Годжи ягоды применение в кулинарии
Обновлено: 05.10.2024
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.
А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.
Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.
В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.
Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.
Как ягоды годжи используют в кулинарии?
Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.
Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине
В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения, профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.
Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.
Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав
Минералы
Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).
Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи:
- Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
- Принимает участие в синтезе белка.
- Активно принимает участие в обмене веществ.
Аминокислоты
В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.
- Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
- Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
- Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
- Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов.
Витамины
Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.
Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи:
- Важнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
- Необходим для обезвреживания некоторых токсичных веществ в печени.
- Способствует превращению холестерина в желчные кислоты и снижает риск атеросклероза.
- Необходим для образования некоторых аминокислот, гормонов надпочечников.
- Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
- Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
- Защищает от повреждений нервную систему.
- Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.
- Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
- Повышает иммунитет за счет активации синтеза антител.
- Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
- Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.
- Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
- Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
- Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
- Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.
- Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия.
- Способствует снижению массы тела при ожирении.
- Способствует повышению иммунитета.
- Способствует улучшению общего состояния.
Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи
- Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
- Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
- Способствуют улучшению работы иммунной системы.
- Повышают устойчивость организма к стрессам.
- Способствуют снижению массы тела при ожирении.
- Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.
- Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
- Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
- Подавляют воспалительные процессы.
- Укрепляют клеточные мембраны.
- Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
- Снижают риск развития рака предстательной железы.
- Снижают риск развития сахарного диабета II типа.
Влияние ягод годжи на организм
Эффект | Чем обусловлен? |
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления | В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты. |
Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.
Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.
Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.
Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.
Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.
При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.
- Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
- Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
- Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.
Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.
Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.
- Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
- Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
- Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
- Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.
Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа
Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.
Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.
Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.
Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет
Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.
Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.
В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*
Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.
- Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
- Замедление процессов старения.
- Повышение уровня сахара в крови.
- Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
- Снижение иммунитета при частых простудах.
- Нарушение функции почек и печени.
- Нарушения зрения, особенно возрастные.
- Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Возможный вред для организма ягод годжи
Противопоказания к применению ягод годжи:
В каких формах выпускают ягоды годжи?
- целые высушенные ягоды;
- высушенные и измельченные ягоды;
- целые консервированные ягоды;
- консервированные в виде желе или пасты;
- сок ягод годжи;
- высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.
Сколько ягод годжи можно съедать за день?
Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.
Годжи – такое красивое название дали этим ягодам на Тибете, где они считаются панацеей от многих болезней и даже от естественного старения организма. В наших краях годжи – ни что иное, как дереза обыкновенная, которая в последние несколько лет известна как чудодейственное средство для похудения. И если пока утверждать об уникальном свойстве влиять на лишний вес было бы не объективно, то состав ягоды действительно поражает. Итак, употребляя блюда из годжи, можно обеспечить поступление в организм 19 незаменимых для организма аминокислот, 21 минерала, в том числе кальция, меди, железа, калия, цинка, фосфора, германия, селена, а также витамина группы В, никотиновой кислоты, токоферола, бетаина, аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, жирных кислот Омега-з, Омега-6 и Омега-9, полисахаридами и др.
Приготовить с ягодами годжи можно множество рецептов блюд. Их включают в рецепты овощных и фруктовых салатов, напитков, каш, добавляют к кисломолочным и молочным изделиям. Нередко ягоды годжи употребляют в составе сухих завтраков, мюсли и хлопьев. Популярен рецепт настоя из годжи, жмых от которого также можно употреблять. На родине годжи рецепты с ними пользуются невероятной популярностью. Там их кладут в первые блюда и во вторые, пьют отвары из них и даже знают как приготовить рецепт плодового вина из годжи.
Здесь мы предлагаем рецепты годжи, по которым можно приготовить вкусные блюда. В данном разделе вы узнаете, как приготовить ягоды вкусно и полезно. Пошаговые рецепты с фото помогут сохранить красоту и здоровье, ведь фото помогает приготовить любой рецепт гораздо быстрее и правильнее. Ищите свой рецепт молодости и готовьте его по нашим рецептам с фото.
Ягоды годжи — плоды китайского растения дерезы. Известны как источник долголетия. Обладают рядом лечебных свойств. Помимо пользы ягод, потребители обнаружили их приятный вкус, поэтому годжи стали активно использоваться в кулинарии. Лучшие рецепты с ягодами годжи вы прочитаете в статье.
Польза и вкус ягод
Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.
Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.
Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.
Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:
- Нормализация уровня гемоглобина.
- Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
- Выведение вредных веществ.
- Укрепление костей и зубов.
- Поддержка здоровья ЦНС.
- Регулирование холестерина.
Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.
Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.
Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.
Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.
Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).
Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:
Рекомендации по обработке и приготовлению годжи
Оптимальный вид ягод для кулинарной сферы — сушеные плоды. Они универсальны. Чтобы не задаваться кучей вопросов о том, как такие годжи использовать, представьте, что это изюм. Знаете, как готовить с изюмом? Здесь принцип тот же.
Цельные ягоды добавляют в различные виды блюд. Кстати, можно измельчить сушеные плоды в кофемолке и добавлять ягодный порошок в соусы. А при замачивании годжи становятся мягкими. Все так же, как и с сухофруктами.
Перед применением ягодки необходимо хорошенько промыть.
Каши: готовим пошагово
О пользе каш известно не понаслышке. Годжи только добавят полезных свойств популярному завтраку.
Овсянка
Овсянка — каша молодости и красоты. Годжи — плоды долголетия. Только представьте, какая мощная формула с самого утра!
- 500 мл молока;
- 20 шт. ягод;
- щепотка паприки и перца (по желанию);
- сахар, соль по вкусу;
- кусочек масла сливочного;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев.
На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.
Завтрак выходного дня. Оладьи получаются нежными, с ароматом ванили. Такого количества хватит на семью из 4–5 человек.
Нагревать масло какао выше 45°C нельзя, поэтому посуда, в которой вы его будете топить, не должна касаться горячей воды, температуру проверяйте погружным термометром. Для начинки подойдут любые орехи
Яблоко можно заменить любым другим фруктом, подойдут и замороженные ягоды, например вишня. Вместо сахара для карамелизации используйте мед или кленовый сироп, будут очень уместны здесь и пряности —
Удивите своего мужчину или сына таким ароматным подарочком! Печенье хорошо хранится и перевозится, готовить можно заранее. Полезная, богатая начинка сочетается с пряничным тестом. Начинки хватит на 2
Хотите закончить романтические посиделки чашечкой кофе с чем-нибудь вкусным? Идеальное песочное печенье с богатой начинкой дополнит ужин. В сезон готовим из свежих яблок, но мне пришла идея
Приятные и любимые многими сочетания: селедочка и свекла у каждого на столе в Новый год. Дополним салат свежими сочными овощами: сельдерей и огурец, а сбалансирует и объединит их нежный творог и
Мои творожнички выручат, когда надоели обычные сырники, а просто есть на завтрак холодный творог в нашу погоду не особо хочется. Заодно маскируем полезную тыкву. Годжи смело заменяем на изюм. От
На дворе лето, и я предлагаю снова нипиток на основе яблочного отвара. На этот раз добавила красные ягодки: вишню и годжи. Они добавили более насыщенный цвет компоту, а также они не потеряли своего
И к тому же быстрые, добавлю к названию рецепта! Смело дарим любимым людям и угощаем близких))) Я дарила в прозрачной коробочке, смотрелось красиво.
Вариантов пудингов множество, каждый раз можно менять форму, добавки. Сегодня такой состав. Ягоды годжи смело заменяем изюмом, бруснику тоже можно заменить на любую кислую ягоду. Для формочек
Итальянская и наша кухня во многом переплетаются, иногда очень похожи. Например, как эта праздничная выпечка, богатая на ароматы, правда напоминает наш кулич?! Вкус знакомый, родной, поэтому с
Творожные кексы уместны на любых посиделках, выручат для неожиданных гостей, удобны в дороге или на работе, короче, универсальная вкусная выпечка! Справится любой. Угощаемся с кофе!
Все мы помним печенье на рассоле из советского прошлого. И не только печенье, хлеб тоже! Я предлагаю вариант с моими добавками. Печенье по вкусу как классическое овсяное, хорошо ломается, но не
Такой пирог украсит и праздничный стол и семейное вечернее чаепитие! А также интрига для гостей, из чего сделан пирог. Очень вкусный, когда постоит, так как все слои пропитаются начинкой! 8 февраля
Продолжаю искать необычные напитки. Снова знакомлю вас с напитком, который нужно запечь(!) под съедобной крышечкой (вот вам и "пирожок"!). Так пряно, ароматно было пить его, да ещё закусить
Такой чай хорошо выпить при простуде и вялости. Специи разгоняют кровь, лимон витаминизирует, а зеленый чай у меня даже дети пьют, понравилось.
Очень нравятся идеи со слоями в смузи, поэтому итоговый решила не полениться и приготовить чуть сложнее, но интереснее)
Порадуйте летом себя прохладным густым смузи! Попробуем использовать витаминный ревень, который оказывается хорошо сочетается с киви и бананом! Мёд, годжи и шоколадная крошка (не жалейте!)
Лёгкий, вкусный летний напиток. Можно на прогулку, можно на десерт! Стараясь обойтись без сахара в компоте, использовала сироп от ананасовых кусочков, который сбалансировал все остальные
Всем знакома идея смузи на основе банана. Я же удивлю вас и предложу эксперимент: заменю банан сладенькой белой фасолью. Она рыхлая и вкусная, я могу её просто так есть, так почему бы не соединить в
Все мы знаем о пользе семечек, орехов, ягод годжи, клюквы и т.д. Но много ли мы их едим? Вот идея вспомнить и перекусить полезностями, а заодно усладить себя кусочком любимого шоколада! За
С такими полезными конфетками я ходила в праздники в гости с поздравлениями. Все до единого заинтересовались и думали-гадали, из чего они, и очень благодарили Хотя праздники закончились, предлагаю
Такой салатик придумала себе на поздний завтрак, но он такой сочный и вкусный, что вполне можно подать и на новогодний стол!
Я часто пеку эти сырнички. сегодня с "зимней" начинкой! Их можно кушать на завтрак как запечённые сырники (без обжаривания в масле!), а можно испечь заранее и подавать как кексы с полезной
Козинаки (гозинах)-традиционная сладость у грузин и армян,изготавливаемая из грецких, лесных орехов, кунжута, подсолнечника, обжаренные и залитые мёдом или сахаром. От себя добавила
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Читайте также: