Голубика болотная описание для детей

Обновлено: 05.10.2024

Лекарственные травы и растения - Голубика обыкновенная, болотная : описание, свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ГОЛУБИКА БОЛОТНАЯ (Vaccinium uliginosum L.)
Ветвистый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод - сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синевато-черная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе. Растет на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах. Нередко растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60°C. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.
Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Свойства.

Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Применение.

Побеги. Отвар - гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство.
Листья. В Сибири настой - при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете.
Побеги, листья. В народной медицине отвар - при колитах, заболеваниях сердца.
Плоды. Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой - при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар - вяжущее при диарее; в корейской - при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Фото голубики болотной и ее описание

Голубика болотная, ее описание, выращивание и свойства – всю полезную информацию вы узнаете из данной статьи. Болотная голубика представляет собой кустарник около полутора метров с ветвистыми стеблями. Листья имеют форму эллипса, темно-зеленые небольшого размера. Растение имеет мелкие бело-розовые цветки, а в период созревания плодов – округлые голубоватые ягоды. Плоды почти не имеют выраженного запаха, но обладают приятным сладковатым вкусом.

Болотная голубика традиционно встречается по краям болот и во влажных лесах северного полушария. Она растет в горной местности, а также в лесотундре и любит влажные кислые почвы.
В народе болотную голубику часто называли дурницей, поскольку люди после употребления ягод ощущали головные боли и недомогания. На самом деле виновато соседство голубики с растением багульник болотный, который считается ядовитым. Именно его сильный запах может вызвать плохое самочувствие, но об этом стало известно намного позже.

Голубика болотная высоко ценится как ягодная культура благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и качеству почвы.

Цветение кустарника длится с мая по июль, а плодоношение наступает в августе. В заготовках используются ягоды голубики. Сами по себе они имеют голубоватый окрас, но мякоть ягоды зеленого цвета. А сок из этой ягоды будет иметь светлый оттенок.

Голубика имеет хорошую зимостойкость и защиту от болезней и вредителей.

Голубика болотная, выращивание

Выращивание голубики болотной – увлекательное занятие, не требующее специальных знаний в этой области. В народе болотную голубику именуют: топяная или низкорослая. Этот вид был использован в качестве материала для селекции по получению многих сортов растения.

Голубика болотная хорошо культивируется на дачном участке в северных регионах России. Чтобы выбрать подходящее место для посадки необходимо иметь в виду, что голубика предпочитает большое количество солнца. Ее кусты едва ли можно представить в виде декорирования участка, поэтому высаживание рядом с постройками нецелесообразно. Если место выбрано неудачно – кустарник будет плохо развиваться. Это скажется на его плодоношении, которое может не наступить в запланированный год, а качество плодов будет низким.

Голубика не любит сильные ветра, поэтому высаживать лучше сразу несколько кустов. Почва для посадки должна быть кислой. Голубике подойдет pH почвы от 3,5 до 5. Если уровень кислотности низкий – необходимо окислить ее искусственно. Для этого необходимо подготовить посадочную яму около 60 см глубиной и разрыхлить ее.

Яма наполняется торфом, песком и хвоей с добавлением 60 г серы. Дальше добавляют раствор лимонной или яблочной кислоты. Удобрения вносить не нужно, поскольку они делают почву щелочной. Вследствие этого голубика страдает от дефицита железа и урожайность культуры резко падает. Уровень кислотности почвы не сразу придет в норму, поэтому проводить все необходимые действия нужно не менее чем за 6 месяцев до посадки растения.

У голубики мочковатая корневая система, поэтому она часто имеет спутанные корни. Чем старше саженец тем труднее распутать корни для посадки. Лучше всего приобретать саженцы, которым не более 2 лет с закрытой корневой системой. Перед посадкой их необходимо размочить в воде, а затем, расправив поместить в подготовленное место. После посадки голубику поливают и мульчируют торфом и опилками.

Голубика болотная, уход

Уход за болотной голубикой заключается в рыхлении, поливе и подкормке растения. Рыхлить почву необходимо несколько раз за сезон. При этом рыхление не должно быть глубоким и частым, поскольку есть риск повредить корневую систему. Если рыхление проводится чаще, чем нужно – это сделает почву сухой и влага не будет в ней удерживаться. Это приведет к повреждениям и гибели корней. При рыхлении грунта важно оставлять мульчу, которая хорошо удерживает влагу.

Обилие сорняков будет мешать растению получать полезные вещества, поэтому их необходимо своевременно удалять.

Голубика недаром растет в болотной местности – она очень любит воду. Почва должна постоянно оставаться влажной. Поливать голубику необходимо два раза в неделю дважды в день. При этом увлажненность грунта не должна быть слишком сильной. Если вода после полива застаивается дольше, чем на двое суток, то количество выливаемой воды необходимо сократить. Либо посадочная яма была выполнена с нарушениями и имеет плохой дренаж.

Июль и август – особо важные месяцы, когда пропускать полив нельзя. В это время начинается плодоношение и при недостаточном поливе урожай будет бедным.
Несмотря на то, что голубика любит солнце – ее нужно периодически опрыскивать для защиты от перегревания.

Голубика болотная хорошо растет даже в бедных почвах, но иногда ее можно удобрять минеральной подкормкой. Голубике подойдут такие удобрения, как сульфаты: калия, магния, цинка. Органические удобрения меняют состав почвы, и растение чувствует себя неуютно.

Регулярно проводится обрезка голубики, путем которой удаляются поврежденные и старые ветви. Для молодого саженца лучше всего сформировать хороший скелет, который в дальнейшем сможет держать внушительный урожай. Обрезку проводят весной. Замерзшие и слабые ветви необходимо удалить, чтобы они не мешали здоровому растению.

Собирать урожай можно когда ягоды уже созрели и стали мягкими. Они легко отделяются от куста и могут храниться в прохладном месте до двух недель. Больше всего пользы в необработанных ягодах, но из них также можно делать заготовки на зиму.

Голубика болотная, лечебные свойства и противопоказания

Голубика болотная, ее лечебные свойства и противопоказания необычайно важны для тех, кто выращивает данную культуру. Польза растения огромна, а сфера ее деятельности так обширна, что ее с успехом применяют в медицине при различных заболеваниях.

Ягоды голубики содержат органические кислоты, фруктозу, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, каротин, витаминный и минеральный комплекс.
Плоды обладают противовоспалительным действием, желчегонным и мочегонным. Ягоды полезно употреблять против цинги, склероза, болезнях сердца и сосудов. Голубика оказывает положительное действие на органы пищеварения, нормализует кишечный тракт и понижает уровень сахара в крови.

Ягоды положительно влияют на заболевания желудка и кишечника. Их применяют при гастрите, поносе и колитах. Рекомендуется их употребление для улучшения состояния печени и почек.

При недостатке витаминов или в послеоперационный период ягоды окажут общеукрепляющее действие.

Листья и побеги также используются для улучшения обмена веществ и укрепления сердца и сосудов.

Благодаря комплексу витаминов ягоды можно применять в период простудных заболеваний. Они снимают слабость и температуру, а также способствуют более легкому течению болезни.
К противопоказаниям следует отнести аллергические реакции, встречающиеся при употреблении этой ягоды.

Совет: При первых признаках покраснения или зуда после съеденной ягоды рекомендуется обратиться к врачу.

Если голубику есть в разумных количествах, то она принесет много пользы. В противном случае большое количество съеденных ягод может вызвать проблемы с пищеварением.

Ягоды небольшие, около 0,6 г, кисло-сладкого вкуса и округлой формы. Цвет ягод голубоватый с серым налетом. Аромат у плодов отсутствует. Плодоносить данный сорт начинает на третий год. Ягоды зреют одновременно в начале августа. Благодаря непосредственной связи с дикорастущей голубикой, сорт отличается полезными ягодами с высоким содержанием антиоксидантов. Устойчивость к болезням средняя.

При создании всех благоприятных условий для произрастания, голубика болотная с лихвой воздаст за труды и одарит вкусными и ценными ягодами.

Голубика болотная

Голубика болотн.

Голубика болотная Фото Описание

Голубика болотная ветвистый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод - сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синеваточерная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе. Растет на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах. Нередко растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °C. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.

Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав. В плодах голубики содержится: до 45 мг% аскорбиновой кислоты, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, сахара (до 9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (до 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%), каротин и минеральные вещества. В ветвях и листьях имеются дубильные вещества.

Фармакологические свойства. Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Применение в медицине. Побеги. Отвар -гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство.

Листья. В Сибири настой - при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете.

Побеги, листья. В народной медицине отвар - при колитах, заболеваниях сердца.

Плоды. Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой - при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар - вяжущее при диарее; в корейской - при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой плодов голубики: 20 г сушеного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана через 3 ч.

* Отвар листьев голубики: 50 г сырья кипятят в 200 мл воды 30 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке

4-6 раз в день перед едой при запорах.

* Отвар листьев и веток голубики: 50 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают в теплом месте 1-2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

* Сок из плодов голубики принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

Применение в других областях. Отвар сушеных и сок свежих плодов с квасцами - фиолетовый краситель для тканей. Все растение пригодно для дубления кожи. Плоды идут в пищу в сыром и вареном виде - для приготовления киселей, начинок пирогов, компотов, пастилы, желе, наливок, морсов, соков, кваса. Используются для подкраски вин. Средний урожай плодов составляет около 140 кг/га.

Голубика болотная По книге Фитотерапия

Vaccinium uliginosum L, семейство вересковые.

Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника.

Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней — матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотыо и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль.

Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли.

Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает рядом с багульником болотным (Ledum palustre L.) и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды.

Голубика (гонобобель) — вкусная и полезная ягода. При этом культура неприхотлива, посадка и уход за ней доступны даже начинающему садоводу. В нашей статье мы подробнее остановимся на особенностях этого растения и расскажем об основных требованиях агротехники.

Общее описание

  • обыкновенная, больше известная как топяная (болотная);
  • высокорослая (в народе ее называют щитковый ягодник).



Голубика обыкновенная представляет собой многолетник и выглядит как разветвленный кустарник, вырастающий до 40-60 см (в естественной среде) или 70-100 см (в садовых формах). Лучше всего развивается на закисленных субстратах торфяных болот. Культуру можно встретить в сырых хвойниках и густых лиственных лесах. В культурной форме распространяется по всей России: в тундре, в Сибири, а также на Урале и в прочих районах Нечерноземья с холодным либо умеренным климатом. Весьма неприхотлива, очень быстро адаптируется к самым разным природно-климатическим условиям.


Период активного плодоношения начинается в 10-15 лет и длится на протяжении 70-80 лет. С каждого куста собирают от 200 г до нескольких килограммов урожая, при этом в дождливый сезон продуктивность гораздо выше. В самом конце весны или начале лета на побегах прошлого года формируются колокольчатые поникшие цветочки, а спустя 40-50 дней их место занимают ягоды синего цвета размером до 10 мм.


Голубика высокорослая считается разновидностью обыкновенной. Ее родиной является Северная Америка. Культура предпочитает влажные заболоченные участки. При благоприятных условиях вырастает до 2-2,5 м и в длину, и в ширину.

Цветение начинается в последних числах мая, а сочные вкусные ягоды начинают выспевать летом. Ранние разновидности готовы в середине июля, среднеспелые — в августе, а поздние сорта — уже в начале сентябре. Ягоды вызревают неравномерно, после достижения полной спелости могут висеть на ветках не меньше 1,5-2 недель. С одного куста собирают до 3-12 кг, ягоды крупнее, чем у обыкновенной, — 10-20 мм.

Высокорослые формы более теплолюбивы. Они не переносят чрезмерной сырости и продолжительной засухи. При температурах ниже -25 градусов ветки обмерзают, хотя с приходом весеннего тепла быстро восстанавливаются.

Свои отличия имеются у диких и садовых типов голубики:

  • лесные ягоды растут на заболоченной земле, а садовым формам нужен субстрат с высокой кислотностью;
  • плоды дикороса выглядят более мелкими, а окультуренные ягоды обычно крупные, с мясистой сочной мякотью;
  • кусты домашней голубики растут вверх, дикие же стелются по поверхности земли.

Виды и сорта

В зависимости от сроков созревания выделяют ранне-, средне- и позднеспелые разновидности. Ранние сорта сажают в районах с коротким периодом тепла. Это позволяет собрать поспевший урожай до прихода заморозков.



Ранние



Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают сразу после ранних, что позволяет значительно продлить время потребления вкусной ягоды. Высаживать подобные разновидности лучше всего в районах с умеренным или теплым климатом.



Позднеспелые

Высаживать поздние сорта желательно в районах с затяжным теплым летом. Успешнее всего такие кусты растут и развиваются в южных регионах страны.



Посадка

Процесс выращивания голубики начинается еще до помещения молодого саженца в открытый грунт. Продуктивность культивирования всецело зависит от качества подготовки участка и готовности самого растения к высадке. Как и подавляющему большинству фруктовых растений, голубике принципиальны месторасположение посадок, параметры освещенности, тепловой режим и степень влажности субстрата.

  • Свет. Голубика относится к светолюбивым культурам. При отсутствии достаточной освещенности снижается плодоношение, ухудшаются вкус и качество ягод. Участок требуется хорошо освещенный солнцем на протяжении всего светового дня. При этом он должен быть защищен от порывов ветра. Подходящим решением станет место около дома либо забора с южной стороны.
  • Субстрат. Сажать голубику лучше подальше от сада, поскольку крупные деревья и описываемая культура становятся конкурентами в водозаборе.

Почва должна быть хорошо дренированной, влагоемкой. При этом высокое залегание подземных вод не представляет опасности, поскольку корневище куста поверхностное и не уходит в глубину.



Также следует определиться со сроками высаживания. Если производится посадка молодых саженцев с корневой системой закрытого типа, то можно осуществлять посадку с апреля по октябрь. Для кустов с открытыми корнями желательно произвести высадку осенью, чтобы саженец успел адаптироваться в новых условиях и укорениться до начала нового вегетативного сезона. Весенняя посадка допустима.

Однако в таком случае ждать цветения и плодоношения можно лишь на следующий год.



Подготовка грядки включает стандартные шаги.

  1. Для начала формируют лунку глубиной в 50 см и шириной в 80 см.
  2. На дно высыпают керамзит, битый камень или другой дренаж, желательно смешать его с хвойными опилками или измельченной корой хвойных растений. По возможности следует добавить немного мха.
  3. На данном этапе нужно подпитать субстрат минеральными составами с повышенной концентрацией азота и серы.

После этого можно переходить непосредственно к высадке. При этом надо придерживаться базовых правил.

  • Кусты голубики лучше сажать рядами. При этом расстояние между ними должно быть порядка 1,5 м для высокорослых разновидностей и 1 м — для низкорослых.
  • Важно выдерживать правильное расстояние междурядий, так как чрезмерное загущение посадок ведет к сокращению объема солнца, доступного для каждого отдельного куста. Это самым негативным образом сказывается на вкусовых параметрах ягод, ведет к ослаблению иммунитета и недугам растения. Чтобы этого не произошло, между рядами следует оставлять не меньше 2 м вне зависимости от сортовых особенностей.



В лунку, приготовленную для куста, засыпьте горкой плодородную землю, поместите на эту землю молодой саженец, осторожно распрямите корешки. Засыпьте лунку грунтом, чуть утрамбуйте, затем интенсивно полейте теплой водой и накройте грядки мульчей.

Уход за культурной голубикой не составляет особой сложности. Он включает стандартные агротехнические мероприятия.

Полив

Растение предпочитает обильные орошения, однако не путайте их с чрезмерным поливом грунта. Застой воды крайне опасен для культуры. В то же время исключительно природных осадков может недоставать для полного увлажнения субстрата.

После высадки молодую голубику поливают через каждые три дня. Если погода стоит знойная и засушливая, то полив следует увеличить до трех раз в 7 дней. Взрослым кустам хватит двукратного орошения в неделю.



Лучшим решением станет установка системы капельного полива.

Подкормка

Подкормку проводят в три этапа. Самая первая приходится на вторую декаду апреля, вторая осуществляется через месяц. В конце июля удобрение вносят третий раз.



Если по тем или иным причинам вы вынуждены сдвинуть график, то имейте в виду, что добавление в землю азотсодержащих удобрений следует провести до июля, в противном случае куст не успеет полноценно подготовиться к зимовке.

Обрезка

Выделяют несколько типов обрезки плодового кустарника, все они могут использоваться для окультуренной голубики.

  • Формирующая. Производится в весеннее время. Базовая цель – сформировать крону так, чтобы лучи солнца освещали все ветки и побеги кустарника.
  • Регулирующая. Выполняется в конце лета каждый год, начиная с третьего-четвертого года жизни растения. На данной стадии срезаются все старые ветки, а также укорачивается новая поросль.
  • Омолаживающая. Каждые 9-10 лет куст обрезают почти целиком возле самой почвы, оставляя лишь 6-7 молодых и крепких побегов. Подобную обрезку проводят, когда отмечаются снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.

Зимовка

Голубика может выдержать заморозки до -25 градусов. И даже если ее побеги промерзнут, все равно имеется высокая вероятность того, что растение оживет с приходом тепла. Тем не менее, подобные нагрузки неблагоприятно сказываются на состоянии голубики, потому желательно подготовиться к зимовке основательно:

  1. до прихода минусовых температур непременно проведите обильный влагозарядный полив;
  2. веточки голубики обвяжите, осторожно пригните к земле и прикрепите к субстрату;
  3. закройте приствольный круг мульчей (лучше всего взять хвойные остатки, кору либо иголки);
  4. прикройте кустарник лапником либо укутайте агроволокном.



Весной кустарник можно открывать самым первым, ведь этому растению не страшны даже возвратные заморозки до -5 градусов.

Размножение

Размножить окультуренную голубику можно несколькими методами.

  • Черенками. От материнского растения отделяют здоровый черенок, размещают его в ящике с песком и хранят в погребе или другом прохладном месте. Спустя пару лет получают полноценный саженец, плодов на нем можно ждать уже через год после высаживания в открытую землю.
  • Отводками. Весной либо в летние месяцы ветку осторожно наклоняют к земле, небольшой ее фрагмент присыпают почвосмесью, чтобы создать оптимальные условия для наращивания отдельной корневой системы. На следующий сезон саженец секатором отделяют от основного и перемещают на грядку.

Болезни и вредители

Голубика подвержена заражению серой гнилью, антракнозом, а также фомопсисом, но самым опасным считается рак стебля. О появлении недуга говорит появление на листках красных пятен, со временем они разрастаются и охватывают все зеленые части. Эта болезнь неизлечима, пораженные кусты надо выкорчевать и сжечь за границами участка.

Эффективной борьбой с поражениями голубики становится правильная профилактика:

Главные вредители голубики – это птицы, для защиты от них кустарники укрывают сеткой. Не меньший вред причиняют майские жуки. Избавиться от насекомых помогает опрыскивание, хотя более предпочтительно прибегнуть к механическому способу и собрать жуков с личинками вручную.

Интересные факты

Плоды голубики очень полезны. Они являются кладезем биологически ценных веществ и содержат богатый набор витаминов. Ягоды обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, а также общеукрепляющим воздействием. В голубике есть витамины, еще в ягодах много флавоноидов, антоцианов и минералов (цинка, селена, меди и марганца).

Продукт богат на натуральные гормоны – фитоэстрогены. По своему вкусу ягоды голубики напоминают помесь зеленого винограда и черники.

Читайте также: