Гора говерла хурма описание

Обновлено: 04.10.2024

Выращивание хурмы в средней полосе России возможно, если организовать тщательный уход летом и подготовить дерево к зиме. Не менее важно выбрать подходящий сорт. Основные правила агротехники, и практические советы описаны в статье.

Растет ли хурма в России

В Подмосковье можно выращивать хурму реально, несмотря на то, что зимой здесь и в соседних регионах средней полосы температура иногда может опускаться до -25 градусов. Чтобы деревья не подмерзали, им необходимо создать дополнительное укрытие, а также организовать правильный уход в теплый период.

Растет ли хурма в Подмосковье

Некоторые садоводы сомневаются в возможности выращивания хурмы в средней полосе России , в том числе в Подмосковье . На самом деле это возможно, тем более что в этих областях уже успешно выращивают даже абрикос, груши и некоторые сорта винограда.

Чтобы возделывать культуру, понадобится определиться с сортом, правильно выбрать саженцы, создать подходящие условия в открытом грунте. Также для выращивания в Подмосковье и в средней полосе России необходимо установить систему аккумулирования (накопления) солнечной энергии (сокращенно САСЭ), Так называют совокупность подручных средств и материалов, которые позволяют по максимуму сконцентрировать лучи солнца. Она состоит из пяти элементов:

  1. Противоветровая поликарбонатная стенка со стороны северо-запада. Ее устанавливают в 1,5-2 м от высаженной хурмы.
  2. Несколько зеркал, которые отражают лучи на хурму при выращивании в средней полосе России .
  3. Темные пластиковые бутылки с водой развешивают на металлическую конструкцию возле дерева. Вокруг прикорневого круга делают небольшое углубление. Благодаря этому солнечная энергия накапливается и трансформируется в тепло, прогревая почву.
  4. Земляная насыпь вокруг саженца с пологими стенками на юго-восток (со всех остальных сторон они вертикальные).
  5. Древесная щепа в качестве мульчи прикорневого круга. Этот прием позволяет удачно выращивать хурму в Подмосковье и средней полосе России , поскольку почва остается влажной. Щепа блокирует рост сорняков и даже отпугивает некоторых вредителей.

Благодаря описанной системе САСЭ хурма может зимовать без укрытия даже в Московской области . Дерево начнет быстрее плодоносить, а урожаи будут больше.

Растет ли хурма в средней полосе России

В регионах средней полосы России (Калужская, Смоленская, Владимирская, Тульская, Ярославская и соседние области) выращивание культуры также возможно. Здесь температура опускается до -20 градусов и иногда ниже, и для большинства сортов это уже критическая отметка.

Однако за последние годы селекционеры вывели несколько зимостойких разновидностей, которые выдерживают аномальные температуры до -30 и даже -35 градусов. Поэтому даже в открытом грунте средней полосы России и Подмосковья выращивать хурму вполне реально. Для этого нужно позаботиться об уходе летом и осенью, а также о зимнем укрытии.

Лучшие морозостойкие сорта хурмы для Подмосковья , средней полосы России

При выборе сортов для Подмосковья и средней полосы России следует обратить внимание на два основных показателя:

  1. Зимостойкость – деревья должны выдерживать зимние температуры до -25, а лучше до -30 градусов.
  2. Скороспелость – обычно хурма поспевает только к концу октября или началу ноября. Но для средней полосы следует подбирать только раннеспелые разновидности. Они отдают урожай уже к концу сентября – началу октября. Погода осенью непредсказуема, могут наступить преждевременные заморозки, поэтому лучше не рисковать.

Подобрать сорта, соответствующие этим критериям, не так просто. Ниже представлено описание разновидностей хурмы, которые подойдут для выращивания в Подмосковье и средней полосе России .

Виргинская

Это самая зимостойкая разновидность, которая выдерживает даже экстремальные температуры до -35 °C. В высоту дерево достигает 10 м, культура неприхотливая, нормально произрастает на разных типах почвы, переносит засуху. Приносит крупные плоды массой 200-300 г. Хотя если выращивать в средней полосе России и в Подмосковье , по размеру они будут меньше.

Важно! Урожайность сорта достаточно высокая. Но он нуждается в опылителях – разновидностях с таким же сроком цветения.

Россиянка

В Подмосковье можно запланировать посадку такого сорта хурмы, как Россиянка. Это среднерослое дерево, достигающее в высоту 4-5 м. Сорт самоплодный, однако желательно высадить и опылителей, чтобы урожайность была стабильно высокой. Зимостойкость до -30 градусов, поэтому культура подойдет и для средней полосы России . Мякоть сладкая, присутствует небольшая терпкость – при раскусывании она вяжет.

Прок – это неприхотливый сорт, хорошо растет на малоплодородных грунтах в Подмосковье и средней полосе России . Характеризуется отличным иммунитетом к болезням и вредителям. Плоды округлой формы, масса 200-250 г. Вкус сладкий, мякоть не вяжет.

Хурма выдерживает даже экстремальные морозы до -33 градусов.

Гора Говерла

Для выращивания в Подмосковье в открытом грунте подойдет и такой сорт хурмы, как Гора Говерла. Это среднерослое дерево, вырастающее до 4,5 м. Показатель зимостойкости до -24 градусов.

Если выращивать в регионах средней полосы России , необходимо регулярно укрывать на зиму.

Мидер

Дерево вырастает до 4 м

Показатель зимостойкости хороший – до -30 градусов. Плоды мелкие, 80-90 г, зато сладкие. Окраска ярко-оранжевая, форма округлая, несколько приплюснутая.

Джон Рик

Джон Рик – культура самоопыляемая, обладает очень хорошей зимостойкостью – до -34 градусов. Первый урожай появляется через 3-4 года после посадки. Плоды средних размеров, масса 90-100 г.

Как вырастить хурму в Подмосковье , средней полосе России

При выращивании хурмы в Московской и соседних областях России нужно тщательно определиться со сроками, обеспечить хороший уход и зимнее укрытие. Основные правила описаны ниже.

Сроки и условия выращивания

Если на юге посадку можно запланировать на осень, то в средней полосе и Подмосковье сделать это нужно только весной, потому что в противном случае саженцы могут не успеть адаптироваться к зимнему периоду. Работы планируют на середину мая, когда угроза возвратных заморозков сводится к минимуму.

Чтобы успешно вырастить дерево в Подмосковье , необходимо выбрать солнечное, сухое место без застоя влаги и близко подходящих грунтовых вод (высота не более 1 м). Почва должна быть легкой и плодородной, оптимально подойдет суглинок.

Как правильно посадить

При посадке саженца в Подмосковье и средней полосе России действуют так:

  1. Намечают несколько ям глубиной и диаметром 70*70 см с интервалом не менее 4 м.
  2. Укладывают на дно мелкие камни.
  3. Заполняют плодородной почвой с торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1.
  4. Размещают саженец по центру.
  5. Присыпают почву и утрамбовывают так, чтобы корневая шейка ушла на 5-7 см ниже уровня поверхности.
  6. Поливают отстоянной водой и спустя несколько дней выкладывают сено, хвою, опилки, щепу или другую мульчу.

Последующий уход

Чтобы вырастить полноценное дерево в Подмосковье и средней полосе России , дающее хороший урожай, необходимо обеспечить нормальный уход. Полив проводят еженедельно или реже (в зависимости от погоды), периодически рыхлят почву и удаляют сорняки. Весной вносят аммиачную селитру или мочевину по 30-50 г на дерево. В начале лета подкармливают коровяком 1:10 или птичьим пометом 1:15. Во время бутонизации и цветения дают суперфосфат 40 г на дерево и сульфат калия 30 г.

Ранней весной делают санитарную обработку. Когда дерево достигнет 1,5 м, основной ствол укорачивают, затем выделяют три скелетные ветви, а остальные убирают. Также в ранневесенний период следует сделать профилактическую обработку фунгицидами. На зиму приствольный круг обязательно мульчируют соломой, опилками или другими материалами – высота не менее 10 см.

Заключение

Отзывы о выращивании хурмы в Подмосковье , средней полосе

Пахомова Вероника , 36 лет, г. Калуга

Выращивать хурму в средней полосе России я стала пять лет назад и убедилась, что все реально. Капризы погоды могут и помешать, но урожай получить все равно удается. Плоды пусть и не такие крупные, зато сладкие и почти не вяжут. Специального укрытия деревья не требуют, но на зиму их обязательно мульчирую.

Савицкая Мария , 53 года, г. Владимир

Урожай хурмы можно получить и в наших широтах. Половина успеха – правильный выбор сорта, поскольку основная часть не подойдет. А еще очень важно организовать правильный уход и регулярно вносить подкормки – по моим подсчетам четыре раза за сезон. Тогда деревья не пострадают от морозов и дадут много плодов.

Описание

Применение и основные характеристики хурмы

Применение и основные характеристики хурмы

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Выбор и посадка саженцев

Выбор и посадка саженцев

Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.
Молодые деревья хурмы
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.
В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.

Правила посадки саженцев хурмы

Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается ‘Никитская бордовая’.

Особенности ухода за хурмой

Особенности ухода за хурмой

Основными критериями успеха являются агротехника, защита от болезней и вредителей.
Как и другие садовые культуры, хурма нуждается в уходе
Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то:

  • Прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги;
  • Фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета. Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Отзывы о характеристиках хурмы

Гора Говерла – внучка Россиянки. Сеянец Никитской бордовой от свободного опыления. Плодоносит ежегодно. Пожелтение плодов – в конце октября. Хранение – до февраля.

Описание плодов: . Плоды плоскоокруглые, крупные (до 250 г.), отдельные до 270 г., твёрдые, оранжевые. Завязываются только при наличии опыления.
Зрелый плод оранжево-красный. Мякоть оранжево-красная, повидло образная, сладкая.

Размер плода: ягода крупна, весом около 250г.

Цветение и опыление : Цветет в июне. Сорт имеет женские и мужские цветки, самоплодный, может опылять и другие деревья, в том числе и сорта с однополыми, женскими цветками. При наличии опылителя, сорт имеет мало семян.

Созревание плодов: Плоды созревают октябре, после лежки стают вкуснее. Вступает в плодоношение на 3 - 4 год, плодоносит ежегодно.

Морозостойкость: сорт выдерживает мороз до -23 градусов.

Подвой: виргинская морозостойкая хурма.

Дерево вырастает около 5 метров, в зависимости от формировки кроны самого дерева.

Хурму обязательно укрывать на зиму в первые 2 - 3 года после посадки. В первый год при посадке саженец подрезать пополам, для лучшей приживаемости.

Сажать хурму нужно только на солнечном месте, и по дальше от сквозняков. Корневая система глубокая, но переувлажнение почвы для хурмы плохо. Хурма растет на суглинистых или супесчаных почвах, достаточно плодородных, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли, ее корни располагаются около 0,5 м.
Плоды хурмы можно снимать с дерева и недоспелыми, они потом доспевают в лежке, но качество тогда будит похуже. Цветки у хурмы бывают трех типов: женские, мужские и обоеполые. Самоплодные сорта (у которых цветки сразу и женские и мужские) плодоносят и без мужского опылителя, но с ним урожай выше. Следует иметь в виду, что опыление (мужскими цветами женские) существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, которые содержат семена, гораздо вкуснее бессемянных. Для оплодотворения женских цветков хурмы, нужно максимум на 8 – 9 деревьев с женскими цветками сажать одно мужское растение, или хотя бы самоплодные сорта, на них уже будут мужские цветки. Этот метод будит хорошо влиять не только на урожайность, но и на качество плода. При отсутствии возможности посадить опылителя, для увеличения урожайности, потребуется обработка цветков водным раствором гиббереллина (в дальнейшем, если плоды в недозревшем виде начнут осыпаться, повторно обрабатываются плоды раствором гиббереллина). Или хотя бы сажать возле женских сортов, самоплодные, они будут опылять и себя и женские сорта. Урожайность в общем, по разным сортам может быть очень разной, на нее влияет и формировка кроны, и удобрение, и опыление. В 4 –х летнем возрасте дерево может дать около 10 кг. плодов, а в 10 – ти летнем и около 200 кг. плодов с одного дерева , с последующим постоянным увеличением урожая. Вредители и болезни очень редко проявляются на деревьях хурмы.

Саженцы хурмы привиты на виргинской морозостойкой хурме.


До недавних пор у большинства жителей Украины хурма считалась экзотическим растением. Ее плоды продавались редко, но селекционеры постарались и вывели морозостойкие сорта, благодаря чему мы получили возможность высаживать такие деревья на своих земельных участках. Изначально они произрастали исключительно в Азии, теперь часто встречаются и у нас.

Что представляет собой хурма

Этот род насчитывает порядка 190 видов, встречаются не только деревья, но и кустарники, однако, для выращивания подходят лишь три вида: вирджинский, восточный и кавказский. Самые крупные плоды дает восточная хурма.

Кроме танина, ягоды содержат бета-каротин, железо, йод, марганец, кальций и витамин С. Сахара в них тоже предостаточно, но его содержание в крови после употребления хурмы не увеличивается, ввиду чего люди, страдающие диабетом, могут смело включать ее в свой рацион – как в свежем, так и в вяленом виде. Из плодов можно готовить десерты, закуски, вина и другие алкогольные напитки.

Селекционеры вывели такие сорта, которые не боятся морозов до -35 градусов. Но подбирать место для посадки надо тщательно. Главное условие – полное отсутствие тени. Хурма не любит сквозняков, поэтому деревья необходимо ограждать на зиму. Уход за деревьями нужен тщательный .Обеспечьте им своевременный полив, подкормку и по необходимости окучивайте почву.

Хурма вирджинская

Она признана самой морозоустойчивой. Растениям не страшны температуры до -35 градусов включительно.Засуху деревья переносят без особых проблем, но и повышенная влажность грунта им не страшна. Почва для высадки подходит любая, по причине чего этот вид хурмы принято использовать в качестве подвоя.

Урожайность у вирджинской хурмы высокая. Вредоносные насекомые не атакуют это растение, да и болезней, свойственных другим сортам, гостья из Вирджинии не боится. Единственным недостатком является неспособность к самоопылению. Срок созревания – средний, масса плодов достигает порой 300 граммов. Цвет у них оранжевый, мякоть тугая, вкусовые качества при этом радуют. Дозревают ягоды во время хранения.

Свое название сорт получил от самых высоких гор Крыма. Родителем растения являются морозостойкие сорта вирджинского вида, благодаря чему оно совершенно не боится температур до -25 градусов. Правда, в очень морозную зиму дерево может погибнуть, особенно, если не предпринять надлежащих мер по подготовке к зимовке.

Этот сор – поздний и гибридный, садоводы считают его одним из наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях нашей страны. Созревают плоды в середине осени и хранятся до самого нового года и дольше. Деревья этого сорта могут достигать пяти метров в высоту, но здесь многое зависит от того, как сформирована крона. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.

Еще один производный вирджинского вида очень устойчив к пониженным температурам благодаря стараниям селекционеров. В высоту растение достигает 3,5 метров, его крона округлая, пирамидальная. Урожайность составляет порядка 70 килограммов с дерева, плоды достигают массы в 170 граммов. Их цвет красно-оранжевый, с восковым налетом. Во время дозревания оттенок становится почти бордовым, от чего хурма и получила такое название. Вкусовые характеристики достаточно хорошие, урожай хранится до середины зимы при оптимальной для этого температуре.

Для употребления в свежем виде подходят хорошо вызревшие и перезревшие плоды. «Королек вкусен и сушеным, подходит для переработки: приготовления джемов, компотов, варенья и других десертов.

Высота деревьев этого сорта составляет порядка четырех метров, крона у растений шаровидная, масса плодов – 250 граммов и выше, оттенок у них от оранжевого до темно-красного. При полном отсутствии терпкости плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

Читайте также: