Гриб который растет среди мха

Обновлено: 01.03.2024

В прежние годы, когда на землю ложился снег, даже самые упорные и заядлые грибники убирали корзины подальше с глаз. Грибной сезон был закрыт — у кого до весны, а у кого и до лета. Но ситуация меняется вместе с климатом, и теперь многие микологи-любители занимаются тихой охотой и зимой — собирают или же фотографируют морозостойкие грибы.

С непривычки странно видеть крепкие, сочные грибы, растущие прямо из снега или на свежих проталинах. В большинстве случаев это виды, которые появляются из-под наста в сильные оттепели. Как правило, они прекращают расти после первого ощутимого мороза, хотя надолго сохраняют свой здоровый вид. И лишь немногие грибы, отогревшись и отряхнувшись, снова идут в рост. Наилучший пример — зимние опята, или фламмулины бархатистоножковые.

Однако, есть и такие виды, которые прекрасно себя чув-ствуют под снежной шубой: одни пережидают под ней лютые морозы и погодные скачки, словно засыпая на несколько месяцев, а другие продолжают расти, используя маломальские потепления, чтобы весной выйти на свет уже вполне сформировавшимися плодовыми телами, способными к плодоношению. Большинство этих снеголюбцев относятся к аскомицетам, или сумчатым грибам.

Поздней осенью и зимой в районе Санкт-Петербурга, Москвы и на других территориях с мягким климатом в аномально тёплую погоду с ноября по март (но далеко не каждый год) были найдены примордии (зародыши) весенних сумчатых грибов: строчков обыкновенных (Gyromitra esculenta) и гигантских (Gyromitra gigas), а также сморчков конических (Morchella conica) и шапочек сморчковых (Verpa bohemica). Размер их всего несколько миллиметров. В комфортной ситуации примордии могут быстро развиваться, но они же, словно впадая в спячку, способны переносить холод и другие неблагоприятные условия. Правда, уходя под снег, зародыши рискуют уже никогда не повзрослеть. Чаще всего именно так и происходит на Карельском перешейке. В положенное время из земли выходят уже совсем другие экземпляры — порой рядом с исчезнувшими. Наглядный пример — история новорождённых сморчковых шапочек во Всеволожском районе Ленинградской области, за которыми в 2020 году наблюдал миколог-любитель Станислав Владимирович Кривошеев. 18 января в очередную оттепель он обнаружил семейство проклюнувшихся сморчковых шапочек, но вскоре они были засыпаны снегом и погибли, а 12 февраля появился новый зародыш шапочки, уже следующей генерации. К сожалению, и он долго не прожил, а первые полноценные грибы появились только в конце марта.

В центре России, судя по наблюдениям известного натуралиста Ивана Викторовича Матершева, шансов выжить зимой у грибных примордиев несколько больше. Например, зародыш сморчка конического он нашёл 17 января 2020 года, а к концу февраля этот гриб продолжал расти, увеличившись в размерах в четыре раза. Примордии строчков гигантских И. В. Матершев обнаружил 22 февраля того же года, а в марте наблюдался рекордно ранний их массовый рост (слой).

Менее драматична жизнь снеголюбивых грибов, которые зарождаются осенью, прекрасно зимуют под снегом, а выйдя на поверхность, продолжают развиваться и даже начинают спороносить.

Преобладают в этой группе морозостойкие аскомицеты. Самые распространённые среди них — саркосцифы австрийские (Sarcoscypha austriaca). Эти грибы внешне напоминают ярко-красные чашечки с чуть завёрнутым беловатым краем. Внутри чашечка гладкая, матовая, снаружи — вертикально-бороздчатая, опушённая, белёсая или розоватая, к старости желтеющая. Диаметр плодового тела — от 1 до 6 см, высота — от 0,5 до 2 см. К концу жизни саркосцифа может в нескольких местах лопнуть по краю и распрямиться в неровный красный блинчик. У неё имеется погружённая в землю, сужающаяся книзу беловатая или бело-розоватая ножка толщиной от 4 до 6 мм, длиной до 3 см (редко — до 5 см).

Саркосцифа австрийская обитает в широколиственных, смешанных лесах и городских парках, вырастает она на земле, богатой гумусом, на мху и прелых листьях, гораздо чаще — на валежных веточках (в том числе погружённых в почву), изредка — на замшелых поваленных стволах деревьев. Она любит обочины лесных дорог и придорожные канавы.

В центральных областях России гриб плодоносит с начала апреля до середины мая, а в благоприятных условиях может единично появляться и в марте. При позднем начале зимы плодовые тела способны вырасти в конце ноября — начале декабря. Под Санкт-Петербургом в тёплую осень и зиму саркосцифу видели в середине октября, а изредка даже в сентябре. В оттепели и слабые заморозки она может развиваться вплоть до середины февраля. Рано или поздно грибы уходят под снег, где пережидают морозы. Часть плодовых тел при этом погибает. Весной саркосцифа выходит на поверхность и растёт со второй декады марта (чаще — с начала апреля) до начала июня — группами, порой огромными.

В более южных районах обитает близнец этого гриба — саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Чисто внешне они неотличимы. На некоторых территориях эти два вида могут расти рядом.

Этот экстремальный вид зародился в суровых условиях Альп и способен переносить катастрофические скачки погоды. Саркосома растёт на моховой подстилке и хвойном опаде в старых темнохвойных, елово-кедрово-пихтовых, а также смешанных с елью лесах, в том числе по краю старых лесных дорог и тропинок. Гораздо реже она встречается на опушках леса, на полянах под соснами, на зарастающих вырубках. Грибы часто почти скрыты во мхе, наружу выступает только их верхняя часть. Первые экземпляры могут появляться с начала ноября или в зимние оттепели, а часть плодовых тел начинает расти ещё под снегом. Массовый рост наблюдается в разные сроки в зависимости от климата — но в основном с конца марта до начала мая.

Гриб обитает в хвойных и смешанных лесах, развиваясь на почве и подстилке. Растёт обычно группами. Плодовые тела образуются с середины ноября по апрель, доживают свой век в мае. Миколог Е. С. Попов считает, что созревают они медленно и часто отмирают до образования спор.

В Центральной России и более южных районах растёт похожий вид — урнула бокаловидная (Urnula craterium). Она немного крупнее урнулы зимней, предпочитает широколиственные леса и обычно растёт на гнилой древесине лиственных пород (чаще погребённой в почву). Появляется гриб в более поздние сроки и из-под снега не выходит.

Под снегом прекрасно себя чувствует более мелкий тёмный гриб, по форме слегка похожий на урнулу, — псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella). Чёрное плодовое тело гриба в младенчестве полушаровидное, почти круглое, позже — чашевидное и в зрелости — блюдцевидное. Ножка отсутствует. Гриб обычно не превышает 3 см в диаметре и лишь изредка бывает крупнее.

Псевдоплектания предпочитает еловые или смешанные с елью леса, где селится на перегнившей древесине, хвойной подстилке, во мхах. Реже растёт под соснами. Появляться может начиная с середины октября. В тёплую зиму продолжает рост в декабре и январе. Из-под снега выходит в конце марта или апреле, затем плодоносит до конца весны, реже — и в начале июня. Иногда может расти очень большими группами.

Шляпка у снежной говорушки от 2 до 5 см в диаметре, в юности выпуклая, с загнутым краем, с возрастом становится вдавленной, с тонким лопастным опущенным краем. Она гладкая, серо-розоватая или серо-буроватая с более тёмной серединой, порой с беловатым налётом, в сухую погоду с восковато-блестящей поверхностью, к старости может выцветать концентрическими зонами. Пластинки беловатые, кремовые или светло-бежевые, частые, тонкие, слабо нисходящие с цельным краем. Ножка 3—4 см длиной и 3—5 мм толщиной, цилиндрическая или сужающаяся к основанию, часто изогнутая, плотная, гладкая, одноцветная с пластинками.

Гриб растёт осенью в Ленинградской области со второй половины октября на лесной подстилке и обочинах дорог в смешанных и светлых хвойных с елью лесах, на известковых почвах. Способен прекрасно перезимовать под снегом во мхе. Весной, в апреле и в мокром, прохладном мае, вытаявшие из-под снега экземпляры почти неотличимы от молодых.

Однажды я пытался получить споры говорушки, собранной по весне. Нужно было убедиться в том, что гриб не просто хорошо законсервировался, а жив и готов к спороношению. К моему великому сожалению, лист бумаги, на котором лежала шляпка, остался чистым. Однако учёные-микологи объяснили мне, что спор у снежной говорушки немного и она очень неохотно с ними расстаётся.

Накануне наступающего грибного сезона вспомнил сам и решил напомнить другим грибникам об интересной группе грибов, которые растут в российских лесах. Вы только не думайте, пожалуйста, что эти грибы настолько патриотичны, что даже по шенгенской визе не покидают наши края и растут исключительно на просторах нашей Родины.

Растут и за границей. Но нам это зачем? Никто ведь не собирается посещать сопредельные государства только для того, чтобы моховики там пособирать. Эти грибы и в родных лесах можно без помощи лешего найти. Кстати, группа этих грибов очень разнообразна, а в некоторых регионах России, численность их весьма внушительна в отдельные годы.

Моховики давно уже не представляют из себя единое целое. Благодаря титаническим усилиям западных микологов, их непосильному вкладу в науку, грибы эти ныне разбросаны по разным родам классификации грибов.

Но для многих российских грибников, всё это имеет такое же практическое значение, как знание того, почему моховики (ибо разговор об этих грибах) часто бывают червивыми. Кто в этом виноват? Грибные мухи или грибные комарики?

Моховики, они и в Африке моховики, скажет любой грибник, если его разбудить среди ночи. Правда, не стоит у него уточнять, где эта самая Африка находится и просить назвать несколько крупных стран этого континента. Иначе можно и нарваться.

Я не собираюсь испытывать ничьё терпение и "нарываться" тоже не входит в мои планы! Поэтому мы плавно, сразу после Африки, переходим к российским моховикам!

Все виды грибов, которые представлены в данной статье - съедобны! По 2 фотографии на каждую разновидность. А в конце этой публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из грибов!

1.) Самый красивый из моховиков.

МОХОВИК КРАСНЫЙ (Hortiboletus rubellus)

Эти грибы растут в разных российских лесах. Не замечено особого их предпочтения к хвойным, лиственным или смешанным. При этом растут, не оглядываясь на своё название, не только во мху.

Часто их можно встретить на небольших лесных ложбинах, которые весной затапливаются талой водой, которая к лету благополучно испаряется. И в этой местности почти нет травы и мха..

Шляпка этих грибов сухая, бархатистая Цвет её насыщенно-красный, часто с малиновым или с коричневым оттенком. Трубчатый слой жёлтый. При надавливании медленно синеет.

Ножка волокнистая. Цвет её под шляпкой жёлтый, ближе к основанию бывает малиново-розоватый, или красно-коричневый. Мякоть желтоватая, мягкая, на срезе постепенно синеет.

2.) Самый обильный из моховиков.

Моховик зелёный (Xerоcomus subtomentоsus).

Эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах, а также на лесных опушках и полянах, и даже в городских парках с июня по начало октября. Учёные утверждают, что существует несколько разновидностей этого моховика, поэтому в разных регионах России вам могут встретиться разные их подвиды.

Однако, какой бы из подвидов этих грибов вам не встретился в местных лесах, а также на опушках оных, вы точно можете заметить, что другие моховики так обильно не растут, чаще всего! Правда и выглядят они аппетитно и привлекательно, не так уж и долго, с момента своего появления.

Несколько дней и вне зависимости от того, дождик моросит или солнышко припекает, глядя на них, у вас не возникнет желание положить эти грибы в свою корзину.

Кстати, не только во мху растут они, как считают некоторые грибники. Вовсе нет! Во мху они чаще, возможно, в какой-то местности и растут, но и без мха, они особенно тоже не страдают!

3.) Самый благородный из моховиков.

Польский гриб (Imleria badia).

Его также называют польский белый, панов гриб и моховик каштановый.

Самый незаурядный среди моховиков, впрочем, некоторые микологи не разделяют мнение о том, что эти грибы имеют отношение к моховикам. И это тот редкий случай, когда я категорически приветствую мнение некоторых!)))

Ну, какой это моховик? Мощный гриб, по строению своего плодового тела очень напоминающий белые грибы. Да и по вкусу тоже! Растут долго, часто даже после первых заморозков. Не плесневеют через несколько дней, как другие моховики, которые не успели срезать.

Превосходят другие болеты, которые сравнивают с белыми грибами, по вкусу, массовости плодоношения и привлекательности для грибников. Своеобразные грибы, которые вышли за разумные пределы моховиков, но до уровня белых не дотянулись чуть-чуть.

Не зря же их, иногда, называют польскими белыми. Окрашиваются они на срезе или изломе в синевато-голубоватые тона. Однако, после первых заморозков бывает, что сначала синева проступит, а потом и на нет сойдёт. Но, не былые грибы всё же. Как говорили раньше: "Курица не птица - Польша не заграница!" .

4.) Самый распространённый из моховиков.

Моховик пёстрый (Xerocomus chrysenteron).

Также его называют моховиком трещиноватым.

Своё название он получил не случайно: в зрелом возрасте вся его шляпка в мелких, сетчатых трещинах. Но тут есть серьёзный нюанс: летом шляпки этих грибов в зрелом возрасте почти всегда с трещинами, а вот осенью - отнюдь не всегда.

Недавно я опубликовал свою статью про моховик (маслёнок) жёлто-бурый, кстати, о нём тоже будет написано ниже, так вот, я почти уверен в том, что многие грибники путают эти грибы. Они несколько иначе выглядят, в некоторых областях, чем на моих фотографиях или фотках в интернете.

5.) Самый странный из моховиков.

Моховик жёлто-бурый ( Suillus variegatus).

Не так и давно я опубликовал статью про эти весьма интересные грибы и был сильно удивлён шквалу комментариев от читателей. Оказывается, эти моховики любят и знают во многих регионах, пусть и дают им свои, местечковые названия.

Есть у меня некоторые сомнения в том, что их не путают с теми же козляками или моховиками пёстрыми. Но, так это и не страшно вовсе! Все эти грибы съедобные. Так что, ничего и никому за эту путаницу реальную или мнимую не грозит!

Вынужден напомнить о том, что микологи, вовсе не подозревая об этой необычной (для них) популярности этого вида грибов в России, назначили их маслятами. Объяснили, всё это, солидно и научно! Правда, никому из наших грибников это не особо и интересно.

Я не стану расстраивать западных учёных, передавая им мнение моих читателей. А своим читателям постараюсь как можно меньше (совсем без этого не обойтись!) рассказывать о том, что думают учёные о тех или иных грибах, которые растут в российских лесах!

А теперь обещанные ссылки на статьи про виды грибов, которые упоминались в данной статье.

grib-mohovik

В нашей статье представлены фото и подробное описание гриба моховика. В смешанном или хвойном лесу встречается вид грибов, растущих во мху, которому они и обязаны своим названием.

Фото и описание моховика

Общая характеристика

grib-mohovik-1

Взрослые грибы моховики отличаются крепким видом, из-за чего их иногда принимают за боровики, которые также представляют семейство Boletaceae (Болетовые), молодые — могут казаться подберезовиками, но самое опасное спутать их с ложными моховиками. Несмотря на это, у съедобных моховиков есть существенные особенности, которые важно знать грибникам.

Как уже упоминалось, название гриб получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан, бук.

Шляпку моховика легко узнать. Молодые грибы имеют округлую шляпку золотистого светло-шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых моховиков она подушкообразная или плоская, светло-бордового и коричневого оттенка и включает буро-зеленый или желтый гименофор.

Шляпка гриба отличается бархатистой и приятной на ощупь поверхностью, которая может также быть трещиноватой, а при повышенной влажности – клейкой. Моховик обладает гладкой или чуть морщинистой ножкой, у которой отсутствуют кольца и покрывало. Размер ее зависит от степени сухости мха, на котором растет гриб. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет вытянутой, во влажных – короткой и толстой.

Любая часть моховика при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.

Почему гриб синеет

grib-mohovik-sineet

В местах среза, нажатия или надлома поверхности, трубчатого слоя или мякоти моховика отмечается посинение различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Такое явление не означает, что гриб несъедобен или ядовит. Это лишь следствие воздействия кислорода на компоненты, входящие в состав моховика. Окисляясь, поверхность гриба темнеет из-за образования синей пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение моховика.

Где растет

Регионы, в которых распространен моховик:

  • Россия;
  • Европа;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Северные Африка и Америка.

Он предпочитает преимущественно умеренные широты. Однако отдельные его виды, такие как моховик зеленый или Xerocomus subtomentosus, освоили субарктические и альпийские зоны. Моховик любит лиственные, хвойные и смешанные леса, вовлекая в симбиоз деревья соответствующих пород (сосну, ель, липу, бук, ольху, каштан, граб, дуб).

Найти отдельные экземпляры моховиков, а иногда их небольшие группы, можно чаще всего на лесной поляне или опушке. Они предпочитают песчаную почву, мох, муравейники. Встречаются виды, заселившие пни и стволы деревьев. Местом обитания паразитических моховиков являются другие грибы – ложнодождевики.

Собирают моховики в различных регионах с середины лета до середины осени, отдельные разновидности – даже в ноябре.

Съедобность

Выделяют следующие виды моховиков:

Съедобность отдельных видов гриба является предметом для споров, но однозначным признается факт, что они не бывают ядовитыми.

Важно! Нельзя путать эти грибы с ложными моховиками, способными вызвать отравление.

Съедобные виды гриба

Род гриба моховика объединяет 18 видов, но на территории России и за ее пределами произрастает около 7. Среди съедобных грибов наиболее популярны моховик зеленый, моховик красный (болет красный), моховик трещиноватый (пестрый) и польский гриб.

Моховик красный

grib-mohovik-krasnyi

Этот гриб имеет средний размер и ярко-красную бархатисто-войлочную на ощупь шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. Ножка – тонкая, толщина ее не более 1 см, высота — до 10 см. Основание ножки окрашено в розовато-лососевый цвет. Трубчатый слой – темно-желтого оттенка. Споры имеют оливково-коричневый цвет. Гриб предпочитает лиственные леса (например, европейские и дальневосточные дубравы). Изредка его можно встретить на севере Африки.

Моховик зеленый

grib-mohovik-zelenyi

Диаметр шляпки этого гриба может достигать 10, а иногда и 16 см, окрашена она в серовато- или оливково-бурый цвет. Гладкая цилиндрическая ножка моховика имеет высоту 4-10 см и толщину около 2 см, слегка сужаясь внизу. Мякоть гриба – белая, гименофор – желтоватого оттенка. Предпочитает как в хвойный, так и лиственный лес, может встретиться на муравейнике, имеет широкое распространение.

Моховик пестрый или трещиноватый

grib-mohovik-treschinovatyi

Шляпка этого вида моховика небольшого размера (диаметр от 3 до 7 см), может быть различных цветов (бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричнево-красного, охряно-серого). Для нее характерна сеточка трещин. Булавовидная ножка у этого гриба может достигать 10 см, имеет красноватый оттенок и едва заметные сероватые волокнистые пояски. Вид обладает желтовато-оливковым или жёлто-оливково-бурым крупнопористым гименофором с веретеновидными желто-бурыми спорами. Имеет широкое распространение. Предпочитает смешанные и хвойные европейские, дальневосточные, северокавказские леса, кисловатую и рыхлую почву.

Польский гриб

polski-grib-mohovik

Известен как замечательный съедобный гриб, с одним из лучших вкусов среди видов, произрастающих в Европе. Имеет крупные размеры шляпки (ото 12 до 15 см) и ножки (от 10 до 13 см). Цвет мясистой мякоти – беловатый, иногда может быть кремово-желтого оттенка. У этого моховика – приятный вкус и ярко выраженный грибной запах. Гименофор молодого гриба желтоватый, позднее становится золотисто- или зеленовато-жёлтым, с коричневыми спорами. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Места распространения гриба в России – Европейская часть, Северный Кавказ, Сибирь, остров Кунашир.

Интересно! Благодаря высокой способности польского гриба к накоплению радиоактивных и тяжелых металлов из почвы, он рассматривается учеными как эффективное средство для очищения загрязненных территорий.

Существуют условно-съедобные виды моховика:

  • каштановый;
  • припудренный;
  • тупоспоровый;
  • древесный полузолотистый.

Паразитирующий и астреевый виды гриба являются несъедобными, но нетоксичными.

Посмотрите видео! Вкусный и ароматный моховик

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный

muhomor-panterny

Шляпки ядовитых грибов, мухоморов пантерных, немного похожи на шляпки съедобных моховиков. Следует тщательно рассмотреть их с обратной стороны. У моховиков гименофор – трубчатый, у мухоморов – пластинчатый. Кроме того, ядовитый гриб на поверхности имеет легко осыпающиеся белые хлопья.

Моховик паразитирующий

griby-mohoviki-parazitiruiushchi

Не зная условий роста, паразитирующий гриб можно принять за молодой зеленый моховик. Первый – имеет мелкие до 5 см размеры шляпки, растет на грибе ложнодождевике и является весьма редким видом. Кроме того, он не синеет в месте среза. Ему присущ невыразительный запах и вкус. Несмотря на то, что паразитирующий моховик не ядовит, собирать его не рекомендуется.

Перечный гриб

grib-mohovik-perechnyi-grib

Этот вид является ядовитым, имеет трубчатый гименофор и ножку красновато-вишневого цвета. Его можно спутать с красным моховиком. В местах среза перечный гриб становится розовым, а не синим, как моховик.

Желчный гриб

zhelchny-grib

Эти грибы больше похожи на подберезовики и боровики, чем на моховики. Однако вероятность ошибиться при их сборе все-таки есть. Желчному грибу не свойственна ядовитость, но он имеет горький вкус, который проявляется под воздействием высокой температуры в процессе приготовления. Поэтому он не используется в кулинарии.

Каштановый гриб

grib-mohovik-kashtanovyi-grib

Несъедобным двойником трещиноватого моховика является каштановый гриб, также называемый гиропорусом каштановым. Оба гриба имеют шляпки коричневатого оттенка, которые, созревая, меняют цвет. При недостатке влаги их покрывает мелкая сетка трещин. Ножка гриба полая и буроватая, не обладает способностью менять оттенок в месте среза, как у представителя того же рода гиропоруса синеющего. Последний не похож на моховик, так как имеет буро-желтую или серовато-коричневую шляпку. Эти грибы являются несъедобными и обладают горьким вкусом.

Как и когда собирать моховики

В большом количестве эти грибы можно встретить с середины лета до конца сентября, но каждый вид начинает и заканчивает созревать в свое время. Например, пестрые моховики можно впервые увидеть уже в конце июня, причем отдельные из них растут и в конце сентября. Однако массовое плодоношение этих грибов приходится на вторую половину августа, а заканчивается ко второй декаде сентября.

Польский гриб начинает плодоношение в июне, а заканчивает в ноябре. При том, что в конце осени другие грибы этого рода встретить уже не удастся.

Период роста моховика зеленого приходится на май-октябрь. Красному моховику в целом не свойственно обильное плодоношение. Отдельным грибникам удается заполучить их с августа по сентябрь в процессе сбора других видов.

Совет! Необходимо тщательно отслеживать наличие синевы в месте среза или надавливания на грибе, так как это является главным признаком его съедобности.

Польза и вред

Состав моховиков отличается множеством полезных веществ:

  • Витамина А, С, D, РР;
  • Витаминов группы В;
  • Минеральных веществ (цинка, кальция, фосфора, калия, меди, молибдена);
  • Ферментов: липазы, амилазы, протеиназы и оксидоредуктазы;
  • Аминокислот;
  • Эфирных масел;
  • Белков, углеводов и др.

В моховике содержится больше аминокислот, чем в других грибах. Из-за минимальной калорийности (всего 19 кКал в 100г) его, как и прочие грибы, рекомендуют использовать для диетического питания. Моховики содержат природные антибактериальные компоненты и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями и простудами, укрепляют защитные функции иммунной системы организма, способствуют улучшению состава крови.

Употребление моховика не причиняет вреда организму человека. Однако, как и остальные грибы, для желудка они являются тяжело перевариваемой пищей. По этой причине блюда их моховиков в большом количестве не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях пищеварительной системы или печени.

Интересно! Моховик в меньшей степени вызывает трудности пищеварения, в сравнении с другими грибами.

Употребление блюд из моховиков не рекомендуется:

  • детям до трех лет;
  • при аллергии на грибы.

Также не следует собирать эти грибы возле автомобильных дорог и заводов, в связи с их способностью накапливать тяжелые металлы и вредные вещества.

Как готовить моховики

Многие кулинарные справочники описывают моховики, как грибы с невысокими вкусовыми свойствами, поэтому важно знать тонкости приготовления аппетитных блюд из этого продукта. Всегда следует учитывать факт, что моховик синеет при воздействии на него кислорода. По этой причине непосредственно после очистки их необходимо залить раствором воды с солью и лимонной кислотой. Для этого на 1 л воды добавляется 1 ч. ложка соли и лимонная кислота в количестве 2 г.

Сначала грибы следует перебрать, удаляя испорченные червями или имеющие другие повреждения. Затем хорошо вымыть и приступить к приготовлению по рецепту. При большом количестве продукта хранить грибы в холоде можно 2-3 дня, но лучше часть из них подвергнуть заморозке или сушке. Замораживая грибы, их предварительно проваривают в растворе воды и соли.

Моховики отлично подходят для маринования и приготовления солений. При этом нет необходимости чистить кожицу на шляпках, можно просто хорошо их вымыть и обработать места повреждений при помощи ножа. Маринуя моховики, добавляют уксус и другие ингредиенты. Грибы предварительно следует отварить.

Существует также горячий и холодный способы приготовления солений из моховиков. При использовании горячего варианта не следует добавлять чеснок и длительно варить грибы, чтобы они не потеряли формы. В целом моховики солят по общим для остальных грибов правилам.

Моховики применяются для приготовления множества блюд: супов, салатов, заливного и других. Их добавляют в пиццу, используют для начинки пирога или в качестве ингредиента для овощной икры. В сушеном виде из них готовят разные соусы. Получить вкусное блюдо можно, выбрав любой из вариантов.

Хорошо так же делать зимние заготовки из моховиков, солить или мариновать. Сушить эти грибы не рекомендуют из-за их склонности к потемнению. Готовят блюда из моховика, используя все его части. Нет необходимости в предварительном отваривании грибов перед жаркой или при добавлении в первое блюдо. В качестве вкусового акцента польский гриб можно добавлять в салаты в сыром виде.

Салат с грибами

mohovik-salat

Ингредиенты:

  • 0,5 л маринованных моховиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 5-6 отварных клубней картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез и любая зелень по вкусу.

Совет! Искусные кулинары рекомендуют добавлять в этот салат огурцы, маринованные с лимонной кислотой, а не с уксусом.

Грибы, которые используют для этого салата, а также других блюд, маринуют по описанному ниже рецепту.

Моховики маринованные

  • грибы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить и хорошо промыть, удалить испорченные и очень крупные из них, оставить те, у которых шляпки до 6 см в диаметре;
  2. Сложить в емкость для варки, добавить воду, закипятить, варить около четверти часа на медленном огне, процедить;
  3. Пока стекает вода, приготовить маринад. Для этого взять воду, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, в количествах, указанных выше, и немного гвоздики.
  4. Закипятить в кастрюле воду с ингредиентами для маринада, затем добавить уксус и моховики;
  5. Проварить грибы 5 минут и разложить банки, которые предварительно стерилизуют. Жидкость должна полностью покрывать грибы;
  6. Закатать продукт под крышки.

Моховики используют для приготовления супов, жаренных и тушеных гарниров. Из запечённых в сметане грибов получается блюдо достойное называться кулинарным шедевром.

Из настоящего гриба моховика можно приготовить очень вкусные блюда, а описания и фото, представленные в нашей статье, помогут не спутать эти грибы с их ложными сородичами.


Помогите разгадать кроссворд гриб который растёт под осиной?

Помогите разгадать кроссворд гриб который растёт под осиной.


Этот гриб встречается среди мха где ему тепло до самых морозов?

Этот гриб встречается среди мха где ему тепло до самых морозов.


Растёт гриб около деревьев в густой седой траве ?

Растёт гриб около деревьев в густой седой траве .

По шляпке у него , как волны на воде , расходятся розовые круги .

За эти круги - волны и назван гриб (как ?

). Этот гриб встречается среди мха, где ему тепло почти до морозов , поэтому и называется (как?

). Какое слово из первого текста может послужить проверочным для слова называется ?

Какое слово может стать проверочным для слова встречается?


Помогите ?

Этот гриб встречается среди мха, где ему тепло почти до самых морозов , поэтому и называется (как?


Закончи предложение словам, от которого родились однокоренные слова?

Закончи предложение словам, от которого родились однокоренные слова.

Трава растёт по.

Цветок показался из - за.


Закончи предложение словом, от которого образовались однокоренные слова?

Закончи предложение словом, от которого образовались однокоренные слова.

Трава растёт по.

Цветок показался из - под.


Этот гриб растёт среди мха?

Этот гриб растёт среди мха.


Помогите, надо разгадать "загадки" 1?

Помогите, надо разгадать "загадки" 1.

Растёт гриб около деревьев в густой седой траве.

По шляпке у него, как волны на воде, расходятся розовые круги.

За эти круги - волны и назван гриб.

) 2. Этот гриб встречается среди мха, где ему тепло почти до самых морозов, поэтому и называется.

) И какое слово из первого текста может послужить проверочным для слова "называется"?

Какое слово может стать проверочным для слова "встречается"?


Закончи предложение словом от которого родились однокоренные слова плёнок ?

Закончи предложение словом от которого родились однокоренные слова плёнок .


На опушке рощи растёт много грибов, из этого предложения выписать словосочетания?

На опушке рощи растёт много грибов, из этого предложения выписать словосочетания.


Ты прекрасна спору нет : Но царица всех милее все румяний и белее 2) Признавайся всех я старше 3)Свет приехал, царь дал слово, А приданное готово : Семь торговых городов, Да сто сорок теремов 4)Приплыла к нему рыбка и спросила : "Чего тебе надобно ст..


Вроде все правильно. : ).


Жил - был пёс Барбоска. У него был друг - кот Васька. Оба жили у дедушки. Дедушка ходил на работу. Барбоска сторожил дом, а кот Васька мышей ловил.


Жил - был пёс Барбоска. У него был друг - кот Васька. Оба жили у дедушки. Дедушка ходил на работу. Барбоска сторожил дом, а кот Васька мышей ловил. Клички животных : Барбоска, Васька. Подчеркнуть "Б", "В".


1) Кошка Дуня испугалась собачьего лая и мигом залезла на высокий дуб. 2) С моими одноклассниками мы пойдем в дубраву, чтобы записать наши наблюдения в этом месте. Дуб - дерево Дубрава - лес, в котором растут дубы.


Возле моего дома рос очень высокий дуб. В соседнем лесу проростала целая дубрава.


Что сделал? - устал н. Ф - устать пост пр . - сов вид , невозвр , неперех , 1 спр непост пр . - в изъявит н , в прош вр , в ед . Ч , в м роде , синт роль - сказуемое ( = ).


1) Слово решил относится к первому обьяснению, например : решил задачу. 2) он (что сделал? ) решил она (что сделала? ) решила они (что сделали? ) решили. 3) слово "решить" является глаголом.


В предложении под буквой Е. Можно задать вопрос : что делая? Одевая. В вопросе нет приставки "с".


[ш] - в первом случае [ф] - во втором случае [с] - в третьем случае [й'] - в четвёртом случае.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: