Гриб с черной шляпкой и черной ножкой

Обновлено: 04.10.2024

Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее популярны шампиньоны — грибы с белой шляпкой и белой ножкой. Однако практически у всех видов существуют двойники, поэтому нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных, ядовитых.

К основным видам грибов, в основу которых положен критерий съедобности, относятся:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Остановимся на представителях данных видов более подробно.

Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками

Описательная характеристика съедобных сортов грибов на белой ножке с разными шляпками поможет разобраться в их многообразии и выбрать нужный гриб, отличающийся замечательным вкусом и обладающий неповторимым грибным ароматом.

С белой

Наиболее популярные на нашем столе грибы, подходящие под такое описание – это шампиньоны. Существует несколько видов плодов.

    Обыкновенные. В природе встречаются весной и осенью, а при искусственном выращивании плодоносят круглогодично. Пластинчатая шляпка окружностью 15 см и уплотненная ножка у гриба белые, что является отличительной чертой данной разновидности. У молодых представителей — загнутые края шляпки. Пластинки со временем приобретают насыщенно темный цвет. Хоть шампиньон при разрезании и издает приятный аромат, но не имеет яркости и насыщенности запаха.





По мере роста расправляется и становится буровато-коричневой, плоской, с темным пятном посередине. Внутренняя часть шляпки пластинчатая, беловато-розового цвета. После созревания гриба она темнеет практически до черного цвета.



С коричневой

Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:

    Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.





С фиолетовой

Грибы с фиолетовой шляпкой можно встретить в лесах с хвойными и лиственными деревьями. В основном такие грибы относят к роду съедобных сыроежек. Из них яркими представителями рода являются сыроежки:

    Фиолетовая относится к пластинчатым грибам. Шляпка плоская, полукруглой формы с ребристыми краями, в диаметре 3-5 см, сиреневатого цвета с небольшим оливковым оттенком. Ножка в виде булавы, длиной 3-5 см. Может быть без запаха, но иногда издает тонкий фруктовый аромат. Растет в основном в лиственных лесах, где преобладает береза, осина или тополь.

С черной

К съедобным трубчатым грибам с черной шляпкой относят подберезовик черный. Шляпка у взрослой особи подушковидная, и достигает 16 см в окружности. Молодой гриб отличается полукруглой шляпкой темного цвета, с возрастом цвет становится насыщенным и более темным. При повышенной влажности поверхность шляпки покрывается слизью. Внутренняя часть трубчатая, грязно-белого цвета.

Черный подберезовик

Черный подберезовик

Ножка, усыпанная мелкими чешуйками, имеет белый цвет и достигает в длину 12 см. Мякоть твердая, при надрезе синеет. Гриб источает приятный грибной аромат.

Черноголовик очень любит влажность, поэтому идеальной средой обитания грибов являются берега озер, близлежащие болота, заросли мха. Подберезовики появляются в августе и самый обильный их урожай можно собрать в сентябре.

С серой

К грибам с серой шляпкой и белой ножкой в основном относят приведенные ниже рядовки.

Серая съедобная рядовка отличается серым цветом шляпки с оливковым оттенком, диаметром 3-13 см, в форме выпуклого конуса. При взрослении волнистые края грибов заворачиваются кверху. При влажной погоде поверхность шляпки скользкая. Ножка довольно-таки высокая – до 16 см, утолщенная книзу, белая, иногда с небольшим желтым отливом. Не имеет ярко выраженного запаха.

Голубиная имеет шляпку сероватого цвета с волнистыми краями, 5-12 см в диаметре, может быть покрыта желтоватыми пятнами. У молоденьких грибов шляпка в виде полушария, которое со временем раскрывается. Ножка (6-11 см) слегка изогнута. Мякоть плотная, имеет мучнистый запах.

Отправляясь собирать грибы, следует обязательно внимательно изучить информацию о них, при этом обратить особое внимание на цвет и оттенки шляпки, мякоть, ножку, вкусовые и ароматные особенности.

Условно-съедобные разновидности

К условно-съедобным следует отнести:

    Рядовку фиолетовую с гладкой, плотной ножкой, фиолетовой шляпкой, достигающей до 22 см в диаметре, в виде полушария. Края загнуты вовнутрь, с возрастом плода полушарие немного раскрывается. Поверхность гриба гладкая, без трещин. Гриб пластинчатый, с широко расположенными пластинами внизу шляпки. Ножка в высоту – 12 см, цилиндрической формы, сужается кверху.

Несъедобные и ядовитые грибы

Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.

К несъедобным грибам относят:

  • бледную поганку;
  • красный мухомор;
  • сатанинский гриб.
  • Строфарию сине-зеленую;
  • Панеолус Колокольчатый;
  • Гебелому;
  • Пецицию Изменчивую;
  • Мухомор Пантера;
  • оранжевый Паутинник;
  • Строчок обыкновенный;
  • Траметес разноцветный.

К ядовитым грибам относят:

  • рядовку ядовитую с серой шляпкой;
  • бледную поганку;
  • мухомор весенний;
  • Галерина окаймлённая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый;
  • шампиньон желтокожий;
  • Лепиота коричнево-красная.

Правила и места безопасного сбора

Следует помнить, что грибы часто маскируются под съедобные или имеют своих двойников. Поэтому следует придерживаться таких правил и мест сбора грибов:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Обычно ядовитые грибы имеют неприятный резкий запах, поэтому их часто можно увидеть нетронутыми в лесу, так как их не употребляют в пищу животные. Перед тем, как класть сомнительный сорванный гриб в корзину, необходимо его разрезать и понюхать. Если у гриба запах резкий и неприятный, смело выбрасывайте его. Он ядовит!

Такие ножки применяют в кулинарии в различных блюдах наравне со шляпками. Они ничем не отличаются от шляпок по вкусовым качествам.

Грибов с белым цветом ножки существует очень много, и среди них далеко не все безопасны. Рассмотрев каждый вид, изучив описание, зная правила их сбора, можно с уверенностью ехать в лес.

Гриб с черной шляпкой и белой ножкой. Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

Грибы желтого цвета и толстой ножкой. Опята

Цвет – медовый, от светлого до темного. Ножка имеет кольцо, шляпка – закругленная, у молодых грибов покрыта чешуйками, у старых – гладкая. Ножка такого же оттенка.

Где и когда растут?

Опята можно найти, как возле деревьев, так и вокруг кустарников, на лугах и опушках. Больше любят пеньки, болотистые и лесистые места. Распространены везде, больше урожайных мест в северном полушарии. Растут с конца августа до начала декабря. Хотя весенние грибы можно найти и с первым потеплением.

Есть ли разновидности?

Опенок имеет несколько видов, которые очень схожи. Их разделяют по сезону произрастания.

Грибы зеленоватого цвета. Зеленушка.

Грибы съедобные оранжевого цвета. Рыжики

Эти съедобные грибы предпочитают хвойные леса. Структура гименофора (спороносного слоя) гриба пластинчатая. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см. Окрашена она в неяркий оранжевый цвет. Цвету шляпки соответствует плотная мякоть. По форме она полушаровидная у молодых экземпляров, и воронковидная – у старых, ровные края немного загнуты внутрь. Гладкая кожица, покрывающая шляпку, становится липкой после дождя и при повышенной влажности воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы съедобные оранжевого цвета. Рыжики

Гриб с темно коричневой шляпкой и коричневой ножкой. Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

Гриб с темно коричневой шляпкой и коричневой ножкой. Популярные съедобные трубчатые

Какие ягоды в лесу растут осенью. Съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.


Луговые грибы ядовитые. ТОП-10 Ядовитых Грибов России

Знаете ли вы, что по статистике от ядовитых грибов умирает от 800 до 1200 человек ежегодно? И это количество людей только в нашей стране. Чтобы избежать подобной участи, врага нужно знать в лицо.

В статье собраны 10 самых ядовитых грибов России.

1. Поганка бледная


Один из самых ядовитых грибов. Большинство летальных исходов случается из-за употребления этого гриба или контакта с ним. Внешне этот гриб сложно отличить от сыроежек или шампиньонов.

Бледная поганка выглядит так: шляпа оливкового цвета с пластинками на обратной стороне, ножка длинная с юбочкой. Если в лесу повстречался такой гриб, лучше к нему совсем не прикасаться.

Ядовитые грибы луговые. ТОП-10 Ядовитых Грибов России

Знаете ли вы, что по статистике от ядовитых грибов умирает от 800 до 1200 человек ежегодно? И это количество людей только в нашей стране. Чтобы избежать подобной участи, врага нужно знать в лицо.

В статье собраны 10 самых ядовитых грибов России.

1. Поганка бледная


Один из самых ядовитых грибов. Большинство летальных исходов случается из-за употребления этого гриба или контакта с ним. Внешне этот гриб сложно отличить от сыроежек или шампиньонов.

Бледная поганка выглядит так: шляпа оливкового цвета с пластинками на обратной стороне, ножка длинная с юбочкой. Если в лесу повстречался такой гриб, лучше к нему совсем не прикасаться.

Коровий язык грибы. Съедобные грибы в лесу

Обязательный элемент лесной экосистемы — грибы. Микроскопические, которые нас не интересуют с точки зрения автономного выживания, называются микромицетами (к ним относятся, например, столовые дрожжи и плесневые грибы, дающие антибиотики для фармакологической промышленности). Макромицеты же являются ценным элементом питания.

Блюда из языка. Какие блюда можно приготовить из говяжьего языка?

Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:


Гриб ярко оранжевый. Подосиновики, рыжики и их свойства

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Гриб ярко оранжевый. Подосиновики, рыжики и их свойства

Как выглядит гриб серушка. Гладыш и серушка. Грибы, которые часто путают. Кто из них путик и путник, а кто подольшанка.

Всем здравия и млечников полные корзины! Если что, то к млечникам относятся не только оба вида грибов, представленные в заголовке, но и весь отряд груздей, волнушек и т.д. Так что, ничего плохого, я вам не пожелал!)))

Эти грибы часто путают даже опытные грибники. Они действительно похожи, но это только внешнее сходство. Сразу оговорюсь, что "путаница" в этом случае, ничем вам не грозит. Вы не испортите блюдо, как если бы спутали моховик или подберёзовик с горчаком, и не отравитесь, как в случае, если не смогли отличить сыроежку от бледной поганки.

Как выглядит гриб серушка. Гладыш и серушка. Грибы, которые часто путают. Кто из них путик и путник, а кто подольшанка.

Грибы луговые ядовитые. Ложные и несъедобные двойники

Грибы луговые ядовитые. Ложные и несъедобные двойники

Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.

Съедобные оранжевые грибы. Виды и названия грибов с картинками

Съедобные оранжевые грибы. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

Какие съедобные грибы растут в белоруссии. Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.

начинают собирать уже в марте, но зависит все от погоды и особенностей наступления теплых дней, количества осадков и других природных явлений. Завершают сбор уже поздней осенью, когда наступают холодные дни и заморозки.

Где и как собирать грибы в Белоруссии (видео) Грибные места Белоруссии

Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные:

Какие съедобные грибы растут в белоруссии. Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Съедобные грибы которые растут на деревьях. Гриб на дереве (50 фото): Съедобные, какие паразиты, как называться, выращивать своими руками, можно есть, оранжевый, ореховый

Гриб на дереве — распространенное явление. Однако организмы, которые произрастают на пнях и древесине, обладают различными морфологическими свойствами. Некоторые из них, несмотря на то, что паразитируют на дереве, все-таки воспринимаются совершенно спокойно из-за их симбиоза с деревом. Но существует множество разновидностей, которые являются несъедобными.


Гриб на дереве — распространенное явление

Все съедобные грибы в белоруссии которые можно найти в лесу. Летние виды грибов в Беларуси

Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Наиболее популярными съедобными видами являются:

Все съедобные грибы в белоруссии которые можно найти в лесу. Летние виды грибов в Беларуси

– Если накануне была холодная ночь, что будет с грибами?

– Холодной ночь была для человека, а для грибов это благоприятно. Кратковременный температурный шок в сочетании с влажностью способствует плодоношению грибов в наших лесах. Особенность белорусских лесов в том, что они быстро высыхают, особенно сосняки, растущие на песчаных почвах, и грибные волны проходят очень быстро. Нужно ловить этот момент: если земля в лесу влажная, а ночью было похолодание, через пару дней жди грибную волну! Зная типаж лесов, можно прогнозировать, когда придет грибная волна, сколько будет длиться. Так, в смешанных лесах она длится дольше, самая долгая – в лесах, растущих на глинистых почвах.

Как называется красный гриб. Виды и названия грибов с картинками

Как называется красный гриб. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

Грибы съедобные на пнях. Грибы-паразиты пластинчатые — опята

К грибам-паразитам, поселяющимся на живой древесине и очень быстро её разрушающим, относятся также многие пластинчатые (наряду с вешенками). Например, знаменитый опёнок осенний Armillariella mellea (фото 7) , его близкий родственник опёнок толстоногий Armillaria gallica (фото 7а) , их дальний родственник из семейства строфариевых опёнок летний Kuehneromyces mutabilis (фото 7б) и совершенно не родственный им зимний опёнок фламмулина Flammulina velutipes (фото 7в) . Однако эти хорошо известные населению грибы в нашем справочнике не рассматриваются, а будут только упомянуты как консорты соответствующих пород деревьев.

Из статьи вы узнаете, какие существуют грибы черного цвета, а также сможете с легкостью отличить один черный гриб от другого. О каждом из них вы сможете прочитать краткое описание и особенности, а также познакомитесь с редкими, экзотическими грибами черного цвета.

Популярные грибы черного цвета

Подберезовик черный

фото 3010

Произрастает в зоне Евразии умеренного климатического пояса. Часто встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Шляпка достигает обычно 5-9 см в диаметре. Окраска шляпки бурая, по мере роста темнеет, становясь полностью черной. Этот гриб с черной ножкой. Ножка толстая, до 12 см в высоту, до 3 см в толщину и покрыта черными чешуйками. Мякоть шляпки средней плотности, по мере созревания рыхлеет. Мякоть ножки плотная, волокнистая. Реже обычного подберезовика подвергается порче червями и насекомыми. Гриб съедобен. Популярный способ приготовления: засолка, варка супов, маринование, жарка. Очень интересно выглядит салат с кусочками отваренного черного подберёзовика. При приготовлении супа окрашивает бульон в черный цвет.

Черный груздь

фото 3011

Растет на континентах в зонах умеренного климатического пояса Евразии и Северной Америки. В основном встречается в смешанных леса, преимущественно рядом с березами, так как образует микоризу именно с ними. Высота гриба до 11 см, диаметр ножки 1,5 – 3 см, диаметр шляпки – от 7 до 18 см. Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда немного воронковидная. Кожица от темно-оливкового до темно-бурого цвета. Центр шляпки, обычно, темнее, чем края. Мякоть плотная и ломкая. При изломе обильно выделяется млечный сок едкого вкуса. Нижняя часть шляпки состоит из частых и тонких пластинок. Условно-съедобный гриб. Популярный способ приготовления: засолка. После засолки приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед солением требует длительного вымачивания в холодной воде для удаления горечи. Популярен рецепт запекания в духовке с перловкой.

Сыроежка черная

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в хвойных, широколиственных и смешанных леса. Хорошо произрастает на кислой полупесчаной почве вблизи сосен. Любит хорошо освещенные места. Крупный гриб. Шляпка достигает 25 см в диаметре, но обычно 5–15 см, в нижней части пластинчатая. Ножка толстая и короткая, диаметром 2-3 см, высотой до 5 см. Молодой гриб имеет плоскую шляпку, но с возрастом она становится все более вдавленной и напоминает воронку. Кожица, по мере созревания, от грязно-серого до темно-бурого цвета. Центр шляпки, как правило, темнее, чем края. Мякоть плотная и толстая, у старых грибов ломкая. Съедобен. Можно употреблять в сыром виде с солью. Вкусовые качества невысокие, долгое время сохраняет запах сырой земли. При этом не обладает высокой калорийностью, за что пользуется спросом у любителей диет. Популярный способ приготовления: засолка, варка супов, маринование и жарка. Соленые сыроежки готовы уже через сутки и считаются деликатесом.

Важно! Условно-съедобные грибы в сыром виде содержат ядовитые вещества. Необходима термическая обработка. Желательно использовать в пищу только молодые грибы, предварительно отварив их в большом количестве воды не менее 40 минут. В результате такой обработки все горькие и едкие ядовитые вещества выделятся в воду, которую необходимо слить.

Лисичка черная

фото 3013

Рядовка серая

фото 3019

Произрастает в субтропиках и умеренном поясе Евразии на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах и старых посадках. Шляпка диаметром до 15 см. Ножка до 10 см длиной и до 2,5 см толщиной, чешуйчатая. Пластины шляпки широкие и толстые. Мякоть плотная. Съедобный. Годится для засолки, консервации, можно есть свежеприготовленным. Сохраняет вкус после заморозки. Особенно вкусен в маринаде. Отмечены лечебные свойства — это рядовки, в частности, антиоксидантные. Растет колониями, поэтому найдя один гриб, можно легко набрать полную корзину.

Вёшенка осенняя

фото 3014

Важно! Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кроме белка и углеводов, многие грибы богаты витаминами В1, В2, D, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

Млечник бурый

фото 3015

Моховик бархатный

фото 3016

Растет в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается чаще в лиственных и реже в хвойных лесах. Образует микоризу со всеми лиственными породами деревьев, а также с елью и сосной. Шляпа шарообразная, ближе к окончанию роста – плоская, темно-коричневого цвета, диаметром 4-12 см. Верхний слой шляпки покрыт тонкой бархатистой кожицей яркого цвета. К концу созревания может покрыться трещинками розоватого цвета. Ножка плотная, длиной 4–10 см и диаметром около 2 см. Мякоть желтовато-белая, плотная. Съедобный, вкусовые качества оцениваются очень высоко. Может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенном). Отличительной чертой является моментальное посинение среза гриба.

Навозник серый

Ежовик пёстрый

фото 3018

Растет в зонах умеренного климатического пояса Евразии. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Чаще всего встречается около елей. Весьма распространен в Ленинградской области, в частности, на Карельском перешейке. Гриб с черно-серой шляпкой диаметром 5–10 см. Шляпа от плоской до воронкообразной. Ножка плотная, длиной 5–6 см и диаметром около 1–3 см. Мякоть мясистая, сухая. Съедобный. В пищу желательно употреблять молодые грибы, так старые сильно горчат. Можно готовить разными способами, но вкуснее всего – жаренные. Популярный способ приготовления: соление путем проваривания в горячем рассоле в течение 10 минут.

Другие грибы черного цвета

Трюфель черный

Муэр черный

Важно! Некоторые грибы имеют в своем составе алкалоид псилоцибин. Употребляя псилоцибиновые грибы можно испытать галлюцинации, угнетение сознания, эйфорию, бред, паранойю. Их сбор, заготовка и выращивание запрещены законодательством РФ.

Шиитаке

фото 3022

Произрастает в зонах субтропиков на всех материках. Основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Шляпка гриба от 4 до 20 см в диаметре, буро-коричневого цвета. Ножка 1,5 см в диаметре. Мякоть плотная и светлая. Съедобный. Используется зачастую в восточной кухне. Готовят его различными способами. Совместим с гречневой и рисовой крупой, хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы. Часто используется в соусах на основе молочных продуктов. За счет большого количества полезных веществ в составе пользуется популярностью в восточной медицине. А также применяется в косметологии.

Павел Теплов

БЕЛЫЙ ГРИБ (Еловый).

Растёт в еловых и смешанных лесах. Встетить его можно с середины Июля до конца Августа. От других сортов белого гриба отличается цветом шляпки(красновато-бурая или каштаново-бурая). Губчатый слой белый или светло-жёлтый,реже зеленоватый, у старых грибо зерёный или тёмно-зелёный.Ножка длинная, белая под шляпкой сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Обладает сильным приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в пищу жареным,вареным,солёным,маринованым, и сушёным. Так же хороши супы,салаты и различные мучные изделия с этим грибом.

Павел Теплов

БЕЛЫЙ ГРИБ (Сосновый или Боровой).

Одна из форм обыкновенного белого гриба, образует микоризу чаще с хвойными деревьями(сосной).
Растёт в сосновых борах и старых соснягах. Встетить можно с середины Июня до конца Октября, иногда до середины Ноября. От прочих форм белого гриба отличается тёмной твёрдой и ломкой шляпкой, часто морщинистой и влажной.Губчатый слой белый или светло-зелёный, у старых грибо темнее и зеленее. Ножка тостая,крепкая,белая с желтизной, имеет сетчатый рисунок. На изломе не меняет цвет. Гриб высшей категории. Съедобен! По вкусу не уступает, а даже превосходит иные формы белого гриба.

Павел Теплов

БЕЛЫЙ ГРИБ. (Берёзовый).

Одна из форм белого гриба. Встечается в лисвенных и смешаных лесах, берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам,полянам,краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Растёт с середины Июня до середины Октября. Шляпка более светлая,чем у других форм. Цвет от почти белой до светло-бурой или жёлтой. Ножка длинная,более мягкая,чем у других форм, губка светло-зелёная или лимонная,у старых грибоы тёмно - зелёная.На ножке сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Не уступает по вкусу другим формам белого гриба. Хорш в сушёном и жареном виде.

Павел Теплов

ПОДОСИНОВИК ЖЁЛТО - БУРЫЙ.

Одна из форм подосиновика. Встречается почти в любом типе лесов, чаще в смешанных. Растёт с начала Июня до заморозков. Шляпка выпуклая, у молодых грибов завёрнутая. Цвет от жёлтого до оранжевого или жёлто-бурого..Трубчатый слой от белого до грязно-белого или сероватого.Ножка тостая,крепкая с "берёзовым" рисунком чёрного,серного или красно-коричневого цвета. Гриб высшей категории. Съедобен! Обладает сильным приятным грибным запахом. Ножка на изломе темнеет. При варке гриб даёт очень насышеный чёрный отвар,который необходимо несколько раз сливать. Гриб хорш в жареном,варёном,маринованом,солёном виде, а так же в виде грибного порошка или пасты. Сушат его реже из-за чрезмерной черноты сухого гриба.

Павел Теплов

Одна из форм обыкновенного подосиновика. Встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит сырые или влажные усастки.Встречается с середины Июня до конца Октября. Шляпка белая или светло-жёлтая, реже светло-оранжевая. Ножка белая,плотная с сетчатым узором белого цвета, реже чёрного,серого или красно-бурого. На изломе синеет.На вкус не горький. Можно спутать с желчным грибом или старым отсыревшим моховиком, но после срезания и пробы "на язык" всё станет ясно. Гриб высшей категории! Съедобен! Очень хорош варёным,жареным,маринованым и солёным. Сушат редко из-за тёмного цвета сушёного гриба.

Павел Теплов

Одна из форм подосиновика. Встречается чаще других форм почти в любом типе леса. Любит смешанные,хвойные и лиственные леса, но так-же встречается по зарослям ивняка,молодым лесопосадкам,на полях,по берегам рек и озёр, по молодым зарослям листвееных деревьев, тундровой зоне и т.д. Шляпка выпуклая, цвет от светло-оранжевого до тёмно-бардового, чаще кирпичного цвета.Трубчатый слой белый или грязно-белый вплоть до серого или тёмно-коричневого. Ножка длинная, у молодых грибов плотная, Чешуйки тёмно-серые,белый,чёрные или красно-коричневые. На изломе синеет. Гриб Высшей категории! Съедобен! Хорош в любом виде.

Павел Теплов

Одна из форм подберёзовика. Называется в народе Челыш-Болотовик. Встречается в сырых низинах,вдоль болот и лесных водоёмов в смешанных и берёзовых лесах. Шляпка выпуклая светло-коричневая или белая. Трубчатый слой белый или серо-бурый.Мякоть белая, не меняет цвет на изломе.Ножка длинная,часто очень тонкая серо-белая. Гриб не обладает особым вкусом и запахом. Гриб 3-й категории. Съедобный! В пищу употребляется редко,за неимением более ценных грибов. Не обладая ярким вкусом, к тому-же при варке сильно разваривается и напоминает "желе", при сушке темнеет. Собирать рекомендуется только молодые грибы.

Павел Теплов

Подберёзовик обыкновенный,именуемый в народе так-же Челыш и Черноголовик. Является самым ценным из всех подберёзовиков. Встречается в берёзовых или смешанных лесах с начала Июня до заморозков иогда и до выпадения снега. Шляпка тёмная,гладкая выпуклая. Ножка толстая, у старых грибов длинная и более тонкая с чёрными чешуйками. Гриб 2-й категории. Съедобен! По вкусу мало уступает подосиновику. Мякоть на изломе белая или слегка розоватая в сырую погоду, цвет не меняет. Хорош в жареном,вареном(молодые грибы), маринованом,солёном и сушёном виде.

Подберёзовик чёрный

Диаметр шляпки несколько скромнее, чем у других видов подберезовика и составляет от 5 до 9 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, полушарообразная, с возрастом принимает форму подушки, затем становится плоской.

Кожица шляпки гладкая, отделяется от мякоти с трудом, после дождя становится слизистой и немного клейкой на ощупь. Окраска шляпки подберезовика черного — бурая, по мере роста гриба постепенно темнеет, становясь полностью черной.

Мякоть шляпки вначале средней плотности, рыхловатая, по мере старения гриба становится все более рыхлой и водянистой, консистенции ваты.

Черноголовик

Ножка

Цилиндрическая или в форме бочонка, в высоту до 12 сантиметров, до 3 см в толщину. Мякоть ножки плотная, волокнистая, ножка сплошная.

Поверхность ножки шероховатая на ощупь, по всей длине покрыта характерными мелкими темно-серыми или черными чешуйками. На срезе или разломе мякоть цвета практически не меняет, иногда лишь слегка буреет.

Спороносный слой

Трубчатый, рыхлый, устьица трубочек среднего размера, окрашены в серовато-белый цвет, у старого гриба становится грязно-серым, мягким.

Распространение и сбор

Подберезовик черный широко распространен по всему умеренному поясу Евразии, от Западной Европы до Сибири и восточнее. Растет в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Плодовитость подберезовика черного в каждом сезоне непосредственно зависит от погодных условий и количества осадков, так как гриб это влаголюбивый, предпочитает сырые подлески и рощи.

Leccinum melaneum

Сходные виды

Подберезовик черный более или менее похож на почти все виды болетовых, таких как другие виды подберезовиков и подосиновики. Но, в отличие от Подберезовика обыкновенного, его нельзя спутать, например, с Желчным грибом из-за особенностей окраски, что увеличивает ценность этого вида.

1- Подберезовик обыкновенный 2- Желчный гриб

Употребление

Подберезовик черный — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. Без предварительной обработки его можно употреблять практически в любом виде — жареным, вареным, сушеным, маринованным, соленым или замороженным.

Несколько портит впечатление то, что при варке его мякоть окрашивает бульон в черный цвет, при сушке подберезовик черный тоже изменяет цвет на черный. Однако на вкусовые качества это никак не влияет. Еще одно ценное свойство подберезовика черного — он значительно реже других болетовых подвергается порче червями и насекомыми.

Читайте также: