Грядка с пряными травами

Обновлено: 18.09.2024

Розмарин, мята, чебрец, базилик и много других пряных растений станут не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и окутают приятным ароматом садовый участок. Если в распоряжении есть свободный кусочек земли, то пряная грядка, высаженная на нем, будет лучшим решением занять пространство. Также можно немного пофантазировать и соорудить красивую клумбу, в которой будут чередоваться декоративные цветы и пахучие травки.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т.к. они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также, не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.

Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:

  • укроп и фенхель — растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Обычно их высевают прямо в грунт. Если нужно побольше зелени, то сеют густо, если же цель — получение зонтиков, то высаживать нужно реже. Укроп рекомендуется каждые две недели досеивать на протяжении всего периода роста. Пока растения не окрепнут, их нужно обильно и часто поливать. Из этих пряностей получаются вкусные приправы к любым блюдам;
  • любисток — выращивается путем высаживания в землю рассады. Заготовки делаются в марте. Рассаживать и увеличивать площадь нужно делением куста. Любисток относится к многолетникам, имеет четко выраженный пряный аромат. Из него делают эфирные масла для использования в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли становятся вкусными ароматическими добавками к выпечке и напиткам;
  • мята — выращивается рассадным способом и делением куста. Высаживают траву в июле, а сеют немного раньше. Мята довольно быстро разрастается, поэтому территорию его распространения стоит ограничивать. Лучше высадить растение в емкость и потом прикопать ее в землю. Мята используется во многих сферах: медицине, кулинарии, косметологии, фармокологи. Из нее получаются ароматные и вкусные чаи и настои;
  • мелисса — по своим свойствам схожа с мятой, но имеет не такой выраженный вкус и аромат. Растение не так быстро разрастается, как его вышеупомянутый родственник, но у него есть одна особенность — мерзнуть в сильные холода. Для того чтобы трава не погибла, ее нужно мульчировать опалыми листьями;
  • базилик — однолетняя трава, которая любит тепло и не переносит температуру ниже нуля градусов. Выращивают растение путем рассады в июне, а семена высаживают в марте. Базилик не против питательных подкормок и обильного полива. Пряность часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, соусам и подливам. Больше ценится в свежем, нежели в высушенном виде. Есть несколько видов базилика, из которых наиболее востребованы зеленый и опаловый, листья которого имеют красивый фиолетовый цвет;
  • душица — многолетние растение, которое может использоваться как декоративное, так и в качестве лекарственного препарата. Как и мята имеет способность быстро разрастаться, но ненужные стебли легко удаляются из земли. Душица любит солнце, рыхлую и хорошо дренированную почву, но, как показывает практика, может приспособиться и к более трудным условиям. Подкормка растению не требуется, поливать нужно только в засушливую погоду.

Очень хорошо иметь у себя на огороде салатную или листовую горчицу. Это однолетнее растение, которое обладает массой преимуществ. Молодые листья горчицы добавляют в салаты, к гарнирам, рыбным и мясным блюдам. Также их солят и консервируют. Трава возбуждает аппетит, усиливает отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. В состав листовой горчицы входит комплекс витаминов с преобладанием аскорбиновой кислотой и рутином. Такое сочетание оказывает положительное действие на стенки сосудов, предотвращает утрату их эластичности и преждевременное старение.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.

Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пряного садика каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных шин или колес от велосипеда. Для высадки подойдут как многолетники, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Отдельное место на даче можно выделить для ароматных трав, которые используются для приготовления чая. Здесь найдется место чебрецу, мяте, мелисе. Оформить ее можно соответствующим образом, например, выложить оградку в форме чашки или чайника.

Грядка, выполненная в Средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус хозяина и станет красивым дополнением в саду. Цветущие травы можно подобрать в одной цветовой гамме. Высаживают острые и пряные растения в направлении с середины в начало. В центре размещают базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, размещают петрушку и тимьян.

Для стиля прованс в грядку можно высадить лаванду. Эти маленькие пахучие цветочки голубого цвета будут успокаивать и создавать вокруг романтическую атмосферу.

Нюансы выращивания пряностей в емкостях

Открытый грунт не единственное место, где можно сделать пряные грядки. Часть растений можно выращивать в емкостях, например, в цветочных горшках, кашпо, старых овощных ящиках или контейнерах. Некоторые травы, такие как мята, это будет сдерживать от разрастания. К тому же, выставленные горшки смотрятся эстетично, в них растения можно выращивать даже в квартирных условиях.

Вариант высадки в контейнерах станет идеальным для владельцев небольших участков. Емкости можно поставить возле стены или соорудить для них многоуровневую горку.

Пряная грядка

Емкость для пряностей должна быть не менее 25 см в диаметре. Для того чтобы травы радовали пышностью, их нужно подкармливать и хорошо поливать. В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. В небольшие горшочки можно высадить по одному виду травы и подвесить их в беседке или на заборе.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Как правильно посадить пряные травы в открытом грунте: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.
  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.
  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

Выращивание в открытом грунте

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

Как сделать грядку пряностей

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

Выращивание в открытом грунте

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.
  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Пряные травы, какие посадить

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Пряные травы

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Как сделать грядку пряностей

: Садик пряных трав

Пряные травы – не только витаминная зелень для пищи, но и настоящее украшение сада. А какой аромат они источают! Обязательно стоит найти для них место на участке.

Все пряные травы можно высаживать вместе, оформляя их как клумбу или садик пряных трав. Аромат, который будет исходить от такого необычного цветника, не оставит равнодушным никого.

Высаживать пряности лучше всего вблизи зоны отдыха, в палисаднике или у входа на участок. Часто "пряные грядки" получаются небольшими, поэтому, чтобы обозначить их, можно прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям. Например, обрамить клумбу галькой или сделать ее в виде спирали с помощью дорожек из камней. Хорошо смотрятся и немного приподнятые цветники – они выглядят более объемными, а не прижатыми к земле. Для создания совсем маленьких садиков можно взять большой ящик, горшок или колесо.

Тмин

Тмин

Это весьма популярная пряность, которая активно используется хозяйками для приготовления мясных блюд и консервирования. А еще это очень ароматное растение, которое обязательно нужно посадить, если вы собираетесь разбить на участке садик пряных трав. Выращивают тмин через рассаду, которую нужно посеять в конце февраля – начале марта. Жалеть семян при этом не стоит: тмин можно высевать довольно густо. В открытый грунт сеянцы можно переносить в начале мая.

Мята

Мята

Какой садик пряных трав обойдется без мяты? Верно, никакой, поэтому ей тоже обязательно нужно выделить место на ароматной грядке. Только следует знать, что растение довольно быстро разрастается и территорию его распространения стоит ограничивать. Для этого мяту можно высадить в контейнер, а затем прикопать его в почву. А можно просто окружить растение шифером.

Как и тмин, мяту выращивают рассадным способом. Только высевать ее стоит как можно раньше, а вот в грунт пересаживать – во второй половине лета (июль-август). Также растение можно размножить делением.

Мелисса

Мелисса

Мелисса – очень похожее на мяту растение, которое отличается прекрасным лимонным ароматом. Причем, по сравнению со своей родственницей, мелисса менее агрессивна и не нуждается в ограничении территории вокруг нее. Но есть у растения и минус – оно более чувствительно к холоду и в очень суровые зимы может вымерзнуть.

Любисток

 Любисток

Это растение по праву заслуживает звания короля пряных трав: любисток богат витаминами, а по запаху и вкусу похож на все прочие травы садика пряностей. Высевать на рассаду растение нужно в начале марта, а переносить в открытый грунт – в начале мая. Причем сеять любисток можно довольно густо, а при пересадке можно не пикировать. В дальнейшем растение хорошо размножается делением.

Душица

Душица

Великолепным ароматом может похвастаться душица. Обязательно заведите это растение, ведь оно не только украшает участок, но также применяется в медицине и кулинарии. А какой вкусный чай получается с душицей! Не говоря о том, что культура довольно декоративна. Для ее успешного выращивания в почву рекомендуется добавить немного песка. Размножается растение так же, как мята.

Укроп и фенхель

Укроп (слева) и фенхель (справа)

Эти культуры растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Укроп и фенхель обычно высевают прямо в грунт. Для получения зелени сеять их нужно густо, если же необходимо получить пышные зонтики (как в нашем случае), то лучше распределять семена как можно реже. Чтобы укроп и фенхель чувствовали себя хорошо в садике пряных трав, их нужно часто и обильно поливать. Но будьте осторожны, эти культуры хорошо размножаются самосевом.

Эстрагон

Эстрагон

Часто это растение воспринимается цветоводами и садоводами как злостный сорняк. Но если высаживать его в садике пряных трав, который находится далеко от огорода, то проблем возникнуть не должно. Выращивать эстрагон очень легко, способ размножения у него такой же, как у мяты (как и сроки посева и высадки в грунт). Для кулинарии эта культура – настоящая находка: эстрагон способен превратить в деликатес любую домашнюю заготовку.

Посадите в своем огороде эти пряные травы, чтобы грядка радовала ваш взор и очаровывала приятным ароматом!

Красивые и ухоженные грядки – это мечта всех садоводов. А какой же сад без пряных грядок? Для такой грядки понадобится совсем немного места и времени, и уже скоро ваш сад наполнится ароматами базилика, розмарина, мирты.

Грядки из пряных трав в саду сегодня завоевывают все большую популярность. Они станут важным элементом ландшафтного дизайна и принесут огромную пользу в хозяйстве. Красиво оформленные грядки с разными пряными растениями – это и украшение для сада, и всегда свежая зелень к столу.

Что же надо знать, чтобы правильно оборудовать грядки? Какие растения высевать и как за ними ухаживать?

Пряные грядки в ландшафтном дизайне

Формирование пряной клумбы, выбор места и посадка

Сначала необходимо определиться с местом для грядки. Сделайте выбор в пользу такого места в саду, к которому можно будет легко подойти в дождливую погоду. Место должно быть хорошо освещенным и достаточно солнечным.

Грядки на возвышенности будут отличным вариантом, так как там не скапливается вода в дождливое время года. При формировании грядки следует учитывать виды растений.

Лучше всего разделить многолетние и однолетние травы. Землю под многолетниками хорошо замульчировать корой. Это поможет избавиться от сорняков и сохранить влагу в жаркие дни.

Пряные грядки в ландшафтном дизайне

Для пряных трав отлично подойдут высокие грядки, а также небольшие клумбы вдоль дорожек. Чтобы сэкономить место на маленьком участке, растения высаживают в контейнеры.

Как правильно разбить грядку под съедобные травы?

После выбора места, перекапывают землю и выбирают сорняки. Сразу можно наметить границы грядки, выложив по ее контурам камни из гранита или валуны, также отлично подойдут для очертания грядок маленькие плетеные заборы.

Для красивого обрамления грядки делают небольшие траншеи, которые засыпают гравием или мелким щебнем. Растения лучше высаживать с большими промежутками, так как пряные травы быстро разрастаются. Для декорирования используют камни, садовые фигуры или светильники.

Самые полезные пряные многолетние растения

Для того, чтобы сад пряных трав был всегда в порядке и не занимал много времени, используют многолетние растения. К многолетникам относятся: любисток, тимьян, мята, мелисса, иссоп, фенхель душица, лаванда.

Уход за многолетниками заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, очищении грядок от сорняков.

Однолетние и двухлетние растения для пряной грядки

Пряные растения всегда приветствуются на обеденном столе. А чтобы получить свежую зелень, необходимо высадить с домом грядку. Такие однолетники как базилик, укроп, кориандр, анис, майоран высевается ранней весной.

Базилик и майоран лучше всего высевать заранее в горшочки, и уже рассаду высаживать в открытый грунт. Из двухлетних растений для пряных грядок подойдет петрушка и тмин.

Лучшие идеи для оформления клумб и грядок с полезными травами

Здесь найдете интересную подборку вариантов для клумбы, состоящей из пряных съедобных растений. Это могут быть грядки самых различных форм и объемов.

Круглые клумбы

Круглую форму для клумбы обрамляют декоративными камнями, применяют в их оформлении автомобильные шины или даже колесо от телеги. Для заполнения клумбы можно выбрать как многолетние, так и однолетние растения. Но лучше отдать предпочтение одному из видов. В этом варианте будет легче ухаживать за растениями.

Растения высаживают от начала до средины по кругу. В начале клумбы – низкорослые растения, а далее по возрастанию.

Фото-пример:

Пряные грядки в ландшафтном дизайне

Арома-грядка из разных растений

На грядках высаживают не только растения, которые используют для приготовления блюд, но также и травы для чая. Одним из таких вариантом станет микс-грядка из различных растений.

Лук-порей и огуречную траву высаживают в самом дальнем углу грядки, по краям – шнит-лук. Середину клумбы заполняют базиликом, шалфеем, орегано. И в самом начале лучше высадить низкорослые растения: тимьян, кучерявую петрушку.

Вам будет интересно: Ландшафтный дизайн сада своими руками: выбираем стиль, составляем план и зонирование

В каком стиле оформить грядку?

С помощью пряных и острых трав отлично можно украсить сад, а также создать неповторимый и ароматный Средиземноморский стиль. Красиво смотрятся растения, подобранные в одной цветовой гамме.

Если ваш сад выполнен в стиле прованс, тогда не забудьте в пряные грядки включить лаванду. Она наполнит легким ароматом сад, принесет теплоту и создаст уют на участке. Фото:

Пряные грядки в ландшафтном дизайне

Контейнерное выращивание съедобных растений

Грядки в контейнерах – это отличных вариант, для тех, кто обладает маленьким участком. Расположить горшки, ящики или контейнеры с пряными растениями можно возле стен дома или на заднем дворе.

Емкость для посадки растений лучше всего выбирать в диаметре не менее 20 см. Еще одним помощником в экономии места послужат подвесные горшки или корзинки. Для получения хорошего урожая из контейнерных грядок, необходимо соблюдать правила полива и подкормки растений.


В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. Контейнерные грядки – это минимум времени и места, а в результате вы получите красивый и ухоженный пряный огород.

Видео подборка рекомендаций от экспертов

Читайте также: