Характеристика поля для посева

Обновлено: 05.10.2024

Полевые севообороты занимают основную площадь пашни и в них размещают разнообразные полевые культуры: озимые и яровые зерновые, зерновые бобовые, просо, кукурузу, гречиху, картофель, сахарную свеклу, лен, подсолнечник и другие технические, прядильные и масличные растения (часто также однолетние и многолетние травы).

Различные культуры предъявляют неодинаковые требования к условиям жизни - к свету, теплу, водному и питательному режимам, в частности к почве, климату и др. В зависимости от природных и экономических особенностей те или иные районы больше пригодны для выращивания одних сельскохозяйственных культур и меньше для других. Например, на Северном Кавказе имеются благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, а для выращивания льна-долгунца, картофеля, турнепса и некоторых других культур условия неблагоприятны. В центральных и западных районах Нечерноземной зоны, напротив, лучше удаются лен и картофель, хуже - сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и другие теплолюбивые растения. В Сибири, Казахстане суровые зимы не благоприятствуют выращиванию озимой пшеницы, тогда как яровые зерновые культуры и особенно яровая пшеница при надлежащей агротехнике в этой зоне дают высокие урожаи.

Кроме различных требований культур к предшественникам и агротехнике, важно учитывать, что в одной зоне для одной и той же культуры будет наилучшим один предшественник, а в другой зоне - иной. Это обусловливает большое разнообразие полевых севооборотов. Основная задача полевого севооборота - наилучшее использование пахотных земель при обязательном повышении плодородия почвы и получении высоких урожаев культур.

Нечерноземная зона. В центральных и других районах Нечерноземной зоны расширяются посевные площади под зерновые продовольственные и особенно зерновые фуражные культуры. Насыщение севооборотов зерновыми культурами возможно при более широком сочетании озимых и яровых зерновых культур с зерновыми бобовыми и крупяными растениями и замене чистых паров занятыми.

При необходимости насыщения севооборотов зерновыми можно рекомендовать следующее чередование культур: 1 - зерновые бобовые, 2 - озимая пшеница или рожь, 3 - яровые зерновые с подсевом клевера, 4 - клевер 1-го года пользования, 5 - озимая пшеница, 6 - ячмень, 7 - картофель, 8 - овес. В этом севообороте зерновые вместе с зерновыми бобовыми занимают 75% площади. При этом каждая культура следует по хорошему предшественнику. Высокой агротехнической и экономической оценки заслуживают и севообороты, насыщенные зерновыми культурами с двумя полями многолетних трав, например; 1-2 - многолетние травы 1-2-го года пользования, 3 - озимая пшеница, 4 - яровые зерновые, 5 - горох, 6 - озимая пшеница или озимая рожь, 7 - яровые зерновые с подсевом многолетних трав. При этом зерновые и зерновые бобовые занимают 71,3% площади севооборота. Принятое чередование культур способствует улучшению плодородия почвы, росту урожаев и валовых сборов культур, борьбе с сорняками.

В зернотравяных севооборотах концентрацию зерновых и зерновых бобовых культур можно довести до 80% и более, например: 1 -клевер 1-го года пользования, 2 - озимые, 3 - яровые зерновые, 4 - горох, 5 - яровые зерновые с подсевом клевера; 1 - пар клеверный, 2 - озимые, 3 - яровые зерновые, 4 - ранние сорта гороха, 5 - озимые, 6 - яровые зерновые с подсевом клевера. Зерновые и зерновые бобовые в этих севооборотах занимают 80 и 83,3% площади. Наибольшая продуктивность севооборота достигается, когда по клеверу размещают озимую пшеницу и по ней овес, а после гороха - рожь, а за ней ячмень с подсевом клевера.

В Брянской области на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах вводят следующий севооборот: 1 - люпин, 2 - озимая рожь, 3 - ячмень, 4 - горох, 5 - озимая пшеница или рожь, 6 - кукуруза на силос, 7 - озимая рожь. На зерновые и зерновые бобовые в севообороте приходится 70% площади. При замене чистых паров зерновыми бобовыми культурами, а также при введении крупяных растений возможно максимальное насыщение зерновыми (до 60-65% и выше) и в севооборотах некоторых хозяйств Белорусской ССР и Прибалтийских республик.

В структуре посевных площадей Нечерноземной зоны значительное место занимает картофель. Наилучшие результаты получают в тех хозяйствах, где под картофель отводят не менее 300-400 га. При такой концентрации его посевов создаются более благоприятные условия для внутрихозяйственной специализации, лучшего использования сложной техники, организации труда, высокого уровня агротехники. По данным НИИ картофельного хозяйства, в специализированных севооборотах картофель может занимать при необходимости не одно, а два или даже три поля.

Так, в некоторых хозяйствах Московской области введены и освоены следующие севообороты: 3-2 - многолетние травы 1-2-го года пользования, 3 - озимая пшеница или яровые зерновые, 4 - картофель ранний, 5 - озимая пшеница или озимая рожь, 6 - зерновые бобовые + картофель ранний, 7 - озимая пшеница, 8 - картофель поздний, 9 - яровые зерновые с подсевом многолетних трав. При этом картофелем занято 27%, зерновыми и зерновыми бобовыми - 51, многолетними травами - 22% площади. Принятое чередование улучшает плодородие почвы, способствует росту урожаев культур и борьбе с сорняками, а также предупреждению болезней растений и распространения в посевах вредителей.

При более высокой степени концентрации и специализации рекомендуют такие севообороты: 1 - картофель ранний, 2 -озимая пшеница, 3 - картофель поздний, 4 - овес с подсевом клевера, 5 - клевер 1-го года пользования, 6 - озимая пшеница, 7 - картофель поздний, 8 - яровые зерновые. В приведенном севообороте 37,5% площади занято картофелем, который, как и зерновые, размещен по хорошим предшественникам.

На почвах с высоким плодородием вводят специализированные севообороты с еще большим насыщением картофелем: 1 - картофель ранний, 2 - озимая пшеница, 3 - картофель поздний, 4 - яровые зерновые с подсевом клевера, 5 - клевер 1-го года пользования, 6 - картофель ранний + посев пожнивной культуры, 7 - картофель поздний, 8 - вико-овсяная смесь. Под картофель отведена половина площади севооборота, и все культуры следуют по хорошим предшественникам. По данным НИИ картофельного хозяйства, продуктивность севооборота по выходу кормовых единиц возрастает по мере насыщения его картофелем. Однако бессменные и повторные посадки картофеля способствуют снижению урожаев и распространению болезней и вредителей.

В связи со специализацией сельскохозяйственного производства и концентрацией посевов льна возникает необходимость повышения удельного веса (до 12-13 и даже до 14-15%) льна в севооборотах на почвах с высоким плодородием. Так, в некоторых хозяйствах Смоленской области введены севообороты: 1 - пар занятый, 2 - озимая пшеница с подсевом клевера, 3 - клевер 1-го года пользования, 4 - клевер 2-го года пользования, 5 - лен, 6 - яровые зерновые, 7 - картофель, 8 - яровые зерновые. В этом севообороте лен занимает 12,5% площади. В некоторых хозяйствах Калининской области распространены севообороты с таким чередованием полей: 1 - пар занятый, 2 - озимые, 3 - яровые зерновые с подсевом клевера, 4 - клевер 1-го года пользования, 5 - лен, 6 - картофель, 7 - яровые зерновые. Здесь лен занимает 14,3% площади.

В обоих указанных севооборотах лен и другие культуры следуют по хорошим предшественникам. По данным Всесоюзного НИИ льна, на окультуренных почвах Нечерноземной зоны при достаточном внесении удобрений в севооборотах лен целесообразно размещать по обороту пласта многолетних трав - после озимых культур или картофеля, а на бедных, недостаточно удобренных почвах, - по пласту многолетних трав.

Урожайность культур в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Этот выбор зависит от размера, формы и других морфологических свойств культурного растения, цели его возделывания, засоренности поля, качества подготовки почвы к посеву, от имеющейся в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки данной культуры.

способы посева

Разнообразные способы посева, применяемые в сельском хозяйстве, решают две основные задачи.
Во-первых, обеспечение равномерного размещения семян по площади поля и на необходимую глубину, чтобы создать лучшие условия для появления дружных всходов и наиболее полного использования растениями света, влаги и питательных веществ.
Во-вторых, создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Агрономические термины, применяемые при посевных работах:

Междурядье – это промежуток (расстояние) между двумя соседними рядами.
Равномеждурядным называют посев, если все междурядья одинаковы.
Если суженные междурядья чередуются с расширенными, то такой посев называют ленточным или двух (трех) междурядным.
Расширенные междурядья нужны для прохода колес (гусениц) тракторов, сельскохозяйственных машин при уходе за посевами и уборке.

Шаг посева - расстояние между семенами в ряду.
Расстояние между рядками - ширина междурядий .
При посеве шаг посева и ширину междурядий выбирают на основании рекомендуемой площади питания.

Площадь питания – площадь поля, приходящаяся на одно растение.
Это важнейший показатель, определяющий урожайность и качество продукции, эффективность противостояния культурного растения сорнякам. При чрезмерно загущенных посевах одно растение угнетает другое, при изреженных – не эффективно используется площадь поля, при этом на свободных прогалинах начинают разрастаться сорняки.

Площадь питания зависит, прежде всего, от биологических особенностей возделываемой сельскохозяйственной культуры: продолжительности вегетационного периода, мощности вегетативной массы и корневой системы, а также от плодородия почвы, влагообеспечения, способа посева и других условий возделывания.

Применяемые в настоящее время способы посева и их характеристика приведены ниже.

Рядовой посев с шириной междурядий 15 и 20 см выполняется рядовыми сеялками. При современных нормах посева зерновых и других культур расстояние между семенами в рядке при этом способе составляет около 1,2…1,5 см. В результате создается излишняя загущенность растений в рядках, что является недостатком этого способа посева.
Рядовым посевом можно высеивать озимые и яровые хлеба (пшеница, рожь, ячмень и др.) , зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, люпин, вика, соя, фасоль, бобы, нут) , мятликовые (злаковые) и бобовые травы.

способы посева

Перекрестный посев проводят обычными рядовыми сеялками в два прохода – вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза (по сравнению с рядовым посевом) нормой посева.
В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см; этим создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, тепла и питательных веществ. Основной недостаток данного метода – двойные затраты труда и энергоресурсов при посеве.
Перекрестным методом высеивают озимые и яровые хлеба, зерновые бобовые, мятликовые и бобовые травы, лен.

Узкорядный посев выполняют специальными дисковыми или сошниковыми сеялками с междурядьями 7,5 и 10 см. При этом способе семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но за один проход сеялки, т. е. с меньшими затратами средств и труда.
По сравнению с обычным рядовым посевом при узкорядном и перекрестном посевах урожай озимых и яровых культур (пшеница, рожь, ячмень) , льна и других повышается в среднем на 0,2…0,3 т с одного гектара.
Узкорядным методом высеивают те же культуры, что и перекрестным.

Широкорядный посев проводят с шириной междурядий 45 см и более. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширина междурядий может достигать 90 см и более.
Широкорядный посев используется при посадке картофеля, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других корнеплодов, гречихи, сои, фасоли, кормовых бобов и трав на семена.

Ленточным называют рядовой посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются более широкими междурядьями. При однострочном и ленточном посевах создаются условия не только для более мощного развития растений, но и для механизированного ухода за посевами.
Так высевают просо, гречиху, корнеплоды и другие культуры.

Пунктирный посев – это широкорядный посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках. Таким способом высеивают калиброванные семена, что позволяет применять комплексную механизацию ухода без применения ручной прорывки растений. Для такого посева необходимы сеялки точного высева.

Сплошной (разбросной) посев проводят вручную, а также с использованием центробежных разбрасывателей удобрений, самолетов и сеялок с вынутыми из сошников семяпроводами или совсем без сошников.
Этот вид посева применяют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу и т. п.

Недостатки разбросных способов посева заключаются в плохой заделке семян в почву, неравномерности распределения семян по поверхности поля, заделке семян на разную глубину, что приводит к недружным всходам.
Кроме того, при разбросном посеве приходится увеличивать норму высева.
По этим причинам разбросной способ посева в настоящее время применяется крайне редко.

Полосный (совместный) посев целесообразен при возделывании кормовых культур для повышения питательности корма. Так высеивают кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы. При этом чередуют полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки.

Для этой же цели используют смешанный посев . При таком способе (междурядья 7,5…15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овес, тритикале и озимая вика и др.) перемешивают и высеивают в один рядок.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанавливают бороздильники (разгребатели) . Этот способ дает возможность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением.
При этом способе растения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клубни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, почва хорошо прогревается.
Для этого способа посева служат специальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых пропашных культур и заключается в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом.
При этом способе экономнее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегчается уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева заключается в том, что растения при севе располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях) , так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

способы посева

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур.
Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.
Кроме квадратно-гнездового иногда применяют треугольно-гнездовой и шахматный способ посева .

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при котором семена располагаются по углам ромба, что позволяет междурядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех направлениях.

В ряде случаев применяются подпокровный посев или подсев , когда подсевают семена многолетних трав под зерновые культуры.
Связано это с тем, что большинство многолетних трав в первый год жизни слабо развиваются, не дают хозяйственного урожая и при высеве в чистом виде сильно зарастают и подавляются сорными растениями.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо задавать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга.
В полуденные часы, напротив, растения затеняют друг друга и меньше страдают от перегрева.
При таком направлении рядков урожай повышается на 10. 12 %.

Классификация сеялок

В зависимости от способа посева различают сеялки:

рядовые - для посева различных культур сплошным рядовым, узкорядным, перекрестным, широкорядным и ленточным способами. Рядовую сеялку с туковысевающими аппаратами называют комбинированной;

квадратно-гнездовые - для заделки гнезд семян в вершинах квадратов или прямоугольников при квадратно-гнездовом способе посева;

гнездовые - для размещения групп (гнезд семян) в параллельных рядках;

пунктирные - для размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;

разбросные - для разбрасывания семян по поверхности поля, например семян трав при улучшении естественных кормовых угодий.

В зависимости от назначения различают универсальные и специальные сеялки.

Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур, например зерновые и зернотравяные сеялки для посева зерновых, бобовых и масличных культур, трав, прядильных культур.

Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные) рассчитаны для посева семян одной или ограниченного числа культур.
Универсальные сеялки наиболее экономичны, так как при их использовании уменьшается число машин в хозяйстве, увеличивается время использования каждой машины, облегчается ее эксплуатация. Однако полная замена специальных сеялок универсальными затруднена тем, что размеры культур, нормы их высева, способы посева, глубина заделки весьма разнообразны.

В настоящее время промышленность выпускает навесные и прицепные сеялки . Зерновые сеялки обычно прицепные, что дает возможность составлять посевной агрегат из нескольких сеялок.
Так как технические культуры - сахарную свеклу, овощи, хлопчатник, лен, а также кукурузу на зерно - хозяйства возделывают на небольших площадях, позволяющих наладить хорошее орошение, здесь выгоднее применять специальные навесные сеялки.

классификация сеялок

Агротехнические требования к сеялкам

Семявысевающие аппараты сеялок должны отвечать следующим основным требованиям:

  • равномерно подавать семена в сошники;
  • обеспечивать устойчивый высев - высевать одинаковое количество семян на 1 м пути независимо от толщины их слоя над высевающими аппаратами, от рельефа поля, от наклона сеялки, от изменения скорости движения агрегата; не повреждать семена;
  • удовлетворительно высевать семена различных культур, отличающиеся по форме, размерам, состоянию поверхности.

Туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны отвечать следующим требованиям:


Способы посева сельскохозяйственных культур, типы сеялок и агротехнические требования

Общая характеристика способов посева. Различают разбросной, рядовой, гнездовой, пунктирный и безрядковый способы посева сельскохозяйственных культур.

Разбросной посев используется иногда для высева семян трав и их смесей на пастбищах с неровным рельефом поверхности; для посева основных культур его не применяют.

Рядовой посев — наиболее распространенный способ посева зерновых, зернобобовых и ряда других культур.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Дополнительные материалы по теме:

Расстояние а между рядками — ширина междурядий — основная характеристика этого способа; оно устанавливается для различных культур агротехническими требованиями. Зерновые колосовые культуры (пшеница, рожь, ячмень) высеваются со стандартной шириной междурядий а=15 см.

Для получения более равномерного распределения семян по площади поля применяют также и более узкие междурядья. В этом случае посев называют узкорядным. Широкорядный и ленточный посевы — разновидности рядового. Широкорядный посев характеризуется широкими междурядьями и применяется для посева семян зернобобовых, овощных и технических культур. Ленточный посев отличается от стандартного рядового тем, что несколько рядков (строчек) образуют ленту, причем расстояние аг между лентами больше расстояния между строчками в ленте. Ленточны м способом высевают просо, овощные культуры и др.

Гнездовой способ посева характеризуется двумя размерами; шириной междурядий а и расстоянием а2 между гнездами (ширина межгнездий), а также числом семян в гнезде. Для некоторых пропашных культур (кукуруза, хлопок) применяют квадратно-гнездовую и прямоугольно-гнездовую схемы посева.

Разновидность квадратно-гнездового посева — шахматный посев, при котором гнезда в смежных рядах располагаются в шахматном порядке. Схемы гнездового посева для различных пропашных культур определяются агротехническими требованиями применительно к условиям разных зон и комплексной механизации работ по возделыванию этих культур.

Пунктирный способ посева получил широкое применение для ряда пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла и др.). Имеются попытки применить пунктирный способ для посева семян зерновых культур. При этом способе семена высеваются по одному на примерно равных расстояниях ai одно от другого. Расстояние между семенами в рядке колеблется для разных культур и в разных условиях в пределах от 5-f-8 до 20-55 см. Основные преимущества этого способа — более точное распределение растений в рядке.


Рис. 1. Схемы посева сельскохозяйственных культур: а — рядовой; б—ленточный; в — гнездовой; г — квадратно-гнездовой; д— пунктирный.

Безрядковый сев заключается в равномерном высеве семян широкими полосами (100—110 мм), без свободных промежутков между ними. Этот способ не вышел еще из стадии опытного изучения и пока не получил широкого применения.

Основные типы сеялок и их классификация. Сеялки классифицируют по различным признакам, но наиболее распространена классификация по способу посева. По этому признаку различают сеялки разбросные, рядовые, гнездовые, пунктирные.

По назначению сеялки разделяют на зерновые, зерно-травяные, зернотуковые, льняные и др. Однако такая классификация нечеткая, так как многие сеялки используются для высева культур различных видов. Так, льняной сеялкой можно высевать и зерновые колосовые культуры, зерновые сеялки способны высевать зернобобовые культуры и т. д.

По виду тяги сеялки бывают тракторные (навесные и прицепные) и на самоходных шасси.

Все шире в конструкциях машин используется универсализация и унификация, особенно в сеялках для зерновых и зернобобовых культур. Универсализация заключается в возможности использования этих машин для высева различных культур, а унификация — в создании семейства сеялок с наибольшим количеством однотипных стандартных деталей и рабочих органов.

Основная базовая сеялка — зернотуковая универсальная марки С3-3,6. Это прицепная машина, предназначена для рядового посева семян зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес), зернобобовых (горох, фасоль, соя и др.) и некоторых других культур (гречиха, просо и др.), близких по размерам семян и нормам высева к зерновым культурам.

Сеялка агрегатируется с тракторами класса тяги 9 и 14 кН, а также с гидрофицированной сцепкой используется в широкозахватных агрегатах с тракторами класса тяги 30 и 50 кИ.

На базе сеялки С3-3,6 разработаны и выпускаются: зернотукотравяная сеялка C3T-3,6, узкорядная сеялка СЗУ -3,6 и зернотукольняная СЗЛ -3,6.

Сеялка C3T-3,6 предназначена не только для высева семян зерновых и зернобобовых культур, но и для высева семян трав и травосмесей. Сеялка СЗЛ -3,6 входит в систему машин для комплексной механизации возделывания льна-долгунца. Обе сеялки имеют около 80—90% узлов и деталей, унифицированных с деталями базовой сеялки С3-3,6, что значительно упрощает снабжение хозяйств запасными частями.

Узкорядная сеялка СЗУ -3,6 предназначена для узкорядного посева (ширина междурядий 6,5—8,5 см) семян зерновых и зернобобовых культур с одновременным внесением минеральных удобрений.

На базе сеялки С3-3,6 разработана также прессовая сеялка СЗП -3,6 и приспособление C3P-3,6 для посева риса, а также сеялка СЛТ -3,6 для посева луговых трав. Особенность прессовых сеялок — наличие секции прикатывающих катков. Для районов, где почвы подвержены ветровой эрозии, наиболее-целесообразен посев по стерне, и для этой цели создана специальная сеялка-культиватор СЗС -2,1.

Прессовые сеялки гидрофицированы и в широкозахватном варианте при помощи специальных сцепок агре-гатируются с тракторами Т-150К и К-700.

Особенность сеялки СЛТ -3,6— возможность рядового и разбросного посева крупных и мелких семян многолетних бобовых и злаковых трав и их смесей на пастбищах с одновременным внесением минеральных гранулированных удобрений.

В колхозах и совхозах имеется значительное количество прицепных и навесных сеялок прежних выпусков. К ним относятся прицепные сеялки СУ-24, СУК -24 (зер-нотуковая), СУТ -47 (зернотравяная) и СУЛ -48 (зер-нольняная), а также навесные типа СЗН с различной шириной захвата.

Агротехнические требования. При посеве можно выделить общие требования и дополнительные, характерные для определенного вида посева.

Общие требования при посеве сельскохозяйственных культур следующие: посев в наилучшие для каждой культуры сроки в данном районе; равномерное распределение семян по площади поля; заделка их на одинаковую глубину; строгое соблюдение нормы высева.

Глубина заделки обусловлена особенностями высеваемой культуры и почвенно-климатическими условиями районов возделывания.

Нормы высева устанавливаются агротехническими требованиями для разных культур в разных районах в соответствии со способом посева и задаются обычно в килограммах или центнерах на гектар. При равномерном распределении семян норма высева определяет среднюю площадь, приходящуюся на одно растение, называемую площадью питания. По агротехническим данным растения должны быть размещены так, чтобы не только площади питания были одинаковыми, но и их форма приближалась к квадрату. Важно также обеспечить необходимую густоту размещения растений на единице площади

Применительно к рядовому посеву зерновых и зернобобовых культур требования равномерного размещения семян по площади поля сводятся к равномерному распределению их в рядках и выдержанности ширины междурядий. При выполнении этого требования для стандартной ширины междурядий в 15 см площадь питания представляет собой вытянутый прямоугольник, длинные стороны которого в 10—15 раз больше коротких.

При узкорядном посеве размещение растений более равномерное; при ширине междурядий, например, 7,5 см семена в рядке располагаются примерно вдвое реже.

Дополнительные требования для рядового посева следующие: прямолинейность рядков, отсутствие огрехов и пересевов, ровная поверхность засеянного поля. Что касается равномерности глубины заделки семян, то при заданной глубине 3-М, 4-5 и 6ч-8 см средняя глубина заделки может отклоняться от нее в обе стороны не более чем на 0,5, 0,7 и 1,0 см.

Отклонение фактического высева от заданной нормы допускается не более 4—5%.

Создание кормовых полей

К числу важных биотехнических мероприятий по увеличению кормовых ресурсов для копытных и других видов животных относятся создание кормовых полей. В интенсивном охотничьем хозяйстве вся работа, связанная с искусственным кормлением диких копытных, должна быть, по возможности, механизированной, высокотехнологичной и направленной на получение максимума растительной продукции при минимальных затратах труда и денежных средств.

При закладке кормовых полей и определении ассортимента растений для копытных большое значение имеет определение конечной цели этого мероприятия, т.е. создается ли это поле в целях увеличения летне-осенней концентрации животных и скармливания растений на корню или оно предназначается для сбора урожая организации зимней подкормки животных.

Поэтому по способам использования культур, т.е. методам подачи их животным, кормовые поля подразделяются на два типа:

  1. предназначенные для скармливания животным растений на корню;
  2. для сбора урожая и последующей его выкладки на кормовые площадки.

Вид с лабаза на овсяное поле

Кормовые поля первого типа расширяют запасы летних кормов и удерживают копытных в местах, желательных для их концентрации. Эти поля в основном устраивают для косули, кабана и оленя.

Эффективность действия кормовых полей зависит от выбора места для их устройства. При закладке полей учитывают распределение по территории животных, близость населенных пунктов и возможность охраны. Закладывают кормовые поля в стороне от больших дорог, не ближе 1 — 2 км от крупных деревень, сел и сельхозугодий. Поля должны располагаться в предпочитаемых животными угодьях, на местах их жировок. Лучшее место устройства кормового поля для копытных — долины мелких рек и ручьев. Желательно, чтобы кормовое поле по краям ограничивалось бордюром из высокорослого травостоя, куртинами ивняков или невысоких елей.

Поля обычно рассредоточивают по угодьям, а их количество закладывают из такого расчета, чтобы каждое из них посещалось небольшой группой зверей. Поля большой площади с высокой концентрацией животных привлекают хищников и браконьеров. Размер одного кормового поля, предназначенного для стравливания, обычно не должно превышать 1 га.

Устройство кормового поля

При устройстве кормовых полей следует иметь в виду возможность конной или механизированной обработки участков.

Кормовые поля для скармливания должны привлекать животных в течение длительного периода, поэтому в ассортимент таких полей включают те виды растений, которые имеют разный кормовой период. Обычно выращивают многолетние виды растений, которые не требуют ежегодных трудоемких агротехнических работ. К их числу относятся некоторые многолетники: топинамбур, сахалинская гречиха, жерновец метельчатый, горец Вейриха, люпин различных сортов или однолетники — вика, овес, горох, рожь. Для увеличения продолжительности кормового периода на таком поле его чересполосно засевают несколькими культурами, а каждую культуру высевают в 2-3 срока.

Кормовое поле

При закладке кормового поля, предназначенного для сбора урожая, необходимо учитывать, что большой размер поля удешевляет стоимость посева и посадки, обеспечивает применения механизмов, уменьшает транспортные и другие расходы. Ассортимент культур на полях этого типа обычно включает однолетние виды растений.

Лучшие кормовые культуры для диких копытных: люцерна, рапс, топинамбур, козлятник восточный, донник, эспарцет, соя, тописолнечник, кормовая капуста, свекла, жарновец, сахалинская гречиха, амарант, синяк, горох, вика, овес, озимая рожь, лядвенец рогатый, канареечник тростниковидный, сильфия пронзеннолистная и другие растения, содержащие максимум белка.

Наиболее влагоемкие корма — кормовая капуста и рапс, остающийся зеленым в осеннее и раннезимнее время. При сильных морозах, к сожалению, рапс белеет, теряя влагу (подснежные части остаются влажными).

Возделывание культурных растений

Картофель и топинамбур

Посадка картофеля в охотхозяйстве

Картофель и топинамбур — наиболее интенсивно поедаются кабанами. Эти культуры рационально возделывать на огороженных полях достаточно большой площади (1 — 3 га и более) и с учетом возможностей их механизированной уборки.

Первоначально необходимо огораживать такие поля и допускать на них животных только осенью. Копытные из семейства оленьих, а также ряд других видов зверей поедают кроме клубней листья и отчасти стебли топинамбура.

Следует подчеркнуть, что топинамбур является многолетним растением и поэтому не требуется ежегодных посадок, можно один раз в 3-4 года.

Посевы ржи в охотхозяйстве

Рожь — одно из важных кормовых растений. При ее возделывании олень и косуля обеспечиваются полноценным зеленым кормом ранней весной и поздней осенью, т.е. в то время, когда такой вид натурального корма отсутствует.

Овсяное поле

Овес — используется зверьми в 2 этапа: первый — от появления всходов до выхода в трубку, второй — начиная с фазы молочно-восковой спелости и вплоть до полного созревания урожая. Если в первый период молодые растения в основном поедает олень и косуля, то во второй — весьма охотно используется в качестве корма кабанами. На кормовых полях с посевами овса также рекомендуется проводить прокашивание и получать отаву и зеленную массу.

Люпин

Поле люпина

Люпин — малотребователен к почве, хорошо переносит повышенную кислотность, способен произрастать на сухих песчаных почвах. При возделывании люпина необходимо соблюдать два основных условия: первое — хорошая обработка почвы, направленная на уничтожение сорняков, второе — ранне-весенний посев. Урожай семян люпина составляет 1600-1800 кг, а зеленной массы — 30-40 т с 1 га.

Жарновец метельчатый

Жарновец метельчатый

Это интродуцированный многолетний кустарник семейства бобовых. Благодаря способности размножаться самосевом, образует большие заросли. Растение хорошо поедается (особенно зимой) оленями, косулями, зайцами. Посев производится осенью или весной после стратификации. Почва подготавливается как под лесные культуры. Семена сеют в борозды, по 4-5 штук в одно гнездо. Расстояние между гнездами 25×25 см. Норма высева — 1 кг семян на 1 га. Посев производят по опушкам, склонам оврагов, на просеках, ЛЭП, в старых сосняках. Предпочитает открытые прогреваемые солнцем места, с легкими песчаными и супесчаными сухими почвами.

Ракитники

Ракитник

Это кустарники или небольшие деревца высотой до 1,5-2,0 м. Их существует до 20 видов. Все виды хорошо поедаются копытными и зайцами. Посев производится осенью или весной. Растения светолюбивы, хорошо растут на легких песчаных и супесчаных сухих почвах. Зимостойки, хорошо размножаются самосевом. Ухода не требуют. Для посева следует использовать поляны, просеки, ЛЭП и др. открытые места.

Читайте также: