Химический состав почвы влияет на животных опосредованно через

Обновлено: 05.10.2024

Почва - это поверхностный слой коры земного шара, на котором (и в котором) имеется органическая жизнь. Почва - особое образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов, возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов.

Почва характеризуется плодородием. Плодородие почвы, т.е. способность обеспечивать растения водой и пищей, позволяет ей участвовать в воспроизведении биомассы.

Почва состоит из минеральных, органических и органо-минеральных веществ.

Источник минеральных соединений - горные породы, из которых слагается твердая оболочка земной коры (литосфера). В составе минеральной части почвы встречаются SiO2, A12O3, Fe2O3, К2О, Na2O, MgO и СаО, соли угольной, серной, фосфорной, соляной, азотной и других кислот. Также присутствуют различные микроэлементы: В, Мп, Си, Zn, Co, I, F, Ni, Sr, Se, Br и др.

В состав твердой части почвы входит органическое вещество, основная (80-90%) часть которого представлена сложным комплексом из гумусовых веществ, или гумуса.

Органическое вещество состоит также из соединений растительного, животного и микробного происхождения, содержащих клетчатку, лигнин, белки, сахара, смолы, жиры, дубильные вещества и т.п. и промежуточные продукты их разложения.

Миграция химических элементов и геохимия почв зависят от кислотности или щелочности среды.

Так, химические элементы, образующие катионы (Си, Со, Ni, Fe и др.), хорошо мигрируют в кислых средах.

Биохимическая эндемия - это появление на определенной территории массовых нарушений обмена веществ у растений, животных и человека в связи с недостатком в данной местности микроэлементов.

Регион (биогеохимическая провинция) - это территория, иногда значительная, отличающаяся от соседних территорий концентрацией в почвах, воздухе и воде одного или нескольких макро- и микроэлементов. Азональные биогеохимические провинции - регионы, которые не соответствуют основной характеристике зоны.

В формировании биогеохимической обстановки особое место отводят почве, которую рассматривают как продукт биогеоценоза и главный его компонент. Территория страны разделена на следующие биогеохимические зоны: таежно-лесную нечерноземную; лесную и степную черноземную; сухих степей, пустынь и полупустынь и горную.

В почве начинается и заканчивается биологический круговорот макро- и микроэлементов, который оказывает существенное влияние на рост и развитие растений, их урожайность, жизнедеятельность животных, их резистентность и продуктивность, а также на человека.

При избыточном или недостаточном содержании микроэлементов в почве, воде и кормах нарушается обмен веществ, развивается тяжелая патология в организме животных.

Существует определенная связь между макро- и микроэлементным составом материнской породы и биогеохимией почвы, но бывает и так, что в почвообразовательном процессе ряд элементов с почвенными растворами мигрируют в другие места грунтовой толщи и формируется самая разнообразная геохимическая обстановка. Вот поэтому в биогеохимических провинциях зон наблюдают различную концентрацию химических элементов и их соотношение, а нарушение обмена веществ и эндемия у животных на территории биогеохимических зон распространяются неравномерно.

Показатели загрязнения почвы кишечной палочкой: коли-титр и коли-индекс кишечной палочки.

Наряду с титром кишечной палочки определяют титр Cl.perfringens - спорообразующего анаэроба, постоянно обитающего в кишечнике человека и животных. Споры этих микробов в почве сохраняются длительное время и служат также показателем фекального загрязнения.

Санитарным показателем загрязнения почвы также служит определение микробного числа, которое не должно быть более 1,5-2 млн/г.

Почва - основная среда для развития яиц гельминтов, которые могут сохраняться в земле длительное время.

Минерализация - это когда сложные органические вещества разлагаются почвенными бактериями до минеральных соединений, которые становятся доступными для питания растений.

Аммонификация - разложение белковых соединений до аммиака аэробными и анаэробными микроорганизмами. Аммиак в дальнейшем окисляется и переходит сначала в азотистую, а затем в азотную кислоту.

Нитрификация - окисление аммиака до нитратов.

При ограниченном доступе кислорода в заболоченных или сильно уплотненных почвах под действием особых видов бактерий происходит явление восстановления - денитрификация, при которой нитраты восстанавливаются до аммиака и свободного газообразного азота.

28. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости родильного отделения (Е) при использовании ламп накаливания и люминесцентных ламп … Е = 100 и 150 лк.

29. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости телятника (Еуд.) … Е уд. = 2,0 – 2,5 Вт/м 2 .

30. СК помещения для содержания откормочных животных: 1 : 20 – 1: 30.

31. Норматив удельной мощности освещения (Е уд.) в помещениях для откормочных животных: 2 - 2,5 Вт/м 2 .

32. Нормативные параметры естественной освещённости помещения для откорма молодняка крупного рогатого скота … СК 1: 20 - 1: 30; КЕО – 0,3 - 0,5 %.

33. Норматив искусственной освещённости (Е, лк) в помещениях для содержания откормочных животных при использовании ламп накаливания (лк) и люминесцентных ламп (лк), не менее: 20, 50.

34. Назовите нормативные параметры естественной освещённости в свинарниках-маточниках …. СК 1: 10 - 1: 12; КЕО – 0,5- 0,7 %.

35. Продолжительность естественного и искусственного освещения в сутки на фермах для поросят-сосунов и поросят-отъёмышей: 14 - 18 часов при 100 лк.

36. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости свинарников для содержания репродуктивных групп свиней (Е) при использовании ламп накаливания и люминесцентных ламп?

Е = 30 Вт/м 2 и 70 лк.

37. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости (Е уд.) свинарника для содержания репродуктивных групп свиней: Е уд. = 4,5-5 Вт/м 2 .

38. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости (Е уд.) свинарника-откормочника:

Е уд. = 2,0 – 2,5 Вт/м 2 .

39. Назовите нормативные параметры искусственной освещённости свинарника для откорма молодняка свиней (Е) при использовании ламп накаливания и люминесцентных ламп … Е = 20 Вт/м 2 и 50 лк.

40. Назовите нормативные параметры естественной освещённости помещения для откорма молодняка свиней … СК 1: 15 - 1: 20; КЕО – 0,35 - 0,5 %.

41. При содержании крольчат в помещении гигиенические требования должны быть направлены на создание благоприятных условий, предохранение от негативных воздействий, от заноса инфекций и проведения противоэпизоотических мероприятий. В помещениях нельзя допускать сквозняков, сырости и появления плесени на стенах. При наличии хорошей вентиляции в помещении температура воздуха в крольчатнике и световой коэффициент должны быть зимой: Т 3- 6 0 С и СК 1: 3 - 1: 5.

ГИГИЕНА ПОЧВЫ

1. Почвообразование происходило … в результате разложения биологических объектов.

  1. Почва – это? верхний плодородный слой литосферы (земной коры), образовавшийся из материнских пород. Является поглотителем растительных, животных, хозяйственно-бытовых и промышленных отходов, источником различной микрофлоры и микрофауны.
  2. Биогеохимическое районирование почвы основано … на дефиците или избытке в почве, воде и растениях тех или иных минеральных веществ; наличии нарушений обмена веществ или заболеваний человека и животных (эндемических и энзоотических), связанных с избытком или недостатком их.

4. Наиболее широко встречаются в условиях Архангельской области почвы …

по происхождению подзолистые, серые лесные; по механическому составу: глинистая

суглинистая, песчаная, торфяная.

5. Виды почв по механическому составу … каменистая, гравелистая, песчаная, супесчаная, глинистая, суглинистая, известняковая, торфяная, чернозёмная и т.д.

6. Водные свойства почвы – это … водопроницаемость, гигроскопичность, водопоглощение, влагоёмкость почвы.

7. Тепловые свойства почвы обусловлены … солнечной радиацией, биохимическими процессами разложения органических веществ, протекающих в почве.

8. Перечислите физические свойства почвы, влияющие на его гигиенические свойства …

структура, пористость, водные свойства, тепловые свойства, поглотительные свойства.

  1. Биологические свойства почвы обуславливаются … содержанием в почве геобионтов (живых существ), которые представлены в основном микроорганизмами (бактерии, микромицеты, простейшие); личинками насекомых, яйцами гельминтов и др.

10. Химические свойства почвы … почвенные частицы состоят на 1-10 % из органических (гумифицированных и негумифицированных) и неорганических частиц (90 - 99 %); почвенный воздух состоит из кислорода (20%), углекислого газа (до 1 %), азота (до 78 -79 %), инертных газов (до 1 %); почвенный раствор из солей химических элементов ( Ca, Na, K, Fe , Al и др.).

11. Химический состав почвы влияет на животных опосредованно через …

химический состав подземных вод, формирующихся в недрах почвы.

12. Почва по химическому составу состоит из …

минеральных, органоминеральных и органических частиц.

13. Химический состав почвы влияет на … химический состав кормовых растений.

14. Пористость почвы - это … процентное содержание пор в почве.

15. Почвы лесной Нечернозёмной зоны по химическим свойствам имеют следующие показатели … реакция почвы слабо- и среднекислая, отмечается недостаток макроэлементов Ca, подвижных форм P, K, N; микроэлементов I, Cu, Co, Zn, Mn, Se, легкоусвояемого Fe.

16. Гигиеническое значение микроорганизмов почвы заключается в том, что …

патогенные микроорганизмы длительное время сохраняются в почве и представляют

эпизоотологическую опасность для животных; сапрофитные микроорганизмы участвуют

в процессах гумификации, минерализации органических веществ почвы.

17. Газовый состав почвы влияет на … на органы дыхания животных;

18. Взаимосвязь почвы и яиц гельминтов, обитающих в почве, заключается в том, что …

яйца геогельминтов и биогельминтов проходят биологический цикл развития в почве и в

организме промежуточных хозяев, заражают животных.

19. Биогельминты – это? паразитические черви, обитающие в организме животных. Развиваются с участием промежуточного хозяина (собаки, овцы, муравьи, клещи, моллюски, дождевые черви и пр.). Переход яиц этих гельминтов от одного вида животных к другому происходит через объекты внешней среды, в т.ч. через почву, которая является средой обитания промежуточных хозяев некоторых биогельминтов (возбудители фасциолёза, дикроцелиоза и др.).

20. Аммонификация – это? стадия минерализации азотсодержащих органических веществ, на которой происходит образование аммиака путём окисления аминокислот или восстановление нитритов до образования аммиака.

21. Анаэробный процесс – это? минерализация органических веществ в почве без доступа воздуха под влиянием гнилостных микробов, микроорганизмов брожения, когда происходят восстановительные процессы с образованием зловонных продуктов гниения (аммиак, сероводород, метан, индол, скатол и др.).

ГИГИЕНА ВОДЫ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

1. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из централизованных водоисточников являются … СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01

2. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из децентрализованных водоисточников являются: СанПиН 2. 1.4.1.1175 - 02.

3. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из открытых водоисточников для поения животных являются … СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01.

4. Артезианская вода? вода, которая формируется в грунтовых образованиях за счёт фильтрации атмосферных осадков и вод поверхностных источников между двумя аодонепроницаемыми пластами пород и находится под гидравлическим давлением (межпластовая).

5. Минеральная вода? вода, в которой содержание минеральных веществ выше, чем в обычной питьевой воде (более 1 г/л), или обладающая особыми биологическими (лечебными) свойствами.

6. Санитарно-биологические показатели воды? микробное число, коли - титр, коли - индекс, яйца и личинки гельминтов, патогенные микроорганизмы.

7. Биологические показатели воды для поения животных по ветеринарно-санитарным правилам … общее микробное число – не более 100, для кишечной палочки коли – индекс 3, коли титр – 300 мл.

8. Показатели, используемые для определения санитарного качества воды из местных (децентрализованных) источников:

Прозрачность – не менее 30 см, цвет – не более 40 о , запах и вкус – до 2-3 баллов, общая жёсткость – до 14 мг/экв.л (40 О ), содержание фтора – до 1,5 мг/л, содержание нитратов – до 10 мг/л, нитритов – до0,002 мг/л, аммиака до 0,1 мг/л, содержание хлоридов – 20-30 мг/л, окисляемость – до 4 мг/л, микробное число – до 300-400 в 1 мл, коли-титр (наименьший объём воды в мл, в котором обнаруживается кишечная палочка) – не менее 100, коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 л воды)– не более 10

9. К физические свойствам воды относится … температура, прозрачность, цветность, вкус, запах.

10. Вода для поения животных, по биологическим показателям должна удовлетворять требования, предъявляемые к питьевой воде, а именно:

общее микробное число – не более 100, коли – индекс 3, коли титр – 300 мл.

11. Микробиологические показатели питьевой воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01 …

общее микробное число не более 50, отсутствие колиформных бактерии, спор клостридий; цист и лямблии.

12. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства воды … содержание сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды.

13. Токсикологическая опасность воды обуславливается высоким содержание в воде …

нитратов, нитритов, пестицидов, остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

14. Прозрачность воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01: не менее 30 см по шрифту Снеллена.

15. Прозрачность воды обуславливается содержанием … механически взвешенных частиц.

16. Одновременное обнаружение в воде и почве повышенных концентрации аммиака, аммонийных соединений, нитритов и нитратов свидетельствует о том, что …

загрязнение произошло сточными водами населённых пунктов и животноводческих предприятий (наличие аммиака); загрязнение произошло давно (наличие конечных продуктов минерализации); загрязнение продолжается (наличие аммиака).

17. Цветность воды обуславливается содержанием … растворённых или взвешенных органических частиц.

18. Вкус и запах воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01: не более 2 баллов.

19. Активная реакция воды обуславливается … содержанием органических и неорганических кислот, образующихся при разложении органических веществ.

20. Активная реакция ( pH ) по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01 для питьевой воды:

pH 6,0 – 9,0 (слабокислая и слабощелочная).

21. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства воды… содержание сульфатов, хлоридов; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды.

22. Общая жёсткость воды обуславливается суммарным содержанием … бикарбонатов и сульфатов щелочных и щёлочно-земельных металлов, прежде всего кальция и магния.

23. Вода с высокой жёсткостью (для животных более 14 ммоль/ дм 3 ) вызывает … нарушение минерального обмена, преждевременный износ систем водоснабжения и теплоснабжения за счёт образования накипи.

24. ПДК нитратов и нитритов в воде по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01: 45 и 1 мг/ дм 3 .

25. Содержание остаточного свободного активного хлора после хлорирования воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 –01 в пределах … 0,3 - 0,5 мг/ дм 3 .

26. Температура воды для поения лактирующих коров должна быть …

15 - 18 0 С, не более 20 0 С в теплый период года.

27. Температура воды для поения беременных маток должна быть …

12-15 0 С, не более 20 0 С в теплый период года.

  1. Температура воды для поения взрослых животных должна быть …

10 - 12 0 С; не более 20 0 С в теплый период года.

29. Температура воды для поения молодняка животных в зависимости от возраста должна быть …

15-30 0 С, не более 20 0 С в теплый период года.

30. Назовите суточную потребность коров в воде в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности? 80-120 л.

31. Суточная потребность в воде на поение коровы __ л, лошади __ л; кролика ___л: 40 - 65; 35 – 65; 0,3.

32. Суточная потребность в воде на поение коровы __ л, телёнка __ л; свиньи ___ л: 40 - 65; 10 – 25; 6 – 20.

33. Суточная потребность в воде на поение телёнка ____ л, жеребёнка ____ л; цыплёнка __ л:

34. Назовите суточную потребность ремонтного молодняка 12 -18 мес. в воде с учётом нормы на поение: 50-60 л.

Почва, наряду с воздухом и водой, оказывает прямое и косвенное влияние на здоровье и продуктивность животных.

Прямое влияние проявляется при непосредственном контакте животных с почвой. Например, сырая и холодная почва может вызвать простудные заболевания ягнят, телят и др. Косвенное влияние обусловлено тем, что от химического состава почвы зависит качество произрастающих на ней растительных кормов и воды. Возникновение многих болезней животных связано с недостатком или, наоборот, избытком в почве каких-либо химических элементов.

Почва влияет также на температурно-влажностный режим животноводческих помещений, их долговечность, состояние территории ферм. Строительство зданий на сырых, заболоченных участках приводит к повышенной влажности в них и отсыреванию стен.

От свойств почвы зависит интенсивность минерализации (разложения) различных органических веществ (отбросов), попадающих в нее, длительность сохранения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Влияние почвы обусловлено её механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами.

Механический состав почвы — это соотношение в ней частиц разного размера. Если в почве преобладают частицы величиной более 1 мм, она считается крупнозернистой, менее 1 мм — мелкозернистой. В зависимости от механического состава, почвы могут быть каменистыми, гравелистыми, песчаными, супесчаными, глинистыми и т.д.

Между твердыми частицами почвы имеются небольшие пространства, заполненные почвенным воздухом и водой — поры. От пористости почвы зависит её воздухо- и водопроницаемость. С санитарной точки зрения лучшей считается почва с большой воздухопроницаемостью, так как она содержит больше кислорода и в ней создаются более благоприятные условия для разложения органических веществ, т. е. в ней быстрее идут процессы самоочищения. Так воздухопроницаемость крупнозернистых почв гораздо выше, чем мелкозернистых. Крупнозернистая почва обладает и большей водопроницаемостью (это способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние), т. е. на участках с такой почвой не будет застаиваться вода после дождя, таяния снега и т.д. При выборе участка под животноводческие постройки, загоны, летние лагеря следует отдавать предпочтение сухой крупнозернистой, рыхлой почве, хорошо проницаемой для воздуха и воды.

Химические свойства почвы зависят от соотношения минеральных и органических веществ. Источник минеральных соединений — горные породы, из которых образуется твердая оболочка земной коры. Минеральная часть составляет 80—90 % массы почвы. В ней обнаружены почти все известные химические элементы. В глинистых почвах содержится больше соединений алюминия, в песчаных — кремния, известковых — кальция. В незначительных количествах в почве присутствуют различные микроэлементы: медь, цинк, кобальт, йод, марганец, фтор, селен и др.

При избыточном или недостаточном содержании микроэлементов в почве, воде и кормах у животных нарушается обмен веществ и развиваются различные заболевания.

На территории нашей страны установлен ряд зон с резким избытком или недостатком каких-либо микроэлементов — это так называемые биогеохимические провинции, для которых характерно появление массовых нарушений обмена веществ и связанных с этим заболеваний у животных и человека. Недостаток различных элементов в организме животных можно восполнить применением минеральных добавок или внесением соответствующих удобрений в почву. Иногда в подкормки вводят средства, связывающие избыток микроэлементов.

Встречаются не только природные, но и антропогенные, связанные с деятельностью человека, геохимические аномалии. Они возникают вокруг крупных промышленных объектов и связаны с выбросами в атмосферу или в водоемы различных химических веществ. Особую опасность представляют соли тяжелых металлов — ртути, свинца, кадмия, а также радиоактивных веществ. В сельской местности могут отмечаться зоны с повышенным содержанием пестицидов, при бесконтрольном применении азотистых удобрений происходит накопление нитратов.

Зная химический состав почвы в определенных регионах, можно предотвратить появление эндемических заболеваний.

Органическая часть почвы состоит из остатков растительного и животного мира и обеспечивает плодородие почвы. Разложение всех попадающих в почву органических веществ до простых минеральных, используемых растениями, происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Основная масса микроорганизмов находится на глубине 5—15 см.

В глубоких слоях почвы уменьшается содержание органических веществ и кислорода, количество микроорганизмов резко снижается.

В почву могут попадать и патогенные микроорганизмы, способные стать источником инфекционных заболеваний, а также возбудители инвазионных (паразитарных) болезней. Основные источники заражения почвы — навоз, сточные воды, трупы животных, павших от инфекционных болезней, возбудители которых могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность в почве (возбудитель туберкулеза, например, до 15 месяцев, сальмонеллы — до года, а спорообразующие микробы — несколько десятков лет). К ним относят возбудителей сибирской язвы, столбняка, эмкара, ботулизма. Животные заражаются при поедании травы, зараженной спорами, при попадании их в воду или в результате заражения ран. Внесение в почву необеззараженного навоза приводит к заражению её яйцами и личинками гельминтов, которые могут попадать в организм животных с водой и кормом. Животные заражаются аскаридозом, мониезиозом, диктеокаулезом, фасциолезом и др.

Таким образом, почва может быть источником распространения и причиной возникновения различных заболеваний, что необходимо учитывать при выборе территории под животноводческие фермы. Работники животноводства должны принимать необходимые меры по предотвращению загрязнения почвы отходами животноводства.

Почвы территорий, прилегающих к городам и промышленным комбинатам, должны контролироваться на содержание в них солей тяжелых металлов и других токсических веществ, а почвы сельскохозяйственных угодий — на наличие пестицидов. Одно из важнейших условий повышения продуктивности и улучшения состояния здоровья животных — обеспечение их необходимым количеством питьевой воды хорошего качества.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Химический состав растительных кормов зависит в значительной мере от химического состава почвы. При бедности почв минеральными элементами не только понижаются урожаи кормовых и других сельскохозяйственных культур, но и содержание в них отдельных питательных веществ не отвечает потребностям животных. Химический состав почвы влияет на состав вод, особенно грунтовых, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В состав живых организмов входит большое количество известных нам химических элементов, или так называемых макроэлементов (углерод, водород, азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо). Большую часть этих элементов животные получают с кормом. Так, недостаток в почве солей кальция и фосфорной кислоты ведет к обеднению ими кормовых растении, что может при использовании их в корм животным вызвать нарушение минерального обмена веществ, ряд специфических заболеваний костной системы, понижение воспроизводительных функций и продуктивности животных.

Недостаток натрия в почве, а, следовательно, и в корме, собранном с нее, вызывает у животных уменьшение аппетита, снижение отложения белка, резкое угнетение центральной нервной системы и расстройство деятельности сердца.

Почва и произрастающие на ней растения служат также источниками микроэлементов, содержание которых в организме составляет тысячные, десятитысячные и меньшие доли процента.

К настоящему времени недостаточность йода в почве, воде и растениях, а, следовательно, и недостаточное поступление его в организм животных установлена в ряде районов нечерноземной полосы СССР, простирающейся от берегов Балтики до Тихого океана, а также в высокогорных и некоторых других районах страны. Зоны йодной недостаточности чаще связаны с дерново-подзолистой, подзолистой, песчаной и торфяной почвой, которые содержат. В районах с недостатком йода в почве и воде у животных возникают’ заболевания, называемые гипотериозом и зобом.

В нечерноземной зоне, Полесье и в Прибалтийских республиках па кислых болотистых почвах отмечается резкий недостаток меди. Дефицит меди в кормах вызывает у крупного рогатого скота и овец купроз, сопровождающийся лизухой (извращение вкуса и аппетита) .

В северо-западном Прикаспии, Терско-Сулакско-Кумской низменности на территории Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР — лугостепные, солончаковые, глинистые, суглинистые и песчаные почвы отличаются пониженным содержанием меди и повышенным — свинца, молибдена и сульфатов. В этих районах наблюдается заболевание ягнят, козлят, жеребят и суягных овцематок под наименованием атаксия. В восточных же районах Башкирии в зоне, где встречаются степные сероземы, каштановые, горные с лесными подзолами и супесчаные почвы, обнаруживается высокое содержание меди (в 40 раз и больше). В результате избытка меди у животных нарушаются процессы кроветворения, снижение количества гемоглобина и числа эритроцитов, перерождение печени и прогрессирующее истощение.

Недостаток марганца наблюдается преимущественно в зонах торфяно-болотных почв и выщелоченных черноземов. В экспериментах на животных установлено, что недостаток марганца снижает процессы окисления, костеобразования, роста, полового созревания и размножения. Дефицит марганца в рационах птицы вызывает заболевание, называемое перозисом, а у подсвинков — хромоту.

Недостаточное содержание в почве и кормах селена служит одной из причин возникновения беломышечной болезни у молодняка сельско-хозяйственных животных.

В восточной части Забайкалья, в Амурской и Читинской областях (в горнотаежной, болотистой части) в бассейне рек Уров и Зея длительное время (с 1894 г.) наблюдается уровская или кашин-бековская болезнь среди людей и животных. Причина болезни связана с недостаточным содержанием в почве, воде и растениях кальция, йода и повышенным содержанием стронция и бария, обусловливающих нарушение минерального обмена.

В некоторых районах в почвах, растениях и воде встречается избыток бора. Много его в полыни и растениях семейства маревых; в злаках бора не отмечается. У животных бор накапливается в печени, мышцах, почках, головном мозге и в селезенке. К избытку бора чувствительны крупный рогатый скот и овцы. В большинстве случаев болезнь появляется при переводе животных для выпаса на участки с избыточным содержанием бора.

У животных наблюдается алкалоз крови и тканей, исхудание, анемия, выпадение шерсти, щетины, размягчение рогов и копыт из-за разрушения кератина, поражение суставов и нарушение функции сердца.

При избыточном содержании молибдена в почве и в растениях у крупного рогатого скота и овец наступает заболевание, называемое хроническим молибденовым токсикозом. Избыток молибдена встречается в месторождениях этого элемента, а также на щелочных, известковых почвах, содержащих растворимый подвижный молибден при выпасе животных на пастбищах, где содержание молибдена составляет 33—34 мг/кг сухого вещества растения, возникает молибденовый токсикоз, тогда как в местах, свободных от энзоотии, содержание молибдена в растениях не превышает 3—4 мг/кг. Характерно, что пастбищные растения после заморозков, а также сено, полученное с участков, богатых молибденом, не вызывают заболевания, очевидно, вследствие перехода молибдена в нерастворимые соединения.

Молибденовый токсикоз встречается в Армянской ССР, а также в ряде районов США, Англии и Австралии.

В районах, где почва и вода содержат повышенное количество фтора, у человека и животных наблюдается заболевание, называемое флюорозом. Чаще всего оно отмечается в районах, где имеются залежи фосфоритов. Заболевание проявляется в форме нарушения состояния эмали (пятнистость) и дентина зубов, а затем костей скелета. Это заболевание у животных может возникать также в виде острых отравлений вследствие запыления травостоя фтором в зонах алюминиевых заводов, использующих в качестве сырья криолит, или на пастбищах в районах строительства железных дорог, мостов и телеграфных линий, где для предохранения древесины от грибов применяют уролит, содержащий фтористый натрий. Недостаточное содержание в кормах и воде фтора предрасполагает к заболеванию кариесом зубов.

Советскими учеными за последние годы получены весьма ценные данные о том, что наряду с возникновением энзоотических заболеваний обмена веществ в биогеохимических провинциях наблюдается повышенная яловость маточного поголовья, снижение плодовитости, продуктивности и устойчивости животных к различным заболеваниям.

Таким образом, внесение в почву недостающих веществ (макро- и микроэлементов) в виде удобрений — необходимая мера не только агротехнического, но и гигиенического значения. Для обогащения почвы кальцием, фосфором, калием, магнием в нее вносят минеральные удобрения в виде аммиачной и калийной селитры, суперфосфата, извести и др.

Недостающие микроэлементы пополняются внесением в почву соответствующих микроудобрений. Например, в почвы, бедные медью, осенью под зяблевую вспашку вносят ипритные огарки (отход химической промышленности) вместе с фосфорными и калийными удобрениями из расчета 5 ц на 1 га через каждые пять лет. В почвы, бедные марганцем, вносят марганцевые удобрения в виде отходов марганцево-рудной промышленности из расчета 1,5—3 ц на 1 га, а при недостатке в почве кобальта — кобальтовое удобрение.

Для снижения содержания молибдена в пастбищном растительности в почву рекомендуют вносить сернокислый аммоний, для уменьшения в растениях селена — серу, а для предупреждения отравления бором в рацион животных добавляют сернокислую медь. При недостатке в почве и кормах тех или других микроэлементов их необходимо вводить в рацион животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почва является важнейшим элементом, обуславливающим химический состав растений, а следовательно, и состав растительных кормовых средств для животных. Недостаток или избыток тех или других элементов в почве будет отражаться в составе растений, а через них — на здоровье и продуктивности животных.
Почва состоит из твердой минеральной и органической частей, почвенного раствора, почвенного воздуха. В большинстве почв на долю минеральных веществ, приходится от 90 до 99%, а органических — от 1 до 10%, в торфяниках же содержатся почти только органические вещества.
Из химических соединений в почве первое место занимает SiO2, а затем в убывающем порядке идут Al2O3, Fe2O3, K2O, Na2O. В карбонатных почвах больше содержится окиси кальция, а в засоленных (солончаки) — MgO, CaO, KCl, NaCL В минимальных количествах в почве имеются также различные микроэлементы: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, селен, молибден, цинк, литий, барий и др. Источником образования неорганических соединений служат не только остатки материнской почвообразующей породы, но и разложение растительных и животных органических остатков под влиянием микроорганизмов. В результате такого разложения образуются углекислые, азотнокислые, сернокислые и фосфорнокислые соли кальция, магния, калия, натрия.
Органическая часть почвы состоит из гумуса или перегноя, который образуется в результате разложения органических остатков и одновременно происходящих процессов синтеза под влиянием микроорганизмов. К органическим веществам почвы относятся также органические остатки и продукты их начального разложения. Все органические вещества почвы, включая гумус, расположены преимущественно в верхних слоях. Толщина гумусового слоя, или горизонта, в разных почвах составляет от нескольких сантиметров до 1,5 метров, а содержание гумуса - от 0,1% до 15-18%.
От химического состава почвы зависит ее плодородие, ботанический состав растений лугов и пастбищ и химический состав кормов.
Недостаток или, значительно реже, избыток в почве тех или других минеральных элементов (макроэлементов и микроэлементов) через корма может оказывать значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.
Химический состав почв, обеспечивающий наличие в кормах минеральных элементов (микроэлементов и макроэлементов), оказывает разностороннее и глубокое влияние на здоровье животных (биогеохимические провинции, эндемические болезни).
При химизации сельского хозяйства в почву попадают и накапливаются ядохимикаты, фтор, мышьяк, свинец, медь, цинк, ртуть, которые, не изменяя своих физических свойств, могут попадать в организм животных и человека.
В настоящее время следует уделять внимание радиоактивному заражению почвы. Радиоактивные вещества накапливаются в растениях и могут попадать в организм животных и человека.
В состав живых организмов входит большое количество широко известных химических элементов или так называемых микроэлементов (углерод, водород, азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний натрий, железо и др.). Большую часть этих элементов животные получают с кормом.

Читайте также: