Хлебцы с семенами льна

Обновлено: 05.10.2024

Привет! Сегодня поделюсь с вами очень полезным рецептом в сушилке для овощей и фруктов.

Если вы приобрели для себя такую ценную вещь, как сушилка, попробуйте чипсы из семян льна, морковного жмыха и семечек.

Почему мне нравится лён? Его составом! На 100 г продукта 20 г протеина, свыше 27 г пищевых волокон и более 42 г жиров. А также эти семечки один из основных источников Омега-3.

Как приготовить хлебцы?

🍀Начнём с того, что необходимо залить водой семена льна, а также кунжут, семена тыквы и подсолнечника (как опция), на несколько часов или на ночь.

🍀Дальше нам нужна дополнительная масса в виде жмыха от морковного сока. Этот момент тоже можно пропустить, если делать простые чипсы. Но мне именно нравится со жмыхом, так как хлебцы получаются более сытными и плотными.

Рецепт: Льняные хлебцы

Этот рецепт - и для здорового питания, и для тех, кто любит всяческие "хрустелки". Готовятся льняные хлебцы на раз-два, вкус можно каждый раз придавать новый, добавляя разные травы и специи. Попробуем?

  • Семена льна — 100 г
  • Специи (орегано, тимьян, базилик, либо смесь французских или прованских трав) — 2,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Отруби — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (или растительное) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
693.5 ккал
белки
22 г
жиры
53.1 г
углеводы
39.1 г
Порции
ккал
86.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
495.4 ккал
белки
15.7 г
жиры
37.9 г
углеводы
27.9 г

Семена льна заливаем теплой водой, чтобы она впиталась. Воды нужно столько, чтобы все семена намокли, сильно заливать не надо.

Добавляем соль, травы, отруби, перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем льняную массу слоем в 3-5 мм. Запекаем 35 минут при 180 градусах.
Готовый корж разламываем руками. Ломается он легко и почти ровно.

А вот и наши хлебцы! Хрустящие, необычные, очень полезные! Однако, похрустывая ими, помните, что семена льна нужно употреблять в разумном количестве - не больше 2-3 хлебцев за день.
Детям такое лакомство также можно предложить.
В семенах льна гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире, и много витаминов группы B. Будьте здоровы!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Льняные хлебцы

Рецепт: Льняные хлебцы

Этот рецепт - и для здорового питания, и для тех, кто любит всяческие "хрустелки". Готовятся льняные хлебцы на раз-два, вкус можно каждый раз придавать новый, добавляя разные травы и специи. Попробуем?

Похожие рецепты

Картофель пай с чесночным ароматом

Хлебные палочки с сыром и кунжутом

Хлебцы из кабачков и семян подсолнуха

Снэки "Полента фри"

Пряные орехи с розмарином

Хлебцы с рикоттой, тунцом и маслинами

Карамельный попкорн

Попробуйте приготовить вместе

Суп рыбный "Праздничный"

Салат "Весна"

Штрудли

Комментарии и отзывы

Давно хотела приготовить эти хлебцы.Делала строго по рецепту.получилось красиво.аппетитно.но. не моё.Это сугубо на мой вкус.Автору огромное спасибо за рецепт!

Получилось!! Урааа))) столько неудачных рецептов,сложных.. а по вашему рецепту первый раз получились хлебцы! Я так сейчас рада! Не было отрубей, взяла вместо - муку спельтовую) спасибо вам за такой простой рецепт!!

Готовлю уже не первый раз. Вкусные, хрусткие, полезные, и элементарное приготовление. Выпекаю на антипригарном коврике, отходит отлично. После запекания нарезаю ножницами произвольно. Суперский рецепт, спасибо!

Простой и доступный рецепт
Семена я оставляла в воде на пару часов. Из специй добавила 1 ч.л. хмели-сунели без соли. Пекла в силиконовой форме без масла. Спасибо за рецепт!

Здравствуйте! Семена льна оставлять залитыми водой? Или сразу вмешивать остальные ингредиенты? Готовить лучше непосредственно перед употреблением или можно заранее? Например, вечером приготовить и утром испробовать? 🤔

Восхитительные хлебцы. (обычно их называют флаксы) Очень Полезные, Невероятно Вкусные и к тому же быстро готовятся. Частенько теперь буду готовить такую вкусняшку. Спасибо Вам Огромное за Чудесный рецепт.

А бумага и фольга не одно и то же? Вроде на фото на фольгу не очень похоже. Просто я начинающий повар и для меня каждый термин в-новинку.

Сергей, нет, не одно и то же. Фольга - это тонкий металлический лист, а пергамент делают из целлюлозы, как обычную бумагу, только добавляют силиконовое покрытие, чтобы изделия к нему не прилипали)

Какой хороший рецепт. Просто, быстро, вкусно, полезно! Я так поняла, что отруби можно любые - хоть овсяные, хоть пшеничные?

Елена, благодарю!)) да, отруби можно любые взять, я использовала Dr Dias, смесь овсяных отрубей с сушеными травами)

Отличные хрустики ! Напишите, пожалуйста, в ингредиентах воду и ее количество, а то потом от вопроса "сколько воды" все пестреть будет.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Льняные хлебцы с семечками Флаксы

Льняные хлебцы – полезная замена хлеба и чипсов. Они отлично подойдут для безглютеновой и кето диеты. Рецепт можно подстраивать под свои вкусовые предпочтения, используя его как основу, добавлять различные семечки и специи. Единственное, что нельзя исключить из этого рецепта – это лён, именно он помогает сделать хлебцы без использования муки. Их можно сделать даже сладкими, если вместо соли взять финик или какой-то другой подсластитель. Для приготовления хлебцев будем использовать сушку для фруктов и овощей Starwind SFD6431.

Автор публикации

Даниэла Гайдель

25 лет. По образованию – художественный руководитель фотостудии, преподаватель. Увлекается фудфотографией, в свободное время путешествует по миру. Любит готовить для близких вкусную еду и своего маленького сына-шефа Даниэля.

Даниэла Гайдель

25 лет. По образованию – художественный руководитель фотостудии, преподаватель. Увлекается фудфотографией, в свободное время путешествует по миру. Любит готовить для близких вкусную еду и своего маленького сына-шефа Даниэля.

Подготовть и взвесить ингредиенты. Из данного количества получается один лист 29х25 см.

Лён промыть и залить водой. Оставить на 12 часов (ночь), чтобы он хорошо напитался водой. Можно использовать экспресс метод: залить тёплой водой и подождать 1-2 часа.

Для более насыщенного вкуса можно обжарить семена подсолнечника, кунжут и тыквенные семечки на сухой сковороде, чтобы они не успели поменять свой цвет. Для более полезного варианта можно использовать сырые семечки или залить их водой вместе с семенами.

Соединить разбухший лён (он должен стать густым, немного похожим на желе), семечки, чиа, масло, специи и размешать, чтобы получилась однородная масса.

Застелить поддон для сушилки силиконизированным пергаментом. Нельзя использовать фольгу – хлебцы прилипнут. Выложить массу и распределить тонким слоем по всему поддону, удобней всего это делать ложкой, смоченной в воде, или мокрыми руками. Сделать разметку нужной формы тупой стороной ножа, это поможет более аккуратно разломать готовые хлебцы. Поставить хлебцы сушиться в сушку при температуре 70 градусов. Примерное время сушки -1 час (время зависит от толщины и сушки). Можно сделать сыроедческий вариант и высушить хлебцы при температуре 40 градусов. Готовые хлебцы должны быть полностью сухие.

Льняные хлебцыготовы. Хранить в сухом тёмном месте до 12 месяцев. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Можно также со специями добавить половину столовой ложки псиллиума.




Похожие рецепты:

Блины на ряженке

Молочный батон

Овсяные блинчики с творожной начинкой и курагой

Пхали из болгарского перца

Чимичанга с яблоками

Быстрый бананово-апельсиновый джем

Фасоль в томатном соусе

Тонкие блинчики на кукурузном крахмале

Добавить комментарий Отменить ответ

Копировать фотографии и любые материалы с сайта можно только с письменного согласия главного редактора. По вопросам обращаться на [email protected]


Флаксы из семян льна - это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям похрустеть.

Приготовление не требует особых усилий, но придется потратить немного времени на сушку.

Льняные флаксы могут быть как сладкими, так и солеными, мы готовить будем солено-пряные флаксы.

Подготовим все необходимые ингредиенты.


Семена льна визуально осмотрела на наличие мусора и промыла под проточной водой. Отмеряем количество льна и воды одним стаканом. Далее заливаем семена льна водой, замачиваем на 30 минут.

Буквально через 10-15 минут лён впитает в себя влагу и выделится слизь, получится кашеобразная масса. Слизь, которая образуется, - это полезная растворимая клетчатка, именно эта слизь будет связующим, как клей.


Добавляем сухие травы и адыгейскую соль. Хорошо перемешиваем. В такие флаксы-чипсы можно добавлять семечки тыквы, подсолнечника. Пряности могут быть любыми, выбирайте на свой вкус.


Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее льняную массу. Распределяем ее тонким слоем. Масса очень послушная, и получается ровная поверхность.


Далее выпекаем в духовке при минимальной температуре - у меня это 80 градусов. Выпекаем с двух сторон, по 30-35 минут с каждой стороны.


Переворачиваем, пергаментная бумага отходит достаточно хорошо. Выпекаем еще 30 минут. Готовы флаксы или нет, будет видно сразу на глаз.


Если вы хотите получить красиво нарезанные флаксы, это лучше сделать заранее, так как в готовом виде это сделать будет сложнее. Льняные флаксы хорошо разламываются и не рассыпаются.

Хлебцы льняные с яблоком и корицей купить в Москве с доставкой, Хлебцы льняные с яблоком и корицей цена 165 руб в фито-аптеке Русские Корни

Льняные хлебцы — профилактика авитаминоза и восстановление обмена веществ

Полезные льняные хлебцы

Льняные хлебцы — продукт, который содержит комплекс необходимых для поддержания здоровья веществ: белков, витаминов и минералов. Их можно употреблять вместе в первыми блюдами, для приготовления закусок, как полноценный полезный перекус.

В хлебцах находятся пищевые волокна, которые необходимы для поддержания микрофлоры, нормализации функций ЖКТ, стабилизации стула. Содержащаяся в составе клетчатка связывает токсины, не дает им впитываться в кровоток, выводит яды естественным путем.

Находящиеся в льняном семени Омега-3 и Омега-6 участвуют в формировании иммунных реакций, уменьшают свертываемость крови, стимулируют работу мозга, обеспечивают организм энергией.

Хлебцы из семян льна — полезный диетический продукт для перекусов

Для сохранения молодости, поддержания хорошей фигуры, укрепления здоровья важно соблюдать правильный режим питания. Диетологи рекомендуют придерживаться 4-6 полноценных приемов пищи, а также добавлять 2-3 перекуса для сдерживания чувства голода. Необходимо включать в рацион полиненасыщенные жиры, белок, сложные углеводы. Все эти компоненты содержатся в семенах льна.

С льняными хлебцами каждый сможет организовать здоровое питание и защититься от авитаминоза. Натуральный злаковый продукт обеспечит полноценный быстрый перекус и подарит чувство насыщения.

Людям с нарушением метаболизма рекомендуется следить за регулярностью питания для избежания снижения сахара до критически низких значений, предупреждения переедания, поддержания функционирования ЖКТ. Для обеспечения сбалансированного питания можно чередовать продукты, добавлять в рацион гречневые и рисовые каши, батончики из злаков, ржаной хлеб из цельнозерновой муки, орехи, фрукты и кисломолочные продукты.

Кому полезно добавить льняные хлебцы в рацион?

Льняные хлебцы являются источником витаминов и микроэлементов, прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Рекомендуются людям для профилактики проблем со здоровьем и облегчения состояния при наличии патологий:

    ; ; ; ; ;
  • нарушения работы печени;
  • болезни почек; ; ;
  • снижение тургора кожи;
  • гормональный дисбаланс; .

Семена льна создают защитную оболочку на стенках ЖКТ, которая снимает воспаления, заживляет микротравмы, впитывает и выводит токсины, усиливает перистальтику кишечника. Происходит очищение от шлаков, улучшение всасываемости питательных веществ, нормализация стула.

Состав продукта

Хлебцы не содержат сахара, глютена, усилителей вкуса, ароматизаторов. Используются натуральные дополнительные добавки для придания продукту вкуса и оказания благоприятного воздействия на организм:

  • Семена льна — основной ингредиент, который повышает метаболизм, налаживает пищеварение, стимулирует синтез гормонов, растворяет холестериновые бляшки. Укрепляет корни волос и усиливает их рост, избавляет от акне и фурункулов, делает кожу мягкой и эластичной, способствует омоложению.
  • Яблоко добавляют в льняной хлебец для укрепления сердца и сосудов, нормализации показателей гемоглобина, профилактики гипертонии, повышения аппетита. Этот фрукт стабилизирует давление, оказывает детоксикационный эффект, понижает уровень холестерина и препятствует ожирению. улучшает когнитивные способности, повышает сопротивляемость инфекциям, разжижает кровь, улучшает зрение, снижает риск рака.
  • Томат усиливает выработку ферментов, понижает концентрацию холестерина, усиливает отток желчи, дает насыщение и предотвращает рост онкоклеток.
  • Базилик проявляет антибактериальные свойства, защищает клетки печени, обладает жиросжигающим эффектом, купирует воспалительные процессы, укрепляет ЦНС и обеспечивает быстрый метаболизм. убивает паразитов, стимулирует иммунитет, замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы, запускает регенерационные процессы, нормализует водный баланс.

Хлебец из семян льна по функциональности заменяет ржаные и белые хлебобулочные изделия, содержит в большом количестве витамины и минеральные компоненты. Продукт помогает восстановить обменные процессы, избавиться от лишнего веса, улучшить работу кишечника и очиститься от токсинов.

При регулярном включении в рацион повышается энергетический потенциал, проходит апатия и раздражительность, улучшается состояние волос, кожа приобретает здоровый сияющий вид.

Противопоказания

Купить льняные хлебцы онлайн

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Читайте также: