Хранение фасоли в пластиковой бутылке

Обновлено: 18.09.2024

хранение фасоли

Фасоль собирают тогда, когда на кусте высохнут стручки. Затем их подсушивают и лущат. Хранят фасоль несколькими способами: её консервируют в томатном соке, расфасовывают по банкам или пластиковым бутылкам. Одним из вредителей при хранении фасоли являются долгоносики. Они заводятся в банках с фасолью и выгрызают сердцевину боба. После того, как завёлся долгоносик, фасоль не годится ни в пищу, ни на корм скоту. Рассмотрим несколько способов хранения фасоли, при которых насекомые не заводятся, и фасоль можно хранить до следующего урожая.

Хранение в стеклянных банках

В фасоли содержится небольшое количество жиров, но даже его достаточно, чтобы под воздействием солнечного света бобы со временем прогоркли. Поэтому, если вы храните фасоль в стеклянных банках, их стоит поставить в прохладное тёмное место. Также при хранении сухой фасоли нужно закрывать банку плотно, для этого лучше использовать вакуумную крышку. Такие крышки продаются в садоводческих магазинах. К ним прилагается специальный насос для откачивания воздуха, с помощью которого создаётся вакуум. Если вы будете пользоваться таким методом хранения, то никакие насекомые вам не страшны.

Хранение в пластиковых бутылках

Если вы не нашли в магазине вакуумных крышек, то фасоль можно хранить и в пластиковых бутылках, желательно положить её в холодильник.

Хранение в керамических ёмкостях

Самый удобный способ – хранение в керамической посуде. Она не пропускает солнечный свет, поэтому фасоль не прогоркнет. Также в керамике можно хранить фасоль, которая подвергалась термической обработке. Поэтому перед хранением в керамической посуде, фасоль хорошо отваривают или даже консервируют в томатном соке. Затем керамические ёмкости убирают в холодильник. Такую фасоль нужно употребить в течение двух недель.

Консервирование фасоли

Фасоль консервировали ещё в древнем Китае. Это был деликатес, который подавали к императорскому столу. Также консервированную фасоль готовили и китайские крестьяне, ведь это был единственный способ сохранить урожай бобовых от плесени и вредителей. Рецепт фасоли был прост. Её проваривали, а затем обжаривали с чесноком. Далее перемешивали такую фасоль с небольшим количеством рисового уксуса. Такая фасоль хранилась несколько месяцев.

Хранение в морозильной камере

В этом случае необходимо бросить фасоль на несколько минут в кипящую воду. Таким образом, вы увеличите срок хранения фасоли на несколько месяцев. Затем слегка отваренную фасоль пересыпают в пакет и кладут в морозильник.

Хранение фасоли

Фасоль

Для того, чтобы наслаждаться вкусной фасолью всю осень, зиму и весну, недостаточно вырастить хороший урожай. Необходимо ещё и правильно хранить его, иначе блюда из фасоли с каждым месяцем неизбежно будут становиться всё менее вкусными и полезными. Есть много способов хранения фасоли. Предлагаем ознакомиться с 5 самыми распространёнными из них.

В стекле

Прекрасный способ, который используют много поколений подряд. Стандартные банки идеально подходят для этого, так как хранение фасоли становится герметичным благодаря крышке. Используют разные виды тары: с полиэтиленовыми крышками, с металлическими крышками, с такими, что закручиваются или навинчиваются консервным ножом. Последний вариант удобен, если для хранения есть много фасоли, и отдельные банки точно не понадобятся долгое время. Таким образом содержимое будет храниться без риска отсыреть.

Хранение фасоли в банках

В банку кладут очищенные бобы, без примеси стручков и сухого мусора, на котором могут сохранятся споры грибов или личинки вредителей. Дольше полутора лет хранить фасоль в стекле не стоит: она становится жёсткой.

Заморозка

Хранить этот овощ в морозильной камере не принято, но опытные кулинары делают именно так. При заморозке самым лучшим образом сохраняются все витамины и полезные вещества, которые есть в этом овоще. В любое время его можно приготовить, к тому же, время любой термической обработки после замораживания уменьшается почти в два раза.

Хранение фасоли в морозилке

Ещё один плюс такого способа заключается в том, что плоды не повреждаются насекомыми, даже если их личинки уже были отложены.

В пластике

Есть несколько вариантов хранения фасоли в пластике. Это могут быть:

Для лучшей сохранности на дно помещают сухие семена укропа или лист лавра, засыпают бобы, а потом закрывают крышку. Таким методом фасоль хранят год-два.

В тканевых мешках

Прелесть этого способа, что так можно хранить не только очищенную фасоль, но и в стручках. Так можно сократить объёмы работ летом и осенью, отложив их до зимы, если в этот сезон будет больше времени для обработки урожая.

Перед закладкой стручки замачивают в солевом растворе. Его готовят, растворяя 2 ст. ложки кухонной соли в 1 литре кипячёной воды. В эту жидкость фасоль погружают на полчаса, а затем просушивают на солнце, потом укладывают в тканевые мешки. Чтобы не допустить развития вредителей, можно внутрь положить нарезанную головку чеснока или сухие семена укропа. Эти растения отпугивают вредителей, поедающих фасоль во время хранения.

Хранение фасоли в тканевых мешках

Нередко мешочки хранят в квартирах, но лучше всего держать их на чердаке или за окном. Минусовые температуры в этом случае убьют любых личинок и не дадут погубить урожай грибкам и бактериям.

В пакетах

Самый простой метод – хранение фасоли в полиэтиленовых пакетах. Они компактные и мобильные: их можно положить в любое место, придав им нужный объём. Удобно использовать пакеты с зип-застёжками. Важно выбрать плотный и толстый полиэтилен, который не прорвётся в процессе укладки или переноски.

Запас фасолевых зерен, если они не повреждены жучками, легко долежит до весны и даже сохранит свои пищевые качества в следующем году – у фасоли не слишком много требований к условиям хранения.

Вместе с тем, главный враг плодов, фасолевая зерновка, часто заселяет зерна, тогда как обнаружить ее на начальном этапе поражения сложно, тем более невозможно прогнозировать чистоту покупного продукта. Но опытные хозяйки, пользуясь несколькими хитростями, сохраняют фасоль в течение 5-8 лет.

Подготовка к хранению


Об обеспечении продолжительного срока сохранности фасоли желательно позаботиться при сборе урожая. Фасоль, предназначенную для хранения на зиму, следует убирать, когда стручки уже подсохнут, став жесткими на ощупь, но до того, как приоткроются створки. В просыпавшиеся на землю зерна могут проникнуть вредители или вредные микроорганизмы, что ускорит порчу продукта. Ввиду этого спелые стручки нужно аккуратно срезать ножницами, а сбор фасоли проводить в утренние часы, пока стручки сохраняют влагу, что снижает риск случайного вылущивания.

Зерна в созревших стручках должны быть полностью сформированными, гладкими, но еще влажными. Собранную фасоль следует просушить до обмолачивания. В теплую и ясную погоду стручки нужно рассыпать одним слоем и поместить под солнечные лучи, а на ночь убрать в помещение. Если погода сырая, высушить стручки можно, связав пучками и подвесив в месте, продуваемом ветром.

Этот процесс может занять от 7 до 18 дней. Когда стручки начнут открываться, а зерна приобретут твердость, фасоль можно лущить. Очищенные зерна еще нельзя убирать на хранение, следует рассыпать их на бумаге или ткани и досушивать в течение 4-7 дней. Периодически бобы нужно переворачивать, чтобы излишки влаги равномерно уходили из зерна.

Важно!

Некоторые огородники предпочитают хранить фасоль в стручках, особенно если речь идет о больших запасах. Этот способ чреват загниванием и порчей урожая, поскольку неочищенные зерна затруднительно высушить качественно.

Важно, чтобы сырье перед упаковкой в тару было полностью сухим, поэтому мыть фасоль не рекомендуется. Даже небольшая влажность спровоцирует развитие плесени, после чего последует гниение бобов. Оставлять на зиму нужно только здоровые, неповрежденные зерна.

Советы по отбору фасоли на хранение:

  1. Для создания запаса следует отбирать только гладкие, упругие стручки без пятен.
  2. После вылущивания нужно выбрать все засохшие, сморщенные или имеющие механические повреждения зерна.
  3. Не стоит оставлять и плоды, на поверхности которых имеются черные точки. Такие зерна поражены жучками и уже к середине зимы пропадут, заразив остальной запас.

Хранение фасоли


В хороших условиях хранения фасоль остается пригодной в пищу в течение 2-3 лет, но этот срок можно продлить. Зерна требуется время от времени перебирать, и если на них появился налет, продукт подлежит утилизации. Нельзя употреблять в пищу фасоль, отмыв ее от плесени, поскольку ядовитые вещества, выделяемые грибком, проникают и в ткани плодов.

Выбор тары

В качестве емкости для хранения фасоли можно использовать:

Помещение


Держать контейнеры с фасолью можно в погребе, подвале или на застекленном, сухом балконе. Главное, чтобы помещение позволяло обеспечить оптимальные условия хранения:

  1. Влажность воздуха: до 50%. При более высоких показателях влажности плоды плесневеют или, как минимум, приобретают запах сырости и затхлости.
  2. Температура: +5…+10°C. Прохладная среда защитит зерна от поражения вредителями. Для посевного материала требуется не выше +5°C.
  3. Освещенность: темнота. Особенно важно избегать попадания прямых солнечных лучей на емкости с фасолью.
  4. Воздухопроницаемость: желательна. В обязательном порядке требуется только для фасоли, предназначенной на посадку. Мешки с зернами рекомендуется подвешивать к потолку, чтобы обеспечить приток воздуха со всех сторон.

Защита от вредителей


Чаще всего запас портит фасолевая зерновка. Личинки попадают в плоды в начале созревания урожая и питаются их мякотью, выгрызая ходы. Позднее, жучки окукливаются внутри фасолевого зерна. Жизненный цикл насекомых не прерывается на зиму, колония вредителей может развиваться, не покидая ящика или мешка с фасолью. Поврежденные личинками зерна не годятся для еды и не могут быть использованы для посевов. Зараженное летом зерно пропадает уже к середине зимы.

Совет!

Не всегда при закладке фасоли на хранение удается распознать пораженные вредителем зерна визуально – черные точки появляются, если личинки покидают плод. Для отсева можно замочить зерна в солевом растворе (3 кг соли на ведро воды) – порченые плоды всплывают. Опустившиеся на дно фасолины нужно тщательно просушить перед помещением в тару.

К моменту уборки жуки, как правило, не успевают прогрызть плод, поэтому фасоль может быть здоровой, но уже зараженной вредителем. Остановить активность фасолевой зерновки и уберечь плоды от порчи помогают:

Фасоль можно хранить долго, применив достаточно простые меры защиты и обеспечив небольшое число условий. Но без необходимости не стоит держать запас годами. Старые зерна приобретают жесткость, что ухудшает их вкусовые качества и увеличивает время на готовку.

Фасоль – полезный продукт питания с большим содержанием белка. Из нее получаются сытные супы и вкусные салаты. Однако бобы часто становятся непригодными в пищу, от того, что в контейнерах, где они хранятся, заводятся жучки.

Хранение фасоли в стеклянной банке

Подготовка к хранению бобовых с дачного участка

Прежде чем разложить продукт по банкам, его требуется прокалить в духовке при температуре 60°С. Это поможет избавиться от личинок или яиц вредных насекомых (если они есть). После этого утратится всхожесть плодов, однако их вкус и питательность не изменятся. Обрабатывать надо только те бобы, которые предназначаются в пищу.

Если же зерна нужны для посадки на следующий год, то нужно поместить их на 3 часа в морозильную камеру. Личинки зерновки погибнут при температуре -10°С, и посаженные семена порадуют хорошим урожаем в следующем сезоне.

Срок хранения зерен увеличится, если соблюдать следующие рекомендации:

  • емкости должны быть плотно закрыты;
  • места хранения не подвержены нагреву;
  • влажность не выше 50%.

В чем и где хранить

Хранить фасоль предпочтительно:

  • в специально сшитых холщовых мешочках;
  • пакетах из бумаги;
  • коробках из картона;
  • стеклянной таре. Однако в банки следует помещать только те зерна, которые вы не собираетесь сажать в следующем году.

В полиэтиленовых мешках держать их не рекомендуется, так они быстро портятся. Бобовые в холщовых мешочках надо держать в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть подвал, чулан или кладовка. Зерна в герметично закрытых банках можно хранить в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Но нужно помнить, что они должны находиться подальше от источников тепла.

Оптимальная температура, при которой хранят фасоль, составляет 5-10°С. Если при этом влажность воздуха не будет превышать 50%, то плоды сохранят свои первоначальные вкусовые свойства в течение всего срока годности.

Как предотвратить появление жучков

Прежде чем положить фасолины в герметично закрытую тару или холщовый мешочек, их нужно перебрать, избавиться от гнилых, пострадавших от грибка или вредителей.

Если решено хранить урожай в холщовом мешочке, то лучше перед этим выдержать его некоторое время в солевом растворе, а затем без ополаскивания высушить. Такая пропитка убережет плоды от жучков.

Чтобы в контейнерах не появились вредные насекомые, помещать запасы необходимо только в сухую тару. Главным вредителем является зерновка. Как еще можно предотвратить появление этого опасного для урожая насекомого:

  • Зерновка не выносит резких запахов, поэтому в контейнер с бобовыми положите ветку укропа или дольку чеснока.
  • Насекомое-вредитель не переносит также запаха типографской краски. Перед тем как поместить плоды в тару, положите туда газету.
  • Добавьте в тару пару веточек розмарина. Это лучший способ борьбы с зерновкой.
  • Чтобы сберечь запасы от вредных насекомых, фасоль надо держать отдельно от других бобовых или круп. Особенно, если в шкафу с припасами уже появились какие-либо жучки. Вредители круп и гороха любят фасоль.

Для того чтобы в домашних условиях хорошо сохранить большой урожай бобовых, на дно предварительно простерилизованных сухих банок насыпают также небольшое количество золы. Она предотвращает появление грибка и плесени и отпугивает жучков. Перед тем как использовать запасы в пищу, их нужно тщательно вымыть.

Жучки не выносят холода, поэтому емкости с бобовыми ставьте в прохладное место. Однако помните, что если бобы находятся в холодильнике длительное время, то они утрачивают свои полезные свойства.

Сухая фасоль: срок годности

Наиболее часто вредные насекомые заводятся в запасах, у которых истек срок годности. Прежде чем поместить плоды в тару, прикрепите на нее ярлычок с датой упаковки.

В среднем срок годности бобов составляет два года. Дольше хранить фасоль можно лишь для посадки. Начиная с третьего года фасолевые зерна постепенно теряют витамины и другие полезные вещества. Это вызвано их усыханием. При этом всхожесть семян уменьшается, но раз их, перед тем как сажать, замачивают, то всегда можно отбраковать не проросшие семена.

Если бобы, пролежав в таре больше двух лет, поменяли форму или цвет, то есть их нельзя. Изменение цвета с белого или красного на серый или появление на них пятен, говорит о том, что они поражены грибком. Обычно это случается на третий или четвертый год хранения продукта, особенно во влажном помещении.

О качестве продукта

Для определения качества следует обратить внимание на срок хранения. Если он подходит к концу, то эти запасы долго держать нельзя. Качественная фасоль:

  • гладкая, шероховатая, без вмятин;
  • яркого однородного цвета, без серых вкраплений и пятен;
  • без мелких ямок на поверхности;
  • все плоды одинакового размера.

Если фасоль неприятно пахнет сыростью или плесенью, то она испортилась. Если в пакетах замечен конденсат, а на зернах – капельки влаги, то надо достать их из тары и высушить.

Для того чтобы избежать проблем, вызванных жучками, необходимо соблюдать условия хранения, а также время от времени проверять шкаф с крупами и бобами. При обнаружении малейших признаков насекомых-вредителей принять меры против их распространения и выбросить пораженные запасы.

Хранение стручковых видов

Большой популярностью пользуется стручковая или спаржевая фасоль. В холодильнике она портится уже через 2-3 дня после покупки.

Для того чтобы сохранить зеленую фасоль в свежем виде, ее надо положить в морозильную камеру. Так она может храниться до 6 месяцев.

Для заморозки спаржевой фасоли нужно соблюдать следующие рекомендации:

Для того чтобы дома правильно хранить фасолевые бобы, стоит обязательно проводить действия по подготовке урожая (высушить, подвергнуть тепловой обработке). Важно соблюдать температурный режим, правильно выбрать и подготовить тару. Особенно внимательного отношения требует сухая фасоль. Не стоит забывать и о таком способе хранения, как консервирование. Консервированная фасоль используется для приготовления разных вкусных и полезных блюд.

Читайте также: