Хурма шарон где растет

Обновлено: 05.10.2024

В результате скрещивания яблока и японской хурмы появилось чудо-селекции под названием хурма Шарон. В кругу селекционеров этот сорт называют Израильская хурма.

По вкусу данный плод напоминает айву, абрикос и яблоко, что добавляет в его вкусовые качества изюминку.
[reclam]
Первенство в выращивании данного вида принадлежит жителям Израиля, которые дали название этому плоду в честь одноимённой долины на западе страны, более известной как Саронская долина.

Сегодня родиной возделывания этой хурмы являются Корея, Китай, Япония.

Отличием от других видов хурмы является тот факт, что Шарон почти не имеет косточек, обладает более нежным вкусом. Плоды этого сорта имеют очень тонкую кожицу, твёрдую, упругую мякоть. Весят до 500 грамм.

Деревья похожи на яблоню. Осенью приобретают красную окраску. Цветёт с мая по июнь месяц.

Созревает данный вид хурмы в октябре, может висеть на ветках до холодов и даже морозов, при этом, не утрачивая своих вкусовых качеств. Выдерживает морозы от 16 до 18 градусов без повреждений плодов.

Хурма Шарон очень неприхотлива в транспортировке , имеет долгий срок хранения.

Израильтяне пользуются своим многолетним опытом — они срывают недозрелые плоды, укладывают их в коробки с бананами и через сутки Шарон созревает до ярко-оранжевого состояния.

Предприимчивые продавцы на рынках иногда крупные плоды обычной хурмы накалывают иголками со спиртом или подмораживают, а затем предлагают как знаменитый сорт Шарон. Покупатели, мало знающие об этом сорте, к сожалению, попадаются на уловки мошенников.

Свойства Хурмы Шарон

По своим пищевым свойствам хурма Шарон не уступает своим собратьям:

хурма шарон фото

  • Калорийность данного вида хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм свежего плода.
  • Наличие достаточно высокого содержания бета-каротина (провитамина А) в этом виде говорит о прекрасных антиоксидантных качествах, что помогает противостоять раковым заболеваниям, старению организма. Это прекрасное профилактическое средство для укрепления зрения.
  • Соли калия, фенолы, содержащиеся в хурме Шарон — отличный компонент для укрепления и профилактики сердечно-сосудистой системы организма человека.

Стоит отметить мочегонные, тонизирующие, противовоспалительные и укрепляющие свойства хурмы Шарон.
В стадии полного созревания Шарон имеет малое количество танина, что благоприятно сказывается на её не крепящем свойстве. Это подойдёт людям, страдающим запорами.

Не стоит забывать про осторожное употребление хурмы людям, имеющим проблемы с почками и тем, кто побывал на столе хирурга — сделал операцию на кишечнике. Такая категория пациентов рискует после бесконтрольного потребления хурмы создать условия для образования желудочных камней и спровоцировать непроходимость кишечника.

Страдающим сахарным диабетом не стоит увлекаться этим продуктом из-за большого содержания в нём сахара.

Использование Хурмы Шарон

хурма шарон фото

Хурма богата антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, поэтому мякоть и сок хурмы Шарон успешно используют в косметологии.
Прекрасные натуральные маски для лица, лосьоны, тоники и скрабы на её основе уже не один десяток лет приносят радость женскому населению.

Из хурмы Шарон получаются замечательные по вкусу джемы, мармелад. Нежный вкус этого вида восточной ягоды используют и в блюдах, подаваемых к мясу — соусах, заправках.

Полезные заготовки с Хурмой Шарон

хурма шарон фото 3

Не секрет, что тёрпкость хурмы убирают, накалывая её иголкой, смоченной спиртом. На фоне этого, косметологи придумали много хитростей, помогающих создать свои домашние средства косметики.
1. Лосьон для лица:
Нарезать кусочками хурму Шарон, залить спиртом или водкой, чтобы покрывало полностью кусочки. Через 10 дней, когда окрасится жидкость, перетереть через сито хурму, процедить, разбавить дистиллированной или минеральной не газированной водой 1:1. Хранить в холодильнике. Протирать лицо на ночь. У кого кожа сухая — смазать кремом.
2. Заготовки для лета:
Нарезать тонкими пластинками хурму Шарон 2х6х0,5. Заморозить. Летом утром протирать лицо. Использовать в качестве тонизирующей, освежающей протирки.
3. Заморозить порционные кусочки хурмы без шкурки. Использовать летом в фруктовых салатах с яблоком, грушей, киви, ананасом.
4. Замороженные кусочки очищенной хурмы можно в летнее время использовать в разных вариациях: разморозить несколько штук, взбить в блендере с минеральной водой, пить как тонизирующий, освежающий напиток. Не стоит увлекаться только тем, кто страдает запорами.
5.Размороженные кусочки хурмы Шарон, взбитые в блендере, прекрасно подойдут как начинки в пироги, тёртый пирог, в тесто к запеканкам или печенью.

Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

    А как же средняя полоса и Подмосковье?

    Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

    Виргинская хурма

    Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

    Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

    Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

    В природе

    В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

    Дикорастущая хурма

    В домашних условиях

    Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

    1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
    2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
    3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

    Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

    Домашняя хурма

    При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

    Видео: рост домашней хурмы

    Какие бывают цветки

    Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

    Женские цветки хурмы

    Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

    Мужские цветки хурмы

    Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

    Через сколько лет хурма даёт плоды

    После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

    Оранжевые плоды хурмы

    Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

    Хурма Шарон – это восточный фрукт, родиной которого принято считать Израиль. Свое название он получил в честь одноименной долины Саронская. Фрукт известен благодаря вкусовым качествам.

    Описание хурмы сорта Шарон с фото

    Выращиванием культуры занимаются садоводы в Израиле, Китае и Непале. Но встретить сорт можно повсеместно: в России его культивируют в Крыму и Волгоградской области. Отличный урожай хурмы получают жители Осетии и Дагестана.

    Дерево достигает в высоту 10 м, внешне имеет сходства с яблоней. Листовые пластины продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого оттенка. Осенью они меняют окрас на красный.

    Бутоны в пазухах на укороченных ножках размещены поодиночке или несколько штук. Растение относится к однодомным представителям. У него есть мужские и женские цветки, поэтому опыление осуществляется при помощи насекомых.


    Распускаются бутоны хурмы в мае и увядают в июне

    Плоды отличаются насыщенной оранжевой окраской. Кожура у них плотная, но сравнительно тонкая, без пятен. Внутри мякоть мясистая, с приятной сладостью и сочностью. Средний вес каждого плода варьируется от 100 до 150 г.

    Важно! Отличительная особенность сорта Шарон – это отсутствие косточек, поэтому можно употреблять в пищу хурму целиком.

    Плод, в сравнении с другими видами, содержит малую концентрацию дубильных веществ. Это объясняется тем, что их снимают с дерева еще зелеными, а затем создают им условия для того, чтобы они доспели. Подобный результат дает газ, которым обрабатывают фрукты. Он удаляет лишние танины, сохраняя дубильные вещества в нерастворимой форме.


    Мякоть хурмы Шарон сочная, сладкая, не вяжущая, оставляет послевкусие меда

    Чем отличается хурма Шарон от Королька и обычной ягоды

    Недобросовестные производители с целью обмана покупателей часто пытаются выдать фрукты именно за сорт Шарон. Изучение характеристик хурмы позволяет выбрать верный вид.

    Внешне плод имеет сходство с яблоком, форма округлая

    Различается в зависимости от сорта, бывает желудочковой, округлой, сферической

    Насыщенно-оранжевый, без пятен

    От насыщенного желтого с оранжевым оттенком до красного.

    Твердая, плотная, сочная, без косточек

    Коричневатого оттенка, похожа по консистенции на желе, с большим количеством косточек

    Зависит от сорта, обычно содержит косточки.

    Появляется из женского цветка

    Опыление происходит в мужском цветке

    Берет начало плод из женского бутона

    Вяжущие вещества практически отсутствуют

    Вязкость меньше, чем в обычной хурме

    Недоспевшие фрукты терпкие и вязкие

    Сорт Шарон созревает в октябре, но оставаться на ветвях может вплоть до морозов. При этом фрукт не теряет своих вкусовых качеств.

    Важно! Плоды выдерживают низкие температуры от -16 до -18 °С. Эта особенность позволяет транспортировать хурму на длительные расстояния, долго хранить.

    Состав и калорийность

    В составе хурмы много полезных для человеческого организма веществ:

    • железо;
    • медь;
    • калий,
    • рутин;
    • ретинол;
    • провитамин А;
    • аскорбиновая кислота;
    • марганец;
    • пантотеновая кислота;
    • йод.


    Энергетическая ценность хурмы составляет 60 ккал на 100 г

    На 100 г плодов приходится 0,5 г белков, 0,4 г жиров. Фрукт нельзя назвать диетическим из-за большого количества углеводов – 15,3 г. Содержатся в плодах 1,6 г пищевых волокон и 81,5 г воды.

    Польза и вред хурмы Шарон

    Введение в рацион хурмы благоприятно сказывается на человеческом организме. Фрукт способствует нормализации функционирования сердечной мышцы и сосудистой системы, помогает бороться с гипертензией и атеросклерозом. Благодаря большому содержанию железа хурма повышает уровень гемоглобина.

    Можно применять плоды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Фрукт признан мощным афродизиаком.


    Эффективный способ устранить морщины и улучшить цвет лица – применение маски из хурмы Шарон

    Несмотря на богатство полезных микроэлементов, фрукты могут отрицательно повлиять на организм. Нельзя давать плоды детям первого года жизни, так как есть риск развитие кишечной непроходимости.

    Стоит ограничить в рационе фрукт и беременным женщинам. Большое содержание сахара и бета-каротина может спровоцировать аллергические реакции. У новорожденных высок риск развития диатеза.

    Вредно злоупотребление продуктом и здоровым людям. В хурме содержится большое количество танинов и пищевых волокон, которые обладают дубильными и вяжущими свойствами. В желудке под действием кислоты они полимеризируются и образуют гелиевый сгусток, который ЖКТ неспособен переварить. По мере продвижения по тракту образовавшийся комок может вызвать кишечную непроходимость.

    Калий, входящий в состав хурмы, дополнительно нагружает мочевыделительную систему, поэтому людям с болезнями почек от фрукта следует отказаться. Стоматологи рекомендуют после каждого употребления хурмы чистить зубы, так как она может приводить к кариесу.

    Важно! В день взрослому рекомендуется съедать не более 150 г мякоти. Детям до трех лет лучше фрукт не давать, а после строго ограничить порцию до 50 г в сутки.

    Противопоказания к употреблению

    Нельзя принимать в пищу хурму людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Запрещено есть фрукт сразу после оперативного вмешательства на желудочно-кишечный тракт. Отказаться от плодов следует лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита.

    Особенности выращивания хурмы Шарон

    Культура начинает созревать поздней осенью, поэтому посадку лучше производить в период холодов. Для начала следует отобрать самый спелый плод. Из него извлечь косточку, отмыть ее от мякоти, просушить и осмотреть на предмет повреждений.


    Разрешена недлительная стратификация сорта, общий срок которой не должен превышать месяца

    Перед началом работ важно поместить косточки в слабый раствор марганца на 12 часов, чтобы обеззаразить их. Горшок заполнить плодородным грунтом и посадить туда материал на глубину 2-3 см, затем присыпать его землей. Располагать косточки нужно горизонтально, так как росток может появиться с любой стороны.

    Грунт увлажнить и горшок накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно проветривать посадки, убирать сорняки, поливать.


    Росток должен появиться спустя 14 дней после посева

    Развивается молодое растение очень быстро: за несколько дней способно достигнуть 10-15 см в высоту. На одном из листов может остаться косточка. Ее нужно своевременно снять, иначе культура погибнет. Для этого семечку следует хорошо намочить и укутать полиэтиленом, оставить в таком виде на сутки. Как только она размякнет, то ее можно аккуратно снять, используя нож или иглу.

    Молодое дерево нужно пересадить в объемный горшок, так как корневая система очень быстро развивается. При правильном уходе хурма в домашних условиях достигает 1,5 м в длину.

    Дерево должно находиться под солнечными лучами не менее 12 часов в период цветения и созревания. Первый урожай можно собрать спустя 3-4 года после посадки.

    Важно! Пересаживать дерево в открытый грунт на территории России нельзя, так как климат для культуры слишком холодный.

    Заключение

    Хурма Шарон является одним из популярных сортов благодаря своим вкусовым качествам. Вырастить ее можно и дома, если обеспечить все условия для развития. При покупке фруктов важно уметь отличать сорт от других видов, чтобы не быть обманутым.

    Отзывы о хурме Шарон

    Хурма для меня – очень любимый фрукт, который нужно уметь выбирать. Неспелые плоды невозможно есть, поэтому сорт Шарон я ценю за отсутствие вязкости. Мякоть сочная, сладкая, очень вкусная. Детям такую хурму люблю давать из-за отсутствия вязкости.

    У нас в семье хурму любят я и муж, а дети не любят из вяжущего вкуса. Но вот сорт Шарон едят с удовольствием. Он сладкий, без терпкости, не оставляет чувства тяжести в желудке. Плоды отлично хранятся в холодильнике, быстро созревают рядом с бананами.

    В нашем городе хурма Шарон – это желанный, но дорогой фрукт. Чтобы побаловать семью, мне пришлось вырастить дерево самостоятельно. В уходе оно неприхотливо, но нуждается в солнечных лучах и поливе, поэтому для него муж оборудовал искусственное освещение. Первый урожай только через четыре года.

    хурма шарон

    Описание плода

    Шарон — это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Название подразумевает одноименную долину на Западе этой страны, которую часто называют Саронская.

    Хурма Шарон, фото которой размещены в обзоре, несколько отличается от своих сородичей. Плод содержит мало вяжущих веществ, поэтому его вкус очень приятный. В Шароне имеется минимум танина, который отвечает за вязкость. Обусловлена данная характеристика условиями выращивания. Во время выведения сорта обычную хурму подвергли химическому созреванию. Присутствие окиси углерода привело к тому, что танин в плодах получился в нерастворимой форме.

    Еще одной отличительной чертой Шарона от восточной хурмы является полное отсутствие косточек.

    Отличные вкусовые качества и простота транспортировки повлияли на то, что данный сорт начали распространять во многие страны.

    Особенности вкуса

    Хурма Шарон созревает в октябре. Плод отличается тонкой и блестящей кожицей и твердой мякотью. Фрукт имеет очень насыщенный вкус. Как ранее было сказано, в нем можно уловить привкус яблока, айвы, абрикоса. Он необычайно вкусен. А употреблять его можно точно так же, как и яблоко (кусать целиком или порезать на дольки).

    Созревшие в середине осени плоды могут сохранять свои вкусовые особенности в течение долгого времени. Более того, чем дольше Шарон находится на холоде и на морозе, тем слаще он становится .

    хурма шарон польза и вред

    Шарон в кулинарии

    Как правило, этот фрукт употребляют в сыром виде. Его мякоть используют для приготовления различных пудингов, мармелада, мороженого, джемов, муссов. Нередко плод добавляют в запеканки. Из него изготавливают сухофрукты, а также всевозможные напитки в виде вина, сидра, пива. Хурма Шарон способна улучшить вкус салата. Фрукт отлично сочетается с томатами, орехами, луком. Из такого сорта хурмы готовят маринад или соус к мясу или к птице.

    Состав и калорийность

    Шарон имеет множество пищевых волокон, которые полезны для работы кишечника. Также в нем содержатся калиевые соли, поддерживающие работу сердца.

    Фрукт обладает просто залежами магния, необходимого для разгрузки почек, и железом, которое незаменимо при анемии.

    Помимо этих микроэлементов, Шарон – это кладезь витамина А, С и Р, а также йода, марганца, меди. Регулярное употребление данного ценного фрукта уменьшает хрупкость сосудов, способствует улучшению работы мозга и глаз, положительно сказывается на укреплении иммунной системы.

    хурма шарон фото

    Для большинства жителей, строго следящих за своим рационом питания, важен вопрос о том, сколько калорий в хурме Шарон. Ответ их порадует. Несмотря на то что Шарон обладает выраженным сладким вкусом, его калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г.

    Полезные качества

    Очень разнообразную и многочисленную ценность для человека представляет хурма Шарон. Полезные свойства фрукта стимулируют и улучшают работу большинства систем организма.

    • Известно, что описываемый сорт хурмы характеризуется мочегонным действием, отлично тонизирует и повышает трудоспособность.
    • Желательно добавить в рацион хурму тем людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям. Употребляя фрукт, можно избавиться от усталости, повысить аппетит, улучшить настроение.
    • Этот плод - отличная профилактика от атеросклероза. Он также предотвращает болезни щитовидки.
    • Как уже было сказано выше, ценный состав этой хурмы улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
    • Фрукт богат витаминами А и С, различными микроэлементами и помогает восполнить дефицит йода.
    • В борьбе с атеросклерозом хурма является достойным конкурентом яблокам.
    • Она прекрасно тонизирует организм и улучшает работоспособность.
    • Хурму должны добавлять в свой рацион люди, имеющие проблемы с венами и те больные, у которых отмечается кровоточивость десен.
    • Ее относят к отличным фруктам, употребление которых помогает улучшить состояние кожи и убрать мимические морщины.

    сколько калорий в хурме шарон

      заключается в уникальном составе, позволяющем бороться с раковыми клетками и положительно сказывающемся на пищеварении.
    • Фрукт обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он способен вести борьбу с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
    • Благодаря пектину, который входит в состав хурмы, можно лечить расстройства кишечника. Однако в таком случае важно контролировать количество съеденных плодов.
    • При диарее помощь может оказать отвар из хурмы, принимать который нужно каждые 4 часа.
    • Яркий красавец фрукт содержит очень много железа, в котором так нуждается организм в случае анемии. Страдающим этим недугом нужно принимать сок из хурмы дважды в день по 50-100 г. Напиток необходимо употреблять перед едой. Из листьев хурмы можно заваривать чай, который также положительно сказывается на повышении гемоглобина.

    Противопоказания

    Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.

    Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.

    хурма шарон полезные свойства

    Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.

    Как употреблять хурму, чтобы это было полезно для организма?

    Созревший плод содержит всю вышеназванную палитру целебных веществ. Поэтому употребление в свежем виде для организма (если вводится в рацион в нормальном количестве хурма Шарон) - польза. Как употреблять данное лакомство в различных кулинарных блюдах? Рецептов существует множество. Ниже приводится один из них. Вкуснейший и простой рецепт салата.

    Если говорить о количестве, то 2 штуки в день будет вполне достаточно для получения пользы.

    Салат из хурмы

    Это отличное блюдо готовится очень просто. Для его приготовления понадобятся хурма, листья салата, сыр пармезан. Порезанные ингредиенты посыпаются сверху измельченным жареным миндалем.

    Из оставшихся листиков хурмы вы можете приготовить прекрасный чай, который отличается тонизирующими и успокоительными свойствами.

    хурма шарон польза как употреблять

    Заключение

    В конце осени хурма Шарон поступает на прилавки магазинов. Фрукт представляет собой не только вкусное лакомство, но и целебную панацею от некоторых болезней. Поэтому такой плод заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!

    хурма шарон

    • магний - выводит соли натрия, чем способствует эффективному очищению почек и предотвращает образование там камней;
    • бета-каротин – предохраняет от морщин, тем самым продлевая молодость;
    • пектины и пищевые волокна - улучшают деятельность кишечника;
    • железо - повышает гемоглобин, рекомендовано есть при анемии;
    • витамин А - предотвращает рак;
    • калиевые соли – стабилизируют работу сердечно - сосудистой системы;
    • витамины С и P – укрепляют стенки сосудов;
    • йод, калий, медь, марганец – обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем в организме.

    Существует множество способов использовать эти плоды:

    • есть в натуральном виде или добавлять в сыром виде в салаты;
    • делать из мякоти мармелад, варенье, джем;
    • добавлять в мороженое, муссы и различную выпечку в качестве начинки;
    • сушить;
    • делать напитки: пиво, сидр, вино;
    • использовать для маринада или в соусах для мяса.

    Так как хурма растет на дереве, то лучше выращивать ее на садовом участке. Оптимальным временем для посадки хурмы является осень. Делать это надо так:

    В дальнейшем понадобится регулярный полив, для хорошего развития корневой системы вновь посаженного дерева.

    Если вы правильно выбрали и посадили саженец, то через несколько лет, он вас порадует вкусными и полезными плодами.

    Читайте также: