Хурма сорт персимон описание

Обновлено: 08.07.2024

Плоды хурмы

Род Diospiros L. объединяет около 200 древесных видов и принадлежит к тропическому семейству Эбеновые. Родовое название культуры "диоспирос" переводится с латыни как "пища богов". Сразу оговоримся, что здесь речь пойдет о японской (восточной, субтропической или персимон) хурме. Как ни странно, ее родина не Япония, а Китай. Хурму успешно возделывают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает кратковременные понижения температуры воздуха до минус 20 градусов С.

Европейцы познакомились с хурмой относительно недавно, каких-то сто лет назад. На Кавказе, например первая коллекция из 12 саженцев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми лишь в 1896 году. Всерьез этой культурой занялись только в последние десятилетия.

Морозостойкие листопадные субтропические деревья хурмы достигают во взрослом состоянии высоты 5-8 м, но иногда вырастают до 20 м и более. Хурма - условно двудомное растение, т.е. цветки ее обычно однополые: женские более крупные, одиночные, появляются в пазухах листьев весенних побегов текущего года. Изредка встречаются обоеполые цветки. Мужские цветки мельче, чем женские.

Хурма характеризуется устойчивым ежегодным урожаем (от 10 до 50 тонн на гектар), причем первые плоды появляются на дереве уже на 3-4 год жизни, а способность к плодоношению сохраняется до 50-60 лет. Возраст некоторых деревьев исчисляется сотнями лет. Самые древние (до 500 лет) встречаются в окрестностях Пекина.

Хурма сравнительно неприхотлива: уход за ней проще, чем за семечковыми культурами, не нуждается в большом количестве осадков и высокой влажности воздуха, самая зимостойкая из всех теплолюбивых. Однако порода требовательна к почвенному дренажу и другим почвенным условиям.

Хурма нетороплива. Она цветет, когда другие плодовые деревья уже отцвели. По срокам созревания плодов сорта делят на ранние - первая половина октября, средние - конец октября - первая половина ноября и поздние - вторая половина ноября - начало декабря. Ряд авторов делят сорта хурмы на 3 группы: константные терпкие, вяжущие даже при полном созревании (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др.); константные сладкие, нетерпкие (Чинебули, XX век, Фуйю и др.); варьирующие, изменяющие вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунако, Гейли и др.).

Хранить хурму рекомендуют в холодильных камерах при температуре 0-1 градус по С, при относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев. В домашних условиях можно продержать плоды в течение полусуток в теплой воде (30-40 градусов), после чего они теряют танины и, следовательно, терпкий вкус.

Кроме обычной хурмы существуют еще и корольки. Благодаря своей окраске они получили второе имя - шоколадная хурма. Эту хурму относят к варьирующим, так как она может принимать два облика. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - крепкий, сладкий и вкусный. Если же опыления не было, нет семян - нет королька, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная. Таким образом, из всего многообразия Вы можете выбрать именно тот плод, который был бы Вам по вкусу.

Конец осени и начало зимы — лучшее время, чтобы насладиться этой ягодой (да, хурма — не фрукт и не овощ). И мы хотим, чтобы ваша ежегодная встреча с ней прошла на высшем уровне, с пользой и удовольствием. Читайте, чем полезна хурма, какие сорта можно найти на прилавках, как выбирать плоды и что из них приготовить на удивление себе и гостям.

Хурма. Очень приятно

За право считаться родиной хурмы спорят Китай и Япония. Ботаники склонны отдать первенство Китаю: там хурма растёт в диком виде, с практически непригодными к употреблению плодами. Но и в Японии это дерево выращивают с незапамятных времён. И даже возвели в ранг национального достояния:


Старая деревушка.
Ветки усеяны красной
хурмой
Возле каждого дома.

Пока хурма японская путешествовала по миру, на Кавказе собирали плоды местного дикорастущего вида — Diospyros lotus: маленькие (около 3 см), бурые и очень терпкие, после заморозков они превращались в медово-сладкое лакомство. А за океаном, в Северной Америке, точно так же вела себя хурма виргинская — небольшие ярко-оранжевые ягоды становились сладкими после мороза.

Чем полезна хурма

Доктор становится синим, когда хурма краснеет, — так утверждают японцы. Спорить с ними не будем, тем более что плоды действительно очень и очень полезны. Мы уже как-то рассказывали об этом, но подробности будут нелишними.

В 100 граммах спелой хурмы содержится 25% сахаров (от суточной нормы), 1,5% белка, 0,85% жиров.

Также хурма богата витамином С — 15 мг (до 55% от суточной нормы) и йодом — 30 мкг (порядка 45% от рекомендованной суточной нормы). Она богата витаминами A, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP, железом, калием, марганцем, фосфором и магнием. Добавим к списку пектин, органические кислоты, пищевые волокна и танин, эффективный для профилактики атеросклероза.

Кстати, именно танин — причина характерного вяжущего вкуса неспелой хурмы (как и у красного вина). Устранить неприятную вязкость легко: оставьте плоды в тёмном месте при комнатной температуре (а ещё лучше — в пакете с яблоками или бананами) на 2–3 дня, и они дозреют. Также можно заморозить, завялить или высушить плоды в дегидраторе или духовке.


Про то, что терпкость можно убрать, заморозив плод, знают многие. Но говорят, что избавиться от вязкости можно, наколов хурму смоченной в спирте иглой. Сами мы этого делать не пробовали, но очень хочется узнать, так ли это. Если кто-то возьмётся испытать этот способ, поделитесь результатом, пожалуйста.

Вредна ли хурма

Можно ли есть хурму при похудении?

Парадокс, но при всей своей медовой сладости хурма — находка для худеющих: энергетическая ценность 100 граммов хурмы в зависимости от сорта — всего 58–62 ккал (самый низкокалорийный из доступных — королёк). Гликемический индекс хурмы от сорта не зависит и не превышает 50, то есть резкого повышения сахара в крови и приступа голода не случится.

Можно ли хурму при диабете?

Категорических медицинских запретов на хурму для диабетиков нет — она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59), поэтому отказываться от любимого фрукта не придётся. Главное — соблюдать меру, ориентируясь на тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.

Говорят, что нельзя есть хурму с молоком. Почему?

Действительно, молоко и хурма — не самое удачное сочетание. Танины, которых в хурме предостаточно, обладают способностью связывать белок. Оскомина — результат реакции дубильных веществ и муцина, белка в составе слюны. Примерно то же самое происходит в желудке с легкоусвояемыми белками молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. В лучшем случае белок не усвоится, в худшем — разболится живот. Спелая хурма годится в попутчики к птице — курице или индейке, в составе салатов или соусов.

В разделе Рецепты есть интересные блюда, которые доставят удовольствие и видом, и вкусом: фетуччини с хурмой, фруктовый салат, куриное филе в специях и с соусом из хурмы — готовьте на здоровье.


Можно ли хурму детям?

Можно, но осторожно. Причиной тому — те же вяжущие свойства хурмы. Помимо танинов в плодах содержится много пищевых волокон. Поэтому хурма — лакомство тяжёлое, переваривается медленно и с трудом. Даже здоровым взрослым людям без проблем с пищеварением не рекомендуется съедать больше 2–3 ягод за раз, а детям младше трёх лет хурму давать не рекомендуется. По этой же причине хурмой не стоит увлекаться людям с различными заболеваниями ЖКТ, плохим пищеварением и сниженной перистальтикой, после операций на брюшной полости.

Знакомство ребёнка с хурмой лучше начинать после 3–4 лет с небольших порций исключительно спелых, невяжущих плодов (например, сорта Шарон без косточек), следя за самочувствием малыша.

Можно ли есть хурму беременным?

Хурма богата йодом и железом — этих веществ в организме будущей мамы часто не хватает. С хурмой не трудно победить тягу к сладкому: спелым корольком вполне можно заменить шоколадку. Но и чувство меры не должно покидать: при проблемах с ЖКТ хурмой лучше не увлекаться.

Кормящим мамам также необходимо помнить о крепящих свойствах хурмы — медики рекомендуют ограничить её употребление в первые 3 месяца лактации. Хурма в принципе безопасна, но, как и все красные и оранжевые плоды, возвращать её в рацион следует осторожно, небольшими порциями, следя за самочувствием малыша — нет ли аллергической реакции.

Итак, чтобы хурма приносила только пользу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не переедайте,
  • при проблемах со здоровьем ориентируйтесь на рекомендации врача,
  • употребляйте только качественные спелые плоды.

Как выбрать спелую хурму

Королёк


Владимир Александрович ****8740

Шарон


Шиш Бурун

Шиш Бурун родом из южных областей Азербайджана — самый популярный у покупателей ВкусВилла сорт. Сейчас, в самый пик сезона, уже вряд ли встретите неспелые плоды. А если всё-таки попался такой, ему достаточно полежать пару дней в тёмном месте при комнатной температуре, и от вязкости не останется следа. Ягоды становятся такими мягкими, что их можно есть ложкой — идеальная основа для смузи (лучшие соседи — лимон и мята), сладкая добавка к тесту для оладий и маффинов, начинка для пирогов.


Елена ****0697

Ромашка

Этот сорт ещё называют инжирным. Плоды сплющенной формы, разделены на дольки и похожи на маленькие тыковки или цветы. Мякоть коричневатая, сладкая, но не приторная, совсем не вяжет.


Наталья ****7027

Персимон

Плоды Персимона крупные, вытянутой формы, необычайно вкусные — сочные и сладкие. Хурма этого сорта не вяжет, даже когда твёрдая и с прозеленью в окраске кожицы. Такие плоды хороши для салатов.

Мария ****9777

Приятного вам аппетита и богатырского здоровья! А какие сорта любите вы? Поделитесь в комментариях.

Хурма дерево

За окном дождь, поэтому c егодня будем создавать оранжевое настроение. И будем обсуждать хурму . Зиму я не люблю, но стараюсь находить в ней кое-какие приятные моменты, и хурма - один из важных компонентов в копилке этих приятностей. И нет тут ничего смешного. Рассказать вам, какая она чудесная?

И это не удивительно, что у неё столько названий - хурма насчитывает более 500 видов. В Финляндии мы встречаем только персимон. И этот фрукт хорош тем, что он не вяжет. Всегда сладкий. Думаю, намутили там селекционеры. Ну да ладно.

В России же можно встретить ещё несколько вариантов:

королек или шоколадная (плотная, тёмная внутри, и очень сладкая),

медовый — плотный, но сладкий, когда созреет, до этого может вязать,

инжирная хурма — имеет приплюснутую форму, при созревании мякоть внутри мягкая желеобразная,

как и у факела — но этот с острой макушкой — ошень фкусный!

и ещё есть шарон из Израиля - это гибрид японской хурмы с яблоком. Не пробовала. Говорят, здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

Теперь о полезности. Некоторые считают, что хурма не всем полезна. Но на самом деле, хурма неполезна только в незрелом виде, когда вяжет, и все мы знаем почему, вяжет на языке — вяжет в кишечнике — может провоцировать проблемы с пищеварительной и выделительной системами. Это всё из-за танинов (соединения растительного происхождения), которые обладают дубильными свойствами.

Еще хурму не стоит есть ближе к вечеру, так как в ней много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие сладкие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а съеденные на ночь, они переходят в жир, что нам не на руку.

А стоит есть персимон, потому что: он богат пектином, который благоприятно воздействует на пищеварение, поскольку обладает абсорбирующими свойствами. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина , который и полезен для глаз и является очень сильным антиоксидантом веществом способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки, к алий для сердца, витамин С для иммунитета , о бладает бактерицидным действием, очищает ЖКТ от токсинов, и богата железом , поэтому е ё сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

М ат часть окончена. Теперь, как же её есть? Свежую конечно! Прямо с кожурой, только помойте хорошо.

Хурма нарезка

Я делаю из хурмы варенье без сахара . Просто взбиваю мощным блендером и добавляю в десерты и каши. Благодаря пектину, пюре очень густое, благодаря количеству сахарозы - очень сладкое.

Хорош чиа пудинг , тут тоже самое пюре и замоченные в растительном молоке чиа семена.

Совсем забыла про еще один вид хурмы - сушеная. Высушенная на солнце целиком она продается в России и в других странах. Это божественно вкусно. Под твердой корочкой тающая мякоть.

Я же сушу из хурмы чипсы, нарезаю тонкими ломтиками и в сушку при 40 градусах, чтобы все витамины остались.

Хурма суш

Хурму вкусно добавлять в салаты , с салатными листьями, орешками, нутом, запеченой морковкой или свёклой и какой-нибудь ароматной заправкой.

Есть множество рецептов выпечки из хурмы. Она помогает снизить долю сахара, тут ид ё т настоящий цельный продукт! До свидания, белый сахар!

мой рецепт:

хурма — 2 шт (120 гр)

1 морковка или тыква — 60 гр

имбирь — на ваш вкус (1 см)

растительное молоко или вода — 1/3 стакана

Всё взбить в блендере с водой или растительным молоком, ещё можно добавить жареный миндаль или пару капель арганового масла (для еды) — это придаст особую изюминку. Да, и специи лучше залить горячей водой перед тем как добавлять в смузи. А куркуму можно добавить свежую. Она сейчас продается в магазинах и о ней я расскажу в следующей статье.

Отзыв о Хурма Persimon

Всем привет! Сегодня купил на пробу парочку килограмм хурмы Persimon. Первое что бросается в глаза- увесистые плоды- каждый тянет на 400- 500 грамм: Цвет не шоколадный, а яркий оранжевый. Берем одну штучку на пробу: Выглядит.

Божественный вкус

Полезно, вкусно и сочно!

Отличная хурма с насыщенным вкусом

Приветствую всех друзей и гостей сайта "Отзовик"! Наступает зима и уже вовсю продается этот вкусный плод яркого оранжевого цвета. О пользе хурмы наслышаны все, в составе её есть множество витаминов и минеральных веществ, особенно богата.

Потрясающе вкусная!

Вчера, покупая овощи-фрукты в Пятерочке, не нашла приличной развесной хурмы, но увидела фасованные плоды в коробочках, уложенные по четыре штуки. На вид хурма показалась спелой и упаковку на пробу я взяла: Уже дома я внимательно.

Это просто супер хурьма!

Хурьму покупаю редко так как она вяжет рот. Приходится класть в морозильник, чтобы доходила. И все равно не очень. Сегодня, придя на рынок меня из далека привлек этот сорт. Очень уж они были красивые. Ярко.

Польза и вкус в одном составе.

Привет всем. Все мы с ранних лет знаем, что овощи и фрукты очень полезны для нашего здоровья и никаких витамин не надо особенно летом, когда всё это поступает с родного и любимого огорода, а вот.

пища богов - 2

И снова я о хурме, на этот раз с названием Persimon. Этот сорт мне нравится тем, что хурма всегда сладкая и у нее отсутствуют вяжущие свойства от слова совсем. Бывало раньше, купишь хурму, лежит она.

Маркетинговый обман в названии

Хурма, Диоспирос, Персимон (Diospyros)

26 Jul 2017

К обширному роду Хурма, или Диоспирос ( Diospyros ), принадлежат около 500 видов листопадных и вечнозеленых деревьев и кустарников с цельными листьями. Цветки мелкие, в небольших пазушных пучках или одиночные Плод - шаровидная одно- или многосемянная ягода.

ХУРМА ВОСТОЧНАЯ

Самый распространенный вид - хурма восточная ( Diospyros kaki ), двудомное (иногда однодомное) растение. Ее выращивают как плодовую и декоративную культуру - красива осенняя окраска листьев и спелых плодов. Ствол прямостоячий с темной корой, часто мелко растрескавшейся. Листья яйцевидные темно-зеленые и глянцевые с верхней стороны, сероватые - с нижней, осенью они окрашиваются в оранжево-желтые и пурпурно-красные цвета. Цветки бледно-желтого цвета, распускаются в мае-июне. Цветки однополые (растения двудомные) или полигамные. Выращивают, как правило, растения с женскими цветками, на которых образуются съедобные плоды. Опыляются обычным способом и путем образования партенокарпия (без оплодотворения). В плодах второго типа семена отсутствуют, они имеют более заостренную форму, оранжево-желтый, а не буровато-красный цвет, как плоды, образовавшиеся на месте опыленных цветков. Выращивается множество плодовых разновидностей.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Хурму возделывают в открытом грунте; высаживают на постоянное место осенью (в мягком климате) или весной, в плодородную, увлажненную, хорошо дренированную (не переносит застаивающейся воды) почву, при посадке рекомендуют внесение органических удобрений (3-4 кг на растение). Весной-летом, раз в 30-40 дней, в воду для полива высаженных саженцев добавляют минеральное комплексное удобрение в количестве 20-30 г на ведро. Обрезают только молодые растения, если хотят придать дереву определенную форму. У взрослых растений достаточно удалять сухие и поврежденные ветки, иногда только укорачивать ветки весной, что способствует улучшению ветвления. Растения начинают плодоносить через 3-4 года после высаживания окончательно в грунт.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Хурма предпочитает место на открытом солнце, хотя ей подходит и полутень. Важно, чтобы она была защищена от холодных ветров.

ТЕМПЕРАТУРА

Взрослые растения устойчивы к перепадам температуры воздуха. Молодые растения надо укрывать на зиму или мульчировать поверхность почвы у основания деревьев.

ПОЛИВ

Растения поливают (избегая застаивания воды) сразу же после посадки в грунт, молодые экземпляры - во время продолжительной засухи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Для сохранения определенных свойств разновидностей хурмы обычно прибегают к размножению прививкой в начале весны. Высаживание в окончательное место посадки производят через год.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Личинки древоточца пахучего ( Cossus cossus ) прогрызают ходы в стволе. Их вытаскивают изнутри с помощью длинной проволоки с крючком на конце или проводят обработку так называемой соломой против моли. От червецов избавляются с помощью противококцидных препаратов. Средиземноморская плодовая муха ( Ceratitis capitate ) может нанести ущерб урожаю плодов. Применяют в этом случае соответствующие инсектициды. Из заболеваний особенно опасна корневая гниль, чаще всего возникающая при выращивании на переувлажненных или плохо дренированных почвах. В этих условиях встречаются поражения грибами и в том числе опенком медовым ( Armillaria mellea ). Это можно только предупредить, сажая растения в подходящую землю. Если поражение значительное и растения гибнут, их следует удалить. Гриб вертицилл темно-белый ( Verticillium alboatrum ) вызывает появление обширных пятен. Можно только выбросить пораженные части. То же относится и к раку веток, и к пятнам на листьях.

ПЛОДЫ НЕ ЕДЯТ НЕ СРАЗУ

Собирают плоды хурмы в октябре-ноябре, когда они окрашиваются в интенсивный желтый цвет, но еще твердые. Из-за повышенного содержания танинов их нельзя есть сразу, а только после так называемого перезревания, происходящего естественным путем, если не трогать плоды несколько недель. Этот процесс замедляется на холоде и ускоряется, если хурму хранить вместе с другими фруктами (например, яблоками).

Читайте также: