Хурма в морозилку на сколько чтобы созрела

Обновлено: 07.07.2024

Хурма – это кладезь витаминов и полезных веществ. Ее оранжевый цвет поднимает настроение, а сочная мякоть придает организму силу и энергию.

Да, хурму, как и другие фрукты и овощи, можно замораживать. Наверняка, каждому знакома такая ситуация: купили хурму, а она вяжет. Кроме неприятных ощущений, такое лакомство может вызвать еще и расстройство желудка. Это обусловлено содержанием танина в плодах, попадая в желудок, он накапливается и плохо переваривается. Сколько нужно держать фрукт в морозильнике, чтобы он перестал вязать и почему это происходит? Достаточно положить хурму на несколько часов в морозилку, и вяжущий вкус исчезнет полностью благодаря тому, что танин разрушается.

Чтобы обеспечить запас на зиму

Хотите наслаждаться вкусом хурмы круглый год, позаботьтесь об этом заранее и положите хурму в морозилку. Имея такой запас, можно радовать себя и своих близких необычными десертами в зимний период.

Совет Одно из самых главных преимуществ заморозки хурмы – это возможность хранить ее длительное время с сохранением пищевой ценности. К минусам можно отнести тот факт, что после воздействия морозильной камеры плоды теряют форму, темнеют, и мякоть становится желеобразной.

Польза и вред

Полезен ли замороженный фрукт? Замороженная хурма сохраняет все свои ценные свойства. Наслаждаясь ее прекрасным вкусом, мы насыщаем организм витаминами и полезными макро и микроэлементами, которых так не хватает в осенне-зимний период. Узнаем пользу и вред замороженного фрукта.

Основные полезные свойства хурмы:

  • Большое содержание витаминов А и С.
  • В составе продукта калий, кальций, йод, марганец, железо.
  • Полезна для сердца и сосудов, благодаря большому количеству магния.
  • Повышает работоспособность, обладает тонизирующим действием.
  • Полезна при варикозном расширении вен, а также при кровоточивости десен.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от старения.
  • Рекомендуется больным анемией, благодаря содержанию железа.
  • Нормализует работу кишечника.

К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы. Но всегда ли можно есть замороженную хурму? Не рекомендуется: Есть хурму на пустой желудок. Запивать водой или молоком. Употреблять с рыбой и морепродуктами. Есть больным сахарным диабетом. Давать детям до 3-х лет.

Сколько можно максимально хранить?

Важно! При правильно выбранном температурном режиме при минус 18 градусах, замороженные плоды можно хранить до 12 месяцев.

Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.

Ингредиенты: хурма Время для закладки: Осень

Как правильно выбрать хурму

Выбор вкусного и спелого плода – дело ответственное. При этом ориентиром для вас не должна быть его форма, так как сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться.

Как заморозить хурму

А вот на что стоит обратить пристальное внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.

Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон.

Для чего замораживают хурму

Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.

Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Как заморозить хурму

Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.



Польза хурмы

  • Хурма укрепляют иммунитет. В ней содержатся полифенолы и катехин, которые способны оказывать противовоспалительное воздействие;
  • Оранжевый цвет фрукту обеспечивает бета — каротин. Он укрепляет органы дыхания. Поэтому тем, кто ест хурму, можно не бояться воспаления легких и бронхита;
  • Калий и магний, содержащиеся в плодах, положительно влияют на сердечную мышцу, укрепляют ее;
  • Магний освобождает почки от солей. Наш любимый оранжевый фрукт- хорошее мочегонное средство.

Как заморозить хурму в морозилке

Целая хурма

Плоды тщательно промывают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Очень важно, чтобы ягода перед заморозкой была идеально сухая, так как кристаллы льда, образующиеся на поверхности, могут повредить плод.

Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.

В таком виде хурму отправляют на мороз. Уже через 12 часов можно будет насладиться плодами, полностью лишенными вяжущего вкуса.

Как заморозить хурму

Хурма кусочками

Хурму можно заморозить небольшими дольками, а в дальнейшем использовать такую заморозку для приготовления различных десертов и выпечки.

Итак, плоды моем и сушим, также как в предыдущем рецепте. Затем разрезаем хурму на 4 – 6 долек, вынимая при этом семена.

Как заморозить хурму

Лоток или контейнер выстилаем пищевой пленкой или целлофаном, и укладываем нарезку. Сверху прикрываем крышкой или пленкой. Чтобы избежать впитывание продуктом посторонних запахов, используйте не один слой пищевой пленки.

Пюре из хурмы

Интересный способ заморозки хурмы – в виде пюре. Плоды в обязательном порядке моют, затем разрезают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскребают десертной ложкой и помещают в блендер. Далее, хурму пробивают блендером до однородной консистенции.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. После предварительной проморозки, в течение 12 часов, кубики замороженного пюре вынимают из форм и перекладывают в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Такую заготовку очень удобно использовать, как наполнитель для каши или, как самостоятельное десертное блюдо.

Как заморозить хурму

Полезна ли хурма

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина

, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ХУРМУ

  1. Если ты хочешь заморозить хурму целиком, сначала помой плоды, затем полностью высуши. Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.
  2. Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Застели дно контейнера пищевой пленкой, разложи нарезанные дольки. Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки.
  3. Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.

В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную (или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.

Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы

в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.

Мы решили провести эксперимент по заморозке хурмы, чтобы проверить, какой она получится, когда оттает. А все потому, что у нас возникло ощущение, что продавцы хурмы подмораживают ее, чтобы она быстрее доспела. Во-первых, потому что она у них то была вся дубовая (домашняя), а потом резко поспела, хотя наша домашняя хурма поспевает очень равномерно, каждый день, а не вся резко. Во-вторых, потому что все продавщицы на наши комментарии о том, что их хурма твердая и неспелая, как ни в чем ни бывало говорят: “Так вы ее в морозильничек!”.

Так вот, положили мы в морозилку несколько хурминок и на следующий день достали. Когда они оттаяли, то сначала их было не отличить от немороженной, но спелой хурмы. Я сначала даже подрасстроилась, потому что подумала, что получается, что может вообще почти всю хурму морозят, но когда хурма полежала полдня, то потемнела вся, а потом стала неестественно мягкой, как будто внутри вода. А просто спелая хурма хоть и бывает очень жидкой от спелости, но все-таки она не как вода. А когда мы разрезали эту подмороженную хурму, то консистенция заметно отличалась от спелой естественным образом хурмы. И я сразу почувствовала этот знакомый запах – запах замороженной хурмы! И сразу вспомнилось детство. Потому что я постоянно ела растаявшую хурму в детстве. А у нормальной незамороженной хурмы ну совсем другой аромат.

Но… когда в следующий раз я сорвала дубовую хурминку с дерева и положила ее в морозильник всего на 1,5 часа, то она размягчилась, но не в сопли. И совершенно на портилась на следующие дни! Так что… очень вероятно, что хурму слегка подмораживают. Тем более самую раннюю… Не очень радостная новость.

Кстати, недавно нам рассказали про мебель из ротанга , и мы задумались о том, чтобы купить что-нибудь в наше новое жилище. Это плетеная мебель из Малайзии, материал — натуральный ротанг. Она и смотрится роскошно и качество у нее превосходное. При этом еще и цены вполне адекватные.

Хурма для заморозки должна быть целой, без темных пятен и повреждений.

Удалять плодоножку с листиками совсем не обязательно. Порой, она так крепко прирастает к фрукту, что оторвать ее, не повредив кожицу и мякоть, практически нереально. Просто хорошо вымойте хурму в области плодоножки. Аккуратно вытрите фрукты полотенцем или бумажными салфетками. Чем суше будет фрукт, тем лучше.


Разложите хурму по индивидуальным пакетам. Так потом будет легче ее доставать и, соответственно, размораживать, а еще хурму в отдельных пакетах можно компактнее разложить в морозильной камере.

Выбирайте плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания. Можно сложить фрукты в два пакета, с целью уберечь их от механических повреждений от других продуктов в морозильной камере, а также не дать хурме пропитаться посторонними запахами. Вообще, рекомендую хранить фрукты отдельно от мяса, рыбы и грибов. Выделите для фруктов отдельный контейнер или место в морозильной камере.

Плотно завяжите пакеты с хурмой, выпуская как можно больше воздуха. Приклейте этикетку к пакету. Укажите данные о продукте и дату заморозки.


Хурму также можно замораживать кусочками или дольками. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления или . Дольками хурмы можно украсить десерт и даже кашу.

Вымытую и высушенную хурму нарежьте кусочками произвольного размера. Я нарезала дольками. Если разрезав хурму, вы обнаружили косточки – удалите их.


В контейнер или специальный плоский поддон для хранения и заготовок продуктов выложите ломтики хурмы в один слой. Не укладывайте кусочки друг на друга. Они во время замораживания склеятся и разделить их, не повредив, будет очень тяжело.


Затяните контейнер или лоток пленкой. Если вы использовали контейнер с крышкой, то закройте ею. Приклейте этикетку с указанием необходимой информации: название продукта, дата заготовки и, если надо, вес содержимого.


Хранить хурму следует в морозильной камере при температуре -18 — -25 градусов. Срок хранения 10-12 месяцев.

Чтобы разморозить целую хурму, достаточно вынуть ее из пакета и положить в чашечку. Есть ее руками будет невозможно, она станет чересчур мягкой. Чтобы ускорить процесс оттаивания фрукта, можно положить пакетик с хурмой в теплую (не горячую!) воду. Из целой замороженной хурмы можно приготовить

Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму

Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.

Ломтики хурмы используют для выпечки, не размораживая, а для десертных блюд заготовку нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.

Пюре добавляют в горячие каши в замороженном виде.

Целую хурму можно разморозить, поместив ее в герметичный пакет. В таком виде замороженную ягоду помещают в миску с теплой водой до полного оттаивания. Так как хурма после разморозки приобретает желеобразную структуру, перед употреблением ее следует поместить в небольшую чашку.

Как заморозить хурму


Tweet

Как заморозить хурму

Хурма – красивый, сладкий и полезный фрукт. Но бывает, что насладиться ее потрясающим вкусом мешают вяжущие свойства хурмы. Как же от них избавиться? Все очень просто – заморозьте хурму.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить хурму

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Хурма для заморозки должна быть целой, без темных пятен и повреждений.


Шаг 2

Удалять плодоножку с листиками совсем не обязательно. Порой, она так крепко прирастает к фрукту, что оторвать ее, не повредив кожицу и мякоть, практически нереально. Просто хорошо вымойте хурму в области плодоножки.
Аккуратно вытрите фрукты полотенцем или бумажными салфетками. Чем суше будет фрукт, тем лучше.


Шаг 3

Разложите хурму по индивидуальным пакетам. Так потом будет легче ее доставать и, соответственно, размораживать, а еще хурму в отдельных пакетах можно компактнее разложить в морозильной камере.

Выбирайте плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания. Можно сложить фрукты в два пакета, с целью уберечь их от механических повреждений от других продуктов в морозильной камере, а также не дать хурме пропитаться посторонними запахами. Вообще, рекомендую хранить фрукты отдельно от мяса, рыбы и грибов. Выделите для фруктов отдельный контейнер или место в морозильной камере.

Плотно завяжите пакеты с хурмой, выпуская как можно больше воздуха. Приклейте этикетку к пакету. Укажите данные о продукте и дату заморозки.


Шаг 4

Хурму также можно замораживать кусочками или дольками. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления пирога с хурмой или варенья. Дольками хурмы можно украсить десерт и даже кашу.

Вымытую и высушенную хурму нарежьте кусочками произвольного размера. Я нарезала дольками. Если разрезав хурму, вы обнаружили косточки – удалите их.


Шаг 5

В контейнер или специальный плоский поддон для хранения и заготовок продуктов выложите ломтики хурмы в один слой. Не укладывайте кусочки друг на друга. Они во время замораживания склеятся и разделить их, не повредив, будет очень тяжело.


Шаг 6

Затяните контейнер или лоток пленкой. Если вы использовали контейнер с крышкой, то закройте ею. Приклейте этикетку с указанием необходимой информации: название продукта, дата заготовки и, если надо, вес содержимого.


Шаг 7

Хранить хурму следует в морозильной камере при температуре -18 - -25 градусов. Срок хранения 10-12 месяцев.

Чтобы разморозить целую хурму, достаточно вынуть ее из пакета и положить в чашечку. Есть ее руками будет невозможно, она станет чересчур мягкой. Чтобы ускорить процесс оттаивания фрукта, можно положить пакетик с хурмой в теплую (не горячую!) воду. Из целой замороженной хурмы можно приготовить суфле.

Чтобы использовать ломтики замороженной хурмы в пироге, размораживать ее не нужно. Положите хурму в тесто или на него и выпекайте при указанной в рецепте температуре.


Шаг 8

Хурма после морозильной камеры немного потемнеет, мякоть будет сладкой, желеобразной. Удалите плодоножку с листиками и кушайте хурму ложечкой.

admin

AnyutaN - Ноя 1st, 2016

Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.

Как правильно выбрать хурму

Выбор вкусного и спелого плода – дело ответственное. При этом ориентиром для вас не должна быть его форма, так как сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться.

Как заморозить хурму

А вот на что стоит обратить пристальное внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.

Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон.

Для чего замораживают хурму

Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.

Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Как заморозить хурму

Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.

Как заморозить хурму в морозилке

Целая хурма

Плоды тщательно промывают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Очень важно, чтобы ягода перед заморозкой была идеально сухая, так как кристаллы льда, образующиеся на поверхности, могут повредить плод.

Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.

В таком виде хурму отправляют на мороз. Уже через 12 часов можно будет насладиться плодами, полностью лишенными вяжущего вкуса.

Как заморозить хурму

Хурма кусочками

Хурму можно заморозить небольшими дольками, а в дальнейшем использовать такую заморозку для приготовления различных десертов и выпечки.

Итак, плоды моем и сушим, также как в предыдущем рецепте. Затем разрезаем хурму на 4 – 6 долек, вынимая при этом семена.

Как заморозить хурму

Лоток или контейнер выстилаем пищевой пленкой или целлофаном, и укладываем нарезку. Сверху прикрываем крышкой или пленкой. Чтобы избежать впитывание продуктом посторонних запахов, используйте не один слой пищевой пленки.

Пюре из хурмы

Интересный способ заморозки хурмы – в виде пюре. Плоды в обязательном порядке моют, затем разрезают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскребают десертной ложкой и помещают в блендер. Далее, хурму пробивают блендером до однородной консистенции.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. После предварительной проморозки, в течение 12 часов, кубики замороженного пюре вынимают из форм и перекладывают в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Такую заготовку очень удобно использовать, как наполнитель для каши или, как самостоятельное десертное блюдо.

Как заморозить хурму

Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму

Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.

Ломтики хурмы используют для выпечки, не размораживая, а для десертных блюд заготовку нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.

Пюре добавляют в горячие каши в замороженном виде.

Целую хурму можно разморозить, поместив ее в герметичный пакет. В таком виде замороженную ягоду помещают в миску с теплой водой до полного оттаивания. Так как хурма после разморозки приобретает желеобразную структуру, перед употреблением ее следует поместить в небольшую чашку.

Читайте также: