Икра из баклажанов заморозить

Обновлено: 28.09.2024

Всем нам знаком овощ или ягода, как теперь называют баклажаны. Кстати на Юге России, они называются "синенькие".

Сам по себе продукт является целым сундуком витаминов, минералов и обладает всевозможными полезными свойствами для организма. Так как баклажаны перед употреблением подлежат тепловой обработке, то витамины конечно же разрушаются, но остаются: железо, иод, калий, кальций, бор, магний, медь, марганец, сера, фосфор и так далее.

Продукт малокалорийный и применяется для диет как в лечебных целях, так и для похудения.

Ну вот вводная часть исчерпана, остальное вы и сами знаете. Переходим к моему рецепту. Я не знаю какой национальности этот рецепт, но по материнской линии у меня все все с Донбасса. Не скажу что украинский, мои предки себя считали русскими. В общем это икра из баклажанов, которая называется "сырая икра".

Отбираем баклажаны средней величины, вызревшие, без повреждений. Моем, обрезаем хвостик и носик. Обкалываем их вилкой, делая по 2 - 3 прокола, чтоб быстрее пропеклись.

Выкладываем овощи на сухую сковородку, накрываем плотной крышкой. Сковороду ставим на средний огонь на пять минут. Как только баклажаны начнут "шкварчать", убавляем огонь до минимума. Выпекание занимает где-то минут 30. Синенькие периодически надо переворачивать. Готовность легко проверить, проткнув их вилкой, как картошку.

Если вы делаете заготовку в большом количестве, то лучше запекать в духовке.

Пока синенькие пекутся, мы подготавливаем болгарский сладкий перец.

Естественно моем, прокалываем вилкой несколько раз и выкладываем на освободившуюся сковороду. Весь процесс повторяется, только уже с перцем.

Часть готовых баклажанов и перца укладываем в плотные пакеты. Я разделила все на 4 части. Три части пойдут на заморозку, а из оставшейся я вам продемонстрирую процесс приготовления "сырой икры".

Продукты в пакетах утрясаем и формируем колбаску и плотно заворачиваем. Желательно зафиксировать скотчем и подписать. Далее пакеты отправляются в морозилку на длительное хранение.

Когда овощи остынут, снимаем кожицу с баклажанов и перцев. У перцев убираем семечки и хвостики. Затем продукты выкладываем на деревянную доску и мелко рубим большим ножем или кухонным топориком. Если нет желания рубить овощи, то пропустите их через мясорубку с крупной решеткой.

Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем. Зимой вы можете использовать консервированные помидоры или домашний томат.

Режем мелко репчатый лук. Можно добавить зелень свежую или сушеную, по вашему вкусу и настроению. Я добавляю петрушку, базилик и укроп. Иногда добавляю чеснок. Количество свежих продуктов ориентировочно: баклажаны 0,5кг, перец 0,3 кг, помидоры 0,5 кг, остальное по вкусу.

Все хорошенько перемешиваем, солим, добавляем горький красный или черный перец. У меня перец горький красный, своего помола и со своего огорода.

Даем возможность нашей продукции настояться и добавляем подсолнечное масло, желательно не рафинированное, а настоящее, пахучее.

Приятного аппетита. Икру можно употреблять как гарнир или просто с хлебушком.

Если у вас есть время, то можно заготовить сразу сырую икру и заморозить ее. В заморозку не добавляйте лук, соль и масло.


Этот простой рецепт пригодится любителям баклажанной икры. Зимой у нас баклажаны и болгарский перец стоят космических денег, поэтому икра становится недоступной. Такой способ ее заготовки - просто настоящая палочка-выручалочка. Овощи не занимают много места в морозильной камере, а по вкусу такая икра ничем не отличается от приготовленной из свежих овощей. Если вы любите эту закуску так же сильно, как и мы, попробуйте заготовить ее таким образом, вам понравится точно.

Возьмите продукты для приготовления замороженной баклажанной икры на зиму. Помойте овощи под проточной водой.


Выложите баклажаны и перец на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут или до полной готовности. Баклажаны лучше наколоть ножом, чтобы они не взорвались в духовке при высокой температуре.


Готовые овощи остудите, очистите от кожуры и плодоножек, а перец - от семечек. Положите их под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость, это очень важно.


Нарубите овощи ножом. Не следует измельчать их до однородного состояния, пусть останутся кусочки.


Перемешайте овощи, сложите в плотные целлофановые кульки на застежке, выпустите воздух, застегните, отправьте в морозильную камеру до зимы.


Зимой разморозьте запеченные овощи прямо в кульке, дальше переложите их в миску, добавьте нарезанный мелко салатный лук, натертый на крупной терке помидор, вкусное постное масло и соль по вкусу. При желании можно положить свежую зелень и чеснок. Оставьте на время, чтобы икра пропиталась кислотой помидоров, солью и маслом.

Хочу поделится своим рецептом заморозки икры из баклажан. Может кому и пригодится. Баклажаны и перцы испечь в духовке. Очистить от кожуры , а перец еще от семечек. Затем разложить все в пакеты по порциям ( целиком) и в морозилку. 1 порция у меня это 2 баклажана и 3 перца.
Способ приготовления: овощи достать из морозилки и разморозить.После разморозки овощи порубить. В казанчик или сковородку налить немного масла, добавить овощи, помидоры, посолить и тушить минут 10. В самом конце добавить чеснок . Икра получается по вкусу как летом.
На счет помидор, можно свежие, благо зимой ими набиты супермаркеты. Можно заморозить, но мне не понравилось. Делаю так, помидоры очищаю от кожуры и перемалываю в блендере. Затем ставлю на огонь и кипячу пока пена не уйдет ( по принципу томатного сока). Горячими разливаю в стерилизованные баночки и закрываю. Баночки небольшие, из под детского питания.
Овощи после разморозки

Фото

Фото

Фото

Фотографии правда старые, еще в 2007 фотографировала.
Маленький совет, если овощи испечь на костре, то икра как бы с дымком получается.

фото рецепта: Замороженная заготовка для икры из баклажан

  • Баклажан 750 грамм
  • Помидор 300 грамм
  • Перец сладкий красный 150 грамм

Подготовить необходимые продукты.

Фото приготовление рецепта: Замороженная заготовка для икры из баклажан шаг №1

Баклажаны очистить от кожуры (мне удобно это делать с помощью овощечистки), наколоть вилкой и уложить на плоскую тарелку, которую можно поставить в микроволновую печь.
Сладкий перец красного цвета очистить и нарезать кусочками.
И помидоры нарезать на 4 части.

Фото приготовление рецепта: Замороженная заготовка для икры из баклажан шаг №2

Поставить баклажаны в микроволновую печь на максимальную мощность на 6 минут, затем перевернуть их и печь их ещё 6 минут.
Остудить и нарезать их небольшими кусочками.
Измельчить баклажаны вместе с помидорами и перцем с помощью насадки блендера измельчитель.

Фото приготовление рецепта: Замороженная заготовка для икры из баклажан шаг №3

Полученную заготовку перемешать и расфасовать её для замораживания по лоточкам, контейнерам или разовым стаканам емкостью 500 мл.

Фото приготовление рецепта: Замороженная заготовка для икры из баклажан шаг №4

Поскольку крышки у разового стакана нет, то я герметично упаковала стакан в пакет. Теперь нашу заготовку можно ставить в морозильную камеру.

Фото приготовление рецепта: Замороженная заготовка для икры из баклажан шаг №5

У меня дочки просто обожают баклажаны, буквально все блюда, приготовленные из этого продукта. Особенно любима всеми икра из баклажан. А представьте себе, февраль, за окнами зимняя стужа, снег, холодный ветер. А вы в это время сидите в теплой комнате и наслаждаетесь свежей икрой из баклажан. Сразу становится теплее и, кажется, что зима уже закончилась и наступило лето. Мне, во всяком случае, так кажется, когда на столе стоят свежая икра и пироги из свежих ягод. А свежие баклажаны, ягоды и другие овощи, и фрукты у меня есть всегда. Дело в том, что у меня хорошая морозильная камера и я все ягоды, овощи и зелень замораживаю на зиму. Сегодня я готовила икру из замороженных баклажан.


Продукты для приготовления икры из замороженных баклажанов:

  • Замороженные баклажаны 400 грамм
  • Замороженный перец салатный 250 грамм
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 50 грамм
  • Масло растительное 100 миллиграмм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый и перец чили по вкусу

Рецепт приготовления икры из замороженных баклажанов:

Замороженные баклажаны и перец достать из холодильника и разморозить их.

Морковь почистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.

Лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.

Налить на сковородку растительное масло, разогреть его, выложить размороженные баклажаны и прожарить минут пять.

Добавить размороженный перец, перемешать с баклажанами, перемешать все и прожарить еще минут пять.

Тем временем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла пожарить лук и морковь, до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец черный молотый и чили по вкусу, перемешать, прожарить минуты две, добавить зажарку к баклажанам и перцу. Прожарить все вместе минуты три. Все икра готова. Времени приготовление такой икры занимает минимум. Пятнадцать минут. Ну, в крайнем случае, двадцать. Вкус потрясающий. Еще вкуснее, чем летом. Любим есть икру просто с хлебом. Можно подать к картофелю или кашам. Приятного аппетита.

Читайте также: