Икра из кабачков в рукаве на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Простой рецепт икры на зиму. Готовится без больших затрат времени. Благодаря запеканию получается невероятно вкусной. Можно есть сразу, не закрывая на зиму. Из данного количества продуктов у меня получается 1,8 л икры.

болгарский перец - 150г,

чеснок - 4-5 зубчиков,

4 ст.л.(60 мл) растительного масла,

уксус 9% - 1 ст.л(15мл),

укроп, петрушка, специи по желанию.

Овощи нарезать крупными кусками и сложить в рукав для запекания.

Добавить соль, сахар, 2 ст.л подсолнечного масла.

По желанию можно добавить острый перец и зелень.

Всё слегка перемешать в рукаве. Завязать и положить на противень. При необходимости сделать в рукаве проколы сверху.

Запекать при 180 град. около 45-50 минут.

Дать немного остыть и разрезать рукав.

Выложить овощи в кастрюлю, оставшийся бульон вылить в миску.

Овощи блендером превратить в пюре, добавив немного овощного бульона.

Икра готова, можно подавать (только пусть остынет).

Если готовите на зиму, то продолжаем дальше.

Варим икру на медленном огне, после закипания, помешивая, около 25 мин. За 10 мин. до окончания добавить уксус и 2-3 ст.л масла.

Кипящую икру разложить в стерилизованные банки и закупорить стерилизованными крышками. Укутать и дать остыть.

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять возле плиты! Для кабачковой икры в рукаве на зиму не нужно ничего обжаривать, долго кипятить и помешивать, чтобы не пригорело. Достаточно помыть и нарезать овощи, взбить их блендером. Заготовка получается очень вкусной и диетической, так как в ней мало масла.

Кабачковая икра в рукаве на зиму

Кабачковая икра в рукаве на зиму
Кабачковая икра в рукаве на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать кабачковую икру в рукаве на зиму? Подготовьте кабачки, очистите их от кожуры. Молодые кабачки можно не чистить. Все остальные овощи хорошо вымойте и очистите. Из перца удалите сердцевину с семенами.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарежьте кабачки. Здесь не важен способ нарезки. Можно нарезать кубиками, колечками, брусочками, крупно или мелко.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте таким же образом все остальные овощи, сложите их в большую миску.

Шаг 4:

Шаг 4.

Посолите, добавьте немного черного молотого перца и три-четыре столовые ложки растительного подсолнечного масла. Хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Переложите аккуратно все в рукав для запекания. Сам рукав разложите на противне для запекания.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы рукав не лопнул при нагревании. Уберите в духовку запекаться на 60-70 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7:

Шаг 7.

Осталось только перебить овощи блендером. Для этого переложите запечённые овощи в глубокую миску. Чтобы икра не была слишком жидкой, слейте в отдельную емкость выделившийся лишний овощной сок.

Шаг 8:

Шаг 8.

Взбейте кабачковую икру погружным блендером до однородности, подливая слитый овощной сок, доведите до нужной консистенции. Разложите икру по сухим простерилизованным банкам. Крышки для закручивания икры на зиму прокипятите 5 минут в кастрюле с водой. Кабачковая икра очень капризная в хранении заготовка из-за моркови в составе, поэтому банки с икрой дополнительно простерилизуйте в кастрюле с водой. На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не лопнули

Шаг 9:

Шаг 9.

Стерилизуйте 500 граммовые банки с икрой в течение 15 минут, 650-700 граммовые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации. Готовой икры из указанных продуктов получается около литра. У меня получилась полная 700 граммовая банка и немного осталось на поесть. Без стерилизации такая икра храниться неделю в холодильнике.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Кабачковая икра в рукаве в духовке

Кабачковая икра, приготовленная в рукаве, в духовке получается необыкновенно нежной и вкусной. Это отличная закуска на завтрак, обед и ужин, а также перекус с кусочком свежего хлеба.

Описание приготовления:

Такая икра готовится очень просто и быстро. Постоянно следить за процессом приготовления овощей и перемешивать их, когда они готовятся в сковороде, не нужно. Овощи очистите, помойте, нарежьте и выложите в рукав для запекания. Остальное за вас сделает духовка. После достаньте овощи и измельчите. Все, икра готова!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Чеснок — 1 Зубчик

Как приготовить "Кабачковая икра в рукаве в духовке"

Кабачковая икра в рукаве в духовке - фото шаг 1

Кабачковая икра в рукаве в духовке - фото шаг 2

Морковь очистите и помойте, кабачки помойте. Молодые кабачки можно не чистить. Нарежьте произвольно кабачки и морковь.

Кабачковая икра в рукаве в духовке - фото шаг 3

Кабачковая икра в рукаве в духовке - фото шаг 4

Кабачковая икра в рукаве в духовке - фото шаг 5

Нарезанные овощи выложите в рукав или в пакет для запекания. Добавьте соль и сахар по вкусу, налейте растительное масло.

Рецепт: Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion. Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая. А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант "На раз два три" идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово. Любопытно? Заходите!

  • Кабачок — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
561.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
32.6 г
углеводы
46.4 г
Порции
ккал
140.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.9 г

Овощи порезать кусочками, сложить в пакет или рукав для запекания

Пакет вытащить, аккуратно разрезать (очень горячо), содержимое пакета переложить в кастрюлю.

Сока иногда бывает слишком много, рекомендую его слить, добавить его потом, если нужно.

А овощи пюрировать блендером, или через мясорубку. Если нужно добавить соль и перец.

ВСЁ. Минимум затрат времени. На выходе наивкуснейшая, диетическая икра.

Попробуйте! Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Рецепт: Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion. Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая. А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант "На раз два три" идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово. Любопытно? Заходите!

Другие варианты рецепта

Кабачковая икра из духовки

Похожие рецепты

Квашеная капуста домашняя с семенами укропа

Кобра

Шерри фаршированные

Овощная закуска с форелью

Запечённая фасоль пикантная

Крем-паштет из авокадо с творогом

Перец, запеченный в томатном соусе

Закуска "Тещины языки"

Запеченный перец в быстром маринаде

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп от Марты Стюарт

Салат "Киото"

Филе миньон с луково-брусничным соусом

Комментарии и отзывы

Это действительно гениальный рецепт, проще не бывает и очень вкусно! Буду повторять и не раз! Спасибо, что поделились!

Спасибо большое за рецепт, получилось супер вкусно. Искала, чтобы было быстро, просто и вкусно. Только я еще чеснок добавила. Я просто в восторге от этого рецепта.

Вкусноооооо!
Делала всё по рецепту-автору огромная благодарность за чудо )
Сок от овощей заморозила для подливы.

Спасибо большое за вкусный и простой рецепт! Сегодня буду делать, только вместо кабачка попробую сделать с баклажаном.)

Очень вкусная и не хлопотная икра. Готовила летом, получилось много, часть заморозила. После разморозки не потеряла своих вкусовых качеств и свойств. Огромное спасибо за рецепт!

Да, это очень вкусно. И без хлопот. Пока готовилось мясо в духовке, уровнем ниже готовилась икра. Блендером вж- вж и вот вкуснятина на столе. Спасибо за простой рецепт. Свекровь тоже оценила, сказала вкус как магазинный ))))

Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Рецепт для меня просто чудо, т.к. при минимуме усилий- великолепный результат! Икра очень вкусная, правда, не такая яркая как у многих на фото. Как-то сразу не сфотографировала, а после ужина фотографировать остатки на дне баночки не стала)
Хочу еще поэкспериментировать со специями и различными добавками. Большое спасибо за рецепт!

Скажите пожалуйста, а взбиваете вы её в чаше от мультиварки? Или перекладываете в другую ёмкость? Так как её можно поцарапать блендером.

Спасибо,вкусно,просто и быстро.Однозначно,мой рецепт .
В след.раз только шкурку надо снять с помидор.
Домочадцы,как увидели рукав из духовки,аж дышать перестали.Все подумали-МЯСО.
С их ожиданиями не совпало,а по мне -вкуснейший ужин))

Света, огромное спасибо за рецепт вкусной икры!
Только я её приготовила в мультиварке, так как жара стоит, духовку включать не хочется. Но думаю, что на вкус это особо не повлияло. Буду её готовить часто.

С появлением мультиварки и я готовлю в ней. В такую жару, какая ж духовка. Спасибо, Инночка, за доверие и чудесное фото

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Проверенный рецепт домашней икры из кабачков. Икра готовится в рукаве в духовом шкафу. Получается самой диетической.

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 1 головка

Помидоры - 5-6 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Перец молотый – по вкусу

Масло оливковое – 3 ст.л.

  • 97 кКал
  • 2 ч.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра в рукаве для запекания – идеальный рецепт для диетического питания. Икру принято подавать в качестве закусочного блюда, но такую закуску можно вполне использовать и на гарнир. Если добавить в готовую икру немного уксуса и закатать в 500-граммовые баночки, то получится всеми любимая зимняя заготовка.

Ингредиенты для кабачковой икры в рукаве для запекания

Подготовим два рукава для запекания и клипсы-фиксаторы. Подготовим тару для хранения. Банки объемом 500 г прокалим в духовке, а заодно прогреем её для дальнейшего использования.

Помыть банки

Промоем овощи. С кабачков удалим кожуру и крупные семена. Очистим морковь, лук и чеснок. Помидоры и болгарский перец идут в икру вместе со шкуркой. У перца нужно удалить плодоножку и семечки. У томатов вырезаем плодоножку.

Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы. Отправляем в рукав для запекания. Можно использовать один большой рукав или отделить от общего рулона длинный кусок и сформировать из него два небольших рукавчика. Я разделила ингредиенты на две части, поместив каждую в свой рукав.

Положить овощи в пакет

Посолила, поперчила и сбрызнула оливковым маслом.

Добавить соль, перец и масло

Зафиксировала место среза клипсами. Перенесла рукава на чистый противень. Слегка потрясла, равномерно распределив специи и масло.

Завязать пакеты

Поместим противень в средний отсек разогретой духовки. Режим нагрева – максимальный. Через 20 минут переключим духовку на 200°C. Продолжим запекание овощей еще 45 минут. Посмотрите, как вздулись рукава для запекания. Выключаем нагрев. Даем рукавам осесть. Осторожно вынимаем противень из духовки. Пусть слегка остынет.

Запечь овощи в духовке

Срезаем или разрываем верхнюю часть рукава.

Запеченные овощи

Запеченные овощи вместе с соком отправляем в кастрюлю. С помощью погружного блендера преобразуем овощной букет в икру.

Пюрировать овощи

Пробуем на вкус. По необходимости досаливаем и перчим. Кабачковая икра в рукаве для запекания готова. Для зимнего хранения в икру необходимо добавить уксус.

Всыпать соль и перец

Доведем икру до кипения. Разольем в банки. Закатаем с помощью ключа под металлическую крышку. Крышки перед закрытием хорошо прокипятим. Перевернем и укутаем.

Закатать банки крышками

Кабачковая икра из запеченных овощей на зиму готова!

Фото кабачковой икры в рукаве для запекания

Читайте также: