Икра из печеных баклажанов на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Фото к рецепту: Икра из баклажанов (на зиму)

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.

баклажан, помидоры, морковь, чеснок, лук репчатый, перец болгарский, перец острый, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

баклажан, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, перец острый, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, петрушка сухая, укроп, базилик

баклажан, перец, томаты, лук, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, уксус

баклажан, масло растительное, морковь, помидоры красные, лук репчатый, перец болгарский, корень петрушки, укроп, соль, перец, лавровый лист, чеснок

баклажан, перец, томат, лук, масло растительное, укроп, петрушка, соль, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, уксус


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Икра из печеных баклажанов

Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.9 ккал
белки
17.7 г
жиры
82 г
углеводы
625.6 г
Порции
ккал
258.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
16.4 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
80.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
38.9 г

Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.

Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Икра из печеных баклажанов

Рецепт: Икра из печеных баклажанов

Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

Похожие рецепты

Кабачковая икра

Жареная баклажанная икра на зиму

Икра из баклажанов

Свекольная заправка

Заготовка "Фантазия"

Мужское варенье

Икра из свеклы на зиму

Настоящая баклажановая икра по-азербайджански

Кабачковая икра

Комментарии и отзывы

Написала я ,что закрывать не буду, и как же ошиблась😂 И закрывала двойную норму, и съели ещё до середины сентября. И ещё закрыла четвертую порцию 😂 В общем повозиться приходится, но сам рецепт хорош и незамысловат

Очень вкусная икра. Прочитала отзывы и решила сразу сделать двойную порцию. Не пожалела. Правда получилось всего 5 баночек по 0,5л.

Здравствуйте! Этот рецепт - любовная любовь. Потрясающе вкусно. Очень вкусно сразу после приготовления. И также вкусно через 3-4 мес, когда открыла закрутку. Настоящий деликатес. В этом году тоже приготовлю. Благодарю за рецепт

Очень вкусно, спасибо огромное! Жалко, что только в холодильнике хранится (погреба нет). Так бы много наготовила.

Очень вкусно и в горячем виде и в холодном. И главное просто! Делала только для поесть, всего половинку нормы. Закрывать может и не буду уже, а вот для еды ещё не раз в этом году сделаю.
Правда у меня синенький в духовке взорвался (нахозяйничала на старости лет )

Добрый день. В горячем виде вкус икры не впечатлил, но в холодном Боже мой! Это же моя любимая икра. Очень вкусная, простая в приготовлении в и ничего лишнего. Спасибо за рецепт!

Вкусно, НО! Чёрт меня дёрнул после тушения овощи перекрутить на мясорубке, т.к. нет блендера, и снова потушить перед закатыванием. Что я вам скажу, весь подготовительный процесс и процесс тушения овощей короче чем время их перекручивания.
Если вздумаете придать икре консистенцию "помазки" не измельчайте ингредиенты после тушения, это очень долго и муторно.
В остальном рецепт вкусный, муж одобрил, а он у меня главный дегустатор и гурман в семье

Икра-ум отъешь. И так уж получилось, что ни я, ни муж баклажаны не едим. От слова совсем! Но захотелось сделать что-то новенькое, для гостей (т.к. баклажанных любителей много). И о, чудо. гостям ничего не досталось. Всё сами умяли. Муж попросил ещё сделать, много))))). Вот только закончила третью трехкиллограмовую партию)). Спасибо большое за рецепт.

Спасибо за рецепт! Сделала сегодня первый раз всё по рецепту, нам понравилось! Заношу в кулинарную книгу, все просто и вкусно, а то последние годы баклажаны не знала как пристроить, старые рецепты надоели, а новые с баклажанами руки не доходили попробовать.

Спасибо за рецепт! Сделала сегодня первый раз всё по рецепту, нам понравилось! Заношу в кулинарную книгу, все просто и вкусно, а то последние годы баклажаны не знала как пристроить, старые рецепты надоели, а новые с баклажанами руки не доходили попробовать.

Как и предыдущие комментаторы, добавила болгарский перец - не пропадать же добру, запекла вместе с баклажанами. Икра вышла отменная, мой любимый вкус! Спасибо за рецепт!

Как и предыдущие комментаторы, добавила болгарский перец - не пропадать же добру, запекла вместе с баклажанами. Икра вышла отменная, мой любимый вкус! Спасибо за рецепт!

Я тоже добавила пяток сладких перцев и парочку жгучих, получилось очень вкусно !
Рецепт удобный в приготовлении и нехлопотный, есть время - сунул в духовку баклажаны и перцы и сиди, отдыхай
Потом все в мультиварке тушится час и по банкам
Я на зиму так много накатаю промеж других дел )))

Икра получилась ну, очень вкусной. Все по рецепту сделала, только вот не удержалась, добавила пару перцев. Спасибо Вам огромное, что поделились замечательным рецептом))

Спешу отчитаться о результате приготовления по Вашему рецепту. Всю неделю безвылазно просидела на работе и носа в загородный дом не казала. Мужу было дано заданье собирать баклажаны ( сколько нужно по рецепту) и напечь их на мангале к субботе. Приехала я в назначенное время и потеряла дар речи - он напек их целое ведро и пол ведра перца - это уже в готовом виде! Ай молодец! За это он всю субботу резал лук! Икра вышла отменная, с запахом дымка, легким привкусом перчика и такая нежная, что ум отъесть можно. Спасибо за прекрасное блюдо. Муж сказал, что на будущий год напечет ещё больше. )

Спасибо, я в дополнении к обжарке лука, добавила болгарский перец😍 , а в конце добавила не только зелень,но и острый перец😉получилось очень вкусно😍 и остренько как любит моя семья. спасибо, завтра увеличу объемы приготовления

Добавляю свою фотографию , именно так делаю икру уже много лет !
Очень 😋 вкусно
Если дома есть болгарский перец , то запекаю и его , потом очищаю и добавляю к баклажанами .
Большое СПАСИБО

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра из запеченных баклажанов и перца

Готовим икру из запеченных баклажанов и перца на зиму. Запеченные баклажаны обладают каким-то особым вкусом, поэтому икра из них получается невероятно вкусной.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить икру из запеченных баклажанов и перца. По желанию можно добавить острый перец чили по вкусу, если любите. Из зелени сюда хорошо подойдет базилик, кинза или петрушка. Такая закуска отлично сочетается с ржаным хлебом и отварным картофелем в мундирах. Готовится просто, так что берите рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 Килограмма
  • Перец болгарский красный — 300-400 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Помидоры — 300-450 Грамм
  • Чеснок — 6 Зубчиков
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Зелень — 1/2 Пучка
  • Итальянские травы — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Уксус столовый — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Икра из запеченных баклажанов и перца"

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 1

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 2

Баклажаны помойте, разрежьте пополам. Смажьте срезы растительным маслом. Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусом духовке до мягкости. Примерно 30-45 минут.

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 3

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 4

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 5

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 6

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 7

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 8

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 9

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 10

Измельчите чеснок, зелень мелко порубите. Добавьте чеснок, зелень, соль, сахар и специи. Тушите 5-7 минут.

Икра из запеченных баклажанов и перца - фото шаг 11

Разложите готовую икру по заранее стерилизованным банкам. Закупорьте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.

304

У каждой хозяйки свой рецепт идеальной икры из баклажанов. Годами он оттачивался, совершенствовался и дополнялся. Мы предлагаем тебе 20 проверенных рецептов, по которым ты можешь приготовить эту вкусную закуску уже сегодня!

1. Икра из печеных баклажанов

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Используй молоденькие баклажаны небольших размеров.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 600 г помидоров, 1 большая луковица, 2 болгарских перца, 3 веточки зелени, 25 г соли, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны запекай в духовке до готовности, остуди и измельчи в блендере. Остальные овощи очисти и нарежь. Все смешай, добавь масло, соль, молотый перец и нарубленную зелень.

2. Икра из баклажанов по-одесски

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Рекомендуем очистить помидоры от кожуры.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и баклажаны. Через 10 минут добавь кинзу, измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Готовую икру остуди и измельчи погружным блендером.

3. Острая икра из баклажанов

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Рецепт баклажанной икры специально для тех, кто любит по-острее.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 луковицы, половина острого перца, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи нарежь на мелкие кубики. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и помидоры. Через 5 минут добавь баклажаны и острый перец. Готовь 15 минут на среднем огне, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.

4. Икра из вареных баклажанов

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Отваренные баклажаны оставь под грузом на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Отвари баклажаны в подсоленной воде и нарежь. Измельчи остальные овощи, укроп и чеснок. Все смешай, добавь соль, лимонную кислоту, растительное масло и черный перец.

5. Маринованная икра из баклажанов

Если хочешь закатать баклажанную икру на зиму, простерилизуй ее 10 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь и отвари до полуготовности. Измельчи перец, лук и чеснок. Отдельно смешай масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Влей маринад в овощи, перемешай и оставь на сутки в холодильнике.

6. Икра из баклажанов по-балкански

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

У себя на родине такая икра называется Пинджур.

Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Целые овощи отправь в разогретую духовку на полчаса, переложи в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут. Остуди, очисти и пропусти через мясорубку дважды. Добавь соль, перец, масло, измельченные чеснок и петрушку.

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Осенние овощи самые вкусные и ароматные.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 400 г помидоров, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и слегка отожми. Мелко нарежь помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавь нарубленные баклажаны и перемешай. Посоли, поперчи и заправь маслом.

8. Баклажанная икра без масла

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Простой и очень удобный рецепт икры из баклажанов, который оценит каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, 100 мл воды, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью, сахаром, сложи в рукав и отправь в духовку на 20 минут. Переложи в кастрюлю, добавь томатную пасту, молотый перец и воду. Пюрируй массу погружным блендером, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

9. Баклажанная икра на костре

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Готовь баклажаны на решетке-гриль.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 луковицы, 400 г помидоров, 1 болгарский перец, 5 веточек кинзы, молотый черный перец, соль, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны и болгарский перец приготовь на мангале. Остуди, очисти и измельчи. Добавь мелко нарезанные лук, помидоры и кинзу. Посоли, поперчи и заправь маслом.

10. Икра из баклажанов с майонезом

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Такая баклажанная икра получается очень сытной и ароматной.

Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны промой, обсуши и поставь в разогретую духовку на полчаса. Остуди, очисти от кожуры и измельчи. Добавь майонез, лимонный сок, растительное масло и молотый перец. Выдави через пресс чеснок и посоли.

11. Икра из баклажанов с винным уксусом

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Отличный рецепт икры для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ст.л. винного уксуса, щепотка сахар, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец, баклажаны, измельченный укроп и продолжай жарить до готовности. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, перец и уксус.

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Особенность рецепта заключается в том, что все овощи обжариваются по отдельности. Это делает икру ароматнее и вкуснее.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 морковь, 200 г лука, 350 г помидоров, 2 болгарских перца, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. лимонного сока, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи нарежь и обжарь по отдельности. Все смешай, добавь молотый перец, соль, сок лимона и масло.

13. Баклажанная икра с грецкими орехами

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Предварительно обжарь орехи на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 2 ч.л. лимонного сока, 10 г соли, молотый красный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью и маслом, выложи на противень и запекай 20 минут при температуре 180 градусов. Остуди, смешай с измельченными орехами, добавь лимонный сок, соль и молотый перец.

14. Икра из баклажанов и тыквы

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Нарезай тыкву на небольшие кусочки, чтобы она быстрее пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 600 г тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Тыкву и баклажаны запеки в духовке до готовности. Остуди, измельчи, добавь мелко нарезанный лук, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и заправь икру маслом.

15. Икра из баклажанов с грибами и яблоками

В меру кислая, в меру сладкая баклажанная икра с грибным ароматом.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 200 г грибов, 2 яблока, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 помидора, молотый черный перец, соль, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Нарежь овощи, грибы и яблоки. Обжарь лук, всыпь баклажаны, помидоры, грибы и яблоки. Продолжай жарить пока не выпарится влага. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Пюрируй массу погружным блендером.

16. Баклажанная икра с яйцами

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Лимонный сок можешь заменить на уксус.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. крупной соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи, яйца и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, баклажаны, сладкий перец и продолжай жарить до готовности. Посоли, поперчи, добавь яйца, лимонный сок, петрушку, выдави через пресс чеснок.

17. Икра из баклажанов и кабачков

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

С молодых кабачков и баклажанов снимать кожуру необязательно.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 3 помидора, 300 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 веточек петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, щепотка сахара.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь сладкий перец, помидоры и баклажаны. Через 7 минут добавь кабачки, сахар и измельченную петрушку. Готовь икру еще 10 минут под крышкой. Посоли, поперчи и сними с огня.

18. Баклажанная икра с соевым соусом

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Если хочешь, то острый перец из рецепта можешь исключить.

Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 3 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 1 морковь, половина острого перца, 2 ст.л. соевого соуса, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды.

Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь сладкий перец, помидоры, баклажаны и острый перец. Через 10 минут влей соевый соус и воду. Туши 5 минут на медленном огне, добавь сахар, соль и перец. Измельчи икру погружным блендером.

19. Баклажанная икра с оливками

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

С оливками икра из баклажанов получается в разы вкуснее!

Тебе понадобится: 3 баклажана, 100 г зеленых оливок без косточек, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи, оливки измельчи в блендере. Обжарь лук, всыпь помидоры, болгарский перец и баклажаны. Через 10 минут добавь массу из оливок, выдави через пресс чеснок. Прогрей икру 4 минуты на медленном огне, измельчи погружным блендером, добавь соль и перец.

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Дополнять икру можно разными добавками, но основная часть готовится из помидоров и баклажанов.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г помидоров, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и отожми. Измельчи в блендере помидоры и баклажаны. Добавь масло, соль и перец. Икра готова!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: