Использование пастбищ на урожай

Обновлено: 18.09.2024

Зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде. Зеленые корма скармливаются всем видам с.-х. животных. Для жвачных животных, лошадей и кроликов зеленый корм является одним из основных кормов в летний период. Для нежвачных животных зеленый корм является дополнительным кормом и служит для сбалансирования рационов и повышения их питательности.

В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем: для коров - 30%, молодняка крупного рогатого скота - 40%, овец - 52%, лошадей - 35%, свиней - 6%, птицы - 3%.

Себестоимость 1 кормовой единицы зеленого корма самая низкая. Поэтому на зеленом корме можно получать самую дешевую продукцию, особенно молока и мяса крупного рогатого скота и овец.

Коровы на зеленом корме дают максимальную продуктивность и высокого качества молоко.

Зеленый корм обладает диетическими свойствами, является возбудителем всех пищеварительных желез, положительно влияет на аппетит, поедаемость других кормов, пищеварение и усвоение питательных веществ всего рациона. На одном зеленом корме жвачные животные хорошо растут и развиваются, нормально плодоносят и дают максимальную продуктивность.

Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложные белки), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахара), многие витамины и все важнейшие макро- и микроэлементы.

В зеленом корме в среднем содержится: воды - 60-80%, сухого вещества - 20-40%, золы - 1-2%, органического вещества - 19-38%, протеина 2-5%, жира - 0,4-1,5%, клетчатки - 4-12% и БЭВ - 12-19%.

Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50-70%, жира - 40-70%, клетчатки - 50-60% и БЭВ - 70-80%. У нежвачных животных переваримость питательных веществ зеленого корма несколько ниже, особенно клетчатки.

Зеленый корм богат минеральными веществами и витаминами.

В зеленом корме содержатся неспецифические вещества, такие как эстрогены (эстрон, эстриол), изофлавины (генетин, биохинин и др.).

Энергетическая (общая) питательность 1 кг зеленого корма составляет 0,2 ЭКЕ(Д) или 2 МДж обменной энергии.

Химический состав и питательность зеленой травы зависят:

ü от земельных угодий, на которых производится зеленая трава на кормовые цели: луга и пастбища (естественные и искусственные), полевое кормопроизводство;

ü от ботанического состава травы лугов и пастбищ и вида растений полевого кормопроизводства;

ü от фазы растений, в которую скармливается зеленый корм;

ü от условий произрастания кормовых растений (почва, удобрения, агротехника и др.).

К лучшим растениям полевого кормопроизводства относятся: из злаковых - озимая рожь, кукуруза, сорго, суданская трава и др., из бобовых - клевер, люцерна, эспарцет, донник и др., а так же смеси - вико-овсяная, горохо-овсяная, вико-ячменная и др. Питательность 1 кг травы полевого кормопроизводства составляет 0,16-0,24 кормовых единиц.

Рациональное использование и нормы скармливания зеленого корма

На пастбище скармливают траву при высоте травостоя не менее 10-15 см. Не соблюдение этого правила ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (атония преджелудков и др.).

Применяют загонную или порционную системы пастьбы.

Соблюдение осторожности скармливания травы бобовых растений (люцерны, клевера и др.) после росы и дождя. Иначе у крупного рогатого скота возникает тимпания (вздутие рубца).

Траву зеленого конвейера скармливают только свежескошенную. Согревшаяся, заплесневелая трава для скармливания непригодна.

Ранней весной при скармливании молодой травы в рацион включают или грубый корм (как источник клетчатки) для предупреждения расстройства пищеварения и снижения жирности молока у коров, или молодую траву зеленого конвейера скармливают в провяленном виде.

При наличии в траве большого количества нитратов (больше 0,5% в сухом веществе) из-за применения высоких доз азотных удобрений (свыше 200 кг/ га) траву скармливают с осторожностью. Нитраты в рубце животных превращаются в нитриты, которые вызывают изменения гемоглобина крови и асфиксию клеток организма.

При наличии в траве большого количества калия из-за применения высоких доз калийных удобрений (свыше 150 кг/га) у животных возникает травяная тетания. Такую траву так же скармливают с осторожностью.

Кормление коров большим количеством клевера и люцерны снижает оплодотворяемость и вызывает аборты из-за большого количества фитоэстрогенов, содержащихся в этих растениях.

В травяном рационе следует регулировать сахаро-протеиновое соотношение кормовой патокой или скармливанием дрожжеванных зерновых злаковых кормов.

Пастбищное использование травостоев по сравнению с укосным обеспечивает экономию энергии, рабочей силы, транспортных средств. Исключаются работы по скашиванию, транспортировке и раздаче зеленого корма животным, корма из трав получаются более дешевыми, уменьшается объем работ по уходу за животными. Пасти скот можно на любых участках с кормовыми растениями, в том числе на тех, где по техническим причинам невозможна машинная уборка (крутые склоны, закустаренные и закочкаренные угодья) или скашивание трав нерационально из-за низкого урожая. Путем стравливания можно использовать урожай не только естественных и сеяных кормовых угодий, но и полевых культур в основных и промежуточных посевах. Более полное за счет выпаса животных использование всех имеющихся в хозяйстве кормовых угодий и полевых культур позволяет уменьшить расход концентрированных кормов.

Выпас положительно влияет на физиологическое состояние животных, позволяет избежать приедаемости кормовой массы из небольшого числа культур, поскольку пастбищные травостои, как правило, состоят из множества видов, а травостои и посевы укосного использования представлены ограниченным числом видов растений или одной культурой. Получаемый на пастбищах корм отличается обычно высокой биологической ценностью.

Способы пастьбы

К основным способам пастьбы скота относятся вольная (нерегулируемая), ротационная (загонная), комбинированная и на привязи.

Выпас лошадей зимой в табунном коневодстве в Якутии и Туве называют тебеневкой. Каждый способ пастьбы имеет свои преимущества и недостатки.

При вольной пастьбе скот свободно в течение всего пастбищного периода или большей его части пасется на одной и той же территории. Животные чувствуют себя спокойно, нет необходимости в устройстве изгороди (за исключением отгораживания пастбищных участков от других угодий). Недостаток вольной пастьбы - отсутствие периода для свободного отрастания трав. В засушливое время накопление травами сухой массы при таком способе пастьбы резко сокращается.

Вольную пастьбу применяют при разных уровнях интенсификации пастбищного хозяйства. Наименее интенсивной формой пастбищ с применением такого способа пастьбы можно считать выгоны, для которых характерны низкая продуктивность травостоев, часто неудовлетворительный их состав. На выгонах не проводят мероприятий по уходу за травостоями, отсутствуют разделение на участки и изгороди.

Практически вольную пастьбу проводят на пастбищах, разбитых не более чем на три участка. На таких пастбищах траву не скашивают, а к скорости нарастания урожая приспосабливаются, увеличивая или уменьшая выпасаемое поголовье.

Применение вольной пастьбы возможно и на высокопродуктивных, интенсивно удобряемых пастбищах при соблюдении ряда условий. Такие пастбища не должны граничить с лесом и лесополосами (на границах скапливаются животные и повреждают дернину), не должны быть расположены на сухих местообитаниях, а также должны иметь устойчивый к выпасу травостой. Уровень организации работ по уходу за такими пастбищами должен быть высоким. Через каждые 3-4 нед на беззагонных интенсивных пастбищах вносят азотные удобрения (1,5-2,0 кг азота на 1 га на один день отрастания травостоя). При благоприятных условиях увлажнения пастбища рассматриваемого типа не уступают по продуктивности пастбищам с загонами (в сухие годы урожайность на 10-15 % меньше). Способ нашел применение в странах Западной Европы.

На некоторых пастбищах возможно сочетание вольной пастьбы скота и заготовки кормов на части площади, размер которой зависит от потребности в заготавливаемых и пастбищных кормах. Площадь для заготовки кормов ежегодно выделяют на разных участках пастбища с помощью электроизгороди или другим способом. Пастбище обычно ограничивают по периметру стационарной изгородью. Накопление пастбищного корма регулируют увеличением или уменьшением скашиваемой площади, сроками и дозами внесения удобрений, в первую очередь азотных.

Обеспечить травам период свободного отрастания можно при организации ротационной пастьбы, предполагающей разбивку пастбищной территории на несколько стравливаемых в определенной последовательности участков, или загонов. Пастбища обычно разбивают на загоны, устраивая изгороди, но возможны и другие способы. Во время пребывания скота в одном загоне травостои в других загонах отдыхают.

Период, в течение которого по одному разу стравливаются все отведенные под стравливание загоны, называют циклом стравливания (их может быть несколько в течение пастбищного периода). При возвращении животных в какой-либо ранее стравленный загон начинается второй цикл стравливания. На части загонов пастбища практически всегда заготавливают корма, поскольку накопление урожая в весенний период превышает потребность животных в корме. Избыток кормов в определенные периоды может быть компенсирован увеличением выпасаемого поголовья.

Переход к загонной системе пастьбы предполагает увеличение затрат на огораживание и затрудняет проведение некоторых мероприятий по уходу за травостоями. Чем больше выделяют загонов, тем сильнее проявляются эти отрицательные последствия.

В наибольшей степени компромисс между преимуществами и недостатками разных способов пастьбы достигается на крупнозагонных пастбищах, состоящих из 4-8 загонов. Продолжительность стравливания каждого загона на таком пастбище остается еще довольно большой, но травы получают период отдыха.

Наиболее распространенной формой пастбищ с ротационной пастьбой являются мелкозагонные пастбища с числом загонов более 8. Время стравливания одного загона на них составляет 1 - 10 дней, а время отдыха травостоя – 21-35 дней. Продолжительность отдыха травостоев от весны к осени увеличивается. Согласовывать динамику накопления урожая и потребность животных в корме в системе мелких загонов можно путем скашивания некоторых загонов для заготовки кормов или делением загонов на части. При выпасе больших стад лучше выделять более крупные загоны и подразделять их на порции, рассчитанные на стравливание в течение одного периода пастьбы (в течение дня или половины дня). Способ пастьбы, предусматривающий деление загона на порции, называется порционной пастьбой. При выпасе лошадей, требующих большого пространства для передвижения, порционную пастьбу организовать трудно.

Если изгородь в течение одного периода пастьбы неоднократно передвигают или если животным несколько раз предоставляют каким-либо другим способом порцию корма, пастьба называется полосной.

Пастьбу на привязи применяют в небольших хозяйствах, на полевых землях, при выпасе больных животных. При этом потери корма практически отсутствуют, но велики затраты труда.

Комбинированная пастьба заключается в чередовании выпаса животных разных видов и производственных групп.

Обычно первыми выпасают более продуктивных, затем менее продуктивных и менее требовательных к качеству травы животных. Чередование выпаса крупного рогатого скота и лошадей позволяет уменьшить неравномерность стравливания травостоев лошадьми.

Особенности пастьбы разных животных

Лошади предпочитают сухие, жесткие, душистые растения, охотно поедают райграс пастбищный, тимофеевку луговую, мятлик луговой, клевер ползучий, овсяницу красную, несколько хуже - овсяницу луговую. Хорошо поедаемые растения лошади стравливают особенно низко, по сравнению с крупным рогатым скотом съедают траву ниже и в большей степени избегают траву на участках с экскрементами. Из-за высокой избирательности в поедании трав животными лошадиным пастбищам часто свойственна пятнистость, ослабить которую можно путем чередования выпаса лошадей и крупного рогатого скота. В течение суток лошадь пасется обычно 10-15 ч, наиболее активно - в ранние утренние и поздние вечерние часы, в расчете на 100 кг живой массы поедает от 960 до 2100 г сухого вещества травы. Ритм пастьбы лошади зависит от погодных условий, наличия корма и времени года.

Овцы и козы предпочитают сухие, жесткие, душистые, грубые травы, растения с большим содержанием солей. Съедают их очень низко, поэтому при бессистемном выпасе овец и коз ценные растения быстро выпадают из травостоев. Выпас этих животных способствует распространению в травостоях вереска обыкновенного и белоуса торчащего.

Свиньи лучше поедают растения с небольшим содержанием клетчатки и высоким содержанием других питательных веществ. Из злаков хорошо поедают райграс пастбищный. Оказывая копытами стригущее действие на травостой в процессе передвижения, свиньи угнетают на пастбищах широколистные растения. Свиньи склонны к раскапыванию дернины, для предотвращения этого животных удаляют с пастбища до полного насыщения или устанавливают им носовые кольца.

Гуси и куры повреждают зону кущения злаковых растений, уничтожают ползучие побеги, что постепенно приводит к разрушению дернины.

Рост спроса на молоко предоставляет новые исключительные возможности для хозяйств, которые занимаются молочным производством. Очень часто, к сожалению, хозяйства не имеют техники, которая бы обеспечила качественную заготовку кормов, да и цена на дизтопливо "кусается", особенно когда используют устаревшую технику. Поэтому наличие в хозяйстве хорошего пастбища - это фактор, который существенно влияет на надои. Итак, если вы имеете дойных коров и пастбище, вам будет интересно и полезно прочитать эту статью.

Летом животные получает 60% кормовых единиц за счет зеленой массы. Кроме того, пастбищное содержание дойного стада является ныне наиболее дешевым. Себестоимость единицы зеленой массы значительно ниже, чем при выращивании других видов кормов. На протяжении пастбищного периода от коров получают 60-70% годового надоя молока. Наибольший прирост - у пастбищных животные.

В 100 кг травы среднего качества содержится 25 кормовых единиц и 26 кг переваримого протеина, а каротина - 40мг/кг. Сравнительно с сеном в траве в полтора раза больше питательных веществ. В зеленой массе в десять раз больше каротина (на свету он разрушается, поэтому в сене его очень мало), имеется витамин D (нужен для профилактики рахита), С, Е (важные для улучшения репродуктивных свойств).

В зависимости от климатической зоны можно создать пастбища двух типов: краткосрочные, или переменные и долгосрочные, или постоянные.

Для посева на краткосрочных пастбищах в северных районах используют клевер луговой, клевер белый, лядвинец рогатый, кострец луговой. В южных районах высеивают в основному люцерну, житняки, костер безостый (у него проникающая корневая система). В западных районах - эспарцет песчаный (первый укос скашивают на зеленую массу, дальше используют как пастбище). В первый год травостой, когда он отрастает до 25 см, подкашивают. На следующий год, весной дернину каткуют, а когда трава отрастет, используют как выпас. Если посев орошают, тогда его и в первый год можно использовать как пастбище.

На краткосрочном пастбище травостой содержится 3-5 лет. Обязательно применяют загонную систему выпаса. Ежегодно 1/4 или 1/5 часть площади пересевают: весной под покров однолетних трав или летом ( как чистый посев). Подкашивание и частичный пересев содействует повышению продуктивности травостоя.

Долгосрочные пастбища можно иметь в любой зоне. Есть три способа создания таких пастбищ:

• улучшить травостои естественных кормовых угодий, в состав которых ввести ценные травы;

• старые посевы сенокосных трав оставить для долгосрочного пастбищного использования (проводят подсев пастбищных трав);

Для получения высокой урожайности на долгосрочных пастбищах нужно систематически вносить удобрения, подсевать изреженные травостои, правильно использовать пастбище. Прежде чем создавать пастбище, надо правильно подобрать травы. В пастбищные травосмеси включают верховые и низовые травы. Низовые травы выдерживают интенсивный выпас и быстро отрастают, поэтому их высевают в смеси не меньше 70%. Неплотнокустовые злаки используются в травостое 4-5 лет, корневищные дольше, а первыми выпадают бобовые. Из бобовых наиболее долговечный - клевер белый. Азотные удобрения вносят частями, понемногу после каждого выпаса. Фосфорные и калийные - один раз весной или осенью.

Для правильного использования травостоя нужно:

• выпас проводить на таком травостое, который обеспечит высокую продуктивность животных;

• пастбище должно прокормить как можно больше животные;

• сохранить урожай пастбища и качественный кормовой состав на высоком уровне на протяжении всех лет использования;

• создавать условия для дальнейшего повышения урожайности пастбища.

Чтобы получить как можно больше продукции, травы используют в ранних фазах, ведь чем старше растение, тем выше в нем процент клетчатки и меньший процент протеина. Трава становится грубой, и коэффициент переваримости и потребления снижается. В фазе кущення и стеблевания животные поедают ее почти полностью.

Весной травы начинают развиваться за счет запасных веществ, и лишь через 10-15 дней они способны накапливать запасные вещества, поэтому выпасать можно через 2-3 недели после восстановления вегетации, лучше всего в фазе кущения-стеблевания. Верховые травы через 12-15 дней достигают 15-20 см, а низовые - 10-15. Выгонять скот на пастбище впервые можно, когда цветет одуванчик. Последний выпас проводят не позднее чем за 30 дней до конца вегетации, чтобы растения накопили питательные вещества. Высота многолетних трав после выпаса не должна быть меньшая 5-6 см, однолетние травы при однократном использовании стравливают как можно ближе к поверхности. Коровы способны выпасать травы высотой 1,5-2 см. Первая отава после выпаса может быть готовая для нового стравливания через 15-20 дней. Отаву выпасают только молодой.

Для поддержания травостоев на высоком производственном уровне нужно проводить ряд мероприятий:

1. Чередовать пастбищное использование с сенокосным.

2. Периодически давать отдых травостою.

3. Выдерживать сроки выпаса.

4. Ухаживать за пастбищем (подкормка, подсев, подкашивание).

Имеется два основных способа выпаса: бессистемное (нерегулированное) и загонное (регулированное).

Нерегулированный выпас - животные на пастбище не ограничивают в пространстве. Они едят только молодую траву, поэтому она быстро выпадает из травостоя. Во второй половине лета коровы должны пастись на старых травах, так как молодые выпали. Старая трава имеет меньшую питательность, поэтому, падают надои да и ценность пастбища теряется, оно становится пестрым (где цветет, где растет).

Регулируемый выпас - участки, на которых выпасается скот чередуют, чтобы урожай не уменьшался, а травостой не ухудшался, траву надо выпасать только один раз (т.е. коровы не должны пастись в загоне в период, при котором травы могли бы еще раз отрасти). Весной, после выпаса, когда травостой останется высотой до 5-6 см, отава отрастает на 1-1,5 см в сутки, поэтому скот можно выгонять на пастбище через 10 дней, а во второй половине лета можно выпасать не раньше чем через 15 дней. Животные в загоне следует держать не больше 6 дней.

Чтобы правильно организовать выпас, надо определить, сколько животных можно выпасать на 1 га на протяжении вегетационного периода (емкость пастбища). Согласно зоотехническим нормам, на одну которую нужно 0,5 га, а на одну голову молодняка - 0,2 га. Чтобы определить емкость пастбища, необходимо знать его урожайность, суточную потребность скота, продолжительность пастбищного периода.

Установление правильных сроков стравливания, т. е. начала и конца пастьбы, существенно влияет на травостой пастбища.

Ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега, резко нарушает нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях, что влечет за собой ухудшение ботанического состава травостоя, а в последующем — и снижение урожайности трав. Причина в том, что развивающиеся зеленые побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают лишь через 10…15 дней после стравливания. Однако не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается поедаемость травостоя животными, уменьшается продуктивность пастбища.

Календарные сроки начала стравливания пастбищ в зонах с неодинаковыми климатическими условиями различны. Они могут значительно колебаться даже в одной зоне в зависимости от метеорологических условий года и особенностей травостоя.

Пастьбу скота весной надо начинать через 10…20 дней после начала отрастания трав, что будет совпадать с фазой кущения — ветвления большинства видов. При этом для определения начальных сроков стравливания необходимо учитывать высоту травостоя, которая в разных зонах на пастбищах различных типов будет неодинаковой.

Сроки прекращения пастьбы осенью также имеют большое значение. При позднем осеннем стравливании пастбища травостой не успевает окрепнуть и отрасти до наступления зимы, поэтому его продуктивность в последующие годы снижается. Прекращать пастьбу надо не позднее чем за 25…30 дней до окончания вегетации растений. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального прохождения периода зимнего покоя и развития весной следующего года.

Большое значение имеет высота стравливания растений. При низком стравливании (2…3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком стравливании (10…15 см) значительная часть травостоя используется не полностью. Учитывая биологию роста и развития трав, а также влияние различных климатических условий, в лесной зоне и на севере лесостепи рекомендуется на пастбищах стравливать травостой не ниже 4…5 см, в полупустыне — 2…3 см.

На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание трав влияет правильное установление числа стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий (количества осадков и т. д.) число стравливаний может изменяться.

При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате резко снижаются темпы накопления запасных веществ в подземных органах. Растения зимуют без необходимого запаса питательных веществ, что отрицательно влияет на их перезимовку и развитие травостоя весной следующего года. Травостой начинает изреживаться, и в ближайшие годы пастбищные угодья значительно обесцениваются. При редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, в результате скот поедает ее плохо, следовательно, травостой пастбища используется не полностью.

Специалистами-луговодами МСХА испытан способ использования травостоя культурных пастбищ в фазе выхода в трубку злаков — начала бутонизации бобовых. Он заключается в следующем. Травостой скашивают порционно в валки вдоль загона. Суточная порция выделяется электропастухом. В скошенные валки добавляют поваренную соль или премиксы, после провяливания животные охотно поедают такую траву. В этом случае сочетаются как бы и стойловое, и пастбищное кормление животных. При этом повышаются продуктивность животных и жирность молока: выход молока с 1 га пастбищ возрастает в 1,3 раза, а иногда и более. При такой технологии в травостое лучше сохраняются высокоурожайные верховые виды трав, в том числе и бобовые, отпадает необходимость подкашивания, но разравнивание экскрементов животных остается обязательным приемом.

На естественных пастбищах примерное число стравливаний составляет: в лесной зоне — 3…4 (на низинных и пойменных лугах — 4…5), в лесостепной — 3 (на низинных и заливных лугах — 3…4), в степной — 2…3. В полупустынной зоне пастбища стравливают 1…2 раза. Большинство горных пастбищ стравливают несколько раз (2…4), за исключением полынно-солянковых, полынно-эфемеровых, полынно-ковыльных, которые обычно стравливают 1 раз. В условиях оптимального увлажнения на культурных пастбищах допускается проводить 5…6 стравливаний, а иногда и больше.

Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растительность, урожайность пастбищ снижается, ценных в кормовом отношении трав становится меньше.

Если по какой-либо причине пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, траву скашивают на сено. После скашивания или стравливания пастбищ растения восстанавливают свою надземную массу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пастбище скота

Культурные пастбища — это высокопродуктивные кормовые угодья, на которых получают высокий урожай трав и развита система рационального пастбищного содержания животных.

    всеми питательными элементами.
  1. Улучшаются воспроизводительные способности животных, уменьшается яловость.
  2. Меньше выбраковывается животных, уменьшается количество заболеваний.
  3. Животные обеспечены кормом не зависимо от погоды.
  4. Не требуется утилизация навоза.
  5. Себестоимость корма дешевле.

На данный момент существует две системы использования пастбищ:

  • Пригонная (не более 1,5 км от ферм) (летние лагеря)

Способы пастьбы подразделяются на:

  1. Вольную, где со временем происходит дегрессия пастбища в результате бесконтрольного выпаса.
  2. Загонный или участковый, при этом способе сокращается площадь пастбища, полнее используется травостой, увеличивается выход продукции на единицу площади. Выпас животных производится в специально оборудованных загонах или применяют электропастух.
  3. На привязях

Загонная пастьба делится на:

  • крупно-загонную, где животные выпасаются 5 — 6 дней
  • и мелко-загонную, выпас животных составляет 12 — 15 дней, при этом способе увеличивается продуктивность животных

Самый прогрессивный метод пастьбы — это загонный порционный выпас животных.

Организация рационального использования земель под культурные пастбища

Культурное пастбище — это угодие используемое на выпас, в травостое которого преобладают отлично поедаемые травы, налажена система ухода за травостоем, организована загонная пастьба.

Площадь пастбища и его расчет

Для создания нового культурного пастбища необходимо прежде всего рассчитать потребность в пастбищном корме животных. Площадь пастбища зависит от количества голов животных, которое будет выпасаться, от продолжительность пастбищного периода, от суточной потребности различной категории животных, от урожайности трав и их поедаемости.

Пастбищная спелость травостоя происходит в фазу полного кущения, начала выхода в трубку (20 — 25 см для верховых растений).

Длительность стравливания подразделяется на:

  • 1 стравливание, которое продолжается 18 — 22 дня
  • 2 стравливание — 20 — 25 дней
  • 3 — 5 стравливание — 30 — 40 дней

Из этих данных сделаем расчет числа загонов:

(20 — 40 дней) : 2 = 10 — 20 загонов

(20 — 40 дней) : 3 = 7 — 13 загонов

(20 — 40 дней) : 4 = 5 — 10 загонов

Животных в одном загоне нельзя держать более 5 — 6 дней. Причины передержки животных в загоне вызывают:

  • Опасность повторного скусывания травы — выпадают травы из травостоя
  • Опасность глистных заболеваний

Площадь загона определяется исходя из потребности поголовья в зеленом корме в течение суток, числа дней пребывания в загоне, урожайности травы.

0,6 центнеров (60 кг травы)- потребность одной коровы в день

200 голов коров

2 — 3 дня — пребывание в загоне

60 ц/га — урожайность травы

Площадь одного загона = (0,6*200*2(3)) : 60 = 4 га (6 га)

4 га * 20 загонов (смотрим выше) = 80 га площади пастбища надо для 200 коров

6 га * 13 загонов (смотрим выше) = 78 га

Создание загонов и изгородей для новых пастбищ

Для создания загонной или участковой пастьбы предварительно надо спланировать и необходимо произвести расчет потребности в количестве загонов на имеющейся площади. Для постройки загонов также нужно рассчитать количество изгороди, столбов пользуясь определенными параметрами.

Изгороди можно подразделить на следующие категории:

  1. Жердяные
  2. Проволочные (гладкая, колючая)
  3. Древесные кустарниковые насаждения
  4. Каменные гряды
  5. Железо-бетонные
  6. Электроизгороди (ток 1,8 — 2,4 вольт)

Пастбище скота

Пастбище скота

Пастбище скота

Пастбище скота

На 100 га пастбищ надо 15 — 20 км изгороди.

На 4 — 5 га — надо 2 — 2,5 тысячи железо-бетонных, 3 — 3,5 тысячи деревянных столбов. Расстояние между деревянными столбами — 3 — 4 метра, железо-бетонными — 6 — 8 метров. Высота столбов — должна быть 1,8 — 2 метра, 1 — 1,1 метра над поверхностью. Толщина столбов не более 10 — 15 см. Нижнюю часть деревянного столба надо обрабатывать огнем или антисептиком. Деревянные столбы служат 4 — 5 лет, железо-бетонные — 10 — 12 лет. Ряды проволок — 2 — 3 ряда, по 3 в прогонах и по периметру, по 2 для разгородки. Высота расположения проволоки 40 см от земли.

Пастбище скота

Наиболее распространенная форма загонов прямоугольная (1:2 или 3), узкие формы загона — не удобны для обработки и образуются тропинки.

Гурты скота формируются до 200 голов. Делаются порционные загоны. Одна порция рассчитывается от 2 — 3 часов пастьбы до одних суток. Чем меньше порция, тем полнее используется травостой.

Культурное летнее пастбище для порционного выпаса

Пастбище скота

План участка культурного пастбища

Общая площадь пастбища 70 га.

1. Тип изгороди — проволочный с бетонными столбиками.

2. Длина прогонов — 1590 метров.

3. Общая длина изгороди — 9870 метров, внешняя — 6120 метров, внутренняя — 3750 метров.

4. Потребное количество столбиков (расстояние 6 метров) — 9870 м : 6 = 1645 столбиков.

5. Количество проволоки:

на внешнюю изгородь — 6120 * 3 = 18360 метров

на внутреннюю изгородь — 3750 * 2 = 7500 метров

всего надо 25860 метров проволоки

Вода для поения используется из естественных источников, а в некоторые загоны подвозится.

Участки стравливаются по очереди с 1 по 13.

Пастбище скота

Варианты культурных пастбищ

Для стада коров в 200 голов рассчитаны следующие показатели:

Урожай травы в загоне ц/гаКоличество порций в суткиНеобходимая площадь на стадо в сутки, га
20 — 4016 — 3
40 — 60 23 — 2
60 — 802 — 32 — 1,5
80 — 1003 — 4 (в конце цикла первого стравливания и во втором цикле стравливания)1,5 — 1,3

Водопоение

При стойловом содержании животные пьют больше — 5 — 6 раз в день, а на пастбище — 3 — 4 раза, в жаркую погоду — 6 — 7 раз.

Воду к загону подвозят в цистернах или выливают в корыта (для гуртов 200 голов). Автопоилки предусматриваются для малого количества животных.

Поилки должны передвигаться по пастбищу не образуя плешин. В маленьких загонах корыта выносятся в прогоны.

Выпас скота

При выпасе коров в загонах трава стравливается на 4 — 5 см, овцы — стравливают 2 — 3 см. После лошадей коровы есть не будут. Пасут сначала коров, потом овец, а затем уже другие виды животных.

Для крупного рогатого скота можно применить комбинированный способ кормления. Для этого сначала в загонах пасут высокопродуктивных коров, потом сухостойных коров и нетелей.

16 Ноябрь 2012 г. 10:06

Культурные пастбища

Культурные пастбища

Культурные пастбища. Их создают на мелиорированных лугах путем формирования высокопродуктивного травостоя, организации и улучшения пастбищной территории.

В зависимости от природно-хозяйственных условий создают пастбища двух типов: краткосрочные (на 5. 6 лет) и долгосрочные - долголетние (на 7. 10 лет и более).

Наиболее быстрый путь создания культурных пастбищ (особенно в районах достаточного увлажнения) - поверхностное улучшение природных кормовых угодий. Его целесообразно проводить на лугах, в травостое которых сохранилось до 20. 25 % ценных кормовых трав (особенно корневищных и рыхлокустовых), а площади, покрытые кустарником и кочками, не превышают 20 %. На этих лугах проводят культуртехнические мелиорации: выборочную расчистку кустарника, удаление пней, камней, кочек, растительного мусора, выравнивание поверхности, внесение удобрений, боронование, щелевание, подсев трав, уничтожение сорной растительности, регулирование водного режима (отвод застойных вод, орошение). После этого на пастбищной территории разбивают загоны, ставят ограждения и т. д.

Общий вид культурного пастбища разделенного на 4 поля и 32 загона

Поверхностное улучшение пастбищ при обязательном системном их использовании (применении загонной пастьбы скота и плановых укосов) способствует быстрому переформированию естественного малоурожайного травостоя в высокопродуктивный.

Технологические операции, проводимые при использовании 4-годичного, 4-польного, 16-загонного севооборота

При подборе многолетних трав для культурных пастбищ и определении их соотношения в травосмесях учитывают долговечность и интенсивность использования пастбищ, биологические особенности видов трав и их взаимоотношения в смешанном посеве. В травосмеси, применяемые для создания высокопродуктивных культурных пастбищ, включают травы, имеющие высокую питательность, хорошо поедаемые и перевариваемые животными.

При выборе площадей для создания культурных пастбищ учитывают их расстояние до животноводческой фермы или летнего лагеря с навёсами для животных. Загонная система использования культурных пастбищ требует, чтобы они были правильно разделены на поля и загоны по отношению к дорогам, прогонам, водопоям Форма и контуры загонов нередко зависят от планировки всего пастбища и наличия на нем канав, оврагов, ручьев. Самой подходящей планировкой пастбищных загонов считается прямоугольная. Она удобна для пастьбы и использования сельскохозяйственных машин при уходе за травостоем. Культурные пастбища опытного хозяйства Центральной торфяной болотной станции в Яхромской пойме Дмитровского района Московской области показаны на рис. 66.

Размер, количество и форма загонов зависят от урожайности пастбищ принятого пастбищеоборота. На 1 голову крупного рогатого скота при одновременном использовании загона рекомендуется отводить до 100 . 150 м 2 пастбища.

Пастбищеоборот - система рационального использования пастбищ, в которой предусматривается чередование на пастбище сроков выпаса и скашивания по годам и по определенному плану.

Для хозяйств лесной зоны рекомендуются 2 типа пастбищеоборотов: 1) 3-годячный 3-польный 12-загонный; 2) 4-годичный 4-польный 16- (или 32-) загонный (табл. 6).

Из этой ротационной таблицы видно, что травы на половине площади пастбища скашивают до конца июня, а затем загоны включают в очередное стравливание последними. В этом пастбищеобороте каждое поле в течение полной ротация 2 раза скашивают и 2 раза стравливают. Скашивание чередуется со стравливанием, что наиболее соответствует требованиям поддержания хорошего травостоя верховых трав. Год ротации совпадает с 3 поля.

Урожайность культурных пастбищ определяют укосным методом, который заключается в следующем. Перед каждым стравливанием на первом и последнем загонах на высоте 4. 5 см скашивают 4 площадки по 2,5 м 2 каждая или 2 площадки по 10 м 2 . Скошенную траву с каждой площадки взвешивают, определяют ее среднюю массу, а затем урожай пересчитывают в расчете на 1 га.

Себестоимость кормов культурных пастбищ, как правило, низкая. Это обусловлено тем, что на пастбище не требуются ежегодная обработка почвы и посев трав, отпадает также необходимость уборки, подвозки кормов и раздачи их животным. Культурные пастбища способствуют более выгодному использованию земли в хозяйствах, так как снижается потребность в посевах однолетних культур для зеленой подкормки.

Читайте также: