Исследовательская работа полезные свойства калины

Обновлено: 05.10.2024

Оценить 805 0

МБОУ Верхнедонская гимназия

Исследовательская работа

Руководитель:

Учитель начальных классов

Легенда о калине.

Лечебные свойства калины.

Мои исследования. Мои опыты.

Введение
Зелёный мир – это драгоценное сокровище, данное человеку природой. Он служит человеку, охраняет от многих болезней, укрепляет его здоровье. Природа наделила нашу Землю этим неоценимым даром, покрыв огромные пространства зелёным ковром.

Издавна люди использовали для своих потребностей и для лечебных целей различные растения. Каждый год я с нетерпением жду наступления лета. Затем я жду, когда же поспеют ягоды, чтобы вдоволь ими полакомиться. У бабушки во дворе растёт красивый кустарник – калина. Мне стало интересно – а зачем он нам нужен, какая от него польза? Попробовал ягодку – оказалась горькой. Бабушка рассказала мне, что ягоды калины будут вкусными после морозов и они очень полезны для лечения людей. На протяжении многих веков люди используют это растение как народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами.

Доступными для меня методами исследования стали:

Экскурсии к калине осенью.

Изучение специальной литературы в библиотеке.

Поиск информации в сети Интернет.

Анализ и обобщение полученной информации.

Руководила работой и помогала мне моя учительница Михайлёва В.М.

Практическое применение. Результаты моего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира в начальной школе, во внеурочной деятельности, для решения семейных проблем со здоровьем родных. Моя исследовательская работа принесёт пользу людям.

Основная часть. (Слайд 3)

Гуляя по улицам нашей станицы, я заметила, что у многих жителей возле дома или за двором растет калина. Калина - очень красивое растение. Это стройный куст с многочисленными тонкими ветвями. С приходом весеннего тепла на них набухают почки. Потом калина вся покрывается белыми соцветиями-зонтиками, когда цветы отцветают, на их месте появляются маленькие зеленые ягодки. Они постепенно становятся большими и осенью приобретают насыщенно красный цвет. Ягоды калины также бывают желтого и черного цвета, а некоторые виды ее не сбрасывают листья осенью.

Социологический опрос.

Своё исследование мы начали, с того что предложили анкету ребятам во 2-в и 3-в классах. Нас интересовало, знают ли ребята о пользе калины. В анкетировании приняли участие 35 учащихся. Ребятам были предложены четыре вопроса. Мы получили следующие результаты.

Из полученных результатов я сделала вывод, что ребята знают этот кустарник. У многих растет калина и они имеют представление для чего её сажают около домов. Но мне эти знания показались недостаточными и мы приступили к исследованию этой темы. Чтобы выполнить поставленные задачи, с целью сбора информации о пользе обыкновенной калины красной я побеседовала с бабушкой и мамой. Затем мы обратились в районную библиотеку, где изучили специальную литературу, обратились к сети Интернет с запросом о необычном применении калины красной, побеседовали с терапевтом поликлиники. Вся полученная информация была проверена опытным путём. Вот что я узнала.

Слайд 8.Славится калина своими плодами. Ягоды у большинства видов приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные, как у калины обыкновенной. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Но есть и такие калины, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета. Такой контраст особенно красив и привлекателен.

Слайд 9.В сети Интернет я узнала легенду о калине, почему это растение так назвали. Но так как у нас с Вами мало времени, то я рекомендую прочитать эту легенду.

А теперь о лечебных свойствах калины. (читает на слайде 10)

Мои исследования. Мои опыты.

Для того, чтобы убедиться в полученной информации о полезных свойствах калины, я провела познавательные опыты:

Опыт № 1 (Слайд 11)

Опыт № 2 ( Слайд 12)

Я узнала, что ягоды калины широко применяют в косметологии. Из неё делают питательные маски для лица. Я решила проверить, как воздействуют ягоды калины на кожу лица моей мамы. Посмотрите, что из этого получилось.

Опыт № 3 я хочу вам продемонстрировать.

Я узнала, что калина помогает при простудных заболеваниях и ангине, значит в ней содержится аскорбиновая кислота.

Для этого опыта мне нужна тарелка, толкушка, красная калина и йод.

Мну калину толкушкой, образовавшийся сок калины выливаю на тарелку. Беру йодный раствор, добавляю в сок калины. Йод в соке меняет цвет (с желтого на красно-коричневый).

Вывод: Сок изменил цвет- это доказывает присутствие аскорбиновой кислоты.

Просмотрите на следующие слайды, что ещё интересного я узнала о калине.

Результаты моего исследования:

Изучив всю информацию, я узнала много нового и интересного о калине.

Вывод:калина действительно помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Надеюсь, что данная работа, не только интересна, но и познавательна, потому что в ней собрана информация о растении, которое растет в нашей местности. В дальнейшем я буду продолжать собирать интересный материал по этой теме.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!

Рецепты блюд из калины

Кисель из калины

Продукты:на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

Приготовление:

1.Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.

2.Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.

3.Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.

4.Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.

5.В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.

Джем из калины с яблоками

Продукты:3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.

Приготовление:

1.Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.

2.Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.

3.Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.

4.Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.

Интересные факты о калине.

Особенность калины – косточка в форме сердца. Ни одно растение не имеет подобной формы.

Калина богата на витамины А и С. Она является эффективным средством против простудных заболеваний.

Ягоды калины очень полезны для тех людей, которые имеют дело с вредным производством, поскольку они выводят из организма радиоизотопы.

Существуют виды калины, которые высаживают как обыкновенные декоративные растения.

Калина обладает характерным горьким привкусом и ароматом, который пропадает после заморозки.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Кроме этого, из сока калины получается отменный уксус.

Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри.

Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит — дайте ему немного отвара из калины.

Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, — его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет.

Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии.

Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Иследовательская работа может быть использована на уроках окружающего мира, во внеурочной деятельности.Много интересного материала собрано о лечебных свойствах калины.

МБОУ Верхнедонская гимназия

Исследовательская работа

Руководитель:

Учитель начальных классов

Легенда о калине.

Лечебные свойства калины.

Мои исследования. Мои опыты.

Введение
Зелёный мир – это драгоценное сокровище, данное человеку природой. Он служит человеку, охраняет от многих болезней, укрепляет его здоровье. Природа наделила нашу Землю этим неоценимым даром, покрыв огромные пространства зелёным ковром.

Издавна люди использовали для своих потребностей и для лечебных целей различные растения. Каждый год я с нетерпением жду наступления лета. Затем я жду, когда же поспеют ягоды, чтобы вдоволь ими полакомиться. У бабушки во дворе растёт красивый кустарник – калина. Мне стало интересно – а зачем он нам нужен, какая от него польза? Попробовал ягодку – оказалась горькой. Бабушка рассказала мне, что ягоды калины будут вкусными после морозов и они очень полезны для лечения людей. На протяжении многих веков люди используют это растение как народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами.

Доступными для меня методами исследования стали:

Экскурсии к калине осенью.

Изучение специальной литературы в библиотеке.

Поиск информации в сети Интернет.

Анализ и обобщение полученной информации.

Руководила работой и помогала мне моя учительница Михайлёва В.М.

Практическое применение. Результаты моего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира в начальной школе, во внеурочной деятельности, для решения семейных проблем со здоровьем родных. Моя исследовательская работа принесёт пользу людям.

Основная часть. (Слайд 3)

Гуляя по улицам нашей станицы, я заметила, что у многих жителей возле дома или за двором растет калина. Калина - очень красивое растение. Это стройный куст с многочисленными тонкими ветвями. С приходом весеннего тепла на них набухают почки. Потом калина вся покрывается белыми соцветиями-зонтиками, когда цветы отцветают, на их месте появляются маленькие зеленые ягодки. Они постепенно становятся большими и осенью приобретают насыщенно красный цвет. Ягоды калины также бывают желтого и черного цвета, а некоторые виды ее не сбрасывают листья осенью.

Социологический опрос.

Своё исследование мы начали, с того что предложили анкету ребятам во 2-в и 3-в классах. Нас интересовало, знают ли ребята о пользе калины. В анкетировании приняли участие 35 учащихся. Ребятам были предложены четыре вопроса. Мы получили следующие результаты.

Из полученных результатов я сделала вывод, что ребята знают этот кустарник. У многих растет калина и они имеют представление для чего её сажают около домов. Но мне эти знания показались недостаточными и мы приступили к исследованию этой темы. Чтобы выполнить поставленные задачи, с целью сбора информации о пользе обыкновенной калины красной я побеседовала с бабушкой и мамой. Затем мы обратились в районную библиотеку, где изучили специальную литературу, обратились к сети Интернет с запросом о необычном применении калины красной, побеседовали с терапевтом поликлиники. Вся полученная информация была проверена опытным путём. Вот что я узнала.

Слайд 8.Славится калина своими плодами. Ягоды у большинства видов приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные, как у калины обыкновенной. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Но есть и такие калины, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета. Такой контраст особенно красив и привлекателен.

Слайд 9.В сети Интернет я узнала легенду о калине, почему это растение так назвали. Но так как у нас с Вами мало времени, то я рекомендую прочитать эту легенду.

А теперь о лечебных свойствах калины. (читает на слайде 10)

Мои исследования. Мои опыты.

Для того, чтобы убедиться в полученной информации о полезных свойствах калины, я провела познавательные опыты:

Опыт № 1 (Слайд 11)

Опыт № 2 ( Слайд 12)

Я узнала, что ягоды калины широко применяют в косметологии. Из неё делают питательные маски для лица. Я решила проверить, как воздействуют ягоды калины на кожу лица моей мамы. Посмотрите, что из этого получилось.

Опыт № 3 я хочу вам продемонстрировать.

Я узнала, что калина помогает при простудных заболеваниях и ангине, значит в ней содержится аскорбиновая кислота.

Для этого опыта мне нужна тарелка, толкушка, красная калина и йод.

Мну калину толкушкой, образовавшийся сок калины выливаю на тарелку. Беру йодный раствор, добавляю в сок калины. Йод в соке меняет цвет (с желтого на красно-коричневый).

Вывод: Сок изменил цвет- это доказывает присутствие аскорбиновой кислоты.

Просмотрите на следующие слайды, что ещё интересного я узнала о калине.

Результаты моего исследования:

Изучив всю информацию, я узнала много нового и интересного о калине.

Вывод: калина действительно помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Надеюсь, что данная работа, не только интересна, но и познавательна, потому что в ней собрана информация о растении, которое растет в нашей местности. В дальнейшем я буду продолжать собирать интересный материал по этой теме.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!

Рецепты блюд из калины

Кисель из калины

Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

Приготовление:

1. Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.

2. Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.

3. Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.

4. Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.

5. В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.

Джем из калины с яблоками

Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.

Приготовление:

1. Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.

2. Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.

3. Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.

4. Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.

Интересные факты о калине.

Особенность калины – косточка в форме сердца. Ни одно растение не имеет подобной формы.

Калина богата на витамины А и С. Она является эффективным средством против простудных заболеваний.

Ягоды калины очень полезны для тех людей, которые имеют дело с вредным производством, поскольку они выводят из организма радиоизотопы.

Существуют виды калины, которые высаживают как обыкновенные декоративные растения.

Калина обладает характерным горьким привкусом и ароматом, который пропадает после заморозки.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Кроме этого, из сока калины получается отменный уксус.

Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри.

Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит — дайте ему немного отвара из калины.

Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, — его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет.

Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии.

Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Воротынская средняя школа

Исследовательская работа:

hello_html_248ea164.jpg

МБОУ Воротынская СШ

учитель начальных классов Дюжакова Надежда Евгеньевна

1.1.Социологический опрос (анкетирование учащихся)………………………….5

1.2. Общие сведения. Легенда о калине……………………………………………7

1.3. Целебные свойства калины . …………………………………………………..10

Введение
Зелёный мир – это драгоценное сокровище, данное человеку природой. Он служит человеку, охраняет от многих болезней, укрепляет его здоровье. Природа наделила нашу Землю этим неоценимым даром, покрыв огромные пространства зелёным ковром. Издавна люди использовали для своих потребностей и для лечебных целей различные растения. Каждый год я с нетерпением жду наступления лета. Затем я жду, когда же поспеют ягоды, чтобы вдоволь ими полакомиться. Ягоды – это полезное и вкусное лакомство, которое все любят с детства и используют как лекарство от множества болезней. Чёрные и красные, белые и оранжевые, сладкие и кислые, некоторые даже горьковатые, манят нас и удивляют. У нас во дворе растёт красивый кустарник – калина. Мне стало интересно – а зачем он нам нужен, какая от него польза? Попробовал ягодку – оказалась горькой. Мне мама сказала, что ягоды калины будут вкусными после морозов и они очень полезны для лечения людей. Мне очень захотелось узнать, почему она так называется, где растёт и какую пользу приносит человеку.
Цель: изучение полезных свойств калины и областей ее применения.

Познакомиться со сведениями о калине из разных источников информации;

Определить, где и в каких целях используют калину;

Опытным путем доказать, что в состав калины входят полезные вещества.

Объект : ягода калина.

Гипотеза : ягода калина очень полезна для организма человека.
Актуальность . Калина красная — невысокий кустарник, который встречается чуть ли не в каждом уголке нашей страны. Это неприхотливое и необыкновенно красивое растение выполняет не только функцию украшения садов и скверов. На протяжении многих веков люди используют его как эффективное народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами. О целебных свойствах калины было известно ещё с незапамятных времён. Многие знахари успешно применяли снадобья, приготовленные на основе ягод этого растения для лечения людей. Некоторые рецепты дошли и до наших дней, не потеряв своей актуальности при решении проблем, связанных со здоровьем.
Благодаря уникальным лечебным свойствам калина успешно зарекомендовала себя при лечении многих заболеваний. Калина – синоним здоровья и долголетия.

Доступными для меня методами исследования стали:

Экскурсии к калине осенью и зимой

Изучение специальной литературы в районной библиотеке,

Поиск информации в сети Интернет,

Анализ и обобщение полученной информации.

Руководила работой и помогала мне моя учительница Дюжакова Н .Е.

Практическое применение. Результаты моего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира в начальной школе, во время занятий по экологии, здоровому образу жизни, для решения семейных проблем со здоровьем родных. Мой проект принесёт пользу людям.

Основная часть.

1.1. Социологический опрос.

Своё исследование мы начали, с того что предложили анкету ребятам в нашем классе. Нас интересовало, знают ли ребята о пользе калины. В анкетировании приняли 24 человека. Одноклассникам были предложены три вопроса. Мы получили следующие результаты.

1 вопрос – Знаете ли вы калину?

2 вопрос – растет ли у вас калина?

3 вопрос – Для каких целей растет у вас калина?

Для красоты- 5 человек

Для лечения - 18 человек

На счастье - 1 человек

4 вопрос- Если используете, то как?

Морс- 15 человек

Пирог - 1 человек

Лекарство -8 человек

1.Основная часть.

1.2.Общие сведения. Легенда о калине.

Наша обыкновенная калина —кустарник с красными ягодами, из семейства жимолостных, с серовато-бурой корой, высотой 1—4 метра. Плоды - в виде сердечка. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в августе—сентябре. Свое название это чудо-ягода получила из-за ярко-красной окраски ягод. Иная версия происхождения наименование калины заключена в способности ягоды терять свою горечь, становясь особенно сладкой и целебной после того, когда ягоды прихватит морозом. Горечь калины пропадает, вместо кислоты появляется сладость. Цветет калина красивыми белыми соцветиями, которые украшают весной сады

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Ягоды чудесно пахнут - одновременно яблоками и валерианой.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины , но и даже простое прикосновение к дереву. Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку , проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Бытовало поверье, что калиновая веточка под подушкой отгоняет злые призраки, умиротворяет любые кошмары, притягивает нежные видения.

"Калина" - древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина - "свадебное дерево". Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.

Род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Многие виды введены в культуру. Достаточно хорошо известна благодаря популярной калине обыкновенной. Растут в виде листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев. Большинство видов теневыносливы и влаголюбивы. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в шитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими — весьма скромными, мелкими, узкотрубчатыми. Красные или иссиня-черные плоды — костянки, большей частью съедобные. Размножаются черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни — 50-60 лет. Все виды декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке -это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину канадскую и обыкновенную.

Легенда .

hello_html_m7b02c784.jpg

1.3. Целебные свойства калины.

О целебных свойствах калины указывалось еще в травниках XVI века. Наши предки высоко ценили эту ягоду. Когда созревают ягоды калины (конец августа- сентябрь) они быстро превращаются из зелёных в красные ягоды, как-будто раскаляются на солнце. Отсюда и появилось название - калина.
Калина – это уникальная ягода, обладающая многими полезными свойствами. Целительные свойства этой ягоды заключены и в коре и в цветках, ну и, конечно, в плодах. Их используют в качестве лекарственного сырья, так как в калине содержится очень большое количество веществ, в которых наш организм так нуждается. Например в корнях содержатся эфирное масло, витамин С, витамин К; кора содержит много углеводов и других полезных веществ; самое большое количество полезных веществ, витаминов, содержится в плодах калины. Немногие растения сравняться с ней по степени своей полезности для здоровья человека. В калине витамина С больше, чем в цитрусовых. Чтобы калина приносила больше пользы нашему организму, лучше всего употреблять свежевыжатый сок этой ягоды или делать желе с сахаром. Особенно при пониженной кислотности, гастрите и гипертонии. В Европе люди с гастритом и язвой желудка постоянно пьют калиновый морс. Полезное действие калины легко объясняется ее богатым химическим составом. В ягодах калины содержится уникальный комплекс ценнейших веществ – витаминов и аминокислот, эфирных масел и фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ. Все они необходимы нашему организму, но в разных количествах, поэтому чрезмерное употребление калины может быть опасным. Калину часто используют в народной медицине. Из неё готовят отвары, настои, варенье, компоты, а так же плоды употребляют в свежем и сушеном виде. При простуде горячий чай с калиной – чудодейственное средство. Если вас мучает кашель, то отлично поможет сок калины с медом. То же и при ангине. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё.
Свежий сок калины прекрасное средство от головной боли.
Калина очень полезна для улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при заболевании печени, почек, а также при сосудистых спазмах и гипертонии. Калина укрепляет иммунитет и тонизирует организм, а также её используют в косметологии.

2.Мои исследования.

2.1.Мои опыты.

Для того, чтобы убедиться в полученной информации о полезных свойствах калины, я провел познавательные опыты:

Цель: проверить лечебные свойства калины.

Гипотеза: калина помогает при гипертонии.

Вывод: Калина действительно помогает при повышенном давлении , т.е. при гипертонии.

Я узнал, что калину помогает при простудных заболеваниях, ангине .

Гипотеза: Если калина помогает при простудных заболеваниях, ангине значит в ней содержится аскорбиновая кислота.

Цель: узнать есть ли в калине аскорбиновая кислота ?

Оборудование: тарелка, толкушка, красная калина и йод.

Мну калину толкушкой, образовавшийся сок калины выливаю на тарелку. Беру йодный раствор, добавляю в сок калины. Йод в соке меняет цвет (с желтого на красно-коричневый) .

Вывод: Сок изменил цвет- это доказывает присутствие аскорбиновой кислоты.

Я узнал, что ягоды калины широко применяют в косметологии. Из неё делают питательные маски для лица. Я решил проверить, как воздействуют ягоды калины на кожу лица.

Гипотеза: Маска из калины улучшает цвет лица, а также снимает усталость с кожи

Цель: узнать, как воздействует маска из калины на кожу лица

Оборудование: калина красная .

Я взял мякоть свежих ягод (размял и удалил косточки и шкурки), нанес на предварительно на очищенное лицо мамы. Мама подержала около 20 минут. Затем смыла теплой прокипяченной водой . Такие маски для лица мама делала в течении недели. Цвет лица улучшился.

Вывод: Действительно, маска из калины улучшает цвет лица, а также снимает усталость кожи.

Изучив собранный материал, теперь могу сделать вывод: мы не подозреваем о секретных свойствах растений, которые растут с нами рядом. Нужно оглянуться вокруг и найти применение всему, что нас окружает! Таких примеров, великое множество. Нужно лишь быть любознательным и внимательным человеком. Это позволит сократить трату денег на лекарственные средства из аптек, и что очень важно, позволит людям общаться с природой и пользоваться её прекрасными дарами. О необычном использовании калины красной можно говорить бесконечно!

Таким образом, я пришёл к выводу, что сокровищница матушки природы полна полезных ягод и лекарственных растений. Нам с вами остаётся с пользой для своего здоровья пользоваться этими богатствами природы.

Пусть будут здоровы и красивы наши семьи и наша планета Земля, как сама прекрасная калина!

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Целебные свойства калины

Целебные свойства калины

О целебных свойствах калины указывалось еще в травниках XVI века. Наши предки высоко ценили эту ягоду. Когда созревают ягоды калины (конец августа - сентябрь) они быстро превращаются из зелёных в красные ягоды, как будто раскаляются на солнце. Отсюда и появилось название - калина.

Калина – это уникальная ягода, обладающая многими полезными свойствами. Целительные свойства этой ягоды заключены и в коре, и в цветках, ну и, конечно, в плодах [1]. Их используют в качестве лекарственного сырья, так как в калине содержится очень большое количество веществ, в которых наш организм так нуждается.


Например, в корнях содержатся эфирное масло, витамин С, витамин К; кора содержит много углеводов и других полезных веществ; самое большое количество полезных веществ, витаминов, содержится в плодах калины. Немногие растения сравнятся с ней по степени своей полезности для здоровья человека.

В калине витамина С больше, чем в цитрусовых. Чтобы калина приносила больше пользы нашему организму, лучше всего употреблять свежевыжатый сок этой ягоды или делать желе с сахаром. Особенно при пониженной кислотности, гастрите и гипертонии. В Европе люди с гастритом и язвой желудка постоянно пьют калиновый морс. Полезное действие калины легко объясняется ее богатым химическим составом.

В ягодах калины содержится уникальный комплекс ценнейших веществ – витаминов и аминокислот, эфирных масел и фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ. Все они необходимы нашему организму, но в разных количествах, поэтому чрезмерное употребление калины может быть опасным.

Калину часто используют в народной медицине. Из неё готовят отвары, настои, варенье, компоты, а также плоды употребляют в свежем и сушеном виде [2]. При простуде горячий чай с калиной – чудодейственное средство. Если вас мучает кашель, то отлично поможет сок калины с медом. То же и при ангине. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё.

Свежий сок калины прекрасное средство от головной боли. Калина очень полезна для улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при заболевании печени, почек, а также при сосудистых спазмах и гипертонии. Калина укрепляет иммунитет и тонизирует организм, а также её используют в косметологии.

Читайте также: