Исследовательская работа выращивание арбузов

Обновлено: 05.10.2024

Цель работы: вырастить несколько сортов арбузов и определить возможность выращивания этой ягоды в условиях Шенкурского района, Архангельской области.

Для того, чтобы достичь цели проекта, мы поставили такие задачи:

- изучить биологические особенности арбуза, собрав информацию об этом растении;

- найти и подобрать сорта арбузов, которые подходят для выращивания в нашей местности;

- вести наблюдение в течение всего периода роста и созревания арбузов;

- вырастить арбузы на грядке;

- определить сроки созревания арбуза, урожайность арбузов, климатические условия, подходящие для их роста.

- подготовить защиту исследовательского проекта, сделать определённые

Чтобы получить конечный продукт, мы решили составить план проекта. Вместе с руководителем выделили 3 основных этапа – подготовительный, практический, заключительный. Мы стали чётко следовать данному плану. (Приложение1)

Этапы реализации проекта:

Подготовительный

1.Изучить биологические особенности арбузов.

Для того, чтобы успешно вырастить это растение, мы читали соответствующие книги, газеты, журналы, искали информацию в интернете.

На подготовительном этапе изучили биологические особенности арбуза, познакомились с внешним строение этого растения. Узнали, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда растение постепенно широко распространялось в странах с тропическим и субтропическим климатом. Арбуз — это бахчевая, теплолюбивая культура семейства тыквенных. Это ягода, только большая.

Выяснили, что в зависимости от сорта, плоды этой ягоды бывают разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее и полезнее, в этом я уже убедилась.

2 . Знакомство и выбор сортов арбузов для выращивания:

Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов этого растения. Благодаря каталогам НПО (Научно – производственного объединения)

Наиболее подходящими для наших условий оказались гибриды:

• «Астраханский F1

Весной и летом 2018 года я решила поучаствовать в эксперименте и вырастить арбуз сама. Моей задачей было наблюдать, слушать советы старших, принимать активное участие в эксперименте, вести дневник наблюдений.

Исследовательский (практический)

1. Агротехника выращивания арбузов

Этап 1 . Подготовка семян к проращиванию.

В конце апреля мы обеззаразили различные семена арбузов в растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем их прополоскали и замочили на сутки в небольшом количестве тёплой воды. После этого положили семена в контейнер на влажную бумажную салфетку. Контейнер поместили в полиэтиленовый пакет и поставили в тёплое место. Корешки появились через 3 дня.

Этап 2 . Посадка семян.

Этап 3 . Высадка рассады в грунт.

Грядку для арбузов приготовили ещё осенью. Землю обработали плоскорезом, внесли перепревший кроличий навоз, укрыли сеном. Весной, когда настали тёплые дни, сенную мульчу убрали, а грядку снова прорыхлили и выровняли. Место, где будут расти арбузы, должно быть солнечным и защищённым от ветров.

Установили дуги над грядкой и накрыли их плёнкой. Несколько недель земля грелась под солнцем. Температура грунта должна быть не ниже 12 молодые растения могут заболеть корневой гнилью и погибнуть. Корням арбузов нужно даже больше тепла, чем надземной его части.

Когда установилась хорошая тёплая погода, плёнку отогнули и выкопали ямы, примерно 50 см в диаметре и такой же глубины. Расстояния между арбузами делали 60-70 см. В ямы положили компост, песок, золу, несколько крупинок суперфосфата. Всё перемешали и вылили 2 литра горячей воды, чтобы земля лучше прогрелась. Когда вода впиталась, аккуратно достали растения и посадили в подготовленные ямки. Засыпали землей на 1 см выше корневой шейки. Затем натянули плёнку. Когда становилось холодно, то натягивали укрывной материал. При наступлении жарких дней плёнку на день открывали, а к вечеру снова закрывали. Когда почва хорошо прогрелась, мы мульчировали грядку мелко накошенной травой.

Этап 4 . Формирование арбуза.

Когда арбузы прижились, они стали активно расти. Арбузы выгоняют 2-3 главных побега, а от этих побегов начинают расти новые побеги – пасынки, как у помидоров. Их мы обрезали, чтобы растение не тратило лишние силы на их формирование.

Подкормку делали в период цветения настоем крапивы с золой. Арбузы во время тёплой погоды росли очень быстро. Наши гости из Архангельска, наблюдавшие за ростом арбузов, сказали, что они растут не по дням, а по часам.

Плоды не должны лежать на голой земле, под них можно подложить дощечки или обрезки поликарбоната для тепла.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти.

От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть - он созревает. Когда появляется блеск - полив прекращаем. Наиболее интенсивно плоды растут в начале июля, в это время обычно стоит тёплая и сухая погода. Позднее они растут медленнее. От появления всходов, до созревания плодов у нас прошло 100 дней.

Не просто было определить и спелость арбуза. Те рекомендации, которые мы нашли, не всегда помогали сделать это правильно. Опытным путём мы установили, что главным показателем созревания арбуза является состояние усика у цветка. Когда арбуз созрел – усик полностью высыхает.

В августе мы ели первый арбуз, до чего же он был вкусный. Мякоть у него была ярко-красного цвета и арбуз был очень сладкого вкуса. К сентябрю был собран весь урожай, так как возможность получения дальнейшего урожая ограничивалось наступлением холодной погоды. Таким образом, в результате проделанной работы был получен хороший урожай арбузов.

III Результаты проекта.

Цель проекта: вырастить несколько сортов арбузов – нами достигнута.

Для себя я сделала вывод - можно вырастить вкусный арбуз не только на юге, но и в Шенкурском районе, Архангельской области.

Самое главное - создать для растения оптимальные условия произрастания:

1 . Арбуз – культура теплолюбивая, недостаток солнца невозможно восполнить ничем. Хороший урожай этих плодов будет зависеть от погодных условий. Сумма активных температур, необходимых для роста и плодоношения арбуза составляет 2000 . Для выращивания арбузов подходят солнечные места, без затенения.

Выращиванием арбузов наша семья занимается с 2015 г. По нашим наблюдениям погодные условия, для выращивания арбузов, были разные.

В 2015, 2016, 2018 годах урожай арбузов был хороший.

Арбузы все были красные, но размер был разный. Самый крупный арбуз весил 9 килограммов. В разные годы в зависимости от погоды мы получали разное количество арбузов. В 2016 году с 8 кустов получили 28 арбузов массой от 5 до 9 килограммов.

Лето 2017 г. было холодное, арбузы выросли, но зацвели поздно, начали расти медленно, было очевидно, что им не хватит тепла и солнечного света. Поэтому мы их в начале августа удалили и посадили другую культуру.

Завершив эту работу, я приоткрыла для себя дверь в увлекательный мир растений, узнала много нового об арбузах. Мне было интересно наблюдать за их ростом, пробовать свой продукт. Такое семейное, коллективное дело сближает. А сколько было желающих сфотографироваться с этим чудо – ягодой! Свои арбузы вкуснее и полезнее, в этом я убедилась. Теперь и вы, дерзайте!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Управление образования Администрации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 им. А.Н. Сабурова

Исследовательская работа

ученица 3 класса

Соловьева Анна Васильевна,

учитель начальных классов

Глава 1. Родина арбуза и его родственники …………………………3

1.1. Семейство арбуза.

1.2. Особенности строения.

1.3. Плоды арбуза.

1.4. Родина арбуза.

1.5. Чем полезен арбуз?

Глава 2. Особенности выращивания арбуза ………………………. 4

2.1. Сравнительная характеристика погодных условий.

Глава 3. Выращивание арбуза ………………………………………. 5

3.1. Наблюдения и опыты.

3.2. Выводы и практические рекомендации.

3.3. Результаты выращивания арбузов

Список используемой литературы ……………………………………12

Сам алый, сахарный, кафтан – зелёный, бархатный. Это арбуз. Интересно фрукт или не фрукт. Овощ? Нет не овощ. А может это ягода? И растут они только там, где тепло? А на вкус? И можно ли вырастить арбуз у себя на огороде? И если это возможно, то где лучше будет развиваться арбуз в теплице или на грядке в открытом грунте? И очень мне интересно - будут ли влиять особенности развития на вкусовые качества арбуза?

Цель исследовательской работы: можно ли вырастить арбуз в нашем районе и определить, где лучше будет развиваться арбуз на грядке или в теплице?

Какие же задачи стоят перед нами?

1.Изучить особенности растения и особенности его развития;

2. Создать условия для развития растения у себя на огороде и теплице;

3. Пронаблюдать развитие плода и определить вкусовые качества;

Гипотеза: Так как арбуз теплолюбивое растение, то можно предположить, что в теплице он будет лучше расти, чем на грядке.

Объект исследования : арбуз.

Предмет исследования : условия выращивания арбуза

Практическая значимость : заключается в том, что и в климатических условиях Удмуртии можно вырастить теплолюбивое растение.

Глава 1. Родина арбуза и его родственники

1.1. Семейство арбуза

1.2.Особенности строения

Арбуз - это однолетнее стелющееся растение с рассечёнными серо-зелёными листьями. Стебель стелющийся, длиной до 5 м, стебли хорошо облиственны, сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками. Листья крупные, цветки имеют желтую и желто-лимонную окраску. Опыление перекрёстное при помощи насекомых. Арбуз – тепло-и светолюбивое растение, засухоустойчивое. К плодородию почвы менее требователен, чем другие тыквенные. Корень сильно разветвленный, уходящий в почву на 1 м и более.

1.3.Плоды арбуза

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой. Плод всех представителей рода Арбуз – многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе – сентябре.

1.4.Родина арбуза.

В Африке с древнейших времён выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В Х III веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России.

1.5 Чем полезен арбуз?

Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров ( фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут, не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение. Из-за низкой калорийности арбуз незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни арбузное голодание. На юге из арбуза готовят нардек – арбузный мёд, а также повидла и кондитерские изделия.

Глава 2. Особенности выращивания.

Семена арбуза прорастают при температуре 16 -17 о С, оптимальная температура для их роста и развития 33-35 о С. Имея огромную листовую поверхность, арбузы испаряют много влаги, но хорошо развитая корневая система не позволяет растению засыхать, своевременно обеспечивая влагой.

Чтобы получить высокий урожай арбузов, надо хорошо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую перекопку почвы на глубину 25-27см. Одновременно вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом добавляют азотные удобрения. Летом уничтожают сорняки, проводят подкормку, окучивание и прищипку главных плетей.

Арбузы созревают не одновременно, в течение одного, двух месяцев. Их убирают в несколько приёмов. Чтобы плоды лучше сохранялись, оставляют часть плодоножки.

В настоящее время выведено большое количество сортов арбузов. Они различаются размером, цветом и вкусовыми качествами мякоти.

Лидером по производству арбузов является Китай. Среди ближайших соседей нашей страны больше всего арбузов выращивается в Узбекистане. На территории России арбузы возделывают в южных областях Поволжья.

2.2. Сравнительная характеристика климатических условий . Для проведения исследования, мне необходимо учесть климатические условия нашей местности. Климат в нашей местности отличается тёплым, дождливым летом. Долгая зима. Дружная и быстрая весна. Лето сравнительно короткое, но тёплое. Иногда температура достигает +30 градусов и выше. Но бывают заморозки в начале июня и в конце августа. Зима в нашем крае продолжительная и снежная. Бывают сильные морозы до -30 градусов. Порой наблюдаются оттепели. Весна чаще затяжная. С низкими температурами ночью и положительными днём. Почва становится пригодной для обработки в середине мая.

В интернете ознакомилась с предварительным прогнозом погоды на летний период в нашем регионе.

Глава 3. Выращивание арбуза.

3.1. Наблюдения и опыты.

Я очень люблю арбузы, мне очень хотелось вырастить его самой. О посадке арбуза я задумалась уже давно, т.к. арбуз – родственник огурца, значит его надо посадить в теплицу и, конечно, рассадой, подумала я. 11 июня мы вместе с мамой приобрели готовую рассаду на сельхозрынке нашего города.

11 июня - почва была уже удобрена с осени, однако добавила в нее еще перегной: выкопала ямку глубиной 10-15см и посадила в теплицу один росток.

hello_html_3dae103b.jpg

Высадка рассады в теплицу

В приготовленную заранее на открытый грунт грядки высадила второй росток.

hello_html_541dfcc9.jpg
hello_html_m7f19b0a1.jpg

Высадка рассады на открытый грунт

hello_html_688feba8.jpg

18 июня - ровно через неделю рассада прижилась.

hello_html_404c0f32.jpg

В теплице На открытом грунте

В первое время обильно поливала рассаду, как в теплице, так и на открытом грунте, т.к. арбузы очень любят влагу.

hello_html_6e91adb3.jpg

Рассада дружно и быстро начала расти в уютной теплице. Через месяц в теплице распустились цветы.

hello_html_m12a041a4.jpg

Растение в теплице через месяц

В открытом грунте пока цветов не было.

hello_html_20e48af3.jpg

Растение на открытом грунте через месяц

25 июля я дождалась появление плода в теплице, р егулярный полив сократила, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными, как я узнала из страниц энциклопедии.

hello_html_4018868a.jpg

Появление плода в теплице

Теперь остается лишь ждать, когда плоды созреют. В теплице постоянно поддерживалась температура +25. +30 градусов. Днем теплицу открывала, но на ночь обязательно плотно закрывала теплицу, чтобы избежать перепада температуры. Теплицу проветривала. Боролась с сорняками. Своевременно прищипывала плети, чтобы сила уходила в рост плода.

hello_html_74a383bb.jpg

31 июля в теплице арбуз имел диаметр 4 см

hello_html_35fed90b.jpg

А на улице только появился завязь

hello_html_58a708af.jpg

В теплице плод подвесили.

А в открытом грунте под маленький арбуз, я подложила негниющий материал, чтобы при соприкосновении с землей плод не портился. Кроме того, арбузик периодически переворачивала, чтобы он равномерно созревал.

12 августа диаметр плода увеличился до 7 см, а на улице до 5 см.

Но, к удивлению, через три недели произошло невероятное, плод имел диаметр 16 см и вес достигал 500 грамм, к тому же ботва начала желтеть.

В теплице плод имел диаметр 9 см, ботва оставалась зеленой, вес оказался значительно меньше, 300 грамм.

Проектная работа

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Гипотеза Если будут соблюдены требования к составу почвы, количеству света, тепла, влаги, то в условиях короткого лета и холодной весны можно будет вырастить арбузы и дыни Гипотеза Если будут соблюдены требования к составу почвы, количеству света, тепла, влаги, то в условиях короткого лета и холодной весны я смогу вырастить арбузы

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. В сухих и жарких областях его называют напитком пустынь. Арбуз выращивается издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян, а в гробницах были обнаружены семена и остатки листьев. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из–за границы и сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Плод арбуза – ложная ягода – является самым крупным в растительном мире. Его вес иногда достигает 20 – 25

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Выращивание арбузов первым способом (тепличным) Посадка семян в доме, для дальнейшей их пересадки в теплицу Набухшие семена высадили в подготовленные горшочки Горшочки для арбуза ОГОНЕК Горшочки для Горшочки для арбуза ОГОНЕК САХАРНЫЙ арбуза

Проектная работа "Выращивание арбузов"

Проектная работа

Появление первых всходов Рассада взошла Посадили 9 семян арбуза ОГОНЕК, взошло 8 семян Посадили 11 семян арбуза САХАРНЫЙ МАЛЫШ, взошли все семена

Нажмите, чтобы узнать подробности

Человек очень давно начал выращивать растения, так появились культурные растения. Есть растения, без которых представить нашу жизнь невозможно (например, злаки или картофель). Без хлеба и каши, кажется, не живет никто.

Кабачками и огурцами, да и помидорами у нас в Якутии давно уже никого не удивишь. Садоводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться, что вырастил арбуз или дыню. А я с малых лет помню, что у нас растет арбуз. Они бывают очень сочные, но мелкие, не такие как в книге и телевизоре. Подрастая, я поняла, что выращивание этих плодов требует особых условий.

Актуальность: выращивание нетипичных культур на своих участках, не только полезно и интересно, но главное повышает исследовательский интерес у детей.

Гипотеза: можно ли вырастить арбуз на Крайнем севере?

Объект исследования: арбуз.

Предмет исследования: процесс выращивания арбуза в условиях Крайнего Севера.

Цель работы: Вырастить арбуз на Крайнем севере в селе Соболох и выявить какой урожай они дадут.

Задачи исследования

Собрать как можно больше информации по выращиванию теплолюбивых растений в условиях сурового климата.

Научиться вести наблюдения в течение всего периода роста и созревания арбузов.

Проверить данным опытом сроки созревания и урожайность арбузов, выращенных в нашей теплице.

Практическая значимость: результаты опытов могут быть полезны в пришкольном участке и приусадебных хозяйствах села.

1.1.История арбуза

Арбуз – однолетнее травянистое растение с ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 2 - 3 метров и более. Родиной является Южная Африка, откуда арбуз постепенно широко распространялся в странах с тропическим и субтропическим климатом. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих, в сухих и жарких областях его называют напитком пустынь.

В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его стали ввозить из-за границы. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в Нижнем Поволжье и на Украине, и их стали есть в натуральном виде.

Плод арбуза – очень крупная, до 60 - 70 см. в диаметре и весом до 25кг. ягода шарообразной, веретенообразной, эллипсоидной и продолговатой формы.

Окраска наружной гладкой поверхности, в зависимости от сорта,- преимущественно желтых, зелёных или чёрных тонов с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть спелого плода у большой части плодов ярко- красная, у некоторых сортов - зелёная, желтая или беловатая, очень сочная и сладкая. В толщу мякоти погружены многочисленные плоские семена. Снаружи мякоть защищена довольно толстой, до 1,5см, коркой. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Лучший показатель зрелости – это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землёй. Арбузы должны быть блестящими, их нельзя оставлять на солнце или там, где они могут получить солнечный ожог. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна, зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта, как с тонкой, так и с очень толстой корой от 1 – 2,5 сантиметров. Толстокорые плоды хорошо транспортируются и хранятся. Под корой находится мякоть, очень сочная и сладкая. Мякоть может быть ярко–красная, жёлтая, розовая, зелёная, беловатая, а в мякоти находятся семена.

Огонек - Время созревания с момента всхода: 71-87 дней. Плод идеально шарообразной формы. Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая. Мякоть нежная, красного цвета. Средняя масса арбуза: 2 кг

Сахарный малыш - Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Цвет плода темно-зеленый, без рисунков. Мякоть ярко-красная, очень сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Скорик - Форма плода – шар. Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий. Мякоть отличается исключительной нежностью. Средняя масса арбуза: 3 кг. Отличный скороспелый сорт с ярко выраженными арбузными вкусовыми свойствами. Плоды маленькие, с небольшими семечками. Хорошо хранится.

Подарок солнца - Время созревания с момента всхода: 67-73 дня. Плоды продолговатой формы. Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву

Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг.

2.1 Выращивание арбуза в условиях Крайнего севера на примере

с. Соболох Момского района

В условиях Крайнего севера все теплолюбивые культуры выращиваются рассадным путем в теплице. Поэтому мы составили план ухода за культурой и проведения эксперимента.

План ухода за культурой:

Виды работ

сроки

1. Проращивание семян.

Конец марта, начало апреля

2. Посев: по одному семечку в емкость с подготовленной перегнойной почвой.

По мере необходимости.

4. Высадка в теплицу.

5. Прополка, рыхление и полив

В течение лета по мере необходимости.

6. Уборка урожая.

По мере созревания плодов.

План проведения эксперимента:

а) посев рассады

б) высадка рассады в грунт

в) прополка, рыхление и полив

г) уборка урожая.

В конце марта мы сеем семена в лоточки, а когда всходят, их рассаживаем в горшочки. Арбуз не любит многоразовую пересадку, поэтому горшочки изготавливаем из пакетов натурального сока, чтобы им было просторно. Обильный и регулярный полив способствует росту растений.

Высаживаем рассаду в закрытый грунт в конце мая. Теплица– обязательное условие для выращивания арбуза на Крайнем севере, так как они не переносят заморозков. Важное требование – хорошее освещение, так как они не выносят затенения.

Высадка рассады проводилась в удобренную, рыхлую, увлажненную почву. Рассаду высаживали на расстоянии 30 - 40 сантиметров. К этому времени у арбузов были сформированы уже побеги с пятью настоящими листочками, некоторые уже сформированными плодиками.

В жаркую погоду теплицу приоткрывали и проветривали, так как арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха.

Опыляли цветы арбузов утром, потому что утром пыльца сухая. Если правильно провели опыление, то через день завязь прогибается во внутрь. Уход за культурой арбуза ничем не отличался от ухода за огурцами. Необходимо вовремя поливать растения теплой водой и сформировать плеть. На одну плеть оставляем 1-2 плода, остальные удаляем.

Прошлым летом было холодно и много пасмурных дней, поэтому не все завязи смогли развиться и превратиться в зрелый плод. В каждой плети было только по одному арбузу.

В начале августе мы, как правило, едим первый арбуз. Мякоть у арбуза бывает ярко-красного цвета и очень сладкого вкуса. Кожица зависимо от сорта тонкой или толстой. Собираем весь урожай в конце месяца, так как возможность получения дальнейшего урожая ограничивается наступлением холодной погоды. Арбузы не все бывают красные, размер тоже разный. Самый крупный арбуз весил 3 кг 580г.

Для себя я сделала вывод: МОЖНО вырастить вкусный арбуз на Крайнем севере. Конечно, хороший урожай этих плодов получить нельзя. Недостаток солнца невозможно восполнить ничем. Однако желание и хороший уход позволяют вырастить в тепличных условиях небольшое количество очень вкусных арбузов.

Наиболее интенсивно плоды растут в начале июля, в это время обычно стоит теплая и сухая погода. Позднее они растут медленнее. От появления всходов, до созревания плодов у нас прошло 90 - 100 дней.

На этом я не останавливаюсь, в следующем году я буду изучать, какие сорта наиболее хорошо растут в наших экстремальных условиях, и буду экспериментировать формами арбуза.

Читайте также: