История происхождения отдельных сортов культурных растений и пород домашних животных

Обновлено: 05.10.2024

Под центрами происхождения и многообразия животных понимают конкретные географические регионы. В процессе филогенеза органического мира они отмечались начальным этапом происхождения домашних животных.

Особенности центров происхождения

Одомашнивание и приручение животных осуществлялось на всех континентах. Академик Н. И. Вавилов разработал учение о мировых центрах многообразия и происхождения культурных растений и домашних животных. К сожалению, многие из его работ так и не были опубликованы.

Одомашнивание животных — процесс, в основе которого лежит приручение различных представителей мира животных, представляющих пользу для человека и высокую степень хозяйственной значимости.

В своих работах ученый использовал два метода: исторический анализ и географический подход. Им было выделено 5 главных и 7 дополнительных центров одомашнивания животных. Важно, что Вавилов отметил протекание эволюции во времени и в пространстве.

Очаги происхождения домашних животных, которые были им выявлены, в большинстве случаев оказались связаны с зоогеографическими ареалами обитания их диких предков, а также с нахождением древней человеческой культуры.

Археология — одна из наук, способная рассказать, как происходил процесс реализации одомашнивания животных.

Нужная информация добывается ею в результате исследования ископаемых останков животных организмов и описания определенных черт, подтверждающих наличие у этих живых организмов полезных человеку хозяйственно значимых признаков.

Из этого очевидна связь процесса одомашнивания животных с системой развития человека и общества, а также со становлением его социально-экономических формаций. Сосредоточие центров происхождения домашних животных — субтропические области и тропические зоны (Северное полушарие).

Основные механизмы происхождения домашних животных

Первые очаги домашних животных — определенные районы:

  • Ближний и Передний Восток (Юг Турции, Иран, Ирак, Средняя Азия, Палестина);
  • Древние культуры в бассейнах рек Нила и Енисея.

В постройках в районах Центральной Европы вдоль берегов Дуная, Днепра и Днестра также нашли останки древних домашних животных.

Волки, шакалы, туры, тарпаны — предки домашних животных, обитавших на обширных ареалах и имевших один центр происхождения.

Животные, занимавшие ограниченные ареалы, отличались выраженными центрами приручения и одомашнивания. Это такие животные как як, буйвол, лама, страус и др.

В различных отложениях Северной Африки, Центральной и Передней Азии были найдены различные ископаемые костные останки крупного рогатого скота, а еще — коз, овец и свиней.

Происхождение большинства домашних животных — Азиатский и Средиземноморский центры.

Средняя Азия — самый древний центр одомашнивания, несмотря на то, что процесс одомашнивания происходил в разных частях света и на протяжении долгого временного отрезка. Реальная история свидетельствует о том, что процесс одомашнивания на самом деле был довольно медленным (к примеру, певчие фазаны и карпы одомашнивались долго).

Доисторические предки человека выходили на охоту только в тех случаях, когда им нужно было удовлетворить собственные нужды, то есть, довольно умеренно. Это объясняется тем, что охота часто была под запретом, а места охоты тщательно охранялись. Охотничьи племена были немногочисленными, а орудия охоты не отличались высоким качеством.

Такие условия способствовали сохранению видового разнообразия живых организмов и сдерживанию вымирания.

Историческое время связано с интенсификацией охоты и, соответственно, истреблением множества видов живых организмов. С переселением народов с восточных районов в западные происходило и распространение домашних животных. К примеру, переселившиеся в Европу 4-5 тыс. лет до н. э. азиатские народы привели за собой одомашненный скот.

В то время почти все животные считались элементом сельского хозяйства, так как давали человеку различную продукцию.

Основные центры одомашнивания животных

Ученые выделяют 6 основных центров одомашнивания животных:

  • Китайско-малайский. Это территории современного восточного Китая, Таиланда, Вьетнама. Здесь люди одомашнили медоносную пчелу, тутового шелкопряда, собаку и золотую рыбку;
  • Индийский. Он занимает территории Непала, Пакистана, Бирмы. Здесь одомашнились курица, коза, овца, свинья;
  • Юго-западноазиатский. Сейчас это Иран, Ирак, Сирия, Кавказ, северно-восточная Турция. Одомашнились здесь пчела, голубь, верблюд;
  • Андийский. Занимает территории Эквадора, Перу, северных Анд, Южной Америки, юго-запада Боливии. Здесь произошло одомашнивание ламы, альпаки, морской свинки, мускатной утки, индейки;
  • Средиземноморский. Этот центр занимает территории Франции, Италии, Швейцарии и востока Испании. Здесь люди одомашнили антилопу, газель, нильского гуся.

Еще можно отметить африканский центр происхождения культурных растений и животных, который занимает северо-восток современной Африки. Здесь проживает огромное количество различных животных, но домашними стало не так много. Среди них — страус, кошка, собака, свинья, осел, цесарка, коза, овца.

Вавилов исследовал и обобщал знания о происхождении домашних животных и различных культурных растений, изучал системы их эволюции (он свел центры происхождения культурных растений и животных в таблицу). Благодаря этим знаниям стало возможным понимание основных моментов эволюционного процесса и преобразования.

Активно изучали эти процессы такие советские ученые как Е. А. Богданов, Д. А. Кисловский, О. Н. Заводовский, А. А. Малигонов, М. И. Придорогин, С. Н. Боголюбский, Е. Ф. Лискун, Н. М. Кулагин и др.

Благодаря тому, что процессы одомашнивания животных изучались и изучаются, есть возможность исследовать механизм, сопровождающий методы современного управления формообразующими процессами. Благодаря этим сведениям стали заметно шире методы селекции, а также выработались конкретные приемы, позволяющие совершенствовать хозяйственно-полезные признаки живых организмов.

Представим центры происхождения культурных растений по Вавилову в таблице ниже.

Анализ происхождения сортов культурных растений и пород домашних животных. При создании эволюционной теории Ч. Дарвин многократно обращался к результатам селекционной практики.

б) прирученные животные и введенные в культуру растения резко раз личаются между собой и отличаются от своего дикого прародителя. Напри мер, из дикой капусты человеком получена цветная, кочанная, брюссельская, савойская, кольраби и др. (рис. 3.9), а дикий скалистый голубь дал начало породам с разным оперением, пропорциями тела и формой клюва (рис. 3.10);

в) все домашние породы и сорта приспособлены к нуждам и прихотям человека (т.е. у них развиты те органы, которые используются человеком).

Н.И.Вавилов установил центры происхождения культурных растений, где находится наибольшее видовое и сортовое многообразие культурных растений.

Центры происхождения культурных растений (по Н.И.Вавилову).

Центры происхождения Местоположение Культивируемые растения
1. Южноазиатскийтро-пический 2. Восточноазиатский 3. Юго-Западноазиат-ский 4. Средиземноморский 5. Абиссинский 6. Центральноамериканский 7. Южноамериканский Тропическая Индия, Индокитай, о-ва Юго-Восточной Азии Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия Страны по берегам Средиземного моря Абиссинское нагорье Африки Южная Мексика Западное побережье Южной Америки Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений) Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры — слива, вишня и др. (20% культурных растений) Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений) Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений) Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник Картофель, ананас, хинное дерево.

Наиболее богатыми по количеству культур являются древние центры цивилизации, именно там наиболее ранняя культура земледелия, более длительное время проводится искусственный отбор и селекция растений.

Учение Ч. Дарвина о борьбе за существование. Формы борьбы, причины, следствие.

1 Ч. Дарвин. Происхождение видов, М.—Л., Гос. изд-во биологической и медицинской литературы, 1937, стр. 63.


Домашние свиньи превосходят своих диких предков быстротой роста, общим весом, длиной туловища, вкусом мяса и сала, плодовитостью. Дикие свиньи рождают 4—6 поросят, домашние — до 12 и даже более.Но домашние свиньи уступают диким в силе и крепости, их ноги слабее, а клыки меньше. Примером лучшей породы домашней свиньи служит украинская степная белая свинья, выведенная нашим известным животноводом академиком М. Ф. Ивановым в заповеднике Аскания-Нова на юге Украины. Эта порода свиней выведена путем скрещивания и последующего отбора крупной английской свиньи, плохо приспособленной к сравнительно сухому климату Украины, с местной мелкой украинской свиньей, прекрасно переносящей летний зной и зимний холод Украины. Выведенная М. Ф. Ивановым свинья достигает веса в 300 килограммов, вынослива, быстро растет, имеет хорошее жиронакопление. Такие примеры можно привести и с другими домашними животными.Одомашнение свиньи, а также дикого барана и козы, населявших плоскогорья и горы Европы и Азии, дало человеку надежный источник мясной пищи. В раскопках древнего населения Анау близ Ашхабада обнаружены самые древние (8—9-тысячелетней давности) остатки домашних овец и коров. Возможно, что различные породы овец и коз произошли от разных диких предков. Особенно большие изменения произошли в шерстном покрове овец, представляющем наиболее ценную их продукцию.Приручение и одомашнивание крупного рогатого скота и лошадей произошло несколько позднее, когда жизнь человека становилась все более оседлой и когда уже было развито земледелие.Предками крупного рогатого скота были первобытные быки, или туры, которые сходны с нашим домашним быком, особенно с крупными длиннорогими его породами, как по внешнему облику, так и по строению черепа и рогов.Туры были широко распространены в Европе и Азии несколько тысяч лет назад. Последние их представители были уничтожены на Украине в XIX веке. Из современных пород больше всего походит на тура серый украинский скот с большими рогами.



Люди нового каменного века

Первые растения, роль человека в создании культурных растений. Растения из числа культурных, которые считаются наиболее древними. История выведения разных сортов культурных растений, их селекция. Учение о центрах происхождения культурных растений.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 04.05.2020
Размер файла 21,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

История происходени отдельных сортов культурных расстений

сорт культурное расстение

Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 -- 8 тысяч лет до нашей эры.[источник не указан 1339 дней] Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пятиконтинентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов былэндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

Первобытные люди не умели выращивать растений. Целыми днями они бродили в, поисках пищи. Собирали плоды и ягоды лесных деревьев и кустарников, семена диких злаков, луковицы, клубни и корневища. Они употребляли в пищу все съедобное, что находили в природе.

Ученые считают, что возделыванием растений люди стали заниматься около 10--15 тысяч лет назад.

Первые растения -- предки культурных -- росли, видимо, вблизи жилища человека. Скорее всего это были злаки, выросшие из семян, собранных первобытным человеком и затем случайно рассыпанных на почве. Это могли быть и плодовые растения, развившиеся из семян плодов, съеденных человеком.

Заметив, что на почве около жилища растут многие растения, люди, жившие в древние времена, пришли к выводу, что лучше выращивать их рядом со своим жильем, чем разыскивать в лесах и на лугах. Люди стали сеять семена, оберегать всходы, выпалывать сорняки.

Около жилья на земле, содержащей перегной, растения росли лучше, чем в природных условиях. Для посева древние земледельцы стали собирать семена от лучших растений. Выращивание растений из таких семян способствовало превращению диких растений в культурные.

Культурные зерновые отличались от дикорастущих более крупным зерном. У плодовых деревьев и кустарников стали вкуснее плоды. Съедобные корни становились толще и сочнее.

Большинство культурных растений имеет древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с VII тысячелетия до н. э., картофель, томаты, подсолнечник -- с XVI в., а сахарная свекла --с начала XIX в. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений.

Человек постоянно отбирал лучшие растения, с наиболее ценными для него качествам Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает очень сложно.

С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт -- это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножается семенами. При этом сохраняются признаки и свойства сорта

В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т. д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, зимостоикостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням и др.). Плодовое растение, выращенное из семян, не повторяет свойств материнского растения. Длительное размножение сорта (многие из них выращиваются столетиями) в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств. Возникают формы одного и того же сорта. Если же признаки и свойства растений сильно отличаются от исходных, материнских, то такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Благодаря работам наших селекционеров удалось значительно повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур. Например, сорта пшеницы, выведенные в разные годы П. П. Лукьяненко (Безостая 1, Аврора, Кавказ), В. Н. Ремесло (Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Ильичевка и др.), с урожайностью в производственных условиях 50--70 ц/га занимают в нашей стране и за рубежом миллионы гектаров. Сорта подсолнечника селекции В. С. Пустовойта содержат до 57% масла в семенах. Высокоурожайные сорта кукурузы дают на поливных землях до 150 ц/га зерна. Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает очень сложно.

С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт -- это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножается семенами. При этом сохраняются признаки и свойства сорта

В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т. д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, зимостоикостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням и др.). Плодовое растение, выращенное из семян, не повторяет свойств материнского растения. Длительное размножение сорта (многие из них выращиваются столетиями) в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств. Возникают формы одного и того же сорта. Если же признаки и свойства растений сильно отличаются от исходных, материнских, то такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Благодаря работам наших селекционеров удалось значительно повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур. Например, сорта пшеницы, выведенные в разные годы П. П. Лукьяненко (Безостая 1, Аврора, Кавказ), В. Н. Ремесло (Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Ильичевка и др.), с урожайностью в производственных условиях 50--70 ц/га занимают в нашей стране и за рубежом миллионы гектаров. Сорта подсолнечника селекции В. С. Пустовойта содержат до 57% масла в семенах. Высокоурожайные сорта кукурузы дают на поливных землях до 150 ц/га зерна.

Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сортов сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80--90 ц/га, яровой пшеницы -- 4-5--60 ц/га.

В различных районах нашей страны созданы научно-исследовательские институты и центры по селекции растений.

Все новые сорта проходят государственное испытание. Лучшие сорта, которые успешно выдержали испытание в данном районе и показали преимущество перед разводимыми здесь сортами, рекомендуют к выращиванию, то есть районируют. В наши дни на полях колхозов и совхозов, в садах и на плантациях выращивают более 5000 районированных сортов. Среди внедренных в производство более 500 сортов зерновых культур, более 100 сортов картофеля, более 30 сортов подсолнечника, более 750 сортов овощных и более 15 000 плодовых культур. Ежегодно районируется 150--200 новых сортов. Сорта, качества которых перестали удовлетворять производство, исключаются из районирования.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений:сорт,грекс(только для Орхидных)и группа(1).

Культурные растения получены из диких путем гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использование возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926-1939 годах Н.И Вавилов обобщил накопленые знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растении. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

1.Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего числа видов культурных растений).

2.Восточноазиатский центр (20% культурных растений)

3.Юго-Западноазиатский центр (14% культурных растений).

4.Средиземноморский центр (примерно 11% видов культурных растений).

5.Эфиопский центр (около 4% культурных растений).

7.Андийский (Южноамериканский) центр (около 8%).

Многие исследователи,в том числе П.М. Жуковский, Е.Н.Синская, А.И.Купцов, продолжая работы Н.И.Вавилова,внесли в эти предстовления свои коррективы. Так,тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра,а Юго-Западноазиатский центр разделен на Среднеазиатский и Переднеазиатский,основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ,а не Янцзы,куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены так же центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные),имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями А.Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур),а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский.

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений не велико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур-широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

Классификация культурных растений:

2. Овощные культуры также очень важны для людей, поскольку входят в наш рацион в довольно больших количествах, а также являются поставщиками витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ. Самые распространённые овощные растения:картофель, кабачок, морковь, капуста,свекла, томаты, огурцы, перец, чеснок, лук.

3. Плодовые культуры являются настоящими кладезями полезных веществ. Многие плодовые виды растений являются лидерами в списке полезнейших растений мира. Сложно представить, откуда люди брали бы необходимые им полезные вещества, если бы не существовало плодовых растений. Самыми известными среди них являются: яблоня, груша,апельсин, киви, персик, банан, дыня, хурма,виноград, малина и многие другие растения.

Все оставшиеся культуры можно разделить на:

- Бобовые (фасоль, горох, соя).

- Масличные (рапс, подсолнечник, олива европейская).

- Бахчевые (дыня, тыква, арбуз).

- Стимулирующие (кофейное дерево, какао,женьшень).

- Волокнистые (лён, хлопчатник).

- Сахароносные (сахарная свёкла, дыня,арбуз).

- Крахмалоносные (картофель, кукуруза).

Отдельно ото всех стоят декоративные культуры. Декоративными растениями называют те, которые выращиваются для оформления жилых помещений, парков, садов, скверов и т.д. Как правило, выращиваются они лишь ради красоты, но несмотря на это, могут приносить немалую пользу. Что с успехом и делают. Растения выделяют кислород, а также очищают воздух. Но, помимо этого, обладают также и иными полезными качествами.

Примерами декоративных растений являются: роза, кактус, аспарагус, фиалка, бегония, алоэ и другие.

О культурных растениях

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

На территории России культивируется огромное количество самых разных растений, причем площади и зоны их выращивания подбираются в зависимости от климатических условий, а также от потребностей населения.

Самыми распространенными, конечно же, являются те культурные растения, которые широко используются в пищу - злаки (пшеница, овес), гречиха, горох, картофель, свекла, капуста и пр. Однако значимой популярностью пользуются и культуры, предназначенные для кормления животных, изготовления лекарственных составов и применения в промышленности.

Одним из самых распространенных культурных растений считается кукуруза. Ее возделывают практически во всех районах России. Такая культура используется не только для получения зерна, но и для силоса и зеленой массы. Кукуруза применяется для получения муки (которая не имеет в своем составе клейковины), а также крупы, хлопьев и для изготовления консервов. Также данное растение используют для промышленного получения крахмала, спирта, декстрина, пива, глюкозы и патоки. На ее основе готовят сиропы и масло. Из кукурузы добывают витамин Е, а также аскорбиновую и глутаминовую кислоты. На основе пестичных столбиков такого растения готовят много лекарственных препаратов, которые используются медициной для терапии недугов печени, почек, а также для остановки кровотечений. Зародыши семян являются сырьем для кукурузного масла, которое обладает мощным желчегонным воздействием.

Эта культура в основном выращивается на территории Северного Кавказа, а также в Ростовской области, но ее посевы можно встретить и в других регионах России. Клещевина является масляничным растением, их которого промышленным путем добывают клещевинное либо касторовое масло. Первый продукт активно используется в кожевенной, текстильной и прочих отраслях промышленности, а второй - нашел свое применение в фармацевтике. Обычно касторовое масло применяют в слабительных целях, для ухода за кожей и волосами, а также при терапии суставных недугов.

Это одно из самых распространенных и важных кормовых и продовольственных растений. Его культивируют в лесной и лесостепной зоне, в том числе и в областях с недостаточным уровнем осадков. Овес и его продукты активно применяют в детском, а также диетическом питании. На его основе готовят крупы, печенье и галеты, также широко используется овсяная мука.

Тем не менее, основная сфера применения овса - кормовая. Такой продукт подходит для всех разновидностей животных.

Кроме всего прочего овес активно применяется и в медицине. На его основе готовят разные средства, но самым популярным из них считается отвар, оказывающий потогонное, жаропонижающее воздействие, помогающий оптимизировать деятельность ЖКТ, вылечить язву и гастрит, а также панкреатит и гепатит. Зерно овса и шрот из него можно приобрести в аптеках.

Это очень популярное и распространенное кормовое растение, которое выращивается во многих уголках нашей страны, являясь отличным предшественником. Зеленая масса люцерны характеризуется высочайшей кормовой ценностью, из нее готовят витаминное сено, сенаж, травяную муку и комбинированный силос.

Также люцерна активно применяется в медицине. Она оказывает отличное мочегонное и слабительное воздействие, помогает наладить пищеварение и оптимизировать уровень гормонов при самых разных гормональных расстройствах. Настойка на основе люцерны продается практически в любой аптеке.

Данная культура возделывается большей частью в южных регионах России ради листиков и соцветий, которые имеют в своем составе эфирное масло. Такой продукт активно используется в медицине. Масло перечной мяты обладает желчегонными, сосудорасширяющими, а также болеутоляющими качествами. Его применяют также в косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности.

Такое культурное растение распространено в Поволжье, на территориях Северного Кавказа, а также в Западной Сибири. Горчица сизая является продуктом для получения ценного жирного масла, которое широко применяется при выработке маргарина и многих консервов, а также в кондитерском производстве и при выпечке хлеба. Такое масло также применяется в косметологии и в фармацевтике. Семена горчицы являются сырьем для приготовления столовой горчицы (в виде пасты, целых зерен и приправы).

Медики используют данную культуру для изготовления всем известных горчичников, которые помогают не только при простуде, но при головных болях, гипертонических кризах, стенокардии, угрозе инсульта, невралгии и мышечных болях. На основе сухого порошка горчицы обычно готовят ванны, полоскания и пр.

Подобные документы

Задачи современной селекции, породы животных и сорта растений. Центры многообразия и происхождения культурных растений. Основные методы селекции растений: гибридизация и отбор. Самоопыление перекрестноопылителей (инбридинг), сущность явления гетерозиса.

реферат [17,6 K], добавлен 13.10.2009

Селекция как наука о методах создания высокопродуктивных сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Центры происхождения культурных растений. Закон гомологических рядов. Индуцированный мутагенез. Полиплоидия и гибридизация в селекции.

презентация [4,5 M], добавлен 09.12.2011

Создания и совершенствования сортов культурных растений и пород домашних животных, применение этих методов в растениеводстве (селекция растений) и животноводстве (селекция животных). Сорта растений и породы животных с нужными биологическими свойствами.

презентация [598,9 K], добавлен 25.10.2011

Понятие селекции как эволюции, управляемой человеком. Выведение новых сортов растений и пород животных для человека свойствами как основная задача селекционеров. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез. Центры происхождения культурных растений.

презентация [63,1 K], добавлен 23.02.2013

Основные методы селекции - гибридизация и отбор, их характеристика и виды. Центры происхождения культурных растений. Вклад работ Мичурина в развитие селекции растений, его методы преодоления нескрещиваемости видов. Использование искусственного мутагенеза.

Нажмите, чтобы узнать подробности

История органического мира с появлением человека приняла новые формы. Это воздействие человека на развитие органического мира выражается прежде всего в создании домашних животных и культурных растений.

Начало возделывания хлебных растений — основной культуры земледелия — началось около 10 тысяч лет назад, еще в тот период, когда человек жил в землянках и пещерах, охотился за дикими животными и собирал съедобные плоды, листья, коренья. Он начал уже тогда делать запасы пищи впрок. Лучше всего сохранялись зерна злаков. Случайно просыпанные около жилища, они давали всходы. Так, вероятно, впервые около жилищ человека появились нужные ему растения.

Это привело к обработке почвы. Свежие зерна растений легко было есть, но сухие были слишком тверды. Их стали разбивать, раздавливать камнем и смешивать с водой. Получалась каша, сначала сырая, потом ее стали варить. Сейчас установлено, что связи животноводства и земледелия, а также различных форм земледелия между собой были весьма различны. В Америке, например, земледелие носило не полевой, а огородный характер. Там были предки кукурузы, картофеля, подсолнечника, томатов, табака, бобовых растений. Эти растения проникли в Европу, Азию, Африку сравнительно недавно, несколько столетий назад, в Восточном полушарии преобладали полевые культуры и в первую очередь различные злаки. Отметим, что Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг дали человечеству рис, вероятно, бананы и сахарный тростник. В Европе важнейшим фактором земледелия были побережья Средиземного моря, где возникли культуры твердых пшениц, льна, свеклы, капусты, моркови, оливок и мн. др. В Средней Азии, Иране, Афганистане и прилегающих районах развились культуры мягких пшениц, ячменя, лука, тыквенных растений, а также северные культуры ржи и овса. Развитие полевых культур и соответствующая обработка почвы обусловливали тесную связь земледелия и скотоводства.

Собака была первым животным, одомашненным человеком. Их одомашнили занимавшиеся охотой и рыболовством племена, еще не знавшие глиняной посуды. Наиболее давние кости собак, найденные в стоянках древнего человека, похожи на кости волков и современных крупных собак. Все другие домашние животные появились, когда уже было гончарное производство, когда глину стали обжигать и приготовлять сосуды для варки пищи .После собаки человеком была приручена и одомашнена свинья.

Собака была первым животным, одомашненным человеком. Их одомашнили занимавшиеся охотой и рыболовством племена, еще не знавшие глиняной посуды. Наиболее давние кости собак, найденные в стоянках древнего человека, похожи на кости волков и современных крупных собак. Все другие домашние животные появились, когда уже было гончарное производство, когда глину стали обжигать и приготовлять сосуды для варки пищи .После собаки человеком была приручена и одомашнена свинья.


 Туры были широко распространены в Европе и Азии несколько тысяч лет назад. Последние их представители были уничтожены на Украине в XIX веке. Из современных пород больше всего походит на тура серый украинский скот с большими рогами.

Туры были широко распространены в Европе и Азии несколько тысяч лет назад. Последние их представители были уничтожены на Украине в XIX веке. Из современных пород больше всего походит на тура серый украинский скот с большими рогами.

Люди нового каменного века

Люди нового каменного века

Читайте также: