Иван чай как удобрение

Обновлено: 05.10.2024

Чай – популярный согревающий напиток, который есть почти в каждом доме. Но именно для садоводов и огородников важно его присутствие. Почему? Потому что чай может принести пользу для растений и грунта, если использовать его как удобрение.

Минеральный состав чая

В чае содержится много полезных минералов. Но такие вещества присутствуют только в крупнолистовых сортах. Листья из пакетиков в качестве удобрения не используются, но могут применяться для формирования дренажа.

Минералы, содержащиеся в чайных листьях:

  • Калий . В нем нуждаются растения в течение всего периода вегетации, но больше всего он необходим во время дозревания плодов.
  • Кальций . Участвует в белково-углеводном обмене.
  • Магний . Является основной составляющей хлорофилла. Если его мало – ухудшается фотосинтез.
  • Марганец . Способствует росту и развитию корневой системы и зеленой массы.
  • Натрий . Помогает транспортировать сахара.
  • Железо . Участвует в дыхательных процессах растений.

Помимо вышеуказанные минеральных компонентов, в составе чая есть и другие вещества. Но их количество существенно ниже, а значит, значительного влияния на растительные культуры они не оказывают.

Применение чайной заварки для растений в открытом грунте

Спитой чай как удобрение нередко применяют опытные садоводы и огородники. Дача – это большой простор для экспериментов. Чаще всего на садово-огородном участке вносят органические удобрения. Органика хорошо усваивается культурами и не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

Заваренный чай, который используется для удобрения, должен быть без сахара. В ином случае подкормка привлечет на участок муравьев.

Чайную заварку используют для огорода как:

  • подкормку;
  • разрыхлитель почвы;
  • мульчу;
  • компонент для внесения в компостную кучу .

Удобрение из чая

Нужно засыпать в трехлитровую банку с горячей водой один стакан спитых чайных листьев и дать настояться. Жидкость можно использовать как подкормку после того как она полностью остынет.

Рыхление грунта

Не всем повезло иметь в своем владении чернозем, часто под грядку можно выделить только глинистый грунт. В нем корневой системе растений сложно развиваться из-за плотной структуры почвы. Если вносить заварку в грядку ранней весной во время перекопки или прополки, то со временем качество почвы улучшится.

Чайные листья, разлагаясь, сделают землю более воздушной, легкой и наполнят ее азотом. От количества такого элемента в почве зависит процесс наращивания зеленой массы у садово-огородных культур. Обычно опытные садоводы берут 500 г чайных листьев на 1 кв. м. Дополнительно вносится в грунт зола и прочие подкормки.

Мульчирование

Чайную заварку можно использовать как мульчу. Для этого уже бывшие в употреблении листья собирают и вносят под куст. Слой должен быть толстым. Тогда он защитит почву от пересыхания. Разлагаясь, заварка будет превращаться в азотное удобрение. Лучше всего ее комбинировать с другими видами мульчи, или же дополнительно производить известкование земли. Особенно на кислых грунтах нужно быть аккуратным, чтобы дополнительно его не закислить.

Добавление к компостной куче

Использованный чай многие дачники добавляют в компостную кучу. Ее кислая среда способствует более быстрому гниению растительных остатков. К тому же в чайных листьях нет семян сорняков, как в других компонентах компоста.

Приступить к сбору заварки рекомендуется заранее. Делать это можно уже зимой. Чтобы просушить будущее удобрение, можно рассыпать его тонким слоем на сито либо решето. Когда листочки полностью просохнут, останется сложить их в стеклянную или пластиковую банку и хранить до весны.

Применение спитого чая для комнатных растений

Чайная заварка как удобрение для домашних цветов часто используется в доме и офисе. Комнатные растения такую подкормку очень любят. Достаточно лишь время от времени поливать цветы чаем, разведенным в обычной воде.

Чайная подкормка поспособствует развитию:

  • кактуса;
  • гибискуса;
  • спатифиллума;
  • папоротника;
  • антуриума.

А еще заварка помогает улучшать воздухопроницаемость почвы в горшках. Для этого следует использовать ее в процессе приготовления почвы: соединить землю и заварку в соотношении 3:1.

Такой почвогрунт прекрасно подойдет для цветов, имеющих хрупкую корневую систему:

  • кливии;
  • фиалки;
  • бегонии;
  • пеперомии.

А вот чай в пакетиках отлично подойдет для формирования дренажа. Нужно уложить такой продукт либо сухую заварку в несколько слоев на дно вазона и они станут замечательной альтернативой керамзиту – грунт не будет просыпаться сквозь отверстия.

Также чай поможет удерживать влагу в самом горшке, что позволит сократить количество поливов. Это будет полезно в отопительный период и тогда, когда придется уехать из дома на долгое время.

Аэробные бактерии — друзья вашего сада. Они разлагают токсичные вещества и создают полезные продукты в почве.

Компостный чай можно приготовить несколькими способами.

Способ №1.

Способ №2.

Заполните ведро компостом примерно на треть, добавьте воду, перемешайте. Дайте настояться компосту 3-4 дня. Во время настаивания помешивайте раствор компоста. Процедите раствор через мешковину, сито или марлю в другую емкость.

Способ №3.

Получение аэрированного компоста практически не отличается от двух предыдущих способов, за исключением того, что во время настаивания раствор подвергается усиленному аэрированию. Аэрация производится при помощи компрессора и аэраторного камня (продается в магазинах аквариумистики).

Способ №4.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Посадка иван-чая

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Вам могут пригодиться

Уход за иван-чаем

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.
  • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
  • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
  • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

как вырастить иван-чай

Описание растения

Это травянистый многолетник, у которого большое количество названий. В науке его знают, как кипрей узколистный, копорский чай. Латиницей — Epilobium angustifolium или Chamerion angustifolium. Народные названия – шалфей полевой, плакун, дикий лен, иван-трава, донник, кипрейник. Растет культура вблизи водоемов, канав и насыпей, на опушках и вырубках лесов. Главное, чтобы место было хорошо освещено.

Параметры растения, которые нужны садоводу, чтобы знать, как вырастить иван-чай в домашних условиях:

  1. Высота куста — варьируется от 0,5 м до 2,0 м.
  2. Корневище толстое и ползучее. Имеет вертикальные и горизонтальные отростки, на которых расположены дополнительные почки. Это позволяет размножать иван-чай вегетативным способом.
  3. Стебель округлый, прямостоячий, без опушения, сильнооблиственный.
  4. Листья короткочерешковые или сидячие. Расположение пластин очередное, форма – линейно-ланцетная с заостренной верхушкой. Кромка листа может быть цельной или оформлена мелкими зубчиками. Верхняя часть пластин темно-зеленого цвета, глянцевая. Нижняя – пурпурно-красная или розовая. Длина листа 12 см, ширина 2 см.
  5. Соцветие верхушечное, длина его от 10 см до 45 см. Состоит из цветков белого или бледно-розового цвета.
  6. Цветки четырехчленные. Цветение начинается во второй половине лета, длится 4 недели.
  7. Плод – коробочка в форме стручка.
  8. Семена продолговатые голые. Время созревания – август или начало сентября.

Выращивается как лечебное растение и кормовая культура. Кипрей узколистный – отличный медонос.

Подготовка посадочного материала и места посадки

сбор семян иван-чая

Иван-чай выращивается из семян. Качественный посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в садовых супермаркетах. Еще один вариант – обратиться к соседям. К выращиванию иван-чая на даче нужно подготовиться заранее.

Вначале заготовить семена:

  • время сбора – начало осени в течение 2 недель после цветения;
  • следующий этап – сушка и отделение от пушка;
  • закладка на хранение в темное место.

Затем приготовить место. Выбрать участок для посева не сложно. Культура требует сильно минерализованной почвы, качественного освещения и достаточной влажности воздуха в ночные часы. Подойдет любое место с истощенной почвой.

Лучше всего выращивать иван-чай рядом с водоемом или другим природным источником влаги.

посадочный материал корневища

Необходимо оградить грядку, чтобы культура не размножалась без контроля. Рекомендуется вкопать шифер или другой рубероид на глубину 1 м. Семена кипрея очень мелкие и легко разносятся ветром.

Варианты посадки иван-чая

выращивание рассады иван-чая

Есть два способа, как посадить иван-чай, чтобы потери посадочного материала были минимальными:

Аграрии рекомендуют заранее на выбранном участке для посева развести костер, чтобы уничтожить семена других культур. Угли от костра разровнять граблями, а сверху положить сухую солому. В результате погибнут корни и семена сорных трав, а грядка получит дополнительное питание в виде золы.

посадка корневищ иван-чая

Есть еще более простой способ, как вырастить иван-чай на даче. Для этого понадобится выкопать часть корневой системы взрослого растения с земляным комом и пересадить. Лунки нужно приготовить заранее. В каждую ямку добавить золы, немного перегноя и песка, залить водой. Поместить корень, засыпать грунтом и опять полить. Обязательно замульчировать место посадки.

При таком способе посадки иван-чая, растение быстро и хорошо приживется. Корень можно разделить на деленки с почками и рассадить на несколько лунок.

Как вырастить иван-чая после посева

как вырастить иван-чай из рассады

Иван-чай считается неприхотливым растением. Однако без ухода посевы превратятся в сорные заросли.

Чтобы этого не произошло, необходимо:

  1. Своевременно полить посевы иван-травы. Растению нужен умеренный полив. В период жары нужно выдерживать график 2 раза в неделю. При пасмурной погоде достаточно увлажнить посадки 1 раз в месяц. В дождливое прохладное лето поливы прекратить.
  2. Рыхлить посевы после полива или дождя, но не реже 1-2 раза в месяц. Также нужно учесть, что сеянцы кипрея после всходов очень слабы и не способны выдержать конкуренцию с сорняками. Поэтому требуют тщательной прополки в течение первого года жизни.
  3. Подкормить растения 1 раз в начале вегетации. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение по инструкции.
  4. Осенью обрезать побеги, оставив не более 15 см над поверхностью земли. Это необходимый прием, который позволит обновить растение и уберечь стебли от поломки во время снежных зим.
  5. Собрать семена в недозрелом виде, чтобы предотвратить распространение травы самосевом.

На одном месте культуру можно выращивать в течение 4-5 лет.

Сбор и хранение сырья

цветет иван-чай

Оптимальным временем для сбора иван-чая считается конец лета. Можно собирать сырье, пока трава цветет – июль и август.

При сборе важно соблюдать определенные правила:

  1. Проводить мероприятие в солнечную сухую погоду.
  2. Время сбора – не раньше 10 часов утра, когда высохнет роса на листьях. В период сильной жары нужно перенести процедуру на вечер.
  3. Не рекомендуется обрывать весь стебель, нужно взять несколько листьев с каждого побега.
  4. Собирать следует здоровые листья без следов гниения, повреждений или присутствия вредителей. Также не подходят грязные и пыльные экземпляры.
  5. Обязательно оставить 3-4 яруса листьев ниже цветка и не обрывать нижние пластины.
  6. Цветки для заваривания чая собирать отдельно от листьев.

Чтобы высушить сырье понадобится сухое теплое помещение, в котором нет сквозняков.

Иван-чай полезен на участке не только для человека. Он привлекает пчел, восстанавливает почву, является кормовой культурой. Вырастить растение не сложно. Главное, не нарушать требований агротехники.

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Особенности растения

Типовой вид представлен растениями с высотой от 0,5 до 2 м. Подземная часть — ползучее корневище с многочисленными горизонтальными и вертикальными корешками. Надземная часть представлена простым прямостоячим стеблем полым внутри и густо расположенными на нём листовыми пластинами. Есть сидячие и те, которые крепятся к побегу при помощи черешков.

Линейно-ланцетовидные листья расположены поочерёдно и достигают длины в 12 см. К верху они заостряются, хотя основание клиновидное. Окрас лицевой глянцевой стороны — тёмно-зелёный. А нижняя сторона окрещена в красно-пурпурный, розоватый либо зелено-сизый. При цветении, которое отмечают во второй половине лета, развивается соцветие длиной от 10 до 45 м. Его образуют цветы с белыми или розовыми нектарными кольцами. Длительность цветения — около 1 месяца. В конце лета-начале осени созревают голые семена продолговатой формы. Они скрыты в плоде, напоминающем стручок.

На заметку! Сфера применения кипрея узколистного широка: народная медицина, сельское хозяйство. Иван-чай — отличный медонос.

Выращивание из семян

Иван-чай в производственных масштабах выращивают только как кормовую культуру. А вот окультурить кипрей узколистный, чтобы производить чай, до сих пор не удаётся. Причина кроется в особенностях прорастания семян. Они всходят в экстремальных условиях — после пожара. Но это, по нашему мнению, не мешает вырастить копорный чай на даче, обеспечив на участке необходимые требования.

Готовят участок перед посевом заранее. Пошаговая инструкция:

По периметру выбранный участок обкапывают, делая своеобразную противопожарную полосу шириной около 1 м.

Выкладывают на обкопанную территорию кучу из растительного мусора (ветки, остатки сорняков, опавшие листья).

Поджигают, когда мусор сгорит, угли разбрасывают равномерно по участку.

Присыпают их слоем сухой соломы. Она тлеет, и под ней выгорают все корешки и семена сорной травы. В результате получают зольную почву, которая так любима иван-чаем.

Под зиму высевать кипрей не стоит. У него очень лёгкий посевной материал. Если зимы снежные, то при таянии снегов семена, по нашему мнению, с большой долей вероятности будут вымыты. Оптимальные сроки для посева приходятся на весну. Проводят работы сразу после схода снежного покрова. Последовательность действий:

Посевной материал смешивают с песком или приклеивают к бумажным полосам.

Делают бороздки с дистанцией по 65-90 см, в зависимости от величины участка и освещённости места.

Заделывают рыхлым грунтом на глубину в 1,5 см.

Посеянные семена хорошо увлажняют. Но из-за неглубокой заделки, по нашему мнению, целесообразно использовать лейку с рассекателем. После появления всходов, если они будут густыми, сеянцы прореживают, сохраняя расстояние между растениями от 30 до 50 см.

Посадка

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

У семян иван-чая низкая всхожесть. Появившиеся сеянцы очень медленно растут: получить цветущее растение удастся только в будущем сезоне. Более эффективный способ — использовать посадочный материал. Получают его путем деления корневища. Сроки для проведения процедуры:

Процедура несложная. Она состоит из следующих этапов:

Выкапывают куст с корнями.

Корневище разрезают на части, чтобы длина корней была не менее 50 см.

Подготавливают лунки глубиной в 10-15 см. Схема аналогична той, которой придерживаются при посеве семян, — 65-90 см х 30-50 см.

Высаживают в них части корней.

После появления сеянцев участок мульчируют при помощи органики. Подходят солома, скошенная трава. Толщина слоя мульчи – 10 см.

Уход за кипреем узколистным

Острее всего во влаге нуждаются семена иван-чая во время прорастания. В этот период грунт поддерживают в постоянно увлажненном состоянии.

После достижения растениями высоты в 10-12 см интервал между водными процедурами увеличивают до 7 дней.

Если держится жаркая и засушливая погода, по нашему мнению, для обеспечения полноценного развития кустики стоит поливать дважды в неделю

Иван-чай быстро растет при хорошей воздухопроницаемости грунта. Для её обеспечения нельзя допускать формирования корки на поверхности земли.

Достичь цели помогут регулярные рыхления, которые совмещают с прополками. Частота мероприятий по обработке грунта — ежемесячно. Но можно увеличить интервал между процедурами, покрыв почву под кустиками мульчей. К тому же она предотвращает испарение влаги и сокращает количество поливов.

В качестве мульчирующего материала используют только органические материалы

Через месяц после появления всходов иван-чай подкармливают. Используют куриный помет. Предварительно концентрат разводят с водой в пропорции 1 : 10.

Чтобы укрепить иммунитет растений и повысить зимостойкость, перед приходом холодов в землю вносят настой древесной золы. Готовят его из 10 л воды и 1 ст. органики. Выдерживают 2-3 суток перед применением

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов для успешной зимовки побеги растений укорачивают до 15 см. Укрывают грядки опавшей листвой или хвоей.

Защита от заболеваний и вредителей

У кипрея очень высокая толерантность к заболеваниям. Вредители его не атакуют, если не выращивать на одном месте более 5 лет.

По завершении этого времени кусты следует выкопать, разделить на части и высадить на другом, заранее подготовленном участке

На заметку! С приходом весны, после удаления опавшей листвы с грядок, иван-чай подрезают вровень с грунтом. Такой прием позволяет стимулировать рост побегов в текущем сезоне.

Как собирать на чай

Сбор производят во время цветения растения, которое приходится на вторую половину лета. Если упустить сроки и дотянуть до лущения, лечебные свойства иван-чая будут потеряны. День должен быть солнечным, без осадков. Если лето в регионе не очень жаркое — оптимальное время для сбора — утро после схода росы, когда вся трава высохнет. В засушливых областях, где характерен летний зной, лучше уборку перенести на вечер.

Собирают сырьё для будущего чая только с чистых, здоровых растений. Их тщательно осматривают, чтобы вместе с листьями в общую ёмкость не попал клоп. Последний не опасен для растений, а вот сырьё он может очень испортить своим запахом. Как собирать пошагово:

Одной рукой кустик удерживают за цветонос.

Второй обхватывают стебель.

Проводят сверху до середины побега, чтобы в ладони осталась вся листва.

Оставшиеся внизу листья срывать не нужно: они грубые — низкокачественное сырьё. А под цветами не трогают 3-4 яруса листовых пластин, поскольку в них содержится запас питания, необходимый для продолжения вегетации растений.

Сушка иван-чая

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Чтобы получить чай, сырьё ферментируют. Но перед этим его нужно подвялить. Сначала собранные листья перебирают. Если попадаются больные листики или повреждённые, их удаляют. В темном помещении расстилают льняное или хлопчатобумажное полотенце и увлажняют его. По нему равномерным слоем распределяют листики иван-чая. Его толщина — 3-5 см. Подвяливают сырьё при обычных комнатных температурах — 20-24 °C. Чтобы подвялить листики, уходит, по опытным данным, около 12 часов. На протяжении всего времени сырьё постоянно переворачивают. Приём позволяет получить равномерно провяленную листву.

Но не стоит спешить переходить к ферментации иван-чая. Сначала нужно проверить, завершен ли этап сушки. Проверенный способ предусматривает сжатие листочка в комок. Если он подвялен, он не должен:

издавать хруст от ломающейся центральной жилки.

Правила ферментации

Неферментированный продукт — это просто сушеная трава кипрея, хотя она тоже имеет своих почитателей. Однако в ней не сохраняется весь перечень полезных свойств иван-чая, известных ещё во времена финно-угорских племен — 600 лет назад.

Чтобы активизировать ферментационные процессы, необходимо добиться выделения сока, разрушив структуру листовых пластин. Если сока будет мало, дефицит негативно отразится на ферментации. Как результат — готовый продукт будет иметь плохой вкус и отталкивающий аромат. Чтобы этого не произошло, выполняют действия в следующей последовательности:

Для разрушения структуры листьев, их в подвяленном виде перетирают между ладонями, старательно разминая сырьё.

Перекладывают его в стеклянные трёхлитровые банки, хорошо их там утрамбовывают.

Закрывают ёмкости смоченной натуральной тканью на 36 часов.

Переносят банки в помещение, куда не попадает яркий свет, а температурный режим равен 20-24 °C.

Хотя структура разрушена, ферментация ещё не окончена. Чтобы получить качественное сырьё для чая, листья из банок ещё раз тщательно разминают и просушивают в духовке при температуре 95-100 ºC. Дверцу оставляют приоткрытой. Во время сушки листья периодически перемешивают.

Для хранения используют стеклянные банки. Можно переложить готовый продукт и в пластиковые контейнеры. Но любая выбранная тара должна плотно закрываться. Ёмкости переносят в темное помещение. При соблюдении этих условий продукт сохранит лекарственные качества в течение 3 лет.

Иван-чай — лечебное растение. При соблюдении требований его можно вырастить на своей даче и получить сырьё для полезного чая.

Читайте также: