Кабачки как грибы на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Непременно стоит попробовать такую популярную закуску, как кабачки под грибы. Удивительно, но после несложных манипуляций овощи приобретают плотность маринованного груздя и очень приятный узнаваемый вкус. Рецептов таких заготовок на зиму много, каждый обладает собственной изюминкой, что оценят любители домашней консервации.

Правила приготовления кабачков под грибы

Чтобы получить именно тот вкус заготовок, какой задумывался перед приготовлением, необходимо следовать несложным правилам:

    Кабачки для консервации должны быть свежими, не битыми и с неповреждённой кожурой. Если кожица у овощей грубая, битая, с повреждениями — то она полностью удаляется.

Свежие кабачки

Отлично подходят для зимней консервации такие сорта кабачков, как Грушевидный, Фестиваль, Золотой кубок и Арбуз

Кабачки в воде

Замачивание сделает текстуру овоща более сочной и поможет удалить с его поверхности все загрязнения

Банки в кастрюле

Даже если вы стерилизуете банки в микроволновке, кастрюля пригодится для обработки ёмкостей, наполненных овощами

Щипцы

Щипцы с силиконовыми накладками позволят легко доставать из кипятка простерилизованные банки

Рецепты заготовок

Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.

Продукты на литровую банку:

  • 1 кг кабачков;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

    Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.

Кабачок

Если кожура у кабачка не повреждённая, то её можно не срезать

Зелень со специями

Зелень непременно должна быть свежая

Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления

Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.

Продукты на 1 кг кабачков:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1.5 л воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • немного свежего укропа;
  • 1 головка свежего молодого чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10–12 горошин чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца.

    Мелко нарезать укроп.

Укроп

Чем свежее и ароматнее укроп, тем вкуснее получатся кабачки

Рассол с маслом в кастрюле

Рассол с маслом в кастрюле должен кипеть не более минуты

Кабачки как грибы быстрого приготовления

Кабачки как грибы быстрого приготовления — универсальная закуска к семейному столу

Острые кабачки с морковью

Продукты на 2 пол-литровых банки:

  • 700 кг кабачков;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • маленький красный острый перчик без семян;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ст . л. растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

    Кабачки измельчить кубиками.

Кабачок в кожуре

Кабачки можно измельчить и при помощи слайсера

Тёртая морковь, чеснок и петрушка

Овощи и зелень не должны долго стоять, их нужно готовить сразу же после измельчения

Острые кабачки с морковью

Острые кабачки с морковью хороши к мясу или картофелю

Маринованные кабачки с грибной приправой

Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.

Продукты на литровую банку:

  • 800 г кабачков;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов.

    Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.

Маринад для кабачков

Маринад для кабачков получается очень ароматный

Кабачки в маринаде

Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать

Маринованные кабачки с грибной приправой на вкус не отличить от грибов

Кабачки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды.

    Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.

Куркума с уксусом и маслом

Куркума придаёт кабачкам насыщенный пряный вкус

Кабачки после маринования

От маринада с куркумой кабачки приобретают прозрачность и аппетитный цвет

Кабачки с куркумой

Кабачки с куркумой и чесноком могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре

Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко

Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Попробуйте приготовить маринованные кабачки на зиму по этому рецепту. Кабачки "как грибы" - очень вкусная закуска! А если учитывать, что кабачки хорошо сохраняют свои полезные свойства при консервации, то можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу. Поэтому делаем заготовки из кабачков на зиму, радуем свое здоровье и живем много-много лет!))

Фото приготовления рецепта: Кабачки

Как приготовить кабачки "как грибы" на зиму:

Режем кабачки брусочками.

Фото приготовления рецепта: Кабачки

Добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, перец, сахар, масло и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Кабачки

Туда же отправляем измельчённую зелень и острый перец без семян, нарезанный колечками. Вливаем уксус. Перемешиваем. Оставляем на 3 часа.

Фото приготовления рецепта: Кабачки

После чего заполняем маринованными кабачками банки и накрываем крышками, но пока не закручиваем.

Фото приготовления рецепта: Кабачки

Стерилизуем 7-8 минут.

Фото приготовления рецепта: Кабачки

Затем закручиваем крышки, банки переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л закуски из кабачков.
Удачных заготовок на зиму!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

и благодаря чему они получаются как грибы?

Вкуса нет грибов(

Действительно, вкуса грибов нет. Как мне по вкусовым ощущениям, уксуса многовато. На любителя.

Вообще-то как грибы могут быть только грибы,сделала ,уксус по вкусу ,прикольно!

Туда можно добавить баклажан или помидор

Рецепт интересный, но если уменьшить количество уксуса (т.к. уксуса слишком много)!

Очень много уксуса,сделала и теперь думаю кто их будет есть.

Давчата, если перелили уксус добавьте сахар, а так очень хороший рецепт, делаю и без консервации.

Подскажите,пожалуйста,можно ли их не закатывать,а просто закрутить крышками(твист с резьбой)

Взорвалось все к чертовой матери.

больше ни у кого не взорвались)? а то собралась делать

Может их надо промывать перед подачей, как грибы?

Сделала 3 банки по рецепту, 2 из них через неделю вздулись, странно, не пойму почему, пришлось выкинуть. оставшуюся одну банку поставила в холодильник, пока стоит.

Взрываются банки потому что 7-8 минут стерилизовать это очень мало.

В прошлом году делала по этому рецепту, плюс минус детали, стерилизовала дольше. Ничего не взорвалось, все съели. Выбрала этот рецепт потому, что кабачок хрустит. Есть еще вариант где кабачок немного отваривается в рассоле.

Уже третий год делаю,ничего не взрывается.Но стерилизовать нужно дольше,минут 15 после как закипят.Все едят с удовольствием.Отличная закуска,друзья оценили.

Хочу спросить,а через сколько можно кушать,если не на зиму?Спасибо.

Нам с мужем очень понравилось. Сегодня делаю второй раз двойную порцию, тк первую уже съели. Вкуса грибов нет, больше на огурчики солёные похожи. Аппетитно хрустят. Ничего не вздулось, не вскрылось и не взорвалось. Не успели)))

делала в прошлом сезоне,уксус можно уменьшить, а так все до единой банки простояли на ура, добавляла в овощное рагу вместо свежих, очень вкусно получается

Не делала, но стерелизую похожее после закипания ещё 10 минут.

Кабачки получились очень вкусными, но маринад делала немного по своему не в таком количестве как написано по рецепту.

Спасибо за рецепт.

Замените яблочным, он менее агрессивный. Я так делаю огурцы, очень нравится.

Вчера сделала пробную партию,уксус немного убавила, получилось вкусно. Немного в банки не влезло оставила,так муж с удовольствием съел! Да,вкуса грибов нет,но так это и не грибы вообщем нам понравилось, спасибо за рецепт

Первая партия взорвалась вся. Варю вторую, стерелизовать планирую в два раза дольше

Здравствуйте, те кто делал уже этот рецепт, вы стерелизовали банки перед этим отдельно? Да возможно надо или можно проварить чу-чуть кабачки в маринаде и потом поставить в банки и так стерелизовать 7минут, Но! Те кто пишут подольше и т.д., это конечно да-да-да, только вот они тоже немножко будут как кашка, а если хочется хрум-хрум, это касается всех видов консервации, можно ведь и полчаса стерелизовать (быстро закрыть) и будут банки стоять хорошо. но будет кашка

Я не гуру! Но практика уже есть, и тоже много всего читала и смотрела и пробую.

Делала все чётко по рецепту, только перчик острый заменила на маринованный Чили фирмы"Дядя Ваня". Я не люблю кабачки, но эти даже я ела с удовольствием. Стерилизавала 10 мин, ни какой каши, хрустят отменно. Вообще всегда и все консервирую под крышки закрутки ( ни при каких условиях не беру крышку б/у, какой бы новой она не казалась). Банки либо кипячу, либо в микроволновку, зависит от настроения. Храню все в квартире, на обычной полке. Ни чего и ни когда не взрывается. Здесь вопрос только в чистоте и свежести продуктов и посуды, даже количество уксуса на взрываемость не влияет.

Автору спасибо за рецепт! Всем вкусных и полезных заготовок!

Уменьшите соли и добавьте типа маги со вкусом грибов

А мне кажется, маринованные кабачки, по вкусу, похожи на патиссоны.

А у меня не хватило жидкости на все банки,закрутил с тем количеством,которое было.Пока нормуль,правда половину порции уже с'ели!

А вообще рецепт хороший!

Его и не будет. Имеется в виду, что хрусткие как грибы)

Кто подскажет, а можно стерилизовать в духовке?

Сделала всё по рецепту, да ещё и примерно банок 20..все взлетели. Очень жалко. Хотя делали всё по рецепту

Всем советую: переходите на винтовые крышки,это гарантия герметичности.Разумеется и банки и крышки прокипятите и держите горячими. Кабачки не варите,а разложите в банки. Используйте маринады для заливки,его заливайте под самую крышку.После закрутки,положите банку на бок и немного прокатайте,затем поставьте на крышку,закройте до остывания. Крышка втянется - процесс закончен.В грибных маринадах используют сочетание гвоздики и душистого перца.

Рецепт супер стерилизовал 15 мин, половину уксуса от рецепта достаточно

Считаю ,что бы напрасно труды и продукты не пропали,перед тем как закатывать, банки промываю с содой, в духовку на 110°, пока не запахнут жареными баночка, крышки кипячу перед самой закруткой, и даже когда делала первый раз соленые кабачки,все получилось с первого раза! Всем теплой осени и снежной зимы! И вкусных заготовочек!

Как по мне на грибы не похоже, но кабачки просто восхитительные. Можно чуть меньше масла и черного перца(примерно на четверть). Но это по желанию. Очень жалею , что закрыла мало. Вчера открыли поллитра, а потом еще поллитра.. в общем закончатся очень быстро

Приготовила кабачки по вашему рецепту, это конечно не грибы, но получилочь ОЧЕНЬ вкусно. Ел даже мой муж, который кабачки не кушает вообще ни в каком виде. Сегодня буду готовить еще партию)Единственное, что я делала не по рецепту, так это стерелизовала минут 20,а может даже и 30,чтобы все хорошенечко прогрелось. Спасибо за рецепт. )

Фото Кабачки как грибы на зиму

Кабачки — овощ, который растёт у нас на дачах, огородах и приусадебных хозяйствах, без проблем и в огромных количествах.

Из кабачков готовят первые и вторые блюда, закуски и даже десерты (варенье из кабачков или сладкий компот из алычи и кабачков).

Если вы уже всё это готовили или вам надоели старые рецепты, предлагаю приготовить кабачки со вкусом грибов. Эта консервация действительно чем-то напоминает консервированные грибы. Она вкусная и ароматная.

Из предложенного количества ингредиентов получится 2 баночки по 0,5 литра и ещё небольшая мисочка для немедленной дегустации. Дело в том, что, после 3 часов маринования, эти кабачки уже можно кушать и без консервации — получается вкусно и интересно.

Как приготовить "Кабачки как грибы на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся молодые кабачки с неразвитыми семенами, укроп, чеснок, соль, перец, сахар, уксус столовый, подсолнечное масло.

Фото к шагу 2

Кабачки (1300 г) очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.

Фото к шагу 3

Добавить к кабачкам соль (1 ст. л.), сахар (3 ст. л.), перец (1 ч. л.), уксус (100 мл) и подсолнечное масло (100 мл). 3 зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс. Затем тоже добавить его к кабачкам и всё хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3 часа.

Фото к шагу 4

Несколько раз за это время перемешать. Кабачки при этом будут выделять сок.

Фото к шагу 5

Разложить кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам.

Фото к шагу 6

Выложить банки в холодную воду. Воду довести до кипения и стерилизовать банки 7-10 минут, после закипания воды.

Кабачки, как грибы на зиму - необычайно вкусная закуска!

Сравнения, которые получили кабачки как грибы на зиму не преувеличены. Благодаря тому, что овощи маринуются в собственных соках, со щадящей термической обработкой, они сохраняют плотность и хруст, в то время как тонко подобранное сочетание чеснока с укропом наделяет их ароматами, копирующими благоухание белых, подосиновиков и груздей.

Как сделать кабачки как грибы?

Как и все заготовки, кабачки под грибы на зиму готовятся со стерилизацией и без нее. В обоих вариантах дольки кабачков замачивают в масле, уксусе, соли, сахаре и укропе на несколько часов, чтобы использовать выделившийся сок в качестве маринада. Отличие в том, что кабачки, заготовленные без стерилизации, провариваются в маринаде 20 мин.

  1. Практически любая закуска из кабачков как грибы может готовится из овощей любой степени зрелости. Молодые кабачки не очищают от кожи и семян, перезревшие обязательно чистят. При этом, приветствуется любая форма нарезки.
  2. Примечательно, что при определенных сочетаниях зелени и пряностей кабачки могут принимать ароматы и вкусы разных грибов. Например, сочетая свежую петрушку с чесноком можно получить кабачки на зиму со вкусом белых грибов, а сушеный укроп сделает их похожими на грузди. А вот петрушку в заготовки, не прошедшие стерилизацию, добавлять не стоит, она может вызвать брожение.

Маринованные кабачки, как грибы

маринованные кабачки как грибы

Сделанные со стерилизацией, маринованные кабачки на зиму как грибы, не разочаруют ни вкусом, ни сроками хранения. Порадует и простота приготовления, когда кубики кабачков замачиваются в специях и уксусе на 2 ч., расфасовываются и стерилизуются. Щадящая термообработка сохраняет в них хруст и ароматы, полученные при мариновании.

  • кабачки – 1 кг;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль - 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • чили – ¼ шт.
  1. Нарежьте кабачки кубиками, пересыпьте солью, добавьте все остальное и настаивайте 2 ч.
  2. Перемешайте, расфасуйте.
  3. Стерилизуйте кабачки, маринованные как грибы на зиму 25 мин.

Кабачки на зиму, как грибы без стерилизации

кабачки на зиму как грибы без стерилизации

Наделенные губчатой текстурой, кабачки как грибы без стерилизации получаются такими же вкусными, как и при традиционном приготовлении. При замачивании соль вытягивает жидкость, поэтому кабачки хорошо впитывают маринад в процессе 20 мин. тушения. Благодаря кислотам уксуса и сахару, они держат форму и приобретают плотность и хруст.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль - 20 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ч. ложки.
  1. Соедините все компоненты и оставьте на 3 ч.
  2. Проварите 20 мин.
  3. Переложите кабачки, как грибы на зиму в стерильную тару и закатайте.

Салат из кабачков, как грибы

салат из кабачков как грибы

Комбинации, которые предлагает рецепт кабачков, как грибы безграничны. Это касается и приготовления, и овощей способных разнообразить текстуру и вкус. Тот же болгарский перец и лук добавят кабачкам сладости и хруста. Овощи не замачивают и не проваривают. Их консервируют в горячем маринадом, где они настаиваются, ожидая подачи к столу.

  • зеленый и желтый цуккини – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • уксус – 350 мл;
  • вода – 350 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Разложите нарезанные овощи по емкостям.
  2. Доведите соль, сахар, уксус и воду до кипения.
  3. Залейте овощи горячим маринадом, добавьте масло. После остывания, перенесите кабачки как грибы на зиму в холод.

Кабачки, как грибы с петрушкой на зиму

кабачки как грибы с петрушкой на зиму

  • кабачки – 2 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • мед – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль - 10 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.
  1. Нарежьте кабачки кольцами, перемешайте с солью.
  2. Взбейте масло с уксусом и медом. Вылейте смесь на кабачки, добавьте чеснок, чили и петрушку и оставьте на 60 мин.
  3. Расфасуйте и стерилизуйте 20 мин.

Кабачки, как грибы на зиму с морковью

кабачки как грибы на зиму с морковью

Преобразования, которые вносит морковь в кабачки со вкусом грибов на зиму – сладость и новая техника приготовления. Овощи нарезают брусками. Морковь бланшируют. Помещают овощи в соль, которая вытягивает жидкость, способствуя лучшему впитыванию маринада. В результате заготовку стерилизуют не опасаясь, что овощи утратят хруст.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 1 л;
  • вода – 300 мл;
  • укроп – 20 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 20 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 5 г.
  1. Нарежьте кабачки и морковь на бруски. Бланшируйте морковь 2 мин. Охладите.
  2. Соедините с кабачками и солью и оставьте на 4 ч.
  3. Промойте, обсушите, перемешайте с чесноком.
  4. Добавьте в воду сахар, специи и уксус и варите 3 мин.
  5. Залейте овощи маринадом. Стерилизуйте 20 мин.

Салат из кабачков как грибы с чесноком

салат из кабачков как грибы с чесноком

Без чеснока не обходится ни одна домашняя консервация. Он делает пикантными и ароматными и грибные заготовки, и кабачки со вкусом грибов. В последнем варианте количество острой приправы должно быть увеличено. Маринуясь в уксусе и соках кабачков в течение долгого времени, он теряет большую часть остроты и приобретает более мягкий вкус.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • соль - 30 г;
  • укроп – 30 г.
  1. Нарежьте кабачки кубиками, пропустите чеснок через пресс.
  2. Перемешайте, добавьте все ингредиенты из списка и оставьте на 12 ч.
  3. Расфасуйте, стерилизуйте 25 мин.

Кабачки, жареные как грибы

кабачки жареные как грибы

Не тайна, что особые техники приготовления и сочетания специй придают кабачкам вкусы разных грибов. Например, чтобы сделать кабачки, как грузди на зиму, овощи следует нарезать колечками, подсушить на бумажных полотенцах (это ускорит обжаривание), обжарить, сдобрить сушеным укропом и чесноком, залить кипящим уксусом и закатать.

  • кабачки – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 10 г;
  • винный уксус – 100 мл.
  1. Уложите кружочки кабачков на бумажные полотенца и оставьте на 3 ч.
  2. Обжарьте в масле, утрамбуйте в банку c укропом и чесноком.
  3. Доведите уксус с солью до кипения и залейте в банку.
  4. Остудите, перенесите кабачки жареные как грибы на зиму в холодильник.

Кабачки, как грибы без уксуса

кабачки как грибы без уксуса

Зачем заготовке уксус, когда консервированные кабачки, как грибы с лимонной кислотой имеют более нежный и мягкий вкус и не так вредят слизистой желудка? Что касается текстуры, то овощи, прошедшие щадящую термическую обработку методом двойной заливки кипятком, имеют и плотность и хруст, и высокие показатели по устойчивости к хранению.

  • кабачки – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.
  1. Залейте кабачки и пряности кипятком на 15 мин.
  2. Слейте, прокипятите и снова влейте в банку.
  3. Слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 мин.
  4. Добавьте в кабачки лимонную кислоту и маринад. Закатайте.

Кабачки, как грибы без масла

кабачки как грибы без масла

Взаимозаменяемость компонентов, удобство и простота - с этими качествами связано каждое приготовление кабачков, как грибы на зиму. В данном случае речь идет о исключении масла – проводника маринадов и консерванта. Это вполне оправданно, если заготовка и настаивается в концентрированном маринаде, и проваривается в нем в течение 5 мин.

Читайте также: