Кабачки с грибами на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Очень вкусная закуска из кабачков на зиму, "тяжёлая артиллерия", а тяжёлая потому что очень тяжело перед ней устоять!

Чем хорош этот салат, его можно приготовить не только на зиму, но и просто покушать сейчас. Получается настолько вкусное, ароматное блюдо, что вы намеренно будете оставлять одну баночку открытой! И с каждым годом будете закрывать всё больше и больше такого салата, а все остальные салаты из кабачков уйдут на второй план!

Что понадобится из продуктов:

  • Очищенные кабачки – 1,5 кг
  • Грибы( шампиньоны)– 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Майонез–5 ст.л
  • Уксус 9%– 2 ст.л
  • Чеснок – 6 зубков
  • Соль – 2 чл без горки
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чл

Как готовить:

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком, обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте в несколько заходов небольшими порциями, чтобы кабачки жарились, а не тушились

Последнюю баночку достаю уже в декабре, не могу рассчитать, сколько его заготавливать: салат из кабачков с грибами

Грибы нарежьте пластинками и обжарьте отдельно от кабачков до слегка золотистого цвета

Последнюю баночку достаю уже в декабре, не могу рассчитать, сколько его заготавливать: салат из кабачков с грибами

Репчатый лук мелко нарежьте и тоже обжарьте на небольшом количестве растительного масла

Последнюю баночку достаю уже в декабре, не могу рассчитать, сколько его заготавливать: салат из кабачков с грибами

Соедините кабачки, грибы и лук в большой ёмкости, добавьте соль 2 чл, перец, чеснок 6 зубчиков, пропущенный через пресс, 5 ст.л майонеза, 2 ст.л уксуса , аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, если нужно подсолите.

Последнюю баночку достаю уже в декабре, не могу рассчитать, сколько его заготавливать: салат из кабачков с грибами

Разложите салат по банкам, укладывайте плотно, чтобы не было пустот. Из данного количества продуктов у меня получается 3 баночки по 0,5. Но я приловчилась готовить большими порциями, но вы для первого раза возьмите это количество

Накройте банки крышками, но не плотно, установите их в кастрюлю, на дно кастрюли постелите полотенце, налейте в кастрюлю воду по плечикам баночек и стерилизуйте 20 минут

Последнюю баночку достаю уже в декабре, не могу рассчитать, сколько его заготавливать: салат из кабачков с грибами

Затем переверните банки и укутайте одеялом, ждите полного остывания

Вот такая вкуснота получается, очень вкусный и сочный салат. С такой баночкой и в гости пойти не стыдно!

Последнюю баночку достаю уже в декабре, не могу рассчитать, сколько его заготавливать: салат из кабачков с грибами

Хочу пожелать вам приятного аппетита, хорошего настроения и готовьте с удовольствием!

Можете подписаться на мой канал в ➡️ ИНСТАГРАМ , там вы найдёте ещё больше рецептов!

big-bannn-end-9

салат из кабачков с грибами на зиму рецепт с фото

Вкусные кабачки на зиму, консервированные с грибами в нежной томатной заливке – неординарная овощная закуска из самых примитивных и широко распространенных компонентов. Классическая рецептура не обязывает к строгому соблюдению предписаний и пропорций (за исключением уксуса, соли, сахара), поэтому овощные составляющие можно изменять. К примеру, кабачки – менее надоевшими цуккини, а шампиньоны – душистыми лесными грибочками. Предложенный рецепт салата из кабачков на зиму – отличная основа для начинающих кулинаров и широкое поле для экспериментов опытных мастеров консервирования.

Чтобы приготовить салат из кабачков с грибами на зиму потребуется:

ингредиенты

Салат из кабачков с грибами на зиму – рецепт с фото:

Отобранные для консервирования кабачки хорошенько промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте дольками. Если овощи староваты, удалите сердцевину с жесткими семенами.

кабачки

Белые или коричневые шампиньоны очистите от соринок, ополосните и перережьте каждый грибочек на 2-4 части.

шампиньоны

Свежую сочную морковь очистите, а затем измельчите, как на салат по-корейски. Если подходящего девайса нет, используйте обыкновенную кухонную терку с крупными отверстиями.

морковь

чеснок

Репчатые луковицы нарежьте кубиком. На сковороде с толстым дном прогрейте половину растительного масла.

лук

Обжарьте лук с небольшим количеством соли и перца до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не перегорел.

жареный лук

В глубокой эмалированной или металлической посудине прогрейте все компоненты заливки: томатный соус, остаток масла, уксус, соль, перец, сахар. Как только масса начнет закипать, опустите в основу грибы. Спустя 10 минут добавьте подготовленные овощи. Еще через 20 минут – измельченный чеснок. Доводите до готовности салат из кабачков с грибами еще 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте час от часу помешивать содержимое кастрюли.

рецепт салата из кабачков на зиму

Для салата понадобится 8 пол-литровых банок. Подходящую тару тщательно вымойте в содовом растворе и прокалите в духовом шкафу при 130 С от 10 до 15 минут.

банки

В стерильные банки распределите готовый салат из кабачков с грибами.

кабачки с грибами на зиму

Закатайте угощение на зиму без стерилизации.

салат кабачки с грибами на зиму

Остывшие банки переставьте на хранение в прохладное, затемненное и хорошо проветриваемое место. Салат из кабачков с грибами на зиму готов!

Салат из кабачков с грибами на зиму

Хочу сегодня предложить интересную заготовку, а именно салат из кабачков с грибами на зиму. Закуска просто обалденная! Овощи хорошо сочетаются с грибами в готовом блюде. Рецепт простой, вся сложность в нем, возможно для кого-то, будет состоять в стерилизации. Но я подробно рассказала, как правильно это делать.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час.

  • кабачки (цукини) 2 шт. (среднего размера),
  • грибы шампиньоны 200-300 г,
  • репчатый лук 2 шт.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • смесь молотых перцев 1-2 ч. л.,
  • смесь сухих пряных трав 2-3 ч. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахар 3 ст. л.,
  • уксус яблочный 0,5 стакана,
  • растительное масло 0,5 стакана.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Как приготовить салат из кабачков с грибами на зиму

У чистых овощей срежьте кончики. Нарежьте произвольными кусочками обычным ножом или фигурным. Это могут быть дольки, квадратики, полоски или слайсы. Если кабачки уже имеют плотную кожуру, предварительно срежьте её, семенную часть аккуратно удалите.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Свежие шампиньоны нарежьте пластинами.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Очищенный репчатый лук и дольки чеснока измельчите кубиками или полосками. К остальным ингредиентам ещё можно будет добавить морковку по желанию.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

В глубокой миске или кастрюле перемешайте лук, грибы и кабачки.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Подготовьте соль и сахар, растительное масло без запаха. Возьмите смесь перцев, и сухие пряные травы. Это могут быть итальянская смесь или средиземноморская смесь трав. Можно просто добавить укроп с петрушкой.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Добавьте к овощам специи, сахар и соль, налейте растительное масло. Ещё раз перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки с грибами пустят достаточно много сока и просолятся. Сюда же к овощам налейте уксус.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Стеклянные баночки очистите содой и промойте кипящей водой. Плотно заполните овощной массой, а потом залейте оставшейся жидкостью из миски. В широкую кастрюлю на дно положите кусочек ткани или кухонное полотенце. Затем поставьте банки. Налейте воды в кастрюлю по горлышко банок. Накройте крышками и поставьте на плиту. После закипания стерилизуйте салат 20 минут (0,5 литровые).

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища
Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища
Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Закрутите банки и поставьте крышкой вниз, накройте полотенцем. После остывания салат из кабачков с грибами уберите в прохладную кладовую для хранения.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Кабачки с грибами на зиму в томате: фото рецепт в домашних условиях

Кабачки с грибами в нежном томатном соусе — необычная, но очень вкусная закуска на зиму. Данное блюдо не обязывает к строгому соблюдению пропорций, здесь разрешено ориентироваться на свой вкус, также можно экспериментировать с ингредиентным составом. Например, кабачки заменять патиссонами или цуккини, а шампиньоны — лесными грибами. То есть, предложенный рецепт является великолепной основой для кулинарных экспериментов.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Кабачки с грибами на зиму в томате: рецепт в домашних условиях

Кабачки и грибы имеют не сильно выраженный вкус, поэтому для насыщенности в блюдо добавляется морковно-луковая пассеровка и порция чеснока. Все это тушится в маринаде на основе томатного соуса.

Продукты для приготовления

Что необходимо для 4 банок объемом 500 миллилитров:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 250 грамм томатного соуса;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • 90 миллилитров 9% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 100 миллилитров воды;
  • 50 грамм чеснока.

Кабачки с грибами на зиму в томате

Как приготовить кабачки с грибами на зиму в томате

Пошаговый рецепт кабачков с грибами в томате:

Кабачки тщательно вымойте, очистите верхний слой, используя овощечистку, мякоть нарежьте кубиками или треугольниками (на выбор).

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт

Шампиньоны промойте под проточной водой, избавляя их от грязи, просушите на полотенце. Каждый экземпляр разделите на 2 или 4 части в зависимости от величины. Сильно мелко нарезать не стоит, грибы должны хорошо чувствоваться в итоговом блюде.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт

Корнеплоды освободите от кожицы, вымойте, лук настрогайте полосками, морковь нашинкуйте с помощью терки с насадкой “морковь по-корейски”. Если у вас нет специального оборудования, измельчите ее обычной теркой с крупными отверстиями.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт с фото

Сковороду разогрейте на плите, влейте половину порции масла, погрузите морковно-луковую смесь. Овощи пассеруйте до мягкости примерно 3 минуты, часто перемешивая.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт пошагово

В отдельный сотейник выдавите любой томатный соус, всыпьте соль и сахар.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт

Влейте воду, уксус и остальную часть масла. Установитите емкость с содержимым на огонь, уваривайте 2 минуты с момента бурления.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

После в маринад опустите нарезку грибов и кабачков.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Варите их на минимальном огне 5 минут.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Далее перекиньте овощную пассеровку.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Массу поперчите, перемешайте, томите на маленьком огне следующие 15 минут.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Горячий состав распределите по стерильным банкам, закрутите крышкой. Для медленного остывания и дополнительной стерилизации укутайте заготовку пледом.

Читайте также: