Как быстро нарезать укроп

Обновлено: 05.10.2024

есть ножницы специальные, с пятью, что ли, лезвиями сразу. но это на будущее если только. на али есть.

Цитата
pinetka пишет:
есть ножницы специальные, с пятью, что ли, лезвиями сразу. но это на будущее если только. на али есть.

У меня блендер с двумя кнопками- одна с маленькой скоростью, вторая с большой
На маленькой скорости немного прокрутите и каши быть не должно
Киньте на пробе горстку и сами увидите

Bosja,
Думаю лучше в чаше измельчать ножами,погружным недавно пробовала . остановилась на первом варианте)

Любое решение лучше, чем отсутствие всякого решения! Мы никогда не узнаем, лучше ли та дорога, на которую мы не свернули.

Ирин, ты там килограмм 40 строгаешь? ножом все гораздо быстрее сделать, только не по 1 травинке, а пучком))) и нож должен быть острый и большой ;) :D :D :D

А я зелень не режу, когда замораживаю. :oops: Я её по пакетикам пучками, а потом , когда нужна или просто ножом мельчу, или быстро в руках пожму, и она накрошится.

Цитата
Lady Lepra пишет:
Ирин, ты там килограмм 40 строгаешь? ножом все гораздо быстрее сделать, только не по 1 травинке, а пучком))) и нож должен быть острый и большой
Цитата
Cheburashka пишет:
А я зелень не режу, когда замораживаю. Я её по пакетикам пучками, а потом , когда нужна или просто ножом мельчу, или быстро в руках пожму, и она накрошится.

зелень замороженная хорошо ломается потом. зачем её вообще резать ?

попробуйте из-за эксперимента не резать.

А мне,например,нравится именно порезанная(меленько и руки не морозить)).в пакет насыпаю ,разравниваю пластом тонким,выгоняя чоздух и так храню,и отламывается легко и места мало занимает,компаатненько получаетса еще делаю так морковь+лук для пережарки,часто ее использую,поэтому легче сделать много заранее))

Цитата
Самая лучшая пишет:
Я тоже режу всегда. Удобно. Режу просто ножом, у меня быстро получается

*partners* главное хороший нож-большой и острый! Я дольше перебираю зелень, а режется быстро) Как раз недавно кг 3 укропа заготовила..

Bosja, шинковать научись, это несложно
зато будешь расправляться с зеленью быстрее ножниц с пятью лезвиями :)
только нож нужен большой и острый

Что только не придумают китайцы! Жена увидела у подруги специальные ножницы для зелени и начала уговаривать купить такие же. Говорит, что настричь зелень проще и лучше, чем нарезать на дощечке. Стрижешь себе пучок над салатом или тарелкой борща и горя не знаешь. Но сталось не так, как гадалось.

Нарезанная зелень

Хитрое устройство для стрижки

На самом деле специальные ножницы для зелени очень похожи на обычные канцелярские. Только лезвия у них расположены по несколько штук в ряд. Устройство предназначено для измельчения укропа, петрушки, зеленого лука непосредственно в блюда. Средняя цена – 350 рублей.

Нарезка зелени ножницами

Какие бывают ножницы для зелени

  • С 6 и 10 лезвиями. Чем больше лезвий, тем больший участок пучка можно измельчить за одно нажатие.
  • С разными рукоятками. Рукоятки ножниц для зелени в основном сделаны из пластика. Но пластик бывает мягкий и твердый. Дубовый материал может натирать руки до мозолей. Поэтому предпочтительнее рукоять из мягкого, антискользящего пластика.
  • С лезвиями разного качества. Устройства бывают китайские, а бывают от известных марок (BergHOFF, Gefu Cutare и других). Последние изготавливают лезвия из высокоуглеродистой стали. Они тоньше, качественно заточены по всей длине. А значит, и режут лучше, и тупятся медленнее.
  • С щеточкой и без. Иногда ножницы комплектуются щеточкой для прочистки пространства между лезвиями. Эта щеточка очень важна и нужна. При нарезке зелень так и норовит застрять в ножницах, и смывать ее водой не слишком экономно.

ножницы для зелени

Плюсы ножницы

Несмотря на мое скептическое отношение к хитроумному устройству (позже станет ясно почему), должен признать, что плюсы у него все же есть:

  1. Не нужно использовать доску. Можно настричь зелень в салат или картошку где-нибудь на природе. Да и доставать доску, мыть ее ради одного пучка может быть лень.
  2. Стричь зелень безопаснее, чем нарезать. Чтобы прихватить ножницами пальцы, нужно еще постараться. В то время как порезаться ножом – раз плюнуть.
  3. Нарезка получается мелкая и однородная. Толщина нарезки задана расстоянием между лезвиями. С ножницами для зелени нарезать мелко укроп или петрушку сможет даже ребенок.

Нарезанная петрушка

Минусы

На этом плюсы устройства заканчиваются. Как оказалось, минусов у него больше:

  1. Зелень приходится измельчать небольшими пучками. Большой объем они просто не захватывают.
  2. Чтобы разрезать стебли, приходится прикладывать усилия. Измельчение листочков – быстрый и приятный процесс. Но когда дело доходит до плотной части пучка, даже мужская рука устает.
  3. Плотные стебли лезвия сминают и разрезают не так ровно и хорошо, как хотелось бы.
  4. Во время стрижки зелень летит в стороны. Чтобы настричь ее строго в тарелку, нужно еще постараться.
  5. Руки становятся липкими от сока, а при измельчении лука слезятся глаза. При нарезке ножом столько сока не выделяется.

Проще и легче настричь зелень ножницами можно только в том случае, если пучок небольшой, а разделочной доски нет под рукой.

Как быстро измельчать лук и петрушку ножом

Видели, как нарезают зелень профессиональные повара? Скорость и качество нарезки ножом не идет ни в какое сравнение с ножницами. Между тем этому просто научиться. Нужно:

  1. Взять нож с остро заточенным лезвием.
  2. Разрезать пучок на две части.
  3. Сложить части в кучку и подвернуть вокруг своей оси, чтобы она не рассыпалась.
  4. Пальцы левой руки поставить на край кучки.
  5. Костяшку среднего пальца выставить чуть вперед и упереться ей в лезвие ножа.
  6. Начать мелко шинковать зелень, перекатывая нож на острие и обратно.
  7. Постепенно увеличить скорость.

Рекомендуем: Почему я не выкидываю гелевые шарики из обувных коробок: нашла 8 вариантов, как их использовать

Лук и петрушка

Совет: Чтобы зелень не прилипала к ножу, нужно посыпать ее солью.

Сложить зелень стопкой и мелко измельчить ножом — не всегда оптимальный способ нарезки некоторых видов зелени. Рассказываем, как правильно нарезать базилик, розмарин и петрушку.


Чтобы нарезанная зелень дольше хранилась, поместите ее в холодильник, завернув во влажное бумажное полотенце.

Оборвите листья базилика и сложите их друг на друга, чтобы самый большой оказался внизу. Сверните стопку в трубочку и мелко нарежьте.

Что можно сделать?

Измельчите несколько видов зелени и заморозьте в контейнерах, зип-пакетах или формах для льда. Когда будете готовить бульоны, рагу и прочие горячие блюда, сэкономите время.


Нет-нет, конечно же мы не будем учиться кромсать деньги, а прибережем их для покупки отличного шеф-ножа, с помощью которого научимся правильно рубить зелень :)

Итак, в книге "Le Cordon Bleu Cuisine Foundations" от знаменитой школы Le Cordon Bleu техника нарезки зелени обозначается термином Hacher, что в переводе с французского - рубить, разрубать; изрубить; крошить. На английский переводится словом chop - рубить; крошить; нарезать; шинковать.

Этот термин будет применяться при нарезке свежих трав и других продуктов неправильной формы, которые нет необходимости нарезать строго каким-то определенным размером. Но которые должны быть нарезаны тщательно и примерно одинаковой величины.

Для наглядности мы с вами сначала посмотрим видео, а затем уже пошагово разберем технику нарезки на картинках.

Я думаю уже из видео понятно, что для этих целей нужен именно шеф-нож. Сантоку не подойдет т.к. имеет ровную режущую кромку, без изгиба у острия лезвия.

1. Промойте петрушку (или любую другую зелень) в проточной холодной воде. Затем отделите листья от стеблей.

2. Соберите и как бы подкрутите все листья вместе. Джейми Оливер всегда предлагает сделать из листьев подобие сигары.


3. Затем начинайте резать зелень, делая ножом раскачивающиеся движения. Продолжайте, пока не нарежете всю зелень. Не забываем про правильное положение пальцев, кто забыл - читать этот пост.


4. При необходимости, поменяйте направление и нарежьте зелень поперек.

5. А теперь упирайтесь пальцами свободной руки в край обуха (противоположный рукояти ножа) и используя раскачивающиеся движения нарубите зелень более тщательно. Меняйте угол направления для удобства.


6. Данным способом можно нарубить зелень очень мелко.


Также зелень может быть нарублена с помощью ножа - меццалуны. Совершая аналогичные раскачивающиеся движения из стороны в сторону.


Я продемонстрирую вам видео (к сожалению, не самое удачное) а там уж каждый сам выберет что ему удобнее. Мне почему то кажется, что с ее помощью зелень нарезается дольше.

Информация взята из книг:
- Le Cordon Bleu Cuisine Foundations by LE CORDON BLEU. Delmar; First edition (21 May 2010)

Читайте также: