Как быстро почистить чернику

Обновлено: 07.07.2024

Как перебрать чернику от листьев с помощью нехитрого приспособления. Замечательное время сбора лесных ягод позволяет отдохнуть на природе, надышаться лесным воздухом и заготовить на зиму запас витаминов.

Но, когда усталый приходишь из леса домой, перебирать ягоды совсем не хочется. А вкусная и спелая черника почти всегда смешана с листьями. Эта проблема решается элементарно. Для этого используется две силы, известные нам еще со школы: сила трения и сила всемирного тяготения.

Простая конструкция удаления листьев

Для начала нужно найти широкую доску, или кусок плотного картона, то есть любую плоскую поверхность длиной не менее метра. Эту плоскость нужно установить наклонно. Угол наклона зависит от того, насколько гладкая поверхность. Чем более шероховатая поверхность, тем круче наклон.

Например, можно взять широкую доску, положить на нее ткань. В этом случае угол наклона должен быть градусов 30-35. Если же доска гладкая, то достаточно 15-20 градусов. Для создания наклона можно использовать стул и табуретку, а можно прямо на столе подставить под доску кастрюлю.

Главное, чтобы ягоды могли скатываться по доске прямо в чашу или тазик. А чтобы перебранная черника попадала точно в чашу, по бокам доски нужно сделать направляющие. Для этого можно использовать просто две рейки, как на фото, или наклеить по краям полоски пластика. Вот и все приспособление.

как быстро перебрать чернику

как быстро перебрать чернику

Как очищать чернику от мусора

Насыпаем чернику небольшими порциями в верхней части доски. Ягоды черники скатываются по доске вниз, в чашу, под действием гравитации. А листья, имеющие более широкую поверхность, под действием силы трения остаются на доске. Остаются на доске и раздавленные или сухие ягоды, потому что они имеют неправильную форму и плохо скатываются вниз.

  • периодически убирать листья и порченые ягоды с доски;
  • протирать поверхность от липкого сока.

приспособление для ягод

приспособление для ягод

За десять минут легко можно перебрать ведро черники. Таким быстрым способом перебирать можно не только чернику, но и любую другую ягоду – голубику, бруснику, клюкву.

перебрать ягоду от листьев

перебрать ягоду от листьев

Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её. Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.

Берём, значит, эмалированную кастрюлю с широким дном и низкими боками или блюдо и, наклонив ведро, сыплем в посудину примерно пригоршню-две ягод. Затем, покачивая блюдо, катаем ягоды по дну. После этого просто высыпаем чернику в посудину для чистых ягод.

Тут получится так, что примерно 90 процентов листочков окажется прилипшими к кастрюле, а более крупный сор станет легко доступным нашим шустрым ручкам. Прилипшие листочки легко удаляются с помощью губки для мытья посуды; мы как бы просто протираем кастрюлю изнутри, готовя её для приёма следующей порции ягод. Уверен, кто чернику перебирал, меня уже понял и все преимущества предложенного "непрофессионального" способа оценил.

Главное - мы вообще не касаемся нежных лесных ягод своими грубыми руками. Кстати, и при сборе этих ягод их тоже лучше не мять пальцами, а аккуратненько собирать так называемыми комбайнами или грабилками. И таких сорных ягод, да ещё и с черешками, как на картинке, у вас не будет.

Поделюсь и я методом, который в моей деревне использовался.
Правда, в основном для брусники.
Под пару ножек кухонного стола что-нибудь подкладывается для наклона столешницы. Клеёнка, которой стол застелен, подворачивается, чтобы из неё получился жёлоб. Под край жёлоба подставляется табуретка. На табуретке ведро под чистую ягоду.
Ягоду горстями бросаешь и прокатываешь по жёлобу. Время от времени убираешь мусор и протираешь клеёнку.
С ведром ягоды справляешься довольно быстро. )

Способ понял. Для черники он не очень подходит, так как черника - ягода мягкая,
а мятые ягоды плохо катятся. Кроме того, ягода эта ещё и сильно влажная, поэтому будет прилипать к гладкой поверхности. У меня для очистки черники желоб из не строганных досок сколочен с низкими бортами и длиной метра два. Устанавливаешь его наклонно и в сильный ветер очень производительно получается. Профессионалы этот способ чаще всего и используют. А вообще, ведро перебранной черники у нас стоит как два неперебранной. Это о чём-то говорит.

С уважением,
Виктор.

Оба молодцы. Просто - молодцы!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Этот год стал для меня дебютным в плане сбора ягоды¹ . В середине лета я впервые осознанно пошла в лес "по ягоды". Я взяла подругу, взяла сапоги, защитную одежду, ведро, комбайн и готова была к огромному улову.

Огромного улова не случилось. Было примерно 2/3 ведра, потому что мы не знали лес и плохо искали ягоду. Мы шатались по лесу 4-5 часов и сильно устали. Но дома меня ждало другое развлечение. Нужно было перебрать добычу.

Вот мой улов. Он маленький для тех, кто постоянно этим занимается, но это самый большой мой сбор (пока что, хе-хе), который у меня был

Вот мой улов. Он маленький для тех, кто постоянно этим занимается, но это самый большой мой сбор (пока что, хе-хе), который у меня был

Я понимала, что перебирать такое количество "улова" вручную глупо. Конечно, есть уже придуманные до меня методы , которые нужно просто найти. Пообщавшись со старшим поколением и поискав информацию в интернете, я выбрала подходящий способ.

Чтобы заснять этот способ максимально подробно и понять его эффективность (засечь время, в первый раз этого не сделала), я предприняла попытку сходить за ягодой ещё раз. Чтобы было что перебирать. Но ягоды в лесу уже не было, поэтому сориентировать вас по скорости я не смогу.

Итак, я выбрала способ, в котором листочки и веточки собирают с помощью ткани . В интернете предлагалась обычная грубая ткань, которой у меня не было. Зато была марля.

А ещё были две деревянные рейки, маленький столик , табуретка (подойдет перевернутое ведро) и миска.

Мне очень повезло, что марля продавалась рулоном. Оказалось, удобно отрезать "дорожку" из неё. С рейками тоже повезло, но, думаю, что вместо них можно приспособить и что-то ещё.

Мне очень повезло, что марля продавалась рулоном. Оказалось, удобно отрезать "дорожку" из неё. С рейками тоже повезло, но, думаю, что вместо них можно приспособить и что-то ещё.

Марлю я раскрутила, выложила дорожкой вдоль стола . Далее уложила на марлю рейки таким образом, чтобы они сужались к концу стола . Сам стол установила в наклонное положение , для чего облокотила его на диванные подушки.

Это выглядит примерно так, но угол наклона у стола я делала больше. Подбирать его нужно по своим ощущениям

Это выглядит примерно так, но угол наклона у стола я делала больше. Подбирать его нужно по своим ощущениям

У другого края стола я поставила миску на перевернутое ведро. В первый раз там сидел муж на табуретке с контейнером в руках. Как только один контейнер наполнялся, он подставлял другой. Таким образом, на этом этапе я ещё и разделила чернику по емкостям.

Сам процесс такой : сыпем чернику на марлю или ткань, она скатывается в миску, а листочки и веточки при этом задеваются за марлю и остаются на ней.

Результат мне очень понравился. Вручную вышло бы долго, сложно и с большой нагрузкой на глаза и спину. А после нескольких часов блуждания по лесу, хочется не перебирать ягоду, а побыстрее лечь отдохнуть :)

Результат мне очень понравился. Вручную вышло бы долго, сложно и с большой нагрузкой на глаза и спину. А после нескольких часов блуждания по лесу, хочется не перебирать ягоду, а побыстрее лечь отдохнуть :)

Звучит шикарно, но на деле приходится учитывать нюансы. Во-первых, черника не всегда хочет катиться вниз. И чтобы ускорить процесс, я изображала из себя вибросито 😂

Я быстро двигала рейки в горизонтальной плоскости туда-сюда в маленьком диапазоне так, чтобы марля "тряслась", скидывая чернику вниз. То есть я как бы слегка вибрировала этими рейками , из-за чего двигалась и марля под ними.

При такой "вибрации" может съезжать марля (видно на фото, что она пошла волнами), поэтому нужно слегка наловчиться. Но как только наловчишься, то дело идет быстро

При такой "вибрации" может съезжать марля (видно на фото, что она пошла волнами), поэтому нужно слегка наловчиться. Но как только наловчишься, то дело идет быстро

Во-вторых, чернику надо подавать порциями. И как только накопится много листиков и палочек на марле, её надо стряхивать . Иначе ягоды начинают сбивать листочки и утаскивать их с собой в миску. Я вытряхивала марлю в окно.

В-третьих, чтобы вся эта система работала, надо наловчиться. Подобрать нужный угол наклона стола , например. Слишком маленький – черника не катится. Слишком большой – летит с такой скоростью, что выскакивает из миски и разлетается по комнате.

И всё же это веселый, интересный и, на мой взгляд, довольно быстрый способ перебора ягоды . Но сравнить мне не с чем.

Промежуточный результат, черника после отбора предложенным мною способом. Парочка листочков здесь была. Из тех, что плотно прилипли к ягоде. Считаю, что это очень хороший результат

Промежуточный результат, черника после отбора предложенным мною способом. Парочка листочков здесь была. Из тех, что плотно прилипли к ягоде. Считаю, что это очень хороший результат

А как вы перебираете ягоду? Поделитесь своим опытом в комментариях. И что можете сказать о моём способе: эффективен ли он по-вашему?


Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1180

Требуется срочная консультация!

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором - листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам. Два вопроса:

1. Как быстро и эффективно перебрать чернику? Что бы не помять ее. А то руками, ягодка за ягодкой очень долго и муторно.

2. Само-собой, наливку я сделаю. Но черники много и что еще из нее можно сделать? Варенье не хочется. Может перетереть с сахаром? Какие пропорции, что еще добавлять? Можно ли это сделать блендером, а то мясорубки у меня нет. Как потом это хранить?

1. В ванну забросить и в воде отсортировать?
2. С сахаром в блендере самое то, на кило ягоды полтора-два кило сахара. Хранится в холодильнике, иначе плесень полезет.

Посл. ред. 23 Авг. 11, 22:16 от Gagarin


dimklim Магистр Каменск-Уральский 201 23


Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором - листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам.
Григорий, 23 Авг. 11, 22:03


Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1180

Gagarin, В воде не очень получается. Листья всплывают, но часть мусора тоже тонет вместе с большинством ягод.

А сахара не слишком много? И как ее пересчитать с килограммов на объем?


Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1180

dimklim, Я ее не собирал. Ее собирали местные бабки. Как собирали не знаю, но на перебранную чернику они заломили цену 120 руб литр. А на не перебранную - 50.


V_B Академик Таганрог 2483 915

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).


Третий Академик МосОбл 6384 5645

Наклоняешь кухоный стол до состояния, чтобы черника по нему скатывалась. Ограничиваешь "дорожку" с боков чем нибудь подходящим-брусками, книжками, ну или чем-то подобным. Под нижний край ставь тазик и понемногу сыпь ягоду на верхний край стола. ягода круглая и покатится вниз, листочки веточки иголки останутся на столе. Не знаю как будет с заячим калом .
Метод проверялся не раз на практике, в основном на смородине. Работает на относительно сухой и немятой ягоде.
По поводу перетереть с сахаром: пропорция ягода/сахар 1/1,8 по весу. Не потрится вне холодильника. Варить не надо.


Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1180

Третий, Спасибо. Попробую. Два дополнительных вопроса - как пересчитать вес ягод на объем? Есть только весы до 100 гр. Больших весов нет. И еще - можно ли вместо сахара использовать фруктозу?


Третий Академик МосОбл 6384 5645

3л = примерно 1,5кг

Не пользовал.
Но если учесть, что сахар при перетирании черники в таком количестве нужен для консервации продукта, а не для вкуса (для вкуса в варенье черничное нормально 1/1 или 1/1,2 , смотря какая кислотность черники) А перетёртая сладковата излишне, зато все витамины на месте. Фруктоза существенно слаще сахара, вобще приторно будет. И ещё, мне неизвестны консервирующие свойства фруктозы, но сдаётся что в этом плане слабее сахарозы, так как легче поедается микроорганизмами.

Посл. ред. 23 Авг. 11, 23:07 от Третий

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).
V_B, 23 Авг. 11, 22:39

Комбайном"
От мусора чистят так; надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается.


Горняк Научный сотрудник Хакасия 1177 333

надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается. alekslug, 23 Авг. 11, 23:39

Перед этим необходимо ягоду просушить, т.е. рассыпать тонким слоем на денек (на противни или на пол, подстелив что-нибудь). Иначе мусор будет липнуть на мокрую ягоду.
Да и по методу, предложенным Третим, тоже лучше просушить.


dmitriy79 Научный сотрудник МО 1550 353

А если позволяет морозильное отделение холодильника то можно свежую,предварительно промытую и упакованную в полиэтиленовые пакеты положить на хранение а по мере надобности можно хоть куда: компоты,кисели,пироги,да и так со сметаной или сливками можно.

5 минутка. Чернику отмериваем любой посудой + столько сахарного песку. В емкости нержавейка или эмаль перемешиваем с сахаром и доводим до кипения.Кипятим на слабом огне 5 мин и разливаем в банки, предварительно пропарив над паром.После закатываем или закрываем винтовыми крышками.Хранится без проблем 1-2 года если не съесть.


bona Профессор Свердловская область 2133 283

Я делаю проще. Если грязная, то мою как советовал Гагарин, всю хрень сливаю. Мешаю аккуратно чтоб не раздавить. Затем откидываю на друшлаг. Стечет, перекручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. Накрутил тарелку - в ведро. Считаю количество тарелок. Затем столько же тарелками добавляю сахар. Стоит трое суток. Помешиваю как можно чаще. Если сахар растворился быстро, то добавляю еще с кило (на ведро перекрученной), жду, если еще растворяется тогда еще кило. На третьи сутки сахар уже не растворяется. Пробую на вкус чистой ложкой из нержи или дерева. Если сладкая, то в банки, если кисловата, то еще сахару. Обычно вся процедура засахаривания длится 3-4 суток. Затем в банки с закручивающимися крышками, предварительно вымытыми и просушенными. Главное в банки залить под завязку и как можно плотнее закрутить крышку иначе прокиснет или плесень. Храню на балконе и зимой и летом. Не прокисает ни плесневеет.

ЗЫ: По такой же технологии делаю черную смородину, малину, облепиху. Правда облепиху храню в погребе или в холодильнике.

Посл. ред. 24 Авг. 11, 09:25 от bona


Горняк Научный сотрудник Хакасия 1177 333

В банки слоями (примерно 1/1 по объему) укладывается черника и сахар. Как наполнились - банки помещаются в водяную баню. По мере нагрева ягода проседает и выделяется сок, опять слоями наполняется до полной. и так до тех пор, пока перестанет проседать. ПотОм закручиваешь крышки.
Получается как компот в собственном соку. Ягоды мягкие, не как в обычном варении твердые.


Ksyusha Модератор Moscow 2828 1543

лето подарило мне ведро черники, тоже мучилась, что с ней делать (варенье ни кто не ест)
1. взбила в блендере с сахаром 500г черники 100 г сахара, расфасовала по пакетикам и заморозила
- ну вот, теперь уже почти зима, что-то захотелось блинчиков, и я вспомнила про чернику. КЛАСС, во-первых, она почти не заморозилась (в камере - 22 С), пакетик легко мнется в руках, ягодная масса легко перекладывается в пиалку и пока я пекла блинчики она уже и не холодная, сахара в ней мало, поэтому чувствуется вся прелесть живой ягоды, дети мешали чернику со сметаной и были счастливы.
2. поставила черничную настойку, примерно также как вишню по Маковке, в октябре пробовала( настаивалась уже 2-2,5 мес.) мне не понравилось, кинула в нее 3 шт. гвоздички 1 ванильный стрючек, выкинула банку в холод +6С, вчера на нее наткнулась, решила попробовать - чудо, спиртовой запах исчез, пошел явный черничный вкус специи не ощущаются, возьму с собой на дегустацию зимней московской встречи.


gogolzmej Научный сотрудник Рига 11050 7773

Если есть замороженная черника , смешивайте с пахтой (ну или кефиром ) и льдом в блендере , разливаем по высоким стаканам + толстая коктельная трубка . Через тонкую не пройдет . Вещь крайне полезная , диетическая если сахар не добавлять . Да еще и холодная , быстро схомячить не выйдет . Вечером отлично идет вместо жареной картошки с макаронами ! Особенно дамам заботящемся о своей фигуре . Да и мужикам тоже не вредно .
Что интересно , летом от этого коктельчика легко простудится , а зимой порядок !


boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1677 625

Немного запоздало, но всеж , ягоды черники, брусники, собранные комбайном все равно будут иметь достаточно мусора. Руками собирать получается чище, но в разы дольше. Я прокатываю их по листу орголита (двп) по тыльной шероховатой стороне. Ягоды пролетают, а мусор хорошо пристает к поверхности, сметаю потом щеткой. Даже слегка подмятые и давшие сок ягоды получается очистить. Лист лучше брать размером побольше, ну и бортики соорудить с реек.


Ksyusha Модератор Moscow 2828 1543

Читайте также: