Сколько клубники можно съедать в день

Обновлено: 05.10.2024

Сезон садовой клубники ждут с нетерпением не только дети, но и все взрослые. Несмотря на то, что сегодня эту ягоду можно купить в супермаркетах даже зимой, она не идет ни в какое сравнение с родной садовой клубникой. Наша клубника - "настоящая", она вкуснее, слаще и ароматнее той, которую привозят нам из Израиля и Чили. В заморской клубнике витаминов мало, а вот нитраты и пестициды содержатся в ней в большом количестве.

Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

А по японской легенде, если вам попались сросшиеся две ягоды клубники на одной плодоножке, то надо разделить их на две части и одной половинкой угостить своего избранника, тогда долгая любовь и счастливая жизнь вам гарантированы. Клубника - отличный афродизиак. Если есть соблазнительные "сердечки" по 100-150 грамм ежедневно, то намного повышается сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин. Ягоды клубники содержат много цинка и ароматических веществ, благодаря которым они могут стать хорошим помощником тем, кто желает соблазнить объект своей любви.

Клубника - аппетитная и вкусная ягода с легкой кислинкой. Она богата витаминами группы С, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой системы и борются с преждевременным старением. По содержанию витамина С клубника уступает лишь чернике и черной смородине. Достаточно съесть 5 спелых ягод, чтобы обеспечить организм тем же количеством аскорбиновой кислоты, что и один крупный апельсин. Однако для сохранения витамина С ягоды надо собирать вместе с зелеными "хвостиками", чтобы уменьшить попадание воздуха внутрь ягоды. Дело в том, что под действием кислорода витамин

С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.

польза клубники

Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.

Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.

Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.

Хорошим дополнением к клубнике может стать также и йогурт. Но употреблять клубнику в качестве десерта после первого и второго блюда нельзя. Это вызывает брожение и повышенное газообразование в желудке. Впрочем, это относится не только к клубнике, но и ко всем ягодам и фруктам. Их надо есть между приемами пищи, а не во время или после еды. Не стоит есть клубнику и с сахаром, как это многие делают. После воздействия сахара полезные свойства клубники во много раз уменьшаются, а калорийность самого блюда увеличивается в 2 раза. Ведь в 100 граммах клубники содержится всего 32 ккал, а в двух чайных ложках сахара - 35 ккал. Лучше всего употреблять клубнику в свежем виде, она не только обогатит ваш организм полезными веществами, но и очистит его и поможет избавиться от лишних килограммов, накопленных за зимний период.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Красивая и сочная клубника

А вы? А сколько замечательных десертов можно приготовить с клубникой?! Эта красивая, сочная ягодка еще и очень полезная.

По содержанию витаминов клубничка уступает только черной смородине, а витамина С в этой ягоде столько же, сколько в апельсинах.

Клубника: состав

В 100 граммах – спелой ягодки содержится до 86 гр. – воды, но в оставшихся граммах сконцентрировано множество полезных витаминов и минералов.

Из витаминов можно отметить — Витамин С (98%), Витамин РР, Витамин К, Витамины В9, В1, В6. Из минералов – марганец, магний, калий, кальций, железо, йод.

А также — пектин, клетчатка, природные сахара, фруктовые кислоты.

Клубника: калорийность


Эта ягодка совсем не калорийна, она содержит всего 43 ккал в 100 граммах веса.

Сколько можно съесть клубники в день?

Чтобы восполнить в организме Витамины С и В, то вполне будет достаточно 200-300 гр. в день. Для больных диабетом не более 70 граммов в день.

Для взрослого человека суточная норма не более 0,5 кг. Этого вполне достаточно, чтобы провести разгрузочный день на клубничке.

А за сезон рекомендуется съесть до 7 кг. тогда вы запасетесь витаминами, улучшите состав крови, укрепите сердце, сосуды на весь год. Детям до семи лет не более 100 граммов в день.

На заметку! Клубника переваривается в организме человека чуть более двух часов.


Помогает укрепить иммунитет и замедляет процессы старения

Клубника: польза

1. Яркая клубничка, как все красные ягодки – это природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме, защищает от онкологических заболеваний.

2. Калий нормализует артериальное давление , работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития депрессивного состояния, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память, умственные способности.

На заметку! Для мочегонного эффекта достаточно 300-400 грамм ягод в день.

3. Кальций необходим для укрепления костей, ногтевых пластин и зубов.

4. Магний необходим для профилактики инсультов, инфарктов, помогает укрепить стенки сосудов .

5. Железо необходимо для правильного кроветворения, формирования эритроцитов и гемоглобина .

6. Фолиевая кислота необходима для укрепления сосудов, а беременным женщинам просто необходима для правильного развития плода.

8. Клубничка содержит салициловую кислоту, которая защищает организм от вирусов и бактерий, тормозит развитие гнилостных процессов, действует, как натуральное жаропонижающее средство.

9. Витамин С укрепляет иммунитет , защищает от простуды, инфекционных заболеваний.

10. Клубника замедляет процесс развития кариеса, помогает отбеливать зубную эмаль, необходима для дезинфекции полости рта.

На заметку! Чтобы отбелить зубы необходимо мякоть ягодки нанести на зубную эмаль на 15 минут, затем прополоскать рот и почистить зубы.

11. Фруктовые кислоты и Витамины помогают улучшить цвет лица и состояние кожи. Маски для лица из ягод обладают питательным, освежающим эффектом, помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

12. Проблемы с желчным пузырем помогает решить свежий клубничный сок, выпитый натощак. Достаточно выпивать по 100 мл. три раза в день весь ягодный сезон.

13. Клубничку можно есть даже диабетикам, она не повышает уровень сахара в крови.


Лечебными свойствами обладают и клубничные листья

Листья клубники: лечебные свойства

1. Помогают быстро снять отечность. Достаточно два-три листика разломать руками, залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, выпить в течение двух часов. Отвар помогает снизить давление, нормализует сон, улучшает обмен веществ.

3. При геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях. Надо: 3 столовые ложки сухих листиков залить стаканом кипятка, дать настояться около часа, выпить настой в течение дня. Из этого же настоя можно делать примочки при фурункулезе.

Клубника: польза для женщин

1. Вкусные ягодки помогают сохранить женщине молодость и красоту.

2. Медь способствует выработке коллагена, что делает кожу нежной и упругой.

3. Помогает снять угревые высыпания, достаточно протереть лицо клубничным соком, который подсушивает кожу, сужает поры.

4. Клубничный сок помогает отбелить веснушки и пигментные пятна. Сок можно заморозить в формочках для льда, таким кубиком протирать лицо каждое утро. Можно добавить к соку 50/50 отвар череды или ромашки .


Рекомендую попробовать:


Для беременных

Клубника во время беременности

1. Беременным женщинам врачи рекомендуют, особенно в первые месяцы беременности, принимать фолиевую кислоту. Так вот! Клубничка вполне может заменить химический препарат.

2. Во время беременности женщины часто страдают запорами . Эту проблему тоже помогут решить красные ягодки, а еще очистят организм от шлаков и токсинов.

3. Легкий мочегонный эффект поможет снять отеки и нагрузку с почек.

4. Витамины и минералы укрепят иммунитет, защитят от вирусных и простудных заболеваний.

5. Фтор, магний, калий – эти микроэлементы укрепят нервную систему, нормализуют гормональный фон. У женщины уходит раздражительность, агрессивность, плаксивость, депрессивное состояние.

Обратите внимание! Вкусные ягодки относятся к сильным аллергенам. Если у вас возникли покраснения, отеки, зуд, першение в горле – сразу вызывайте врача! Во время беременности лучше всего употреблять клубничку только во время сезона. Так вы обезопасите себя и своего будущего ребенка от вредных нитратов и пестицидов.

На заметку! Кормящей маме не более 3-5 штучек в день.


Для детей

С какого возраста можно клубнику детям?

Детвора вряд ли может устоять, чтобы не попробовать ароматную и сладкую ягодку.


Обратите внимание! Если у ребенка наблюдался ранее диатез, то лучше проконсультироваться со специалистом.

1. Начинать первое знакомство с клубничкой можно начинать с годовалого возраста.

2. Перед тем как накормить малыша этой ягодкой, убедитесь, что у него нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Достаточно дать ребенку одну ягодку (можно маленький кусочек), но только сезонную. Если у ребенка появилась сыпь, отечность, зуд, то лучше знакомство с клубникой отложить еще на год.

3. Детям можно давать и замороженную клубнику, главное правило, чтобы она была собрана и заморожена во время сезона.

Чем полезна клубника для организма мужчины

1. Фолиевая кислота поможет укрепить нервную систему, нормализовать давление.

2. Цинк необходим нормализации гормонального фона, является профилактикой таких заболеваний, как простатит, аденома, снижение либидо, импотенция.

3. Витамин С поддержит и укрепит иммунитет, защитит от простуды, предотвратить воспалительные процессы в организме.

4. Регулярное употребление ягод снимет проблемы с пищеварительной системы и работой почек.

Употреблять в пищу можно свежую, сушенную, замороженную клубнику, а также компоты, джемы или варенье из клубнички.


Смузи для похудения

Клубника для похудения

Клубничка помогает бороться с лишним весом. Самой эффективной считается диета, благодаря которой можно сбросить за 4 дня до трех килограмм.

Для этого вам придется исключить все мучное, сладкое, жирные и копченые продукты, свежие салаты лучше не солить, а заправлять лимонным соком. Во время диеты надо съедать по 800 грамм свежей клубнички в день, выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день.

Первый день

На завтрак – Смешать 200 грамм — кефира (нежирного или 1%) с 200 граммами — клубнички, добавить столовую ложку хорошего меда.

На полдник – 200 гр. ягод с постными крекерами.

Второй день

На завтрак – Кусочек ржаного хлеба с 200 граммами свежих ягод.

На обед – Приготовить тонкие блинчики без сахара с 200 граммами ягод.

На полдник – Приготовить смузи из 200 гр. ягод со стаканом нежирного кефира.

Третий день

На завтрак – 200 гр. клубнички с кусочком тостового хлеба.

На обед – Фруктовый салат из: 200 гр. — яблок (можно заменить дыней , грушами , киви т.д.), 200 гр. – ягод, один маленький банан или половинка большого.

На полдник – 200 гр. – клубнички с кусочком ржаного хлеба.

На ужин – Овощи, приготовленные на пару или отварные по 100 гр. — капусты, морковки , картошки. За 2-3 часа до сна 200 гр. ягод.

Четвертый день

На завтрак — 200 гр. клубнички с кусочком тостового хлеба.

На полдник — Приготовить смузи из 200 гр. — ягод, стакана нежирного кефира.


На заметку! Такие разгрузочные дни лучше проводить во время отпуска или в выходные. Повторить можно только через две недели.

Клубника: вред и противопоказания


1. Вкусные ягодки сильный аллерген, поэтому не превышать допустимое количество ягод в день, не употреблять подпорченные ягоды. Некоторые недобросовестные производители обрабатывают кустики пестицидами и ускорителями роста, что увеличивает вероятность проявления аллергии.

2. Осторожно употреблять при проблемах с ЖКТ, например, гастрит или язва желудка.

3. Семечки могут попасть под протезы и спровоцировать воспаление десны.

4. Хорошо мыть ягоды, чтобы не заразится гельминтозом.

5. Употребляйте ягоды только в сезон и желательно из своего региона.


Клубника

Как хранить и употреблять свежую клубнику

1. Хранить свежую клубнику лучше с зелеными хвостиками в холодильнике, в открытой емкости (миске) не более суток – двое.

2. Мыть ягоды и отрывать хвостики только перед употреблением и лучше сразу съесть. Уже через несколько часов ягоды пустят сок, будут совсем не вкусные.

3. Есть ягодки лучше между основными приемами пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения.

4. Для длительного хранения ягоды лучше заморозить, сварить варенье или джем.

Приобрести зарубежную клубнику можно практически круглый год. Однако большинство россиян отдают предпочтение ягодам, выращенным на территории нашей страны, так как они вкуснее, ароматнее, в них сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. В России клубничный сезон начинается в первые недели июня. А значит, на прилавках уже появляются эти ягоды.


Сколько клубники можно съесть в течение одного дня?

Количество клубники, которое человек может ежедневно съедать без опаски, зависит от его состояния здоровья, наличия или отсутствия некоторых хронических болезней и лишнего веса.

Углеводы могут содержаться в кашах, хлебобулочных изделиях и продуктах с добавлением сахара. Таким образом, размер допустимой порции клубники для здорового человека будет рассчитываться с учетом его общего рациона. Но в любом случае количество ягоды, съедаемое за день, не должно превышать 800 грамм, предупреждает эксперт.

В зависимости от состояния здоровья размер дневной порции клубники может быть значительно скромнее. Так, людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит съедать больше 150-200 грамм клубники в день, напоминают в Роспотребнадзоре. Для того чтобы избежать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, желательно есть ягоды не на голодный желудок, а после основного приема пищи.


Как выбрать качественную и вкусную клубнику?

Лучше выбирать на прилавках сухие ягоды. Цвет клубники должен быть насыщенным и однородным, а поверхность — упругой, блестящей, гладкой, без вмятин и повреждений. У хороших ягод листики чашечки зеленые, без признаков увядания. Еще один важный признак качества — наличие насыщенного ягодного аромата.

Сладость ягод можно определить и по тому, как выглядит черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если же листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, не дозрела и окажется кислой.

Мыть клубнику необходимо не сразу после покупки, а перед употреблением. Для этого нужно высыпать ягоды в большой дуршлаг и промыть их под струей проточной воды. Затем стоит подождать минуту, пока стечет вода, после чего можно аккуратно промокнуть ягоды бумажным полотенцем.

Удалять зеленые листья чашечек и стебельки перед мытьем не нужно, также не следует замачивать ягоды в воде.

: Клубника

Садовая земляника, или клубника, – самая популярная и любимая ягода во всем мире. Недаром селекционеры разных стран постоянно работают над выведением новых сортов, которые радуют обильным и длительным плодоношением, восхитительным вкусом и ароматом ягод, устоять перед которыми невозможно.

Сколько же можно съесть клубники, чтобы она принесла пользу здоровью? И чем вообще полезна эта ягода?

Чем полезна клубника

Клубника

Клубника, как и многие другие ягоды, богата антиоксидантами. Это вещества, которые помогают организму нейтрализовать окислительное и разрушительное действие свободных радикалов. Образование свободных радикалов – естественный процесс, однако под воздействием неблагоприятных факторов (стресс, курение, избыток ультрафиолета, загрязнение воздуха, прием лекарственных препаратов и проч.) их количество увеличивается, и они начинают разрушать здоровые клетки тела, вызывая воспалительные процессы, мутации, преждевременное старение. Поэтому очень важно поддерживать наш организм, регулярно употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами.

Клубника содержит такие антиоксиданты, как витамин С (там его больше, чем в цитрусовых), витамин E, бета-каротин, флавоноиды: кемпферол, кверцетин, лютеолин и антоциан, придающий ягодам насыщенно-красный цвет. Известно также, что клубника является одним из немногих источников эллаговой кислоты, которая уменьшает риск возникновения раковых клеток и защищает кожу от повреждающего действия УФ-лучей.

Помимо антиоксидантов, в ягодах садовой земляники содержатся витамины группы B (В1, В2, В7, В9), К, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий. Доказано, что регулярное употребление клубники замедляет процессы старения мозга, предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза и значительно снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, клубника является отличным источником клетчатки, содержит относительно небольшое количество сахаров (6-7%) и мало калорий: около 40 ккал на 100 г. Ягода имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров.

Замороженная клубника не менее полезна, чем свежая, поскольку в ней сохраняются все витамины и минералы.

Сколько клубники можно съесть за день

Клубника

Диетологи советуют включить в свой ежедневный рацион 3-5 порций свежих фруктов и ягод (одна порция составляет приблизительно 120-150 г). Это стандартная рекомендация, если у вас все в порядке со здоровьем. Но при наличии проблем с ЖКТ, при нарушениях регуляции сахара в крови нужен более осторожный подход к рациону.

Если здоровому взрослому человеку можно съесть 500-700 г клубники в день, разбивая это количество на несколько порций, то тому, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит съедать больше 200 г ягод в день. И употреблять их следует не на голодный желудок, а после основного приема пищи.

Клубника – одна из тех немногих сладких ягод, которые можно есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Ее употребление в небольших количествах (200-300 г в день) не приводит к увеличению уровня сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в клубнике фитонутриенты не дают сахарам из кишечника быстро попадать в кровь. Поэтому регулярное употребление клубники может стать профилактикой развития диабета второго типа.

Еще один важный фактор, от которого зависит количество клубники в рационе, – это наличие пищевой аллергии. Главным аллергеном садовой земляники считается Fra a1 – белок, который отвечает за красную окраску ягоды. Однако этот аллерген разрушается под действием пищеварительных ферментов и высокой температуры. Поэтому маленьким детям начинают вводить клубнику в рацион только после термической обработки и то в небольших количествах.

Люди, страдающие пищевой аллергией, могут употреблять в пищу садовую землянику белого цвета, в которой отсутствует аллерген Fra a1.

Негативную реакцию организма на большое количество съедаемой клубники могут вызвать химические вещества, которыми обрабатывают ягоды для защиты от болезней и вредителей. Поэтому быть полностью уверенным в качестве ягод и есть их без вреда для здоровья может только тот, кто собирает их на своем участке и вовремя проводит соответствующие обработки (или не проводит вовсе).

Как выбирать и употреблять клубнику

Клубника

Конечно, самая полезная – это свежая клубника, которую вы только что собрали с грядки. Если вы покупаете клубнику, обращайте внимание на ее внешний вид, руководствуясь следующими правилами:

  • ягоды должны быть целыми, без вмятин, повреждений и гнили;
  • чашелистики должны быть зелеными;
  • поверхность ягоды должна быть слегка блестящей;
  • клубника должна иметь яркий, насыщенный аромат.

Покупайте только спелые ягоды с равномерной окраской. Недозревшие ягоды после сбора уже никак не вызреют и будут, конечно же, не такими сладкими и полезными.

Поскольку клубника растет на земле, ее нужно тщательно мыть под проточной водой. Но не стоит ягоды замачивать надолго, т.к. они станут водянистыми и менее вкусными. Удалять чашелистики лучше не перед мытьем, а после, чтобы вода с частицами грязи не попала внутрь ягоды.

Многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу ягоды после основной еды как десерт и желательно в первой половине дня. Но если нет проблем с ЖКТ, клубнику можно есть в промежутках между основными приемами пищи и даже перед едой, поскольку пектин, содержащийся в ягодах, будет снижать усвоение холестерина и вредных жиров, которые поступают с пищей.

Очень хорошо клубника сочетается с кашей, йогуртом, творогом и другими молочными продуктами. Это гораздо полезнее компотов и варенья с большим количеством сахара. Однако не стоит отказываться от традиционных заготовок и десертов из клубники, которые, конечно, в небольших количествах можно включать в рацион.

В жаркую погоду, когда хочется чего-то освежающего, можно готовить коктейли из холодного молока и клубники, добавляя немного сахара. А можно побаловать себя клубничным супом, который быстро готовится и обладает пикантным вкусом.

Читайте также: