Как хранить хмель в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Шишки хмеля - это уникальный продукт, обладающий специфической горчинкой и пряным ароматом. Такие качества сырья очень ценятся в пивоварении и крайне важны для приготовления качественного и вкусного пива. Однако, при длительном хранении, хмельные шишки могут терять большую часть эфирных масел и альфа-кислот, что и приводит к снижению ароматических и вкусовых качеств хмеля. Узнайте, как хранить шишки хмеля правильно, чтобы ваш напиток был максимально вкусным и ароматным!

Хмель: заготовка и хранение

Заготовка шишек хмеля - это одно из самых важных мероприятий при подготовке к пивоварению. Хотите знать, как хранить хмель для пива? Ответ очень прост - качественное хранение начинается с правильной заготовки сырья. Сушить хмель можно самыми разными способами. Предпочтительнее - естественная сушка. Она предполагает размещение сорванных хмельных шишек на сетке, решетках или бумаге в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Место для сушки хмеля должно быть затемненным. Лучше всего сушить шмель на решетках или сетке, чтобы сырье хорошо просохло за счет хорошей вентиляции.

Как сушить хмель на свежем воздухе

Если у вас нет подходящего помещения для сушки хмеля или же там присутствует излишняя влажность, хмельные шишки можно хранить на свежем воздухе под навесами:

  • емкости выставляют под навесы после схода росы;
  • на ночь шишки переносят в помещение.

При жаркой и достаточно сухой погоде хмель высыхает всего за неделю. Определить качественную просушку можно с помощью упругой плодоножки, которая ломается при сдавливании.

В дождливый сезон хмель можно высушить в классической сушилке для фруктов с терморегулятором. Просушка может проходить при температуре в 45-50 градусов.

Хранение хмеля в домашних условиях

Если заготовка хмеля прошла успешно, можно приступать к хранению. Как хранить сушеный хмель? Это можно делать несколькими способами:

  • в пластиковых зип-пакетах;
  • в герметичных вакуумных банках;
  • в пакетах из плотной бумаги;
  • в вакуумных контейнерах;
  • в тканевых мешочках;
  • в картонных герметичных коробках.

Хранение должно происходить в прохладном и сухом помещении. Срок хранения - до трех лет.

Если вы думаете о том, как хранить хмель свежий в шишках, то на помощь придет холодильник или морозильная камера. Хранение шишек хмеля в фольгированном вакуумном пакете в морозильной камере увеличивает хранение сырья в пять раз. При таком хранении хмель не теряет вкусовых и ароматических свойств.

Как хранить хмель в гранулах

Если вы не хотите тратить время на просушку хмеля в домашних условиях, можно приобрести хмель в гранулах. Такой продукт можно хранить довольно продолжительное время - от пяти лет. Рекомендуется хранить хмель в гранулах в герметичной вакуумной упаковке без доступа к кислороду. Банки или контейнеры с гранулами необходимо хранить в затемненном и прохладном месте.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Хранение хмеля в домашних условиях

Всем известно, что хмель обладает специфическим ароматом и горечью. Именно эти качества так ценятся в пивоварении. Однако, при длительном хранение, количество альфа-кислоты и эфирных масел уменьшается, что приводит к снижению вкусовых и ароматических качеств хмеля. Правильное хранение, позволит минимизировать потери этих веществ, поэтому предлагаю разобраться с вопросом, как же правильно надо хранить хмель.

Как нельзя хранить хмель.

Со временем, потребительские качества хмеля снижаться за счет потери эфирных масел. Это называется старением хмеля. Старый хмель не просто выдыхается, а может приобретать новые запахи, которые впоследствии будут переданы в пиво. При неправильном хранении, хмель может приобрести сернистый аромат, который еще называют скунсовым. Согласитесь, вы бы не хотели, что бы ваше пиво пахло скунсом… Ну, я то точно не хотел бы.

Порой неправильное хранение хмеля может привести к тому, что на нем образуется плесень. Конечно, для этого нужны совсем уж грубые нарушения условиях хранения, однако, если у вас такое случилось — выбрасывайте все. Не жалейте. Споры плесени уже точно заразили весь объем. В следующий раз соблюдайте условия хранения.

Давайте отвлечемся от страшных историй про плесень и вернемся к повседневности. Главными врагами хмеля являются:

Тепло очень сильно влияет на сохранность хмеля. При повышении температуры ускоряются метаболические процессы, ведущие к разрушению компонентов хмеля. Причем влияние температуры на скорость разрушения масел имеет экспоненциальный характер. Так что хмель, хранящийся при 0 градусов, будет пригоден в 4 раза дольше, чем тот, что храниться при комнатной температуре. Из этого следует, что лучшее место для хранения хмеля — морозильная камера. Храните хмель в морозилке, и он будет служить вам верой и правдой максимально возможный срок.

Второй враг — свет. Свет, а особенно солнечный, разрушает хмель, точнее говоря те драгоценные вещества, которые в нем содержаться. Избегайте попадания солнечного света на хмель. Храните хмель в непрозрачной емкости в темном месте — это поможет увеличить срок его хранения. Кстати, тут опять морозильная камера подходит как нельзя лучше.

Третий естественный фактор разрушающий масла хмеля — это кислород. Кислород вызывает окислительные процессы. Окисление альфа-кислоты разрушает ее, что приводит к снижению горечи хмеля и приобретению им сырного аромата. Хранение хмеля в полиэтиленовых пакетах — это наихудшее решение. Полиэтилен пропускает кислород. Лучший вариант — это вакуумные пакеты из фольги. Применение стеклянных банок — допустимый вариант, однако в банке, все же, будет содержаться некоторое количество кислорода. Для длительного хранения применимы только непроницаемые для кислорода материалы.

Воздействие кислорода на хмель имеет одну особенность. Чем больше площадь воздействия — тем оно сильнее. Гранулированный хмель храниться дольше, чем хмель в шишках. Его так же удобнее хранить за счет того, что он занимает меньше места.

Как долго можно хранить хмель.

Для определения скорости старения хмеля применяют показатель ИХХ (Индекс Хранения Хмеля). Он определяет, сколько % альфа-кислоты будет потеряно за 6 месяцев хранения при постоянной температуре 20 градусов Цельсия. ИХХ имеет различные значения в зависимости от сорта. В описании каждого сорта хмеля на нашем сайте, вы можете найти этот показатель.

Увеличить срок хранения хмеля, можно снизив температуру, а так же соблюдая другие условия хранения.

Для определения срока хранения хмеля можно воспользоваться следующим примером:

Расчет срока хранения хмеля.

Хмель, начальная альфа-кислота 10%, ИХХ 25%. Это означает, что через 6 месяцев, останется только 7,5% альфа-кислоты, а 25% от 10 будет утеряны. При этом, тот же хмель, хранящийся при 0 градусов, потеряет лишь 1% кислоты.

Хранение хмеля в морозильной камере в фольгированном вакуумном пакете, увеличивает срок его хранения почти в 5 раз. Так что если вы все еще храните хмель с полиэтиленовых пакетах на полках кладовки, рекомендую вам переложить его в морозильную камеру и сменить упаковку. Так хмель сохранит свои качества гораздо дольше, а ваше пиво будет вкуснее. Вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать на тему хранения хмеля.

Когда собирать хмель

В зависимости от климатических условий, в которых вы выращиваете хмель, сбор урожая, как правило, начинается с середины августа по сентябрь. Если это хмель первого года высадки, не стоит рассчитывать на большой урожай: большая часть энергии в течение всего периода роста используется для развития корневых систем, что затрудняет достижение растением максимальной пиковой урожайности. Хороший урожай стоит ожидать в течение второго года, а наибольший скачок активности роста хмеля вы получите не раньше, чем на третий год.

Как проверить спелость шишек


Сбор урожая

Есть два метода сбора хмеля: ручной сбор (рекомендуется для урожая первого года) или частичная обрезка (рекомендуется для всех урожаев после первого года).

При сборе обязательно надевайте прочную, износостойкую одежду, перчатки и защитные очки. Хмель легко прилипает к волосам и коже и вполне может вызвать аллергию, раздражение и нанести мелкие царапины.

Ну и самое главное, не забудьте пригласить друзей, чтобы они помогли вам собрать урожай, по пути наслаждаясь свежим домашним пивом!

Как сушить хмель в домашних условиях

Итак, вы собрали хмель, но этого еще мало, чтобы подготовить его для приготовления пива. Тут у вас есть два варианта: бросить шишки прямо в варево и сделать пиво из свежего хмеля или высушить их для использования позже.

В свежем хмеле содержится около 80% воды, поэтому вам нужно будет использовать его немного больше, нежели в случае, если бы шишки были хорошо высушены. Конечно, влажные шишки ускорят процесс приготовления пива в 5-6 раз, но по количеству хмеля уйдет больше примерно в той же пропорции. Если вы таки решитесь набраться терпения и высушить свой хмель, вам будет проще прогнозировать содержание в нем альфа-кислот, так как сушеный хмель содержит около 10% воды.

Самые важные факторы при сушке хмеля: время, свет, тепло и влажность.


Методы сушки хмеля

Пищевой дегидрататор: самый простой способ высушить хмель, поскольку агрегат обеспечивает движение воздуха, при этом не сильно нагревается.

Хорошо вентилируемая духовка: вы можете использовать и свою духовку, чтобы высушить хмель, разложив их, например, на сковороде. Но обязательно проверяйте каждые 20 минут, что духовка хорошо проветривается. Температура не должна превышать 60° C.

Экран для сушки хмеля: если у вас есть небольшое количество хмеля, чтобы его высушить просто разложите шишки на подоконник или воздушный фильтр вашего дома. Поместите их в теплом, сухом месте. Можете еще положить рифленую ткань сверху, со структурой, похожей на марлю, и поместить все это добро в темное место. Оставьте их на несколько дней под вентилятором или рядом с ним, чтобы поддерживать поток воздуха.

Для предотвращения формования хмеля требуется поддерживать влажность плодов от 8% до 10% от их веса. Чтобы проверить степень сухости, попробуйте сломать центральный стержень шишки, он должен быть достаточно хрупким, чтобы переломиться пополам. После просушки желтый порошкообразный лупулин должен легко высыпаться из конуса, а листья должны иметь бумажную и упругую текстуру. Если хмель не высушить перед хранением, он может испортиться: стать заплесневелым, увядшим или прогорклым.

Упаковка для хмеля

Вы, наверняка хотите, чтобы хмель сохранился в должном состоянии до следующей варки, поэтому стоит уделить отдельное внимание упаковке, в которой вы будете хранить хмель. Во-первых, взвесьте весь свой хмель и разделите его на порции по 50-100 граммов. Так будет удобнее считать, сколько граммов вам нужно для приготовления на будущее. Во-вторых, поместите порции в пластиковые пакеты, после чего положите в банку и плотно ее закройте. В идеале использовать вакуумные контейнеры, чтобы позволить сохраниться хмелю максимально долго. В-третьих, придумайте интересное и необычное название для вашего хмеля - и можете смело кидать его в холодильник до следующей варки.

Шишки хмеля – пряный продукт, обладающий особым ароматом и горчинкой. Традиционно используется в пивоварении. Придаёт напитку специфическую горчинку, особый вкус и аромат. Содержит альфа-кислоты и эфирные масла, за счёт которых и обладает описанными свойствами. Также иногда применяется в кулинарии и для приготовления кваса. Важно правильно хранить продукт, иначе он быстро теряет ароматические свойства из-за снижения содержания масел и кислот. При обеспечении подходящих условий его можно достаточно длительно хранить в домашних условиях.

Что влияет на срок годности

Сохранность вкусовых и ароматических характеристик шишек хмеля зависит от таких факторов:

  1. Правильность сбора и сушки. Лучше всего сушить естественным способом.
  2. Температура. Необходимо содержать в прохладном месте, можно замораживать.
  3. Влажность. Место должно быть сухим, в противном случае возможно поражение плесенью.
  4. Освещённость. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.
  5. Воздух. Контакт с кислородом приводит к ухудшению свойств. Желательно использовать вакуумную упаковку.

Шишки хмеля

Как хранить

Место хранения должно быть прохладным и тёмным. При высокой температуре разрушаются эфирные масла. Не рекомендуется содержать при комнатной температуре. Дольше всего хранится в морозилке. Можно оставить в проветриваемом погребе.

Нельзя допускать воздействия солнечного света. Хмель не только пересыхает, но и теряет свои свойства из-за ультрафиолета. Также негативное влияние оказывает кислород, разрушающий альфа-кислоты. Поэтому по возможности следует использовать вакуумные пакеты или хотя бы плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Заготовка и сушка

Собирать нужно только полностью спелые шишки. Они имеют суховатую структуру и практически неощутимый вес. Если после нажатия шишка восстанавливает исходную форму, она уже созрела. Запах должен быть достаточно резким. По фактуре зрелый хмель слегка напоминает бумагу.

Срезать шишки следует вручную в сухую достаточно тёплую погоду. Старайтесь не повреждать стебли, это может привести к гибели растения. Работайте в защитной одежде и плотных перчатках, поскольку продукт может вызывать кожные аллергии.

Собранный хмель нужно высушить. Рекомендуется это делать в естественных условиях. Шишки можно разложить на плотной поверхности в один ряд и оставить под навесом, защищающим от солнечного света. На ночь продукт лучше убирать в помещение, особенно в регионах с холодным климатом. При тёплой и сухой погоде шишки высыхают за 7-10 дней.

Сушеный хмель

Если погода прохладная, можно прибегнуть к принудительной сушке. Для этого оптимально подходит бытовой дегидратор для овощей, грибов и фруктов. Сушку нужно производить при температуре не выше +50°С. Если хмель высушен правильно, плодоножка будет иметь упругую, ломкую структуру.

Способы хранения

В домашних условиях шишки хмеля можно хранить в:

  • Полиэтиленовых пакетах с zip-замком.
  • Плотных бумажных пакетах.
  • Тряпичных мешочках.
  • Вакуумных пакетах или контейнерах.
  • Плотно закрывающихся картонных коробках.

Место хранения должно быть сухим, тёмным и прохладным. Допустимо использование погреба, но при условии хорошей вентиляции. Важно, чтобы хмель не находился рядом с другими сильно пахнущими продуктами.

Шишки хмеля в мешке

Лучшее место для хранения – холодильник или морозилка. Заморозка практически не влияет на вкус и аромат. Для замораживания нужно использовать вакуумный пакет. В холодильнике или другом холодном месте срок хранения составляет 3 года. В морозилке продукт не теряет свои свойства в несколько раз дольше.

Гранулированный хмель

Для домашнего пивоварения чаще покупают хмель в гранулах. Это более удобный вариант, поскольку самостоятельно выращивать растение достаточно сложно, особенно если необходимы экзотические сорта, требующие особых климатических условий.

Гранулированный продукт имеет длительный срок хранения – не менее 5 лет. Продукт должен находиться в вакуумной упаковке. Если нет вакуумного упаковщика, можно использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Главное, чтобы ёмкость плотно закрывалась. Хорошее решение – банки со специальными крышками, позволяющими откачивать воздух ручным насосом.

Гранулы в вакуумной упаковке

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить органолептические свойства хмеля, следуйте таким советам:

admin

Maria_Ivanova22 - Окт 23rd, 2020

Все, кто самостоятельно занимается пивоварением, знают, что щепетильный сбор хмеля – это лишь часть пути к любимому напитку. После этого наступают более ответственные этапы: сушка и хранение растения.

Как необходимо сушить хмель в домашних условиях


При отсутствии подходящего помещения (теплого, темного, без высокой влажности) для сушки хмельных шишек можно использовать и навес на свежем воздухе.

Тару с хмелем надо расположить на поверхности только тогда, когда полностью спадет роса. Оставлять емкости с хмельной заготовкой на улице на ночь нельзя. Нужно занести их в дом, а на следующий день опять отнести под навес.

Если погода выдастся жаркой и сухой, то хмельные шишки высохнут в течение 1 недели. Плодоножка правильно заготовленного ингредиента для пива должна быть упругой и ломаться, если на нее надавить.

Для сушки во время дождливой погоды подойдет традиционная сушилка для фруктов, в которой есть регулятор температурного режима. Оптимальной температурой, в таком случае, считается 45-50 °C.

Как хранить хмель в домашних условиях


  • зип-пакеты из пластика;
  • вакуумная тара, что закрывается герметично;
  • пакеты из плотной бумаги;
  • вакуумные контейнеры;
  • тканевые мешочки;
  • герметичные коробки из картона.

Главное для хранения хмеля в домашних условиях выбрать помещение, где прохладно и обязательно сухо. Если не нарушать эти важные моменты, то хмель будет пригодным к использованию на протяжении 3 лет.

В случае, когда принято решение хранить хмельные шишки в свежем виде, то идеально для этого подойдет морозильная камера (хмель нужно поместить в вакуумный пакет из фольги), где они не потеряют свои вкусовые и ароматические качества. К тому же, срок хранения сырья увеличивается при этом в целых 5 раз.

С еще одним методом хранения основного ингредиента для пива можно ознакомиться, посмотрев видеоролик от Александра Постникова:

Самое главное, необходимо помнить, что влага, свет и тепло способны разрушить хмельные свойства. При окислении меняются характеристики хмелевых масел, а горечь хмелевых масел пропадает и, в итоге, хмель пахнет сыром.

Поэтому не стоит пренебрегать ни единым правилом сушки и хранения хмеля в домашних условиях, тогда получится на долгое время запастись качественным сырьем для пивоварения.

Читайте также: