Как хранить свежий шалфей

Обновлено: 05.10.2024

1

В шалфее много эфирных масел, биофлавоноидов, укрепляющих клеточные стенки, обеззараживающих фитанцидов. Из шалфея получают тонизирующую камфору. Это вещество оказывает возбуждающее воздействие на сердце, но в последние годы лекарства на основе камфоры практически не применяются: выяснилось, что камфора обладает нежелательными побочными действиями.

Шалфей содержит антиоксиданты, которые влияют на обмен кислорода и защищают клетки от разрушения. Избыток свободных радикалов приводит к развитию хронического воспаления. Поэтому шалфей рекомендуется тем пациентам, у кого есть ревматоидный артрит, бронхиальная астма и атеросклероз.

Пьедестал почета по содержанию биофлавоноидов

Шалфей 23 мг
Розмарин 19 мг
Календула 13 мг

Шалфей улучшает память, в его корне найдены вещества, используемые для лечения болезни Альцгеймера.

1

Как выбрать

  • Покупать шалфей лучше свежий. Посмотрите, когда был собран шалфей. Срок его хранения – не больше 3-х суток. Листья свежего шалфея должны быть темно-зеленого цвета; на них не должно быть желтых или темных пятен.
  • Сухая трава должна быть в герметичной упаковке. Иначе шалфей впитает влагу и растеряет свои полезные свойства.

Как хранить

  • Свежую траву поставить в емкость с водой. Можно поместить в специальный контейнер, откуда влага будет испарятся медленнее.
  • Специи можно приготовить самостоятельно. Необходимо высушить листья при температуре не ниже 35 градусов, желательно на воздухе, либо в слаборазогретой духовке. Затем порубить в кофемолке или блендере. Хранить в закрытой емкости до 1,5 лет.

Как готовить

Если нет возможности съесть свежий шалфей, можно приготовить теплый салат из овощей al dente с заправкой из лука и шалфея (50 г лука, 20 г бальзамического уксуса, 20 г оливкого масла, 5 листов свежего шалфея).


Шалфей широко применяется в кулинарии и представляет особую ценность для медицины. В листьях растения сконцентрировано огромное количество полезных компонентов: флавоноидов, фитонцидов, алкалоидов, смол, дубильных и камфорных веществ, витаминов, но особенно ценно растение эфирным маслом, содержащим много активных соединений, и благодаря которому от травы исходит сильный аромат. У культурного шалфея содержание полезных веществ и эфиров в течение вегетации меняется, поэтому сбор растения для заготовок осуществляется только в определенный период.

Порядок сбора шалфея

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).

Как выглядят цветы крупным планом

В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.

На основе данного растения часто делают настойки и масла

Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Часто из шалфея делают чаи

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;

Лепестки цветка крупным планом

  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Масло шалфея являются достаточно популярным в косметике

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Часто шалфей засушивают и оставляют в квартирах для стойкого запаха

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

Шалфей лекарственный – ценное растение, которое известно как противовоспалительное средство. Но его полезные свойства охватывают более обширные области. Поэтому его применяют в народных рецептах, лекарственных сборах, косметических составах для ухода за лицом, телом и волосами. Также растение помогает вылечить многие заболевания, справляется с дерматологическими проблемами.

shalfey-2.jpg

Как выглядит шалфей

Он пользуется большой популярностью, его даже выращивают на специальных плантациях. У шалфея лекарственного серо-зеленые, сильно опушенные листья. Прямостоячие соцветия насыщенного лилового или фиолетового цвета, в диаметре до 1 см. В первый год растение выглядит как простой куст, который начинает цвести лишь через пару лет.

На территории России в основном растет луговой и лучшие условия для его произрастания – крымский полуостров. Но выращивание сальвии в больших объемах запрещено, в фармакопее указано, что он может быть вреден при бесконтрольном использовании.

Лечебные свойства шалфея

Про лечебные свойства шалфея знают даже дети. Эту травку им дают для лечения простуды, ангины. Но до пяти лет настои и отвары применяют только наружно, пить их детям можно только с 5 лет. Дозировку для малышей должен определять врач, который учитывает и его совместимость с лекарственными препаратами.

Лекарственные свойства шалфея заключаются в листьях, цветах и молодых побегах. В них много производных от эфирных масел (камфора, цинеол, пинен), флавоноилы и алкалоиды, растительные полиненасыщенные кислоты. Какую пользу приносит применение листьев шалфея:

  • останавливают кровотечения;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • помогают в лечении ЖКТ, простудных заболеваниях;
  • оказывают антимикробное и антисептическое действие;
  • уменьшают воспаление;
  • обладают вяжущим действием;
  • улучшают отхождение мокроты.

Чтобы листья шалфея и его цветы сохранили максимальную пользу, их заготовку делают в сентябре. Взрослые собирают по 2-3 раза за лето. Чтобы сырье не потеряло свои ценные качества, свежее растение сушат, а для хранения выбирают прохладное место вдали от солнечных лучей.

В нем содержится розмариновая кислота, которая легко всасывается в ЖКТ. Она и уменьшает воспаление, лечит слизистые, а заодно действует как антиоксидант. Поэтому если сальвию использовать как приправу, то она будет купировать любые воспалительные процессы в организме, хорошо помогает при атеросклерозе, ревматоидным артрите, астме, кровотечении десен. Если концентрированный экстракт травы добавить в масло, она продлит его срок годности и предупредит появление прогорклости.

Чем полезен чай с шалфеем – он помогает уменьшить головные боли, убирает мигрени, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устраняет признаки лихорадки. Для улучшения работы головного мозга можно добавлять высушенную траву в еду. А корень травы помогает при болезни Альцгеймера.

Растение полезно при сахарном диабете и высоком холестерина. Лечебный экстракт листьев снижает уровень глюкозы, предупреждает образование липидных бляшек. При диабете 2 типа, если регулярно пить чай с шалфеем, концентрация сахара в крови постепенно нормализуется.

shalfey-5.jpg

Для лечения используют несколько народных рецептов

Его готовят в термосе или посуде, плотно закрытой крышкой. Берут 2 ст. л. листьев или цветов сухого или свежего шалфея и заливают стаканом кипятка в пропорции 1:10. Настаивают час, процеживают, добавляют 200 мл воды. Настой пьют за 40 минут до еды, по 30 мл. Его можно употреблять трижды в день, курсами в две недели.

Берут 2 ст. л. высушенного или свежего сырья и заливают стаканом кипятка. Держат его на водяной бане в течение 15 минут. Потом дают остыть, процеживают и добавляют воду до целого стакана. Отвар шалфея нужно хранить в холодильнике. Пьют его 2 раза в день, по четверти стакана, курсом в две недели.

Для этого можно использовать готовые аптечные пакетики (один на стакан), заваривать траву шалфея в виде сбора или вместе с заваркой (по 1 ч. л. на 250 мл воды). Чай нужно пить горячим, для вкуса можно добавить дольку лимона и ложку меда.

Используют посуду из темного стекла. Три столовых ложки измельченной травы заливают 0,5 л шалфея. Плотно закрывают крышкой и настаивают 28 дней. Процеживают, хранят в любой непрозрачной емкости. Настойка принесет пользу, если ее пить по 20 капель, которые смешивают со стаканом воды. Другая дозировка – только по разрешению врача.

Как использовать шалфей в косметических целях – экстракт и масло растения добавляют во многие косметические средства. Green Line (olive oil) Kurtes | Куртэс – отличное гипоаллергенное средство, которое подходит для ежедневного применения. Оно очищает, отшелушивает отмершие клетки, удаляет черные точки, ускоряет заживление микроповреждений кожи.

Оливковое мыло с ароматом шалфея Green Line (olive oil) Kurtes | Куртэс 90г

Оливковое мыло с ароматом шалфея Green Line (olive oil) Kurtes | Куртэс 90г

Альтернативой мылу может стать гель для душа Bliss Style | Блисс Стайл. Он не содержит сульфатов, оказывает противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффект. Его можно использовать ежедневно. Кроме шалфея в геле содержатся экстракты и масла розмарина и лимона, поэтому он отшелушивает, осветляет, уничтожает грибки, регулирует работу сальных желез.

Гель для душа Шалфей, лимон и розмарин (shower gel) Bliss Style | Блисс Стайл 100мл

Гель для душа Шалфей, лимон и розмарин (shower gel) Bliss Style | Блисс Стайл 100мл

Заготовку растения можно купить в любой аптеке – в виде рассыпчатого сбора, одноразовых пакетиках или таблетках. Настой, отвар или масло шалфея будет полезен для волос. Его добавляют в шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски. Это укрепляет локоны, ускоряет их рост, убирает перхоть, раздражение и зуд, успокаивает кожу головы.

Трава шалфей: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шалфея используют для лечения многих женских недомоганий и заболеваний. Растение повышает женское либидо, помогает устранить повреждения клеток. Чай с травой или настои будут полезны после менструации и до овуляции. Напитки повышают шансы на зачатие. Другие целебные свойства шалфея:

  1. Улучшает состояние во время климакса, уменьшая тяжесть симптоматики во время приливов. Целебная трава нормализует нервную систему, помогая бороться с нервозностью, колебаниями настояния. Препятствует провалам в памяти и снижает ночную потливость. Это происходит за счет влияния шалфея на уровень эстрогенов.
  2. Трава подходит для использования как вспомогательное терапевтическое средство при цистите. Для этого отвары назначают внутрь и наливают в сидячие ванночки.
  3. Это отличное средство для профилактики рака. У женщин чаще всего онкология затрагивает матку, яичники, грудь, кишечник и кожу.
  4. Лекарственное растение используют для устранения воспалительных заболеваний и лечения инфекционных патологий в области малого таза. Настои и отвары для местного применения помогают лечить кандидоз (молочницу), устраняют зуд, жжение и раздражение.

Несмотря на полезные свойства шалфея, он может быть противопоказан. Для женщин – во время эндометриоза, беременности и во время лактации. В эти периоды сальвия становится отличной альтернативой таблеткам. Настои и отвары из шалфея хорошо помогают при инфекционных заболеваниях, но разрешены только для полости рта, глотать нельзя.

Если во время беременности напитки употребить внутрь, то это может спровоцировать повышение маточного тонуса и как следствие – кровотечение, выкидыш или преждевременные роды. В период лактации растение уменьшает количество молока, зато при необходимости помогает плавно сократить его выработку. Но есть и ряд общих противопоказаний:

  • детский возраст до двух лет;
  • любая форма эпилепсии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипотония;
  • бронхиальная астма;
  • все виды опухолей;
  • высокая концентрация эстрогенов;
  • обострение хронических заболеваний мочевыделительной системы.

На сальвию редко возникает аллергия, но у некоторых возникает непереносимость этой травы. Тогда ее употребление может принести вред – спровоцировать отек, раздражение, высыпания.

shalfey-6.jpg

Польза шалфея для мужчин

Применение шалфея для мужчин тоже имеет много положительных моментов. Трава усиливает секрецию тестостерона, нормализует обмен веществ и кровообращение. Настои шалфея устраняют застойные явления в половых органах. Это усиливает выработку семенной жидкости, и помочь повысить шансы на оплодотворение.

Другие показания – растение также важен и для простаты, она восстанавливает ее работоспособность. Трава усиливает мужскую силу, сексуальное влечение, помогает в лечении заболеваний мочеполового тракта.

Также будет интересно

В статье использовались следующие категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Шалфей

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Шалфей лечебный

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
Калорийность 315 ккал
Углеводы 60,73 г
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Клетчатка 40,3 г
Витамин В1 0,754 мг
Витамин В2 0,336 мг
Витамин В3 5,72 мг
Витамин В5 2,69 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин А 3,5 мг
Витамин С 32,4 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1,71 мг
Натрий 11 мг
Калий 1070 мг
Кальций 1652 мг
Медь 0,757 мг
Железо 28,12 мг
Магний 428 мг
Марганец 3,133 мг
Цинк 4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Воспалительный процесс

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

Эфирное масло шалфея

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Читайте также: