Как классифицируют ядовитые растения какие факторы влияют на ядовитость растений

Обновлено: 17.09.2024

Как ядовитые растения влияют на людей

Токсичные вещества, содержащиеся в ряде культур, надежно защищают их от различных травоядных животных. Они находятся в стеблях, корневище, листовых пластинах, соцветиях, плодах и даже семенах. Интересно, что в зависимости от условий произрастания культуры, количество ядовитых компонентов постоянно изменяется. К тому же животные и люди не всегда одинаково реагируют на вещество, источаемое растениями.

Токсичные вещества из растений попадают в организм через рот, нос и глаза. Их нельзя трогать руками, вдыхать аромат и пробовать на вкус.

Белладонна или красавка обыкновенная

Листовые пластины у белладонны яйцевидной формы с заостренными кончиками. На верхушке они расположены попарно, а в прикорневой зоне, поочередно. Зачастую растение узнают по крупным бутонам буро-лилового цвета снаружи, а внутри, бледно-желтого оттенка. Они появляются в конце мая и украшают растение до сентября.

В июле на их месте образуются черные ягоды с глянцевым покрытием. Под ней находится сочная мякоть насыщенно-фиолетового цвета и множество семян. Со стороны они напоминают спелые вишни, которые часто вызывают любопытство у маленьких детей. Всего лишь 2 ягоды белладонны могут привести к смерти ребенка.

Дурман обыкновенный

Крупные листовые пластины имеют зубчатые края и держатся на черешках. Их длина бывает до 15 см, а ширина — около 10 см. Центральную часть листа украшает ясно выраженная светлая полоска. Несмотря на крупные пластины и высокий рост, дурман славится своими бутонами. Первые цветы появляются в июне, а последние, встречают осенние заморозки. Они образуются в пазухах крупной листвы либо стеблевых развилках.

Окультуренные варианты бывают таких тонов :

  • белые;
  • желтые;
  • фиолетовые;
  • розовые;
  • сиреневые.

По форме соцветия напоминают огромные колокольчики или граммофоны. Однако любоваться бутонами можно лишь издали. Все наземные части растения содержат алкалоиды, пагубно влияющие на организм. Вещество вызывает аллергию, тошноту, головокружение и общую слабость.

Чистотел

Растение занимает особое место в народной медицине. Его используют для приготовления различных лечебных настоек и отваров.

Со стороны чистотел выглядит очень привлекательно :

  • пышные ветвистые кусты достигают до 80 см в высоту;
  • они усыпаны листовыми пластинами, разделенные на 5-7 сегментов;
  • с тыльной стороны они покрыты мелкими ворсинками;
  • в конце весны на кустах появляются желтые бутоны и продолжают радовать глаз целое лето;
  • после опыления образуются черные семена с глянцевым покрытием.

При механическом повреждении стебля, выделяется оранжево-коричневая жидкость. Она содержит уникальные вещества, используемые в народной медицине. Однако чистотел относится к ядовитым травам, с которыми следует вести себя осторожно.

Ландыш

Нередко эти цветы появляются в свадебных букетах и выглядят просто потрясающе. Их неповторимый аромат вызывает приятные эмоции. А от миниатюрных колокольчиков, нанизанных на зеленую ветку, едва ли можно отвести взгляд. К сожалению, ландыш также относится к группе ядовитых растений и содержит токсичные вещества.

Их обнаружили в таких частях цветка :

  • листовые пластины;
  • соцветия;
  • плоды.

Волчье лыко

Пышный кустарник с множеством ягод красного цвета со стороны напоминает облепиху. В естественной среде он произрастает на опушках или окраинах леса. Волчье лыко или имеет раскидистую крону и вырастает до 1,5 м в высоту. На упругих ветвях расположены листья продолговатой формы.

Во время цветения, среди зелени появляются кисти бутонов, напоминающих сирень. Они приятно пахнут и привлекают к себе не только насекомых, но и людей. Летом соцветия превратятся в яркие плоды овальной формы, которые так и хочется попробовать.

При употреблении ягод в пищу, возникают симптомы отравления:

  • зуд;
  • раздражение слизистой дыхательных путей;
  • жжение;
  • тошнота;
  • озноб;
  • повышенное слюноотделение.

Чтобы остановить процесс, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. По возможности можно организовать промывание желудка любым доступным способом. Но наилучшей защитой является предварительное знакомство с ядовитыми растениями, которые нужно обходить стороной.

Лютики

На гибких побегах расположены листовые пластины различной формы. В нижней части они отличаются пальчатой удлиненной структурой. Верхняя листва имеет перистый характер и намного меньшие размеры.

Верхушки побегов украшают бутоны, состоящие из 5 овальных лепестков.

Зачастую они разукрашены в желтый цвет, однако в природе встречаются и такие оттенки :

  • насыщенно-оранжевые;
  • белоснежные;
  • розовые;
  • красные;
  • голубые;
  • сиреневые.

После опыления, образуются плоды и семена. Растение содержит алкалоиды, вызывающие серьезные отравления у людей. Хотя народные целители используют цветок для приготовления целебных снадобий, не стоит глубоко вдыхать его аромат или формировать букеты.

Препараты, полученные из ядовитых растений, желательно принимать очень аккуратно и точно придерживаться дозировки.

Мы рассмотрели лишь несколько популярных культур, содержащих токсичные вещества. В естественной среде их встречается намного больше. Многие из них очень привлекательны и наполняют воздух приятным ароматом. Однако за этой аурой красоты скрывается опасность. Будем же с мудростью наблюдать за окружающей нас природой.

Растущие на просторах России ядовитые растения - видео


Наступает лето, и многие наши соотечественники с нетерпением ждут возможности выбраться из городов на природу, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом на своем приусадебном участке. Но совсем немногие задумываются об опасностях, подстерегающих нас на природе. Одна из таких опасностей - ядовитые растения.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.

Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Вот описание самых известных опасных растений России:

Белладонна, или красавка



Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.

Симптомы отравления: признаки легкого отравления — сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникают светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). При отравлении белладонной необходимо срочно вызвать скорую помощь т.к. при отсутствии медицинской помощи, через 3 — 15 часов наступает смерть.

Вех ядовитый



Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.

Симптомы отравления: общее недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, при тяжелых отравлениях - судорожные припадки, на фоне которых возможна смерть в связи с остановкой дыхания и сердца.

Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.

Болиголов крапчатый



Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.

Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.

При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.

Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.

Клещевина



Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Симптомы отравления: при употреблении клещевины наблюдается пожелтение кожных покровов, появляется боль в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим. Выжившие не способны полностью восстановить здоровье, это объясняется способностью яда клещевины необратимо разрушать белки тканей.

При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).

На территории Казахстана произрастает несколько сотен ядовитых и вредных, для животных растений. Ядовитыми считаются такие растения, которые вызывают у животных после поедания их на пастбищах, с сеном или силосом патологический процесс, нередко заканчивающийся смертельным исходом.

Различают собственно ядовитые растения, для которых токсичность является постоянным или временным признаком, свойственным определенному виду и растения, которые становятся токсичными при наличии определенных специфических условий.

Для травоядных и частично всеядных животных растения составляют основной вид корма (в зеленом состоянии в виде сена, соломы, силоса, сенажа, зерна, жмыхов и т.д.). Значительная часть кормовых отравлений животных обусловлена именно этим фактором.

Чаще отравления вызывают растения из семейства злаковых, крестоцветных, лютиковых, сложноцветных и бобовых. Многие культурные растения из-за нарушения технологии выращивания, заготовки, хранения и подготовки могут приобретать ядовитые свойства и вызывать отравления животных. Особенно велика опасность скармливания таких кормов в комплексах и крупных животноводческих хозяйствах, где могут отмечаться массовые отравления.

Для лучшего ознакомления с ядовитыми растениями, обеспечивающего быструю постановку диагноза при отравлениях ими, целесообразнее пользоваться клинической классификацией, по которой объединены в группы по основному клиническому симптому, наблюдаемому при отравлениях растениями у какой-либо группы или по основному действию на тот или иной орган (систему).

Клиническая картина отравлений может быть весьма разнообразной и сложной. В зависимости от природы яда отравления могут протекать в молниеносной, острой, подострой и хронических формах.

Диагностика отравлений растениями основывается на получении данных анамнеза, клинических признаках, состава рациона, патологоанатомического вскрытия и химико-токсилогического исследования корма.

Целью данной курсовой работы является: изучить ядовитые растения и их влияние на организм различных видов животных; освоить принципы лечения отравлений ядовитыми растениями.

Для реализации данной цели определены и поставлены следующие задачи:

-изучить основные ядовитые вещества, вырабатываемые растениями.

-изучить клинические признаки, патогенез,профилактику,возникающие при отравлении ядовитыми растениями.

-указать основные принципы лечения фитотоксикозов,воздействующих на различные системы органов.

I. Фитотоксикология. Классификация ядовитых растений.
Фитотоксикология - это наука, изучающая ядовитые вещества растительного происхождения или отравления животных ядовитыми растениями. В настоящее время известно более 10000 ядовитых растений.

Для травоядных и частично всеядных животных растения составляют основной вид корма, и значительная часть кормовых отравлений обусловлена именно этим фактором. Животные, находясь на пастбище, потребляют достаточное количество растительного корма, но, в тоже время, избегают ядовитых растений, так как многие из них горькие, имеют неприятный запах. В результате технологических обработок растения превращаются в однородную массу и животные не в состоянии отличить полезное растение от вредного, и наступает отравление. Помимо этого, некоторые культурные растения в результате нарушений технологии заготовки, хранения, приготовления к скармливанию, могут стать токсичными.[5]

Классификация ядовитых растений по И. А. Гусынину:

1. Растения, вызывающие возбуждение ЦНС: красавка, белодонна (алкалоид госциамин, атропин), белена (алкалоиды госциамин, атропин и скополамин), дурман (алкалоиды госциамин, атропин и скополамин), хвойник (алкалоид эфедрин), вех (смолистое вещество – цикутотоксин).

2. Растения, вызывающие возбуждение ЦНС и одновременно действующие на пищеварительный тракт, сердце и почки: пижма (эфирные масла, гликозиды, алкалоиды), багульник (эфирное масло ледол, палюстрол), полынь (эфирное масло, лактон турицин), лютик (лактон протоанемонин), рогоглавник (лактон протоанемонин), калужница (лактон протоанемонин, алкалоид берберин), ветреница (лактон протоанемонин), прострел (лактон протоанемонин), ломонос (лактон протоанемонин), борщевик (эфирные масла).

3. Растения, вызывающие угнетения и паралич ЦНС: мак (алкалоид реадин, морфин, кодеин, папаверин), плевел (алкалоид темулин), чина (циангликозиды).

4. Растения, вызывающие угнетение ЦНС и одновременно действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему : аконит (алкалоиды аконитин, мезаконитин), живокость (алкалоид дельсолин, консолидин), табак (алкалоид никотин), ежовник (алкалоид анабазин, афалин), безвременник (алкалоид колхицин), чемерица (алкалоид стервин, протовератрин), термопсис (алкалоид термопсин), софора (алкалоид софоридин, софорамин), могильник (алкалоид пеганин, гармин), болиголов (алкалоид кониин, метилкониин), клещевина (токсальбумин рицин, алкалоид рицинин), кирказон (аристохолиевая пислота, алкалоиды, эфирное масло), хлопчатник (красящее вещество-госсипол).

5. Растения, вызывающие преимущественно симптомы, поражения желудочно-кишечного тракта и одновременно действующее на ЦНС и почки: норичник (сапонины), молочай (ангидрид евфорбиновой кислоты), пролеска (метиламин сапонины, эфирные масла), арапик (сапонины, алкалоиды), белокрыльник (сапонин-гликозид), мыльнянка (сапонин), очный цвет (гликозиды, сапонины), плющ (сапонины), гледичия (алкалоиды), лен (гликозид тлинин), марь (цианогены), куколь (сапонин гитагин), паслен (глюкоалкалоид соланин).

6. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварения (растения, образующие горчичные масла): жеруха лесная (горчичные масла), горчица (гликозид синигрин), капуста (накапливает нитраты, нитриты, гликозид), сурепица обыкновенная (гликозид синегрин), редька (тиогликозиды), репница многолетняя (тиогликозиды), клоповник (тиогликозиды).

7. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца: наперстянка (гликозид дигитоксин, гитоксин), ландыш (гликозид конвалламарин, конваллатоксин, сапонин конвалларин), горицвет, адонис (гликозид цимарин), желтушник (гликозид эризимин), олеандр (гликозид олеандрин), морозник (гликозиды корельборин), вороний глаз (гликозид паридин, каристифнин), купена (гликозиды близки к гликозидам ландыша), копытень (азарон), бересклет (гликозид эвонимин), обвойник (гликозид периплоцин).

8. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения печени: крестовник (алкалоид фуксисинеционин, яконин и др.), люпин (алкалоид лупинин, спартеин и др.), гелиотроп (алкалоид гелиотрин, лизиокарпин).

9. Растения, вызывающие аноксемические явления (явления задушения):

а) растения, образующие (при определенных условиях) синильную кислоту: сорго (цианогенные гликозиды), манник (синильная кислота) бухарник (синильная кислота), триостренник (синильная кислота), лен (циангликозид линамарин), вика яровая (циангликозид вицианин), клевер (синильная кислота), лядвенец рогатый (циангликозиды), миндаль (синильная кислота), абрикос (синильная кислота).

б) растения, образующие (при определенных условиях) низшие соединения азота: свекла (нитриты – метгемоглобинемия), дуб черешчатый (азотистокислый натрий – метгемоглобинемия), крапива жгучая (азотистые соединения – метгемоглобинемия).

10. Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных и действию солнечного света: зверобой (пигмент гиперицин), гречиха (пигмент фагопирин), якорцы (пигмент филлоэритрин), просо (пигмент фагопирин).

11. Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза (множественных кровоизлияний): донник (лактон кумарин, дикумарин).

12. Растения, вызывающие нарушения половой деятельности у животных: псоралея (стероид друпацин), подсолнечник (шляпки после удаления семян вызывают аборты (сокращения матки)).

13. Растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности: хвощ (алкалоид палюстрин (тиаминаза)), папоротник (орляк – фермент тиаминаза).

14. Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена: щавель (щавелевокислый калий), кислица (щавелевокислый калий).

15. Растения, причиняющие механические повреждения: ковыль (острые семена), щетинник (острые листья), ячмень (острые семена), якорцы (колючие плоды), люцерна (острые семена).

16. Растения, вызывающие порчу молока: полынь (горький вкус), люпин (горький вкус), лук (горький вкус), щавель (свертывание молока), растения красящие молоко (красный, розовый, зелёный).

17. Растения, вызывающие гибель пчел и порчу меда: авран лекарственный, багульник, лютик, прострелы, вороний глаз, чемерица белая, акониты.

1.1 Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями
Ядовитость растений зависит от наличия в них таких химических веществ, которые губительно влияют на организм. Эти вещества вырабатываются самим растением и в зависимости от многих причин в большей степени содержатся в различных частях его.

Как правило, растениями вырабатываются ядовитые вещества очень сложного состава. Они относятся к разнообразным органическим соединениям и обладают различным влиянием на биологические объекты (животных, насекомых и т.д.).[1]

-гликозиды, содержащие азот (нитрил-гликозиды, циангликозиды);

-гликозиды,содержащие азот и серу;

3. Эфирные масла;

5. Органические кислоты:

6. Лактоны – ангидриды;

7. Вещества красящего характера;

8. Смолистые вещества.
Из наиболее часто встречающихся в растениях ядовитых веществ необходимо отметить следующие:

Алкалоиды - это органические соединения щелочеподобного характера, состоящие из углерода, водорода, азота и кислорода. Некоторые алкалоиды кислорода не содержат (конин, никотин, анабазин и др.). В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных кислот.

В физическом отношении они представляют твердые тела (а бескислородные - жидкости), плохо растворимые в воде, обладают горьким вкусом и весьма разнообразным химическим строением. В физиологическом отношении –это высокоактивные вещества, преимущественно влияющие на функцию нервной системы.

Токсилогическое значение растений, содержащих алкалоиды, весьма различно. Это объясняется активностью и количеством алкалоида, распределением его в различных частях растения и т.д. Общее количество алкалоида в растении, как правило, бывает незначительным по отношению к весу растения и составляет десятые и сотые доли процента.
Гликозиды представляют собой глюкозоподобные вещества и названы так потому, что под воздействием многих факторов они отщепляют глюкозу. После отщепления глюкозы (сахаристой части) остается так называемый агликон, имеющий, как правило, сложный химический состав. Вообще же гликозиды состоят из углерода, водорода и кислорода.

Неустойчивость гликозидов и возможность их распада с отщеплением глюкозы имеет место как в результате ферментативных процессов (листья наперстянки и др.). Так и под влиянием термических и химических воздействий (высокая температура, влияние кислот, щелочей и пр.).

Физически гликозиды: твердые вещества горького вкуса, большинство из них растворимы в воде.

Большинству растений присущ тот или иной гликозид. Однако ядовитыми свойствами обладают лишь немногие из них. Известны гликозиды совершенно безвредного характера (антоцианы, флавины и др.). В то же время некоторым из них свойственна высокая степень токсичности.
Сапонин-гликозиды - особая группа гликозидов отличительной особенностью которых, является образование устойчивой пены при смешивании их с водой. Сапонины, обладающие высоким токсическим влиянием, нередко называются и сапотоксинами.

Их влияние проявляется в основном на форменные элементы крови, а также в сильном раздражении тканей и слизистых оболочек.

Особенно сильным раздражающим действием обладают гликозиды, содержащие при своем распаде аллилово-горчичные масла. Этим соединением присуще кожно-нарывное действие.
Токсоальбумины - эти вещества содержатся в небольшом количестве растений, но по своему влиянию на организм они весьма активны. В химическом отношении их трудно классифицировать. С ядовитыми белками их можно сравнивать лишь по реактивности к ним организма. Дело в том, что на введении этих веществ организм реагируют также, как и на введении чужеродного белка, то есть они, обладают как бы иммунногенными свойствами.

Общим для них признаком является плохая растворимость в воде, удельный вес меньше единицы (тяжелее воды лишь окисленные масла). В химическом отношении это собственно терпены или их ближайшие производные.

Из эфироносных растений многие имеют токсилогическое значение (например, полынь и др.).
Другие действующие начала. К другим действующим началам относятся органические кислоты и их ангидриды. Токсикологическое значение кислот этой группы для животных и птиц относительно небольшое.

К растениям, содержащим органические кислоты, можно отнести щавели (щавеливая кислота), молочай (ангидрид эвфорбиновой кислоты) и др. К этой же группе нужно отнести и действующие вещества типа лактонов (дикумарин донника, сантонин цитварной полыни и др.).


  1. Отравления растениями, содержащими алколоиды(дурман, белена, белладонна, борец, чемерица, мак-самосейка, люпин, кирказон, плевел, табак, болиголов, живокость и др.).

  2. Отравления растениями, содержащими гликозиды и нитрилгликозиды (наперстянка, горецвет, авран, мытник, ластовень, куколь и сорго (нитрилгликозидсодержащее) и др.).

  3. Отравления растениями, содержащими гликозиды отщепляющими аллилово-горчичные масла, горчица дикая, редька дикая.

  4. Отравления растениями, содержащими гликоалкаиды соланин (паслен, картофель и др.).

  5. Отравления растениями, содержащими токсаальбумины (вех и клещевина).

  6. Отравления растениями, содержащими эфирные масла (лютики, ветреница, калужница,полынь и др.).

  7. Отравления растениями, содержащими ядовитые вещества неустановленной природы (горчак, пикульник, чинам и др.)

1.2 Отравления животных растениями, повышающими чувствительность кожи к действию солнечного света (фотосенсибилизирующими)

Некоторые кормовые растения и сорняки в разные стадии вегетации способны накапливать пигменты (фагопирин, гиперицин, фурокумарин, филлоэритрин и др.), повышающие чувствительность неокрашенных участков кожи к действию солнечного света, что сопровождается местными воспалительными явлениями и общей реакцией организма животных. Эти заболевания известны под названиями: гречишная болезнь или фагопиризм, клеверная болезнь, просяной токсикоз, солнечный дерматит и другими.[12]

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) - широко культивируемая культура. В период вегетации, особенно в фазу цветения, накапливает пигмент фагопирин. Отравление овец, свиней и крупного рогатого скота чаще бывает на пастбище, а также при скармливании животным зерна, соломы и мякины. При высушивании гречиха токсичности не теряет. Важным условием проявления токсикоза является обильная инсоляция.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) - многолетнее травянистое растение. Произрастает по обочинам дорог, в незатененных лесах, на лесных полянах, полесках, лугах и т.д. Содержит пигменты гиперицин, псевдогиперицин, а также дубильные вещества, эфирные масла, некоторые витамины и флавоноиды. Ядовитыми являются пигменты, максимальное количество которых накапливается в стадии бутонизации. Чаще болеют овцы, реже крупный рогатый скот и лошади. (см. Приложение 1)

Просо посевное (Panicum miliaceticum). Возделывается как крупяная культура. Ядовитость приобретает при неблагоприятных условиях вегетации (сильная засуха). При этом растения недоразвиты и в них накапливаются фотодинамические пигменты. Ядовита также отава. Наиболее чувствительны овцы.

ядовитые растения

Ядовитые растения – это травы, цветы, кустарники и деревья, содержащие токсические вещества, опасные для здоровья и даже жизни человека. На планете насчитывается не менее 10 000 ядовитых растений, которые встречаются как в дикой природе, так и выращиваются в качестве декоративных ландшафтных культур. Употребление таких растений, а в некоторых случаях и прикасание к ним, может привести к серьезному отравлению. Именно поэтому очень важно уметь отличать ядовитые растения, знать их внешние черты и особенности воздействия на организм человека.

Самые распространенные ядовитые растения России

распространенные ядовитые растения

На территории России произрастает несколько десятков ядовитых растений – трав, цветов, кустарников, полукустарников и деревьев. Внешне многие из них схожи с культурными растениями, поэтому при неумении отличить опасный плод или ягоду можно отравиться.

Основные ядовитые растения России:

  • аконит;
  • вех ядовитый;
  • белладонна;
  • борщевик;
  • дурман обыкновенный;
  • лютик;
  • белена черная;
  • болиголов крапчатый;
  • клещевина;
  • вороний глаз;
  • олеандр;
  • волчеягодник (дафна);
  • бузина.

Отдельно выделяются ядовитые водные растения, растущие в водоемах и выращиваемые в аквариумах. К таким культурам относятся Гигрофила бальзамика, Элодея канадская, криптокорины и Кринум каламистратум. Эти водные растения несут опасность для рыб и других обитателей водоемов, а также угнетают рост других водорослей.

Воздействие ядовитых культур на организм может быть внутренним (при употреблении в пищу плодов или частей растения) или внешним (при телесном контакте). Учитывая сходство ягод, цветов и других частей, очень важно знать информацию о ядовитых растениях и уметь отличать их.

Аконит

ядовитый аконит

Аконит или борец – это многолетнее растение из семейства Лютиковые, считающееся чрезвычайно ядовитым. Оно отличается красивыми синими, фиолетовыми или золотисто-желтыми цветами, благодаря которым часто используется в декоративном садоводстве.

В состав аконита входит несколько десятков ядовитых веществ, одним из которых является аконитин. Всего 20 мл этого токсического вещества приводит к летальному исходу, поэтому сок аконита издавна использовался для смазывания стрел.

Аконит провоцирует мгновенное нарушение сердечной деятельности, потемнение перед глазами, онемение лица, верхних и нижних конечностей. Отравившийся человек нуждается в экстренной медицинской помощи, в противном случае развивается клиническая смерть.

Вех ядовитый

водяной болиголов

Вех ядовитый или водяной болиголов – одно из самых опасных растений на планете, относящееся к семейству Зонтичные. Оно растет в сырых местах – возле водоемов, в болотистых местностях. Его можно узнать по маленьким зеленоватым или белым соцветиям, имеющим зонтичную форму.

В состав всех частей водяного болиголова входит цитоксин – чрезвычайно опасное вещество, вызывающее судорожные припадки. Максимальное количество этого токсина сосредоточено в корнях веха.

Отравление этим растением сопровождается сильной рвотой, судорогами, угнетением сердечной деятельности. Без экстренной медицинской помощи интоксикация приводит к дыхательной и сердечной недостаточности и летальному исходу.

Белладонна

красавка обыкновенная

Белладонна или Красавка обыкновенная – ядовитое растение, которое чаще всего встречается в южных регионах России. Основные признаки ядовитого растения – обилие розовых цветов и фиолетово-черных ягод, обильно укрывающих кустарник.

Сок и ягоды белладонны содержат атропин – алкалоид, вызывающий учащенное сердцебиение, появление жжения и повышенной сухости во рту. Атроопин является галлюциногеном, он провоцирует развитие зрительных и слуховых галлюцинаций, бреда.

Без срочной врачебной помощи у человека развиваются судороги, потеря ориентации в пространстве и смерть. Для летального исхода вполне достаточно съесть 10 ягод белладонны.

Борщевик

ядовитые растения борщевика

Борщевик – это растение из семейства Зонтичные, отличающееся гигантскими размерами, достигающими 2,5-3,5 м в высоту. Он встречается практически повсеместно – вдоль автомобильных трасс, на полях, лугах. Дачники считают его злостным сорняком, ведь заросли борщевика часто появляются в саду или на огороде.

Борщевик можно определить по толстому, ребристому стеблю и зеленовато-желтыми цветами, собранными в форме зонтиков. В состав всех частей борщевика входит огромное количество алокалоидов.

При случайном попадании на кожу или слизистые ткани эти вещества вызывают болезненные ожоги кожи, напоминающие солнечные. Со временем на месте повреждений образуются язвочки, волдыри и раны.

Дурман обыкновенный

дурман обыкновенный

Среди ядовитых трав и растений России одно из основных мест отводится дурману обыкновенному, который чаще всего встречается в южных регионах страны. Это цветковое декоративное растение можно определить по специфическим плодам – шипастым коробочкам, заполненным мелкими семечками черного цвета.

Соцветия дурмана могут иметь розовый, белоснежный, желтый или оранжевый окрас. Цветы дурмана издают насыщенный, пьянящий аромат. Дурман содержит скополамин, атропин, тропан и другие вещества, относящиеся к сильнейшим галлюциногенам.

В состав растительного сока и цветов дурмана обыкновенного входит огромное количество алкалоидов, которые провоцируют учащенное сердцебиение, потерю ориентации в пространстве, бред. В наиболее тяжелых случаях наступает смерть отравившегося человека или животного.

Лютик

лютики

Многие сорта лютика относятся к ядовитым растениям. Этот симпатичный цветок с желтыми лепестками можно увидеть в болотистой и лесной местности с повышенной влажностью. Несмотря на внешнюю привлекательность, лютик содержит сок, вызывающий ожоги и аллергические реакции кожи.

При случайном употреблении растительного сока развивается тошнота, рвота, болезненные спазмы в животе, расстройство стула и сильное обезвоживание организма.

Белена черная

белена черная

Белена черная – растение с крупными зубчатыми листьями и соцветиями песочно-желтого цвета с выраженными темно-фиолетовыми прожилками. Стебель плотный и толстый, покрытый мягкими ворсинками.

Листовые пластины белены содержат повышенную концентрацию дубильных веществ и алкалоидов. При случайном употреблении появляется затрудненное дыхание, повышенная сухость во рту, приступы головокружения и расширение зрачков.

Белена оказывает мощное психотпропное воздействие, являясь опасным галлюциногеном. Все части растения содержат токсические вещества, но наибольшее их количество – в семенах и корнях.

Клещевина

клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная – растение, которое культивируется как декоративная и масличная культура. Благодаря крупным и эффектным листовым пластинам бордового цвета клещевина используется в ландшафтном дизайне. Из ее семян после длительной обработки производится касторовое масло.

В семенах клещевины содержится рицин – токсическое вещество, вызывающее сильное отравление при случайном употреблении. Это растение входит в список наиболее ядовитых, так как антидота от рицина не существует.

При случайном употреблении семян рицин приводит к мгновенному разрушению важнейших белковых соединений в организме. Даже при своевременном оказании медицинской помощью полностью восстановить здоровье невозможно, так как разрушение белков носит необратимый характер.

Вороний глаз

blank

Вороний глаз четырехлистный – растение, произрастающее на территории европейских стран и Сибири. Внешне выглядит как крупный раскидистый кустарник с ягодами ярко-синего цвета. Именно они представляют наибольшую опасность для здоровья человека и животного.

Случайное употребление плодов вороньего глаза вызывает сильное отравление. Среди основных симптомов интоксикации – приступы тошноты и рвоты, болезненные спазмы в желудке, судороги, паралич дыхательной системы и серьезные сбои в работе сердца.

Олеандр

ядовитый олеандр

В естественных условиях олеандр встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Российские садоводы часто выращивают стройное и эффектное растение для украшения ландшафтного дизайна, не подозревая о его ядовитых качествах.

Олеандр привлекает внимание пышными белоснежными или розовыми соцветиями с приятным жасминовым ароматом. Цветы ядовитого растения содержат повышенную концентрацию сердечных гликозидов, которые нарушают сердечный ритм, вызывая приступы рвоты, мигрени, приводя к клинической смерти.

Волчеягодник

Плоды волчеягодника чрезвычайно ядовиты. Всего 5-8 плодов могут привести к летальному исходу.

Основные признаки отравления:

  • жжение в ротовой полости и гортани;
  • усиленное слюноотделение;
  • приступы рвоты с примесью крови;
  • болезненные спазмы в животе;
  • расстройство стула;
  • судороги;
  • обморочные состояния.

Серьезную опасность для здоровья несут не только плоды, но и сок растения. При случайном попадании на кожу он вызывает болезненные ожоги, которые со временем превращаются в раны и язвы.

Бузина

бузина с ядовитыми плодами

Бузина – это растение с ядовитыми плодами. Токсические вещества содержатся не только в несозревших ягодах черной и красной бузины, но и в других частях кустарника – листьях, побегах, соцветиях.

При этом созревшие плоды полностью безопасны. Они широко используются в кулинарных целях для приготовления джемов, варенья, начинок для пирогов и рулетов.

С наступлением лета особенно актуальным становится отдых на природе, поездки в лес и на дачу, где произрастает обилие трав, цветов и кустарников. Именно поэтому характеристика ядовитых растений должна быть известна каждому человеку. Это поможет защитить себя и своих близких от отравления и тяжелых последствий.

Читайте также: