Как хранить свежую мяту

Обновлено: 07.07.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Мята ‒ это полезный ингредиент, щепотка которого способна придать различным блюдам прохладного, освежающего оттенка. Возможно, вы задаетесь вопросом: что делать с оставшейся мятой, веточки которой вы срезали, чтобы добавить в карри из ягненка или мохито? Несмотря на то, что в процессе хранения мяты нет ничего сложного, важно сделать все правильно, чтобы сохранить ее свежей и ароматной. Чтобы продлить жизнь мяте, поместите травы в воду (как цветы), оберните их в бумажное полотенце и храните в холодильнике или заморозьте листья в кубиках льда.

В листьях свежей мяты содержатся витамины и полезные минералы, поэтому их зачастую применяют в народной медицине – для снятия стресса, обезболивания, укрепления сосудов, купирования тошноты и приступов отдышки. К сожалению, она быстро увядает и подсыхает. Сохранить мяту свежей надолго поможет правильное хранение.

Особенности хранения

Важно правильно подготовить культуру к дальнейшему хранению. Необходимо аккуратно удалить ее корень, очистить листики от пыли и грязи, хорошенько промыть их под проточной водой и просушить. Требуется соблюдать следующие условия:

  • нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • следует, чтобы поблизости с ней не было специй, приправ и продуктов со специфическими запахами;
  • необходимо периодически перемешивать и проверять мяту, отделяя от нее поврежденные и заболевшие листики.

Хранить ее нужно в темном и прохладном месте. Если необходимо увеличить срок хранения, лучше воспользоваться холодильником.

Для длительного хранения подходят только здоровые листья мяты. Они должны иметь насыщенный зеленый цвет. Также требуется, чтобы запах усиливался при их растирании.

Способы хранения

Чтобы мята была свежей и ароматной, сохраняя полезные свойства, рекомендуется хранить ее:

  1. В воде. Следует отделить стебли от корней, лучше делать это под углом, так они будут лучше впитывать влагу. Поставить в емкость с водой, как букет цветов. Важно, чтобы жидкость всегда была чистой, поэтому рекомендуется менять ее 1 раз в 2-3 дня. Вместо обычной воды можно налить в емкость минералку.
  2. В полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Требуется удалить корни, промыть и просушить. После этого плотно завернуть в пакет или пленку и поместить в холодильную камеру в вертикальном положении.
  3. В бумажном полотенце. Требуется удалить корень, промыть и просушить мяту. Затем выложите ее на плотный слой бумажных полотенец и аккуратно оберните ими.

Срок хранения ароматных веточек зелени до — 1,5 месяцев. Чтобы использовать их в течение 6 месяцев, храните их в морозильной камере:

  1. В контейнере. Следует плотно сложить зелень в пластиковую емкость и закрыть герметичной крышкой. После этого положить в морозильную камеру.
  2. В вакуумном пакете. Такой способ хранения является оптимальным, так как из-за отсутствия воздуха влага из пакета не выходит, и зелень всегда будет свежей.

Такие кубики можно добавлять в холодный чай или коктейли. Они придадут напитку нежный вкус и приятный аромат.

Мята – универсальная растительная культура. Ее применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Сохранить ее свежей, ароматной и полезной на длительный срок позволит правильное хранение. Важно соблюдать необходимые условия и подобрать подходящую тару.

Свежая мята

Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.

Способы сохранения свежей мяты

  • кулинария и кондитерское дело (добавляют в мороженое, конфеты, чай, прохладительные напитки);
  • табачная промышленность;
  • парфюмерия;
  • официальная и народная медицина.

Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:

  1. Сезон сбора ароматной зелени длится с начала июня до конца августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Собирайте зрелую мяту в период цветения.
  2. Выбирайте ярко-зеленые, свежие и здоровые растения без пятен.
  3. Срезайте верхнюю часть, оставив боковые побеги до следующего урожая.
  4. Проводите срезку в солнечную погоду в первой половине дня. В это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел.

Напиток из свежей мяты

Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay

Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:

  1. С веточек растения удалите нижние листья и подрежьте края стебельков под углом. Это предотвратит быстрое гниение.
  2. Сложите веточки мяты в букет и поставьте в вазу (или банку), наполненную на 2/3 чистой прохладной водой.
  3. Поставьте сосуд с мятой в прохладное место.
  4. Воду меняйте ежедневно.

Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.

Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.

Во влажной ткани

Инструкция выполнения работы не сложная:

  1. Веточки с листиками тщательно промойте и встряхните от лишней воды.
  2. Замотайте во влажную ткань или марлю.
  3. Отправьте продукт в холодильник, храните около трех суток.

В пластиковом контейнере

Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:

  1. Отберите свежие стебли с листьями. Промойте их и высушите.
  2. Сухие растения поместите в контейнер и сразу закройте крышкой. Благодаря герметичности внутрь не попадает воздух, что замедляет размножение бактерий и гниение растения.
  3. Поместите контейнер в овощное отделение холодильника.

Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.

В полиэтиленовом пакете

  1. Свежую зелень переберите, удалив стебли и плохие листочки.
  2. Промойте и высушите растение.
  3. После чистые сухие листики сложите в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух.
  4. Положите пакет с мятой в холодильник. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0–1 °С.

Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:

  • Свежие листья. Именно свежие листочки советует замораживать кулинарный блогер Ирада. Для этого мяту промойте и просушите. После сложите листочки в контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру на хранение.
  • В виде кубиков льда. Положите зелень в формы и залейте охлажденной чистой водой. Через 24 часа достаньте их из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу спрячьте в морозилку.
  • С сахаром и лимоном. Популярный Instagram-блогер предлагает замораживать мяту особым способом: сложите чистые листья мяты, дольки лимона и сахарный песок в чашу блендера. Взбейте ингредиенты до кашеобразного состояния. Переложите сладкую зеленую массу в формы для льда и заморозьте.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.

Как хранить мяту сушеную

Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.

Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.

В пучках

Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:

Срезанная мята

Подготовка мяты к сушке: Pixabay

В виде отдельных листочков

Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:

  1. Зеленые листья без пятен отделите от стеблей.
  2. Промойте их под проточной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Уложите листочки тонким слоем на доску или отрез ткани и поставьте в затемненное и хорошо проветриваемое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе растение утратит цвет и аромат.
  4. Периодически переворачивайте мяту для равномерной просушки.
  5. Сушите около 4–5 суток.

Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.

Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:

  • Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закройте крышками. Для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки.
  • Храните заготовки в темном, прохладном месте.
  • Избегайте попадания внутрь емкости в сушеной пряностью влаги, солнечных лучей, а также контакта мяты с резко пахнущими веществами и продуктами питания.
  • Не храните сушеную мяту более 1 года. В сезон заготавливайте свежую порцию растения.

Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года

Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет

Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет

Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также: