Как хранить вяленую клюкву в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Клюква – самая полезная северная ягода. Она очень богата витамином С и другими полезными веществами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм. Сбор урожая проходит с поздней осени почти до середины зимы. Клюква хорошо хранится в свежем виде, но не так долго, как хотелось бы, поэтому хозяйки стараются запастись вкусной полезной ягодкой впрок. Лучший способ сохранить максимум пользы и отличный вкус – засушить продукт. Как сушить клюкву? Разберём это процесс подробно.

Подготовка к сушке

Продукт необходимо промыть. Для этого его помещают в ёмкость с водой и тщательно промывают руками. Затем дают воде немного отстояться, в это время остатки земли, песка и другого мусора осядут на дно. Я годы нужно аккуратно выловить из воды при помощи шумовки.

Просто так начать сушить клюкву нельзя. Для начала ягоду необходимо подготовить. У неё очень плотная кожура, которая не даёт влаге испаряться из мякоти. Чтобы решить эту проблему продукт следует бланшировать в течение одной минуты. Важно не держать дольше положенного времени, иначе ягода сварится.

Для бланшировки и последующей сушки нужно выбрать спелые и плотные ягоды без повреждений. Цвет подходящих ягодок должен быть ярко-красным. Их необходимо перебрать, удалить мусор, листья и остатки растения.

Совет! Клюква сама по себе кисловатая ягода иногда с небольшой горчинкой. Если нужно получить сладкую сухую ягодку, то предварительно её вымачивают в сладком сиропе в течение 4 часов.

Сушим ягодку

Многие хозяйки задаются, как в домашних условиях сушить клюкву ? В этом нет ничего сложного. Процесс сушки не сильно отличается от заготовки таким же способом других продуктов. Клюкву можно сушить несколькими способами: естественным путём и с использованием кухонных приборов.

Сушка на воздухе

Считается, что способ естественного высушивания клюквы наиболее правильны. Такой способ сохраняет всю пользу без исключения. Ягоды следует разложить на противне или подносе в один слой, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Расположить продукт необходимо в тенистом месте с хорошим доступом воздуха.

Ягодки нужно периодически перемешивать и переворачивать, чтобы они просохли равномерно. Сушить таким способом придётся несколько дней. Определять готовность продукта следует индивидуально. Если ягоды уменьшились в размерах и стали плотными, но ещё не крошатся и не рассыпаются в руках – это идеальное состояние и можно убирать клюкву на хранение.

Используем электроприборы

Значительно ускорить процесс помогут кухонные приборы, такие как духовка, микроволновка и электросушилка. Перед сушкой ягоды также проходят предварительную обработку и подготавливаются.

Высушить клюкву в духовке можно за 6-8 часов, в зависимости от размера ягод и возможностей прибора. Для этого надо разложить продукт на противне, застеленном бумагой для выпечки и поместить в духовку, разогретую до 45-50 градусов. После того как ягодки подвялились и сморились градус увеличивается до 70, и клюква сушится до готовности. Важно следить чтобы ягода не подгорела, для этого надо периодически перемешивать продукт и убирать уже готовые высушенные ягодки. Кроме этого, важно обеспечит выход испарившейся влаги, для этого дверцу необходимо держать приоткрытой, если не предусмотрен режим конвекции.

Счастливые обладательницы такого приспособления могут заготовить клюкву в электросушилке. Для этого подготовленные ягоды нужно разложить на поддонах прибора и установить температуру на 55 градусов. Следует учитывать, что нижние листы просыхают быстрее, поэтому на них лучше разместить самые крупные ягоды либо менять местами решётки. Сушить подобным способом можно больше суток, в зависимости от возможностей, реализованных в сушилке.

Отличным помощником станет микроволновка. Она способна высушить порцию клюквы за 15-20 минут. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на решётку, застеленную тканью. После этого их надо поместить в микроволновку на три минуты. Когда время выйдет нужно осторожно перемешать ягодку и остудить её в течение 1 минуты. Затем снова повторить процесс. Готовность ягод к хранению определяется по мере высыхания, если кажется, что клюква не досохла до нужного состояния можно повторить цикл ещё несколько раз, до тех пор, пока результат не удовлетворит ожидания. Как видите, сушить эту полезную ягодку не так сложно.

Как хранить

Хранить готовый продукт лучше в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Важно исключить попадание влаги в ёмкость, поэтому хранить их следует в тёмном сухом месте. Некоторые хозяйки хранят сушёную клюкву в морозильной камере, это исключает возможность напитаться влагой и заплесневеть.

Сохранить клюкву можно и в тканевых мешочках, но в таком случае важно разместить их в помещение с низкой влажностью. Иначе вся заготовка будет испорчена.

Сушеная клюква

Дикорастущую клюкву обычно собирают в осеннее время, с начала сентября и до конца ноября. Учитывая лечебные свойства, ее часто заготавливают впрок. Из ягод готовят варенье и компоты, перетирают плоды с сахаром, замораживают. Но, не всем известно, что после обработки наибольшее количество целебных веществ сохраняется в сушеной и вяленой клюкве.

Отличие между сушеными и вялеными ягодами

Клюква сушеная – весьма ценный продукт, полученный из свежесобранных ягод методом дегидратации. В подобном виде плоды вовсе не утрачивают полезные свойства, их регулярное потребление укрепляет здоровье, придает энергии.

Вяленая клюква – тоже высушенные ягоды, но их получают после применения особенной технологии. Свежие плоды сначала варят в сладком сиропе, затем продолжительно томят в духовке.

Отличие вяленых ягод от сушеных заключается в том, что они сохраняют сладость. После обработки в них также остаются (в полном объеме) живительные вещества свежих плодов.

Состав и польза сушеных ягод

Засушенные кислые плоды содержат огромное число незаменимых для организма макро- и микроэлементов:

  • насыщенные кислоты;
  • клетчатку;
  • дисахариды, моносахариды;
  • минеральные элементы: медь, кальций, магний, цинк, а также марганец, фосфор, железо, натрий и селен;
  • витамины группы В, РР, С, А, Е, К;
  • натуральный консервант (сахар), вхождение которого достигает 65%.

В ягодах также содержатся следующие немаловажные элементы:

  1. Флавоноиды. Способствуют нормализации функционирования сосудов кровеносной системы, защищают от развития атеросклероза.
  2. Танины. Укрепляют иммунитет.
  3. Тритерпеноиды. Оказывают сильное противовоспалительное воздействие, соответственно сушеные ягоды используются для снятия воспалений в органах. Особенная эффективность наблюдается у клюквы при цистите.
  4. Пектины. Выводят опасные токсины из организма, в результате чего происходит нормализация функционирования кишечника.

Важная информация! Сушеная клюква не является лекарственным средством. В случае заболевания ее употребление рекомендовано вместе с основным лечением, назначенным врачом.

Калорийность

Когда сушеная клюква изготовлена без добавки сахарного песка, ее калорийность составляет около 308 ккал на 100 грамм ягодного продукта. Это намного больше калорий, чем у свежей.

Калорийность сушеной клюквы

Пищевая ценность

В порции (100 г) сушеной клюквы содержится:

  • жиров — 1,37 г;
  • углеводов- 82,36 г;
  • белка — 0,07 г;
  • пищевых волокон -5,7 г.

В составе этого продукта также присутствуют кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, олеиновая), пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Сушеную ягоду следует употреблять правильно, в допустимых количествах. Тогда она не навредит, а будет максимально питательна для организма человека.

4факт о клюкве

Как сушить клюкву

Эффективно применяются следующие методы сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке;
  • в заводских сушилках;
  • в микроволновой печи.

Чтоб сушить клюкву в домашних условиях, ее предварительно следует перебрать, промыть, максимально убрать влагу при помощи бумажного полотенца.

  1. Сушка на свежем воздухе. Для нее требуется сухое теплое помещение, которое можно проветривать (например, чердак). Подготовленные ягоды нужно выложить тоненьким слоем на бумажном листе, периодически перемешивать. Подобный процесс долгий, но польза от полученной клюквы будет огромная.
  2. В духовке. Такой способ более трудоемкий, однако сушеный продукт получается быстро. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывают подготовленные плоды, ставят в духовой шкаф, разогретый до 45 °С. Вслед за тем, как ягода немного подсушится, температуру увеличивают до 70 °С. Чтоб немножко ускорить процесс сушки, рекомендуется через каждые два часа бумагу заменять на чистую, дверцу духовки немного приоткрывать. Для получения сладеньких на вкус ягод накануне сушки их выдерживают в сахарном сиропе на протяжении 4-х часов.
  3. В электрической сушилке . Заводское устройство – удобное, с его помощью можно очень быстро высушить клюкву. При этом следует выставить температуру около 50 °С. Поскольку ягоды садовой клюквы внизу электросушилки сохнут скорее, то их периодически нужно менять местами.
  4. В микроволновке. Клюквенные плоды выкладывают на решетку с заблаговременно подложенным хлопчатобумажным листом. Высушивают ягоды за 3-4 цикла: микроволновую печь включают на несколько минут, затем делают минутный перерыв, перемешивают. Вся процедура занимает около 20-ти минут.

Важная информация! Готовый сушеный продукт вовсе не прилипает к рукам (независимо от метода сушки).

Состав и польза вяленых ягод

Все полезные составляющие (витамины, минералы) свежих плодов полностью переходят в сушеный и вяленый продукты, изменяется лишь процентное соотношение микроэлементов.

Польза от правильно изготовленных сушеных и вяленых ягод – одинаковая. Но, учитывая особенности процесса приготовления последних, можно уверенно сказать, что сладости в них намного больше. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует использовать вяленые ягоды с предельной осторожностью.

Калорийность

Вяленые плоды клюквы имеют высокую калорийность – 280 ккал на 100 г. Поскольку обычно такой продукт употребляется в небольших количествах, то он прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются диеты. Ягоды отлично разнообразят вкус приготовленных блюд.

100 — граммовая порция вяленой клюквы содержит:

  • 0,55 г жира;
  • 2,6 г белка;
  • 57 г углеводов.

Калорийность вяленой клюквы

Важно! Врачами не рекомендуется потреблять слишком много вяленой клюквы. Доказано, для достижения положительного эффекта предостаточно умеренных доз.

Как сделать вяленую клюкву

Для обычного рецепта приготовления подойдут плотные ягоды. Этапы работы:

  1. Приготовить сироп с одинаковой пропорцией сахара, воды.
  2. Прокипятить жидкость три минуты, добавить такое же количество подготовленной клюквы (отобранной, промытой).
  3. Ягоды допустимо держать на огне непрерывно, до нарушения целостности оболочек. Но предпочтительнее прокипятить две минуты, остудить. Далее повторить такой цикл трижды.
  4. Отделить сироп от проваренных ягод. Последние уложить на противень с пергаментным листом бумаги.
  5. Дальше вяленые плоды подвергают сушке, поддерживая температуру духовки 60 °С. Вся процедура длится приблизительно 9 — 11 часов.

Полезный совет! Чтоб ягоды впоследствии были рассыпчатыми, их следует посыпать сахарной пудрой. Излишний сироп прекрасно подойдет для пропитывания коржей.

Лечебное влияние клюквы на организм

Польза клюквы для организма

  1. Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты инактивируют свободные радикалы. Последнее защищает от образования опухолей.
  2. Эффективна в лечении двенадцатиперстной кишки, желудочной язвы.
  3. Улучшает состояние суставов, волос, ногтей, кожи, предотвращает развитие остеопороза.
  4. Защищает от возникновения кариеса.
  5. Обладает значительным противовирусным действием, потому полезна в случае простуды, гриппа.
  6. Благоприятно действует при варикозе, поскольку не дает образовываться тромбам.
  7. Оказывает положительное воздействие на свертываемость крови.
  8. Устраняет расстройства нервной системы.

Возможный вред, противопоказания

Несмотря на множество ценных характеристик клюквы, она может причинить организму вред. Существуют отдельные противопоказания к приему ягод:

  • наличие аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни ЖКТ (изжога, гастрит, язва);
  • патологии желчного пузыря, печени;
  • клюква при беременности , период грудного вскармливания;
  • наличие проблем с эмалью зубов;
  • дети до трех лет.

Данный продукт содержит много сахара. По таковой причине его нельзя употреблять болеющим сахарным диабетом. От приема вяленой клюквы рекомендуется отказаться людям с чрезмерным весом (по причине высокой калорийности).

Правила хранения

Засушенная клюква неплохо сохраняется в пакетах из бумаги, тканевых мешках, закрывающихся стеклянных банках. Очень важно, чтоб в комнате для сбережения отсутствовала избыточная влажность. Тогда продукт точно не попортится минимум 12 месяцев.

Вяленая клюква хранится хуже. Если ее сохранять в затемненном помещении при температуре до 25 °С, то она будет пригодной до года. Если же емкость с продуктом поставить в холодильник, срок хранения увеличится до 24 месяцев.

Как употреблять

Плоды клюквы (сушеные, вяленые) активно применяют в кулинарии. Они незаменимы для приготовления разных чаев, морсов. Также можно сварить кисель, компот. Подобные живительные напитки обеспечивают людей энергией, повышают иммунитет.

Дополнительно из плодов клюквы делают цукаты, которые прекрасно сочетаются с разными кашами, творожными блюдами, кондитерскими изделиями. Сухофрукты входят в состав многих соусов. Кисловатые плоды придадут необычный вкус плову, свиному стейку, блюдам из куриного мяса.

Рецепт изготовления цукатов из клюквы

Такое лакомство возможно приготовить из разных фруктов, ягод, включительно и клюквы. Сам процесс приготовления цукатов немного похож на обычную заготовку вяленых плодов, но тут имеются отдельные тонкости.

Ингредиенты:

  • плотные ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп, и, помешивая, закипятить.
  2. Погрузить в жидкость все ягоды, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить.
  4. Повторить процесс варки, только кипятить уже 10 минут.
  5. Добавить выжатый лимонный сок.
  6. Пользуясь ситом, отделить жидкость.
  7. Высушить ягоды в духовом шкафу при температуре 40 °С. Продолжительность сушки – приблизительно 3 часа.

Готовые цукаты следует посыпать сахарной пудрой, сохранять в закрытой емкости.

Ознакомившись с КБЖУ и другими характеристиками клюквы (сушеной, вяленой), стает вполне очевидно, чем полезна дикорастущая ягода, кому ее принимать. При любых обстоятельствах стоит помнить, что противопоказаний к приему таких продуктов немного. Если употреблять их умеренно, то для большинства людей они принесут огромную пользу.

Сушеная клюква

Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.

Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.

Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.

Ингредиенты:

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов

Приготовление блюда по шагам:

Сушеная клюква. Шаг 1

Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.

Сушеная клюква. Шаг 2

Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.

Сушеная клюква. Шаг 3

Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура - не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.

Сушеная клюква. Шаг 4

Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.

Сушеная клюква. Шаг 5

Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.

Сушеная клюква. Шаг 6

Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 1

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод в дикой природе. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с многими инфекциями.

Клюкву хорошо заготавливать на зиму, при этом сохранится большая часть ее уникальных свойств, то есть ягода останется полезной. Предлагаем самые популярные варианты хранения клюквы.

Свежая клюква

ягоды клюквы

Хранение в свежем виде – оптимальный вариант для тех, кто не хочет лишиться ни капли полезных веществ ягоды. И это возможно, ведь клюква при соблюдении несложных условий может храниться 3-4 месяца. Для этого лучше брать твердые, немного недозрелые ягоды. Предварительно их надо перебрать, удалить испорченные ягоды, сор, веточки и траву.

Помещение, выделенное для хранения клюквы, должно быть сухим. Температура в нем может колебаться в пределах +5°C… +8 °C. Для этих целей вполне подойдет застекленная лоджия или балкон.

На плоскую поверхность разложить бумагу (не использовать газеты и другие печатные издания). Выложить на нее клюкву слоем 1-2 см.

Раз в 5-7 дней клюкву надо перемешивать и внимательно осматривать.

Замороженная клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 2

Пожалуй, самый простой, быстрый и малозатратный способ сохранить пользу ягоды – заморозка. Для нее также лучше брать слегка неспелые ягоды, чтобы после разморозки клюква не потеряла форму.

Перед замораживанием ягоды перебрать, отсортировать подпорченные или мятые, убрать лесной мусор.

Промыть, выложить тонким слоем на кухонное полотенце или чистую бумагу и дать высохнуть. Если морозить мокрую ягоду, она превратится в большой комок.

Ягоду разложить по пакетикам. Лучше это делать порционно, с расчетом на расход за один раз. Затем убрать в морозильную камеру.

Если в наличии только спелые ягоды, их также можно морозить, но лучше это делать в контейнерах, чтобы не повредить клюкву.

Ягоды отлично хранятся в морозилке полгода и более, однако следует учитывать, что после разморозки повторно замораживать их нельзя.

Размороженная клюква прекрасно подойдет для выпечки, киселей, соусов к мясу и различных начинок, например, для блинов.

Сушеная клюква

сушеная клюква

В сушеном виде ягода также сохраняет полезные вещества. Сушить ее можно несколькими способами: в духовке, традиционным методом или в специальной сушилке.

Ягоды перебрать, мусор и подпорченную клюкву убрать. Клюкву помыть, затем бланшировать. Достать ситечком и дать обсохнуть.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при температуре 45 – 50 градусов. Лучше процесс пойдет, если слегка приоткрыть дверцу духовки.

Поскольку ягоды могут быть разного размера, необходимо следить, чтобы более мелкие не пересохли, и вовремя их достать.

Ягода, хорошо высушенная, будет эластичной, но не мягкой или липкой. Пересушивать до состояния, когда клюква будет ломаться, не надо.

Клюкву перебрать, помыть и обсушить. Разложить в один слой на застеленной чистой бумагой горизонтальной поверхности (можно на подносе). Место для сушки должно быть в тени и с доступом воздуха.

Ягоды каждый день необходимо переворачивать. Для сушки некрупных ягод понадобится несколько дней. В результате они должны уменьшиться и стать более плотными.

Перебранные мытые ягоды разложить на поддонах прибора сушки и установить температуру, предусмотренную в инструкции (как правило, это 55 градусов).

Нужно помнить, что нижние этажи высыхают быстрее, поэтому туда лучше положить крупные ягоды или в процессе сушки решетки поменять местами.

Срок для сушки ягод разный и зависит от возможностей сушилки.

Хранить сушеную клюкву можно в чистых стеклянных банках, пластиковых контейнерах или тканевых мешочках. В последнем случае их стоит держать в помещении с минимальной влажностью, чтобы не испортились.

Если ягоды высушены правильно, они смогут храниться от года до трех лет.

Сушеная в духовке или сушилке клюква получится вкуснее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе.

Вяленая клюква

вяленая клюква

Для того, чтобы завялить клюкву, подойдут плотные мясистые ягоды.

Клюкву перебрать, помыть и удалить мусор и испорченные ягоды.

Подготовить сироп из сахара и воды в пропорции один к одному. После того как сироп закипит, его нужно варить 2-3 минуты. Всыпать в сироп клюкву – ягод нужно брать столько же, сколько и воды. Ягоды варить, пока они не полопаются.

Можно использовать 2-й вариант – кипятить на небольшом огне 2 минуты, а затем оставить остывать на 3 часа. Затем процедуру повторить. Всего таких циклов должно быть три.

Ягоды процедить (сироп от них выливать не стоит – его потом можно использовать при приготовлении выпечки), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Готовить вяленую клюкву надо так же, как и сушеную. Для вяления ягоды понадобится 8 – 10 часов.

Чтоб ягоды не слипались при хранении, их можно слегка пересыпать сахарной пудрой.

Вяленая клюква сама по себе уже вкусный десерт. Кроме того, с ней можно приготовить напитки, сладкие запеканки или каши, начинку для пирожков или выпечку.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 3

Этот способ хранения не очень востребован в наше время, однако имеет право на существование. Замачивать клюкву можно как в обычной воде, так и в сладкой.

Для хранения клюквы в жидкости лучше использовать емкость, из которой удобно доставать ягоды. Это могут быть пластиковые контейнеры, кастрюли (если используется эмалированная, то ее внутреннее покрытие не должно быть повреждено), стеклянные банки.

Ягоды промыть в холодной воде и переложить в чистую посуду. Воду, предназначенную для хранения, надо предварительно прокипятить несколько минут и охладить.

Залить клюкву полностью до верха посуды, закрыть. Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

В таком состоянии клюква достоит до весны или даже дольше, сохранив практически все витамины.

Воду из банки с моченой клюквой также потом можно использовать – например, в косметических целях или просто для питья.

Принцип такой же, как в предыдущем варианте, только для заливки используется сахарный сироп. Его нужно приготовить заранее и остудить. В сироп можно добавить специи: корицу и душистый перец. Пропорции для сиропа: на 2 кг ягод – 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, пряности – по вкусу.

Если клюква хранится в воде долго, она может впитать в себя жидкость и слегка увеличиться в размерах. Также может измениться вкус – он станет менее концентрированным. Однако полезные свойства у ягоды сохранятся.

Моченая клюква используется для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Клюква с сахаром

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 4

Простой и удобный способ, особенно для любителей сладкого.

Чистые сухие ягоды смешать с сахаром в равных пропорциях, затем пропустить через мясорубку. Переложить массу в чистые сухие стеклянные банки.

Закрыть банки с перетертой с сахаром клюквой пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Поскольку ягода не подвергается термической обработке, она хорошо сохранит витамины.

Можно также положить перетертую клюкву в пластиковые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку.

Такую ягоду можно использовать в приготовлении десертов и морсов, а также подавать к чаю.

Цукаты из клюквы

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 5

Цукаты похожи на вяленую клюкву, но имеют свои отличия. Для цукатов также лучше брать плотные ягоды.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – ½

Приготовление

Клюкву перебрать и помыть.

Из сахара и воды приготовить сироп, варить его 2-3 минуты.

Засыпать в сироп ягоды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Выключить, дают полностью остыть.

Снова довести до кипения и варить 10 минут.

Из лимона выжать сок и добавить в ягоды. Отставить в сторону, чтобы немного остыли. Выложить в сито, дать жидкости стечь. Сироп выливать не надо – его можно потом использовать, например, для пропитки тортов.

Ягоды выложить на противень в один слой. Поставить в духовку и сушить при температуре 40°С примерно 3 часа.

Хранить цукаты из клюквы можно в стеклянной посуде, немного пересыпав их сахарной пудрой.

Читайте также: