Как изменяется норма высева озимых культур от изменения влагообеспеченности

Обновлено: 05.10.2024

Озимые в отличие от других зерновых наиболее отзывчивы на предшественники. Урожайность их при повторном посеве в тече­ние 2-3 лет, даже при высоком уровне агротехники, значительно сни­жается. Один из лучших предшественников для озимых, особенно для озимой пшеницы, — чистые пары.Посевы озимых по чистому пару лучше развиваются с осени, хорошо перезимовывают и дают более высокие урожаи, чем по дру­гим предшественникам. В зоне достаточного увлажнения ценным предшественником для озимых служат занятые пары. Лучшие парозанимающие культуры — кукуруза на зеленый корм, картофель ранний, горох скороспелый, вико-овсяная и вико-ржаная смеси, многолетние травы на зеленый корм и сено, люпин и другие сидераты на зеленое удобрение.

В качестве непаровых предшественников можно использовать подсолнечник, кукурузу, клещевину, озимый ячмень, озимую пшени­цу, озимую рожь, а также яровой ячмень.

Система обработки почвы под озимые опре­деляется особенностями предшественника, засоренности полей и при­родно-климатическими условиями хозяйства.

Озимые культуры отзывчивы на глубину вспашки. Углубление пахотного слоя лучше всего проводить при зяблевой обработке почвы под предшественник с внесением повышенных доз органических удобрений.Для получения высоких урожаев озимых по занятым парам и не­паровым предшественникам необходим высокий уровень агротехники и своевременная уборка предшествующей культуры.

В степных районах Северного Кавказа, Поволжья, где возможно проявление водной и ветровой эрозии, применяют противоэрозион-ную систему обработки почвы.

предъявляют высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчивы на удоб­рения. На формирование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы они потребляют 2,5-4 кг азота, 0,9-1,5 кг фосфора и 1,6-3 кг калия.

На черноземных почвах центральных и южных районов в качест­ве основного удобрения дают 15-20 т навоза, 30-60 кг фосфора и 30-45 кг калия на 1 га. Удобрения вносят под основную вспашку (черный пар — осенью, ранний пар — весной) или в первой половине лета во время обработки пара. В засушливых районах под основную вспашку осенью применяют органические удобрения. На почвах Нечернозем­ной зоны дают 30-40 т навоза, 45-60 кг фосфора, 30-50 кг калия на 1 га.

Рано весной проводят подкормку озимых. При весенней подкормке вносят 30-45 кг азота и 15-20 кг фосфора и калия на 1 га.

После уборки парозанимающих культур под глубокую вспашку, а при поверхностной обработке почвы под лущение вносят 35-50 кг фосфора, 30-45 кг калия и 20-30 кг азота (при недостатке его в почве) на 1 га. В рядки и для осенних подкормок удобрения вносят так же, как и при посеве по чистому пару.

На песчаных, глинистых и подзолистых почвах Нечерноземной зоны хорошие результаты дает зеленое удобрение — люпин и другие сидераты, которые запахивают в сидеральном пару.

Известь вносят под глубокую вспашку — 4-6 т/га в зависимости от кислотности почвы. Это количество извести действует 7-10 лет. Небольшие дозы вносят под лущение, то есть заделывают мельче.

Посев. Для посева необходимо использовать крупные, выравненные семена районированных сортов, соответствующие первому и второму классам посевного стандарта. Как правило, семена должны быть урожая прошлого года (из переходящего фонда.

Подготовка семян. Перед посевом семена проветривают и прогревают на солнце в течение 3-5 дней. Особенно важное значение имеет предпосевное прогревание свежеубранных семян. Для борьбы с болезнями семена протравливают фундазолом, витаваксом (2,5 кг/т), байтаном или пентатиурамом и другими препаратами.

Сроки посева. Своевременный посев озимых во влажную почву обеспечивает появление дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошую осеннюю закалку растений. Наиболее благоприятны для озимых средние сроки посева применительно к условиям каждого района.

Сроки посева необходимо уточнять с учетом особенностей высеваемой культуры и сорта, условий погоды, влажности почвы, качества ее обработки, характера предшественников и местного опыта в хозяйстве. Озимые хлеба высевают обычным рядовым способом с междурядьями 15 см. Все шире применяют узкорядный посев с междурядьями 7,5 см. Проводят посев и перекрестным способом.

Нормы высева. При установлении норм высева учитывают климатические особенности, качество посевного материала и высеваемого сорта, свойства почвы, сроки и способы посева и др. Нормы высева озимого ячменя на Северном Кавказе — 4-4,5 млн. всхожих семян, или 160-180 кг, в Средней Азии при орошении 3-3,5 млн. семян, или 130-150 кг, на богаре 2-2,5 млн., или 80-100 кг всхожих семян на 1 га.

Нормальная глубина посева для озимой пшеницы 5-6, озимой ржи и озимого ячменя — 4-5 см. На легких почвах и в засушливых условиях глубину посева увеличивают, а на тяжелых и влажных — уменьшают. Мелкие семена заделывают мельче, чем крупные.

Уход за посевами. прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с полеганием, сорняками, болезнями и вредителями, поливы, искусственное доопыление озимой ржи. Послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками способствует быстрому и дружному появлению всходов.

В дождливую осень в пониженных местах рельефа может скопиться много воды, которую отводят через специальные канавки.

В засушливых условиях и в районах, где выпадает мало снега, проводят снегозадержание, повышающее урожай озимых на 0,3-0,6 т/га.

Важнейшая мера ухода за озимыми— раннее весеннее боронование. Борьбу с сорняками ведут до выколашивания культурных растений. Наиболее эффективно применение химических гербицидов.подкормки.

Уборка урожая. При раздельном способе растения срезают на высоте 15-20 см и укладывают на стерню в валки. По мере подсыхания валков комбайн подбирает их и обмолачивает. При этом способе сокращаются потери зерна и затраты труда на обмолот. Раздельную уборку начинают в фазе восковой спелости.При полном созревании, особенно при затяжной дождливой погоде, а также изреженные и низкорослые хлеба убирают прямым комбайнированием. При этом способе комбайн срезает, подбирает и сразу же обмолачивает убираемую культуру.

При полном созревании, особенно при затяжной дождливой погоде, а также изреженные и низкорослые хлеба убирают прямым комбайнированием. При этом способе комбайн срезает, подбирает и сразу же обмолачивает убираемую культуру.


Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Рис.1 Влияние типа сошника на прорастание семян

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Фото 1. Посев озимой пшеницы

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Таблица 1. Влияние нормы высева озимой пшеницы

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

Формула нормы высева зерновых культур

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

Формула реальной нормы высева зерновых

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Формулы расчета норм высева

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Фото 2. Посев озимой пшеницы

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.


🔷 Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5.

🔷 Нуждается в повышенных температурах в начале вегетации. Во время вегетации также предпочитает более высокие температуры. Прохладная погода в конце весны - начале лета приводит к посветлению листьев, и при достаточной влажности создаются благоприятные условия для поражения желтой ржавчиной

🔷 Лучше других культур переносит осенний посев во влажную почву и весеннее переувлажнение.

🔷 В целом, предпочитает засушливую погоду осенью и ранее потепление весной.

🔷 Ограничивающие факторы выращивания – низкие зимние температуры и обеспеченность влагой во время вегетации. Чем легче почвы, тем большее значение имеют осадки и их распределение.

🔷 Коэффициент водопотребления озимой пшеницы составляет 140-165 мм/т урожая. В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается.

🔷 Почвы. Лучше всего растет на почвах, богатых гумусом. Дает самые высокие урожаи на хорошо окультуренных почвах с высокими числами бонитировки >50. Чем легче механический состав, тем выше требования к факторам интенсификации и культуре земледелия.

Погодные условия лета 2010 года в Центральном регионе России характеризовались как экстремальные и были сопоставимы со среднегодовыми условиями зон с недостаточным увлажнением. На озимой пшенице в период вегетации средние осадки составили 225 мм (с учетом использования влаги с конца зимы), на яровой пшенице – 134 мм.

Каракотов С.Д., доктор химических наук

Погодные условия лета 2010 года в Центральном регионе России характеризовались как экстремальные и были сопоставимы со среднегодовыми условиями зон с недостаточным увлажнением. На озимой пшенице в период вегетации средние осадки составили 225 мм (с учетом использования влаги с конца зимы), на яровой пшенице – 134 мм.

Эффективно использовать имеющуюся влагу, и, следовательно, получить высокую урожайность возможно только при высоком уровне агротехники, включающем своевременную и качественную допосевную обработку почвы и посев, внесение рациональных доз удобрений, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями и многое др. (табл. 1,2)

Таблица 1. Потенциальная продуктивность зерновых культур Орловской области в зависимости от уровня агротехники и увлажнения (среднемноголетние данные)

Запас влаги в
слое 0-100 см, мм

Осадки периода вегета-ции, мм

Произво-дитель-ные расходы влаги

Доля зерна в 1 т. сухой био-массы

Потен-циальная урожай-ность, ц/га

Расход влаги на тонну зерна

Таблица 2. Потенциальная продуктивность зерновых культур Орловской области в зависимости от уровня агротехники и увлажнения (засушливые условия 2010 года)

Запас влаги в слое 0-100 см, мм

Осадки периода вегета-ции, мм

Произво-дитель-ные расходы влаги

Доля зерна в 1 т. сухой био-массы

Потен-циальная урожай-ность, ц/га

Расход влаги на тонну зерна

Для получения высоких урожаев в условиях дефицита влаги необходимо уделять внимание всем элементам системы земледелия. Помимо севооборота – основы земледелия, особая роль в таких условиях отводиться системе удобрения, системе обработки почвы и системе защиты растений.

Система севооборотов.

В итоге, в 2012 году за счет введения севооборотов хозяйство получит дополнительную годовую прибыль 15,4 млн. рублей. Рентабельность повысится с 35% до 47%. Постепенное снижение доли зерновых колосовых культур (с 62% до 49%) за счет включения гречихи, гороха, сои, кукурузы, свеклы позволит выйти на плюсовую экономику. Реализация к концу 2012 года должна составить около 200 млн. рублей – это высочайший показатель в пересчете на единицу площади (7 тыс. га).

При введении севооборотов будет затрачиваться меньшее количество химических средств защиты растений, а внесение удобрений уменьшится примерно в 2-3 раза. Например, вьюнок на поле с пшеницей, не поддающийся химическим средствам, успешно можно уничтожить, если на этом поле на следующий год будет выращиваться кукуруза. Введение в севооборот зернобобовых культур (соя, горох) позволяет накапливать в почве азот. Следовательно, азот в последующую культуру не вносится. Введение в севооборот таких культур как гречиха, кукуруза, свекла позволяет использовать минимальную обработку почвы.

Главная цель вводимых севооборотов: увеличение доли бобовых культур, которые накапливают азот в почве, за счет чего можно экономить на удобрениях.

Система удобрения.

Подкормку озимой пшеницы азотными удобрениями проводят в фазу кущения, начало выхода в трубку и начало колошения. На яровых зерновых аммиачная селитра вносится под предпосевную культивацию, в фазу начала выхода в трубку и начало колошения. Норма внесения аммиачной селитры на одну подкормку составляет около 100 кг/га.

Затраты на удобрения (в расчете на урожайность зерновых 60 ц/га) составляют приблизительно 6 тыс. на гектар.

Азот вносится весной желательно в рядок или при помощи разбрасывателя с навигационным оборудованием.

Благодаря таким технологиям, в Орловской области урожайность зерновых в прошлый, засушливый год была самой высокой по Центральному федеральному округу.

Система обработки почвы. Глубина посева.

Технология возделывания зерновых культур, позволяющая противостоять засухе, должна включать систему обработки почвы, при которой будет обеспечиваться сохранение влаги. Нулевая технология в большинстве случаев не подходит для почвенно-климатических условий России. Вследствие уплотнения почвы, нехватки соломенной массы, отсутствия мульчирующего слоя, восстановления капиллярной системы происходит потеря влаги. Подготовка почвы должна обеспечить равномерную заделку соломы, поэтому необходимо использовать, по меньшей мере, минимальную обработку почвы.

Особое внимание необходимо уделить глубине посева. Глубокая заделка семян (8 см) снижает всхожесть, способствует увеличению распространения корневых гнилей, главный корень не развивается, резко уменьшается урожайность. Оптимальная глубина заделки семян должна составлять 3-5 см. Задержать влагу можно на этой заданной глубине, предотвратив уход влаги по капиллярной системе (рис.3).

Система защиты растений.

Система защиты зерновых (в расчете на урожайность 60 ц/га) включает протравливание, обработку гербицидами и фунгицидами.

Важная роль в условиях засухи принадлежит борьбе с сорняками, т.к. они активно потребляют влагу из почвы. Против двудольных сорных растений применяется гербицид Фенизан, ВР, против однолетних злаковых – Овсюген Экпресс, КЭ на посевах пшеницы, Овсюген Супер, КЭ на ячмене. Большое распространение в последнее время получают такие злостные сорняки как молочай лозный, молокан татарский, остается проблемой вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой. При их появлении необходимо применить препарат Эстет, КЭ или Дротик, ККР (на стадии регистрации).

Если хозяйство семеноводческое, то рекомендуется 2-кратная обработка – в фазу выхода в трубку и в фазу колошения.

Экономические показатели возделывания зерновых культур

При планируемой урожайности 60 ц/га, общие затраты составляют чуть больше 14 тыс. руб./га, а себестоимость тонны пшеницы обходится не более, чем в 2,4 тыс. руб., при этом рентабельность составляет 152%. Возделывание пшеницы на планируемую урожайность 20 ц/га обходится несколько дешевле, но в этом случае резко падает рентабельность (табл. 3,4).

Читайте также: