Как красиво нарезать арбуз

Обновлено: 19.09.2024

Арбузный сезон в разгаре, и главная летняя ягода каждый день может быть на столе. Вкусная, освежающая и такая полезная, она подходит для рациона на каждый день и для праздничного угощения.

Нож должен быть длинным и острым. Используйте разделочную доску, а нарезанную ягоду выкладывайте в тарелку с бортиками или на большой поднос. После нарезки плод даст сок, и из мелкой посуды он вытечет.

1 способ – традиционный

Быстрый и простой вариант на каждый день. Кусочки получаются круглыми, такими любят пачкать щеки дети, когда с удовольствием уплетают арбуз.

  1. Разрежьте ягоду вдоль на две половинки.
  2. Выложите одну срезом вниз.
  3. Отрежьте верхушки.
  4. Нарежьте полукольцами шириной полтора сантиметра.

При подаче можно оставить угощение на разделочной доске или выложить в поднос мякотью вверх.

2 способ – как торт

Если вы не любите слишком широкие куски, нарежьте ягоду, как торт. Держать и есть ее в таком виде удобнее.

  1. Удалите верхушки.
  2. Разрежьте арбуз поперек.
  3. Положите половину на доску срезом вниз.
  4. Разрежьте пополам, а потом на примерно одинаковые куски каждую часть.

3 способ – для вечеринки

Когда к вам приходят гости, не слишком удобно подавать плод с кожурой. Это в кругу семьи можно лакомиться ягодой, поедая мякоть с корки. Гостям же лучше предложить арбуз очищенным. Его можно накалывать на вилку или шпажку.

  1. Удалите верхушки.
  2. Разрежьте арбуз вдоль на две половинки.
  3. Положите половину срезом вниз и разрежьте снова на две части.
  4. Переверните одну четверть кожурой вниз и длинным, лучше изогнутым ножом аккуратно отделите мякоть от корки.
  5. Нарежьте на кусочки толщиной до полутора сантиметров.

Оставьте кусочки на корке, которая будет выполнять функцию декоративного подноса. И красиво, и удобно.

4 способ – для аккуратной еды

Чтобы не очищать арбуз от кожуры, можно использовать этот вариант нарезки. Получится тоже красиво и оригинально, можно подавать гостям. При этом шпажки нужны не будут: брать кусочек удобно за корочку.

  1. Разрежьте арбуз поперек.
  2. Выложите срезом вниз.
  3. Нарежьте сначала вдоль (шириной до двух сантиметров), а затем поперек.
  4. Выложите бруски пирамидкой на красивую тарелку.

5 способ – для салата

Арбуз можно использовать как ингредиент фруктового салата или фруктового шашлыка. В этом случае его удобно нарезать кубиками, но потребуется очистить от кожуры.

  1. Разрежьте ягоду поперек.
  2. Удалите верхушку.
  3. Выложите большим срезом вниз.
  4. Отрежьте корку сверху вниз, захватывая мякоть.
  5. Нарежьте получившийся куб на мелкие кубики.

При этом варианте нарезки на корках остается много мякоти, но он быстрый и удобный, а кубики для салата получаются одинаковой формы и размера.

Сезон арбузов в самом разгаре, и спелые сочные кусочки сами просятся в рот. У нас в семье отношение к ягоде особое. Летом отмечаем детский день рождения и годовщину свадьбы. Каждый год придумываю, как красиво нарезать арбуз на праздничный стол. Чем он у меня только не был: и мороженым на палочке, и пиццей, и трехъярусным тортом.

Дольки арбуза

Предлагаю начать с самого простого способа нарезки арбуза. Освоить его несложно, справится даже подросток. Мне он нравится тем, что:

Сахарная мякоть подается без корок. На столе нет лишнего мусора, а во время трапезы не пачкаются лицо и руки.

Как я уже говорила, нарезка простая. Понадобится только острый нож, поднос и спелая, сочная ягода. Приступим:

Совет. Перед нарезкой арбуз нужно обязательно охладить. Тогда он будет терять меньше сока.

Я считаю, что летом кремовые жирные торты – лишнее. В сильную жару хочется чего-то освежающего. Дети и муж меня полностью поддерживают. В позапрошлом году на праздничный стол покупали торт-мороженое, а в прошлом году я готовила торт сама из арбуза и других фруктов.

Торт из арбуза 1

На удивление, приготовление арбузного торта оказалось простым. Мы выбрали средний арбузик на 10 кг. Естественно, взяли сорт без косточек. Нарезала я его так:

Торт из арбуза 2

Торт из арбуза 3

Торт из арбуза 4

Арбузная пицца 1

Арбузная пицца 3

Арбузная пицца 2

Холодный, почти ледяной арбуз на палочке от мороженого способен заменить собой фруктовый лед. Выглядит такое угощение на праздничном столе весьма необычно, а съедается и вовсе за считаные минуты.

Для приготовления понадобятся:

  • упаковка палочек для мороженого (можно заменить деревянными шпажками);
  • блюдо под арбуз;
  • длинный, хорошо наточенный нож.

Важно! Арбуз, который подается вместе с коркой нужно перед нарезкой тщательно вымыть. Я использую жесткую сторону мочалки для мытья посуды и немного пищевой соды.

Следующий способ нарезки не скажу, что сложный, но уж очень долгий. Советую выбрать арбуз хотя бы среднего размера. Для приготовления арбузных шариков понадобится круглая ложка.

Внимание! Сделать шарики получится только из очень сочного, сахарного арбуза.

Как нарезать арбуз для праздничного стола:

Можно добавить в арбузную тарелку ягоды, виноград, кубики мягкого сыра. Еще такие же шарики вырезают из дыни.

Как красиво подать арбуз к праздничному столу?

Сегодня арбузом на блюде никого не удивить. Но если его красиво оформить, ягода может стать главной изюминкой праздника. 5 идей подачи арбуза на праздничный стол:

Вторая половина лета радует обилием свежих фруктов и ягод. Но самая актуальная ягода в жару – это арбуз. Он утоляет жажду, насыщает, питает витаминами. Его можно есть килограммами, не набирая лишний вес. Для летних вечеринок арбуз подходит как нельзя лучше. Советую не обходить его вниманием. Он хоть и объемный, но при правильной нарезке занимает минимум места на столе. А как красиво выглядит блюдо с красочной мякотью, которая сама просится в рот! Устоять невозможно.

Арбуз – яркая, вкусная, сочная, а главное полезная ягода, которую в летне-осенний период часто подают к праздничному столу. Но не все знают, что полосатого гиганта можно сделать еще вкуснее, если подать на стол в оригинальном и красивом виде. Какие варианты нарезки ягоды существуют? Как подать арбуз эффектно и оригинально? Как его нужно нарезать, чтобы гости ели каждый кусок с удовольствием, не стесняясь других и не боясь испачкаться?

арбуз при диабете

Правила подачи арбуза к столу

Для любителей арбузов важно знать не только способы его нарезки, но и правила подачи к столу. Если это сделать неправильно, то гости получат мало удовольствия от употребления арбузного лакомства. Итак, правила сервировки сочного гиганта:

  1. Перед нарезкой ягоду нужно вымыть, затем дать обсохнуть.
  2. Нарезать выбранным способом. Чем мельче будут кусочки, тем удобнее их есть.
  3. Желательно освободить гиганта от семян или нарезать так, чтобы косточки легко вынимались. Еще лучшим вариантом будет нарезка арбуза без косточек. Такие сорта нередко продаются в магазинах.
  4. Выложить кусочки в посуду или природную емкость (кожуру).
  5. Лучше в каждый кусок вставить шпажку или зубочистку. Так гостям удобнее будет брать лакомство.
  6. Оформить с помощью других ягод, фруктов.
  7. Подать к столу после основных блюд перед десертом.
  8. К моменту подачи должны быть приготовлены индивидуальные фруктовые тарелки, вилки и ножи.
  9. Вместо тканевых салфеток используют бумажные из-за сильной пачковитости фруктов.
  10. К полосатой ягоде на стол можно положить такие добавки, как сыр, орехи, другие ягоды и фрукты, мед, жидкий шоколад или йогурт.

подать арбуз к столу

На заметку! Как порезать арбуз, чтобы от него легко отделялись косточки? Сначала нужно разрезать плод поперек. Каждую половину поставить мякотью вверх. Приглядевшись, можно увидеть 9 линий, по которым необходимо резать: 3 линии белых прожилок, 6 линий косточек между ними. По этим линиям нужно резать: у разрезанных таким образом долек косточки будут только по бокам – убираются они очень легко.

Как режут ягоду в разных странах

Во всем мире любят полосатых гигантов. Но режут их везде по-разному. В каждой стране есть свой излюбленный метод нарезки ягоды:

  • астраханский. Чтобы правильно разрезать арбуз по-астрахански, сначала обрезают верхушки и делят плод поперек на 2 равные части. Затем ставят каждую часть на тарелку местом, где была верхушка, и режут ее секторами. По мере резки ягода раскрывается, как цветок. Получается очень просто и красиво.
  • мексиканский. Ягоду ножом делят на 2 равные части поперек. Кладут половину мякотью на доску. Режут ее сначала на полукруги, потом перпендикулярно. Получаются длинные куски-палочки на подставке из корки;

как нарезать арбуз

  • по-турецки. Плод без кожуры разрезают вдоль пополам, потом каждую половину еще пополам. Получают четвертинки, которые режут поперек на красивые аппетитные дольки. Все это происходит очень быстро, но результат восхищает. Способ рассчитан на большое количество едоков.

Приспособления для нарезки арбуза

Для резки полосатых ягод обычно используются следующие инструменты:

  • ребристый нож для арбуза, иногда длинный гладкий нож;
  • тесак;
  • слайсер;
  • нож-щипцы;
  • нуазетка;
  • пластмассовые или металлические формочки в виде звезд, сердец, цветков.

Чаще используются большие ребристые и гладкие ножи. С их помощью можно нарезать арбуз по-разному. Тесак чаще используют для быстрой очистки кожуры. Остальные приспособления предназначены для нарезки арбуза кусками определенного вида и формы.

Ложка нуазетка

Если есть желание подать арбуз в виде шариков, стандартный нож для резки не подойдет. Для этого нужно специальное приспособление – нуазетка. Она представляет собой ложку с острыми краями, которую вставляют в мякоть и прокручивают на месте до получения сферы. Готовый кусочек выкладывают в вазон. Затем делают следующий шарик, пока нужное их количество не будет готово. Таким же образом можно делать комочки из дыни, бананов, мороженого.

нуазетка для арбуза

Слайсер

Для более быстрой нарезки арбуза традиционным методом пригодится слайсер. Его острые ножи в один момент нарежут целую ягоду на ровные куски без повреждения мякоти. Это особенно подходит для тех, кто часто ест бахчевые. Слайсер представляет собой систему лезвий в круглой пластмассовой оправе. В центре приспособления округлое лезвие с диаметром около 4-5 см. От него лучами отходят в разные стороны 12 прямых лезвий, упирающихся в пластмассовый круг-основу с ручками. В случае со слайсером важно учитывать его диаметр при покупке арбуза.

слайсер для арбуза

Щипцы

Еще одно приспособление – щипцы — поможет нарезать большую сочную ягоду на ровные полукруги без шкурки и вытащить их наружу. По виду они представляют собой нож для резки арбуза с двумя лезвиями-щипцами по бокам и одним коротким между ними. Этот удобный инструмент для резки бахчевых поможет любителям сочных гигантов сэкономить свое время и силы.

щипцы для арбуза

Способы быстрой очистки

Существует 4 основных метода быстрой очистки арбуза от кожуры:

  1. Спираль. Этот метод часто используют в Турции. Обрезать верхушки ягоды. Затем в левую руку нужно взять арбуз, а правую тесак. Срезать кожуру справа налево по спирали, начиная сверху, постепенно поворачивая плод левой рукой в противоположную (левую) сторону движению тесака.
  2. Проще некуда. Убрать тесаком верхушки. Поставить плод любым срезом на доску. Тесаком почти прямыми движениями сверху вниз очистить кожуру до мякоти. Если остаются белые корки, срезать их немного под углом. Точно так же можно чистить половинки арбуза.
  3. Половинки изнутри. Отрезать попку и полюс с хвостиком. Разрезать ягоду поперек. Половину поставить на доску срединным срезом кверху. Длинным острым ножом прорезать мякоть у самой корки, доставая до дна. Перевернуть половину, поднять корку, На доске останется целостная очищенная мякоть.
  4. Четвертинки. Поделить плод на продольные четвертинки. У каждой вытянутой части ножом аккуратно прорезать мякоть вблизи корки, двигаясь вдоль куска.

Способы нарезки ягоды

При решении подать к праздничному столу арбуз, важно придумать, как его нарезать. Есть несколько способов красивой нарезки полосатой ягоды в домашних условиях.

Классический полукруг

Те, кто любит есть арбуз большими кусками, могут нарезать его классическими полукругами. Для этого нужно разделить плод на две равные поперечные половины. Каждую положить мякотью на доску и совершать ножом параллельные разрезы шириной 2-3 см перпендикулярно столу. Если нужны полукруги без шкурки, можно предварительно очистить ягоду, а затем резать ее. Порезать арбуз ровными полукругами без корки удобнее всего с помощью ножа-щипцов.

как нарезать арбуз

Дольки

Красиво смотрятся на праздничном столе небольшие арбузные дольки. Для их приготовления нужно разделить полосатого гиганта на 2 продольные половины. Каждую поделить вдоль еще надвое. С помощью ножа для нарезки арбуза разрезать четвертинки на равные поперечные дольки. Если хочется получить кусочки без корки, перед нарезкой необходимо ножом отделить мякоть четвертинок от кожуры. Потом сделать дольки, для большей эффектности можно раздвинуть дольки в разные стороны через одну.

дольки

По-американски

Поперечную половину полосатого гиганта очищают от кожуры. Очищенную мякоть кладут на доску срезом вниз. Длинным острым ножом делают полукруги. Далее режут их перпендикулярно. Сверху накрывают глубокой миской. Переворачивают вместе с доской. В миске оказывается много аппетитных кусочков, которые даже не надо чистить.

Кубики

Если важно получить маленькие арбузные кусочки без кожуры, арбуз можно порезать кубиками. С этой целью ягоду делят на 2 поперечные половины. Полученные части делят пополам. Ножом отделяют мякоть от корки. Нарезают дольки. Далее со стороны каждого среза режут мякоть перпендикулярно линиям долек. Полученные кубики выкладывают в миску.

как нарезать арбуз

Эскимо

Как еще можно оригинально и красиво порезать арбуз? Некоторые любители сочной ягоды делают из нее мороженое. Для этого в форму для эскимо или стеклянный стакан нужно положить взбитую блендером арбузную мякоть без семян. Для вкуса можно добавить йогурт, шоколад или взбитые сливки с сахаром. Вставить в сырье палочку для мороженого, поставить в морозилку на 2-3 часа. Достать из морозилки, сунуть на несколько секунд дном кверху под струю горячей воды. Достать из стакана эскимо и наслаждаться легким освежающим лакомством.

как порезать арбуз

Корзинка

Интересно будет, если к праздничному столу подать арбуз в форме корзинки. Плод разрезают вдоль пополам. Из одной части аккуратно вынимают кожуру с помощью ножа-щипцов или нуазетки. Основа корзинки готова. Вторую очищают произвольно, мякоть нарезают. Из кожуры второй половины можно вырезать длинную полоску и с помощью зубочисток присоединить к арбузной чаше вместо ручки. В природную корзину кладут кусочки арбуза в форме шариков, кубиков или треугольников. Дополняют ее содержимое также другими фруктами или ягодами.

арбузная корзинка

Коктейль

Из арбуза также готовят коктейли. Оригинальная нарезка для этого не нужна. Арбузная мякоть, порезанная любым удобным способом и отделенная от косточек, отправляется в блендерную чашу. К ней можно добавить клубнику или киви, бананы или ягоды, а также орехи, мед, мороженое или алкоголь (ром, коньяк). Сочетать ингредиенты можно по-разному, тут все зависит от вкуса. Составляющие взбиваются блендером. Обычно до взбития или уже в готовый коктейль добавляются кубики льда. Полезный и вкусный коктейль готов.

Коктейли из арбуза

Креативные арбузные фигурки для детского стола

На праздничный стол для детей существует еще больше вариантов подачи арбуза. Его можно порезать в виде звезд, сердец, цветков, бабочек, божьих коровок. Ягода нарезается сначала полукругами. Потом в мякоть полукруга врезаются формочки для теста.

Можно подать к детскому десертному столу арбузный фреш. Он обязательно придется по душе маленьким непоседам.

Необычный способ – оформление арбузного лакомства в виде различных фигурок. Собачки и зайки, ежики и крокодилы, смайлики и футбольные мячи — нужно просто включить свою фантазию, и тогда детский арбузный стол превратится в настоящее произведение искусства.

арбуз для детского стола

Существует много методов нарезки арбуза. Различаются они по национальной принадлежности и форме нарезки. Зависит способ подачи полосатой ягоды, а также от типа торжества и возраста гостей. Помимо красоты и оригинальности оформления блюда, важно также соблюдать правила сервировки стола и подачи арбузного лакомства.

Как резать арбуз: простые и эффектные способы

Мы уже знаем, как выбрать сладкий арбуз и не ошибиться. Теперь пришло время разобраться, как быстро и без особых усилий нарезать и эффектно подать лакомство семье и гостям.

Важно! Употребление грязного плода чревато серьезными отравлениями. Перед нарезкой нужно обязательно тщательно помыть его под проточной водой, чтобы бактерии с кожуры не попали в мякоть.

№1 По-астрахански.

№2 Треугольники.

  1. Плод разделяется вдоль на две половины.
  2. Каждая делится еще раз пополам тем же образом.
  3. Четвертинки режем поперек нетолстыми кусочками. Получаются аккуратные треугольники.

Аккуратные арбузные треугольники

№3 Классический полукруг.

  1. Ягоду разрезать поперек.
  2. Получившиеся части делим пополам.
  3. Четвертинки режутся полукругом.

№4 Без корки.

  1. Отрезать верхушки.
  2. Расположить плод вертикально и удалить кожуру вместе с белой частью.
  3. Разрезать вдоль на две половины, а затем каждую — на отдельные доли.
  4. Не разделяя, разрезать пополам еще раз и переместить в подходящую емкость.

№5 По-американски.

  1. Взять половину арбуза, положить мякотью вниз на разделочную доску и срезать верхушку.
  2. Удалить корки до розовой части.
  3. Полученную мякоть разрезать сначала вдоль, потом — поперек.
  4. Накрыть всё глубоким блюдом, в котором планируете подавать лакомство.
  5. Перевернуть одним движением. Все куски окажутся в тарелке — можно подавать на стол.

№6 По-еврейски.

Способ очень напоминает предыдущий, но в еще более упрощенном варианте. Удобен для небольших плодов. Очищенную половинку арбуза кладем верхушкой вниз в миску подходящего размера и нарезаем непосредственно в ней.

№7 Кожура вместо тарелки.

Этот метод очень удобен для пикников, когда выбор посуды не слишком разнообразен. Арбуз делится на четвертинки, а мякоть нарезается в самой корке, которая становится импровизированной сервировочной емкостью

№8 Удобные кубики.

  1. Разрезать ягоду на две половины.
  2. Положить каждую часть мякотью вниз.
  3. Нарезать крупными кубиками аналогично тому, как режется картошка в суп. Очень удобно брать кусочек прямо за кожуру.

Кусочки удобно брать прямо за кожуру

№9 Фигурная нарезка.

Идеально для праздничного стола. Для этого способа понадобятся формочки. Можно использовать те же, что для выпечки печенья. Далее всё ограничивается только вашей фантазией.

Фигурная нарезка — идеальный вариант для праздника

№10 Фокус-покус.

На десерт предлагаем посмотреть видео о трюке с арбузом, который удивит ваших гостей и приведет в неописуемый восторг детей.

Теперь вы знаете, как порезать арбуз быстро и аккуратно. Предлагаем узнать, как сохранить ягоду в целости и сохранности до самого Нового года, чтобы порадовать семью и друзей летним десертом посреди зимы.

Читайте также: