Как красиво нарезать дыню

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня обсудим, как нарезать дыню красиво и как ее подать к столу.
А как быть с кусочками дыни? Очень просто. Но для этого понадобятся специальные ножи, такие как используются для карвинга . В данном случае нам понадобятся два ножа – с загнутым концом и ложка-выемка.
Ножом с загнутым концом аккуратно срезаем мякоть с дольки дыни. Режем на ровненькие кусочки и выкладываем на блюдо. Или эти же кусочки можно уложить на кожуру дыни и воткнуть в каждый кусочек разноцветные шпажки. На шпажку еще неплохо бы и надеть маленькие кусочки фруктов или ягод более яркого цвета.

Чтобы внести в блюдо разнообразие и оригинальность, можно кусочки дыни чередовать с шариками из дыни. Для этого специальной ложкой-выемкой вырезаем из мякоти фрукта небольшие шарики. Величина шариков будет полностью зависеть от размера ложки-выемки.
Из дыни можно приготовить очень вкусные и интересные салаты. Причем вместо вазы использовать саму дыню.

Как нарезать арбуз и дыню для праздничного стола?

Редко какой летний праздник обходится без сезонных фруктов и ягод. Но подать их можно оригинально и необычно. При этом не всегда требуются сверхумения и особое мастерство. Предлагаем вашему вниманию варианты нарезки арбуза и дыни на праздничный стол. В статье есть как простые идеи для новичков, так и более сложные варианты для профессионалов.

На что обратить внимание до нарезки?

Независимо от выбранного способа подачи, главное условие – это свежий спелый плод. Важно выбрать его без признаков порчи. Перед использованием требуется хорошо помыть, у дыни – дополнительно нужно вынуть косточки.

Переспевшие плоды не будут держать форму нарезки. Для них наиболее подходящий вариант – это шарики (когда есть специальное приспособление) или обычные дольки, которые нужно есть ложечкой.


Для порционных кусочков при сервировке стола не забудьте положить вилку. Если же дольки совсем маленькие – на 1-2 укуса, то более актуальными будут зубочистки и маленькие пластмассовые шпажки.

Фигурную нарезку проще всего сделать с помощью металлических формочек для нарезки канапе.


Простая нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Традиционный вариант нарезки – это от верха до низа. У плода срезаются (не обязательно) верхушка и донышко, далее нарезают его на продольные дольки толщиной 2-3 см.


Если кусочки делать толще, то при подаче понадобится ложечка.

Также арбуз можно разрезать как цветок. Для этого специальным приспособлением вырезать от срезанной верхушки до донышка стержневидный цилиндр. Остальную массу нарезать продольными тонкими дольками.


Одна из простых нарезок выполняется специальным ножом для нарезки арбуза. Плод требуется разрезать пополам вдоль. А мякоть вырезать специальным ножом. В результате получаются одинаковые по толщине аккуратные дольки.


Обычные кубики из арбуза и дыни можно нарезать острым ножом. Это довольно простой способ нарезки, а если рядом поставить зубочистки или специальные пластиковые шпажки, то и гостям будет довольно удобно есть арбуз и дыню.


Оригинально смотрятся обычные дольки, нарезанные не ровными кусочками, а рифлеными:


Как красиво нарезать арбуз и дыню для детей

Ничто так не улучшает аппетит у детей, как красивое оформление блюд. Предлагаем вам несколько интересных вариантов для сезонных плодов.

Мороженое на палочке:







Ежик с порционными кусочками:


На тематических праздниках отлично будет смотреться акула из арбуза:


Нарезка арбуза и дыни на банкет в ресторане

Профессионалы могут не просто нарезать плод, но и превратить его в произведение искусства. Здесь как нельзя кстати окажется вырезание красивых картин на арбузе или дыни, которые затем просто делятся на порционные кусочки.


Если такие картины пока кажутся крайне сложными, то начать можно с более простых композиций. Например, вот такие бабочки:


Приспособлениями для карвинга можно сделать цветы из дыни:


Часто подают фруктово-ягодный набор. При этом оформить его можно разными способами. Например, из арбуза вырезают корзинку и заполняют ее арбузными шариками и прочими фруктами и ягодами:


Эффектно смотрится фруктовая нарезка из порционных фигурных кусочков:


Из сезонных ягод можно сделать вкусные канапе:


Видеоподборка по теме

Чтобы было понятнее, как сделать красивую нарезку, посмотрите видео ниже. Там доступно и наглядно объясняются и показываются способы нарезки сладких плодов.

3 простых способа нарезать и подать арбуз:

Корзинка из арбуза:

Корзинка из дыни:

Нарезка арбуза и дыни подробно показана на следующем видео:

Каждое застолье в августе-сентябре сопровождается вопросом: как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол, причем фото яркой и ароматной нарезки, сделанной собственными руками, запечатлит ваше умение достойно завершить праздничный вечер. Кроме того, необычная подача легкого и вкусного ягодно-овощного десерта сорвет бурю аплодисментов от гостей и домашних.

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Нарезаем с изюминкой

Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования Дня учителя.

Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым.

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни

    Нарезка поперек используется для арбуза. Ягода разрезается поперек, а мякоть выедается ложкой;

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Идеи нарезки на праздник

Арбуз и дыня – подходящие варианты для демонстрации личных дизайнерских способностей и творческой натуры. Их подать на стол можно многими способами.

  1. Шариками. Сделать это можно быстро и качественно ложечкой для мороженного или нуазеткой – она позволит с мякоти вырезать идеальные небольшие шарики. Перемешанные шарики с дыни и арбуза будут красиво и ярко выглядеть в прозрачной креманке или фужере. Как подставку для них можно использовать и пустую корку арбуза. Туда можно положить не только эти два десерта, но и другие фрукты: нарезанные яблоки груши, виноград. Оформите композицию в форме корабля с парусами, и гости будут в полном восторге;

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Это своего рода искусные канапе, что освежат знойным летом. Их можно и заморозить, потом замороженный десерт полить сгущенкой, медом, глазурью. Также почитайте другие варианты блюд, которые подойдут к любому празднику.

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Способы нарезки в разной местности

Хоть родиной арбуза считается Африка, он довольно популярен во многих странах мира. В каждом регионе и уголке мира используются свои популярные способы нарезки. Такие десерты подойдут для праздников с тостами.

    Мексиканцы предпочитают резать душистую бахчу кубиками или аккуратными квадратами;

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Арбуз и дыня – популярные вкусности в нашей стране. Чтобы блеснуть перед гостями своим мастерством оригинальной подачи, стоит запомнить и руководствоваться лайфхаками, как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол. Фото с рекомендациями подачи облегчат приготовление десерта. Отличный десерт на празднование годовщины мужчины!

Красивая нарезка – украшение любого стола. А если эта нарезка яркая и ароматная? Сорвите долю аплодисментов от восторженных возгласов гостей и домашних, подав к летнему застолью эффектно порезанные арбуз или дыню. В искусстве нарезки ягоды, какой является арбуз, и сладкого овоща – дыни, есть много способов. Простые и сложные, традиционные и оригинальные. Предлагаем… популярные способы, как нарезать арбуз или дыню, чтобы удобно было кушать. А еще свои можно придумать!

Арбуз

Разрезаем арбуз поперек на 2 половинки. Одну из половин кладем срезом вниз на разделочную доску. Нарезаем сначала вдоль, затем поперек, как кубики. Очень удобно брать. И кусочки ровные и красивые.

Другую крупную дольку (четвертинку) кладем срезом вниз. Нарезаем поперечно небольшими треугольничками.

Разрезаем дыню поперек. Ее мякоть плотнее, чем у арбуза. Ложкой аккуратно выбираем семена. Кладем половину срезом вниз. Нарезаем поперечными дольками/скибками. С каждой срезаем кожуру. Режем очищенную дыню еще на несколько кусочков. Укладываем в креманку. Подаем сладкий душистый десерт к столу. Приятного аппетита!

Кстати, калорийность арбуза 38 ккал на 100 г, дыни – в среднем 33-34 ккал и зависит от сорта.

Теперь вы знаете, как нарезать арбуз или дыню. Больше полезных лайфхаков, смотрите здесь.

Читайте также: