Как красиво нарезать хурму

Обновлено: 08.07.2024

Фруктовая нарезка — неотъемлемая часть застолья. Предлагаю проявить каплю фантазии, разбудить в себе креатив и сделать так, чтобы оформление фруктовой тарелки, придуманное вами, стало украшением праздничного стола.

Пошаговое видео нарезки фруктов смотрите внизу статьи.

Важно помнить, что фруктовая нарезка готовится непосредственно перед подачей.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ:

Даже классическое сочетание киви, банана и апельсина заиграет совершенно неожиданно, если дополнить ассорти ягодами или сушеной клюквой, посыпать корицей или сахарной пудрой!

Для этого варианта понадобится: апельсин, грейпфрут, киви, банан и веточка синего винограда.

Апельсин и грейпфрут нарежьте ломтиками, толщиной, которая вам нравится. Я в данном случае нарезаю не тонко.


В основном украшением праздничного стола считаются оригинальные закуски и салаты. Но я думаю, что настоящее искусство в том, чтобы красиво подать различные нарезки. Моя подруга — шеф-повар. И, приходя к ней в гости, я всегда завидовала ее мастерству. Последняя фруктовая тарелка вообще произвела фурор. Ее даже трогать не хотелось, только любоваться.


Поэтому я попросила подругу дать мне несколько мастер-классов, как подать фрукты на праздничный стол. Начали мы с азов. Особое внимание стоит уделить инструментам. Если ваш нож будет тупым, вы не сможете нарезать фрукты должным образом. Кривые и смятые ломтики испортят всё впечатление от самой шикарной выкладки. Предлагаю вам сразу 5 идей для оформления фруктовой тарелки.

Праздничная фруктовая тарелка

Апельсиновая нарезка в виде цветка

Для разогрева попробуем выложить апельсины в форме цветка. Хорошо вымойте и обсушите 2 апельсина. Разрежьте их пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками.


Возьмите большое блюдо или тарелку и выложите кусочки внахлест по кругу, начиная с края посуды и продвигаясь к центру. Размещайте ломтики кожурой к краю.


Очистите 2 киви и нарежьте так же, как и апельсины. Сгруппируйте по 6 ломтиков киви и выложите в четырех равно отдаленных друг от друга точках. Красиво расправьте, чтобы стало похоже на листочки.


Цветочная поляна из мандаринов

Очистите 5 мандаринов и разделите их на дольки. Разрежьте каждую дольку вдоль на две половинки.


На тарелке по кругу выложите 5 маленьких цветов таким же способом, как описано выше. Диаметр каждого примерно 10 см (ориентируйтесь по размеру блюда).


Разделите 1 киви пополам, разрезав его поперек. Из одной половинки вырежьте цветок (как на фото).


Ножом аккуратно срежьте кожуру с выступающих частей цветка до их основы (не очищайте фрукт полностью). Затем отогните лепестки из кожуры в стороны. Поместите цветок в центр тарелки с композицией из мандаринов.


Возьмите еще 1 киви, очистите и нарежьте ломтиками. Расставьте кусочки фрукта возле каждого мандаринового цветка.


Фруктовое ассорти с декоративным элементом

Нарежьте 2 крупных апельсина ломтиками и выложите полумесяцем с одной стороны тарелки. Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Выложите кусочки с другой стороны тарелки, замыкая круг. Сбрызните яблоки соком половины лимона.


Очистите 1 киви от кожуры и нарежьте кружочками. В центр тарелки поставьте хрустальный фужер на высокой ножке и разложите вокруг него кусочки киви. Возьмите одну гроздь крупного розового винограда и оборвите ягоды. Выложите их между киви и кругом из фруктов.


Разрежьте маленький апельсин на дольки. Аккуратно ножом подрежьте кожуру до половины ломтика. Развесьте апельсин на стенках фужера, зацепив за корки. Для завершающего штриха в центр поместите виноградину.


Фруктовое ассорти с консервированными кольцами ананаса

Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на тарелку с двух сторон, не соединяя в кольцо. Сбрызните лимонным соком.


Разделите 2 апельсина на половинки. Каждую нарежьте тонкими полукольцами и сверните в цветок, как показано на фото. Выложите бутоны по центру тарелки.


Достаньте ананас из банки (565 г) и разрежьте пополам. Распределите полукольца между яблоками и апельсинами. Выложите ягоды розового винограда в ряд с одной стороны ананаса, а синие виноградины — ближе к апельсиновым цветам.


Фруктовый калейдоскоп

Нарежьте грейпфрут ломтиками и сформируйте из них круг по краю тарелки. Очистите 3 киви и нарежьте кружочками. Выложите следующим кругом. Затем добавьте кусочки хурмы.


Следующим добавьте виноград. Достаточно нескольких ягод. В центр композиции поместите цветок из половинки очищенного киви.


Вы можете использовать эти шаблоны, заменяя одни фрукты другими. Не советую добавлять бананы, они быстро темнеют. С ними фруктовая тарелка попросту потеряет весь праздничный вид. Не сомневайтесь, а делайте. Ведь это так просто и нереально красиво!

Рецепт: Закуска из хурмы и рикотты
Рецепт: Закуска из хурмы и рикотты

Необычная, но очень приятная на вкус закуска. Хорошая и сама по себе, и как сопровождение к вину.

  • Хурма (у меня сорт королёк) — 2 шт
  • Рикотта — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Мята (3-4 листочка) — 3 шт
  • Орехи грецкие (чищенные и обжаренные) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.4 ккал
белки
15.2 г
жиры
19.3 г
углеводы
65.4 г
100 г блюда
ккал
109.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.7 г
углеводы
16 г

Хурму вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
Разрезать хурму вдоль на 4 части. Острую часть клиньев срезать вместе с косточками.

К рикотте добавить лимонную цедру, хорошо перемешать.

Намазать рикотту на ломтики хурмы.

Листья мяты измельчить.
Орехи порубить достаточно мелко.
Чтобы не возиться с обжаркой орехов, рекомендую прокалить их в духовке в течение 15-20 минут при температуре 150°С. Очень удобно сделать сразу большую порцию и расходовать по мере надобности.

Полить хурму с рикоттой медом, примерно по 0,25 чайной ложки на каждый ломтик (или по вкусу).

Посыпать мятой и грецкими орехами.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Закуска из хурмы и рикотты

Рецепт: Закуска из хурмы и рикотты

Необычная, но очень приятная на вкус закуска. Хорошая и сама по себе, и как сопровождение к вину.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда, приготовленные с хурмой, выглядят ярко и экзотично. Хотите попробовать закуску из свинины или, быть может, сразу приготовите плов? Вкусно всё!

14 рецептов с хурмой: закуски, салаты, жаркое и, конечно десерты

Салат из рукколы с хурмой

Яркий и необычный зимний салат украсит праздничный стол.

Салат из рукколы с хурмой

Ингредиенты:

  • Хурма— 2 шт
  • Лепестки миндаля— 1/2 стакана
  • Руккола —400 г
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Уксус бальзамический —1 Столовая ложка
  • Мёд жидкий— 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хурму дольками, косточки удалите. Листочки миндаля слегка подсушите на сухой сковороде. Рукколу вымойте и обсушите на полотенце.
  2. Все ингредиенты для соуса соедините в миске и слегка взбейте венчиком.
  3. Выложите в салатник рукколу, добавьте дольки хурмы, полейте соусом, перемешайте салат и посыпьте миндалем.

Салат с уткой, моцареллой, хурмой и фейхоа

Салат с моцареллой и хурмой

Ингредиенты:

  • Утиная ножка (окорочёк)— 1 шт
  • Хурма— 1 шт
  • Фейхоа —1 шт
  • Моцарелла буффало— 60 г
  • Орехи кедровые —1 ст. л.
  • Крупа киноа (отварная) —50 г
  • Смесь салатных листьев— 1 стакан

Для соуса:

  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Сок лимона —2 ч. л.
  • Мёд —1 ч. л.
  • Соус крем-бальзамик— 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Утиный окорочок, предварительно посолив и поперчив, запеките в духовке 1.5 часа, при температуре 120 С. После того, как он остынет, разберите от костей, филе нарежьте соломкой.
  2. Хурму разрежьте на дольки, удалите косточки и очистите от кожицы. Фейхоа нарежьте кольцами, также нарежьте и моцареллу.
  3. Приготовьте соус, смешав все ингредиенты (кроме бальзамика) венчиком.
  4. Смешайте салатные листья, киноа, заправьте половиной соуса и выложите на тарелку. Сверху красиво выложите ломтики моцареллы, хурму и готовую утку. Полейте салат оставшимся соусом и несколькими каплями бальзамического уксуса, сверху посыпать кедровыми орешками и подавайте.

Горячий бутерброд и хурмой

Ингредиенты:

  • Хлеб белый— 2 больших ломтика
  • Хурма (твёрдая) — 1 шт
  • Сыр твёрдый (Грюйер или аналог) — 100 г
  • Тимьян — 2 веточки
  • Окорок сыровяленый (тонкая нарезка) — 4 ломтика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Лук зелёный — 2 стрелки
  • Перец молотый (красный и чёрный) по вкусу

Способ приготовления:

Плов с хурмой и бараниной

Подавать этот необычный плов с каштанами и сухофруктами можно с базиликом или кинзой.

Плов с хурмой

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (без костей)— 1 кг
  • Рис (перловка)—200 г
  • Масло топлёное— 5 ст. л.
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Курага —6 шт
  • Чернослив —6 шт
  • Хурма (королёк) —2 шт
  • Каштан (по желанию) —6 шт
  • Тмин —1 щепотка
  • Корица— 1 щепотка
  • Растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на топленом масле, помешивая. Посолите и поперчите, добавьте нашинкованный лук, готовьте 15 минут, затем выложите промытые сухофрукты, очищенные и заранее запеченные каштаны (можно купить уже печеные), тмин, нарезанную кусочками хурму и промытый рис. Перемешайте.
  2. Долейте немного масла и 1 стакан кипятка.
  3. Готовьте 5 минут на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь, долейте еще полстакана кипятка, накройте крышкой и томите до готовности под крышкой (примерно 15 минут).
  4. Посыпьте корицей, украсьте зеленью и подавайте горячим.

Мясо с хурмой

Это мясо будет одинаково хорошо в виде основного горячего блюда или как холодная закуска.

Мясо с хурмой

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (карбонат) —600 г
  • Хурма крупная (королёк)— 2 шт
  • Паприка— 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый —1/2 ч. л.
  • Корица —1/2 ч. л.
  • Яблоко крупное крепкое —2 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Мёд— 2 ст. л.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хурму и яблоки нарежьте тонкими дольками. Лук – на восемь ломтиков. Обжарьте мясо со всех сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Смешайте паприку, перец, корицу и соль.
  2. Нарежьте свинину вдоль полосками, не прорезая до конца. Натрите разрезы специями и переложите дольками хурмы, яблок и лука. Выложите мясо на блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, смажьте медом и накройте фольгой.
  3. Готовьте в духовке около 40 минут при 200 градусах, потом еще минут 15–20 без фольги, чтобы мясо зарумянилось.

Десерт из хурмы с маскарпоне

Теплый десерт с ароматом лайма и ванили.

Ингредиенты:

  • Хурма спелая— 4 шт
  • Мёд —3 ст. л.
  • Лайм (сок) —4 ст. л.

Для крема из маскарпоне:

  • Сыр маскарпоне— 250 г
  • Ваниль (экстракт)— 1 ч. л.
  • Сахар (пудра) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Включите гриль в духовке на среднюю мощность. Нарежьте хурму поперек на половинки, удалите косточки.
  2. Выложите срезом вверх в форму для запекания, полейте каждую половинку медом и запекайте под грилем 6–8 минут.
  3. Выньте форму из духовки и сразу же сбрызните хурму соком лайма. Держите блюдо в тепле.
  4. Взбейте маскарпоне с ванильным экстрактом, оставшимся соком лайма и сахарной пудрой (пропорции по вкусу: 50 — 100 г).
  5. Выложите теплую хурму на блюдо, подавайте каждую половинку взбитым маскарпоне.

Самбук из хурмы

Это традиционный осенний десерт, также как яблочный самбук и самбук из поздних слив. Плоды созревают в одно время, для яблочного самбука используйте яичный белок, а для сливового — желток.

Самбук из хурмы

Ингредиенты:

  • Хурма —700 г
  • Сахарный песок— 1 стакан
  • Яйцо (белок)— 5 шт
  • Желатин (замочить) —20 г
  • Вода— 180 мл
  • Бадьян (звездочки) —6 шт
  • Лимонная кислота на кончике ножа по вкусу

Для украшения:

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в холодной воде для набухания, растопите на водяной бане, на 1 минуту положите звездочку бадьяна.
  2. Хурму, оставив один плод для оформления, нарежьте ломтиками, удалив косточки, залейте водой и варите 10–12 минут. Протрите через сито, добавьте сахар, яичные белки и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Полученную массу разложите в бокалы и остудите в холодильнике.
  3. Перед подачей украсьте самбук ломтиками хурмы, звездочками бадьяна и листиками мяты.

Варенье из хурмы

Необычное варенье подайте к молочной каше, бисквиту, сырникам или запеканке.

Читайте также: