Как красиво собрать пирожки с картошкой

Обновлено: 05.10.2024

Вкусные пирожки с любимой начинкой, приготовим так, что бы еще больше захотелось! Это тесто идеально подходит для пирожков в духовке. Готовится легко, получаются, как пух! И даже на второй день (если вдруг остались) пирожки очень мягкие и вкусные! Пеките на здоровье, готовьте с удовольствием!

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!


Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

Как правильно лепить пирожки

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

без дрожжей

Без дрожжей

  • 1 ст. сметаны или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Треугольные пирожки

Квадратные

квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

квадратные пирожки

Круглые

круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Способы защипывания пирожков

Способы защипывания пирожков

Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.

Простой способ защипывания шва

Обычный способ защипывания

Косичкой

  • Раскатайте тесто в виде овала, сделайте надрезы по бокам на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, как на фото.
  • Положите посередине начинку и поочередно накладывайте кусочки теста на начинку, поднимаясь снизу-вверх.

Шов косичкой

Веревочкой

Веревочка для пирожков

Крест-накрест

Шов крест накрест

Слоеные пирожки

Слоеные пирожки

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Рецепты начинки для пирожков

А что внутри?

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

  1. Мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть.
  2. Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу.

Начинка из картошки

  1. Отваренный картофель разминают до состояния пюре.
  2. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока.

Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой.

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

  • Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще.
  • Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари.
  • Добавьте на 2 стакана варенья пачку желатинового порошка, размешайте, дайте постоять 15 минут и вновь размешайте.
  • В стакан жидкой начинки добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте. Также можно добавить крахмал либо манку.
  • Из белого хлеба сделайте панировочные сухари и засыпьте 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, размешайте.
  • Если вы решили использовать замороженную ягоду в качестве начинки, разморозьте ее, промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Потом растолките и добавьте муку или манку.
  • Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Удачные рецепты пирожков с картошкой, проверенные временем и сотнями наших посетителей - вашему вниманию. В них рассказано и наглядно показано, как приготовить пирожки с картошкой в домашних условиях, и вам остается всего лишь следовать советам других. Освоив приготовление пирожков с картошкой, вы сможете радовать ими своих домашних на регулярной основе. А чтобы им не надоедало, читайте, как сделать пирожки с картошкой различными способами.


Показать ещё

Жареные пирожки с картошкой 4.6 23

Пирожки из дрожжевого теста всегда получаются мягче и вкуснее, а начинка может быть самая разнообразная. Предлагаю сегодня приготовить пирожки с картошкой. . далее

Лодочки из слоеного теста за 30 минут 5.0 5

Алу патры 5.0 5

Пирожки постные бездрожжевые 4.3 5

Если у вас нет времени или желания заниматься опарой, тогда рецепт приготовления пирожков постных бездрожжевых будет вам как нельзя кстати. Быстрые, вкусные и очень простые. . далее

Настоящий татарский вак беляш 4.6 4

Постные пирожки с картошкой 4.5 4

Плацинда молдавская 4.7 3

Пирожки с картошкой и тушенкой 3.8 3

Жареные пирожки на дрожжах 4.6 3

Пирожки с картошкой в духовке 3.4 3

Конвертики с картошкой 5.0 3

Пирожки с картофелем на кефире 3.9 2

Пирожки с картошкой и сыром 5.0 2

Решила я сделать какую-нибудь выпечку с сыром, но захотела попробовать что-то необычное. И меня посетила следующая идея, воплощение которой пришлось по вкусу моим домочадцам. Они просили добавки. . далее

Пирожки с картошкой и ливерной колбасой 5.0 1

Пирожки с картошкой и ливерной колбасой - бюджетный вариант вкусных и сытных домашних пирожков. Тесто сделаем на кефире, позволим ему подрасти, начиним и выпечем. На все уйдет чуть больше часа. . далее

Шанежки с картошкой 5.0 1

Пирожки в аэрогриле 3.4 1

Для любителей кухонной техники предлагаю этот удивительно простой рецепт пирожков в аэрогриле, которые можно сделать с абсолютно любой начинкой по вкусу. . далее

Пирожки дрожжевые с картошкой 3.8 1

Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде 4.2 1

Лентяйские пирожки из хлеба 5.0 1

Расскажу о невероятно вкусном и оригинальном рецепте, как приготовить лентяйские пирожки из хлеба. Они настолько простые, насколько и вкусные. Никто не догадается, что сделаны из обычного хлеба. . далее

Бэрэнге тэкэсе 3.8 1

Домашние пирожки 5.0 1

Пирожки с начинкой 5.0 1

Хочу поделится с вами рецептов пирожков, который родом из моего детства. Времени у мамы печь было мало, поэтому рецепт быстрый, тесто как говорят "скорое". . далее

Пирог с картофелем 3.7 1

Начинка для пирожков из картошки и яиц 4.7

Шаньги без дрожжей 4.3

Дрожжевые пирожки с картофельной начинкой 5.0

Рецепт пирожков с начинкой 5.0

Пирожки с печенью и картошкой 4.6

Я думаю, все согласятся с тем, что печень и картофель - отличное сочетание. Ну а если соединить эти два ингредиента в одном блюде, как в этом простом рецепте пирожков, то вкус получится потрясающий. . далее

Шаньги на закваске 5.0

Расстегай с картошкой 4.1

О выпечке можно говорить бесконечно, её разнообразие безгранично, и порой можно встретить просто удивительные и очень вкусные вещи. Один из таких рецептов перед вами. . далее

Пирожки с картошкой и печеночным паштетом 5.0

Пирожки из теста на кефире 4.5

Жареные пирожки с мясом 5.0

Пирожки с картошкой и фаршем 4.1

Пирожки с картошкой и ветчиной 5.0

Жареные пирожки с картошкой без дрожжей 3.5

Жареные пирожки с картошкой без дрожжей придут вам на выручку, когда у вас не будет времени для приготовления дрожжевого теста. Этот процесс довольно длительный, а иногда пирожки нужно испечь быстро. . далее

Пирожки с картошкой и печенью 5.0

Пирожки с картошкой и печенью - вкусные, ароматные и сытные. Признайтесь, печень кушаем не так часто. А в пирожки она пойдет на ура!Блюдо получается недорогим, но отлично подходит для праздника. . далее

Бабушкины шаньги 3.9

Пирожки с картошкой и опятами 4.7

Пирожки с картошкой и опятами понравятся любителям грибов. Опята, правда, нужно будет предварительно варить минут 50. Для сушеных хватит и 20-минутной варки. В пирожки добавим еще репчатого лука. . далее

Пирожки с картошкой и рыбой 4.2

Пирожки с картошкой и рыбой - это просто вкуснятина! В такие пирожки подойдет филе любой рыбы. Филе надо будет пропустить через мясорубку и обжарить с луком и лимонным соком. А картошку отварим. . далее

Очень легкие и вкусные пирожки, можно делать с разными начинками. Достаточно быстро и просто делаются и быстро съедаются.

Вода Дрожжи Сахар Соль Масло растительное Ром Мука пшеничная Картофель Масло сливочное Капуста белокочанная Яйцо куриное

Рецепт: Пирожки печеные с картофелем

Пирожки печеные с картофелем

Рецепт: Пирожки печеные с картофелем

Пирожки из духовки очень понравятся детям и взрослым. В этом рецепте я постаралась показать, как делается фигурный защип пирожков "косичка" или "колосок".

Молоко Масло сливочное Масло растительное Дрожжи Яйцо куриное Желток яичный Сахар Соль Мука пшеничная Вода Пряности Картофель

Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

Пирожки с мясом и картофелем

Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

Предлагаю приготовить очень сытные интересные пирожки с необычной формовкой. Начинка у пирожков: картофель, фарш и соус. Получаются сочные, вкусные пирожки.

Мука пшеничная Дрожжи Разрыхлитель теста Соль Сахар Молоко Масло растительное Фарш мясной Лук репчатый Картофель Масло сливочное Перец черный Укроп Лист лавровый Чеснок

Рецепт: Нежные пирожки с картофелем и грибами

Нежные пирожки с картофелем и грибами

Рецепт: Нежные пирожки с картофелем и грибами

Я очень люблю, когда в пирожулях тоненькое тесто и много начинки. Получаются очень нежные и вкусные пирожки. Домашние сметают только так, даже обидно, что на вечер не остается)

Дрожжи Яйцо куриное Сахар Сметана Мука пшеничная Масло оливковое Картофель Шампиньоны Лук репчатый Молоко Соль

Корнуэльские пирожки

Большие, вкусные и сытные пирожки с мясом, луком и картофелем. Порция такого "пирожка" - один на едока! Такой вот полноценный обед для своих мужей-шахтеров в 17-18 веках придумали английские хозяюшки. Пироги были больше, а тесто толще, чтобы начинка дольше оставалась теплой. Шахтерам было не до мытья рук, и они поедали свои пироги держа их за толстый и крепкий "гребешок" по краю выпечки, а затем бросали его в шахту. для подкормки гремлинов! Но, так как гремлины у нас вроде не водятся, и есть мы будем дома, то тесто будет потоньше и выбрасывать не придется ни единого кусочка этих вкуснейших корнуэльских пирогов!

Рецепт: Пирожки из ледяного дрожжевого теста

Пирожки из ледяного дрожжевого теста

Рецепт: Пирожки из ледяного дрожжевого теста

На сайте есть рецепты теста "Утопленник", которое поднимается в ледяной воде, мой немного, но отличается и составом и "технологией" приготовления, а еще, соласитесь, теста много не бывает! Для меня процесс приготовления теста, сродни священнодействию, поднимает настроение и дает заряд энергии на целый день! Получилось необычное, лекое в работе, очень быстрое и вкусное дрожжевое тесто! Долго думала, как его "обозвать", но ничего кроме ледяного в голову не пришло, интересно? Заходите в гости.

Рецепт: Малазийские слоeные пирожки

Малазийские слоeные пирожки

Рецепт: Малазийские слоeные пирожки

Вы ещe думаете, чем угощать близких в праздники? Предлагаю приготовить эти чудесные малазийские пирожки, невероятно нежные, с рассыпчатым и хрустящим тестом. Делать всe очень просто, процесс приятный и интересный, а выпечка получается такая красивая, что имеет право быть центральным блюдом праздничного стола. Кстати, начинка может быть любая, об этом я тоже расскажу.

Вода Соль Картофель Лук репчатый Чеснок Карри Сахар Масло растительное Масло сливочное Мука пшеничная

Рецепт: Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”

Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”

Рецепт: Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”

Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий "лапоть" произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.

Вода Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Картофель Лук репчатый Масло сливочное Перец черный Масло растительное

Рецепт: Пирожки с картофелем, луком и беконом

Пирожки с картофелем, луком и беконом

Рецепт: Пирожки с картофелем, луком и беконом

Очень люблю пирожки с любой начинкой. Знакома с большим количеством рецептов и основном это пирожки, приготовленные в духовке. Сегодня решила поделюсь одним из этих рецептов.

Мука пшеничная Масло сливочное Молоко Дрожжи Сахар Соль Яйцо куриное Картофель Лук репчатый Бекон Перец белый Масло растительное Желток яичный

Рецепт: Тёщины пирожки

Тёщины пирожки

Рецепт: Тёщины пирожки

Этим рецептом поделилась со мной тёща, уж откуда он у неё - ума не приложу, раньше такими пирожками у неё не угощался - ни в какую не захотела раскрывать секрет. Да и ладно, тайна так тайна, главное, что они вкусные. Друзья, у меня от вас тайн нет, мой источник - тёща! Заходите в гости, всё покажу!

Мука пшеничная Молоко Сметана Масло сливочное Яйцо куриное Разрыхлитель теста Соль Сахар Свинина Картофель Лук репчатый Лук зеленый Укроп Кориандр Перец черный Зира Паприка сладкая

Пирожки с картошкой. Пирожки с картошкой время от времени готовит практически каждая хозяйка. Такие пирожки могут быть как жареными, то есть приготовленными на сковородке, так и печеными, которые отправляют в духовку. А тесто для приготовления пирожков с картошкой может быть практически любым – в данном случае имеет смысл руководствоваться индивидуальными предпочтениями и имеющимися в холодильнике продуктами. Можно приготовить дрожжевое или слоеное тесто, а можно остановить свой выбор и на тесте на кефире. А некоторые хозяюшки готовят тесто для таких пирожков и на основе отварного картофеля, который соединяют со сливочным маслом, яйцами и мукой.

Если пирожки с картошкой будут готовиться на основе дрожжевого теста, важно проследить за тем, чтобы оно имело достаточно мягкую консистенцию – соединяя жидкие ингредиенты с мукой, нужно следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Единственным исключением в данном случае является слоеное дрожжевое тесто – обильная масляная прослойка обязательно поможет ему обрести полноценную пористую структуру.

Для приготовления начинки подойдет любая картошка, однако лучше все-таки делать выбор в пользу белой картошки – она лучше всего разваривается, а ведь основой подавляющего большинства начинок является именно картофельное пюре. Вполне допустимо комбинировать картошку в начинке и с другими продуктами: с луком, грибами, мясом, рыбой, печенью и т. д.

Если пирожки будут выпекаться в духовке, в которой отсутствует режим конвекции, перед началом их выпекания не помешает поместить в духовку поддон с водой, выставив температуру в сто градусов. Примерно за десять минут влага испарится, и можно будет увеличить температуру до ста восьмидесяти градусов и выпекать любимые пирожки в обычном режиме. Если же температура, при которой нужно выпекать пирожки, в рецепте не указана, лучше всего установить средний режим выпечки – несмотря на то, что в данном случае пирожки будут пропекаться дольше, они все равно не останутся непропеченными и не подгорят. При температуре в сто восемьдесят градусов среднее время выпекания пирожков составляет около четверти часа, значит, при более низкой температуре времени понадобится больше.

Пирожки с картошкой хороши не только сами по себе – они станут отличным дополнением и к самым разнообразным первым или вторым блюдам. Особенно хорошо подавать такие пирожки к различным овощным кушаньям. А на завтрак пирожки с картошкой можно смело подавать с молоком или с кисломолочными продуктами!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты пирожков с картошкой
Рецептов в подборке: 43 шт.


Кутабы с картофелем и сыром могут быть самостоятельным блюдом или закуской к любому застолью. Очень вкусные лепешки азербайджанской кухни.

Ингредиенты

Растительное масло - 1 ст.л

Начинка:

Сыр рассольный (любой) - 200 г

Картофель - 4 шт.

Лук зеленый - 50 г

Масло сливочное - 30 г

Сливочное масло - для смазки


Ингредиенты

Мука пшеничная - 0,5 кг

Молоко - 1 стакан

Свежие дрожжи - 30 г

Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Для начинки:

Картофель - 6 шт.

Вода для отваривания картофеля - 1 л

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 50 мл

Перец чёрный молотый - по вкусу

Для жарки:

Масло подсолнечное - сколько понадобится


Пирожки с картошкой любимы мною с детства. Я очень любила пирожки, которые пекла моя бабушка. В жареные пирожки бабушка всегда .

Читайте также: