Смородина брянский агат описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Смородина черная Брянский Агат. Получен в ФГБНУ Всероссийский Селекционно-Технологический Институт Садоводства и Питомниководства. Авторы И.В. Казаков, Ф.Ф. Сазонов. Включен в Госреестр в 2016 г. по Центральному (3) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые, желто-коричневого цвета, неопушенные, матовые. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа выпуклое, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, они с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол, образуемый лопастями листа, прямой. Плодовая кисть длинная, ягоды располагаются густо. Ягоды средней массой 1,8 г, округлые, черные, с кожицей средней толщины. В них содержится: сахара - 5,2%, кислоты - 2,1 %, витамина С - 197 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка ягод в свежем виде - 4,6 балла. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность - 53,1 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Слабо поражается болезнями и вредителями. Госреестр плодовых культур РФ.

Черная смородина уже достаточно долгое время является одной из наиболее распространенных плодовых культур, которые получили большое распространение на территории приусадебных участков и производственных плодопитомников Российской Федерации. При правильном выращивании черная смородина может формировать высокие урожаи. Выращенные ягоды отличаются прекрасным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления различных кулинарных блюд (варенья, компоты). За последние два года (2016-2017 г.) различные селекционные центры вывели новые сорта этой культуры, которые по многим своим характеристикам превосходят уже известные сорта. Новые сорта, прежде всего, имеют высокую урожайность, засухоустойчивость и зимостойкость. Основные характеристики и особенности выращивания этих новых сортов будут детально рассмотрены в этой статье. Почти все из них подходят для выращивания в средней полосе, в том числе и Подмосковье.

Описание сорта Агата

Основные характеристики

  • Сорт Агата по периоду созревания является среднеспелым.
  • Кусты достаточно высокие (130-140 см.), компактные.-
  • Побеги по своей длине достаточно средние, темно-коричневого цвета.
  • Почки средние по размеру, яйцевидные, зеленой окраски.
  • Листья пятилопастные.
  • Цветки розового цвета, средние по размерам.
  • Ягоды имеют округлую форму, черный цвет без опушения.
  • Одна ягода весит 1,5-1,7 г. и содержит в мякоти 6-7% сахара.
  • Растения стойкие к основным болезням и низким температурам.
  • Урожайность сорта составляет 3-4 кг. ягод с одного куста.


Особенности выращивания

Описание сорта Бармалей

Основные характеристики

  • Сорт универсального использования и среднего срока созревания.
  • Кусты среднерослые (100-110 см.) со средней раскидистостью.
  • По своей длине побеги средние, светло-зеленой окраски, неопушенные.
  • Листья средних параметров, трехлопастные, зеленые, слабоопушенные.
  • Ягоды весят 2-2,5 г., овальной формы, черного цвета.
  • Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням.
  • С одного куста можно собрать 5-6 кг. спелых ягод.

Особенности выращивания

  1. Для выращивания сорта Бармалей лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м.
  2. Для быстрого роста и формирования высоких урожаев вышеупомянутый сорт нужно размещать на участке с:
    • Выровненной поверхностью.
    • Отсутствием многолетних сорняков (осот, пырей).
    • Наличием достаточного количества солнечного света.
  3. Сорт Бармалей, при правильной посадке и уходе, можно высаживать весной или осенью. Сорт лучше всего размножать укоренившимися черенками.
  4. Посадка укорененного черенка осуществляется в начале октября:
    • Посадочная яма должна быть выкопана на глубину 55-60 и ширину 45-50 см.
    • Расстояние между растениями данного сорта должно быть 120 х 140 см.
    • Подготовленную яму удобряют 9-10 кг. компоста, 50 г. аммофоса и 50 г. древесной золы.
    • Черненок высаживают в центр ямы таким образом, чтобы после засыпки ямы землей коревая шейка должна быть ниже поверхности участка на 3-4 см.
    • Высаженный черенок поливают водой и мульчируют землю вокруг него опилками или сухим торфом.
  5. В процессе выращивания кусты черной смородину нуждаются в рыхлении почвы на глубину 4-5 см. Без рыхления происходит уплотнение почвы, что приводит к ухудшению снабжения корней кислородом и влагой.
  6. Поливать кусты черной смородины нужно через каждые 6-7 дней. На один куст расходуют 20 л. воды.
  7. Сорт Бармалей очень требователен к наличию в почве микроэлементов. Поэтому необходимо проводить подкормки с применением не только органических удобрений, но и комплексных удобрений богатых микроэлементами. Начиная с третьего года выращивания, сорт нужно подкармливать четыре раза в год:
    • В первых числах апреля в почву вокруг куста вносят 5-7 л.раствора жидкого коровяка.
    • В начале мая применяют раствор содержащий препарат Гумат калия (20 мл. на 10 л. воды) который содержит большой объем микроэлементов и гуминовых кислот. На один куст тратят 5-6 л. приготовленного раствора.
    • В середине июня черную смородину подкармливают раствором куриного помета, полученного разведением 1 л. помета в 15 л. воды. На одно дерево расходуется 5-6 л. раствора.
    • В середине июля кусты сорта Бармалей опрыскивают препаратом Вымпел (20 мл. на 7-8 л. воды).
  8. Кусты не сильно раскидистые, поэтому обрезка проводится путем удаления 4-5 летних старых ветвей.
  9. Перед уходом в зиму (конец октября – начало ноября) кусты данного сорта обильно поливают два раза в неделю 20-25 л. воды.

Описание сорта Брянский агат

Основные характеристики

  • Сорт универсальный по своему назначению.
  • Куст полураскидистой формы, среднерослый (95-110 см.).
  • Сорт образовывает побеги средней длины, неопушенные, желто-коричневой окраски.
  • Листки зеленого цвета, трехлопастные, средние по размеру, морщинистые.
  • Ягода весит 1,5-1,8 г., форма овальная, черного цвета. Содержит 5,3-5,5% сахара.
  • Ягоды имеют освежающий аромат и кисло-сладкий вкус.
  • Кусты имеют высокую зимостойкость, засухоустойчивость, не восприимчивы к наиболее опасным болезням и вредителям данной культуры.
  • Урожайность сорта составляет 6-7 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт Брянский агат отлично подходит для возделывания по интенсивной технологии. Эта технология включает в себя использование комплексных минеральных удобрений и капельного орошения, что способствует повышение урожайности на 25-30% и облегчает уход за черной смородиной.
  2. Выбирается участок с ровной поверхностью и залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м. На 1 м2 не должно произрастать более 3 штук многолетних сорняков. Сорт дает максимальные урожаи при выращивании его на рыхлых супесчаных почвах или черноземах удобренных органическими удобрениями.
  3. Сорт высаживают однолетними укоренившимися черенками в середине апреля. Для этого подготавливают траншеи следующим образом:
    • Выкапывается траншея глубиной 50 и шириной 60 см.
    • Расстояние между траншеями предпочтительно сделать 2-2,2 м. Такое расстояние позволяет достаточно удобно собирать урожай и проводить работы по уходу за кустами черной смородины.
    • На один погонный метр траншеи вносят 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. аммофоса. Удобрения перемешиваются с землей и заливаются водой.
  4. Посадка укоренившихся черенков осуществляется с таким расчетом, чтобы расстояние в ряду между черенками было 90-110 см. После присыпки корней рыхлой землей, корневая шейка должна находится ниже уровня земли на 2-3 см. Высаженный посадочный материал окучивается с обеих сторон таким образом, чтобы вся траншея была на 5-6 см. выше поверхности почвы.
  5. Для полива данного сорта используют оборудование капельного орошения. Для этого по центру сформированной посадочной траншеи пролаживают шланги. Для создания лучшего температурного и питательного климата траншея с высаженными черенками накрывается сверху черной полиэтиленовой пленкой. Эта работа должна проводиться бригадой из трех человек. Первый разматывает пленку, второй проделывает ножом отверстия для высаженных черенков и третий накрывает пленкой траншею. По краям пленка прикидывается землей. Междурядья мульчируют соломой или лузгой подсолнечника. Поливы проводятся постоянно в малых дозах, что способствует быстрому укоренению и последующему росту черенков черной смородины.
  6. Для удобства урожая и предотвращения полегания кустов под весом плодов нужно провести подвязку, когда растения достигнут 60 см.
  7. Обрезка проводится в начале февраля. Удаляется: ветви старше 6 лет, сломанные и поврежденные побеги. В случае, если куст имеет большое количество однолетних побегов то его прореживают.
  8. Подкормки нужно начинать с первого года выращивания.
    • При помощи капельного орошения в начале апреля смородину подкармливают раствором аммиачной кислоты (15 г. на 10 л воды).
    • Таким же способом через 7 дней проводят подкормку раствором простого суперфосфата. Для этого измельчают 30 г. удобрения и растворяют в 10 л. воды.
    • В конце мая нужно опрыскать кусты черной смородины удобрением Энерген аква в дозе 15 мл. на 12 л. воды.
    • В течении июня месяца совместно с поливом растения подкармливают три раза жидким удобрением Гумат калия (25 мл. на 10 л. воды). Интервал между подкормками 10 дней.
  9. Мероприятия по подготовке сорта к уходу в зиму состоит из:
    • Опрыскивании в конце сентября кустов препаратом Вымпел (15-20 л. на 6-7 л. воды).
    • Поздней осенней обрезки (начало ноября).

Описание сорта Искитимский дар

Основные характеристики

  • Куст полураскидистый, по высоте ниже среднего (85-90 см.).
  • Побеги коричневого цвета, средние по длине, прямые.
  • Почка значительным образом отклонена от побега, средняя.
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски.
  • Лист состоит из трех лопастей, на краях которых есть мелкие зубчики.
  • Плодовая кисть достаточно короткая, густая.
  • Ягоды имеют вес 1,4-2,2 г., содержат 8% сахара, черного цвета.
  • Спелые плоды имеют сладко-кислый вкус с приятным ароматом.
  • Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокая.
  • Средняя урожайность составляет 5-6 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Для выращивания сорта Искитимский дар нужно такие условия:
    • Почвы рыхлые, супесчаные или песчаные.
    • Кислотность нейтральная.
    • Отсутствие многолетних сорняков.
    • Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м. к поверхности почвы.
    • Участок должен быть хорошо освещен. Однако сорт может хорошо переносить незначительное затенение.
  2. Для посадки нужно использовать укоренившиеся черенки одно или двухлетние. Такой посадочный материал должен иметь хорошо развитую корневую систему и надземную часть без признаков наличия болезней или вредителей.
  3. Для лучшей приживаемости и дальнейшего быстрого развития посадку нужно проводить в середине октября с выполнением таких мероприятий:
    • Расстояние между кустами должно быть 120-130 см.
    • Копают яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
    • Посадочную яму удобряют 5-6 кг. перепревшего навоза и 50 г. древесной золы.
    • Для лучшего сохранения влаги в яму добавляют 30 г. абсорбента Гидрогель.
    • Яму заливают 15-18 л. воды и дают ей время впитаться.
    • Черенок размещают в центре ямы с уклоном в сторону на 45 градусов.
    • Корни расправляются в разные стороны ямы и засыпаются рыхлой землей.
  4. Сорт нужно поливать не реже одного раза в неделю. На один куст расходуют 10-15 л. воды.
  5. В процессе роста кусты черной смородины нуждаются в систематическом рыхлении и уничтожении сорняков. В связи с тем, что основная часть корней вышеупомянутого сорта формируется достаточно близко к поверхности почвы, глубина рыхления не должна превышать 4-5 см.
  6. Со второго года выращивания в середине февраля нужно проводить обрезку кустов данного сорта:
    • Удаляются или укорачиваются сильно разросшиеся кусты.
    • Вырезают ветви старше 6 лет.
    • Формируется куст с побегами разных возрастов.
  7. Подкормки кустов черной смородины нужно начинать с третьего года выращивания:
    • Ранней весной (конец марта) по междурядьям разбрасывают аммиачную селитру в дозе 25-30 г. на 1 м2. Главным условием такой подкормки является влажная поверхность почвы. Такую подкормку лучше всего проводить в вечернее время.
      В начале апреля подкармливают кусты сорта раствором куриного помета (1 л. на 13-14 л. воды). Вокруг куста делается борозда и в нее выливают приготовленный раствор из расчета 3-4 л. на один куст.
    • В третьей декаде мая сорт удобряется путем опрыскивания растений жидким удобрением Гумат калия (15 мл. на 10 л. воды).
    • В середине июля под каждый куст вносят 3-4 л. жидкого коровяка. Раствор готовится путем растворения 1 л. удобрения в 10 л. воды.
  8. Подготовка сорта к перезимовке состоит из таких мероприятий:
    • В течении сентября – октября раз в неделю кусты обильно поливают водой (20-25 л. на один куст).
    • В начале октября на один куст вносят 4-5 л. раствора куриного помета. Для приготовления этого раствора 1 л. куриного помета растворяется в 10 л. воды.
    • Почву вокруг кустов утепляют соломой или лузгой подсолнечника.

Описание сорта Литвиновская

Основные характеристики

  • Куст сильнорослый, средней высоты (120-130 см.) с раскидистой кроной.
  • Побеги достаточно прямые, зеленого цвета.
  • Лист трехлопастный, светло-зеленый, средних размеров.
  • Один плод весит 2-3 г., имеет округлую форму и черную окраску.
  • Ягоды характеризуются сладким вкусом и содержат 7% сахара.
  • Кусты зимостойкие и засухоустойчивые. Болезнями и вредителями практически не повреждаются.
  • Средняя урожайность сорта составляет 7-8 кг. с одного куста.


Особенности выращивания

Описание сорта Миф

Основные характеристики

  • Куст среднерослый (95-105 см), средней раскидистости.
  • Сорт характеризуется прямыми побегами, желто-коричневого цвета.
  • Почки отклонены от побега, вверху заостренные.
  • Листья морщинистые, пятилопастные, зеленого цвета, средние по размеру.
  • Одна ягода весит 1-1,5 г., имеет черную окраску и кожуру средней толщины,
  • Сорт засухоустойчивый, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
  • Урожайность 5-6 кг. ягод с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт прекрасно растет и дает хорошие урожаи на песчаных и суглинистых почвах. Выбранный участок для выращивания данного сорта должен быть выровненный, средней освещенности.
  2. Посадка укоренившихся черенков проводится по схеме 1,2 х 1,3 м. Лучшим временем посадки является конец сентября – начало октября.
  3. Сорт Миф рекомендуется высаживать в почву в заранее подготовленные траншеи. Такие траншеи имеют глубину 45-50 см. и ширину 55 см. За день до посадки на один погонный метр траншеи вносят 7-8 кг. компоста и 60-70 г. древесной золы с последующей заливкой водой.
  4. Черенок помещают в яму под углом 35-40 градусов и аккуратно присыпают корни рыхлой землей.
  5. Уход за растениями черной смородины состоят из таких мероприятий:
    • Систематическое рыхление почвы на глубину не более 4-5 см. для создания мульчирующего слоя и уничтожения сорняков.
    • Поливать необходимо в среднем через каждые 5-6 дней. На один куст нужно расходовать 15-20 л. воды.
    • Каждый год в конце февраля удаляют поврежденные и сильно разросшиеся однолетние побеги. Все побеги старше 5-6 лет нужно полностью удалять.
  6. Сорт Миф хорошо растет при внесении высоких доз органических удобрений:
    • В первых числах апреля кусты данного сорта подкармливают жидким коровяком (1 л. удобрения на 12 л. воды). На один куст используют 4-5 л. раствора путем равномерного его распределения по поверхности почвы вокруг куста.
    • Через 12-14 дней нужно подкормить сорт куриным пометом. Для этого растворяют 1 л. забродившего куриного помета в 12 л. воды. На подкормку одного куста нужно расходовать 3-4 л. вышеупомянутого раствора.
    • В середине сентября проводят подкормку кустов жидким коровяком (1 л. на 12-14 л. воды). Норма расхода раствора составляет 2-3 л. на один куст. Удобрение равномерно разливается в борозду, которая размещается вокруг куста. После впитывания удобрения борозда засыпается землей.
  7. Подготовка сорта к зиме заключается в обильных поливах (20 л. на куст) и поздней осенней обрезке.

Описание сорта Памяти Куминовой

Основные характеристики

  • Куст раскидистой формы, средних размеров (85-105 см.).
  • Кусты имеют побеги желто-коричневого цвета, опушенные.
  • Листья трехлопастные, крупные, зеленого цвета.
  • Одна ягода весит 1-1,5 г. и имеет округло-овальную форму.
  • В мякоти плодов содержится 7-8% сахара и 1,5-2% кислоты.
  • Сорт стойкий к отрицательным температурам, болезням и вредителям.
  • Урожайность с одного куста составляет 7-8 кг. свежих плодов.


Особенности выращивания

Сорт очень хорошо растет на южных склонах с незначительным затенением. К почвах практически неприхотлив. Исключением являются глинистые почвы и заболоченные участки. Кроме этого нужно учитывать, что сорт не выдерживает длительного затопления весенними паводками.

Смородина Брянский агат черная - среднеспелый универсальный сорт. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги желто-коричневого цвета, прямые, неопушенные. Листья зелёные, матовые,трехлопастные. Кисть длинная, ягоды располагаются густо. Ягоды средней массой 1,8 г, округлые, чёрные, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие, слабо поражается болезнями и вредителями.

Черная смородина - многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Почва и место для черной смородины Для посадки черной смородины требуется определить правильное место. Оно должно находиться на хорошо освещенной площадке, но быть защищено от ветров. Если в течении лета смородина выгорает или даже подсыхает на солнце, желательно притенить растение. Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки.

Посадка чёрной смородины Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки.
1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.

3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Размножение чёрной смородины Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Использование чёрной смородины Плоды черной смородины высоко ценятся в пищевой промышленности. Они широко используются в свежем виде, сушеном, замороженном, прочее. Из плодов черной смородины готовят джемы, варенья, желе, компоты, сиропы, мармелады, пастилы, используют в виде конфетных начинок и так далее.

Почки растения используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. а также для приготовления различных эссенций.

Листья применяются, как суррогат чая, а также для квашений и солений.

Целебные свойства черной смородины позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 плодов черной смородины. В лечебных целях используются плоды и листья растения. Черная смородина защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярное ее употребление препятствует развитию старческого слабоумия. Согласно исследованиям, плоды черной смородины защищают от диабета и болезни Альцгеймера. Народная медицина рекомендует ее при атеросклерозе, камнях в почках и заболеваниях дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам сок черной смородины помогает при лечении ангины, а также назначается в качестве общеукрепляющего средства после операций. Регулярное употребление плодов растения укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Черная смородина сорт "Брянский агат"
ФГБНУ 'ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА' Включён в Госреестр по Центральному (3) региону.

Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые, желто-коричневого цвета, неопушенные, матовые. Листья средние, зелёные. Пластинка листа голая, матовая, — 409 — кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа выпуклое, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, они с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол, образуемый лопастями листа, прямой.

Плодовая кисть длинная, ягоды располагаются густо. Ягоды средней массой 1,8 г, округлые, чёрные, с кожицей средней толщины. В них содержится: сахара – 5,2%, кислоты – 2,1 %, витамина С – 197 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка ягод в свежем виде – 4,6 балла. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность – 53,1 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Слабо поражался болезнями и повреждался вредителями слабо.

Читайте также: