Как нужно обработать рабочее место по окончании посевов

Обновлено: 05.10.2024

Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

Инструкция по охране труда при посеве и посадке

Инструкция по охране труда при посеве и посадке

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. Настоящая инструкция предназначена для трактористов, сеяльщиков, сажальщиков и работников, занятых посадкой рассады вручную.

1.2.-1.5. Включите п.п. 1.2.-1.5. инструкции № 300.

Трактористы, занятые посевом, посадкой, помимо требований настоящей инструкции, должны соблюдать требования инструкции № 302.

К механизированным работам в качестве сеяльщиков, сажальщиков допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и производственное обучение.

К выполнению ручных работ по посадке рассады допускаются лица, освоившие приемы безопасного выполнения работ.

1.9.-1.19. Включите п.п. 1.6-1.16. инструкции № 300.

- работа с протравленными семенами без СИЗ.

1.22-1.27. Включите п.п. 1.17.-1.22. инструкции № 300.

2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1.-2.3. Включите п.п. 2.1.-2.3. инструкции № 300.

2.4. Убедитесь в полной исправности и комплектности машин, оборудования и инструмента для посева и посадки, а также в наличии и исправности приспособлений для очистки рабочих органов. При работе с протравленными семенами проверьте наличие специальной лопатки для разравнивания семян.

2.5.Проверьте надежность соединений сеялок, сажалок, рассадопосадочных машин с трактором и между отдельными орудиями.

Осмотрите сеялку; сажалку, убедитесь в отсутствии на них, в семенных ящиках и туковых банках, на площадках для установки ящиков с рассадой посторонних предметов (камней, ветоши, гаек и т.д.).

Осмотрите рабочее место. Подножная доска должна быть исправной и оборудована перилами высотой не менее 1,0 м , сиденье должно быть надежно закреплено на раме и оборудовано спинкой и опорой для ног. Проверьте, чтобы в местах сварки кронштейнов сиденья и подножных досок не было трещин, а в местах болтовых соединений - их ослабления.

Убедитесь в наличии, исправности, надежности крепления и фиксации защитных кожухов и ограждений механических приводов рабочих органов.

2.9.Проверьте надежность крепления маркеров, их фиксации в тран спортном положении, соединений семяпроводов и тукопроводов с сошниками и семенными ящиками, туковыми банками.

Проверьте исправность устройств для подключения двусторонней сигнализации, подключите сигнализацию и убедитесь в ее работоспособности.

Проверьте и убедитесь в надежности крепления и правильности регулировки рабочих органов машин.

Отрегулируйте предохранительные муфты машин. Не допускайте полного затягивания пружин муфты. Рабочий ход пружины должен быть на 2- 3 мм больше высоты зуба муфты.

Осмотрите крышки семенных ящиков и туковых банок, убедитесь в плотности их закрывания и надежности фиксации в закрытом и открытом положениях.

Проверьте исправность площадки для установки ящиков с рассадой или горшочками и наличие тента над рабочими местами сажальщиков

2 15 Проверьте на рассадопосадочных машинах исправность шлангов и

приспособлений, раскрытие и закрытие рассадо-держателей, герметичность соединения заборного коллектора со всасывающим шлангом, вылет маркеров.

2.16.Проверьте работу машин, оборудования на холостом ходу, убедитесь в отсутствии постороннего шума, повышенной вибрации, запаха гари и т д

.17.-2.19. Включите п.п. 2. 4.-2.6. инструкции № 300.

3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. Заправку сеялок семенами и удобрениями, установку ящиков с рассадой, поднятие и опускание маркеров, очистку сошников, прочистку семя-тукопроводов осуществляйте при полной остановке агрегата и выключенном вале отбора мощности.

При подъеме (опускании) маркеров следите, чтобы в зоне их движения не было людей.

3.2. Ящики с рассадой устанавливайте устойчиво на площадке рассадопосадочной машины.

3.3. Заправку сеялок протравленными семенами и минеральными удобрениями осуществляйте в средствах индивидуальной защиты, располагаясь с наветренной стороны

3.4. Разравнивайте семена в ящиках специально предназначенной лопаткой.

3.5. При заправке сеялок вручную соблюдайте нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

3.6.При заправке сеялок автозаправщиком семян, удобрений не находитесь под выгрузным устройством и в радиусе его действия .Располагайтесь с наветренной стороны от автозаправщика на расстоянии не менее 5 м .

3.7.После заправки сеялки семенами и туками закройте крышки семенных ящиков и туковых банок.

3.8. Перед троганием агрегата с места убедитесь, что сеяльщики, сажальщики заняли свои рабочие места, а в зоне движения нет людей, подайте звуковой сигнал, дождитесь ответного сигнала старшего сеяльщика, сажальщика и только после этого начинайте движение агрегата.

3.9. Заглубляйте рабочие органы машин после того, как агрегат начнет прямолинейное движение, и выглубляйте в конце гона, перед поворотом. Не поворачивайте круто и не сдавайте назад агрегат при заглубленных рабочих органах.

3.10. При работе посевного, посадочного агрегатов:

-находитесь на подножной доске сеялок, держась за поручни, или на сиденье;

-не перевозите на подножной доске сеялки мешки с семенами, туками или другие грузы;

не заменяйте пустой ящик из - под рассады полным ящиком на ходу агрегата;

не садитесь на подножную доску, семенной ящик или туковую банку и т.п.;

не отвлекайтесь от работы и не отвлекайте других работников;

-не сходите с агрегата и не вскакивайте на него, не переходите с одной сеялки на другую во время движения агрегата

3 11. При агрегатировании одним трактором нескольких сеялок каждую сеялку обслуживает один сеяльщик.

3.12. Перед поворотом, после полной остановки агрегата и получения сигнала от тракториста, сойдите с агрегата, переведите маркер в транспортное положение и отойдите в безопасное место.

- 3.13. После поворота агрегата и полной его остановки переведите маркер в рабочее положение и займите свои рабочие места.

При остановке впереди идущего агрегата объезжаете его со стороны необработанного поля, при этом поднимите рабочие органы и маркеры

Гидроподъемник включайте только с сиденья тракториста.

3.16.При работе на рассадо-посадочных машинах рассаду держите у основания корневой системы и не подводите руку ближе чем на 3 см к рассадодержателю.

При возникновении неисправностей или опасных ситуаций подайте сигнал о немедленной остановке агрегата.

При транспортных переездах агрегата не допускается нахождения на нем рабочих, даже в оборудованных сиденьях.

Въезжайте с навесной машиной на крутой склон задним ходом, при этом не допускайте нахождения в кабине других лиц.

При ручной посадке рассады рыхлите почву и делайте лунки при помощи специального инструмента. Не допускается производить эти работы руками.

3.21.-3.28. Включите раздел 3 инструкции № 300.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

4.1 .-4.24. Включите раздел 4 инструкции № 300.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Снимите с машины ящики или горшочки с рассадой и сдайте руководителю работ.

При посменной работе передайте посевной, посадочный материал и минеральные удобрения другой смене.

Перед отсоединением трактора от посевной, посадочной машины установите агрегат на ровной площадке, установите упоры под раму или прицепное устройство.

Реакции гиперчувствительности замедленного типа — это формы аллергии, при которых сенсибилизация орга­низма связана с- активацией и накоплением Т-лимфоцитов (сенсибилизированных Т-лимфоцитов). В отличие от ГНТ реакции ГЗТ, во-первых, не связаны с циркулирующими в крови антителами и, следовательно, пассивная передача ГЗТ другому животному введением сыворотки сенсибили­зированного животного не может быть осуществлена. Во-вторых, они развиваются не сразу, а через 24—28 ч после контакта с аллергеном.

Механизм реакции гиперчувствительности замедленного типа. Первая встреча аллергена с Т-лимфоцитом (имеющим соответствующий данному ал­лергену рецептор) приводит к активации и пролиферации (размножению) Т-клетки. В результате в организме накапливается клон сенсибилизированных к данному аллергену Т-лимфоцитов. При повторной встрече с этим же аллергеном Т-лимфоциты снова активизируются и вовлекают макрофаги в процесс разрушения клеток-мишеней, несущих антиген. При этом погибают и Т-лимфоциты. Выделяются токсические для окружающих клеток вещества. Развивается клиническая картина аллергии.

Инфекционная аллергия – это состояние повышенной чувствительности к повторному контакту с микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. Развивается при многих инфекционных болезнях; играет большую роль в их патогенезе и сохраняется длительное время после выздоровления. Инфекционная аллергия наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе и др. специфичность реакций при инфекционной аллергии используют для диагностики многих инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез, туляримия и др.)- применяют кожно-аллергические пробы. Внутрикожно или накожно вводят очень небольшие количества аллергенов – фильтраты или лизаты культур, взвеси бактерий, убитых нагреванием или химическими веществами и т.п.

При повышенной чувствительности в месте введения аллергена возникает реакция: покраснение, припухлость, болезненность. Иногда развиваются и общие реакции: слабость, недомогание, обострение общего процесса( например, после введения туберкулина при туберкулезе).


Контактные дерматиты – аллергические заболевания кожи. Они развиваются при длительном соприкосновении с различными химическими веществами. Аллергенами могут быть: мыла, клей, красители, резина, лекарства, косметические и другие обычно безвредные вещества. Они являются гаптенами, но, соединяясь с белками организма, становятся антигенами( аллергенами). Проявления заболевания многообразны – от покраснения кожи до некроза. К контактным дерматитам относят экзему (экзематозный дерматит).

Контактный дерматит

У некоторых людей развивается непереносимость к различным пищевым веществам (земляника, творог, яйца и др.), лекарствам (ацетилсалициловая кислота, амидопирин и др.). являясь гаптенами, эти вещества при соединении с белками организма становятся антигенами и вызывают аллергию.

Многие аллергические реакции можно предотвратить только предупреждением повторного контакта с аллергеном. Однако порою выявить агент, вызвавший состояние гиперчувствительности, бывает сложно. Для этого ставят внутрикожные пробы с предполагаемым аллергеном.

За последние годы в нашей стране получено множество аллергенов как инфекционных ( из разного вида пыли, пищевых продуктов, химических веществ и др.) Но следует помнить, что введение даже малых доз антигенов в организм вызывает его дополнительную аллергизацию. Поэтому в последнее время все чаще применяют лабораторные методы аллергодиагностики.

Иммуносерологические и иммуноцитологические тесты.

Иммуносерологические тесты основаны на выявлении аллергических антител в сыворотке крови или повышенной концентрации IgE при В-зависимых аллергиях (в основном атопиях). Самым точным является радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), основанный на принципе антиглобулиновой реакции с использованием меченой антисыворотки к IgE.

Иммуноцитологические методы основаны на визуальной регистрации специфического аллергического повреждения клеток. Для диагностики В-зависимых аллергий применяют базофильный тест Шелли, тест дегрануляции тучных клеток и др. При Т-зависимых аллергиях информативны другие тесты: определение показателя повреждения нейтрофилов (по Фрадкину) , раекции бласттрансформации лимфоцитов, торможения миграции макрофагов. Простым и информативным является тест определения показателя повреждения нейтрофилов (ППН). Аллергены для его постановки производят в нашей стране. Методика ППН заключается в регистрации амебоидной активности нейтрофилов при контакте с аллергеном. Появление амебоидных выпячиваний при контакте с аллергеном является начальной фазой повреждения нейтрофила и указывает на повышенную чувствительность организма к данному аллергену.

Для регистрации этого явления кровь обследуемого смешивают с аллергеном и антикоагулянтом. Смесь инкубируют . в качестве контроля кровь, соединенную только с антикоагулянтом , тоже инкубируют. Затем из обоих образцов делаю.т мазки и просматривают их под микроскопом. В каждом мазке считают по 100 нейтрофилов. Показатель повреждения высчитывают по формуле:


Где Н – число поврежденных нейтрофилов в опытном мазке, Н – число поврежденных нейтрофилов в контрольном препарате.

У здоровых людей ППН не превышает индекса 0,1.

Контрольные вопросы для самоподготовки

Глава 1.

  1. Каковы задачи микробиологической лаборатории?
  2. Какие помещения имеет микробиологическая лаборатория?
  3. Как следует вести себя при работе в микробиологической лаборатории?
  4. Как собирают и пересылают в лабораторию материал для микробиологического исследования?

Глава 2

Микроскоп и микроскопические методы исследования.

  1. Из каких основных частей состоит микроскоп?
  2. Как правильно настроить свет в микроскопе?
  3. В чём принцип фазово-контрасной микроскопии?
  4. На чём основана темнопольная микроскопия и когда её используют?
  5. На чём основана люминисцентная микроскопии?
  6. Что такое электронный микроскоп и какова его разрешающая способность (увеличение)?

Глава 3

Основы классификации и морфологии микроорганизмов

  1. Расскажите о классификации микроорганизмов.
  2. Назовите основные свойства представителей царства прокариотов.
  3. Перечислите и охарактеризуйте основные формы бактерий.
  4. Назовите основные органеллы клетки и их назначение.
  5. Дайте краткую характеристику основных групп бактерий и вирусов.
  6. Как приготовить бактериальную петлю?
  7. Назовите цели и способы фиксации мазков.
  8. Назовите основные красители.
  9. Какими методами изучают подвижность микроорганизмов?

Глава 4.

  1. Каков химический состав микробной клетки?
  2. Какие типы питания различают у микроорганизмов?
  3. Как осуществляется транспорт питательных веществ в микробную клетку?
  4. Как различают микроорганизмы по типу дыхания?
  5. Какими способами осуществляется размножение бактерий?

Глава 5.

Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы.

1. Какие физические факторы оказывают влияние на жизнедеятельность микроорганизмов?

2. Какие вещества относят к дезинфицирующим и как они различаются по механизму воздействия на микроорганизмы?

3. Перечислите, какие взаимоотношения существуют между микроорганизмами?

4. Что понимают под термином стерилизация?

5. Какими способами проводят стерилизацию?

6. Что стерилизуют прокаливанием над огнём?

7. Опишите устройство и режим работы печи Пастера.

8. Что стерилизуют в печи Пастера?

9. Как подготавливают стеклянную посуду к стерилизации?

10 Почему в печи Пастера нельзя стерилизовать питательные среды и предметы из резины?

11 Какие питательные среды стерилизуют паром?

12 Что такое стерилизатор и как он устроен?

13 Почему при стерилизации кипячением следует применять

14 Опишите устройство и режим работы автоклава.

15 Что служит контролем правильной стерилизации при

16 Что такое стерилизация текучим паром?

17 Опишите устройства аппаратов Коха.

18 С какой целью проводят дробную стерилизацию?

19 Какого назначение устройства свёртывателя Коха?

20 Какие существуют способы стерилизации свертывателя?

21 Что такое стерилизация?

22 Что такое пастеризация?

23 Что такое химическая стерилизация и когда её используют?

24 Что такое биологическая стерилизация?

25 Какие дезинфицирующие вещества применяют в

26 Опишите внешний вид и основные свойства хлорной извести,

27 Какие растворы дезинфицирующих веществ используют для

обеззараживания материала, инфицированного споровыми

Глава 6

Распространение микроорганизмов в природе.

  1. Чем характеризуется микрофлора почвы, воды, воздуха?
  2. Какова роль нормальной микрофлоры человека?

Глава 7

Питательные среды и микробиологическое исследование.

1. Какими требованиями должны удовлетворять питательные среды?

2. Как классифицируют среды по исходным компонентам?

3. Какие вещества служат для уплотнения сред?

4. Какие среды являются простыми или общеупотребительными и для чего их применяют?

5. Какие среды называют сложными, что служит их основой?

6. Какие среды позволяют получить преимущественный рост одних микробов при одновременном подавлении других?

7. На каких средах изучают ферментативную активность микробов?

8. Каким должен быть рН сред для культивирования большинства патогенных микробов перед стерилизацией и почему?

9. При какой температуре плавятся и застывают агаровые среды?

10. Как должна быть подготовлена посуда, в которую разливают среды с углеводами и белками?

11. Нужны ли асептические условия во время посева? Обоснуйте

12 Как нужно обработать рабочее место по окончании посевов?

1. Какой должна быть культура для такого исследования?

2. Что такое колония микробов, культура, штамм, клон?

Глава 8.

1. Дайте определение понятию фаг.

2. Кто впервые наблюдал действие фага? Кто открыл фаг и изучил его природу?

3. Какова природа, химический состав и строение фага?

4. В чём выражается специфичность действия фага?

5. Чем отличается действие вирулентного и умеренного фагов?

6. Какие свойства фага лежат в основе его получения и использования?

7. Почему титровать фаг необходимо в стерильных условиях?

8. С каких пробирок начинают учёт опытов титрования фага по Аппельману?

Глава 9.

Антибиотики. Химиопрофилактика и химиотерапия.

1. Что представляют собой антибиотики?

2. Какое явление лежит в основе действия антибиотиков?

3. Каковы источники получения антибиотиков?

4. Как различаются антибиотики по механизму антимикробного действия?

5. Каков характер действия антибиотиков?

6. Что называют антимикробным спектром антибиотиков?

7. Какие возможны осложнения сл стороны макроорганизма при антибиотикотерапии?

8. Какие свойства могут изменяться у микроорганизмов под влиянием антибиотиков?

9. Что является критерием чувствительность микроорганизмов к антибиотикам при лабораторном исследовании?

10. Когда следует выделять чистую культуру микроорганизмов из организма больных для определения чувствительности к антибиотикам?

11. Какие существуют методов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам?

Глава 10

1. Что является функциональной единицей наследственности?

2. Какова роль генов-регуляторов?

3. Что такое диссоциация и какие вы знаете формы диссоциации?

4. Что значит фенотипическая изменчивость и какими свойствами она может быть выражена?

5. Что значит генотипическая изменчивость и какими формами она может быт выражена?

6. Что такое плазмиды?

7. Какое практическое значение имеет изменчивость?

Глава 11.

Учение об инфекции.

1. Что такое инфекционный процесс?

2. Что такое патогенность и вирулентность?

3. Как дифференцируются экзо- и эндотоксины?

4. Каковы механизмы передачи возбудителей инфекции?

5. Какова роль макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении и течении инфекционного процесса?

6. Какова динамика развития инфекционного заболевания?

8. Что необходимо учитывать при выборе лабораторного животного?

9. Каких животных обычно используют для эксперимента?

10. Каким требованиям должно отвечать помещение вивария? Из каких отделений состоит виварий?

11. Как маркируют лабораторных животных?

12. Для чего фиксируют животных? Какие приспособления для этого существуют?

13. Как следует наполнять шприц, чтобы избежать разбрызгивания материала?

14. Что такое операционное поле и как его обрабатывают?

15. Какие способы заражения животных вы знаете?

16. От чего зависит количество вводимого животному материала?

Глава 12

Учение об иммунитете. Реакция иммунитета. Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней.

1. Что такое иммунитет?

2. Какие вы знаете формы иммунитета?

3. Что такое неспецифические факторы защиты?

4. Какие факторы препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов через кожу и слизистые оболочки?

5. Что такое фагоцитоз?

6. Какие стадии фагоцитоза вы знаете?

7. Что такое завершённый и не завершённый фагоцитоз?

8. Что такое гуморальные факторы неспецифической защиты?

9. Какие гуморальные факторы неспецифической защиты вы знаете?

10. Что такое антигены?

11. Каковы основные свойства антигенов?

12. Какие антигены микробной клетки вы знаете?

13. Что такое антитела?

14. Какие вы знаете классы иммуноглобулинов?

15. Какова роль макрофагов в иммунном ответе?

16. Какова роль Т-лимфоцитов в иммунном ответе?

17. Какова роль В-лимфоцитов в иммунном ответе?

18. Как образуются антитела?

19. Какие вы знаете теории образования антитела?

20. Каков механизм взаимодействия антигена с антителом?

21. Что такое реакция иммунитета, каковы их основные свойства?

22. Какие компоненты участвуют в серологических реакциях? Почему реакции называют серологическими, из скольки фаз они состоят?

23. Что такое реакция агглютинации? Её использование и методы проведения. Что такое диагностикум?

24. Каким антигеном пользуются при исследовании сыворотки больного? Какой сывороткой определяют вид неизвестного микроба?

25. Что такое О- и Н-агглютинация? В каких случаях образуется хлопьевидный осадок и когда мелкозернистый?

26. Что произойдёт с эритроцитами, если вместо изотонического раствора натрия хлорида применить дистиллированную воду? Что лежит в основе этого феномена?

27. Какая реакция произойдёт при взаимодействии эритроцитов с гомологичной иммунной сывороткой в отсутствии комплемента?

28. В чём состоит принцип РСК?

29. Какие системы участвуют в РСК? Из чего состоит и какую роль в реакции выполняет гемолитическая система?

30. В чём состоит подготовка к основному опыту РСК? В какой последовательности его проводят?

31. О чём говорит отсутствие гемолиза РСК?

32. Какие виды вакцин вы знаете?

33. Какими препаратами создают пассивный иммунитет?

34. Что такое аутовакцина?

Глава 13

1. Какие виды аллергических реакций вы знаете?

2. Как развивается и проявляется анафилаксия?

3. Как предупредить анафилактическую реакцию при введении сывороточных препаратов?

Микробиологические лаборатории, в зависимости от их назначения, имеют тот или иной набор помещений: боксы с предбоксниками, комнаты для проведения серологических исследований и люминесцентной микроскопии, помещение для ПЦР-диагностики и др.

Оснащение бокса должно способствовать предупреждению контакта исследователя с инфицированным материалом. Оборудование (в том числе лабораторные столы) изготавливается из материалов, непроницаемых для жидкостей, устойчивых к коррозирующему действию дезинфицирующих средств.

Некоторые виды лабораторной работы и использование того или иного оборудования могут создавать опасность заражения бактериолога. Обычная проволочная бактериологическая петля, являясь традиционным лабораторным инструментом, при неправильном и невнимательном использовании может приводить к образованию аэрозоля. При быстром прожигании петли с жидким инфицированным материалом происходит его вскипание, пленка лопается и образуется бактериальный аэрозоль. Для предотвращения этого явления предложены газовые и электрические приспособления для прожигания петли в экранированном пространстве. Безопасной альтернативой является применение пластиковых петель одноразового использования.

Предотвратить образование аэрозолей при обжиге бактериологической петли может применение правильной техники обеззараживания. Петлю подносят к пламени горелки так, чтобы между ней и оператором находилось пламя горелки. Осторожно нагревают сначала иглодержатель, затем саму петлю в нижней части пламени (где наиболее низкая температура) и постепенно переводят петлю в верхнюю часть пламени спиртовки. Таким образом, петлю прокаливают докрасна 2-3 раза.

Образованию аэрозолей при работе с бактериологической петлей способствует оставленное при изготовлении незамкнутым проволочное кольцо петли. Стандартная бактериологическая петля имеет диаметр замкнутого кольца 3 мм и, так называемый, хвостик, не превышающий 6 см.

Аварийная ситуация возникает, когда экспериментатор неправильно (без предварительного осторожного подсушивания) обжигает петлю с остатком агаровой бактериальной культуры: материал может обуглиться, отскочить от петли и упасть на стол. В этом случае необходимо прекратить работу, осмотреть поверхность стола, найти упавший комочек и убрать его с помощью пинцета и ватного тампона, смоченного в дезинфицирующем растворе, т.к. внутри комочка микроорганизмы остаются жизнеспособными. На место падения патогена накладывают свежий тампон с дезсредством на 1 час, а находящиеся на столе предметы обрабатывают дезинфицирующим раствором. Ватные тампоны, бывшие в употреблении, опускают в емкость для отбросов с дезраствором.

Не исключается образование бактериальных аэрозолей при посевах жидкой культуры и отборе с чашек Петри колоний микроорганизмов, если пользоваться не остывшей петлей. Во избежание этого достаточно работать одновременно двумя бактериологическими петлями, одна из которых остывает после прожигания, или применять одноразовый инструмент. Не рекомендуется остужать петлю о поверхность плотного агара с посевом во избежание разбрызгивания или гибели патогена, а также возможности его загрязнения посторонней микрофлорой, не заметной невооруженным глазом. Остудить петлю можно прикосновением её к внутренней поверхности крышки чашки Петри.

Образование бактериальных аэрозолей возможно также при изготовлении мазков на предметных стеклах, постановке ориентировочной реакции агглютинации на стекле, смывах бактериальной культуры с поверхности агара, пипетировании инфицированного материала и других манипуляциях, наиболее часто применяемых в практике бактериологических исследований.

До начала работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп патогенности, следует подготовить всё необходимое.


Рис.7. Оборудование лабораторного стола

В центре стола на расстоянии не менее 30 см от края со стороны оператора размещают спиртовку на устойчивой подставке или горелку. Между работающим и спиртовкой на расстоянии не менее 10 см от края стола должна находиться широкая низкая кювета с дезинфицирующим раствором, над которой проводят все манипуляции с жидким материалом.

При работе с агаровой культурой и постановке некоторых лабораторных тестов вместо кюветы используют многослойные марлевые салфетки, смоченные дезинфицирующим средством.

Около бактериологического стола устанавливают бак с педалью или ведро для сбора незаразных отходов. Все ёмкости, используемые в работе, маркируют.

На специальном столике организуют покраску мазков.

Все виды работ с ПБА проводят по принципу парности (не менее двух человек, один из которых врач или научный сотрудник).

В зависимости от целей и задач исследования врач (научный сотрудник) и лаборант заранее готовят всё необходимое для практических занятий. Для проведения посевов отбирают и тщательно осматривают лабораторную посуду, поскольку незамеченный дефект может стать причиной инфицирования посуды, рук, окружающих предметов. Каждую бактериологическую пробирку осторожно простукивают о твердую поверхность, чтобы исключить невидимые трещины. Пробирки выбраковывают, если в стекле видны трещины, царапины, пузырьки воздуха. Колбы и флаконы также подлежат осмотру. Не используют сосуды со сколом в области горлышка. Тщательно осматривают посуду со средами. Если крышка чашки Петри с плотной средой запотела, её заменяют на новую, взяв со стерильной чашки. Визуально просматривают все среды на наличие посторонней микрофлоры. Пробирки со средами предварительно проверяют на целостность и размещают в штативы. Пробирки должны входить в штативы без усилий. Рекомендуют на дно штатива класть фильтровальную бумагу, что позволит быстро обнаружить нарушение целости пробирки при неосторожной работе. Если пробирки помещают в банку или стакан, то обязательно дно емкости выстилают слоем ваты или марли. Можно взять кружочек поролона. Все объекты, используемые для посева, маркируют: указывают название микроорганизма (материала), номер штамма (анализа), дату (при необходимости – время) проведения работы. В отдельных случаях указывают особенности штамма (антибиотикоустойчивость, вирулентность и др.). Надписи делают таким образом, чтобы они не мешали в работе: на пробирках – в средней части, флаконах и колбах – ниже горлышка, на чашках Петри – на донышке чашки по краю. Надписи должны быть четкими.

Перед работой поверхность лабораторного стола протирают ватным тампоном, смоченным 70º спиртом. С левой стороны стола, отступив от края, помещают среды и исследуемый материал. При необходимости засеять большое количество объектов на стол не ставят всё сразу.

Техника посева зависит от характера высеваемого материала, консистенции питательной среды и цели исследования. Жидкий материал берут петлей или пипеткой. Пипеткой пользуются в том случае, когда материал засевают в большом количестве или точно отмеряемом объеме.

При посеве жидкого материала в жидкие среды обжигают петлю, большим, указательным и средним пальцами левой руки берут пробирку с исследуемым содержимым ниже горлышка так, чтобы рука была сверху, но не мешала наблюдению за движением петли. Пробирку подносят к пламени спиртовки. Безымянным пальцем и мизинцем правой руки захватывают пробку и, прижимая её к ладони, вынимают. После забора материала горлышко пробирки обжигают, пробкуют и возвращают на прежнее место. Применяя такую же технику, проводят посев в пробирку материала, находящегося на петле. Аналогичным образом засевают флаконы и колбы.

Все манипуляции с заразным материалом проводят у пламени горелки строго над кюветой с дезинфектантом. При посеве в жидкие среды пробирку слегка наклоняют так, чтобы избежать выливания жидкости.

Во время работы бактериологическая петля должна постоянно находиться под визуальным наблюдением, чтобы исключить инфицирование верхней внутренней части пробирки или каких-либо предметов. Желательно оставлять остаток посевного материала прикосновением петли к внутренней стенке пробирки, флакона или колбы ближе к поверхности жидкости. При посеве агаровой культуры в жидкие среды необходимо тщательно растирать комочек посевного материала о внутреннюю стенку пробирки (флакона, колбы), постепенно смывая петлей микробную массу.

В случае попадания материала на внутреннюю верхнюю часть пробирки (флакона, колбы) перед пробкованием необходимо обжечь (прокалить) горлышко посуды, остудить и запробковать. Если пробка при этом обгорит, её следует заменить на новую стерильную. При малейшем подозрении на прикосновение петли с заразным материалом к наружной поверхности посуды её обеззараживают, погружая в дезинфицирующий раствор.

При посеве исследуемого материала на пластинчатый агар чашку Петри держат в левой руке таким образом, что дно её лежит на ладони, а крышка слегка приподнята большим, указательным и средним пальцами (рис. 8). Крышку открывают с таким расчетом, чтобы можно было, не задевая края чашки и внутреннюю поверхность крышки, произвести посев петлей, пипеткой или шпателем. Таким образом, все манипуляции проводят под защитой крышки. Засеянную бактериологической петлей или шпателем чашку сразу переворачивают крышкой вниз и ставят на стол.

Как обрабатывать рабочие поверхности в медорганизации

Медицинское оборудование, мебель, выключатели, ручки дверей, подоконники – благоприятная среда для размножения и распространения бактерий, вирусов, грибов.


Какой способ обработки выбрать

Окружающие объекты, с которыми пациенты и персонал редко контактируют, моют по мере загрязнения.

Стены и потолки не относятся к значимым источникам инфекции, поэтому их периодически обрабатывают моющими средствами. Исключение составляют:

  • помещения с особым режимом работы: оперблок, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной терапии, перевязочные, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и другие с асептическим режимом;
  • случаи загрязнения стен и потолка потенциально инфицированным материалом – кровью и другими биологическими жидкостями пациентов.

Такие поверхности необходимо дезинфицировать.

Также необходимо дезинфицировать рабочие поверхности оборудования и мебели.

Когда должна проводиться дезинфекция

Дезинфекцию рабочих поверхностей помещений, оборудования и мебели проводят:

  • регулярно при текущей уборке в конце рабочего дня;
  • периодически, по утвержденному графику генеральной уборки (один раз в неделю или ежемесячно – в зависимости от назначения помещения);
  • немедленно при загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями пациента.

Немедленную дезинфекцию проводят для предметов обстановки, аппаратов, приборов, установленных в зоне обследования, лечения, парентеральных и инвазивных вмешательств или взятия патологического материала.

Кушетки, перевязочные столы, подлокотники кресел и другие предметы дезинфицируют после каждого пациента в манипуляционных и других помещениях, где возможно загрязнение объектов кровью или другими биологическими жидкостями.

Также дезинфицируют все объекты и поверхности при выписке пациента из палаты.

СОВЕТ

В условиях амбулаторно-поликлинического приема, в лечебно-диагностических помещениях можно не проводить дезинфекцию поверхностей (например, кушеток) после каждого пациента, если их накрывают индивидуальными простынями, пеленками.

Режимы проведения дезинфекции

При ежедневной текущей уборке обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды проводят по режиму, обеспечивающему гибель бактериальной микрофлоры.

При генеральной уборке режимы дезинфекции определяют с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом особенностей конкретной внутрибольничной инфекции:

  • инкубационный период;
  • устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение.

До установления диагноза используют средства с моющими свойствами, обладающие широким спектром антимикробной активности: бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной,при подозрении на туберкулез – туберкулоцидной.

При известном диагнозе поверхности обрабатывают в соответствии с видовой принадлежностью возбудителя.

При выборе режимов применения дезинфицирующих средств следует выполнять правила:

  • дезинфекцию незагрязненных и не имеющих прямого контакта с пациентами рабочих поверхностей (кабинеты, отделения неинфекционного профиля) проводят по режимам, обеспечивающим гибель бактериальной микрофлоры;
  • дезинфекцию поверхностей (операционные, процедурные, перевязочные и др.), потенциально загрязненных кровью и другими биологическими выделениями пациентов, проводят по режимам, эффективным в отношении вирусов, бактерий и грибов рода Кандида;
  • дезинфекцию поверхностей потенциально инфицированных микобактериями туберкулеза проводят по режиму, эффективному в отношении M.terrae;
  • дезинфекцию поверхностей микологических медицинских кабинетов проводят по режиму, эффективному в отношении дерматофитов.

Режим дезинфекции в кабинетах стоматологии

Различие требований к обработке поверхностей кабинетов терапевтической стоматологии определяется разграничением рабочего пространства помещения на зону лечения (строгого режима) и зону общебольничного режима.

Согласно пункту 8.2.2 главы V СанПиН 2.1.3.2630-10, дезинфекцию поверхностей в зоне лечения (столик для инструментов, кнопки управления, клавиатура, воздушный пистолет, светильник, плевательница, подголовник и подлокотники стоматологического кресла) проводят после каждого пациента, в конце смены и по мере загрязнения.

Режим дезинфекции выбирают по наиболее устойчивым микроорганизмам – между вирусами или грибами рода Кандида. Желательно, чтобы средство не имело резкого запаха и не вызывало коррозии оборудования.

В соответствии с пунктом 8.2.3 главы V CанПиН 2.1.3.2630-10 текущую уборку проводят ежедневно, не реже 2-х раз в день, генеральную – один раз в месяц, с использованием дезинфицирующих средств по режимам, эффективным в отношении вегетативных форм бактерий.

ВНИМАНИЕ

Разрешено проводить дезинфекцию поверхностей, предметов, находящихся в зоне лечения, в присутствии пациента при условии использования дезинфицирующих средств, не обладающих раздражающим и сенсибилизирующим действием, разрешенных к применению в установленном порядке и с учетом методических рекомендаций производителя дезсредств.

Кабинеты оборудуют бактерицидными облучателями или другими устройствами обеззараживания воздуха, разрешенными для этой цели в установленном порядке. При использовании облучателей открытого типа выключатели должны быть выведены за пределы рабочих помещений.

Для проведения хирургических вмешательств выделяется кабинет хирургической стоматологии. Генеральную уборку в нем проводят один раз в неделю по режиму уборки асептических помещений.

ВНИМАНИЕ

Какие средства применяем для дезинфекции

Средства для очистки и обеззараживания объектов выбирают с учетом:

  • видов уборки (текущая или генеральная);
  • профиля и класса чистоты помещений;
  • вида и интенсивности загрязнений;
  • эпидемиологической значимости поверхностей, подлежащих обработке;
  • сложившейся в организации эпидемиологической ситуации.

ПРИМЕР

При внутригоспитальных вспышках сальмонеллеза обрабатывайте поверхности средствами, которые чувствительны к конкретному виду Salmonell. Для возбудителя внутрибольничного сальмонеллеза S.typhimurium характерна нечувствительность к рабочим растворам хлорсодержащих дезинфектантов.

Для обработки поверхностей отдают предпочтение средствам широкого спектра действия, включающим катионные поверхностно-активные вещества. Ограниченно применяют кислородактивные и хлорактивные вещества и не применяют вовсе альдегиды и фенолы.

Использование многокомпонентных средств позволяет сочетать в одном этапе дезинфекцию и мойку, а в отдельных случаях – не проводить смывание водой. Речь идет о средствах, которые содержат одно или несколько активных веществ, а также функциональные добавки (антикоррозионные, дезодорирующие, моющие).

В каких случаях метод химической дезинфекции можно заменить на биологический

Метод биологической дезинфекции бактериофагами применяют в целях:

  • предупреждения формирования госпитальных штаммов;
  • деконтаминации предметов и поверхностей внутрибольничной среды.

Бактериофаги могут широко применяться в присутствии людей, в том числе недоношенных детей и беременных.

Биологический метод дезинфекции целесообразно использовать в эпидемиологически значимых специализированных отделениях (реанимации и интенсивной терапии, ожоговые, отделения недоношенных детей), применение химических дезинфицирующих средств в которых ограничено:

  • отсутствием возможности регулярно освобождать палаты от пациентов;
  • насыщенностью сложными медицинскими аппаратами и системами слежения за жизненно важными функциями организма пациентов.

Показаниями к проведению дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов являются:

  • регистрация эпидемиологического неблагополучия в медицинской организации, связанного с возникновением бактериальных инфекций;
  • высокий риск появления и распространения инфекции по данным эпидемиологического анализа и микробиологического мониторинга;
  • наличие признаков формирования госпитального штамма (клона);
  • выявление штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и химическим дезинфицирующим средствам.

К признакам формирования госпитального штамма (клона) относятся:

  • резистентность к антибиотикам;
  • устойчивость к химическим дезинфектантам;
  • нарастание доли генотипического или фенотипического вида патогенных бактерий с увеличением его циркуляции среди пациентов в структуре микрофлоры организации.

При регистрации или высоком риске появления больных госпитальным сальмонеллезом и другими бактериальными острыми кишечными инфекциями обработка соответствующим возбудителю бактериофагом проводится в палатах для пациентов, туалетных и санитарных комнатах.

Наиболее эффективное взаимодействие бактериофагов с бактериальными клетками происходит на пластмассовых, стеклянных, металлических поверхностях. Тканевые и бумажные поверхности могут являться резервуаром для потенциальных возбудителей и снижать эффективность фагирования.

Бактериофаги наносятся на возможные места скопления возбудителей: рабочие и манипуляционные столы, поверхности шкафов с лекарственными препаратами, стойки для инфузионных систем, аппаратуру, стены, прикроватные тумбочки, столы и стулья в палатах, раковины, поручни кроватей, ручки дверей и т. д.

С целью элиминации возбудителя из наркозно-дыхательной аппаратуры бактериофаг вносят в увлажнитель.

Бактериофаги устойчивы во внешней среде, совместимы со многими химическими дезинфицирующими средствами.

Качество дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов проверяют путем отбора смывов с обработанных поверхностей через 6–8 часов после проведения дезинфекции.

Дезинфекцию биологическим методом с использованием бактериофагов проводит медицинская организация собственными силами.

Материально-техническое обеспечение дезинфекционных мероприятий

В медорганизациях должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью. В отделениях и на рабочих местах должны быть специальные емкости с крышками и соответствующей маркировкой. Маркировка обязательно должна включать надпись или этикетку с указанием названия дезинфицирующего средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора, в случае его многократного использования — предельного срока годности.

ВНИМАНИЕ

Запрещено использовать емкости не по назначению (например, одноразовые емкости – и для дезинфекции медицинских отходов, и для обработки поверхностей).

См. пункт 1.6 главы I и пункт 1.8 главы II CанПиН 2.1.3.2630-10.

Для обработки различных объектов используют отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств разной целевой направленности.

Наличие отдельных емкостей снижает риски перекрестной контаминации разных категорий объектов.

Для обработки поверхностей методом протирания можно применять:

  • заранее подготовленные текстильные салфетки;
  • готовые одноразовые спиртосодержащие салфетки.

Какие технологии применяют для дезинфекции

Обработку поверхностей проводят влажным способом – протиранием, орошением с помощью распылительной аппаратуры или распылением средств в аэрозольной упаковке. Так предотвращают попадание микроорганизмов в воздух с обрабатываемых поверхностей.

Метод распыления применяют для дезинфекции небольших по площади или труднодоступных поверхностей в отсутствие пациентов.

Метод орошения поверхностей с помощью специальных распылителей (генераторов аэрозолей) используют для проведения заключительной дезинфекции или при генеральной уборке.

СИТУАЦИЯ

Как проводить заключительную дезинфекцию

Заключительную дезинфекцию проводит специально обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае привлечения сторонних организаций дезинфекционные мероприятия проводятся в присутствии представителя администрации объекта (заказчика).

Присутствие сотрудников, не имеющих отношения к обработке, не допускается. Они должны быть заранее извещены о проведении дезинфекции.

Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки.

Обработку поверхностей осуществляют преимущественно орошением. Норма расхода дезинфицирующих средств составляет в среднем от 150 до 300 мл на 1 кв. м площади.

При проведении заключительной дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода Кандида).

По истечении времени обеззараживания персонал меняет спецодежду, после чего обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой.

Обеззараживание воздуха в помещении проводят после окончания уборки по режиму, указанному в инструкции по применению конкретного оборудования.

При этом необходимо проследить, чтобы:

  • оборудование и средства были разрешены к применению в медицинской организации;
  • обеззараживание проводилось в соответствии с требованиями эксплуатационной документации изготовителя оборудования;
  • при обеззараживании отсутствовали люди;
  • персонал использовал средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов (респираторы, герметичные очки, перчатки).

См. пункт 1.8 главы II и пункт 15.10 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10.

При методе протирания поверхности обрабатывают заранее подготовленными текстильными салфетками в одну стадию, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов. При этом контролируют экспозиционную выдержку дезсредства.

Небольшие по площади поверхности обрабатывают готовыми одноразовыми спиртосодержащими салфетками с коротким временем обеззараживания. В этом случае обработку можно проводить в присутствии пациентов.

При дезинфекции поверхностейнеобхожимо соблюдать следующие правила

При обработке поверхностей необходимо соблюдать следующие правила:

Переходить последовательно от чистых к грязным участкам, вертикальные поверхности обрабатывать сверху вниз, особое внимание уделять поверхностям, имеющим непосредственный контакт с пациентами.

Менять моющую сторону салфетки по мере загрязнения, а салфетку – при смене объекта обработки.

Обрабатывать большие по площади поверхности несколькими салфетками.

Обрабатывать поверхности, загрязненные кровью и биологическими выделениями, в два этапа двумя чистыми салфетками:

  • предварительная очистка от загрязнений;
  • дезинфекция.

Сбрасывать использованные салфетки в контейнер для сбора отходов класса Б либо в емкость для дальнейшей дезинфекции и стирки.

По окончании обработки протереть сухой салфеткой или ветошью, чтобы остатки влаги на поверхностях не создавали условия для размножения и распространения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Использовать протирочную ветошь из текстильных материалов только после дезинфекции, стирки и просушивания.

Контроль качества дезинфекции

Контроль качества проведенных дезинфекционных мероприятий

Объективным критерием оценки качества дезинфекции являются отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды. Лабораторные исследования проводят в рамках производственного контроля не реже одного раза в полгода.

Определить качество чистоты поверхностей, отследить выполнение дезинфекционных мероприятий и своевременно принять меры для устранения выявленных нарушений позволяет оперативный контроль.

Качество чистоты поверхностей проверяют:

  • визуально при внешнем осмотре;
  • инструментальным методом с помощью люминометра;
  • контролем концентрации действующего вещества в рабочем растворе дезинфицирующих средств с помощью тест-индикаторов.

Метод АТФ-люминометрии позволяет:

  • оценить качество мойки и дезинфекции объектов в медицинской организации;
  • выявить на поверхностях органические загрязнения;
  • определить микробный фон.

Контроль концентрации действующего вещества в рабочих растворах позволяет оценить правильность применения дезсредств.

Периодичность контроля устанавливает и утверждает руководитель медицинской организации при планировании в зависимости от ситуации:

Читайте также: