Как обработать корень хрена

Обновлено: 19.09.2024

Не каждая хозяйка знает, как чистить хрен. Мы расскажем, как эту процедуру произвести правильно и быстро.

Многие гурманы предпочитают использовать различные изысканные приправы для придания блюду особой остроты и пикантности. В данном случае хрен является одним из таких корнеплодов, который служит подходящим ингредиентом для создания таких приправ. Его используют в качестве компонента в соусах или сухим в виде специй. Но, чтобы качественно его приготовить, необходимо учитывать ряд нюансов в момент его подготовки, которые повлияют на конечный результат. Особенно это касается чистки кожуры.

Следует ли очищать корень хрена от внешней кожуры?

В составе такого растения как хрен содержится целый набор витаминов и полезных веществ. В медицине хреном лечат воспаление суставов при ревматической болезни и остеохондрозе, мочекаменную болезнь почек, а косметологи давно используют хрен для создания препаратов для выведения нежелательной пигментации, веснушек и следов от загара. Кроме того, он является аперитивом и стимулирует выработку желудочного сока, улучая пищеварение.

Это интересно! Хрен на Руси известен с давних времен. Даже по приказу Петра I, в каждом доме хозяин должен был хранить несколько бутылей с настойкой хрена на водке в качестве домашней аптеки.

Хрен можно употреблять в пищу в виде листьев, добавляя их в качестве ароматной приправы в домашнюю консервацию, а также использовать его корневую часть для более широкого приспособления в кулинарии. Последний вариант часто используется в виде ингредиента при приготовлении соусов для мясных, рыбных и заливных блюд. Но для этого необходимо вначале избавиться от шкурки, она слишком жесткая и не пригодна для употребления в пищу. Верхнюю кожуру не срезают на корне только у молодых отростков, где она еще не успела загрубеть и приобрести неаппетитный внешний вид.

Обратите внимание! При приготовлении приправы из хрена следует учитывать, что хранится она не долго, всего 15 часов в холодильнике — это единственный существенный недостаток в сравнении с майонезом.

Как быстро и правильно очистить корень от кожуры

Поскольку в хрене содержатся вещества, вызывающие слезотечение, необходимо изначально подготовить все, что потребуется для его очистки, чтобы уменьшить сопутствующий дискомфорт. Для этого нужно учитывать важные нюансы, связанные с его подготовкой и самим процессом очистки.

Выбирая хрен, следует отдавать предпочтения корешкам длиной не более 30-50 см и диаметром не менее 3-6 см. Сбор корнеплода осуществляется в сентябре.

Теперь рассмотрим, как можно почистить хрен. В качестве инструмента для очистки корня хрена от кожуры, следует запастись следующими кухонными принадлежностями:

  • небольшой острый нож для срезания тонкой шкурки;
  • специальный нож для чистки овощей;
  • жесткая мочалка для очищения кожуры с молодого хрена;
  • кухонное полотенце или салфетки.

Подготовка к работе

На этом этапе необходимо выполнить всего 2 действия:

  • Взять свежий корень хрена и опустить его в холодную воду, оставь его там на 5-6 часов. Если овощ не достаточно свежий и уже начал деревенеть, то вымачивать его необходимо от 3 дней до недели. За это время кожура, напитавшись влагой, станет более упругой, что поможет легко очистить с нее грязь.
  • По окончанию этого времени, корень хрена следует положить в морозилку на 2 часа, данная процедура поможет счистить кожицу намного быстрее, когда она достаточно промерзнет и станет более податливой.

Удаляем кожуру

Существует несколько способов быстрого и простого удаления корневой шкурки, имеющих свои преимущества и недостатки.

Метод 1. Чистка хрена при помощи ножа

  • После вымачивания хрена в воде, его следует хорошо вымыть под проточной водой, используя жесткую губку или железную мочалку (некоторые умельцы приспосабливают мелкую наждачную бумагу), затем срезать торчащие усики и глубокие темные пятна, в которых скапливается земля.
  • Удалить салфеткой лишнюю влагу с овоща.
  • При помощи ножа начать снимать кожуру тонкими ленточками, поддевая их у основания корня, вытягивая сверху вниз.

Данный способ хорош тем, что все делается достаточно аккуратно, и на рабочем месте не лежат ошметки кожуры. С другой стороны, захватывая ленточки шкурки, срезается и значительная часть хрена также.

Метод 2. Снятие кожуры при помощи ножа для чистки овощей

Нож для чистки овощей – это специальное приспособление, состоящее из рукоятки и прикрепленного безопасного лезвия прямоугольной формы с отверстием посередине для кожуры. Он также подходит для чистки корня хрена.

  • Корешки хорошо вымыть под проточной водой.
  • Остатки воды убрать при помощи салфетки.
  • Начать выскабливать кожуру с корня при помощи ножа для чистки овощей.

Данный способ имеет преимущества в том, что отходов получается меньше, чем в первом способе, но при этом страдает рабочее место – кусочки шкурки летят в разные стороны.

Обратите внимание! Профессионалы по заготовкам полагают, что при помощи ножа очистить корень хрена можно на много быстрее и аккуратней, имея небольшую практику.

Метод 3. Творческий подход к очистке хрена

Данный способ подходит для очистки молодого хрена, у которого кожура еще не достаточно огрубела. Для этого понадобиться сделать следующее:

  • Небольшие корешки молодого хрена вымыть от верхнего слоя грязи.
  • При помощи острого небольшого ножа обрезать все ненужные части: усики, темные места, вялые и засохшие кончики.
  • Взять старую зубную щетку, которая не использовалась для других хозяйственных работ, и не имела контакт с химией, и очистить ею корешки под проточной водой. Жесткая щетка удалить оставшуюся глубокую грязь с мелких щелей корешка.

Как отмыть руки после очистки корня хрена

После того, как корешок хрена очищен и обработан, следом возникает другая задача – отмыть руки, в кожу которых въелся сок растения. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть к одному действенному способу отбеливания рук, для этого потребуется:

  • Приобрести 1 лимон среднего размера.
  • Разрезать его на несколько частей.
  • Натереть мякотью руки и выдержать лимонный сок на коже пару минут.
  • Далее, вымыть руки теплой водой с хозяйственным, а затем с туалетным душистым мылом.
  • Нанеси увлажняющий крем (желательно с глицерином) на руки и между пальцев.

Корешки и отрезанные стебли хрена лежат на деревянной поверхности

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Целый и тёртый корень хрена на столе

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Очищенные корешки хрена на белой тарелке

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

    острый нож (им тонко срезается шкурка);

Острый нож в руке

Для чистки корней хрена нужен острый нож

Овощечистка

Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

Железная мочалка для посуды

Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

Подготовка к работе

Этот этап включает всего два шага:

  1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
  2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

Удаление кожуры

Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

Очистка хрена ножом

  1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
  2. Салфеткой промочить хрен.
  3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

Ножом срезают ленточки кожуры с хрена

Для очистки хрена нож должен быть острым

Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

Использование приспособления для чистки овощей

  1. Хорошо промыть корешки.
  2. Слегка промочить их салфеткой.
  3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

Очищенный хрен, полоски кожуры и приспособление для чистки овощей на газете

Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

Видео: два способа почистить хрен

Оригинальный подход

Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
  3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

На белой доске отрезают край неочищенного хрена

Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

    Отрезать 2 ломтика лимона.

Дольки лимона

Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

Моют руки с мылом

После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

Видео: как очистить выпачканные землёй руки

Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Каждый уважающий себя дачник держит на своем приусадебном участке хотя бы одно большое раскидистое привлекательное растение хрена, без листьев которого не консервируют ни единой банки огурцов или помидоров на зиму. Но подчас только домашним консервированием его применение и заканчивается. Хотя хрен в виде приправы – особенно к холодцу – любят практически все, заниматься заготовкой корня берутся немногие, поскольку обычно все привыкли думать, что процесс этот и долгий, и кропотливый, а благодаря хреновому запаху еще и слезоточивый. Дело в том, что в растении имеется эфирное масло, действующее раздражающе на практически все слизистые оболочки – и носа, и глаз, и ротовой полости. Из-за этого эфирного масла и першение в носу, и слезы, и нежелание заниматься переработкой хрена.

На самом деле, если взяться за дело с умом и взять на вооружение методы, выработанные опытными, бывалыми дачниками, приготовить вкусную ядреную приправу на зиму окажется не так уж и сложно.

Как быстро и без слез почистить хрен

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Выкопанный из земли корень может быть как белым, которому, как кажется, не требуется удаление кожицы, так и желтовато-коричневатым. На самом деле даже белая кожица жесткая и грубая, и чем она желтее или даже коричневее, тем грубее. Это не имеет значения, если планируется высушить продукт и перемолоть его в порошок. Но в хрене, потертом через терку или прокрученном в мясорубке, будут попадаться ее волоконца, которые сложно пережевать.

Кроме того, если хрен не выкопан на собственном огороде, а куплен на рынке, сложно узнать, в каких условиях он рос. Возможно, на него попадали пестициды или гербициды, а они имеют обыкновение накапливаться именно в шкурке. Поэтому перед переработкой корня ее надо обязательно срезать.

У молодых и нетолстых корешков кожица еще не достигла перезрелого состояния и осталась более светлой, мягкой, да и никаких химических веществ еще не успела накопить, так что ее ради экономии времени допустимо оставить. Она не скажется очень негативно на потребительских свойствах конечного продукта из хрена.

Подготовка продукта к очистке

Отмывать налипшие грязь и песок с корешков нужно с помощью щетки, тщательно очищая все впадинки, утолщения и узелки. Если есть специальные жесткие шершавые перчатки для чистки молодого картофеля – можно соскребать грязь с их помощью.

Отмывать хрен удобно в тазу с чистой прохладной водой, после чего потребуется лишь сполоснуть корни проточной водой.

Если обработкой хрена решено заняться на приусадебном участке и в хозяйстве имеется мини-мойка для автомобилей, вымыть корневища получится быстро и просто. Надо положить корни в большой дуршлаг или сито и запустить прибор. Сильная струя воды собьет все песчинки, что налипли на овоще.

Для облегчения последующей очистки корешки хрена после промывания можно слегка подморозить. Вымытые и высушенные бумажными полотенцами корневища разложить по полиэтиленовым пакетам, крепко завязать и убрать на полтора-два часа в морозильную камеру. Кожица подмерзнет и станет легко сниматься с мякоти. Кроме того, после морозилки хрен меньше раздражает слизистые и не так сильно вызывает слезотечение.

Как почистить хрен в домашних условиях

Для очистки хрена подходят несколько кухонных инструментов: можно воспользоваться ножом, овощечисткой, металлической теркой и жесткой металлической мочалкой – такой, которой отмывают пригоревшие сковородки.

Как почистить хрен в домашних условиях

Известно, что хрен выделяет ядреные эфирные вещества, вызывающие обильное слезотечение во время его резки или чистки. Если погода позволяет, лучше чистить корневища на улице – тогда ветер будет относить эфиры в сторону, и глаза не будут так сильно раздражаться.

Некоторые умудренные опытом хозяйки во время работы с хреном надевают маску или очки для подводного плавания, если таковая имеется в доме, что сводит слезотечение практически к нулю – даже в стесненных условиях небольшой кухни. Но если маски или очков нет, нужно непременно открыть окно и поставить рядом вентилятор, чтобы он струей воздуха отгонял эфирные вещества в сторону открытого окна. А нос и рот все же лучше закрыть либо медицинской маской, либо просто завязать косынкой или хлопковым платком, чтобы снизить воздействие эфирных масел на дыхательные пути.

Если чистить ножом, надо позаботиться, чтобы он был очень острый, тогда кожура будет легко удаляться. Лучше, если под рукой будут два острых ножа: маленький для срезания кожицы и вырезания узелков, а большой – чтобы отрезать вялые или подпорченные кончики. Принцип очистки хрена ничем не отличается от моркови.

Крупные куски корня нужно разрезать поперек – либо пополам, либо на три части, чтобы было удобно держать в руках. При этом не надо пытаться срезать полосу пошире, так вместе с кожей неизбежно будет отрезаться и тело корня. Лучше снимать кожицу тонкими ленточками, стараясь не затрагивать внутренний белый слой.

Этот способ удобен тем, что очистить хрен получается довольно быстро и аккуратно, окружающая мебель остается чистой, поскольку кожица никуда не разлетается из-под ножа. Но из-за того, что нож очень острый, надо сохранять придельную внимательность, ибо всегда есть опасность порезаться.

Обычная металлическая терка для моркови тоже пригодна для удаления кожицы с хрена, но с ее помощью лучше чистить корешки не переросшие, а те, у которых кожица мягкая и нежная, не успевшая огрубеть.

Вымытые корешки надо разложить на разделочной доске и, придерживая одной рукой, второй осторожно, без сильного нажима, легкими, мягкими, неспешными и плавными движениями потирать хрен в практически параллельном его поверхности направлении. Терку нужно брать с самыми маленькими отверстиями.

Недостатки у этого способа, конечно, есть. Во-первых, он не очень экономичный, ведь вместе с кожицей может стереться и часть самого тела корня. Во-вторых, дочиста убрать кожицу теркой не выйдет, придется дорабатывать недочищенные места ножом. И, в-третьих, надо следить за тем, чтобы не поранить руки, что часто бывает при работе с теркой.

Можно использовать для очистки хрена металлическую мочалку для посуды. Конечно, толстую грубую коричневатую кожицу со взрослых корней эта мочалка не уберет, но с молодыми корешками вполне справится.

Для заготовки хрена лучше купить новую мочалку, поскольку на использованных кухонных губках обычно накапливается неимоверное количество микробов. Если купить не удалось, придется хорошо потрудиться, чтобы отмыть уже побывавшую в употреблении, после чего замочить ее в воде и, добавив питьевой соды, прокипятить. Простерилизованный таким образом инструмент будет пригоден для дальнейшего использования.

Чистить хрен нужно, держа левой рукой корень, а правой уверенными, быстрыми и резкими движениями перемещать мочалку снизу вверх и сверху вниз, не отрывая от поверхности корня. Сам корешок медленно поворачивать вокруг своей оси, чтобы все его стороны были обработаны мочалкой. Удобнее проводить эту процедуру под струей прохладной воды.

Таким образом очистить корешки один за другим, а затем, вооружившись маленьким острым ножом, убрать оставшиеся несрезанные фрагменты кожуры. Лучше всего таким способом чистить корешки ровные, на которых минимальное количество всевозможных узелков, ответвлений и впадин.

Плюс этого метода очистки в том, что он травмобезопасный, а также практически безотходный: если внимательно следить за процессом и не увлекаться натиранием одного места по нескольку раз, то счищается только тоненький слой кожицы.

Чем отмыть руки после обработки хрена

Грязные руки после обработки хрена не отмыть ни простой водой, ни даже обычным туалетным мылом. Грязь и сок хрена не просто окрашивают ладони в темный цвет, но и въедаются во все трещинки на кожи. И все же привести руки в порядок проще простого.

Чем отмыть руки после обработки хрена

Способ первый – с помощью лимона. Этот фрукт всегда приходит на помощь, когда надо вернуть былой аккуратный вид рукам после работы с землей, чистки грибов или похода в лес за черникой.

Понадобится всего один кружочек лимона толщиной примерно в 1 см, которым нужно, слегка сжимая, чтобы выделялся сок, потереть ладони. Когда кожа посветлела, можно уделить внимание ногтям: погрузить их в лимонную мякоть примерно на минуту. Затем останется только сполоснуть руки прохладной водой и нанести на них увлажняющий крем, лучше всего, чтобы в его составе был глицерин.

Если лимона в доме не оказалось, можно воспользоваться столовым 9%-ым уксусом: протереть руки ватным диском, смоченном в кислой жидкости, а потом тщательно потереть ногти. Этот метод несколько более продолжительный, чем предыдущий. И добиться такого идеального результата, как с лимоном, вряд ли удастся.

Надо взять 2 стакана воды – очень теплой, почти горячей, растворить в ней 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды, добавить чайную ложку нашатыря и десертную ложку (или 2 чайные ложки) перекиси водорода. Перемешать раствор, опустить в него руки примерно на пять-семь минут, по истечении которых почистить ладони и ногти нежесткой щеткой.

В случае, если темные места еще где-то остались, дополнительно потереть их ватным диском, смоченным в перекиси водорода, после чего помыть руки проточной теплой водой и нанести питательный или смягчающий крем с глицерином.

Можно не добавлять в раствор нашатырный спирт, испарения в этом случае будут абсолютно безвредными, но тогда надо быть готовым к тому, что дочиста руки не отмоются.

Но если заниматься переработкой хрена в резиновых или силиконовых хозяйственных перчатках, можно сохранить руки чистыми, и тогда не понадобится заботиться о том, как их отмыть. Кстати, от возможных аллергических реакций на хрен и его раздражающего действия на нежную кожу рук перчатки также уберегут.

304

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Как приготовить хрен

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

сделать хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

столовый хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

приготовить хрен

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

сделать хрен в домашних условиях

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

столовый хрен в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Хрен в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: