Как обрезать редьку на хранение

Обновлено: 05.10.2024

как хранить редьку

Как хранить редьку в домашних условиях, думаю знают не многие. И это потому, что среди огородников редька особой популярностью не пользуется. А напрасно, ведь овощ очень полезный для организма, а особенно в зимний период. Черная редька хорошо помогает от кашля. К тому же, она может долго хранится, и при этом, сохраняются все полезные свойства.

И чтобы, редьку можно было долго хранить зимой, ее нужно правильно убрать. И вот об этом, мы и поговорим в этой статье. Погнали?

Какую редьку лучше хранить

какая редька бывает

Среднеспелые сорта (60 — 90 дней) редьки подходят для средней полосы лучше всего. И это потому, что такая редька спокойно успевает полностью вызреть за лето. Также, она способна к долгому хранению в зимний период. Важно . Такие сорта редьки обычно дачники сажают в третьей декаде июня и до середины июля. Более подробно почитать про черную редьку можно в этой статье .

Лучшие средние сорта (Целительница, Султан, Маргеланская, Ночка, Ночная красавица, Пиковая дама).

Позднеспелые сорта (100 — 110 дней) имеют длительный вегетационный период, и они полностью вызреть в Средней полосе не успеют, потому, что у нас короткое лето. С таким сроком созревания можно выращивать редьку только в южный регионах.

Позднеспелые лучшие сорта (Красный великан, Гайворонская, Негритянка, Чернавка).

На заметку!

Раннеспелые сорта (летние) со сроком созревания 55 — 60 дней обычно сажают в апреле или мае. Такие сорта не могут долго хранится и они используются для летнего потребления.

Как убирать редьку и когда

как убирать редьку

Для уборки урожая выбираем погожий день. Тут, важно, чтобы редька не была напитана влагой, потому, что это влияет на лежкость овоща. Также, прекращаем поливы за 3 — 4 недели до уборки. Здесь, важно, просто стряхнуть землю, а не очищать овощи разными способами (чтобы не повредить).

На заметку!

Некоторые огородники (опытные) на сутки кучу редьки забрасывают землей.

И еще, важно, чтобы урожай не передержать, иначе плоды становятся грубыми и волокнистыми. И наоборот, неспелые овощи, тоже плохо хранятся.

Срезаем ботву, оставляя черешки 2 см — 3 см. При этом, аккуратно обрезаем корешки. Здесь, главное не повредить кожицу плодов. Иначе, плоды будут рано портиться. Далее, отбираем плоды среднего размера (мелкие на переработку), сушим под навесом, и все готово. Можно убирать в хранилище.

Оптимальные условия для хранения

оптимальные условия для редьки

Хранение плодов редьки должно проходить при температуре + 2 °С. При этом, влажность воздуха должна быть в пределах 80 % — 85 %. Важно , чтобы в подвале была хорошая вентиляция и теплоизоляция. Только в этом случае, можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Как хранить редьку (способы)

Способов как хранить редьку существует несколько, но среди них есть способы, которые по настоящему работают. Например, хранение в подвале или погребе считается лучшим решением, потому, что там можно поддерживать нужную температуру и уровень влажности.

Но, не все могут позволить себе иметь по настоящему хороший погреб или подвал. Поэтому, людям приходится изворачиваться, и хранить на балконе, лоджии, в кладовке или в ларе в коридоре. Далее, в статье, мы с вами рассмотрим все способы пригодные для хранения редьки. Погнали?

Хранение в подвале или погребе

хранение редьки в подвале

Любой владелец хорошего погреба или подвала знает как хранить редьку в нем. Хотя, больших отличий от хранения других овощей не существует. Все примерно одинаково.

Например, оптимальная температура в + 2 °С подходит для хранения многих овощей, также и влажность в 80 % подходит для многих продуктов. Поэтому, лучшего решения, чем погреб или подвал не найти. И это факт неоспоримый.

Для начала, перед закладкой, необходимо подготовить помещение для хранения. Для этого, нужно продезинфицировать его с помощью серной шашки, дезактина или известковой смесью с медным купоросом.

Далее, нужно проверить вентиляцию. И здесь, необходимо проветрить и просушить помещение. Теплоизоляция должна быть сделана, еще при постройке погреба, поэтому все должно быть нормально.

Для хранения редьки, необходим чистый песок, и именно им и засыпают редьку в ящиках, и на стеллажах и в дощатых закромах. Также, для этих целей можно использовать опилки или золу.

На заметку!

Слои редьки с песком или опилками не должны превышать 1 м. Иначе, снизу при толстом слое, редька будет преть, а в итоге начнет портится.

Также, учитываем и ближайших соседей. Например, рядом с яблоками и грушами хранение редьки нежелательно.Эти фрукты, способствуют прорастанию редьки. Лучшими соседями считаются свекла, картофель и морковь.

Оптимальная температура здесь должна быть + 2 °С — 3 °С, при этом влажность поддерживаем на уровне 80 % — 85 %. Здесь, при сухом воздухе рядом располагаем емкости с водой. И наоборот, при большой влажности нужно почаще проветривать, не допуская застоя воздуха.

В квартире как хранить редьку

хранение редьки в квартире

В холодильнике можно хранить редьку в течении месяца. Здесь, плоды по 5 — 6 штук в целлофановом пакете хранят в овощном отсеке. Обычно, и по известным причинам, в холодильнике хранят только мелкие плоды. Чаще всего, места в нем обычно мало для хранения овощей. И здесь, также необходимы постоянные проверки, где нужно отбраковывать подпорченные овощи.

В морозильнике хранят только до 12 месяцев. Кстати, в этом случае, редька утрачивает свой фирменный вкус и остроту. Но, при этом, она может с успехом применяться для приготовления масок и для приготовления средства от кашля. Здесь, редьку натирают на терке и разлаживают по порционным пакетикам, и отправляют в морозильную камеру.

На утепленной лоджии или балконе , также можно оборудовать место для редьки. И если включить мозги и приложить руки, то место можно оборудовать не хуже подвала. А значит, все делаем, как при хранении в подвале.

Другие места , например, кладовка, ларь в коридоре, под кроватью, в диване не подходят для длительного хранения. Здесь, нет нужных условий, поэтому, долго хранить никак.

При консервации редьки сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства. При этом, хранить так, можно долго. С ним можно делать много чего, например можно квасить, мариновать, а также, ее добавляют в состав других овощных салатов.

Консервированная редька должна храниться в прохладном и темном месте. И здесь, периодически нужно проверять запасы, на случай порчи. Способы хранения есть и выбирать Вам.

Редька

Популярность редьки не имеет пределов. Практически каждый огородник обязательно выращивает грядку этого полезного овоща. Лечебная сила корнеплода способна избавить от многих болезней и обогатить организм ценными веществами, особенно в зимне-весенний период. Поэтому вопрос о способах хранения редьки всегда остается актуальным.

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Сбор редьки

Сбор урожая следует осуществлять, когда редька полностью созреет. Неспелые или перезрелые плоды не пригодны к долгому хранению. Также следует помнить, что овощи не переносят мороз, из-за чего нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Важно успеть снять урожай до того, как начнутся заморозки, иначе корнеплоды подмерзнут и быстро сгниют.

Для редьки срок созревания варьируется от 85 до 105 дней, в зависимости от сорта овощной культуры.

Есть 2 способа, как определить спелость корнеплодов:

  1. Оценить состояние листовой пластины: если листья начали подсыхать либо желтеть, то это сигнал к сбору урожая.
  2. Снять пробу, выкопав 2-3 овоща и попробовав на вкус. Если они сочные, хрустящие, с легкой горчинкой и их вкус полностью соответствует сортовым особенностям, то можно приступать к уборке.

Планировать съем урожая нужно в сухую погоду. Даже хорошо высушенные овощи, выбранные из мокрого грунта, быстро заплесневеют или начнут гнить.

Правила сбора и подготовка к хранению

Редька

Правильная уборка урожая играет важную роль в успешном хранении овощей. Проводить мероприятие рекомендуется по следующей схеме:

  1. Вилами осторожно сделать подкоп корнеплода.
  2. Аккуратно извлечь редьку из почвы, держась руками за ботву. После стряхнуть грунт, при этом землю нельзя отдирать, применяя силу, это приведет к повреждению кожуры и сократит период хранения.
  3. Обрезать листву на расстоянии 2-х см от самого овоща. Также следует удалить свисающие корешки, оставив нетронутым главный корень.

Когда урожай собран, необходимо его просушить, разместив плоды в сухом и неосвещенном месте.

Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, после просушки важно отсортировать корнеплоды. Для оценки качества продукта следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • кожура должна быть целостной, без повреждений, трещин, следов гнили и иметь своеобразный глянцевый блеск;
  • при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
  • на месте среза мякоть должна отличаться влажностью и однородностью.

Чтобы выявить неподходящие для хранения плоды, рекомендуется поместить редьку в яму и присыпать слоем грунта толщиной 20 см, держать в подобных условиях до 2-х недель.

Условия и сроки хранения редьки

Редька

При хранении овощей важно обеспечить им комфортные условия:

  1. Температура не должна превышать +2°С и опускаться ниже 0°С.
  2. Влажность воздуха поддерживать в пределах 80-85%.
  3. Наличие хорошей вентиляции и теплоизоляции.
  4. Отсутствие солнечного света.

Только в таких условиях редька будет сохранять свой презентабельный вид и питательные свойства до весны.

Если уровень влажности в помещении низкий, то рекомендуется расставить 2-3 ведра с водой, а понизить этот показатель поможет частое проветривание хранилища.

От условий хранения овощного продукта напрямую зависят сроки:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 9
В домашних условиях Утепленный балкон 8
Прохладная кладовая 6
Холодильник 1-1,5
Другие способы Заморозка 12
Маринование 3-5
Квашение 4-6
Соление 5-6
Консервирование 12-24

Также на срок годности корнеплодов влияет и разновидность овощной культуры. Так, маргеланская зеленая и черная редька способны дольше оставаться свежими, а белая – сохраняет свою съедобность около 2-х месяцев.

Где и как хранить корнеплоды

В домашних условиях

Редька

Редька долго сохраняет свои вкусовые и целебные свойства в домашних условиях:

  1. В холодильнике в отсеках для овощей либо на нижних полках. Редьку необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, в котором сделать отверстия для вентиляции. Либо можно завернуть каждый овощ в бумагу.
  2. На утепленном балконе. Главное требование – необходимо постоянно следить за температурой, она не должна опускаться ниже нуля. Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая корнеплоды сухим песком, слоями. При понижении температуры до критических значений тару с овощами следует накрыть одеялом.
  3. В прохладной кладовой, где есть подходящие полки, емкости, а помещение хорошо проветривается.

При хранении редьки в домашних условиях необходимо регулярно проверять состояние овощей и, при малейших признаках порчи, сразу выбрасывать продукт.

В погребе

Редька

Хранение редьки в погребе считается лучшим решением, так как в этом помещение можно поддерживать требующуюся температуру и уровень влажности.

Важно перед закладкой овощей на зиму правильно подготовить погреб. Для этого необходимо:

  • обеззаразить хранилище, используя серную шашку либо известковую смесь с медным купоросом;
  • продезинфицировать стеллажи, полки концентрированным раствором марганцовки;
  • проветрить и просушить помещение;
  • проверить вентиляцию и теплоизоляцию.

Для хранения редьки нужен чистый песок, которым следует засыпать овощи в ящиках. Также для этих целей можно взять опилки или золу. При этом слой овощей с песком либо опилками не должен превышать 1 метра, иначе снизу корнеплоды начнут преть, что приведет к их гниению.

Редька в ящике с песком

Если нет емкости из дерева, можно задействовать пакет, положив в него плоды вертикально, и присыпав их увлажненным песком. В такой упаковке обязательно должны быть отверстия. Пакеты требуется размещать в погребе лишь на полках.

Также нужно учесть совместимость овощей и фруктов – это важный фактор для оптимального сохранения редьки. Лучшие соседи – свекла, морковь, картофель. Нельзя хранить редьку в непосредственной близости с яблоками, грушами, так как эти фрукты способствуют прорастанию корнеплодов.

Другие способы хранения

Есть и другие способы хранения редьки – консервация, маринование, соление и заморозка.

Консервация

Консервация редьки

Законсервировать урожай на зиму — хорошая идея. Есть много рецептов для приготовления домашних заготовок. Можно комбинировать редьку с разными овощами, изменять состав пряностей и специй на свой вкус. И каждый раз открытая баночка заготовки из полезных корнеплодов будет приятно будоражить вкусовые рецепторы.

Простой способ консервации:

Этот витаминный салат – хорошее добавление к зимнему рациону.

Герметично закрытые жестяными крышками банки с редькой способны храниться в любых условиях, но лучше без доступа света.

Маринование

Редька

Особенный слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил редьке занять свое место в кулинарии. В современной кухне часто используют маринованную редьку.

Рабочая инструкция по маринованию корнеплодов:

  1. Овощи почистить, хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и пересыпать солью.
  2. Убрать излишнюю влагу, отправив в дуршлаг.
  3. Расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Сделать маринад, используя воду, соль, сахар и уксус.
  5. Остывшим рассолом залить содержимое банок и закрыть пластмассовыми крышками.
  6. Приступать к дегустации можно будет уже спустя 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Со специями экспериментировать не стоит, так как разные пряности усиливают вкус, придают неприятное послевкусие.

Квашение

Квашеная редька с морковью

Не все предпочитают острый с горчинкой вкус свежей редьки, но в квашеном виде овощи отличаются совсем другими вкусовыми оттенками.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 200 мл воды;
  • 30 г соли.

Алгоритм приготовления квашеной редьки:

Если добавить в квашеную редьку морковь, то вкус и цвет заготовки улучшатся.

Соление

Редька

Сделать заготовку из соленой редьки на зиму быстро и несложно. Для этого нужно взять:

  • 1 кг редьки;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г соли.

Пошаговое руководство по солению овощного продукта:

  1. Корнеплоды помыть, почистить и порезать в виде пластинок либо натереть на терке.
  2. Подготовленный овощ уложить в тару для соления.
  3. Соль растворить в кипящей воде.
  4. Полученным рассолом залить редьку.
  5. Придавить грузом и оставить на 24 часа в теплом помещении.
  6. Затем перенести в холодное место для последующего хранения.

Этот процесс похож на квашение овощей. Отличие лишь в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Как засолить редьку:

Заморозка

Редька

Заморозка подходит не для всех сортов овощной культуры, так как многие из них в результате такой процедуры лишаются своих вкусовых качеств, а сами корнеплоды становятся мягкими. Заморозке подвергать нужно самые твердые разновидности овоща или редьку, которую планируется применять в лечебно-профилактических целях.

Замораживать редьку можно 2 способами:

  1. Порезать на ломтики и разложить по порционным пакетикам.
  2. Перетереть на крупной терке и поместить в небольшие контейнеры из пластика.

Нужно учитывать, что овощ после размораживания нужно сразу использовать, не подвергая его повторной заморозке.

Сорта для зимнего хранения

Редька разных сортов

Чтобы редька оставалась как можно дольше свежей, нужно выбирать подходящие сорта. Лучше всего хранятся средние и поздние разновидности овощной культуры:

  1. Среднеспелые сорта — Султан, Ночная красавица, Маргеланская, Целительница, Пиковая дама.
  2. Позднеспелые гибриды — Красный великан, Гайворонская, Негритянка, Чернавка.

Эти сорта отличаются хорошей лежкостью. Также они отлично подходят для изготовления домашних заготовок.

Подбирая сорт, нужно заранее изучить его характеристики и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.

Редька, благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, не только разнообразит повседневное меню, но и укрепит здоровье человека. Выбирая способ хранения редьки, стоит учитывать не только сорт, но и количество собранного урожая.

Черная зимняя редька после уборки

Редька – достаточно холодостойкая культура, поэтому ее зимние сорта убирают довольно поздно, когда огород уже пустеет. Миф о том, что редька боится первых заморозков, настолько распространен в Интернете, что нам захотелось его развеять и рассказать о том, когда убирать редьку с грядки на хранение на самом деле и как это сделать по всем правилам, чтобы урожай хорошо хранился.

Заблуждения насчет уборки редьки

Самое распространенное заблуждение, который гуляет в Интернете – что редьку, мол, надо убирать до первых заморозков. Это полная ерунда – первые незначительные верховые заморозки ей совершенно нипочем.

Редька боится устойчивых заморозков, когда по ночам несколько дней к ряду стоят отрицательные температуры и сильных заморозков, когда начинает подмерзать почва.

Исходя из этих особенностей и из сроков посадки, и происходит уборка редьки.

Уборка редьки летней и зимней

Редьку в нашей стране сеют дважды: весной – летнюю редьку, и в середине лета – зимнюю.

семена летней и зимней редьки

Группа летних сортов редьки включает раннеспелые и среднеспелые сорта, которые через 50-70 дней готовы к сбору.

Для хранения сочные корнеплоды летней редьки не годятся, в комнатных условиях они выдерживают около недели, а затем начинают дряблеть. В холодильнике могут пролежать приблизительно месяц, столько же хранятся в подвале или погребе.

Совсем другое дело – сорта зимней редьки. Они в своей массе среднеспелые и позднеспелые и предназначены для длительного хранения.

Еще один миф – что зимняя редька вся черная, а летняя – белая. Это не так, хотя среди зимних сортов подавляющее большинство действительно черные.

Срок созревания редьки с момента появления всходов:

- Ранняя летняя редька - 50-70 дней (сорта Майская, Агата, Мюнхен Бир)

- Среднеспелая зимняя редька – 65-90 дней (Левина, Ночка, Цилиндра, Целительница, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая)

- Позднеспелая зимняя редька – более 90 дней (Чернавка, Негритянка)

Существует еще понятие редьки осенней, но ее сорта настолько малочисленны, что на практике с ними сталкиваться почти не приходится. С летней и зимней редькой разобрались, поняли, что одна для еды, а другая – как раз для хранения, и о зимней редьке и поговорим дальше.

Первое правило уборки зимней редьки: убираем вовремя

С уборкой зимней редьки стараемся не спешить, но и не затягивать – это первое правило уборки этого корнеплода.

Когда убирать среднеспелые сорта редьки

  • В Подмосковье и по всей средней полосе – середина октября
  • В южных регионах – первая половина ноября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – конец сентября - начало октября

Когда убирать позднеспелые сорта редьки

  • В Подмосковье и по всей средней полосе – вторая половина октября
  • В южных регионах – ноябрь
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало октября

Эти сроки являются верными, если зимняя редька была посажена для каждого из регионов вовремя (для средней полосы, например, в 10-х числах июля). Если редьку посадили слишком рано, то (если она не ушла в стрелку – а это распространенная проблема при ранней посадке зимних сортов), корнеплоды придется убирать раньше указанного времени, иначе редька начнет перерастать и становиться невкусной.

Признаки того, что редька слишком долго находится в земле

1. Корнеплоды черных сортов начинают терять свою окраску, сереют, покрываются светлыми пятнышками, которых становится тем больше, чем дольше редьку передерживают.

неубранная вовремя редька

неубранная вовремя редька

До такого состояния редьку доводить категорически не стоит – она становится и невкусной, и непригодной к хранению.

С другой стороны, слишком торопиться с уборкой тоже не надо – как уже было сказано, легких холодов редька не боится. Если убрать рано – то корнеплоды будут мелкими, не до конца развившимися и при хранении быстрее начнут усыхать.

Вообще, из распространенных корнеплодов редька с точки зрения диапазона времени уборки самая удобная – ошибиться с ней сложнее, чем, например, с более нежной свеклой.

Второе правило: выбираем подходящий день

Когда наступают сроки уборки - внимательно следим за прогнозом погоды. Как бы ни была стойка редька, подмораживать сами корнеплоды нельзя. Если они промерзнут в земле – то хранить их уже не получиться. Поэтому до наступления постоянных заморозков выбираем подходящий день.

Также следует готовиться к уборке, если намечаются затяжные дожди – чрезмерная осенняя сырость приводит к растрескиванию корнеплодов.

Убирать редьку, как и многие другие корневые овощи, надо в сухую погоду. Если вытаскивать редьку в дождь, то сушить ее гораздо проблематичнее и многократно увеличивается риск появления гнилей. В идеале, конечно же, и почва в день уборки не должна была чрезмерно влажной, но осенью, с ее дождями это условие соблюсти довольно сложно, поэтому не забывайте редьку тщательно просушивать – об этом еще будет сказано дальше.

уборка редьки в сухую погоду

Для тех, кто привык использовать лунный календарь, приводим благоприятные числа уборки.

Когда убирать редьку по лунному календарю в 2021 году

  • в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26
  • в октябре - 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25
  • в ноябре - 6, 7, 15, 16, 17

Третье правило: убираем аккуратно

Если редька предназначена для хранения, то важно не повредить ее при уборке. Если корнеплоды не слишком глубоко уходят в землю, их просто вытягивают за ботву. Если почва тяжелая, сырая, а сорт длинный, цилиндрической формы и плохо идет из земли, то сначала аккуратно подкапывают вилами (лопатой). Важно не поцарапать и не проколоть кожу корнеплода – травмированные экземпляры быстро сгниют.

Вытащенную редьку аккуратно отряхивают, руками в перчатках стирают налипшую землю. Ножом или другим острым инструментом скрести не стоит. Не следует ее и мыть.

Четвертое правило: готовим к хранению, как следует

После того, как редьку очистили от остатков земли, надо приступать к подготовке ее к хранению.

1. Удаляем листья

Ботву редьки обрезают ножом или секатором, оставляя 2-3 см. Выкручивать листья не рекомендуем. Срезы должны быть аккуратными и чистыми.

2. Сортируем корнеплоды

хорошая качественная редька для хранения

Очень частая беда, которая случается с редькой при переизбытке влаги, или при других неблагоприятных обстоятельствах – растрескивание. Такие экземпляры на длительное хранение закладывать не стоит. Их, а также все корнеплоды с механическими повреждениями и самые маленькие откладывают отдельно для быстрого употребления или переработки. Пораженные вредителями или болезнями – выбрасывают. Если редька чрезмерно растрескалась и разваливается – ее отправляют в компост.

3. Сушим редьку

Редьку не стоит оставлять на солнце, сушить ее лучше под навесом, можно на летней веранде. Главное – чтобы место было затененное, но с хорошей циркуляцией воздуха. Продолжительность просушки зависит от состояния корнеплодов – если они сухие, то достаточно будет пары часов, если редька извлечена из сырой земли – то дольше.

После того, как редька просушена, крайне желательно на некоторое время – от 4 часов до полусуток выдержать ее темном, прохладном месте с температурой около 7 градусов тепла, чтобы закладка в подвал не была резкой – сильный перепад температуры и влажности относительно условий, которые были на огороде, снижает лежкость.

4. Убираем на хранение

Оптимальное место для хранения редьки – погреб или подвал с температурой 2 градуса тепла.

Влажность редьке при хранении нужна 85-90%. При более сухом воздухе – она становится вялой, в сырости – начинает загнивать.

Как правило, редька хорошо хранится вместе со всеми овощами, помещенная в свой отдельный ящик. Если нужно сохранить ее свежей максимально долго – то ее не просто укладываю в ящик или короб, а убирают в песок: засыпают слой песка, укладывают редьку, а сверху снова засыпают песком. В песке редька может пролежать до конца весны и дольше. Кстати, лучшими соседями по овощехранилищу для редьки являются картофель и морковь.

Понятное дело, что для того, чтобы корнеплоды успешно хранились, в погребе или подвале не должно быть плесени и вредителей, и он должен быть обеззаражен перед закладкой в него овощей (например, раствором медного купороса). Но, поскольку редьку убирают поздно, то, как правило, все подготовительные работы такого рода давно уже выполнены перед уборкой более ранних овощей.

Не стоить хранить редьку по соседству с яблоками и грушами – фрукты способны впитать ее аромат и приобрести неприятный вкус.

Если не имеется погреба или подвала, то редька может неплохо лежать на застекленном балконе или лоджии. Корнеплоды укладывают либо в картонные коробки, либо так же, как при хранении в подвале - в ящики или другие емкости с песком. Главное при таком хранении - не допускать подмерзания. Если намечаются морозы, которые могут испортить урожай, то запасы репы на балконе укутывают одеялом.

Где бы ни лежала ваша редька - не забывайте время от времени заглядывать, все ли с ней в порядке. Если заметите, что какой-то корнеплод портится - выбрасывайте, а если начинает дряблеть - лучше сразу съедайте, пока он не стал совсем вялым.

Что делать с треснувшей и поврежденной редькой?

Бракованную редьку стоит пустить в дело – долго лежать она не будет. Тут возможны несколько вариантов.

1 Вариант – сразу же использовать для еды, а те корнеплоды, что пострадали в меньшей степени убрать в нетуго завязанном пакете в холодильник в отделение для овощей. Они способны пролежать, если сразу не начнут портиться, около месяца.

мелкая редька

2 Вариант – законсервировать. К сожалению, заготовок с редькой не так уж много, и рецепты их не слишком известны. Чтобы восполнить этот пробел, приводим пример овощного салата.

Овощной салат с редькой на зиму

Продукты: 1 кг редьки, 1 кг моркови, 1 кг белокочанной капусты. Маринад: на 1 л воды – 1 ст. ложка 70% уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка

Капусту мелко нашинковать, редьку и морковь натереть на крупной терке. Перемешать все три овоща, плотно уложить в простерилизованные банки. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать соли и сахар, дождаться их растворения, влить уксус. Осторожно залить кипящим маринадом салат. Закрыть горячими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать. После остывания хранить в прохладном месте.

салат с редькой на зиму

Замораживать редьку особого смысла не имеет, в отличие от многих других овощей. При заморозке теряются основные свойства, за которые редька ценится – острота, плотность и хрусткость мякоти.

Редька

Популярность редьки не имеет пределов. Практически каждый огородник обязательно выращивает грядку этого полезного овоща. Лечебная сила корнеплода способна избавить от многих болезней и обогатить организм ценными веществами, особенно в зимне-весенний период. Поэтому вопрос о способах хранения редьки всегда остается актуальным.

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Сбор редьки

Сбор урожая следует осуществлять, когда редька полностью созреет. Неспелые или перезрелые плоды не пригодны к долгому хранению. Также следует помнить, что овощи не переносят мороз, из-за чего нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Важно успеть снять урожай до того, как начнутся заморозки, иначе корнеплоды подмерзнут и быстро сгниют.

Для редьки срок созревания варьируется от 85 до 105 дней, в зависимости от сорта овощной культуры.

Есть 2 способа, как определить спелость корнеплодов:

  1. Оценить состояние листовой пластины: если листья начали подсыхать либо желтеть, то это сигнал к сбору урожая.
  2. Снять пробу, выкопав 2-3 овоща и попробовав на вкус. Если они сочные, хрустящие, с легкой горчинкой и их вкус полностью соответствует сортовым особенностям, то можно приступать к уборке.

Планировать съем урожая нужно в сухую погоду. Даже хорошо высушенные овощи, выбранные из мокрого грунта, быстро заплесневеют или начнут гнить.

Правила сбора и подготовка к хранению

Редька

Правильная уборка урожая играет важную роль в успешном хранении овощей. Проводить мероприятие рекомендуется по следующей схеме:

  1. Вилами осторожно сделать подкоп корнеплода.
  2. Аккуратно извлечь редьку из почвы, держась руками за ботву. После стряхнуть грунт, при этом землю нельзя отдирать, применяя силу, это приведет к повреждению кожуры и сократит период хранения.
  3. Обрезать листву на расстоянии 2-х см от самого овоща. Также следует удалить свисающие корешки, оставив нетронутым главный корень.

Когда урожай собран, необходимо его просушить, разместив плоды в сухом и неосвещенном месте.

Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, после просушки важно отсортировать корнеплоды. Для оценки качества продукта следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • кожура должна быть целостной, без повреждений, трещин, следов гнили и иметь своеобразный глянцевый блеск;
  • при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
  • на месте среза мякоть должна отличаться влажностью и однородностью.

Чтобы выявить неподходящие для хранения плоды, рекомендуется поместить редьку в яму и присыпать слоем грунта толщиной 20 см, держать в подобных условиях до 2-х недель.

Условия и сроки хранения редьки

Редька

При хранении овощей важно обеспечить им комфортные условия:

  1. Температура не должна превышать +2°С и опускаться ниже 0°С.
  2. Влажность воздуха поддерживать в пределах 80-85%.
  3. Наличие хорошей вентиляции и теплоизоляции.
  4. Отсутствие солнечного света.

Только в таких условиях редька будет сохранять свой презентабельный вид и питательные свойства до весны.

Если уровень влажности в помещении низкий, то рекомендуется расставить 2-3 ведра с водой, а понизить этот показатель поможет частое проветривание хранилища.

От условий хранения овощного продукта напрямую зависят сроки:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 9
В домашних условиях Утепленный балкон 8
Прохладная кладовая 6
Холодильник 1-1,5
Другие способы Заморозка 12
Маринование 3-5
Квашение 4-6
Соление 5-6
Консервирование 12-24

Также на срок годности корнеплодов влияет и разновидность овощной культуры. Так, маргеланская зеленая и черная редька способны дольше оставаться свежими, а белая – сохраняет свою съедобность около 2-х месяцев.

Где и как хранить корнеплоды

В домашних условиях

Редька

Редька долго сохраняет свои вкусовые и целебные свойства в домашних условиях:

  1. В холодильнике в отсеках для овощей либо на нижних полках. Редьку необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, в котором сделать отверстия для вентиляции. Либо можно завернуть каждый овощ в бумагу.
  2. На утепленном балконе. Главное требование – необходимо постоянно следить за температурой, она не должна опускаться ниже нуля. Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая корнеплоды сухим песком, слоями. При понижении температуры до критических значений тару с овощами следует накрыть одеялом.
  3. В прохладной кладовой, где есть подходящие полки, емкости, а помещение хорошо проветривается.

При хранении редьки в домашних условиях необходимо регулярно проверять состояние овощей и, при малейших признаках порчи, сразу выбрасывать продукт.

В погребе

Редька

Хранение редьки в погребе считается лучшим решением, так как в этом помещение можно поддерживать требующуюся температуру и уровень влажности.

Важно перед закладкой овощей на зиму правильно подготовить погреб. Для этого необходимо:

  • обеззаразить хранилище, используя серную шашку либо известковую смесь с медным купоросом;
  • продезинфицировать стеллажи, полки концентрированным раствором марганцовки;
  • проветрить и просушить помещение;
  • проверить вентиляцию и теплоизоляцию.

Для хранения редьки нужен чистый песок, которым следует засыпать овощи в ящиках. Также для этих целей можно взять опилки или золу. При этом слой овощей с песком либо опилками не должен превышать 1 метра, иначе снизу корнеплоды начнут преть, что приведет к их гниению.

Редька в ящике с песком

Если нет емкости из дерева, можно задействовать пакет, положив в него плоды вертикально, и присыпав их увлажненным песком. В такой упаковке обязательно должны быть отверстия. Пакеты требуется размещать в погребе лишь на полках.

Также нужно учесть совместимость овощей и фруктов – это важный фактор для оптимального сохранения редьки. Лучшие соседи – свекла, морковь, картофель. Нельзя хранить редьку в непосредственной близости с яблоками, грушами, так как эти фрукты способствуют прорастанию корнеплодов.

Другие способы хранения

Есть и другие способы хранения редьки – консервация, маринование, соление и заморозка.

Консервация

Консервация редьки

Законсервировать урожай на зиму — хорошая идея. Есть много рецептов для приготовления домашних заготовок. Можно комбинировать редьку с разными овощами, изменять состав пряностей и специй на свой вкус. И каждый раз открытая баночка заготовки из полезных корнеплодов будет приятно будоражить вкусовые рецепторы.

Простой способ консервации:

Этот витаминный салат – хорошее добавление к зимнему рациону.

Герметично закрытые жестяными крышками банки с редькой способны храниться в любых условиях, но лучше без доступа света.

Маринование

Редька

Особенный слегка острый вкус, с небольшой горчинкой позволил редьке занять свое место в кулинарии. В современной кухне часто используют маринованную редьку.

Рабочая инструкция по маринованию корнеплодов:

  1. Овощи почистить, хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и пересыпать солью.
  2. Убрать излишнюю влагу, отправив в дуршлаг.
  3. Расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Сделать маринад, используя воду, соль, сахар и уксус.
  5. Остывшим рассолом залить содержимое банок и закрыть пластмассовыми крышками.
  6. Приступать к дегустации можно будет уже спустя 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Со специями экспериментировать не стоит, так как разные пряности усиливают вкус, придают неприятное послевкусие.

Квашение

Квашеная редька с морковью

Не все предпочитают острый с горчинкой вкус свежей редьки, но в квашеном виде овощи отличаются совсем другими вкусовыми оттенками.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 200 мл воды;
  • 30 г соли.

Алгоритм приготовления квашеной редьки:

Если добавить в квашеную редьку морковь, то вкус и цвет заготовки улучшатся.

Соление

Редька

Сделать заготовку из соленой редьки на зиму быстро и несложно. Для этого нужно взять:

  • 1 кг редьки;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г соли.

Пошаговое руководство по солению овощного продукта:

  1. Корнеплоды помыть, почистить и порезать в виде пластинок либо натереть на терке.
  2. Подготовленный овощ уложить в тару для соления.
  3. Соль растворить в кипящей воде.
  4. Полученным рассолом залить редьку.
  5. Придавить грузом и оставить на 24 часа в теплом помещении.
  6. Затем перенести в холодное место для последующего хранения.

Этот процесс похож на квашение овощей. Отличие лишь в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Как засолить редьку:

Заморозка

Редька

Заморозка подходит не для всех сортов овощной культуры, так как многие из них в результате такой процедуры лишаются своих вкусовых качеств, а сами корнеплоды становятся мягкими. Заморозке подвергать нужно самые твердые разновидности овоща или редьку, которую планируется применять в лечебно-профилактических целях.

Замораживать редьку можно 2 способами:

  1. Порезать на ломтики и разложить по порционным пакетикам.
  2. Перетереть на крупной терке и поместить в небольшие контейнеры из пластика.

Нужно учитывать, что овощ после размораживания нужно сразу использовать, не подвергая его повторной заморозке.

Сорта для зимнего хранения

Редька разных сортов

Чтобы редька оставалась как можно дольше свежей, нужно выбирать подходящие сорта. Лучше всего хранятся средние и поздние разновидности овощной культуры:

  1. Среднеспелые сорта — Султан, Ночная красавица, Маргеланская, Целительница, Пиковая дама.
  2. Позднеспелые гибриды — Красный великан, Гайворонская, Негритянка, Чернавка.

Эти сорта отличаются хорошей лежкостью. Также они отлично подходят для изготовления домашних заготовок.

Подбирая сорт, нужно заранее изучить его характеристики и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.

Редька, благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, не только разнообразит повседневное меню, но и укрепит здоровье человека. Выбирая способ хранения редьки, стоит учитывать не только сорт, но и количество собранного урожая.

Читайте также: