Как очистить кастрюлю от черники

Обновлено: 04.10.2024

Белая эмалированная кастрюля после приготовления в ней компота из черники потемнела и не отмывается? Чем можно отмыть кастрюлю?

Попробуйте в начале пищевой содой почистить, если эмаль не сильно изношена, то поможет. Слышала совет, что можно попробовать почистить лимонной кислотой, но я не пробовала. Меня выручает крем для чистки металлических поверхностей. И конечно стараюсь красящие продукты готовить в металлической посуде без эмали.

Попробуйте лимонной кислотой почистить, содой попробуйте но маленькая вероятность что поможет. А вообще посоветовала бы белизну на губку или тряпку нанести и потереть, от белизны точно отойдёт посуда, вот только промыть потом хорошенько надо будит посуду и прокипятить ещё на всякий случай.

Отчистить можно меламиновой губкой или чистящим порошком Комэт. Сама так делаю. Кастрюли сияют. Еще можно вскипятить воду в кастрюле с добавлением лемонной кислоты. Пусть покипит пару минут, затем слить и потереть.

Раньше я кипятила в кастрюле воду с отбеливателем, затем кастрюлю промывала и оставляла открытой на некоторое время.

Сейчас меня подруга научила, я просто кладу в кастрюлю ( её перед этим мою как обычно ) с водой 1 таблетку хлорки или средство " Белизна " ( на 1 литр воды 1 ст. ложку ). Оставляем кастрюлю на 20 - 30 минут, затем сливаем воду в ванну ( тем самым прочистится и слив ), кастрюлю как следует промываю холодной водой и оставляю открытой до полного высыхания и для уничтожения запаха хлора ( он быстро исчезает ). Кастрюля становится идеально чистой.

Если хотите, то можете прокипятить , эффект будет тот же.

Плов - это восточное блюдо, главным ингредиентом которого является рис. К нему добавляют мясо, лук, морковь, специи и другие продукты. Существует множество разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Они могут отличатся друг от друга в зависимости от страны, каждая из которых имеет свои национальные традиции.

Нередко возникает проблема, связанная с приготовлением плова. Не всегда понятно как определить пропорцию риса в зависимости от объема кастрюли. Давайте разберемся сколько риса нужно на кастрюлю 3, 4 и 5 литров. Во многом количества риса зависит от его сорта. Обычно на кастрюлю объемом 5 литров берут 1,5 - 2 стакана риса. Из этого следует, что:

  • на объем 3 литра необходимо от 1 до 1,25 стакана риса;
  • на объем 4 литра необходима от 1,25 до 1, стакана риса.


Думаю, что в оригинале - крышку от этой кастрюли. Можно только оговориться, что в наше время появились силиконовые крышки от кастрюль, которые как раз можно сложить и положить в кастрюлю. Но если иметь в виду обычную крышку, то она никогда не будет помещаться в ту кастрюлю, для которой она предназначена.



Для полезности данного вопроса пришлось представить и свой не большой ответ, может и он все же будет также кому то полезен. Действительно в советской большой алюминиевой кастрюле(объемом 30 л.) можно варить пиво своими руками, то есть использовать ее как заторник(сусловарник­ ) для пивоварения, поскольку они изготавливались из высококачественного пищевого алюминия. Поискав нашлось в интернете и видео по данной теме, с ним визуально можно ознакомиться ниже ответа. Более того действительно из большой алюминиевой кастрюли можно изготовить простенькую и легкую коптильню своими руками, и порадовать себя копченой рыбой, курицей, салом, мясом. Видео по данной теме также нашлось в интернете и ниже прилагается к ответу. .

девочки. Срочно нужен совет как отмыть белую (раньше была)эмалированую кастрюлю. Я в ней сварила компот из черной смородины и черноплодной рябины и она стала внутри темно синяя :( ничего не помогает… Ааааабыыыыдно будет если не отмоется… Буду об стенку головой биться((((


Комментарии

Можно туда еще и ложки-вилки покидать, пока кипит, тоже отмоются на ура.


Для варки

Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.

Виды загрязнений

Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:

  1. Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
  2. Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
  3. Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
  4. Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
  5. Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.

Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:

  • средством для мытья;
  • тряпкой или губкой;
  • перчатками;
  • тазиком с теплой водой;
  • емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.

Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.

Способ очистки следует выбирать с учетом вида загрязнения Для защиты рук следует использовать резиновые перчатки

Способы чистки

Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.

Пищевая сода

Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.

Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.

Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.


Сода является одним из самых эффективных способов удаления любых видов загрязнений

Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.

  1. Проблемный участок утвари смочить.
  2. Засыпать солью.
  3. Жесткой частью губки аккуратно протереть испачкавшуюся зону.
  4. Смыть водой.
  5. При необходимости повторить процедуру для получения нужного результата.

Для удаления сильных загрязнений необходимо:

  1. В 500 мл воды всыпать 3 ст. л. соли (можно взять крупную).
  2. Вскипятить раствор.
  3. Добавить 1 ч. л. уксуса.
  4. Обработать составом проблемную зону.

Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.


Лимонная кислота

Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:

  1. Заполнить емкость водой.
  2. Добавить лимонную кислоту (из расчета 1 ст. л. сухого порошка на 1 л жидкости).
  3. Прокипятить раствор в течение 15 мин.

Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.

Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.


Лимонная кислота поможет удалить темный налет с поверхности посуды

Песок

От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.

  1. Засыпать кастрюлю песком.
  2. Протереть тряпкой или мочалкой.
  3. Заменить сыпучее средство по мере загрязнения.

Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.

Кока-кола

Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:

  1. Влить напиток в испачканный сосуд.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. Прокипятить на медленном огне.

Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.


Перекись водорода

Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:

  1. На пузырек перекиси добавить столько соды, чтобы получилась кашица.
  2. Полученный состав нанести на проблемные участки.
  3. Оставить на полчаса для воздействия, предварительно поместив емкость в целлофан.
  4. Губкой растереть состав.
  5. Смыть водой.

Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.


Перекись водорода можно использовать как для очистки наружной поверхности кастрюли, так и внутренней

Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:

  1. Налить в испачканную утварь воду.
  2. Добавить белизну (на 1 л жидкости – 0,5 колпачка средства).
  3. Оставить на 2-4 часа.
  4. Вылить раствор.
  5. Промыть кастрюлю.

Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.


Как правильно ухаживать

Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.

  1. Посуда с эмалью подходит для приготовления жидких блюд и компотов. Использовать ее для варки варенья, каш, киселя не стоит.
  2. Кипятить в сосуде воду с добавлением моющего средства не реже 2-х раз в месяц.
  3. Не допускать воздействия резких перепадов температур. Горячую посуду не заливать холодной водой. Охлажденную емкость нагревать постепенно, не обдавать кипятком. В противном случае изделие покроется микротрещинами, появятся сколы.
  4. Не ставить пустую кастрюлю на включенную плиту.
  5. Проводить очистку после полного остывания емкости.
  6. Для чистки не применять металлические щетки, жесткие ершики и сухие абразивные вещества. Они испортят изделие, на нем со временем начнут образовываться трещины.
  7. Не оставлять в емкости еду, чтобы она присыхала.
  8. После каждого использования протирать наружную часть изделия, даже если пища во время приготовления не выходила за края.
  9. Раз в 2 недели чистить дно.

В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.

Видео

Посмотреть все фотографии серии Общая

Общая 08:40 05.11.2015 Фотографий: 4

-Я - фотограф





-Всегда под рукой

-Конвертер видеоссылок

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Каждый раз, когда приходит время уборки в доме, вы стоите, смотрите на всё то, что скоро придется убирать и протирать, а руки тянутся к канистре с бензином, чтобы поджечь это всё к чёртовой матери. Поверьте, абсолютно все люди ненавидят убираться, а особенно чистить то, что плохо чистится. Мы говорим о кастрюлях, отмыть которые бывает крайне сложно, особенно если на них есть пригоревшее молоко, застарелый жир или тёмный налёт. Но не стоит отчаиваться, ведь наши советы заставят ваши кастрюли снова блестеть как новые!

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

как отмыть кастрюлю, как очистить кастрюлю от жира

Для начала определите тип загрязнений. Пригоревшие кастрюли — это результат использования посуды в быту или наша невнимательность в процессе приготовления пищи. Если загрязнения не сильные, то в ход могут идти народные средства или обычный мыльный раствор. В нем следует ненадолго замочить кастрюлю, а затем удалить гарь с помощью щеток и губок.

А как отмыть кастрюлю от сильной гари? Как правило, следует прибегнуть к помощи тяжелой артиллерии: посоветуйтесь с подругами и купите проверенное чистящее средство.

Выбор народного средства зависит от материала, из которого сделана кастрюля. Если вам дорога посуда, то стоит отнестись к этому серьезно: эмалированную посуду нельзя чистить кислотой, а для нержавейки не подходит соль.

Как отмыть эмалированную пригоревшую кастрюлю? Щедро засыпьте место пригара солью. Сверху добавьте немного воды и оставьте кастрюлю на 2–3 часа. Затем поместите посуду под горячую воду и интенсивно потрите губкой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки? На самом деле гораздо проще предотвратить загрязнения. Кастрюли из нержавеющей стали достаточно устойчивы к высоким температурам, поэтому пригорают они редко. Важно вовремя чистить кастрюли от жира и грязи, иначе нержавейка теряет свои свойства. Тогда посуда может пригореть.

Если неприятность все же случилась, попробуйте очистить посуду домашними средствами. Нанесите на губку немного уксуса или растворенного в воде лимонного сока (в соотношении 1 чайная ложка лимонного сока на 1 стакан воды). Тщательно протрите кастрюлю, а затем сполосните ее теплой водой. Вместо уксуса и лимонного сока, можно использовать кофейную гущу. Принцип тот же.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

как отмыть кастрюлю, как очистить кастрюлю от жира

Отдельно стоит рассказать о пригоревшем молоке. Пригорает оно, как правило, внезапно и в самый неподходящий момент, но на этом неприятности не заканчиваются. В кухне становится невозможно дышать, а гарь от молока так прочно въедается в поверхность кастрюли, что даже самые опытные хозяйки могут опустить руки.

Не стоит паниковать! Посуду можно спасти, и сделать это совсем не трудно. Так, в борьбе с гарью от молока хорошо помогает активированный уголь. Измельчите его в порошок и добавьте в пригоревшую посуду. Залейте уголь водой и оставьте на 15–20 минут. Затем промойте кастрюлю под проточной водой.

Теперь вы знаете, как отмыть подгоревшую кастрюлю, если виновником загрязнений стало убежавшее молоко. Делитесь полезным советом с подругами!

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета

как отмыть кастрюлю, как очистить кастрюлю от жира

Засыпьте загрязнения солью и хорошенько потрите мягкой губкой. Можно также приготовить соляной раствор (соль и вода), влить в кастрюлю и прокипятить в течение 20 минут. Есть и другой действенный способ — чистка эмали обычным песком. Его необходимо нанести на загрязнения и хорошенько потереть губкой или мочалкой. Работает по принципу скраба.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю

как отмыть кастрюлю, как очистить кастрюлю от жира

Алюминиевая посуда популярна: она практична и удобна в использовании. Но со временем она теряет свой магазинный блеск. На посуде образуется накипь и другие загрязнения. И тогда перед каждой хозяйкой встает вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия?

Во-первых, важно знать, что алюминиевую кастрюлю следует мыть только остывшей, но ни в коем случае не горячей и даже не теплой, иначе она деформируется. Во-вторых, необходимо выбрать правильный способ. Обработайте загрязнений уксусом или лимонным соком, а затем залейте кастрюлю водой и поставьте на огонь на 10–15 минут. Затем выключите огонь и немного прогрейте кастрюлю на плите. Сполосните кастрюлю под проточной водой.

Как отмыть кастрюли от застарелого жира

как отмыть кастрюлю, как очистить кастрюлю от жира

Поместите кастрюлю в большой эмалированный таз. Залейте посуду горячей водой и насыпьте соль (в соотношении 2–3 столовые ложки соли на 1 литр воды). Чем горячее будет вода, тем активнее будет расщепляться жир. Оставьте посуду на 30–40 минут. Можно периодически подливать горячую воду.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши

как отмыть кастрюлю, как очистить кастрюлю от жира

Каша — лучший завтрак. Это утверждение с легкостью можно оспорить, если полезный завтрак пригорел, а вам предстоит отмывать кастрюлю от загрязнений.

Как эффективно удалить следы от пригоревшей каши? Самый простой способ — добавить в кастрюлю чистящее средство или жидкое мыло и залить ее водой, а затем хорошенько прокипятить. Все загрязнения отойдут моментально.

Как отмыть кастрюлю от гари внутри

как отмыть кастрюлю, как очистить кастрюлю от жира

Пищевая сода поможет очистить эмалированную кастрюлю от гари, которая въелась в ее поверхность изнутри. Налейте в кастрюлю один литр воды и всыпьте полстакана обычной пищевой соды. Размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Кипятите в течение одного часа. Затем снимите с огня и оставьте еще на пару часов при комнатной температуре. Возьмите губку и протрите загрязнения.


Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Чистка кастрюли содой и уксусом

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Соль

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

столовый уксус

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Читайте также: