Как определить удобрение по внешнему виду

Обновлено: 12.09.2024

Нормальный рост и развитие всякого организма зависят от питания. Для растения основное питание — это минеральные и органические вещества, которые оно получает из почвы. По содержанию их в почве и судят обычно о потребности растений в удобрении.

Но анализа почвы не всегда бывает достаточно, чтобы узнать, когда и какие удобрения нужно вносить. Эффективность их в значительной степени зависит от состава, качества, сроков внесения в почву и даже от того, какая стоит погода: сухая или дождливая, холодная или теплая. К тому же разные культуры требуют различных удобрений. Биологические особенности той или иной культуры можно выяснить только путем многолетних полевых опытов.

Потребность растения в удобрениях можно определить и быстрее, установив, сколько в нем содержится белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов. Такой анализ показывает, насколько эффективно данное растение использует питательные вещества, и позволяет постоянно регулировать их подачу.

Однако и этот метод довольно сложен и требует хорошо оборудованных лабораторий, которые далеко не всегда имеются в распоряжении не только садовода-любителя, но и агронома.

На помощь приходят сами растения. При недостатке того или иного элемента минерального питания их внешний вид нередко заметно изменяется, и эти изменения без всякого анализа сигнализируют о том, что нужно провести внекорневую подкормку или внести в почву быстродействующее удобрение с недостающими элементами.

Этот метод исследования, известный под названием листовой, или визуальной диагностики, дает возможность вовремя заметить признаки голодания или, наоборот, вредного избытка некоторых элементов питания. Конечно, метод визуальной диагностики дает лишь приблизительные результаты, но и они зачастую оказывают большую помощь агроному или садоводу.

Как определить потребность растений в удобрениях по их внешнему виду?

Вот некоторые из наиболее распространенных болезней растений, вызываемых недостатком отдельных элементов питания.

Иногда даже при небольшом калиевом голодании закладывается много мелких плодовых почек, которые нормально развиваются и цветут, но образующиеся плоды из-за общего ослабления дерева и сокращения листовой поверхности оказываются очень мелкими.

У растений, страдающих от недостатка фосфора , листья не достигают нормальных размеров и расположены под более острым углом к побегу, чем обычно, заметно уменьшается ветвление побегов. В тканях растения значительно повышается содержание пигментов — антоцианов, поэтому черешки и жилки нижней поверхности листьев могут приобрести красноватый оттенок, а иногда в красноватый или багровый цвет окрашиваются и все молодые побеги.

Недостаток азота можно определить по постепенной потере листьями зеленой окраски и их пожелтению. Эти симптомы голодания появляются вначале на листьях, расположенных у основания побегов, а затем уже — ближе к верхушке. Молодые листья при этом не достигают нормальных размеров, а черешки их отходят от побега под острым углом. Побеги теряют эластичность, одревесневают, рост их ослабевает, и они приобретают красноватую или бурую окраску. При особенно остром азотном голодании на яблонях развиваются мелкие плоды, которые рано созревают и преждевременно опадают. Весной на таких деревьях завязывается очень мало плодов.

Магниевое голодание плодовых деревьев возникает чаще всего на легких кислых почвах. На первой стадии голодания молодые верхушечные листья светлеют, на них появляются белые пятна и прожилки. Позднее пятна появляются и на более старых листьях, расположенных у основания побегов текущего года, но здесь они уже не белые, а светло-зеленые или серовато-зеленые, постепенно переходящие в желто-коричневые и темно-бурые. Наконец, листья сморщиваются и опадают. При остром недостатке магния деревья развиваются слабо и дают мелкие, бледные и невкусные плоды. Кроме того, опыты показали, что недостаток магния резко снижает зимостойкость молодых деревьев.

В результате недостатка цинка у косточковых пород листья становятся мелкими. У яблонь развивается, так называемая, розеточная болезнь: весной на концах побегов текущего года появляются розетки мелких, твердых, иногда крапчатых листьев. Иногда на всем побеге других листьев не бывает, а если они и вырастают, то на них появляется крапчатость и они деформируются. Плодовых почек на деревьях при недостатке цинка образуется мало, а плоды созревают мелкие и уродливой формы.

Эти и многие другие внешние признаки голодания растений, помогают легко и быстро узнавать о том, что растению не хватает тех или иных минеральных веществ, срочно вмешиваться в процессы его развития и вовремя исправлять нарушения питания.

При хранении минеральных удобрений часто теряется или размокает этикетка от пакета. Применять их, незная содержания питательных элементов, нельзя. Однако определить вид удобрений не так уж сложно. Это можно сделать по цвету, на ощупь и по вкусу. Обычно самые распространенные азотные удобрения выпускаются в гранулах белого цвета. В том числе мочевина и аммиачная селитра, последняя бывает желтоватой или слабо-розовой. Двойной суперфосфат (фосфорное удобрение) продается в гранулах темно-серого цвета, а хлористый калий (основное калийное удобрение) в гранулах красного цвета. Иногда хлористый калий реализуется в виде порошка белого цвета, так же, как и сульфат калия, который лучше всего применять под овощные культуры.

Если гранулы мочевины и аммиачной селитры растереть между пальцами, то пальцы будут жирными на ощупь, если это мочевина, и сухими, если селитра.

При твердой уверенности, что неизвестное вещество не является ядовитым препаратом, а удобрением, его вид можно определить по вкусу. Для этого гранулу или чуть-чуть порошка нужно положить на кончик языка. Азотные удобрения имеют легкий холодящий привкус, фосфорные - еле уловимую кислинку, а калийные - соленый вкус. Естественно, после этого рот нужно тщательно прополоскать водой.

В настоящее время в продаже появились новые формы удобрений с различными покрытиями (медленнодействующие азотные туки), обогащенные микроэлементами (борный суперфосфат), и комплексные удобрения с различным соотношением микро- и макроэлементов. Определить их по вышеуказанным признакам невозможно. Поэтому самый простой и надежный способ - вести запись приобретаемых удобрений и средств защиты растений (с описанием их вида), а хранить в отдельном месте.

Основные виды минеральных удобрений (за исключением жидких азотных) не изменяют свой химический состав в течение длительного времени. Но под действием атмосферных явлений и других факторов они сильно слеживаются и отсыревают. Что касается жидких форм комплексных удобрений, которыми в последнее время заполнены прилавки магазинов, то сроки их хранения ограничены, так как у старых растворов может выпасть нерастворимый осадок. В таких случаях завод-изготовитель должен на этикетке указать срок годности этого удобрения.

В заключение хочу дать совет: лучше покупать столько удобрений, сколько вы можете использовать в течение одного года.

Распознавание удобрений можно произвести в обычных хозяйственных условиях с помощью предметов хозяйственного и домашнего обихода. Сюда входят: стакан, кружка, ложка, ножик и т. д. В качестве реактивов для определения необходимы: древесный уголь; едкая известь или каустическая сода, в крайнем случае печная зола; уксусная кислота; хлористый барий, 2—5%-ный раствор; азотнокислое серебро (ляпис), 2—5%-ный раствор; дистиллированная или дождевая вода.
По тому или иному отношению к указанным реактивам можно судить о виде определяемого удобрения (см. табл. 374).
Проба удобрения должна быть испытана на все признаки, указанные для него в таблице. Все испытания необходимо проводить очень внимательно, так как часто два или несколько удобрений отличаются друг от друга одним—двумя признаками.
Внешний вид удобрения обозначен в таблице условно, так как продукты разных производств могут отличаться по внешнему виду.
Растворимость определяется взбалтыванием щепотки удобрения с водой, количество которой превышает вес взятого удобрения примерно раз в двадцать.
Для определения отношения к щелочи используются каустическая сода, зола, едкая известь и другие щелочные вещества. Золу вместе с удобрением насыпают в пробирку, затем смесь обливают водой (лучше горячей) и взбалтывают, По запаху определяют присутствие аммиака.

Простейшие методы распознавания удобрений


При испытании удобрения хлористым барием и азотнокислым серебром поступают следующим образом. Удобрение в виде мелкого порошка взбалтывают с дистиллированной или дождевой водой; мути дают отстояться, сливают прозрачный раствор в пробирку и прибавляют по каплям хлористый барий. Если от каждой капли получается новая порция осадка, то реактив продолжают добавлять до исчезновения осадка. Так же поступают с азотнокислым серебром. Полученный осадок от хлористого бария в случае надобности подвергают действию уксусной кислоты. С отстоявшегося осадка сливают большую часть раствора и испытывают его (осадок) на растворимость в уксусной кислоте, приливая последнюю постепенно к осадку.
Древесным углем пользуются следующим образом. Раскаливают одну его сторону (на лампе, примусе, в печи и т. д.) и, чтобы она не затухала, дуют на нее. На раскаленную поверхность стряхивают с кончика ножа щепотку удобрения и наблюдают за его изменением, стараясь уловить запах выделяющихся газов.

Удобрения

Многовековая практика применения удобрений доказала полезное воздействие их на почву, улучшение вкусовых качеств урожая и восстановление в почве среды, благоприятной для роста растений. Много веков назад единственным удобрением являлся навоз, который и в наше время успешно применяется в аграрном секторе. Но технологии шагнули вперед и теперь различные виды удобрений для почвы доступны в ассортименте. Рассмотрим классификацию удобрений, рекомендации по их применению.

Виды удобрений

Все удобрения, по различиям в их происхождении, делят на такие группы:

Органические и минеральные группы удобрений каждая имеют свои подгруппы и делятся по составу активных веществ.

Виды удобрений

Классификация минеральных удобрений, их применение

Минеральные удобрения — это продукты промышленного производства. Такие удобрения не содержат углеродной основы и представляют собой химические компоненты неорганической природы. Содержат удобрения этого вида минеральные соединения: соли, кислоты, оксиды и другие.

Минеральные удобрения как вид делятся на:

  • фосфорные;
  • азотные;
  • калийные;
  • микроудобрения;
  • комплексные удобрения.

Калийные удобрения содействуют в усваивании растениями углекислоты и в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе. Распространенными калийными удобрениями стали хлористый и сернокислый калий, калийная соль. В составе сернокислого калия отсутствуют вредные для растений магний, натрий, хлор. Хлористый калий в почву добавляют осенью во время перекопки. Сульфат калия идеально подходит для удобрения огурцов. Калийная соль – отличная подкормка для всех сортов ягодных культур, добавляется в почву перед осенней пахотой.

Калийные удобрения

Азотные удобрения предлагаются производителем в трех подвидах: аммиачные (в виде сульфата аммония), амидные (мочевина), нитратные (селитра аммиачная). Азотные удобрения наделены отличным свойством — быстро растворяться в жидкостях. Отличительной особенностью аммиачной селитры стала ее способность благоприятно воздействовать на еще не достаточно прогретую солнцем почву. Азотные удобрения способны быстро высвободить необходимый объем азота для дальнейшего прорастания культур и одновременно сохраняют полезные свойства благодаря взаимодействию с кислородом в воздухе. Поэтому такие удобрения вносят в почву в конце зимы или ранней весной.

Азотные удобрения

Внимание! При увеличении температуры воздуха амидный азот очень быстро превращается в аммиачный.

Фосфорные удобрения часто используют из-за благоприятного их воздействия на устойчивость культур к засухам и морозам. Из-за малой подвижности фосфора удобрения вносят в почву достаточно глубоко. Удобрения этой группы делят на такие подгруппы: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной – для почв с выраженным дефицитом фосфора), полурастворимые (преципитат), труднорастворимые (фосфоритная мука – для устойчивости растений на кислых почвах к негативным изменениям). Полурастворимые и труднорастворимые фосфорные удобрения практически не растворяются в воде, но могут растворяться в слабых кислотах. С этим связано их основное использование для обогащения кислых почв. Водорастворимые фосфорные удобрения возможно применять для почв любых видов.

Фосфорные удобрения

Совет. Водорастворимые фосфорные удобрения не обязательно глубоко закладывать в почву, а иногда это даже вредно, так как может привести к снижению усвояемости растениями удобрения.

Микроудобрения – это вид минеральных удобрений, в которых имеются необходимые микроэлементы. Широко применяются борные, кобальтовые, марганцевые, цинковые , молибденовые, медные, и удобрения с содержанием йода. Использование фосфорных, калийных и азотных удобрений, к сожалению, не всегда дает желаемый результат из-за недостатка в почвах химических элементов, содержащихся в живых организмах в малых концентрациях и необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому так важно пополнять в почве запасы микроэлементов.

Комплексные удобрения

Минеральные комплексные удобрения содержат перечень полезных компонентов, поддерживающих плодородность почв и укрепляющих иммунитет растений. Для повышения плодовитости и улучшения вкусовых качеств, применение удобрений только одного вида недостаточно. Для этого производители предлагают подобрать оптимальный состав, который максимально безопасно и эффективно будет работать на конкретной почве и для определенного вида растений. Комплексные минеральные удобрения — это нитроаммофоска (равные части азота и фосфора), нитрофоска (натрий, фосфор, калий), аммофос (калий, магний, фосфор), диаммофос (калий, азот, фосфор, дополнительные элементы для питания флоры).

Классификация органических удобрений, их применение

Органические удобрения – это удобрения, которые получены в процессе естественной природной переработки органики. Именно в такого вида удобрениях содержится огромная концентрация питательных веществ.

Навоз – самое доступное и популярное удобрение органического происхождения. Эффективность проверена веками. Твердые и жидкие выделения скота нормализуют водный режим почвы и восстанавливают утраченную плодородность почв. Навоз разбавляют водой и удобряют растения в период вегетации.

Компост

Компост – результат разложения органического мусора (листьев, лузги, костей рыб, мяса и пр.)

Совет. Сборный компост можно приготовить в домашних условиях использую овощную и картофельную ботву, опавшие листья, сорняки, выполотые или скошенные до созревания семян, домашнего органического мусора.

Перегной – продукт разложения навоза. Имеет самую высокую концентрацию полезных для почвы органических веществ и обладает самыми высокими удобрительными свойствами и показателями. Перегной является универсальным средством и применяется для удобрения всех культур.

Птичий помет

Птичий помет – отходы жизнедеятельности птиц. Подходит для любого вида почв и имеет колоссальную концентрацию веществ, необходимых для хорошей урожайности. Этот вид удобрений более наделен полезными свойствами, чем животный навоз. Поэтому вносить его в почву нужно в меньших количествах.

Торф – спрессованные и перегнившие останки животных и растений, максимально насыщен азотом. Используется для обогащения почв и удобрения растений. Торф часто используют для приготовления компотов или рыхлящего материала. Вносят торф в грунт во время весенней перекопки.

Удобрение торф

Древесные опилки – хороший рыхлящий материал для почв. Им удобряют землю, так как он отлично удерживает влагу и воздух, обладает хорошими дренажными качествами.

Принимая решение о введение в почву удобрений того или иного состава, важно понимать рациональность их внесения и качественный состав. Умелый подбор сбалансированного комплекса веществ способен обеспечить хорошие урожаи и поддержать плодородие почв на протяжении нескольких лет.

Виды и использование удобрений — видео

Читайте также: