Как отделить облепиху от косточек

Обновлено: 05.10.2024


Облепиха - пожалуй, единственная из ягод, которая после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. Поэтому такое варенье можно рекомендовать всем, у кого нет противопоказаний и аллергии к этой ягоде.

Готовить варенье из облепихи без косточек по предлагаемому рецепту очень просто, на мой взгляд, гораздо проще, чем перед варкой пропускать ягоду через соковыжималку.

Из указанного количества ягоды получается примерно равный объем варенья. Хранить заготовленное на зиму облепиховое варенье без косточек лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Приготовьте продукты по списку.


Ягоды промойте, дайте стечь воде.


Поместите в широкую емкость для варки варенья.


Добавьте воду и немного прокипятите до мягкости ягод.


Теперь нужно просто отжать лопаточкой ягоды через сито, оставляя семечки.


Поместите отжатый густой сироп снова в кастрюлю, добавьте сахар и при медленном кипении варите до его растворения.


Для загущения варенья добавьте пектин, сняв кастрюлю с огня и хорошо перемешивая.


Остудите, а потом разлейте варенье из облепихи без косточек по чистым сухим баночкам и закрутите.


Подавайте облепиховое варенье к любому чаепитию, прослаивайте им пироги и торты, поливайте вареньем блины, оладьи, мороженое. Очень вкусно, приятного аппетита!

Варенье из облепихи без косточек

Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно.

Описание приготовления:

Варенье из облепихи без косточек в домашних условиях готовится просто. Его еще можно назвать сиропом. Оно отлично сочетается с чаем, сдобными изделиями и даже с хлебом. Кроме этого, такое варенье часто используют в качестве соуса-добавки для многих интересных блюд.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 Литр (готового сока)
  • Сахар — 1,5 Килограмма

Как приготовить "Варенье из облепихи без косточек"

Варенье из облепихи без косточек - фото шаг 1

1. В нашей семье варенье из облепихи без косточек в домашних условиях стало традиционным. Более того, однажды оно очень помогло. Итак, ягода эта красивая, но содержит очень твердые и крупные косточки. Именно от них нам, в первую очередь, и нужно будет избавиться. Это сделать не совсем просто, но я расскажу один секрет. Варенье следует готовить из только что собранной облепихи. Вымойте ягоду и дайте стечь воде, после чего нужно будет отжать сок. Я это делаю при помощи соковыжималки.

Варенье из облепихи без косточек - фото шаг 2

2. Современная подручная техника данного типа отлично справляется с такой задачей. В облепиховый сок добавьте сахар. Расчет такой: 1,5 кг сахара на один литр сока.

Варенье из облепихи без косточек - фото шаг 3

3. Для варки варенья лучше использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ставим нашу массу на огонь и доводим ее до кипения. Не забывайте постоянно помешивать и периодически пробовать варенье на вкус. Если будет необходимость – добавьте еще сахар.

Варенье из облепихи без косточек - фото шаг 4

4. Закипевшее варенье следует разлить по чистым стерилизованным банкам. Не удивляйтесь, что буквально на следующий день вы увидите расслоение варенья. Это естественный процесс.

Облепиха выделяется среди других ягод не только ярким оранжевым цветом и массой полезных составляющих. Созревает она, в отличие от других культур, поздней осенью, а особенно хороша после первых морозов. Поэтому лакомиться ею в свежем виде долго не получится. На кустах она замерзнет, а в тепле после мороза испортится. И тут на помощь приходит рецепт варенья их облепихи. Точнее, разнообразие рецептов. Это отличный способ сохранить полезные свойства ягоды и использовать их в лечебных целях.

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Существует масса способов, как варить варенье из облепихи. Делают джем, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить замороженными.

Ценные свойства

Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни.

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С . Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А . Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В . Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р . Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К . Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е . Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий . Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний . Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций . Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды . Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения . Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет . Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта . Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания . Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

  1. Время сбора . Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость . Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожность . Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Способ с веточками . С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
  5. Приспособления для сбора . Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.

Подборка рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.

Классический способ

Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.

Пятиминутка

Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
  5. Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Закрутить простерилизованными крышками.

Самое полезное

Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

  1. Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дать постоять до растворения сахара.
  5. Еще раз пройтись толкушкой.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Убрать в холодильник.

Такую массу можно употреблять в чистом виде. А можно готовить на ее основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала нужно проварить массу с водой, процедить от косточек, затем добавлять сахар и другие ингредиенты.

Вариант без косточек

В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

  1. Приготовленные ягоды нужно обсушить.
  2. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
  3. Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
  4. Проварить пока сахар полностью не растает.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

Сок-пюре можно употреблять для приготовления компотов, киселей, желе. Самый простой рецепт морса — из данной заготовки. Ее просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.

Варенье из облепихи и яблок

С яблоками

Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
  2. Засыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
  4. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
  6. Соединить облепиховую и яблочную части.
  7. Вместе проварить пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.
  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. Протереть, чтобы отделить косточки.
  4. Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Проварить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
  9. Разлить в стерильные банки, закрутить.

Использовать облепиховое лакомство просто: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавлять в выпечку в качестве начинки. Готовить на нем морсы, кисели, компоты.

Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму

Облепиха знаменита своими лечебными свойствами и насыщенным вкусом. Из ягод получается отличное варенье, джем или желе на зиму. Используйте 10 ярких и проверенных рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Подавайте угощение в холодную пору вместе с согревающим чаем.

Как сварить варенье из облепихи без косточек?

Ароматное и удивительное по вкусу домашнее варенье получается из облепихи. Приготовьте оригинальное лакомство без косточек и порадуйте себя нежным продуктом холодной зимой.

Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму

Перебираем облепиху и выкладываем ее в небольшую кастрюлю.

Заливаем ингредиент холодной водой и оставляем минут на 10. За это время всплывет весь мусор.

Очищенный продукт засыпаем половиной сахара и измельчаем в блендере. Нам необходимо получить сок с мякотью без косточек и кожуры.

Очищенный продукт засыпаем половиной сахара и измельчаем в блендере. Нам необходимо получить сок с мякотью без косточек и кожуры.

Полученную жидкость переливаем в кастрюлю.

Засыпаем массу сахаром и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим еще 10 минут. При этом активно размешиваем содержимое.

Засыпаем массу сахаром и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим еще 10 минут. При этом активно размешиваем содержимое.

Готовое облепиховое варенье без косточек можно сразу переливать в подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение.

Готовое облепиховое варенье без косточек можно сразу переливать в подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка на зиму

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, затем промываем ее под холодной водой.


Шаг 2. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Старательно вымешиваем продукты лопаткой до выделения сока.


Шаг 3. Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту. Доводим массу до кипения.


Шаг 4. После кипения варим лакомство на большом огне 5 минут. В процессе варки перемешиваем продукт.


Шаг 5. Горячее облепиховое варенье сразу переливаем в чистые и сухие банки. Закрываем тару крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Готово!

Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки

Чтобы облепиховое варенье сохранило как можно больше полезных свойств, приготовьте его без варки. Такой рецепт приятно удивит вас своей быстротой и простотой. Используйте его для зимних заготовок.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем ягоды облепихи от веток и листьев, затем вымачиваем их в холодной воде.


Шаг 2. Подготовленную чистую облепиху измельчаем в блендере до состояния жидкой кашицы.


Шаг 3. Дальше массу растираем с помощью мелкого сита, чтобы убрать все косточки и получить еще более нежный состав.


Шаг 4. Засыпаем продукт сахаром и тщательно его размешиваем. В процессе, сухой продукт должен полностью раствориться.


Шаг 5. Разливаем угощение по стеклянной таре, закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Можно поставить в холодильник!

Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях

Ароматное и насыщенное домашнее варенье можно приготовить из облепихи с косточками. Лакомство подходит для длительного хранения, чаще всего его подают вместе с чаем. Используйте простой и быстрый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, промываем ее под водой и откидываем на дуршлаг.


Шаг 2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю с водой. Кипятим продукт 2-3 минуты.


Шаг 3. Горячую воду аккуратно сливаем в небольшой сотейник. Добавляем к ней сахар и варим сироп. Для полного растворения сухого продукта, достаточно проварить массу 3-5 минут.


Шаг 4. В горячий сироп опускаем ошпаренную облепиху.


Шаг 5. Снова кипятим заготовку и варим ее на слабом огне около 10 минут. Помешиваем содержимое до появления густоты.


Шаг 6. Переливаем горячее угощение в чистую стеклянную банку. Закрываем крышкой.

Шаг 7. Яркое и ароматное варение из облепихи с косточками готово!

Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками

Яркое и сочное варенье на зиму можно приготовить из облепихи и яблок. Лакомство порадует простым кулинарным процессом и насыщенным вкусом. Сохраните приятный летний аромат на долгое время!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем облепиху, промываем ее под водой и оставляем обсыхать. Можно откинуть на дуршлаг.


Шаг 2. С помощью деревянной толкушки разминаем продукт.


Шаг 3. Дальше растираем его через мелкое сито, тем самым удаляя косточки.


Шаг 4. Промытое яблоко натираем на крупную терку. Кожуру снимать не обязательно.


Шаг 5. Соединяем оба ингредиента в одной кастрюле. Засыпаем их сахаром и хорошенько вымешиваем.


Шаг 6. Переставляем посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.


Шаг 7. Варим лакомство на слабом огне 5-10 минут. Регулярно помешиваем.

Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму

Чтобы облепиховое варенье на зиму вышло максимально полезным, приготовьте его без добавления сахара. Лакомство порадует ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем ягоды облепихи от листьев и мелких загрязнений. Дальше промываем продукт под водой и даем ему обсохнуть.


Шаг 2. Погружаем подготовленную облепиху в блендер и измельчаем ее до состояния однородной кашицы.


Шаг 3. Погружаем ягодную массу в металлическую посуду и ставим ее на плиту.


Шаг 4. Доводим содержимое до кипения и варим около 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем массу. При необходимости убираем пенку.


Шаг 5. Янтарное облепиховое варенье переливаем в стеклянную банку. Рекомендуется заранее промыть ее с содой. Закрываем заготовку, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение.

Домашнее варенье из облепихи через мясорубку

Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем и промываем облепиху под водой. Дальше выкладываем ее на полотенце. Это позволит впитать лишнюю влагу.


Шаг 2. Подготовленные ягоды опускаем в мясорубку и прокручиваем их.


Шаг 3. Полученную кашицу старательно растираем через мелкое металлическое сито. Это позволит отделить мякоть от косточек и кожуры.


Шаг 4. Оставшуюся смесь переливаем в кастрюлю и дополняем ее сахаром. Кипятим и после варим 10-15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем содержимое.


Шаг 5. Густое янтарное варенье через мясорубку готово. Переливаем его в подготовленную стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.

Густой джем из облепихи с желатином

Удивите своих близких или гостей ярким и ароматным лакомством в банке. Приготовьте густой облепиховый джем с добавлением желатина. Угощение порадует необычным и насыщенным вкусом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 6. Густой облепиховый джем сразу же переливаем в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой и ставим на хранение!

Желе из облепихи на зиму без варки

Простой способ приготовления облепихового желе – без варки. Такой способ сохранит аромат свежей ягоды на долгое время и станет оригинальным десертом для вашего стола. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,6 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений. Дальше продукт старательно промываем под проточной водой.


Шаг 2. Погружаем ягоды в удобную посуду и разминаем их.


Шаг 3. Дальше массу измельчаем с помощью блендера.


Шаг 4. Полученную массу процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить косточки и кожуру.


Шаг 5. Однородную ягодную смесь засыпаем сахаром. Сразу же добавляем разведенный в воде желатин.


Шаг 6. Размешиваем содержимое до растворения сухого ингредиента.


Шаг 7. Гладкую желеобразную заготовку отправляем в промытую с содой банку.

Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму

Яркий вкус и аромат облепихи можно сохранить на круглый год. Для этого заготовьте ягоды на зиму в банке. Их можно перетереть с сахаром. Выйдет вкусно и просто, попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Старательно перебираем облепиху от веток, листьев и других мелких загрязнений.


Шаг 2. Дальше продукт перекладываем в сито и промываем под проточной водой. Оставляем ягоды на время и даем им обсохнуть.


Шаг 3. Выкладываем подготовленный продукт в блендер и измельчаем его до состояния однородной кашицы.


Шаг 4. Перемолотую массу засыпаем двумя стаканами сахара.


Шаг 5. Перетираем продукты ложкой до получения однородного состава. В процессе, весь сахар должен полностью раствориться.


Шаг 6. Стеклянную банку промываем с содой в горячей воде. В нее выкладываем готовую облепиху с сахаром. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение в прохладное место!

Читайте также: