Как отличить черемшу от ландыша

Обновлено: 04.07.2024

Ландыш майский и черемша. как их можно перепутать? Цветы, запах, все с детства знают. И я знаю.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 (слева)

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 (слева)

Без цветов и ягод?

И снова: по запаху. И будете правы, ведь листья черемши приятно пахнут чесночком.

Черемшу едят всю: стебель, листья, цветы, луковицы, но - не надо! Луковицы не надо! Лучше посадить на участке, пусть будет, тем более, что черемша хороша только в свой срок, как пряно-ароматическая зелень, одна из первых, а вот сушить её без толку - ни вкуса, ни запаха. Прикопанная под плодовым деревцем черемша приживается не сразу, у меня только со второй попытки, зато потом потихоньку начинает разрастаться.

А вот ландыш. цветёт, конечно, но в борьбе со снытью не известно, кто победит, но не я - точно; уже сдалась. Вот и радуют меня "ушки" ландыша, отросшие после стрижки и прополки всё дальше и дальше от места первоначальной посадки.

Растение лекарственное, но не рискну использовать его вследствие ядовитости, даже водичка, в которой постоял букетик, никому на пользу не пойдёт.

Дикий чеснок, чензели, левурда, дикий лук — так называют черемшу в разных уголках России. Это пряное растение — один из любимых дикоросов у жителей Дальнего Востока: его добавляют в салаты и супы, делают начинку для пирогов. У черемши пикантный, чуть островатый вкус. Кстати, она богата витамином С, поэтому особенно полезна при весеннем авитаминозе.

Чемерица и ландыш — растения, которые относят одновременно к лекарственным и ядовитым. Да-да, именно так: в определённых условиях полезно, но в основном — смертельно опасно.

Ароматные цветки ландыша распускаются в середине мая — начале июня. Нежные белые "колокольчики" позже сменяются ярко-красными ягодами. Несмотря на чудесный запах и красоту, ландыш ядовит полностью — от листьев до плодов. Содержащиеся в нём гликозиды используют в приготовлении препаратов для сердечной стимуляции, но в минимальной концентрации.

Молодые побеги растений очень схожи между собой. Крупные гладкие листья насыщенного зелёного цвета, заострённые на концах, появляются из земли в виде "трубочек", и лишь после того как они развернутся, а молочно-белый стебель станет выше, становится видна разница. Но чаще всего черемшу, как и ландыш с чемерицей, срывают ещё до того как они успеют достаточно вырасти. Из-за этого и путаница.

Молодые растения можно различить по запаху. Черемша слабо пахнет чесноком. Ландыш и чемерица — не пахнут совсем либо едва-едва — лесом.

Взрослые растения различают по внешнему виду листьев. У ландыша они окрашены в салатный оттенок зелёного, а кончики побегов чуть вытянуты и заострены. Черемша тёмно-зелёного цвета, её листья более округлые, а кромка побега сходится в почти прямой угол. Взрослую чемерицу отличить проще всего: её листья гофрированные и покрыты ворсинками с обратной стороны, из-за чего кажется, что побег с одной стороны зелёный, а с другой — белый.

Кроме этого, стебель чемерицы достигает в высоту более метра. Ландыш и черемша вырастают максимум на 40 сантиметров.

Если вы пообедали чемерицей, это скажется на самочувствии уже через 30-40 минут. Первые симптомы — тошнота, боли в животе, рвота и головокружение. При этом частота сердечного ритма снижается, появляется одышка, возможен обморок.

Признаки отравления ландышем практически те же, но сопровождаются внезапной общей слабостью и сонливостью, а в острых случаях не исключена остановка сердца. Резко повышается артериальное давление. Возможны галлюцинации. Так что, если вы увидите руки, торчащие из стен, не сомневайтесь: вы съели что-то не то.

Скорую помощь вызывать! Срочно!

Это не шутки: при остром отравлении в течение 3-4 часов может наступить летальный исход. Не рискуйте и обратитесь к врачам. А пока карета с красным крестом на борту спешит к вам, выпейте активированный уголь (1 таблетка на 10 килограммов массы тела).

Важный момент: не пытайтесь вызвать рвоту, будет только хуже.

Замечательно. Но покупайте её у проверенных продавцов. Внимательно смотрите, что именно вы берёте. А лучше всего такие продукты приобретать в магазинах, а не на лотках у стихийных торговцев.

Как отличить черемшу от ядовитых

Некоторые распространенные растения очень похожи на черемшу, но употреблять их в пищу нельзя ни в коем случае. Чаще всего съедобный дикий лук путают со следующими растениями:

  • Черемица;
  • Ландыш;
  • Безвременник.

Ядовитая черемица похожа на съедобную черемшу

Медвежий лук (черемшу) можно легко спутать с этим растением. Черемица настолько ядовита, что даже наружное применение ее способно привести к смертельному исходу, не говоря уже об употреблении в пищу. Как отличить опасный многолетник от полезного дикого лука:

  • Черемша обладает характерным запахом чеснока, довольно резким. "Маскирующиеся" же представители флоры – нет. Чтобы удостовериться, разотрите лист сомнительного растения пальцами (Внимание! Только в резиновых перчатках!) и понюхайте.
  • Но помните – если есть подозрения на ядовитость, делать это необходимо аккуратно. Запах незнакомого растения не стоит вдыхать глубоко. Срывать неизвестные стебли тоже нужно в перчатках – так вы защитите кожу от попадания ядовитого сока.
  • Прожилки листьев черемицы жестче.
  • Во время сбора дикорастущей травы обратите внимание, что черемица растет пучком. А витаминная черемша – нет.
  • Отравление этим растением проявляется почти сразу. Даже небольшое количество, употребленное в пищу, вызывает падение давления, работа сердца нарушается. Если это случилось, необходимо сразу звонить в больницу. Пока приедет скорая, можно принять активированный уголь или иной сорбент. В зависимости от тяжести отравления лечение займет 3 - 7 дней.

Ландыш и черемша – опасная подмена

  • Черемшу от ядовитого цветка поможет отличить сильный характерный запах первой. Он похож на чеснок и в то же время напоминает аромат зеленых луковичных стрелок.
  • Растения также отличаются по форме листьев, по времени, когда появляются после зимы. Кроме того, разнятся как цветы, так и плоды.
  • Если вы сами собираете травы, жизненно важно изучить, где в вашем лесу растут различные представители дикорастущей флоры. Узнать это можно, наблюдая за лесом в различные времена года. Или расспросить знающих людей – тех, кто безошибочно способен отличить черемшу от ядовитых растений.

Берегитесь: это не черемша, а безвременник!

берегитесь: это не черемша, а безвременник!

Растение, называемое также осенником или колхикумом, распространено как в дикой природе, так и на приусадебных участках:

  • Безвременник настолько ядовит, что даже посадка или уход за ним должны осуществляться в перчатках.
  • Если вы "соблазнились" его симпатичными цветами, радующими весной и осенью пестрыми красками, сажайте его отдельно от пищевых культур.
  • Способ отличить ядовитую "маску" от съедобной черемши – такой же, как и в иных случаях: по запаху. Разотрите листик и осторожно вдохните аромат. При подозрении на ядовитость растения делайте это в перчатках!

Спутать ядовитые растения с черемшой можно, собирая ее самостоятельно без должного внимания в лесу или покупая на рынке. Альтернативный способ избежать неприятных "сюрпризов" – выращивать дикий лук в собственном саду. Для этого понадобятся семена черемши. Она отлично себя чувствует на влажных и слегка тенистых участках. Но не сажайте ее под хвойными деревьями! Черемша обожает богатые почвы, содержащие много гумуса и питательных веществ. Получая такое щедрое питание, она великолепно себя чувствует и разрастается сплошным ковром. Ее не сажают грядками, а дают возможность свободно распространяться под лиственными деревьями.

Медвежья трава, черемша, медвежий лук, колба — все это названия одного растения семейства Амариллисового, подсемейства и рода лука. Ареал распространения — территория европейской части Евразии. Целебные свойства оценили еще древнегреческие врачеватели. Луковицы выкапывают осенью, а молодую черемшу собирают ранней весной.

Сформировавшиеся клубеньки перепутать с другими несъедобными корнями трудно, а вот листья у полезной черемши и ядовитых ландыша и чемерицы похожи. Чтобы не отравиться, нужно знать основные особенности.

Польза и вред медвежьей травы

cheremsha rostki

Нежные ростки собирают для того, чтобы восстановить витаминно-минеральный резерв организма. В составе черемши:

  • гликозиды — антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное действие
  • ретинол — восстанавливает зрительные функции, улучшают качество кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота — отвечает за иммунитет;
  • витамины группы В — нормализуют работу нервной системы;
  • фитонциды — вещества с антиоксидантным действием;
  • лизоцим (мурамидаза) — подавляет рост болезнетворных бактерий;
  • эфирные масла — ускоряют обменные процессы и нормализуют дыхание.

Медвежью траву ценят за свойство повышать аппетит, уменьшая нагрузку на пищеварительный тракт за счет нормализации работы поджелудочной железы, и глистогонное действие.

Отказаться от подпитки весенней зеленью придется лицам, в анамнезе у которых хронические гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, холецистит. Не следует злоупотреблять салатами при беременности и лактации — неизвестно действие на развивающийся организм будущего и уже появившегося младенца. При обострении хронических заболеваний после употребления колбы могут возникнуть симптомы, напоминающие признаки интоксикации.


Вас может заинтересовать:

Отличия черемши от ядовитых растений

Шансов отравиться луговой зеленью осенью намного меньше — в это время выкапывают луковицы, которых нет у ядовитых растений. А вот весной медикам часто приходится оказывать помощь пострадавшим, которые случайно перепутали похожие листочки.

Основным признаком черемши является выраженный чесночный запах. У растущего кустика он ощущается слабо, но если растереть листочек в руке, аромат усилится. После дождя отличить запахи сложно, особенно если не имеешь таланта дегустатора. Поэтому лучше запомнить отличия.

Различия между медвежьей травой и ядовитыми растениями:

Наиболее похожи молодые ростки. Черемша и ядовитые растения выпускают по 2 листа, и пока они не окрепнут, разглядеть гофру и полоски трудно. Ориентироваться следует на запах.

Признаки отравления и способы оказания помощи


Симптомы интоксикации появляются уже через 15 минут после отравления у детей, и через 40-60 минут у взрослых. Пострадавшие чувствуют жжение в полости рта и гортани, жажду, тошноту, слабость, головокружение спазмы и колики в животе. Усиливается потоотделение, появляются слюнотечение и рвота.


Вас может заинтересовать:

Если помощь не оказывают вовремя, замедляется сердечный ритм, расстройство сознания. У детей дополнительным признаком являются судороги. Скорую нужно вызывать при появлении первых признаков — жжения в горле и появления жажды. А пока машина едет, начинать реабилитационные мероприятия самостоятельно.

Первая помощь при случайном отравлении растительными ядами

Если пострадавший в сознании, промывают желудок теплой водой, вызывая рвоту, пока жидкость, которая выходит, не будет содержать пищевых остатков. Нужно выпить сорбент — например, активированный или белый уголь, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб.

Если больной без сознания, его укладывают на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами, и стараются ввести жидкость и сорбент через зонд — например, через трубку капельницы, в которую жидкость накачивают шприцем без иголки.

Дальнейшие детоксикационные мероприятия оказывают в условиях стационара. Даже если состояние пострадавшего улучшилось, необходима госпитализация. Возможно развитие осложнений.

pishhevoe-otravlenie


Вас может заинтересовать:

Читайте также: