Компот из хурмы на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Компот из хурмы варят не слишком часто. И совершенно напрасно. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде и любят за необычный терпкий вкус и яркий цвет. В азиатских странах его добавляют в блюда из риса с мясом, а в Японии и Китае используют в виде сухофруктов. Этот южный плод очень полезен. В его составе содержится рекордное количество витамина С и йода, а также множество других витаминов и микроэлементов.

Хурма долго не хранится, поэтому наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год не получится. Зато можно приготовить из них варенье, компот, и даже ликеры.

Компот имеет приятный, терпковатый, но очень нежный вкус. Его желто-оранжевый цвет напоминает дымку солнечных лучей, под которыми рос и созревал этот фрукт. Польза компота неоспорима. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, он помогает укрепить иммунитет, тонизирует, нормализует работу кишечника.

Секреты приготовления компота из хурмы

Закатывать компот нет необходимости, так как этот фрукт созревает именно в холодное межсезонье (осень-зима). Приготовить зимний напиток с нежным вкусом можно из свежих плодов. Но если все же хочется сделать заготовку впрок, то и такой рецепт будет представлен ниже.

Как правильно выбрать фрукты для компота

Фрукты должны быть без гнили, а вот помятости и повреждения допустимы (в компоте мякоть почти полностью растворится). Если в процессе нарезания плодов они будут истекать соком, это тоже не испортит результата. Необходимо подставить емкость, в которой будут вариться ягоды, чтобы сок стекал в нее.

Важно! Для приготовления напитка нужно брать именно хурму, а не шарон (гибрид японской хурмы и яблока).

Второй отличается крепкой мякотью и плотной кожурой ярко-оранжевого цвета.

Секреты приготовления

Перед приготовлением фрукты моют и нарезают дольками, попутно вынимая косточки. Если плоды переспелые, и нарезать их невозможно, то можно воспользоваться ложкой и вынуть полужидкую мякоть из кожицы. Из этой массы и следует напиток.

  1. Мякоть, помещенную в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, залить водой, аккуратно перемешать.
  2. На максимальном огне довести раствор до кипения, затем уменьшить пламя до минимума и варить компот полчаса, накрыв крышкой.

Напиток получается необычным, нежная сладость удачно сочетается с еле заметным терпким вкусом. Такой компот не только приятен на вкус, но и полезен. В нем нет никаких лишних ингредиентов, только богатые витаминами плоды и сахар.

Классический рецепт компота из хурмы

В классическом рецепте не предусмотрено никаких добавок. Для него берут только хурму, воду и сахар.

  • фрукты – 5-6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар –160 г.
  1. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сироп до кипения.
  2. Поместить в воду мякоть плодов и кипятить 5 минут.
  3. Готовый напиток подавать в охлажденном виде.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Этот рецепт может быть основой для экспериментов. Добавляя ингредиенты на свой вкус, можно создать свой собственный, уникальный продукт.

Рецепт полезного компота из хурмы с клюквой

Хурма отлично сочетается с клюквой. Эта северная ягода добавит кислинки к пресной сладости восточного фрукта и придаст напитку насыщенный красный оттенок. Следующий рецепт очень популярен у хозяек.

  • мякоть хурмы – 1 ст.;
  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  1. Поместить хорошо промытую клюкву в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  2. Через 15-20 минут, когда ягоды начнут лопаться в кипящей воде, добавить сахар и продолжать варить на медленном огне.
  3. В это время помыть фрукты, отделить мякоть и порезать ее (если это требуется).
  4. Поместить мякоть хурмы в компот и варить еще 5 минут.
  5. Готовый напиток остудить и перелить в графин.

Эта ягода лопается с характерным резким звуком и разбрызгивает содержимое ярко-красного цвета в приличном радиусе.

Простой рецепт компота из хурмы с лимонным соком

Приятный освежающий компот получится, если добавить к хурме сок лимона. Аромат цитруса и терпкий вкус восточного фрукта создают неожиданно гармоничный дуэт. Этот рецепт также один из самых популярных.

  • хурма – 2 крупных или 4-5 мелких плода;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Поставить воду в кастрюле на огонь.
  2. Пока вода закипает, помыть и нарезать хурму.
  3. Поместить ломтики фруктов в кипящую воду, добавить сахар и сок лимонов.
  4. Довести сироп до кипения, убавить огонь и проварить в течение нескольких минут.
  5. Выключить огонь, когда ломтики хурмы начнут всплывать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Пока компот стоит под крышкой, фруктовые ломтики, отдавшие напитку свой цвет и вкус, будут опускаться на дно.

Ароматный компот из хурмы с курагой

Курага или урюк – высушенные естественным образом (под палящим южным солнцем) абрикосы. Эти фрукты очень сладкие, поэтому добавление кураги в компот значительно снизит расход сахара. По этому рецепту получится приготовить очень красивый, ярко-оранжевый, вкусный и ароматный напиток.

  • хурма – 3-5 шт.;
  • курага – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 2 л.

Компот из хурмы на зиму

Чтобы заготовить компот из хурмы на зиму, но свести к минимуму терпкость напитка и сохранить максимум его полезных свойств, хозяйки рекомендуют не подвергать фрукты длительной тепловой обработке. Достаточно поместить мякоть плодов в стерильную тару, залить кипятком и закатать прокипяченной крышкой. Это очень простой рецепт.

  • хурма – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.
  1. Фруктовые дольки уложить на дно стерильной банки емкостью 1 л.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Залить кипящей водой под горлышко банки.
  4. Закатать банку стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.
  5. Накрыть банку теплым одеялом и оставить на сутки.

Важно! Если добавить в компот из хурмы немного имбиря или корицы, то из него получится ароматный согревающий зимний напиток. Главное – не забыть его разогреть перед подачей.

Правила хранения компота из хурмы

Компот, закрытый на зиму, хранят в подполье или погребе в течение года.

Свежеприготовленный напиток или открытую банку зимней заготовки хранят в холодильнике не более 2 суток.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Заключение

Компот из хурмы – необычный, вкусный и полезный напиток, который можно подавать как охлажденным, так и горячим. В первом случае он тонизирует и утоляет жажду, во втором – прекрасно согревает и успокаивает. Яркий цвет, тонкий аромат и терпкий вкус привлекают все больше ценителей этого оригинального компота. Перед подачей его можно процедить и украсить ломтиками фруктов. Тогда он станет настоящим украшением стола.

Полезный компот из хурмы

Компот из хурмы готовят нечасто и очень зря - ведь это вкусный и полезный напиток с необычным сладковато-терпким вкусом и необычным для хурмы цветом - розоватым. Готовится компот очень быстро - буквально 15 минут - и полезный напиток готов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Полезный компот из хурмы

Ингредиенты:
  • Хурма – 4 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 0.5 шт.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Фрукты тщательно вымыть.


Шаг 2

Поставить на огонь кастрюлю с водой из расчета 1-1,5 стакана воды на 1 хурму в зависимости от ее размера. Добавить сахар и довести воду до кипения. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в хурме, желательно опускать ее в кипящую воду.


Шаг 3

Хурму порезать крупными дольками с кожурой или без, удалить все косточки.


Шаг 4

Опустить нарезанную хурму в кипящую воду с сахаром, довести до кипения и варить 3-4 минуты, не более. Выключить огонь .


Шаг 5

Для аромата и небольшой кислинки можно добавить в компот сок и цедру половины лимона. С половины лимона снять цедру и отжать сок.


Шаг 6

Добавить цедру и сок лимона в компот, закрыть кастрюлю крышкой.


Шаг 7

Оставить компот с закрытой крышкой остывать самостоятельно для более насыщенного вкуса.


Шаг 8

Подавать компот к столу в теплом или охлажденном виде.

Совет: нарезанную на кусочки хурму можно заморозить в прок на срок до полугода и баловать себя таким компотом тогда, когда сезон этих фруктов давно прошел.

Сахар в рецепте для большей пользы напитка можно заменить на мед.

Для приготовления компота идеально подойдет хурма сорта “королек”.

Если хурма сильно “вяжет” перед приготовлением желательно убрать ее в морозилку на 2 часа, под воздействием холода танины, которые придают хурме ту самую терпкость, разрушаются.

Сушеная хурма для варки компота не подходит - после варки вяжущие свойства такой хурмы восстанавливаются.

Полезные свойства хурмы Free Stock Photo of Fresh Persimmon

Thanksgiving dinner with chicken, cranberry sauce, pumpkin pie, wine, seasonal vegetables and fruits on wooden table, top view. Traditional autumn holiday food concept.

Хурма обладает множеством полезных свойств, которые способны улучшить здоровье. В октябре уже кое-где в палатках и прилавках магазинов появляются яркие оранжевые плоды — хурма. Хурма созревает в конце осени и может оставаться на деревьях к зиме. Чем ближе к морозам, тем больше выбор хурмы. Какой бы вид вы не выбрали, главное, чтобы плод был сладким и не слишком вязким.
Хурму едят отдельно как фрукт (хотя на самом деле это ягода), сушат и добавляют в блюда, например, десерты или салаты. Этот фрукт имеет такой спрос не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Хурма — сладкий фрукт, для утоления голода достаточно одновременно съедать 2-3 штуки в день и одновременно наполнять организм широким спектром полезных ингредиентов.

Диетологи рекомендуют его как средство, которое снижает тягу к сладкому, не перегружая организм сахарами.

Хурма — хороший вариант для обогащения рациона магнием и каротинами — ингредиенты, обладающие доказанным противораковым действием.

Хурма — пищевые качества

 Some persimmons arranged on a jute. Rustic wooden background

Райское яблоко богато витаминами A, C, P, E и группы B, минералами калием, магнием, йодом, кальцием, фосфором, медью и марганцем. В нем много сахаров, особенно глюкозы и фруктозы, органических кислот, красителей и пектина.
Присутствие бета-каротина в спелых фруктах помогает сохранить кожу молодой, упругой и шелковистой.
В плодах содержится много антиоксидантных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, каротиноиды и полифенолы. Эти соединения накапливаются в основном в кожуре фруктов, поэтому лучше не чистить их перед едой. Антиоксиданты снижают окислительный стресс в тканях организма, замедляют процессы старения и, кроме того, снижают вероятность развития рака.

Free Stock Photo of Harvest

Традиционно в китайской медицине хурму использовали для защиты от рака и уменьшения симптомов заболевания у уже больных пациентов. Все чаще свойства этого фрукта проверяются, чтобы увидеть, при каких раковых заболеваниях он может быть использован. Конечно, хурму можно использовать для борьбы с некоторыми видами лейкемии.

Не только фрукты

Persimmon Matures on the tree. Ripe persimmon fruits hang on a tree against the sky. Persimmon is a delicious and healthy fruit.

Кроме того, листья растения на протяжении тысячелетий использовались в традиционной китайской медицине, в первую очередь для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они помогают предотвратить и лечить высокое кровяное давление, внутренние кровотечения и атеросклероз, а также снизить риск инсульта.

На оранжевую ягоду необходимо налегать трудоголикам и жителям мегаполисов, которые ежедневно испытывают умственные и нервные перегрузки. Хурма повышает работоспособность, снимает усталость, приводит в порядок нервную систему.

Korean dry persimmon

Наконец, употребление хурмы укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие атеросклероза (с этим она справляется даже лучше, чем яблоки), снижает артериальное давление, избавляет от отеков сердечного происхождения, снижает хрупкость и проницаемость сосудов.

Съедайте 1-2 плода хурмы в день — и вы забудете о многих проблемах со здоровьем!

close up Fresh ripe persimmons placed on table in market. Organic persimmon fruit in pile at local farmers market. Persimmons background.

Вяжущее свойство хурмы обусловлено большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество, а вместе с ним и вяжущий вкус, исчезает, когда фрукт становится спелым.
Чтобы избежать проблем с желудком, хурму не рекомендуется употреблять одновременно с молоком и холодной водой.

Компот из хурмы на зиму

Чтобы не растерять при тепловой обработке львиную долю витаминов и сохранить все полезные свойства хурмы, нужно свести к минимуму тепловую обработку фрукта. Для этого достаточно использовать стерилизованную посуду, хорошо прокипятить крышки и просто залить мякоть фруктов кипятком. Затем банки закатать.

sweet potato, persimmon and orange juice on wooden background

На 1 литр воды нам понадобится 3-4 плода и 0,5 стакана сахарного песка

  • Вымыть и разрезать плоды на произвольные кусочки
  • Уложить их в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л
  • Добавить 0,5 стакана сахарного песка
  • Залить кипятком под горлышко
  • Закатать банку, перевернуть ее, укутать полотенцем или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания
  • Компот готов!

Можно добавить в компот корицу, имбирь, гвоздику или кардамон по вашему вкусу, и получится согревающий ароматный напиток для зимних холодов

Желе из хурмы

Puree with persimmon on the grey wooden background

Для приготовления нам понадобятся:

  • Хурма — 4 шт
  • Мед — 3-4 ст.л.
  • Желатин — 35 г (можно заменить на агар-агар)
  • Кипяченая вода — 1 стакан

Желатин замочить в теплой воде для набухания, затем размешать до полного растворения, как указано на упаковке.

Влить горячую смесь в заранее подготовленные креманки или любую другую мелкую посуду и поставить в холодильник на 2 ч.

Сушеная хурма в духовке

Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Плоды хурмы можно нарезать кусочками, удалив косточки, либо сушить плоды целиком. Лучше использовать электрическую духовку. Электрическая духовка удобна тем, что в ней можно установить температуру довольно точно.

Dried persimmon. Japanese dried fruit

Нам понадобятся:

Компот из хурмы

А вы когда-нибудь пробовали компот из хурмы? Если еще не успели, обязательно приготовьте этот чудесный напиток для своей семьи. Домашние соки, компоты и морсы гораздо полезнее магазинных, в них меньше сахара, да и стоят они дешевле - факт.

Сама я готовила такой компот впервые - получился своеобразный эксперимент. Мне было интересно, как поведет себя душистая и сладка хурма в напитке. На самом деле готовый компот получится очень нежным, не сказать что сильно ароматным, но однозначно вкусным. Не забудьте добавить сок лимона для приятной кислинки, а захотите и цедру положите: получится компот из хурмы с освежающими цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

Хурма ( 2 штуки ) Сахар ( 160 граммов ) Лимонный сок ( 40 миллилитров ) Вода ( 2 литра )

Читайте также: