Как посадить мускатный орех

Обновлено: 05.10.2024

Для большинства из нас мускатный орех ассоциируется с ароматом, который пронизывает воздух в холодную погоду и помогает придать аромат нашим любимым осенним блюдам и напиткам. Однако условия роста этого ароматного дерева это сугубо тропичаский климат.

Уход за мускатным деревом

Мускатное дерево растет только в тропическом климате, что значительно ограничивает его ареал обитания. Это красивое дерево с красивыми желтыми цветами и восхитительными специями, но вам лучше просто зайти в продуктовый магазин, если вы не живете в предпочтительном для него климате.

Другая трудность может заключаться в поиске источника. Специализированные питомники, специализирующиеся на выращивании тропических растений или съедобных ландшафтов, могут быть отличным местом для проверки, и для этого вам, возможно, придется поискать в Интернете. Один ценный источник растений, который многие люди упускают из виду, — это группы по садоводству в социальных сетях. Вы никогда не знаете, какие редкие растения вы можете найти у других местных садоводов в вашем районе.

Если вы любите готовить, живете в подходящем климате и можете найти саженей, который можно купить, стоит вырастить мускатное дерево. Это дорогая специя, из нее получаются потрясающие подарки, она прекрасно пахнет, это уникальное дерево, которого нет у большинства людей, и после посадки за ним легко ухаживать и просто выращивать. Единственным реальным недостатком является то, что фрукт имеет тенденцию падать, если его не сорвать, что вызывает беспорядок.

Мускатное дерево

Обязательно сажайте дерево на солнечном месте, которое получает тень в течение дня. Оно будет процветать в месте, которое получает утреннее солнце и полуденную тень.

Почва

Чтобы дерево было счастливым, почву нужно поддерживать во влажном состоянии с помощью регулярного полива, но они не любят стоячую воду. Используйте стандартное правило: 35 литров воды на каждые 2-3 сантиметра диаметра дерева. Родная среда для мускатного ореха сырая и влажная, поэтому создание дома, напоминающего о нем, — отличный способ успешно вырастить дерево. Простой способ уберечь дерево от высыхания — это нанести на его основание слой мульчи. От пяти до семи сантиметров органической мульчи, которая окружает дерево до капельной линии, не касаясь ствола, поможет дереву дольше удерживать влагу.

Температура и влажность

Мускатный орех произрастает в тропических лесах Ост-Индии в южной части Тихого океана. Здесь жарко и влажно. Эти условия необходимы ему для процветания и выживания, и поэтому он будет хорошо себя чувствовать только в соответствующих условиях. Идеальная температура мускатного ореха составляет от 25 градусов до 30 градусов.

Мускатное дерево

Удобрения

Если вы обеспечили свое дерево хорошей почвой для роста, вам, скорее всего, не нужно удобрять мускатное дерево, но, не зная качества почвы, у вас нет реального способа узнать об этом. Вот почему тестирование почвы — отличная идея: она позволяет узнать не только о том, какие поправки ей необходимы, но и о том, нужны ли дополнительные удобрения.

Обрезка

Вам не нужно будет сначала слишком сильно обрезать дерево, кроме нескольких структурных разрезов, чтобы убрать ветви, растущие внутрь. Всегда нужны Y-образные ветви, а не ветви, которые могут образовывать X.

Через несколько сезонов он приобретет широкую округлую форму, несколько низкую к земле. Вы можете освободить себе место под навесом, приподняв корону.

Мускатное дерево

Что поднимает корону?

Поднять крону означает удалить нижние ветви, чтобы поднять крону дерева на высоту. Это сделано для увеличения зазора между землей и нижними ветвями, чтобы позволить пешеходам, подготовиться к будущей обрезке или облегчить сбор фруктов.

Если вы предпочитаете более формальный вид, вам нужно подрезать его по мере роста, чтобы сохранить округлую форму мускатного дерева; с возрастом он начнет распространяться и приобретать непослушный вид.

Предоставление двух специй из одного семени - мускатного ореха и мускатного ореха - мускатного дерева (Myristica fragrans) является ароматическим вечнозеленым растением, которое растет в большинстве тропических стран. Выносливое в зонах сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США с 10 по 11, это раскидистое дерево растет от 30 до 40 футов в высоту и несет кремовые цветы, за которыми следуют желтые, мясистые плоды, похожие на абрикосы. Спелые плоды распадаются, обнажая блестящие пурпурно-коричневые семена, частично покрытые алой кожурой, называемые арилс.


кредит: Конни Керр / iStock / GettyImagesКак вырастить ореховое дерево из семян

Мускатный орех и Мейс

Отделение мускатного ореха от его асила, производящего булаву, улучшает всхожесть. Специя, используемая для придания вкуса молочным блюдам, печеньям, пирогам, фруктовым пирогам, заварным кремам и пуншам, мускатный орех - фиолетово-коричневое внутреннее семя плодов мускатного дерева. Булава, которая является ингредиентом в несладких блюдах, кетчупах и соленых огурцах, изготавливается из ариля, покрывающего семя.

Вы должны удалить арил перед посевом мускатного ореха, Для этого стерилизуйте маленький острый нож, протерев лезвие втирающим спиртом, а затем разрежьте арил в основании, где он присоединяется к гайке. Снимите его, стараясь не повредить гайку. Вы можете выбросить арил или поместить его в сухое солнечное место на 10–15 дней, пока он не станет коричневым и сухим, готовым для размалывания в булаву.

Свежесть и влага

Хорошо прорастают только свежие, влажные семена мускатного ореха. К сожалению, семена мускатного ореха быстро высыхают. Если мускатный орех оставить непокрытым при комнатной температуре, он может потерять способность прорастать всего за семь дней. Для лучших результатов, сажайте семена мускатного ореха сразу после сбора урожая.

Если немедленная посадка невозможна, храните семена растения мускатного ореха в запечатанных пластиковых пакетах в холодильнике., Там они будут оставаться жизнеспособными до 45 дней. Независимо от того, когда вы готовы посадить, замочите семена мускатного ореха на 24 часа в чистой воде Во-первых, чтобы повысить уровень влажности и повысить всхожесть.

После замачивания заполните 5-дюймовый горшок с дренажными отверстиями свободным дренажным грунтом и высейте мускатный орех на 1 дюйм ниже поверхности почвы. Поливайте горшок, пока вода не появится через дренажные отверстия, дайте ему стечь и выдержать его в области, где температура составляет от 77 до 86 градусов по Фаренгейту. Регулярно наносите воду, чтобы почва постоянно оставалась влажной но не испачканный Семена мускатного ореха прорастают в течение одного месяца или дольше.

Уход за молодыми деревьями

Молодое мускатное дерево процветает в частично затененной, но теплой и влажной среде. Поместите недавно проросшее дерево мускатного ореха в закрытом помещении, которое получает четыре-шесть часов солнечного света в деньНапример, на западную сторону оранжереи или подоконника. Туман молодое дерево два раза в день с чистой водой из тонкого распылителя тумана, покрывающей листву, но останавливающейся прежде, чем вода начнет капать с растения.

Регулярно поливайте молодое дерево мускатного ореха, чтобы почва оставалась влажной, и дайте горшку полностью стечь, прежде чем вернуть его в поддон. Поворачивай дерево на 180 градусов каждый день чтобы он не наклонился к свету.

Уход за старым деревом

Пересадите свое мускатное дерево в большие горшки, пока оно растет перед посадкой на открытом воздухе. Мускатное дерево готово для пересадки в большой горшок, когда его корни заполняют основание его текущего горшка. Выберите горшок на 2 дюйма шире с дренажными отверстиями и перенесите в него свое мускатное дерево, расположив растение так, чтобы верхний слой почвы находился на 1 дюйм ниже края. Полейте свое недавно пересаженное мускатное дерево полностью и позвольте этому истощать.

Продолжайте сажать дерево мускатного ореха в большие горшки каждый раз, когда оно заполняет свой текущий горшок. Когда корни дерева станут достаточно большими, чтобы заполнить 5-литровый горшок, посадите его на открытом воздухе, Сажайте поздней весной, выбирая солнечное или слегка затененное место, где почва хорошо дренируется и богата органическими веществами. Если вы сажаете несколько деревьев мускатного ореха в ландшафт, оставляйте между ними около 30-40 футов.

Мускатный орех Распространение и плодоношение

При желании вы можете продолжить выращивание мускатного ореха в помещении. Мускатные орехи двудомны, однако, это означает, что каждое растение является или мужским или женским и не может оплодотворить себя. Чтобы получить фрукты из комнатного растения, вам нужно сажать растение в горшке снаружи каждую весну или получить два растения и опылять их вручную..

Вам также понадобится терпение. Мускатные орехи не начинают плодоносить, пока им не исполнится пять-восемь лет, а некоторые растения мускатного ореха требуют еще больше времени. Даже когда производство начнется, ваше дерево мускатного ореха не достигнет своего пика плодоношения, пока не достигнет 25-ти. Однако стоит подождать, так как деревья мускатного ореха дают плоды в течение 60 и более лет.

Мускатный орех

Мускатный орех (myristica argentea).
Мускатный орех - небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые. Родина - Молуккские острова.
Выращивается в тропиках по всему свету ради получения известной пряности - мускатного ореха.

Дерево мускатного ореха очень красиво.
Листья кожистые, тёмно-зелёные, блестящие, эллиптической формы, до 15 см длиной.
Цветки - в небольших кистях, желтоватые, ароматные.

Плоды мускатного ореха - костянкообразные, с толстой кожурой оранжеватого цвета.
В качестве пряности используют семена и мясистые красные присемянники. Их высушивают, растирают в порошок и используют для ароматизации различных блюд и напитков. Обладают и лекарственными свойствами.

Выращивание мускатного ореха

Размножают мускатник посевом свежих семян в лёгкую почву.
При температуре +27-30°C градусов всходы появляются в течении месяца.
Сеянцы растут достаточно быстро. Зацветает дерево на 5-6 год жизни.

Предпочитает смесь суглинистой и перегнойной гумусной почвы с добавлением перлита и песка.
Мускатный орех - тропическое растение, поэтому понижений температуры ниже +15°C не переносит. Круглогодичная температура должна быть на уровне +25-30°C, при влажности воздуза 75-85%. Опрыскивания из пульверизатора тёплой водой и "банные" дни обязательны.
Подкармливать дерево мускатного ореха можно ежемесячно гуматными комплексными удобрениями для цитрусовых.
Хотя мускатный орех практически не поражается вредителями, но для профилактики время от времени обработки не повредят.

Мускатный орех формирует очень красивую крону самостоятельно, но с целью формирования компактной кроны небольшая обрезка допустима.
Это редкое и благородное растение достойно более широкого распространения в садах и квартирах цветоводов.


Мускатный орех — вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями, высота которого достигает 9-12 м. Родиной культуры являются Молуккские острова, в России и Европе вырастить дерево можно только на подоконнике. Выращенный в домашних условиях мускатный орех выглядит не таким большим. А для получения плодов потребуется посадить два деревца — мужское и женское, поскольку культура относится к двудомным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Описание

Плод дерева представляет собой фрукт с кисловатым вкусом, который внешне выглядит как персик. Внутри плода находится семя с оболочкой из присеменника и твердой скорлупы. В промышленности присеменник применяется для производства специи мускатного цвета, а само семя — и есть то, что все привыкли называть мускатным орехом. В России и других странах его продают в молотом виде, хотя в продаже можно найти и целые орешки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Размер плода составляет 6-9 см. Околоплодник желтого цвета имеет мясистую консистенцию. Присеменник ветвистый, окрашен в красноватый цвет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Листья дерева имеют эллиптическую форму и вытянутую верхушку. Их длина достигает 10-13 см. Листовые пластинки кожистые, темно-зеленые. Верхняя сторона листьев глянцевая, нижняя — матовая.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Мускатное дерево

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Это интересно: Мускатное дерево цветет ароматными бледно-желтыми цветами. Мужские цветки собраны в кисти или зонтикообразные соцветия по 20 штук в каждом. Женские располагаются в пазухах листьев, по 2-3 штуки в соцветии.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Плотное ядро имеет пряный, древесный аромат и острый, горько-сладкий вкус. Его не едят, как обычные орехи, не только из-за специфического вкуса, но и из-за высокого содержания миристицина, элемицина и сафрола. В больших дозировках эти вещества вызывают галлюцинации, отравление, вплоть до летального исхода, при сильной передозировке. Вернее такой эффект вызывают не сами составляющие, а те вещества, которые образуются в результате их переваривания.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Мускатный орех в разрезе

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

История происхождения

Мускатный орех в качестве пряности начали добавлять в пищу на востоке, более 4 тыс. лет назад. В европейские страны эту специю привозили арабские мореплаватели. Поскольку транспортировка морем обходилась слишком дорого, стоимость 1 кг муската приравнивалась к стоимости одной коровы. В средние века купцы европейских стран вели между собой борьбу за получение монополии на торговлю пряностью.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

В 1562 году Молуккские острова (Банда) колонизировали португальцы, которые до начала 17 века владели монополией на продажу. После португальцев пришли голландские колонизаторы. В 18 веке мигрирующие птицы перенесли семена ореха на соседние острова. В это же время французские моряки похитили у голландцев посевной материал и распространили его на землях Маврикии. Так мускат начали выращивать в искусственных условиях в других странах, что положило конец монополии.

p, blockquote 11,0,1,0,0 -->

Регионы выращивания

В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:

К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Сорта мускатного ореха

В природе существует много сортов мускатного ореха, но наиболее распространенным среди них является Мускатник Душистый. Его исторической родиной являются индонезийские острова Банда. Данный сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

В промышленных целях также выращивается западно-индийский сорт, произрастающий в Гренаде. Однако его вкус и аромат менее интенсивный по сравнению с Мускатником Душистым. В последнем содержится огромное количество эфирных масел, которые и придают сорту более глубокий аромат и вкус.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Душистый мускатник отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а Западно-Индийский сорт окрашен в слегка желтоватый цвет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Кроме перечисленных сортов, в продаже также можно встретить:

  • Myristica Argentea Warb — выращивается в Новой Гвинее.
  • М. malabarica Lam — произрастает в Индии.
  • Horsefieldia australiana и Myristica insipida — австралийские сорта, которые по своим качествам наиболее приближены к настоящему (душистому) мускатному ореху.

Особенности выращивания

С момента посадки молодого деревца до сбора урожая проходит 5-6 лет. Деревья дают обильные урожаи до 40 лет, а продолжительность жизни может составлять 90-100 лет. Однако, чтобы дерево давало хорошие урожаи, необходимо соблюдать определенные правила посадки, выращивания и ухода.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

В течение года мускатный орех дает 2-3 урожая, благодаря чему с одного дерева собирают до 2000 плодов.


p, blockquote 22,1,0,0,0 -->

Почва, влажность, температура

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Лучшими условиями для отличного роста и хорошего плодоношения мускатника является тропический климат с температурой 25- 35°С и высокой влажностью на протяжении всего года.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Грунт, в котором растет мускатный орех, должен хорошо дренировать воду, поскольку застой влаги в корнях ведет к их загниванию. В регионах с постоянными проливными дождями наиболее целесообразным решением для предотвращения переувлажнения корней считается высадка деревьев на горных склонах. Идеальная почва для мускатников — глинистая, суглинистая и супесчаная. Уровень рН должен быть 6-7, хотя деревья могут расти и в диапазоне от 5,5 до 7,5.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Растение нормально адаптируется во всех регионах, где есть хорошо дренирующая вулканическая почва, обильные осадки и стабильно высокие температуры.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Негативные факторы

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Плантации с мускатными деревьями подвержены различным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Так, растения могут быть повреждены в результате частых тайфунов и сильных ветров, присущих тропическому климату.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Неблагоприятное воздействие также оказывает сильная жара и палящее солнце, которое обжигает листья молодых саженцев. Для их защиты фермеры чередуют мускатный орех с тенистыми деревьями.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Плантации с мускатником часто страдают от грибковых инфекций, фруктовой гнили и прочих заболеваний. Негативное воздействие оказывают черные и белые щитовки, и некоторые другие вредители.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Производство и хранение

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

После созревания плод мускатника растрескивается, орехи с трещинами собирают и аккуратно снимают их мякоть, затем отделяют ядро от присеменника. Присеменник подвергается прессовке и высушиванию на солнце. В результате получается специя мацис, которая отличается от самого ореха более интенсивным вкусом и ароматом, а также более высокой ценой. Благодаря таким качествам, мацис преимущественно используют в кулинарии.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,1,0 -->

Ядра также высушиваются в естественных условиях на протяжении нескольких дней. В течение двух месяцев их досушивают на специальных решетках, постоянно переворачивая. После окончательного высушивания с ядра удаляется оболочка. Ядра обрабатываются в известково-солевом растворе, что позволяет увеличить срок хранения и защитить от насекомых. Высушенные и обработанные семена расфасовывают и отправляют на продажу.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Срок хранения молотой пряности — около 6 месяцев. По истечении этого срока она утрачивает свои ценные свойства. Целые ядра можно хранить в течение 9 лет.

Чтобы они дольше сохраняли полезные свойства и аромат, для хранения нужно использовать сухое, защищенное от солнца место. И порошок, и целые ядра хранят в плотно закрытой упаковке, жестяной или стеклянной банке.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

При возникновении необходимости ядро достаточно просто натереть на мелкой терке и добавить в блюдо. Оставшийся после натирания орешек убирают в пакет или банку для дальнейшего хранения.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

Области применения

Из семени мускатника изготавливают эфирное масло, которое входит в состав парфюмерии, косметической продукции. Масло также можно использовать в домашних условиях как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

На основе эфирного масла изготавливают некоторые медицинские препараты седативного действия, лекарства для повышения потенции.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

В кулинарии молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкие молочные и алкогольные напитки, конфеты, шоколад. Приправа из мускатника отлично подчеркивает вкус рыбы, мяса, грибных блюд. Ее добавляют в колбасные изделия, горчицу, соусы.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

Полезные свойства

Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:

  • Бессонницу.
  • Ревматические, мышечные боли, артрит.
  • Головные боли.
  • Кашель.
  • Депрессию, излишнюю раздражительность.
  • Пониженную половую активность у мужчин.
  • Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
  • Диарею, несварение желудка.
  • Выпадение волос.
  • Дряблость кожи, морщины.

Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действие. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

p, blockquote 44,0,0,0,0 --> p, blockquote 45,0,0,0,1 -->

Читайте также: