Как посушить хурму в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

В ноябре в нашем регионе (о. Кюсю, Фукуока) во многих дворах, верандах и на балконах можно увидеть как сушится подвешенная на веревочки (или прищепки) хурма.

В магазинах "hoshigaki" (сушеная хурма) стоит дорого - одна упаковка 6 шт. - от 800 йен (~ 500 руб.) и выше, поэтому экономные японки-хозяйки заготавливают ее сами, тем более у нас она растет повсюду.

Нoshigaki были известны в Японии с древних времен - в рукописях периода Хэйан (794-1185) есть упоминание о сухофрукте, как о фестивальной сладости и новогоднем талисмане-украшении дома.
В те времена сахар был на вес золота, поэтому сладкая сушеная хурма пользовалась огромной популярностью.

Даже сегодня, когда существует много различных десертов, hoshigaki по-прежнему особо любимы японцами.

Мастера wagashi (традиционных японских сладостей) говорят, что при приготовлении десертов - нужно равняться на сладость сушеной хурмы - это эталон. Нoshigaki - особая еда для японцев.

В Японии существует несколько способов сушки каки - плоды подвешивают на веревках и насаживают на стебли бамбука, как на шампур.

В интернете есть много рецептов как правильно высушить хурму, но я решила узнать у моей соседки, мудрой пожилой японки.
У нее на веранде каки выглядят очень живописно!

Сушить хурму можно как естественным способом (под солнцем, под навесом), так и с помощью специальных приборов (сушилка, дегидратор). Процесс несложный, но при этом важно правильно выбрать плоды. Они должны быть неперезрелыми, с плотной кожицей и мякотью. Пошаговые инструкции и полезные советы описаны в статье.

Как выбрать и подготовить хурму для сушки

В первую очередь необходимо правильно выбрать хурму для сушки. Следует внимательно осмотреть плоды. Если для варенья подойдут и поврежденные экземпляры, то для сушки годятся только отборные, без вмятин, повреждений и следов гнили. Они должны быть спелыми, а плодоножка здоровой. Рекомендуют учесть несколько моментов:

  1. Перезревшую хурму для сушки рассматривать не следует. Такие плоды сочные, их кожица мягкая и местами поврежденная. Их тоже можно засушить, но кусочки могут деформироваться. К тому же они очень быстро испортятся. Для длительного хранения такое сырье не годится.
  2. Не стоит сушить плоды, которые долго транспортировались или были замороженными. Их кожица наверняка пострадает, а консистенция мякоти будет недостаточно плотной.
  3. Также рекомендуют исключить слишком мелкие ягоды. Во время подсушивания они быстро деформируются, утратят привлекательный вид. Такие кусочки окажутся пересушенными, что отразится и на вкусовых качествах.
  4. Еще один важный момент – если в домашних условиях завялить перезревшую хурму, по вкусу она будет не очень хорошей. Идеально подойдут плоды ярко-оранжевой окраски с плотной, упругой кожицей. У нее не должно быть пятен и трещинок.

Совет! Когда уверенности нет, спелость плодов можно определить по вкусу.

Если они уже сладкие, но в то же время сохранили вяжущий эффект, такие экземпляры оптимально подойдут для сушки. Если плод излишне сладкий и при этом совершенно не вяжет, он перезрел – лучше съесть в свежем виде или использовать для приготовления варенья, компота, выпечки.

Независимо от выбранного сорта подготовка к обработке всегда одинаковая:

  1. Если сушка хурмы будет осуществляться в электросушилке, ее обязательно моют, а затем протирают плотной салфеткой либо просто оставляют полежать на полотенце.
  2. Если предполагают сушить под навесом в естественных условиях, плоды мыть ни в коем случае нельзя – вода попадет под плодоножку, после чего мякоть начнет гнить, поэтому длительное хранение вяленой хурмы станет невозможным.
  3. Счищать кожицу нельзя, поскольку она хорошо удерживает форму.
  4. Можно убрать лепестки плодоножек, оставив только сухую часть хвостика. Благодаря этому циркуляция воздуха будет лучше, к тому же сам процесс вяления немного ускорится.

Какие сорта подойдут для сушки

Для сушки следует выбирать хурму определенных разновидностей:

  1. Королек – созревает раньше других сортов, вкус сладкий, сочность умеренная. При этом плоды небольшие, поэтому такую хурму в домашних условиях можно засушить и целиком.
  2. Украинка – ярко-оранжевые экземпляры с заострением снизу. Часто не содержат косточку, поэтому особенно хорошо подходят для сушки.
  3. Шарон – гибрид хурмы и яблока. Плоды округлые, никогда не содержат косточек.
  4. Бычье сердце – крупные экземпляры массой 300-400 г и более. Отличаются очень хорошим вкусом, но после обработки температурой он немного утрачивается. Поэтому лучше употреблять в свежем виде.

Как сушить и вялить хурму в домашних условиях

Сделать дома вяленую хурму можно разными способами. Один из простых вариантов – высушить на свежем воздухе. Метод не требует особых усилий, хотя такая сушка займет много времени. Можно также воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Есть и другие способы вяления – пошаговые инструкции представлены ниже.

Как высушить хурму в домашних условиях целиком

В отличие от многих других ягод, овощей и фруктов, в плодах хурмы никогда не заводятся личинки червей и других паразитов. Поэтому их вполне можно сушить целиком. Для обработки подойдут мелкие плоды без повреждений. Понадобится также очень теплое, хорошо проветриваемое помещение. Но если повезло с погодой, процесс можно осуществить и на открытом воздухе (под навесом).

Основные этапы следующие:

  1. Каждый плод подвешивают на веревки так, чтобы ягоды во время сушки не соприкасались друг с другом.
  2. Подвешивают под потолок или под навес.
  3. Оставляют на несколько дней (обычно 5-7).
  4. Когда сухофрукты станут красно-коричневого цвета, они точно готовы.

Как сушить хурму на нитках

Существует и другой метод. Сушить хурму можно на нитках. Принцип точно такой же, как описано выше:

  1. Ополоснуть водой и дать полежать 1-2 дня (в один слой).
  2. Затем подготовить прочную веревку и иглу, дезинфицировать ее водкой, спиртом.
  3. Проткнуть плоды насквозь и продеть веревку. Чтобы правильно сушить ягоды, между ними нужно оставить не менее 10 см.
  4. Подвесить под потолок в теплом и хорошо проветриваемом помещении, прикрыть марлей.
  5. Подсушить 7-10 дней, иногда до 14 дней, а затем убрать на хранение.

Как сушить хурму в электросушилке

Вяленая хурма делается и в электросушилке. Это удобный способ, для которого понадобится от 6 до 10 часов. Чтобы сушить ягоду, ее требуется промыть и нарезать одинаковыми кружками либо дольками. Далее действуют так:

  1. Выставить температуру в электросушилке на 40 градусов.
  2. Выложить кусочки на противень в один слой.
  3. Сушить 3 часа при 40 градусах.
  4. Затем сушить еще 5-7 часов при 60 градусах.
  5. Далее поддоны меняют местами, поднимают температуру до 75 и сушат еще 2-3 часа.
  6. Вынимают поддоны и оставляют их на несколько часов при комнатной температуре.

Как сушить хурму в дегидраторе

Если сушить в дегидраторе, процесс будет таким:

  1. Нарезать плоды одинаковыми фрагментами.
  2. Выложить на поддон в один слой.
  3. Установить на 35 градусов и подсушить три часа.
  4. Затем постепенно поднимать до 60 градусов и посушить еще семь часов.
  5. Когда никаких остатков влаги уже не будет, процесс останавливают.
  6. После сушки хурме дают полежать 2 часа при комнатной температуре и убирают на хранение.

В духовке

Сушить ягоды можно и в духовке. Это очень простой и доступный способ, если есть именно электрический прибор. Газовая духовка не дает возможности точно отрегулировать температуру, поэтому использовать ее не стоит.

Последовательность действий такая:

  1. Нарезать плоды ломтиками или оставить в целом виде.
  2. Полить свежевыжатым лимонным соком (2 цитруса на 500 г сырья). Это придаст более яркую окраску.
  3. Застелить противень пергаментом и разложить плоды в один слой.
  4. Сушить при температуре 90 градусов в течение 2-3 часов.
  5. Затем снизить до 60 градусов и дать постоять еще 6-7 часов. Все это время дверца должна быть немного приоткрыта, чтобы уходила лишняя влага.

В микроволновке

Сушить хурму в микроволновке можно по такой инструкции:

  1. Разрезать на тонкие кружочки.
  2. Разложить на плоскую тарелку.
  3. Подсушить на минимальном нагреве 15 минут.
  4. Открыть дверцу и дать постоять 7 минут, чтобы ушла влага.
  5. Затем снова сушить 15 минут. Плоды выдерживают при минимальном нагреве до полной готовности.

Под солнцем

Можно сушить хурму и на солнце. Для этого фрукты нужно очистить от кожицы и разложить целиком в один слой на поддоне. С утра выносят на улицу и накрывают марлей. На ночь переносят в теплое помещение. Так повторяют множество циклов – всего два месяца.

Армянский способ

По этому способу сушить хурму нужно так:

  1. Подготовить сироп – 50 г сахара на 1 л воды, довести до кипения.
  2. Окунуть каждую ягоду на несколько секунд.
  3. Подвязать веревку к опоре так, чтобы свободный конец просто свисал вертикально.
  4. Нанизать на веревку и сушить под навесом или под потолком в теплом, проветриваемом помещении.
  5. Спустя семь дней накрыть марлей и сушить еще 5-6 недель.

Как определить готовность сухофруктов

Готовность продукта определяют по нескольким критериям:

Как хранить сушеную, валяную хурму в домашних условиях

Если сушить хурму правильно, хранить ее можно прямо под потолком. Накрывают марлей, развешивают гирлянды, крепят к опорам. Допустимо также упаковать сухофрукты в бумажные пакеты, стеклянную тару или деревянные коробки. Каждый слой прикрывают марлей.

Условия хранения – темное, проветриваемое и сухое помещение с комнатной температурой. Допустимо также положить кусочки в эмалированную посуду, прикрыть тканью и убрать в холодильник. Срок составляет не менее года. В прохладном месте можно хранить до двух лет.

Заключение

Сушить хурму можно в домашних условиях даже без специального оборудования – достаточно иметь электрическую духовку. Если плита газовая, сушку лучше осуществить под навесом или в специальном дегидраторе. Если соблюдены правила технологии, кусочки будут храниться до 1-2 лет.

Хурма — сладкая мясистая ягода, родиной которой является Восток. Кто-то предпочитает употреблять ее в свежем виде, другим нравится делать из нее варенье, а некоторые просто обожают сушеные плоды. Последний способ заготовки особенно популярен, ведь так вяленая хурма не потеряет прекрасные вкусовые качества и сохранит большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.


Такое лакомство становится доступным круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и может стать прекрасной альтернативой конфетам.

Предлагаем узнать о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе и хранении плодов, а также о секретах их переработки в домашних условиях.

Рецепты приготовления сушеной хурмы

Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.

В сушилке целиком

Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.

Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.


В сушилке кусочками

В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:

  1. Ополосните хурму в прохладной воде и снимите шкурку, так вы значительно сократите время сушки.
  2. Порежьте ягоду небольшими дольками. Для этого лучше всего подойдет нож, лезвие которого выполнено из нержавеющей стали. В противном случае плоды могут быстро потемнеть и потерять свой привлекательный вид.
  3. Разложите получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
  4. Установите температуру сушилки на 40 °C , а через некоторое время увеличьте её до 60 °C . Хурма сначала должна немного подвялиться, чтобы не растечься. Примерное время сушки оставляет 7-8 часов, однако, крупным ломтикам может понадобиться для этого порядка 20 ч. Вернее и лучше всего определять готовность хурмы на глаз.
  5. Периодически поддоны можно переставлять местами внутри электросушилки, чтобы добиться более равномерной готовности продукта.
  6. По окончании процедуры дольки накрывают полотенцем.
  7. Хранить восточную сладость предпочтительнее в ящиках, на дно которых предварительно кладется лист бумаги, а затем слой пищевой пленки. Также важно, чтобы влажность в помещении была около 35%, иначе продукт отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.


В духовке целиком

Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
  2. Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90 °C , а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
  4. Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.

На свежем воздухе

Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:

  1. Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
  2. Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья. Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
  3. О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
  4. Помещение для хранения должно быть сухим и теплым. Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.

Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.


Совет: цельные плоды хозяйки используют не только в качестве лакомства. Сушеная хурма подойдет для того, чтобы приготовить специальную лечебную пасту. Средством, которое обладает хорошими антибактериальными свойствами, можно обрабатывать раны и порезы на коже.

В микроволновке

Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:

  1. Плоды промойте, а затем нарежьте слайсами. Старайтесь это делать как можно тоньше, чтобы ускорить процесс сушки продукта.
  2. Разложите в специальной посуде или на решетке микроволновки кусочки.
  3. Используйте минимальную мощность аппарата, в противном случае изделия могут просто сгореть. Сначала отправьте сушиться хурму на 20 минут, затем откройте дверцу и немного подождите, чтобы испарилась лишняя влага. Далее повторите на глаз ещё 2-3 подхода, визуально оценивая готовность цукатов.


Это интересно: исследования показали, что сушеная хурма — прекрасное средство борьбы с раком, а также с процессами, которые приводят к старению человеческого организма.

Рецепт приготовления вяленой хурмы

Вяленая хурма — универсальный продукт. Его можно использовать как сырье для варенья, джема или же как начинку для пирога:

  1. Со спелых чистых плодов аккуратно снимите верхний слой кожицы.
  2. Проколите хвостики иголкой и подвесьте каждую ягоду на толстую прочную нить.
  3. Выбирайте для сушки сухое и хорошо проветриваемое помещение без доступа прямых солнечных лучей.
  4. Нужно оставить продукт в таких условиях на две недели, только после этого его можно будет попробовать.


Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Должно пройти довольно продолжительное время, чтобы плоды хорошо завялились. Сушка же производится гораздо быстрее, но конечный продукт получается не менее вкусным и полезным.

Также главной особенностью второго метода заготовки является то, что ягоду сушат не целиком, а режут тонкими слайсами. Вы всегда можете выбрать для себя тот способ, который кажется наиболее удобным.

Полезные советы

Не всякий плод хорош в сушке, к тому же надо будет сохранить продукт и позаботиться, чтобы он не испортился.

Как выбрать плод

При выборе этой восточной ягоды нужно знать несколько хитростей, ведь даже привлекательные, яркие и аппетитные плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совсем несъедобными. Ниже мы оставляем три главных признака, которые помогут вам не ошибиться и найти на прилавках магазинов самую вкусную хурму:

  • Делайте выбор в пользу плодов с мягкими бочками.
  • Листья и хвостики ягод должны быть сухими, иметь бурый оттенок.
  • Зрелая хурма — гладкая, с тонкой кожицей. Ее окраска должна быть однородной (от ярко-оранжевого до красно-коричневого).

Совет: самую свежую хурму ищите на рынке. Там больше выбора различных сортов, к тому же цены значительно ниже, чем в супермаркетах. Еще одним плюсом является возможность попробовать хурму заранее, в больших палатках продавцы обычно сами предлагают это сделать.

Как правильно хранить

Несмотря на свою внешнюю мягкость, при правильных условиях хурма может оставаться свежей несколько месяцев подряд. Правда, это касается лишь спелых либо недозревших плодов.

Переспевшая ягода трудно поддается хранению. Правильным решением будет сразу отказаться от покупки или употребить ее в ближайшие несколько дней. Также стоит помнить, что нельзя удалять плодоножки у хурмы заранее, в противном случае срок годности значительно сократится.

  • Допускается хранение ягоды охлажденной, замороженной или в сухом виде. Для этого можно воспользоваться холодильником. Поместите плоды в открытые пластиковые контейнеры или бумажные пакеты и не забывайте соблюдать определенный температурный режим — от 0 до +1 градуса. Лучшее место, куда их следует убрать — отделение для фруктов.
  • Также некоторые сорта хурмы обладают терпким вкусом, и он не всем по душе. От вяжущего свойства можно легко избавиться, если просто заморозить плоды (лучше всего это делать в сахарном сиропе). Но следует помнить, что такой способ хранения предполагает изменение консистенции мякоти.
  • В больших объемах держать хурму можно в ящиках на балконе, присыпав небольшим количеством древесных опилок. Укладывайте плоды равномерно и аккуратно, чтобы они не треснули и не помялись.

Теперь вы знаете все о том, как сушить хурму. Выберите из вышеперечисленных способов тот, что показался вам наиболее простым и быстрым. Заготавливайте этот полезный продукт заранее, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год. Желаем удачи!

В северных широтах хурма — один из символов зимы. К холодам этот яркий и сочный фрукт с Востока достигает наибольшей спелости. Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Причем сушить плоды принято целиком и особым способом. В статье собрано несколько классических и современных рецептов приготовления этого лакомства.


Традиционный способ

В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.

Для правильной сушки есть два условия:

  • плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
  • в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.

Внимание! Мыть хурму перед процедурой нельзя. Вода провоцирует гниение по время сушки. Просто протрите плоды салфеткой или влажной тряпочкой.

Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Груз будет тяжелым. Если у ягод есть плодоножка, проколите и нанизывайте на нее. Альтернативный вариант — обмотать хвостики, завязать веревку узлом.

Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.

  1. Счистите кожицу.
  2. На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
  3. Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
  4. Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.

Внимание! В зависимости от условий просушка на воздухе занимает около 1,5 мес. Чем больше солнечного тепла получит хурма, тем быстрее достигнет кондиции.

Японский способ

Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.

сушка хурмы

Принципиальные отличия японской методики:

  1. Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
  2. В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
  3. Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

Быстрый рецепт в духовке

Готовить сушеную хурму в духовке гораздо быстрее, чем вялить на балконе, во дворе или у южного окна. Вы потратите 1-2 дня на интенсивные процедуры с заготовками. Этот вариант для домашних условий. В мастерских им пользуются редко. Урожай потеряет львиную долю своих ценных качеств.

Вместо подвешивания разместите хурму тонким слоем на поверхности противня-решетки (см. фото). Плодоножки не обрывайте. На них будут опираться фрукты. Установите регулятор жара на минимум и сушите при открытой дверце духовки. Альтернатива — использование электросушилки (60 °С). Раз в 1 ч. делайте перерыв, переворачивайте фрукты и снова отправляйте в духовку.

Внимание! При тех же температурах в духовке хурму сушат колечками. Кожуру не счищают, а мякоть сбрызгивают лимонным соком для сохранения насыщенного цвета. Блюдо будет готово примерно через 8 ч.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

хурма кольцами

  1. Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  2. Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  3. Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  4. За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  5. Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  6. При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  7. Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Как сушить хурму: видео

Читайте также: