Как правильно обработать ананас

Обновлено: 19.09.2024

Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.

Как выбрать

Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:

Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.

Совет: если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.

Что нужно для чистки

Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.

Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.

Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.

Выбираем оптимальный способ

Первый способ

Совет: если хотите, чтобы кусочки были сочными, нарезайте их потолще. Чем тоньше дольки, тем меньше в них сока.

Второй способ

Третий способ

Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.

  • Уберите верх и низ.
  • Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
  • Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
  • Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.

Важный момент

Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:

Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.

Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.

На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.

Обработка и подготовка фрукта

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Как правильно чистить

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

Лодочки для праздничного стола

Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

Красивые узоры спиральки

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Кольцами или кружками

Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

Без кожуры

  1. Плод очищают от кожуры.
  2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

С кожурой

Это более простой вариант:

  1. Отсекается дно плода.
  2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
  3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
  4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
  5. Затем вырезаются темные уплотнения.

Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

Эконом вариант

Коробочка с фруктами

Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

корзиночка-из-ананаса

Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

Выемка мякоти специальным ножом

слайсер

Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

В жизни каждого из нас наступает момент, когда нужно во чтобы то ни стало почистить ананас! В этом материале – топ рекомендаций, которые помогут блеснуть полезным навыком на вечеринке. Осталось вооружиться ножом поострее!

Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки

И, конечно же, не забывай о гигиене: фрукт нужно обязательно хорошенько вымыть и протереть насухо, чтобы нож случайно не соскользнул во время чистки. И на всякий случай: в интернете есть множество полезных видео, по которым можно легко научиться чистить ананас своими руками. В этой статье ты найдешь один из таких роликов с лайфхаками, а пока что изучи текстовую матчасть.

Как правильно выбрать спелый ананас

Важно знать, как выбрать ананас, ведь правильный плод вкуснее и чистить его гораздо легче. Обращай внимание на следующее и не ошибешься в выборе:

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Покупка целого ананаса экономически эффективный способ получить витамин С. Ананасовый сок и фрукт могут быть использованы в качестве размягчителя мяса или соуса для десертов, а также для еды в свежем виде. Чистка ананаса может показаться сложной из-за его толстой кожи; однако, вы можете следовать этому методу, чтобы удалить кожу и глазки перед нарезанием.

Изображение с названием Peel a Pineapple Step 1

Изображение с названием Peel a Pineapple Step 2

Нажмите на кожу ананаса пальцами. Она должна поддаваться под легким нажатием, чтобы показать, что созрела.

Изображение с названием Peel a Pineapple Step 3

Промойте кожу ананаса и дайте ему высохнуть перед подготовкой. Вы выбросите большую часть поверхности, поэтому не нужно очищать ее очень усердно.

Ананас – невероятно вкусный и полезный фрукт. Однако удовольствие от него может быть испорчено процессом нарезки. Нож постоянно соскальзывает, кусочки получаются неровными. Однако есть три способа, которые позволят быстро насладиться вкусной и сочной мякотью.

Способ №1


Отрежьте корону ананаса. Маленьким ножом прорежьте верхушку по сегментам, чтобы удалить ее. Кстати, можно поместить корону в воду и вырастить из нее новый ананас.


Прокатайте плод по разделочной доске, слегка подавите его, чтобы отделить от центральной части маленькие сегменты. После этого надавливайте на каждый по отдельности, чтобы отделить кусочек вместе с кожурой. Если ананас не очень спелый можно воспользоваться ножом, прорезав сегменты со стороны кожуры, чтобы облегчить работу.

Способ №2


Отрежьте корону и верхушку ананаса. Срежьте кожуру. В мякоти останутся маленькие глазки. Удалите глазки ножом перекрестным движением.


Разрежьте полностью очищенный ананас на четвертинки и удалите твердое ядро. После этого разделите ананас на кусочки нужного размера.

Способ №3


Отрежьте корону и верхушку фрукта. Срежьте кожуру, заводя нож чуть глубже, чем в способе №2, сразу срезая глазки.

Когда ананас будет очищен, разделите его на четвертинки, удалите из каждой ядро и нарежьте на кусочки нужного размера. Этот способ будет менее энергозатратен, чем второй, но вы потеряете больше мякоти.

Подробнее с каждым способом можно ознакомиться в видео ниже.

Читайте также: