Как правильно собрать семена спаржи

Обновлено: 05.10.2024

Сохранение сортовых характеристик, чистота и ценность семян спаржи зависят от того, насколько квалифицированно выращен семенной материал.

На плантациях, заложенных для получения семян, на третий год начинают отбирать карневища. Для этого в третьей декаде марта над рядками растений формируют гребни почвы высотой 25—30 и шириной 40 см. В прогретой почве корневища начинают интенсивно развиваться. Примерно в середине апреля гребни раскапывают и колышками отмечают высокопродуктивные односортные корневища. В дальнейшем с этих корневищ побеги не срезают. Это облегчает отбор корневищ, наиболее пригодных для производства семян. После завязывания плодов удаляют колышки от мужских корневищ.

В процессе отбора предпочтение отдают рано прорастающим корневищам, которые образуют большое число устойчивых к ржавчине толстых побегов с закрытыми головками, цвет которых соответствует сортовым признакам.

После наблюдений, иногда длящихся несколько лет, отобранные женские растения пересаживают, при этом на каждые 5—6 женских высаживают одно мужское растение.

Побеги с этих насаждений собирать нельзя, поэтому посадка может быть более густой (100x40—50 см).

На семенной плантации необходимо проводить весь комплекс работ по защите растений. Для повышения качества семян некоторые специалисты предлагают срезать верхнюю треть стеблей.

Первый сбор семенного материала с отобранных на плантации растений производят на четвертый год.

Семена спаржи собирают после полного созревания ягод, когда они становятся блестящими, приобретают малиновую окраску, а содержащиеся в них семена становятся чёрными и твердыми.

После созревания семян (сентябрь) стебли спаржи срезают и увязывают в пучки. В течение двух-трех недель семена дозревают, а затем при помощи грубой стальной гребенки ягоды вычесывают из пучков. В крупных хозяйствах ягоды и семена отделяют от стеблей на обычных молотилках.

Очищенные ягоды помещают в чаны и заливают водой. После вымачивания в течение двух трех суток ягоды перетирают, в результате чего мякоть и кожура всплывают на поверхность воды, а семена оседают на дно. Если первая перетирка не позволяет освободить все семена, перетирку и промывку следует повторить еще один-два раза.

Чистые семена отделяют на центрифуге, затем высыпают на мешковину и высушивают в проветриваемом, солнечном месте.

Урожайность семян может быть очень разной и зависит от числа отобранных семенных растений. Обычно она составляет 20—120 кг/га. Масса тысячи семян спаржи — 18 г.

Спаржа (аспарагус) давно известна как лекарственное растение, помогающее при некоторых проблемах со здоровьем. Но особенно это растение ценится диетологами, поскольку имеет низкую калорийность. Чтобы продукт оставался полезным, нужно знать не только как правильно вырастить, но и как собирать спаржу. Соблюдение правил агротехники дает уверенность в высоком качестве урожая.

Как собирать урожай спаржи


Относящийся к семейству Спаржевых аспарагус в природе имеет более двухсот разных видов. Большинство из них применять в кулинарии нельзя. Только три разновидности растения обладают лекарственными и пищевыми свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. К ним относятся:

  • Фиолетовая спаржа. Ее выращивают в темноте, лишь иногда дают доступ солнечным лучам.
  • Белая спаржа. Также выращивается без света, полностью присыпанная землей.
  • Зеленая спаржа. Это растение получает достаточно солнечного света.

Многолетнее растение дает пригодные в пищу побеги только через три года. Для ускорения процесса роста участок следует накрыть пленкой черного цвета. Земля хорошо прогреется и куст начнет активно давать ростки.

Когда придет весна и спаржа начнет активно расти, ее хорошо окучивают или просто присыпают слоем перегноя, толщина которого должна составлять около 20 см. Срезаются нежные побеги, когда почва вокруг куста начнет трескаться. Если сделать это позднее, они станут горькими и грубыми, а польза от них будет минимальной.

Надо также знать, когда собирать спаржу. Лучше всего это делать рано утром или перед заходом солнца. Тогда побеги сохранят максимум пользы. Их можно срезать или просто ломать. Длина стеблей должна быть не менее 15 см, а диаметр – около 1 см. Готовя огород к зимовке, нужно срезать все выросшие на кусте наземные побеги и засыпать его слоем плодородной земли толщиной около 10 см.

Важно! В сухую погоду спаржу нужно поливать. Обязательно следует подкормить после того, как сбор спаржи закончен.

Когда срезать спаржу на еду

Несмотря на то, что первые побеги появляются почти сразу после посадки аспарагуса на участке, собирать их в первый год нельзя. Только когда кустики окрепнут и наберут силу, можно будет радоваться урожаю. Произойдет это не ранее, чем через два года. В это время можно срезать несколько нежных побегов и приготовить блюдо, которое домашние с удовольствием съедят. К тому же эта очень полезная пища позволит сохранить здоровье любимых людей.

Идеальным временем для получения полноценного урожая является третий год после высадки. При этом нужно не упустить время, когда срезать спаржу на еду. Наибольшую пользу принесут побеги, достигшие 10 см в высоту. Их лучше отсекать специальным ножом для уборки аспарагуса или просто выламывать пальцами, слегка раскопав землю в глубину примерно на 5 см.

Собирать урожай лучше каждый день, чтобы спаржа не переросла. Делают это в течение 2-2,5 месяцев. Но к летнему периоду нужно прекратить срезку, чтобы дать возможность кусту подготовиться к следующему сезону.


Как правильно срезать спаржу

Сбор урожая спаржи различается в зависимости от вида и может срезаться с разной периодичностью. В первые дни лучше делать это раз в сутки. Но когда ростки начинают давать большой прирост, количество сборов в день может возрасти до двух и даже трех раз.

Важно! Специалисты рекомендуют выламывать стебли вручную. Ведь применение ножей и других острых инструментов может поранить растущие побеги и они начнут гнить. В результате погибнет весь куст.

Условия сбора белой спаржи отличаются от зеленой разновидности. Белый цвет получается при выращивании побегов в полной темноте. Чтобы понять, на какой стадии срывать спаржу, следует внимательно следить за почвой возле ее кустов. Когда земля начинает подниматься и трескаться, это первый сигнал о том, что через несколько дней можно начинать подготовку к срезке нежных ростков.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Осторожно взрыхлить почву.
  • Непосредственно над кустом создать холмики из земли и накрыть черной пленкой.
  • Когда покажутся побеги, осторожно откопать их, используя ложку или ладонь.
  • Нащупав место соединения с корнем, слегка отклонить стебель. Подломив, осторожно вынуть из земли.
  • Для продолжения активного роста оставить пенек около 2 см высотой.
  • Куст снова засыпать перегноем, обязательно укрыв от прямых солнечных лучей.
  • Собранный урожай лучше переложить на влажную тряпочку и прикрыть сверху для сохранения белого цвета и плотной структуры.
  • Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации, перебирается в затемненном помещении. После этого она на некоторое время помещается в холодильник.
  • Срезать нужно даже не очень качественные ростки, чтобы рост побегов продолжался без задержки.

Зеленый аспарагус убирать несколько проще. Делать это можно начинать тогда, когда высота побегов достигнет примерно 20 см. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Почва раскапывается на глубину 2 см.
  • Побеги аккуратно отделяются от корневища. При этом следует стараться не задеть новые ростки, стремящиеся наверх.
  • Сбор проводится несколько раз в день.

Важно! Все побеги нужно снимать пока не раскрылась головка. Когда это произойдет, вкусовые и полезные свойства продукта будут значительно ниже.

Длительность сбора урожая зависит от возраста кустов. Молодые растения активно растут около восьми недель. Но в июне нужно закончить срезку и дать спарже отдохнуть до нового сезона.


Сбор семян спаржи для следующей посадки

Самым эффективным способом выращивания спаржи является семенной. Так как для получения урожая требуется несколько лет, то и к отбору семян нужно подходить со всей ответственностью. Их берут с крепких растений, не имеющих признаков заболевания и видимых дефектов.

Выбрав куст с большим количеством хорошо развитых побегов, начинают наблюдать, как созревают на нем семена. Появившиеся ягоды постепенно становятся красными. Все это время нужно ухаживать за кустом, пропалывая и рыхля землю, а также внося питательные вещества.

Особенности сбора семян спаржи таковы:

  • На кусте следует оставить шесть побегов, на которых есть экземпляры мужского и женского рода.
  • Сбор проводится, когда плоды становятся красными.
  • После созревания стебель срезается. Отделив семена в специальной посуде, их отправляют на несколько дней для естественного брожения.
  • Подготовленный материал промывается и тщательно просушивается. После этого его ссыпают в бумажные пакеты и хранят до высева.


Благодаря своим полезным свойствам, спаржа постепенно становится очень популярным продуктом в нашей стране. Поэтому так важно знать правила выращивания и понимать, как срезать спаржу, чтобы сохранить все ее свойства. С ними справится даже неопытный огородник и будет наслаждаться урожаем на своей даче на протяжении многих лет.

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.

Спаржа - невероятно популярная овощная культура


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.

Спаржа, или аспарагус - это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Яркие ягодки аспарагуса несъедобны


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).

Легче всего аспарагус размножается делением куста


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт 'Снежная головка'

Один из самых популярных – среднеранний сорт 'Снежная головка'. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт 'Снежная головка'

Сорт 'Слава Брауншвейга'

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт 'Слава Брауншвейга'

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт 'Аржентельская'

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.


Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.


Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Рецепт спаржевого грунта: две части огородной земли, часть перепревшего навоза, часть торфа и часть песка.

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.


Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.


В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.


Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.



По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля - начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.


Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Читайте также: