Как правильно варить компот из свежих ягод чтобы сохранить витамины

Обновлено: 18.09.2024

Сварить компот может каждая хозяйка. Однако есть секреты, которые помогут сохранить в напитке полезные вещества и получить нужную консистенцию. Изучаем технологию приготовления компота из летних фруктов и ягод.

Как правильно варить компот

Компот летом можно варить практически каждый день, потому что свежие фрукты доступны и разнообразны. Их подбирают по своему вкусу и сезонным требованиям.

Общие правила

Что нужно знать, чтобы компот из свежих фруктов получился прозрачным и приятным на вкус? Воспользуемся некоторыми секретами варки компота:

  • Тщательно подбирайте и готовьте сырье для компота. Испорченные, подгнившие и мятые плоды превратят напиток в варево неприглядного вида.
  • На определенный объем воды берите соответствующее количество ягод или фруктов (3:1). Если их слишком много, в напитке будет мало жидкости. Минимальное количество сырья сделает компот слабо ароматизированным.
  • Придерживайтесь времени варки с учетом используемого сырья. Кипятите сырье 5 минут и оставьте настаиваться под крышкой.
  • Компот по желанию ароматизируйте травами (мята, чабрец, лимонник) или специями (корица, ваниль, лимонная цедра).

Как сочетать фрукты и ягоды в компоте

Свежие ягоды и фрукты имеют свою плотность, цвет, вкус и аромат. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить полезный напиток. Варианты компота из свежих фруктов и ягод бывают разные. Для этого подходят:

  • ранние ягоды (клубника, малина, ежевика, смородина, черника и пр.);
  • яблоки и груши, которые отлично миксуются с ягодами;
  • косточковые плоды (абрикосы, вишни, черешни, персики, сливы и др.), придающие отвару густоту и аромат.

Вот какие комбинации и варианты приготовления компота можете попробовать:

Как сварить компот из свежих фруктов и ягод

Летом, когда начинается сбор урожая первых ягод и фруктов, перевести семью на витаминный напиток довольно просто. Начинаем с первой клубники и заканчиваем поздним урожаем яблок и винограда. Нужно только правильно сочетать ингредиенты, чтобы напиток понравился всем.

Ингредиенты

Варить компот удобно в разгар сезона — в июне−июле. В этот период ягод достаточно в продаже и цена приемлема.

Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота? Чтобы напиток получился наваристым и витаминным, берем полностью созревшие плотные ягоды. Мягкие плоды быстро разварятся в компоте и сделают его мутным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • вишня — 300 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • красная смородина — 100 г;
  • малина — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • мята — 1 веточка.

Технология приготовления

Компот из ранних ягод пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному цвету и непревзойденному вкусу. Сделать такой напиток на каждый день несложно, если придерживаться кулинарных правил.

  • промойте ягоды и дайте стечь воде;
  • удалите плодоножки;
  • выбракуйте гнилые и червивые ягоды;
  • косточки в вишнях оставьте, чтобы ягоды не теряли форму при термообработке;
  • смородину оставьте на плодоножках, чтобы ягоды не разварились.

Компот варят в эмалированной кастрюле определенных размеров, придерживаясь инструкции:

  • Залейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Засыпьте сахар.
  • Доведите сироп до кипения, аккуратно выложите подготовленные ягоды.
  • Снова доведите смесь до кипения и кипятите 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, положите веточку мяты и оставьте до полного охлаждения.

На термообработку уходит 15 минут. На подготовку сырья и охлаждение потребуется 40 минут.

Напиток перед подачей на стол налейте в графин. Можно слить только жидкость, но лучше использовать компот вместе с ягодами. Они не успевают развариться за 5 минут и выглядят в ярко-красном компоте аппетитно. Таким количеством напитка угостите 10 гостей.

Свежеприготовленный компот после остывания хранят в холодильнике не более суток. Его разливают в стеклянную тару или оставляют в кастрюле.

Летом удобно варить компот из свежих фруктов и ягод. На зиму лучше запастись сухофруктами или заморозить ягоды. Если для компота использовать качественное сырье и варить его не более 5 минут, отвар получится божественным. Всего стакан такого напитка придаст организму бодрости и утолит жажду в жаркие летние дни.


Варить компот, чтобы сохранить витамины возможно, если соблюдать последовательность рецепта и использовать только качественные продукты. Причем, витамины сохраняются даже при заморозке.

  • Витаминные компоты: секреты приготовления
  • Компот из земляники: зимний рецепт
  • Из шиповника: в сезон простуды
  • Из замороженных фруктов
  • Оранжевый компот: простой рецепт
  • Как сохранить больше полезных свойств в компоте
  • Таблица с витаминами фруктов и ягод

Витаминные компоты: секреты приготовления

Казалось бы, в приготовлении любого компота нет никакой сложности. Но есть несколько секретов, как сделать напиток не только вкусным, но и обогащённым витаминами.

  • вода – основа для любого компота. Значит, чтобы сделать качественный и правильный напиток, нужно использовать родниковую, очищенную, либо дистиллированную;
  • фрукты. При приготовлении использую любые компоненты, но лучше соблюдать баланс между кислыми и сладкими. Также, если рассчитывать только по витаминам, нельзя превышать содержание одного и того же. Например, если в составе есть лимон – использовать другие, которые содержат столько же витамина С не стоит;
  • сладкое способно снизить вкусовые качества, поэтому много сахара старайтесь не добавлять в компот.

Первое, что нужно делать, чтобы сохранить витамины – отдать предпочтение болдомашним фруктам или тщательно выбирать при покупке в магазине. На замороженных указано время сбора и до какого числа продукты останутся пригодными к применению. Стоит обратить внимание и на оледенение: если на упаковке появились кристаллы льда – значит её замораживали несколько раз.

Компот из земляники: зимний рецепт

Земляника относится к тому продукту, который сложно найти в магазинах. Но именно она подойдет для приготовления зимнего компота, в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Земляника для компота

  • земляника – 2 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Или же, лимонную кислоту можно заменить двумя дольками лимона. При приготовления можно использовать замороженные продукты или свежие. Если готовить с ингредиентами из заморозки – их нужно оставить в теплом помещении хотя бы на пару минут.

  1. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  2. Довести до кипения – добавить землянику.
  3. Варить 30 минут – в конце добавить лимон или лимонную кислоту.
  4. Подождать еще 10 минут – снять с огня и остудить.

При приготовлении нужно сохранять средний уровень огня. Но следить за тем, чтобы вода не выкипела и при необходимости – понижать к минимуму.

Из шиповника: в сезон простуды


Определить, какие витамины в компоте из шиповника – не сложно. В основном, используют сухофрукт, с добавлением яблока. Такой напиток можно приготовить даже в зимний период, если есть все необходимое.




мед. 1,5 столовой ложки сушеный шиповник – 120 грамм сушеные яблоки – 200 гр

вода – можно добавить до трех литров.

Сухофрукты, мед и шиповник в компот

Как приготовить:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить ягоды шиповника и сушеные яблоки.
  3. Варить на протяжении 15 минут.
  4. Добавить мед и настоять еще пять минут.

Из замороженных фруктов

Указанный рецепт сохраняет все полезные свойства и для его приготовления нужно использовать ягоды. Замороженные продукты, не хуже свежих, способны передать весь вкус и оставаться такими же полезными.

  • ягоды: смородина, вишня или черешня, клубника (350 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм.

В этом рецепте не рекомендуется использовать лимонную кислоту или сам лимон, так как все ягоды обладают ярко-выраженной кислинкой.

Такой популярный и привычный напиток, как компот, кажется для всех весьма знакомым и классическим, но если разобраться в технологии приготовления и составе этого витаминизированного напитка, то обязательно можно узнать что-то новое и ранее неизведанное.

Компот – это напиток, который зачастую варится из сезонных фруктов и ягод. Существуют свои особенности, секреты, а также технологии для создания насыщенного вкуса, что придется по душе.

Витаминный состав компота

Многие утверждают, что из-за того, что компот подлежит термической обработке, витаминами жидкость не насыщается, поэтому утверждение, что компот витаминизирован – это миф. Все, кто так считает, заблуждаются, так как напиток действительно богат витаминами, так как после термической обработки теряется лишь небольшая часть полезных веществ, а всё остальное полностью остается без изменений. Главное помните, что именно в кожуре фруктов хранится настоящий кладезь витамин и полезных микроэлементов, поэтому ни в коем случае не очищайте от кожуры желаемые фрукты, ведь именно это существенно уменьшит количество витамин, а не кипячение.

Какой бывает компот

Компот, как и любой другой напиток, имеет свои разновидности. Поэтому стоит особый акцент уделить каждому виду.

  1. Компот из свежих фруктов.Самым популярным составом для компота принято считать свежие фрукты, которые следует переварить, добавить в него подсластитель и получится великолепный, очень вкусный и насыщенный напиток.
  2. Компот иззамороженныхфруктов.Компот – это не только сезонный напиток, ведь благодаря возможности замораживать различные ягоды и фрукты, компот можно сварить, даже когда за окном -20.
  3. Компот изсухофруктов.Эта разновидность напитка также широко используется, когда сложно найти свежие фрукты. Всё дело в том, что когда изобилие сезонных фруктов, многие хозяйки продумывают всё до мелочей, и стараются не только заморозить, но и насушить популярные фрукты в виде сушки. Так, чаще всего сушат яблоки и груши, абрикосы и сливы. Всё дело в том, что эти фрукты реже всего замораживают, поэтому сушкой восполняется нехватка именно этих компонентов в составе.
  4. Фруктовый микс.Под миксом подразумевается смесь не только фруктов, но и ягод, которые смогут дополнить достаточным количеством кислоты и сладости жидкость, превращая компот в неповторимый напиток высокой концентрации.
  5. Консервированный и свежий компот.Также следует отметить еще два вида этого напитка. Речь идет не только о варке, но и о стерилизации, поэтому компот можно пить не только в момент его приготовления, но и через длительное время благодаря консервации. Это отличная возможность наслаждаться не только очень вкусным напитком сейчас, но и порадовать гостей в зимний вечер ароматным и витаминизированным компотом.

компот 1

Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты

Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.

  • Какой должна быть вода?Вода – это основа напитка, поэтому с её выбора и следует начинать. Сразу исключите из списка вариаций обычную водопроводную воду, так как она не подходит для высококачественного напитка. Используйте исключительно фильтрованную, дистиллированную или максимально очищенную воду.
  • Фрукты и ягоды для компота.Фрукты и ягоды можно использовать любые, что предпочитаете, или на которых хватает средств. Единственное, старайтесь соблюдать гармонию, сочетая кислые ягоды с более сладкими фруктами и наоборот. Если фрукты имеют крупный размер, то их старайтесь измельчать на такие же дольки, как и мелкие, ведь тогда степень варки каждого кусочка будет единым. Не забывайте, что соединяя в одной емкости мягкие и твердые фрукты, вы должны помнить о размерах долек, так твердые компоненты старайтесь максимально измельчить, ведь так они быстрее перевариваются и отдают все полезные вещества. А вот более мягкие, наоборот, не мельчите, а разрезайте пополам или на четыре части. Ягоды не стоит вообще трогать, лишь тщательно помойте.
  • Подсластитель.Самый простой и доступный подсластитель – это сахар, но его чрезмерное количество негативно влияет на организм человека. Существуют некие нормы использования сахара – это 150 грамм на один литр воды. Как вариант, можно использовать мёд или натуральные концентраты фруктов.

Особенности приготовления компота

  • Как варить компот из свежих фруктов?Для варки компота из свежих фруктов, для начала следует закипятить воду в отдельной емкости и только после полноценного закипания, следует добавлять фрукты. Ученые доказали, что при термообработке напиток не становится менее богатым на витамины, поэтому смело варите.
  • Как варить компот из сухофруктов или замороженных фруктов?Другое дело, если ваши фрукты далеки от свежести. Им понадобится определенное время, чтобы набухнуть и растаять, поэтому их следует погружать в емкость сразу же, заливая холодной водой. Эта мера рекомендована, так как за то время, пока вода закипит, сухофрукты успеют набухнуть, а мороженные – растаять. И при закипании все компоненты готовы отдавать не только цвет и вкус, но и полезные вещества.

Что нельзя использовать для компотов?

Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.

Возможно, ли компотом заменить воду ребенку?

Этот вопрос волнует многих мамочек, особенно тех, у кого дети первого года жизни. Заставить пить чистую воду куда сложнее, чем вкусный витаминизированный компот. А сможет ли заменить компот воду, и выполнить основные функции, за что отвечает вода? Водный баланс – это главная основа полноценного роста и функционализации организма. Компот или чай – это вспомогательная часть рациона, которую пьют ради собственного удовольствия, а не с конкретной целью, поэтому утверждать, что компотом можно заменить чистую воду, нельзя. Всего одна четвертая часть всей жидкости за день может составлять компот, а вот остальные три четвертые – чистая вода. Поэтому рекомендовано детям давать исключительно воду для утоления жажды, а вот в качестве запивания приема пищи – компот, так как это будет вкусным и полезным завершением трапезы.

компот сливы

Лучшие рецепты компотов

Как уже упоминалось, компот можно варить абсолютно из всех фруктов, кроме краткого перечня, а также использование ягод – только поощряется. Предлагаем вам несколько вариаций популярных рецептов компота.

Для создания очень красивого по цвету, ароматного и непревзойденного по вкусу компота, следует смешивать несколько видов ягод, которые отлично будут дополнять друг друга.

    – 1 кг; – 1 литровая банка; или барбарис – 1 литровая баночка; – 0,5 литровая баночка.
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Все ягоды следует тщательно перемыть, очистить от мусора и хвостиков. В кипящую воду следует сначала добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения, а после высыпать все ягоды в целом виде. Как только жидкость закипела, следует на медленном огне томить ягоды не больше 10 минут, после чего оставить емкость с закрытой крышкой еще на час, после чего компот готов к употреблению. Если вы хотели бы его законсервировать, то настаивать не нужно, а вместе с ягодами закатать в банку.

Не менее популярным является фруктовый компот, который чаще всего варят из нескольких компонентов.

  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Груши – 0,5 кг;
  • Сливы – 0,5 кг; – 0,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 300-500 г.

Все фрукты следует тщательно помыть и порезать, но не очищать кожуру. Кусочки в среднем должны иметь один размер. В холодную воду следует положить яблоки и груши, если они твердых сортов, а в кипящую – абрикосы и сливы. Все вышеперечисленные фрукты могут быть очень сладкими, поэтому единой нормы сахар – нет, пробуйте и руководствуйтесь собственными предпочтениями. Вариться компот в среднем должен 15-20 минут, после чего рекомендуют ему дать настояться до часа. Пить витаминизированный напиток можно как теплым, так и охлажденным.

Компот – это действительно очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, поэтому считается доступным для каждого.

Как правильно варить компот

Золотые правила компота:
•фрукты и ягоды бросать только в кипящую воду
•после закипания огонь нужно уменьшить до легкого кипения компота
•на 3 л кастрюлю залить 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов
• на 3 л компота 100 г сахара, если ягоды очень сладкие можно и меньше
•что бы компот сохранил яркий цвет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа
• компот из ягод и быстро развариваемых фруктов ( персик, абрикос) варить после закипания 5-7 мин, а компот из фруктов ( яблоки, сливы) варить 10-15 мин.
•сахар добавлять только то ок того как компот снят с огня.

А теперь маленькие секретики ( может для кого-то это и не будет новостью, но начинающим хозяюшкам должно пригодиться)= )))
•для того что бы избавится от букашек-мурашек в малине, предварительно замочите ее на 15 мин в подсоленной воде. Положите малину в сито, в миске разведите раствор 2ч. л соли на 1 л воды, и положите малинку в сите ( или марле) в солевой раствор. После замачивания малину НЕ промывать.
• как известно соль усиливает вкус сахара. Для того что бы фрукты отдали максимум фруктозы и сахарозы перед тем как закладывать ягоды, добавьте 0,5 ч. л соли в кипяток ( исключение только малина заранее замоченная в соленой воде)
•если косточковые ягоды и фрукты варить вместе с косточкой, цвет будет ярче

Не забывайте, для баланса вкусов в вашем компоте в нем должны присутствовать сахар, соль и кислота. И пусть ваш Компот будет великолепен)))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Как правильно варить компот

Как сварить компот что бы он был прозрачный, с насыщенным цветом и сохранил мах витаминов. Маленькие секретики)))

Другие полезные советы


Чтобы вас не мучил страх, поговорим о пирогах


Сушить фрукты будет легче

Нормы соления и что делать при пересоле

Комментарии

Поделюсь своими секретами, которые меня привели к тому, что в 50 лет я полюбил эти напитки. Это правда, никогда особо не питал к ним пиетета по жизни пока. не понял основное правило:
1. НЕ НАДО ВАРИТЬ КОМПОТЫ! Если у вас не случился урожай и не куда девать. Хотя и тут-лучше закрыть концентрированный сок, а потом его использовать.
2. Основное в компоте(или морсе или взваре, да по фиг как назвать, главное, чтобы было вкусно и полезно и без тонны сахаров)-баланс кислоты и сахара, который не соблюдает большинство наших хозяек.
3. Время приготовления и сложность должны быть минимальны. У меня уходит максимум 20 минут на сам компот и пару часов на его охлаждение.
4. Я использую сахарозаменитель и лимонную кислоту(если нет сока лимона или лайма).
5. Я не кипячу компот, а только завариваю кипятком, как чай ровно столько, сколько выпьется за пару дней.
6. Все продукты для компота, либо всегда есть в магазине, либо в моей морозилке.

Ну и теперь пара рецептов, которые дадут базу всех хозяйкам, кто научился готовить, а не тупо следовать рецептам непонятного качества:
1. Цитрусовый компот-взвар. На 1,5л банку(на 2 человека):
1 средний апельсин с цедрой вымыть и нарезать на 4 части(200гр+-),
1/2 сока лимона(80-100гр) или 0,5гр лимонной кислоты,
15-17 таблеток сахарозаменителя(у меня Хуксол из Ашана) или 15чл сахара без горки(это детям),
Кипяток из чайника до 1,5л.
Сок апельсина и лимона отжать руками, слить в банку на 1,5л закинуть остатки апельсина, сахарозаменитель и залить кипятком до верха. Дать настояться час и убрать в холодильник.
2. Ягодно-яблочный.
1 Яблоко тонко порезать.
2. По 10-15 ягод облепихи и черной смородины и 2-3 клубники мороженных положить в емкость и залить кипятком немного. Раздавить толкушкой для картохи.
Далее все убираем в банку и заливаем кипятком(не забываем о лимоне или лимонной кислоте).

Виды компота

Маседуан представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса в напиток добавляют ликер или коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – это фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и фруктов.

Консервированный компот – это стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и до 300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше подслащают узвар.

Компот из ягод

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты и ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности: гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой и настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните: за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих в него компонентов:

  1. Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – это источники витамина C. Они профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный является источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина и страдающим от хронического гепатита. , вишня – поставщики рибофлавина. Они улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  3. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям. снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  4. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  5. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

Компот для детей

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление [2] . Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций [3] .

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры [4] .

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления.

Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность, которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения [5] .

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад и дорог, они представляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит и может вызвать отравление.

Отвар из фруктов

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять антигистаминные препараты по назначению врача. При этом компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно вскипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем банки укутывают одеялом, охлаждают. Консервацию хранить при комнатной температуре.

Фрукты

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾ ягодами. Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота [6] :

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро прокиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом, предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков [7] . Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, лимонную кислоту, перец душистый горошек, корицу [8] .

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни [9] ;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеная клубника.

Интересные рецепты

  • яблоки – 750 г; – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

  • сахар – 250 г; – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.
  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты. Главное, сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать ягоды длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.
  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня, пить охлажденным.

Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.

Вывод

Компот – полезный домашний фруктовый отвар, служащий отличной альтернативой порошковым напиткам и газировкам. Он обладает освежающими свойствами, хорошо справляется с жаждой, насыщает организм витаминами A, C, PP, B1, B2, B6 и минералами (железом, фосфором, натрием, цинком, калием) [10] . Полезные свойства и калорийность компота зависят от вида, качества исходных ингредиентов, количества используемого сахара и периодичности употребления.

Несмотря на полезные свойства, компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенне-зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: